40,764件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 男女の別れで怒りを逆撫でして裁判されるのですか。

ベストアンサー

交際していた男性と今月初めにお別れしました。その方とは、結婚を前提にお付き合いしていましたが、別れを告げ、謝罪しなければ婚約破棄の慰謝料で裁判をするといわれました。しかし、実際に結納を交わしたわけでも、指輪をもらったわけでも両親に挨拶にいったわけではありません。そして、先々週くらいに和解をし、話はおわりました。 しかし、昨日あるサイトに登録した...

弁護士回答
    4
  • 元妻の再婚による減免申立について

離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...

弁護士回答
    17
  • SNSパパ活至急回答願います

【相談の背景】 SNSで会ってた人の相談です。 体の関係を持つ代わりに対価として2万もらっていました。 ところが何回か会う前提でまとめて10万円もらいました。 10万円もらったあとも私が困っているという理由で4万円ほどもらっています。 今まで会った回数は7回ほど会っています。 会っている時はお互い楽しんでました。 で、まだ困っていることを伝えると会った時...

弁護士回答
    5
  • 調停中の相手方代理人弁護士の名誉棄損・脅迫行為に対する懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産分割調停中ですが、相手方代理人弁護士の懲戒請求の準備をしています。 準備書面の中で、相続人ではない私の夫に対する事実無根の名誉棄損や中傷を何度も書かれています。また、「〇〇しなければ訴訟を提起する」「△△に対する損害賠償を請求する」と言った、脅迫めいた記述も複数回あります。 毎回期日の直前に数十頁に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に他県に引っ越す場合どこの弁護士さんに依頼するか

【相談の背景】 離婚調停中です。現在東京都在住ですが、来月別居のため神奈川県に引っ越す予定です。車で20〜30分の距離ですが、居住都道府県が変わります。 今から弁護士に依頼したいと考えでおり、現在の住まいの近くの弁護士か、引っ越した先の弁護士のどちらに依頼した方がよいですか? というのも、調停が行われている家庭裁判所は東京都なのですが、今後もし訴訟...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の告知と実際の書類手続きの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が他界し、祖母より母が先に他界しているため、母の兄弟が相続・母の子である私たち姉弟が代襲相続することになりました。 私が代襲相続を放棄した場合、私の相続分はどう振り分けられますか? また、相続が発生したと知ったときとは口頭やメールでもいいのですか? 相続放棄について他の相続人にはどのタイミングで伝えたらいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額が提示されない為、示談が進みません

ベストアンサー

不貞行為により相手方の奥様から慰謝料を請求されています。 (不貞行為はすぐに認めています。)  最初に提示された金額から、弁護士を通じて減額交渉をしております。  が、その金額では応じられないの繰り返しで、具体的な金額の提示がありません。  また、応じられない理由も毎回同じ事の繰り返しです。  この場合、相手方の状況としてどのような事が考えら...

弁護士回答
    4
  • 【誘惑?】精神的虐待について

ベストアンサー

相談させてください。 親権変更の申し立てを起こされているのですが、 子供対して電話で非監護親から私(監護親)に対しての悪口や一緒に住んでると洗脳させられている等、 子供を不安にさせるといったことがあり、やめてくれるように言ったのですが、 今度は勝手に電話を買い与えてしまって、私の方で内容を把握できなくされてしまいました。 子供が不安定になってし...

弁護士回答
    6
  • ネット掲示板でのいやがらせ

ベストアンサー

掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係ばらされ、嫌がらせ電話

ベストアンサー

既婚者の方と不倫関係にあります。 昨年彼が男女の関係になった女性(aさんとします)がいたようですが お金の事で揉めたらしくその腹いせでaさんが自分の事、私達の事もすべて彼の奥さんにバラしてしまったそうです。 奥さんからは何一つ連絡等はないのですが、 先日aさんと思われる女性から電話がありました。 始めは奥さん代理なのかな?って言う感じでしたが名前も名...

弁護士回答
    4
  • 抵当権者と連絡が取れない

ベストアンサー

<状況> 家を買う際に不動産会社から200万借り入れ、担保に抵当権をつけました。 購入後2年してから漏電箇所があることが判明し、購入先である不動産会社へ連絡をしたところ、 電話が不通になっており、手あたり次第情報を集めたところ、登記上は存在するが 実質の経営はしていない状態になっていました。 当時の社長が亡くなり、おそらく父親が取締役として存続して...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。

ベストアンサー

旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...

弁護士回答
    3
  • 実母の相続について

私は実母の姉夫婦の養女となりました。 実母とも交流はあり。 昨年実母が亡くなり、実母のマンション(義夫との共有持分あり)実母が三分の二 義父が三分の一 名義です。 義父は認知症の為施設入居。義父の二男よりマンションを売りたいと連絡がありました。 ところが実母は平成4年に、その二男と二男の嫁とを養子縁組にしていたため、実母のマンション持分は相続は分...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合

ベストアンサー

離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合の、後の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 中絶費用折半で納得してもらえない

ベストアンサー

前回質問した内容の追加となりますが、 別れた彼女との間に子供ができてたことが発覚し、中絶しました。(12週前です) 中絶費用、気分が悪くて仕事を休んだ分、通院費用として約140000円を彼女から請求されたので折半分を支払うと約束しましたが、彼女は納得できないとして全額負担しろといいつづけて来ています。 彼女は側は父親がでてきて負担しろといってきていて、 ...

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力にお金をかすのは犯罪か

昨日相談し、ご回答いただきながら早速の相談で申し訳ありませんが私と似た様子なのでお願い致します。 知人Aが数年前から反社会的勢力の知人B(私が相談させていただいたのと同じ人物です)にお金を貸しています。 彼は反社会的勢力をやめ建築業をしているということで、資金繰りに困ったときに何度も貸したそうですが、返済は滞っているそうです。実際に建築業をして...

弁護士回答
    4
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 相続人の一人が、同意を拒否しています

ベストアンサー

貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...

弁護士回答
    2
  • 近所の親子キャッチボールによる怪我について。数日後に症状が悪化し病院受診でも治療費請求できますか。

ベストアンサー

数日前、家の前(住宅道路の車道)でキャッチ ボールをしていた近所の親子の、子の方が投げた ボールが耳と頭にあたり怪我をしました。 怪我直後の症状は痛みと腫れだけだったので、 大丈夫と答えその場を離れたものの、1日半〜 2日くらい経ってからめまい・頭痛・吐き気の 症状が出てきたので、病院を受診しようと 思っています。 そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金500万 競売取り消し 兄の不動産買取

兄は現在認知症で入院中であり法定後見人が選定されている。現在、500万の借金があり、所有不動産競売不成立で取り消し。強制裁判による競売。 裁判所の請求債権目録には下記の記載 元金 500万 損害金年5分の利息を完済まで支払う事 この判決は仮に執行する事が出来る 問題はこの不動産の買取は出来るか?他の担保は抹消手配をする。 強制裁判競売による差...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?

妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...

弁護士回答
    10
  • 盗撮の件ご質問。奥さん?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...

弁護士回答
    6
  • ハウスメーカーへの遅延金の請求は可能ですか?

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 現在、ハウスメーカーと本契約を結び、打ち合わせをしている者です。 本契約間もなく、設計士側に建築予定の土地での条例の解釈ミス(設計出来る土地の大きさに大幅な差が出る)が発見され、設計が白紙に戻されました。 このことに対し、ハウスメーカー側は全面的な謝罪(上司は出て来ませんでした)と謝礼として5万円の割引を提案して...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝でしょうか…?

ベストアンサー

私は知人Aに金を貸しています(140万円)。それを友人Bに話しました。そしたらAに対し嫌がらせのメールや電話が殺到しました。(非通知で) その後Aは家まで押し掛け、「会社を休んでまでやって来たんだ」「2日分の日当を払え」「副業に出られなかった分の損害を払え。払えなければメールを送った奴らにやくざを連れて取り立てる」と言って私は2日分の日当を渡しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください(緊急

先日PRETTY-MOVIEという動画サイトを見ていて、視聴ページの下にロングバージョンを見るというリンクがあったので、なんとなく年齢を入力してみると、いきなり登録完了ページにいきました。驚いて見返すと規約に同意するという欄には最初からチェックが入っていて、かつ利用規約はあちこちにリンクが貼っているものの文字サイズが小さく気付きにくくて、詳しいことはページ...

弁護士回答
    2
  • 不貞、慰謝料請求の証拠になりますか

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 夫が離婚を切り出した後、無断外泊が続きました。 気になり、部屋を確認したら、夫の荷物から性行為の道具を数点、確認しました。 また、ドラレコデータから、どこかのアパートの駐車場に夫の車が一晩停車して...

弁護士回答
    6
  • 借金返済の件で弁護士を立ててます。

ベストアンサー

知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...

弁護士回答
    4
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 家庭裁判所からの手紙。書留で郵送されるのはなぜ?

ベストアンサー

裁判の手紙は、特別送達で郵送されるのでは? 書留で郵送されるのはなぜ? 違いはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 元夫の主張が本当なら養育費の減額は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費の減額を迫られています。 裁判になった場合認められてしまうのでしょうか。 数年前に調停にて離婚しました。 私が相手方側ですが、明らかに向こう側に原因があるものの、そういったことを隠して弁護士を用意して申し立てられ、私ももうそういう人間に諦めがついてそのまま離婚した形です。 子が一人おり、養育費を20歳まで払うという...

弁護士回答
    5
  • 社会福祉協議会での借り入れについて

【相談の背景】 社会福祉協議会【コロナの貸付について】 結婚時に、元旦那名義で20万 その後60万借りたのですが、離婚しました。 私は結婚時の住まいにそのまま子供と住んでいるのですが、元旦那名義で返済用の振込用紙が届きます。 【質問1】 返済義務は誰にあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活保護。その事が親権面で左右されますか?

有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 裁判中です。 さらに私と子供は家を追い出され 住むところがありません。 算定表に基づいた婚費は貰っていますが、 住むところや家財道具が無いのに 算定表の金額では生活出来るはずもなく。 生活保護を受けようと思います。 現状の私達の最低生活保護費の為には 10万以上支援して頂けるそうです。 相談①親権も係争...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 未成年に対する慰謝料の請求

事件の概要は以下の通りです。 8月7日夜 胸を触られる、男性器を握らされるといった痴漢行為を受け、 犯人(高校生(年齢は不明))を現行犯逮捕。犯人も罪を認めている。 8月8日 強制わいせつ罪で告訴 8月10日 検察庁の方から呼ばれ、調書をとられる 8月18日 検察庁から8月17日付で家庭裁判所へ送致したことの処分通知書が届く 被害にあったのは通学に使う路線で...

弁護士回答
    3
  • 妻と元彼との連絡のやり取りについてやめさせるよう元彼に文書等で連絡することはできますか?

【相談の背景】 私(32歳)、妻(29歳)、子ども(1歳半)の3人で生活しています。 数年前に妻の元彼がいきなりLINEで連絡が来たらしく、その時はブロックしたと私に話してくれました。(実際にその様子も見ていました)その後、まだ子供ができる前に元彼とのLINEのやり取りをたまたま見てしまいました。(内容を見たというよりは送られてきた文を見てしまった) ...

弁護士回答
    5
  • 契約の全解除をするにあたって、何卒アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 代金を先払いで請求してきた業者との契約で、きちんと支払ったのですが、工期も遅れたため、何度か話し合いの場を設けました。 業者は「死ぬ気で頑張ります」とのことだったので、10日間の期限を定めて、引き続き、工事完了を目指すよう叱咤激励しました。 すべて、口頭での約束です。 その業者は、今までずっと同じ手口?で、「今日は病院に行くから...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金について。名義貸し。

ベストアンサー

知人とのお金の貸し借りに関して悩んでいます。 以前、友人よりお金を貸して欲しいと頼まれ、 以前自分が別件で助けられたこともあり、お金を貸しました。 ですがその当時、私もお金の手持ちがなかったため、 消費者金融で自分名義で契約し、 そこから知人にお金を貸すことになりました。 (友人に返済は直接その消費者金融に返済して欲しいと 口約束していまし...

弁護士回答
    2
  • 架空請求の対処法について。

ベストアンサー

先日、電話占いの運営を謳ったsmsを使った見覚えのない請求のショートメールが届きました。 私自身、電話占いは利用した記憶はなく、メールの送付先の電話番号が携帯電話の番号なのでほぼほぼ架空請求だと思っています。 しかしながら、発信先の会社について調べてみた所、利用規約に『第三者がなりすまして利用した場合も料金を支払う義務がある』という旨の内容が書...

弁護士回答
    4
  • オークションで購入したものが記載と異なる商品でしたので返品したいのです返品対応してもらえません。

私の投稿する相談内容を見て頂きありがとうございます。 忠実に記入いたしますので少々長くなってしまいますがどうぞよろしくお願い致します。 先日、ヤフーオークションにてブランド物のバッグを購入致しました。 金額は69800円で、そのバッグのブランドの正規店で購入しその後バッグの内側はそのブランド店で修理(リペア)してあるとのことでした。 その他、傷のある...

弁護士回答
    1
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について、大手事務所からの個人事務所に移られた、現在の契約とは。

ベストアンサー

弁護士費用に納得がいかないのですが、そういう契約ですのでとの事です。 ある事務所に所属されていたときに契約をして、後に個人事務所になられた方なのですが、 そのまま話は継続して解決しましたが、 個人事務所での契約はしていません。 契約内容を見直してほしいので、契約が無効か有効なのかが知りたいです。 1、この場合契約は有効なのでしょうか? 2...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の相手方荷物搬出に伴う強制侵入について

ベストアンサー

先月調停にて相手方と離婚が成立しました。 現居住地に相手方の荷物がある状況ですが、調停調書に相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産類を引き渡すことを約束する。 また、引き渡しについては自由な日とし、指定した時間、並びに申立て人宅のカギを相手方に送付する。と明記されています。 現地の弁護士に調書を持参し相談した所、この項目は法律的効力...

弁護士回答
    5
  • 中絶と慰謝料について。助けてください。

ベストアンサー

昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...

弁護士回答
    4
  • 嫡出子否定。主人の籍に入れたくない場合

ベストアンサー

主人の海外駐在でアメリカに在住しています。 主人と別居中に付き合っていた日本人男性との子を妊娠、 今年の1月にこちらで出産しました。 主人も事実を知っていて、自分の子ではないことを認めていますし揉めていません。 そして、来月私と子供だけで帰国します。 帰国後離婚届を提出する予定です。 嫡出子否定の訴えは出廷せずに書類だけで済ませることができま...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと感じる プライバシーを調べる

昔職場が同じだった人で、既に定年し他社へ移籍した人から、色々プライバシーな所を調べられて、ストーカーと感じています。何故知っているかと言うと、大学時代からの弁護士の友達を通して、お前のことを調べたと本人から言われました。必死で訴えたところ、何とか情報を廃棄してもらうことが出来たのですが、またいつでも簡単に調べられると言われました。(廃棄したことも...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求されそうです。

某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...

弁護士回答
    6
  • 離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。

ベストアンサー

再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。

ベストアンサー

昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...

弁護士回答
    4
  • 行政書士資格保有者が行政書士と名乗る

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめ被害の件で、加害者側の親も同席で学校で謝罪の場がありました。 慰謝料請求の話になり、示談書の話で加害者父親が、「私は行政書士なので、一般の方よりも、法律の知識が豊富です」と言ってきました。 調べたら、行政書士会には登録されていませんでした。 ただの資格保有者みたいです。 【質問1】 金銭が発生していなくても、名乗るこ...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で出会った彼女と約5年、付き合って以来、初対面する約束をするも彼女の都合で未だに実現していません。 最初は彼女がアキレス腱断裂で働けない為、完治して働いたら返すと約束で毎月、約10万を前後を治療費や携帯代などを約5年以上も送金してい助けました。 現在は生活保護で生活とヒザの痛みや白内障になっているそうで、働いたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから