このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効援用、中断された可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー主人の過去の借金の時効援用を考えています。 主人も同意の元です。 催告書が日本保証(弁護士事務所)から届きました。 そこに記載されていたのは、 最終貸付日が平成19年4月24日 支払の催告に係る債権の弁済期 平成23年8月31日 どこから起算してよいものでしょうか? また、平成29年4月頃に弁護士事務所から毎月のように内容証明が届き、 私が怖くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性側の罪はないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った男性と2回目の食事、ランチに行きました。ランチ中に、次甘いもの食べに行こうと言われて、タクシーに乗せられ、カフェに行くと思いきや向かった先は自宅でした。逃げて何かされるのも怖くて、抵抗できずに家でされてしまいました。避妊、ゴムはしてと言ったはずなのに、本日妊娠が確認されました。自宅に行った日以来、LINEは通じません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理で損害を与えた場合、大元の人物を訴えれば十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある人から損害を受けたので民事訴訟をしようか悩んでいます。 ただし、損害を与えた人物が他の誰かを使って、私に損害を与えたのかハッキリしません。 損害の素を作った人物はハッキリしています。 【質問1】 もし代理で損害を与えた人がいたところで、損害を与えた大本の人物を訴えれば、十分ですよね? 直接の加害者を特定しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便は刑法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 子供に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから子供から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 不送致処分
【相談の背景】 私は、数年前に事件を起こしてしまい 警察に任意同行されたのですが 最終的に警察の人に検察や 家庭裁判所には送致しない(不送致)に すると言われ終わりました。 【質問1】 今後再び呼び出されたり処罰や再捜査を 受けたりする可能性はありますか? 【質問2】 またこの件は在宅起訴ではないですよね? もう完全に終了した事件と考えても 大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の最中に連絡方法を消されました
ベストアンサー示談金を支払うと言っていた相手方に突然連絡方法を消されました 今までの示談の内容は印刷しております これは詐欺罪やほかの刑罰にあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
登録について
ベストアンサー書店で売られている成人向け雑誌に載っている通販会社や業者から無料サンプルもしくはカタログを取り寄せただけで、本人に登録する気がなくても取り寄せた時点で会員登録したことになったりするのですか? 少しでも今ある不安を取り除くために会員登録や契約に関しての法律を教えてください。 ほぼ毎日のように質問してすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校テキストの譲渡で質問です。
ベストアンサー予備校テキストの譲渡で以前質問していたものです。 予備校テキストの譲渡の時に、テキスト本体は違法ではない見解をいただいてましたが、板書ノートや講義ノート等は、著作権の侵害(授業の複製(著作権法21条)または翻案(著作権法27条))に該当するというお答えでした。 ところで、この講義ノートの著作権は、誰にありますか?授業をしていた先生ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に、2車線の国道の左側車線を走行中、後方から右側車線を走ってきた車が、私の車と並走したあたりで、車線変更をしようとしたのか、突然、こちらに寄ってきてそのまま私の車の側面にぶつかってきました。こちらの車は右側のミラー・右側の運転席のドア・後部座席のドア全体に傷がついており、加害者の車は左前方に傷がついています。 ※お互いドライブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄申述受理証明書はどこ、誰に?
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 プラスの財産しかありませんが、どうしても他の相続人と関わりたくないからです。 他の相続人が金融機関に相続手続きをする際、相続放棄申述受理証明書は誰に、どこに送るべきですか? 他の相続人とは間柄が非常に悪く、こちらの居場所も教えたくない、向こうもこちらの居場所を知らないため、どうやって放棄した証明をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
観光地 撮影 他人写りこみ
ベストアンサー【相談の背景】 観光地 動画撮影 他人写りこみ プライバシーの侵害 【質問1】 観光地で出演者のかたを動画撮影しました 後ろに外国のかたがいらっしゃって 気づかないうちに写りこみました この場合何か後々訴えられたりするでしょうか? SNSにアップせず削除はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
したくないのに言えない。言っても意味がない
【相談の背景】 snsで知り合った人が、 とある起業をするのに私自身も当初は興味がありましたが、 サインも契約書も書いてませんが、先に勝手に起業をしました。 その後私に半ば強制的に来るように言ってきていて、遠回しにやりたくないと言っても2人でやる程で始めたから困るなどと言い、 2人でやるとおもってきたのにできないなら身分証おくれだの、友達と話させろだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロンの元スタッフ個人サロン出店。前サロンの写真やデータの無断使用について。
ベストアンサーネイルサロンのオーナーをしています。 3週間前に辞めた業務委託契約のスタッフが、 無断でうちのサロンで撮影した写真を使用し、 さらにうちで使用していた集客サービスのアカウントのまま店名やメニューの料金のみ変更し、自宅サロンを開業していました。 本人に写真などを消すよう申し出ましたが お店のデータではなく個人の携帯のデータだから消すことはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の受け渡しを直接したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が所属していたスポーツ少年団を退団しました。理由は保護者代表の方とのトラブルです。常に喧嘩腰でLINEの内容も酷いため、もう顔を合わせたくありません。 退団前に注文していたチケット代を別の団員の保護者に預けたのですが、受け取り拒否をされたそうです。本人との直接のやりとりでなければ絶対に対応しないということでした。 団には保護者代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接地の解体工事によるトラブルで業者から提示された示談書の件
示談書の内容がこちらが納得出来ない為(業者に有利な内容)修正を相談したが拒否され要望があればそちらも示談書(又は合意書等)を作成するように要求された。 質問事項 1、業者の示談書と私が作成した示談書(合意書?)と2通の示談書(合意書?)は有効なのか。 2、示談書の署名や示談金の受領も一旦断ったが拒否された。拒否する事によりどのような事が発生するのか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目期日の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 初回期日は、事前に答弁書を提出し、出頭しませんでした。 提出後、初回期日よりも前に裁判所書記官から電話で次回期日についての都合などを聴かれましたが、日程が決定してはいません。また連絡する旨言われ、終話しました。 先程、郵便局からの不在票が入っていました。差出人は裁判所でした。 本日は、本来の初回期日よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡について。離婚したいですか?
不倫をした夫が弁護士を立て、その弁護士の方から、夫が離婚したいと言っていると連絡がありました。 特に条件も言われず、夫とは長いこと連絡取ってないんですよね?離婚したいですか?慰謝料とりたいですか?ただ、御主人収入が少なくてと言われ、夫が何て話しているのかわからないので、離婚云々言われても答えようがない。と言うと、またこちらから提案するので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提の同棲プロポーズご、別れ切り出された彼はバツイチ子供持ち親権なし 距離置いて自分がでたが荷物を取りに帰ると引っ越しのダンボールがあった 【質問1】 実損代慰謝料どれくらい請求できるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子ある男性に対する子供の認知、養育費の請求
知人女性が妻子ある男性と浮気の関係を持ち、妊娠し、迷った結果、産むことを決意しました 当初は男性が離婚し、彼女と一緒になる話も出てましたが、今はそれを諦め、シングルで産む決意です 男性に対しては認知と養育費をお願いししているのですが、先方の奥様がヒステリック状態で、相談出来る状況になく話が前に進んでおりません また、奥様からは日に何度も脅迫めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収について。(aさんはマナー講師?
初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦円満調停での話し合いの場で
ベストアンサー夫が離婚に同意せず、別居中です。夫から申し立てをされた円満調停の場で、婚姻費用請求をしても良いのでしょうか? 自分から改めて婚姻費用請求の調停申し立てが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の退去トラブルの続きです
先日、アパートの退去トラブルのご相談をさせていただいたものです。 本日、不動産屋から主人のところに連絡がありました。 「50000円で折り合いをつけてもらえないでしょうか?」と言われたそうです。 50000円の根拠がよくわからないし、そもそも折り合いをつけてもらえないでしょうか?という意味も全くわかりません。 また立ち会った時にはわからなかったが後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職した子供の養育費について
【相談の背景】 養育費の支払いについて相談です。 18歳で子供が就職したという理由で養育費の支払いが勝手に停止され支払われなくなりました。 【質問1】 公正証書を作成し、満20歳に達する日の属する月まで支払うと記載しています。就職後は払わないという文言は入ってません。公正証書に明記している場合でも就職したら支払いはしなくていいことになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の遅延損害金
ベストアンサー先日は、当方が経営するスポーツスクールでの月謝を支払ってくれない生徒さんへの支払督促のアドバイスをいただきありがとうございました。 その後、現在、内容証明を送りましたが不在にて郵便局で保管中。間もなく返送されてくる頃だと思います。受け取らないことは想像していたので、翌日に同じ内容の書類を特定記録郵便で送り、届け先に配達済みの確認はできています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?
ベストアンサー私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットマンションの開示請求について
【相談の背景】 住んでいるマンションに最初から部屋ごとにwifiがついていて、それを通じて誹謗中傷を行ってしまいました。 【質問1】 開示請求された場合マンションまでしか辿り着けませんか? 【質問2】 またその場合、どのような手続きが進んでいくのか知りたいです。 開示されるのはオーナーさんでオーナーさんから全世帯に誰が書いたかという問い合わせの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 初犯 起訴不起訴や量刑を知りたいです。
傷害事件に関しましての質問です。 内容:女性に拳や足で2週間ほどのケガを負わせてしまった。その女性との関係は社内の後輩でもあり、男女の関係です。もともと彼女から言い寄られてそのような関係になりました。但し向こうには彼氏がおり、私とは付き合ってる関係ではおりません。 原因:彼女のスマホをひょんな事から見ると、彼氏と私以外にも男性と付き合ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証を画像で送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 副業サイトに保険証の表と裏面 源泉徴収票、今月と先月分の給与明細を 画像で送ってしまいました 【質問1】 やはり悪用されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ運営会社を名乗る突然の電話
【相談の背景】 先日突然、メンズエステの運営会社を 名乗る人物から 「セラピストがあなたに強制わいせつ行為を受けたため、当店は止めたが、女性の意思が固くあなたは刑事告訴されることになった。」という電話がありました。 私はメンズエステの利用経験はあるものの、そのような心当たりはなく「いつどこのお店の話なのか」を問うと「女性の特定や攻撃を防ぐため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの会社への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚との不貞関係を奥さんに疑われています。同僚は離婚の危機です。 そんな時、弁護士から内容証明が私宛で届きましたが内容は大切な話があるから連絡くださいとだけで期日もありませんでした。ですので、私からもお返事の手紙を出しました. 内容が不明確で会社からも変な目で見られている。こちらも代理人に相談してからご連絡するのでお待ちく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!!ボッタクリバー返金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ボッタクリバー 先日、マッチングアプリで知り合った女の子と行きつけのバーに行き、飲み放題5000円って話で飲んでましたが、ワイン、シャンパンは対象外って認識でしたが、実はショットも対象外だったらしく、35万請求されました。 払えないと言うとATMまでついていくんでおろして今ある分払うまで返さないと言われ渋々払い、時間の関係上後日警察、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚裁判について
【相談の背景】 日本人と韓国人の離婚ですが国際裁判管轄で日本に住む日本人が韓国人と離婚するために裁判をするには韓国の裁判所に行かないとダメなんですよね? 韓国に住む韓国人が日本人と裁判離婚するには日本の裁判所まで行かないとだめなんですか? 【質問1】 私たちは日本で住んでて今は別居してます。韓国に住む韓国人が日本に住む日本人と裁判離婚するにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先の倉庫が商品を誤発送、お客様が商品を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットショッピングで物を販売しています。 委託先の倉庫(別会社)のミスにより、お客様にお届けする商品の誤配が起こりました。 1件ではなく30件ほど同日に委託倉庫のミスが起こりました。 届く前に誤配が発覚したお客様には、すぐに正しい商品を追加で送り、メールと正しい商品に同封する手紙にて、「誤配してしまったものを着払いで返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安過ぎて眠れないので早急に答えが欲しいです…
【相談の背景】 アダルトサイトの動画を見ようとしたら18歳以上ですか?という質問に対して「はい」をおしました そして動画を見ようとしたら インストール完了、450000円です と表記され焦って電話してしまいました 電話でキャンセル出来ないと言われました そして少し話をしていて、払えないと言ったら、弁護士を立てると言われました 焦って調べた結果詐欺という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで運営する私設コンテストに対する誹謗中傷を、どのような罪に問えるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSコミュニティでブログ記事のコンテストを開催しています。 今回、コンテスト参加記事数点に対する記事紹介のプレゼント企画があり、これの内容に不満を持つ者(以下、K)が記事を取り下げました。 また、私はコンテストとは別の電子書籍出版サービスを運営しており、Kを含む企画の対象者全員に、こちらの活動についても紹介と宣伝を行う連絡をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年以上前に利用した、ツーショットダイアル業者からの会社への督促電話への対応について
【相談の背景】 5-6年以上前に使用した記憶はありますが、ツーショットダイアルらしき業者から会社に電話がありました。なぜ会社に電話があったのかは謎です(公表はしていないので)。 社名は言って、携帯番号しか言わない怪しい感じでした。 6年ぐらい前に私が使用した記憶があるものは支払った記憶はあります。 【質問1】 これは折り返すべきでしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金 月々の返済額に不満
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、お付き合いしていた人に190万円貸しました。その時は借用書を作らなかったので、今になって作ろうと話し合っています。相手方の手取り額が30万円程度なので、月々5万円ほどは返済してもらいたいのですが、「それは厳しい。2-3万円でお願いしたい」と言われています。厳しい理由が理由であればこちらも考慮しようと思いますが、その手取り額で20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士が勝手に書面を職場へ送ってきたが。
ベストアンサー夫が離婚したいと弁護士をつけています。 私がその弁護士からの手紙を無視していたら 私の職場へも弁護士からの書面が送られてきて 職場の上司からも心配され、とても迷惑しています。 夫に職場に送ることを許可したのかと聞きましたが 夫は許可するも何も、それ以前に 弁護士からは何も一切聞いていないと言います。 そんな夫の許可も夫への説明もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と連絡が取れなくなりました
ベストアンサー離婚前提の別居中です。 先日旦那が暮らしているアパートの管理会社から連絡があり、旦那の安否確認ができませんと言われました。会社を無断欠勤しており、社長がアパートの管理会社の方へ連絡したみたいです。 私の連絡(line)もしばらく既読がつきませんでした。 少ししてから連絡がつき、迷惑かけてごめん。今精神不安定。離婚届書くからあってほしいと昨日言われ、明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、毎年見直し可能?
ベストアンサー養育費について質問です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか? 私は2歳の長男が1人いて、妻は無職の年収約1000万です。 離婚を妻から言われていますが、調べると養育費は月10〜12万となっています。 但し私の年収は歩合も含まれているので、変動幅が大きいです。年収の幅は500〜1000万です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年です。海外の有料アダルトサイトに登録してしまいました。
ベストアンサー未成年なのですが、有料と知らずに海外の有料アダルトサイトに登録してしまいました。 登録の際、登録出来ると思わずに、架空の個人情報と架空のクレジットカード番号(クレジットカードジェネレーター)のものを入力してしまいました。 すぐに「登録するクレジットカード番号を間違えた。」退会メールをおくりました。 その時に返信用のメールアドレスを間違えてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求サイトに他人の電話番号を用いてしまった
架空請求サイトに自分のものとは違う電話番号を登録してしまいました。 その電話番号が使用されているかは存じませんが、もし使用している方がいらっしゃった場合、その人に謝罪する方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。音信不通ですが、取り返したいです。
2017年の2月頃に友人に20万円貸しました。 借用書などはなく手渡しで貸しました。 1円も返ってこず 2018年の9月頃同じ友人に1万円貸しました。 こちらは振り込みで貸し借りのLINEのスクショが あります。 2018年10月頃からその友人と音信不通になってしまいました。住んでいた所も引っ越して何処に居るのかも分かりません。 1.友人からお金を返して貰うためには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホストのバイトを始めて1ヶ月で飛ぶと追われますか?
ホストのバイトを始めて1ヶ月程度(在籍は8月終わりから9月末で実際出勤したのは合計14日間くらい)で飛ぶと自宅に来たり、実家に電話されたりするのケースは多いのでしょうか? まだ入ったばかりで指名は1人もいないし、売掛もお店に借金や前借りもありません。 給料もまだ貰っていません。 先週、辛くなって辞めたいと面接を担当された方に話したのですが、そういう話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証明書の効力について。
ベストアンサー現在、旦那から暴力を受け、別居中の者です。 先日、DVの相談をしに警察に行きました。 そこで、女性センターにも相談に行き、「配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明書」を発行できるので、その証明書を使っていろいろな手続きをしてほしいといわれました。 子どもが体調を崩して現在入院中なので、まだ女性センターの方には行けていません。 その証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルの料金について
ベストアンサー2ヶ月ほど前にラブホテルを利用しました。 そのホテルには、車以外で来ると、宿泊利用の際に延長料金がかからずに、規定のチェックイン時間より早くチェックインできます。 車で来ていても早くチェックインすることは可能ですが、その分の延長料金がつきます。 しかし私は、車で来ていたにもかかわらず、車で来ていないと嘘をつき(延長料金を払わないように)早くチ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから