65,339件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃延滞で訴訟になってしまいました。

裁判前日に家賃延滞分を支払いしたら大丈夫ですか?私は母子家庭で職を失い保証会社の方は口調が怖くて話も出来ず、どうしたら良いか分からなくなっている最中に裁判所から書留が届きました。役所に相談したいと思ってもいましたが、何もかも怖くなってしまいました。どうしたら良いか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の家出、共有財産や金銭の持ち出しについての対応

ベストアンサー

妻と子供(2人、20歳と19歳)が昨年11月に突然出ていきました。家財道具のほぼ一切とお金も私の物を50万円を持って行きました。メールや電話は不通(着信・返信しない)で、郵便(3人分は転居通知が郵便局に出されている様子)も4回送りましたが音沙汰なしです。 出ていくときに置手紙があり、「近々で裁判所か弁護士から連絡が入ります」とありましたが、その後 5ケ月経...

弁護士回答
    3
  • 闇金の再融資について

わかる範囲でいいのでお答え下さい 司法書士の方に闇金整理をしていただいた翌月に整理していない昔に関わりのあった闇金から融資を受けるのはまずいことでしょうか? また融資を受けた場合、もう呆れてどの先生も相談にのっていただけなくなるんでしょうか? それとも法的に他の先生達に依頼出来ないなどの決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンションの所有権と財産

ベストアンサー

離婚後に分譲マンションに妻子が住み続ける場合、妻が専業主婦だとローンの名義は妻に変えられませんよね?そうなると、元夫名義のままローンが残るのですか?また、マンションの所有権だけが妻名義に変更となるのですか?マンションはどちらの財産扱いとなりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費を離婚時に請求できるのか

ベストアンサー

別居を考えています。 子供と2人でていくつもりです。 連絡はメールなどなら返信するつもりです。 面会も様子をみて してもらってもいいとは思いますが、 もし別居をしないように言われたり 戻るような事を言われ生活費や 養育費をもらえないままになり 、最終的に離婚に至った場合 これまでの生活費や養育費は 請求できますか? 離婚に至る前にでも 請求す...

弁護士回答
    4
  • 営業施設の賃料減額調停に関して

約4000㎡程のスポーツ施設を賃借しており、減額調停を検討中であります。特殊な物件であり、評価が難しい点もありますが、正式な鑑定評価の費用は負担ですので、㎡や面(コート)単位での近隣等との単価比較の資料のみで、調停やその先も、耐える事ができるものでしょうか? 又、20年の契約で、10年が経過致しましたが、これ迄の経緯の中で、“協議”とは名目的で、先方が、あ...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法4条に該当しますか?

某住宅メーカー(A)で契約しました。 手付け300万支払い済み、地盤調査を先日したところです。 もともとAの展示住宅には気に入った物件がなく他のメーカーにしようと動いていたところに、 最後にもう一つ見て欲しいと営業さんから連絡があり、6年前に建てたA施工の物件に案内されました。 床材や仕様全てが気に入り、これと同じ仕様でできるならと申し込んだ次第です...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の調停で 夫は毎月の支払いがマイナスなので わたしに婚姻費用をあまり 支払えないと言っています しかし、その割りにはあれこれ 衝動買いをしています ボーナスが入っても なんでもカード払いで 毎月の、支払いを増やしています 毎月のマイナスを行為的に増やして 毎月マイナスだと、言って あれこれと生活に絶対必要でわない 物までかい 毎月生活費...

弁護士回答
    6
  • 名義人死亡後のゆうちょ銀行の口座

先日、付き合っていた彼女の姉と名乗る人物から、彼女のと貴方の間に子どもがいる。彼女は死んだので養育費を支払えと言います。 連絡は彼女のIDのLINEからで子どもの実態も、彼女の死すら疑問に思えてきました。 その理由が養育費の支払いを彼女の名義のゆうちょ銀行の口座に振り込めとのことです。口座は凍結せずそのまま使える。後々子どもの名義に替えられると言って...

弁護士回答
    5
  • 違法建築と指定された場合、建築士事務所の責任、賠償請求について

ベストアンサー

RC4階建ての1階貸し店舗で営業しておりまして8年前にある建築設計事務所に増改築してもらいましたが、昨日突然に役所より違法建築と指摘されて増築部を撤去しなければいけない状況になりそうなのですが、建築設計事務所に賠償請求は可能でしょうか? 8年前の増改築ですが、まずテナントビルの大家さんにお願いしたところ、ビルの管理会社の許可が下りれはOKとの事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットにおける誹謗や中傷

風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...

弁護士回答
    5
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • dv保護命令。準備するものは、どのようなものですか?

ベストアンサー

離婚に関してお互い同意しています。ただ親権が決められません。 高学年の子供を連れての別居を考えてましたが、学校があるので簡単に連れ戻されるでしょう。 子供も夫が強いのをわかっているので、私の元へ戻ってくるのは難しいと思います。 その際、奪われるのを避けるため、dv保護命令などを申し立てれば防げるでしょうか? 私が有責の為、子供の前での私への暴言、...

弁護士回答
    3
  • 調停がはじまる前に準備すること

ベストアンサー

昨日から別居を始めた夫が 離婚調停を申し立てました。 調停は1月下旬です。 離婚理由は考え方、感じ方の相違だそうです。 私は離婚したくないと考えてます。 たとえば、本当の理由が浮気であったとしても、離婚はしたくないと思っています。 まだ好きですし、生活の不安もあります。 質問させてください。 離婚調停がはじまるまでに、やるべきことを教え...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の土地の売買について

父親から相続した兄が持っている土地と弟が持っている土地を互いに名義変更もしくは売買したいのですが、税金等できるだけ互いにリスクを少なくする方法を教えてください。 ちなみに、土地の評価額には差があります。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に養育費請求。請求できますか?

ベストアンサー

今月離婚予定です。 子供二歳、三歳の二人です。 協議離婚をした場合、離婚成立後調停にて養育費の請求をすることは可能ですか?できる場合離婚前に調停起こすより不利になったりするのでしょうか? 協議離婚時親権をとるなら養育費は払わないと無理やり約束させられてしまった場合不利ですか?請求できますか? 約束は口約束とした場合と、書面にした場合の回答もお願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫問題です。助けてください

ベストアンサー

去年妻の夜遊びが原因で私が怒り、妻から親権は要らないとの事で、私と子で私の実家に帰りました。 その後すぐ連れ去りで訴えられ、妻と義理父の嘘の陳述で仮の監護権を取られました。しかし、妻より実家にいると親の監視があり、嫌だという事で、子の親権の審判を妻から取り下げ再度、3人でやり直すという事で、ギクシャクしながらもやり直しました。しかし、夜遊びが治っ...

弁護士回答
    4
  • 疎遠の伯父がなくなり、遺産相続でもめてます。

ベストアンサー

亡き父方の疎遠の伯父(独身)が1年以上前に亡くなっており、4月17日に担当司法書士から書類が送られて来ました。伯父は、生前3軒のアパート、1軒の一戸建てを所有し、廃墟になってました。後の手続きをしてる伯父とも疎遠で、ややこしい人で、担当司法書士がとても頼りなく話しが進まないのですが、私は、姪にあたりますが、出しゃばらない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中古車契約成立前の解除は可能ですか?

ベストアンサー

中古車契約解除について 中古車フェアにて契約書にサインしました。 が、契約中に経済状況が変わり二日後に解除の依頼をしましたが「解除できません」と言われました。 そこで、契約書ウラ面の契約条項をみると自分が契約成立してない状況(自動車未登録、納車前、改造加装前)ということがわかりました。損害賠償は払う考えです。 契約が成立してない状況でもキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 連れ後の窃盗について。事業所のレジであっても?

再婚した連れ子が、自営をしていたレジから、数回にわたり現金の窃盗をしておりました。最初は本当の窃盗犯がいると思い、被害届を出しましたが、その後も続いたので、犯人が連れ子だとわかりました。 その後、私たち夫婦は離婚することになりましたが、その窃盗した現金の弁償をしてもらっていないので、どうしたらいいか迷っています。額が多きいので、そのままにはした...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書に記載する管轄裁判所とは

現在、不倫の和解契約書を作成しております。その際「万一紛争が生じた場合の第一審の管轄裁判所を○○地方裁判所と定めた」のような記載を使用と思いますが、事前にその裁判所に届け出のようなものは必要なのでしょうか?そのようなものは一切必要なく、契約する両者が合意すれば勝手に記載してよろしいのでしょうか? 恐れ入りますがご指導のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の浮気発覚

昨年、旦那の浮気発覚で、14年の結婚生活を、終えました。 しかし、離婚する当初には、私側に、付き合って6年近くになる彼氏が、いました。 その事は、元旦那一切知りません。 離婚して、一年過ぎた今、元旦那が、私の事実を知ったら、慰謝料請求は、されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を挟んだ協議離婚について

主人側も弁護士を挟んでおり、私側も弁護士を挟んで協議離婚の話し合いをしています。 私側からは養育費を5万円を提示し協議をしていましたが、主人側から現在ローン中の車(所有者は私の父、ローン名義は主人)を請け負う代わりに養育費を3万円で減額し提示がありました。 そのためその条件にて公正証書を作成したい旨を私側弁護士へお願いしたのですが、公証人役場へ...

弁護士回答
    2
  • 了承済の減額養育費を会社に請求された場合

質問№207720より引き続き質問・相談させてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 本日、Bさんから、ここ5年間の養育費軽減分の支払い内容証明書が、Aの会社宛に届きました。 請求額は140万円。 会社に要求していることは、Aの収入を裁判所に内容証明書で送ること(その後差し押さえ)。 5年間で軽減してもらった月は、Aの体調不良などで収...

弁護士回答
    1
  • 別居について

婚姻費用を 申し立てるには まず別居をする必要があると思いますが、それは 別居して 住民票も移動すると言うことでしょうか? もし そうであれば これから 私(妻です)が仕事を始めるにあたって 子供を 今住んでいる市町村の保育園に 入園を申し込む予定なんですが 他の市町村に 住民票を移すと 今の市町村の保育園に申し込めなく(行けなく)なります。引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての援助金の返済義務

ベストアンサー

離婚するにあたって、付き合っていた時から夫婦となった今までの私の実家に夫から援助してました金銭の返済義務があるのでしょうか? 借用書などは書いておりません また、夫側から援助した金銭の明細の提示も求められましたが提示する義務はあるのでしょうか? 夫側から訴えられたら、どうなるのか教えて頂きたいです よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • アルコール依存症の夫から逃げて離婚したい場合。

ベストアンサー

アルコール依存症の夫が家庭内で私や子供たちに対し、突然怒鳴りつけたり人格を否定するような発言をします。 結果小5の娘が精神的な問題で頭痛がひどくなり、学校にあまり行けない状態になってしまいました。下の子も恐らく精神的なストレスで時々体調を崩しています。 心因性の頭痛なので、今の娘の主治医が小児専門の心療内科を紹介しようかと言ってくれているので...

弁護士回答
    4
  • 不倫を誤解されています

既婚 子供1人 夫婦関係破綻状態。 離婚の話も出ていました。 私が精神的に限界と感じ、再度離婚の話をして離婚の方向に。 その話をした際に、私が不倫をしていると。 結婚当初からずっと不安や主人に対しての不信感しかなく苦しんでいて精神的な病気にもなりました。そんな時に相談にのってくれた友人がいます。相談にのってもらううちに恋愛感情も芽生えました。で...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者が生前くれたお金は遺留品だから返すべき?

ベストアンサー

生活保護者の義理の叔父が入院中に(好きに使っていいから!と)私に40万円くれましたが、それを知った福祉事務所の担当者が『生活保護者がお金の貸し借りとか違法行為なんだから、そのお金は遺留品にあたるから返せ!』と言ってきて、色々話をしているうちに叔父がなくなり…私に火葬代など23万円の支払い請求をする!と言って来ました。私は…叔父には実の娘がいるので、その...

弁護士回答
    3
  • 事故後遺症8級の逸失利益

約2年程前、自転車(当方)と車での接触事故で、胸椎圧迫骨折(4本)で1か月入院と通院10回程で治療を終了し、後遺症8級の認定をもらっています。 当時、アルバイト通勤中の事故のため、労災も保険を使っています。 現在、逸失利益で保険屋さんと示談交渉が決裂しています。 事故当(高校3年)男子 専門学校に進路が決まっておりました。約1年程専門学校に通っていまし...

弁護士回答
    6
  • 養育費の未納となりますか?

ベストアンサー

養育費の事について質問です。 元妻と3年前に離婚しました。 離婚の時に元妻と元妻の親御さんから公証人役場によびだされ公正証書をかわすように説得され公正証書をかわしました。 内容は子供への面会交流を認めるという事と養育費を月に決められた額を元妻の口座に振り込むという内容です。 財産分与の話は2人で話し合って決めればいいという事になり、元妻と話し合い...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求に関する相談ですが、開示請求は通る可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 発信者情報開示請求について Twitterにて、過疎vtuberが明らかに嘘の武勇伝を書いていていて、それについて「妄想やばい」や「嘘つきくんよりは生活に困ってないよ」とリプを飛ばした結果開示請求をすると言われました。その人は過去に3年間で謝金をして17人開示請求し、それで飯を食ってるらしいです。そして、「お前の人生や家族なんて気分次第で潰せ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄及び名誉毀損

ベストアンサー

婚約しており、親同士の挨拶が終わり入籍するだけでした! 入籍日の二週間前に彼女から結婚延期を言い渡され、その後上司と浮気していました。肉体関係があったかはわかりません。 会社が入り、私がストーカーや殺人をする的な事を言われ別れさせられました。 その後ヨリを戻したんですがまた上司と浮気され(肉体関係あり)また会社が入り、私がストーカー扱いされてます...

弁護士回答
    3
  • 見学クラブという風俗?に客として行き、つい写メを。。

先日友人に誘われ見学クラブというプチ風俗のような所に行って来ました。料金を4千円ほど払う時に(携帯等での撮影はNGです、発覚した場合は20~百万円を請求しなくてはいけないので気を付けてください)と言われました。個室に行き学生服姿の子がマジックミラー越しでスカートをめくり股を開きながら下着をみせてきたので、恥ずかしながら魔がさして持っていたスマホで...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

同棲していた彼氏が浮気をして揉み合いになり階段から落ちて怪我をしました。仕事も休まざるおえなくあざもあり診断書も取りました。 警察にもきてもらいましたがちわ喧嘩ですまされてしまいあたし名義の車も乗っていかれたままで彼はもうお前とは別れたから車のお金も返す気ないし怪我の保証もするきがないと言ってきました。 うちは母子家庭な為にあたしが働かなければ...

弁護士回答
    4
  • パワハラへの慰謝料請求後の出社命令

ベストアンサー

現在、会社へパワハラへの慰謝料請求をしています。 まだ個人で請求した段階で裁判や労働審判等は していない状況です。 具体的には今週の19日(日曜日)までに慰謝料を支払うようお願いしています。 ボイスレコーダー等の証拠も準備しており、 証拠があることも文書にて伝えました。 その後、会社から会長から話があるから18日に会社へ来て下さいとメールにて連絡...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求事件の訴状への対応について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件の訴状への対応についてご相談させてください。 最近、義理の兄から訴状が届きました。 訴状によると、1年前に亡くなった母が住んでいた建物を明け渡せということです。 その住居は亡き父母が長年住んでいた稼業である会社所有の社宅です。 訴状によれば、住んではいない私が占有しているとあります。 本建物の鍵もみたことがありませんし、父...

弁護士回答
    2
  • 警察へ通報。全て私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

男性から、これ以上連絡してくるとストーカー行為として警察へ通報すると連絡がありました。 その男性とは知り合って半年程が過ぎており、交際はしていない状態だったのですが、何度か食事をし、一度体の関係に至りました。その方からの好意を感じていましたし、私の事を好きだと言っていました。私とだったら上手くいくかなとも言っていました。が、その男性は私との行...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人が保管していた遺産は誰のものですか?

母の相続時は父が健在で、高齢の父を世話する者がいないため、長女の私が引き取り世話しました。 長男がすぐに金をよこせと言いましたが、介護や医療費がどうなるかわからないので今分割すべきでないと主張したため彼は同意し、私が代表相続人となって相続人全員の印鑑証明など預かって手続きし私が保管しています。 父が亡くなったので、取引銀行に母の相続時の処理...

弁護士回答
    2
  • 妻の金銭トラブルについて

妻が別居している夫の母親から預かっていた通帳から預金を無断で全額(数百万)遣い込みをしてしまった場合、妻より母親へ法的に全額返金させる事は可能でしょうか?夫が妻へ遣い込みの理由は?と問うと、不妊治療で遣い込んだと主張しています。しかし治療で遣ったにせよ、他に何に遣ったのかにせよ、それを証明するものは何もありません。あるのは引き出された記録のある預...

弁護士回答
    5
  • 母の給料が差し押さえ

母が勤め先のスーパーから、給与差し押さえの件という封書をもらったらしく、地方裁判所の◯◯支部より、債権差し押さえ命令書が送達されたとのことで、本来8月度からだったみたいですが手違いで9月に2ヶ月分(8月度15.712円、9月度16.056円)が引かれるとかかれていて、実際その分が引かれてました。 負債は昔の分(10年以上前に借りたものなど)が何社かあるみたいなので...

弁護士回答
    6
  • 略取や誘拐とはどのような事ですか?

ベストアンサー

刑法第224条を読みましたが、大学生が友達に騙されて無理やりドライブに連れて行かれたら、誘拐事件になりますか? 騙されて連れて行かれた人が未成年なのかどうかや、男性か女性かで、全く同じ事が行われていても誘拐事件になる場合とならない場合があるのでしょうか? 線引きの具体的事例を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際夫である私が親権をとれるのか

不貞行為や実際に会ったわけではありませんがSNS上で好き等言ってしまった為離婚を言い出されています。 しかし、子供が3歳以下が二人います。 その親権を夫である私が欲しいのですがとれますでしょうか? 母親が8-9割の確率でとっている中父親である私はどうすればとれますか? 一応日々の子供の前での発言で私へ向けて死ね等のモラハラは日記のように書いたものもあり...

弁護士回答
    2
  • 個人を特定できないような匿名アカウントに対しても名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

以前、SNSでとある匿名アカウントの主張に返信をしたら、別の匿名アカウントに絡まれ 私に対して「それは嘘、本当は□□だぞ。こんなのは常識」と言ってきたり 私が質問をした内容には根拠がなくおかしな点があるものや、「こんなのは常識だから自分で調べろ」「そんなのも知らないとかお前○○(侮辱に当たる言葉)だな」と返してきました。 「知らないからって○○と呼ぶのは...

弁護士回答
    2
  • 送検後の流れ、検察調べについて

強制わいせつで在宅での取り調べが終わり、送検されました。 検察からの呼び出しがあると思うので 連絡を待ってくださいと警察の方に言われて 現在呼び出し待ちの状態です。 一貫して否認を続けましたが 検察からの呼び出しはどれくらいの期間待つのでしょうか、 数ヶ月待つこともあるのでしょうか? また、呼び出しをされた場合 警察での取り調べと同じような...

弁護士回答
    5
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料請求について

現在お付き合いしてる方が、既婚者と知らず付き合ってました。奥さんからその場合慰謝料請求されるのでしょうか? 私からその彼に何か訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?

何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。

弁護士回答
    53
  • 小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら死ぬと言われた場合、実際に自殺されたら責任を問われるのか

ベストアンサー

妻の浮気により親権が私になる離婚届けを妻に納得して書いてもらいました。 ところが親権を妻が主張しだしました。 子供と別れるなら死ぬとも言われて薬品で自殺するだの色々いわれました。 離婚届けはまだ出していませんが、それが原因で自殺されたら私がわるくなるのでしょうか? 脅迫にも感じます。

弁護士回答
    4
  • 不倫の年数で慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

結婚期間25年のうち20年不倫状態です。妻は不倫期間を10年程度と思っています。離婚の話し合いの際20年というのは隠しておいた方がいいのでしょうか? また、慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか? 年収700万 妻専業主婦 子供は成人しています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから