このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
直接手で借りたお金を振込で返したいのですが、できますか?
学生時代にバイト先の上司にお金(五千円)を借りて、振込でお金返したいのですが、通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署に突っ込まれるから、嫌だと断られました。 今私は県外に住んでて、休みの予定も合わないし、直接返すのが難しいので、できたら振込みで返したいです。 通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済を実行したくても先方が先延ばしして返せない。
ベストアンサー友人に返却する三万が先方によってなかなか返せません。早く返したいと再三、伝えているのに約束の時間に来ない。明日、会おうと言っても一週間後を指定してくる。子供の学校の中でないと約束出来ない、担任の先生に預かってもらう、学校が嫌なら警察に行くと訳がわかりません。ちょっと感覚がずれていて怖いので早く解決したいのです。先方の家族に話してみた方がいいので...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借用書がない借金は諦めないといけないですか?
同棲する時に彼氏がブラックでカードも作れなかったので、部屋を借りる契約金の足りない分34万は私のほうで用意し、元旦那に26万、カードで11万借りました。 一緒に住んでる間は毎月3万ずつ返してくれて返済していました。 別れることになり15日に一括で返すから15日に出ていけと言われました。 昨日もメールでその話をしていたところ、彼氏に残り28万と知らせたら、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金か?詐欺か?どちらで対応したらいいでしょうか
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。2年前まで不倫していた男性に200万貸しました。当時仕事をやめ 娘さんの入学金に困っていたとおもいます。転職先の投資で 年1割の話があるので200万投資して欲しいと言われました。嘘の話とわかっていましたが その時は多少余裕があったのと 助けたい気持ちで貸してしまいました。その後追加の依頼と借金の依頼で 利用されているとわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居候 法的に背負う事柄
ベストアンサー10年以上男性の家(一軒家)に居候しています。 私はバツイチで子供は元旦那さんが育ててくれました。子供も大きくなり、私も彼から独立したいと考えています。一度お付き合い始めた当初、籍を入れる話がありましたが、それ以降はありません。 何年も夫婦生活のようなものもありません。 彼もバツイチでご両親と暮らしていましたが、母親がなくなり私が居候することで、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
五 電話をかけて何も告げず、又は拒まれたにもかかわらず、連続して、電話をかけ、ファクシミリ装置を用いて送信し、若しくは電子メールを送信すること。 と、あります。 手紙については記載はないのですがそれでも違反になるのでしょうか。 同じ様な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元警察官と名乗っての行動 脅しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前ほどに前に1000円以下の商品をネット注されたお客様が2日で着信8回され4回目位の留守番電話に自分は元警察官だからOBや同僚に当店の事を調べる様に頼むと言っております。 2日ほどメールと着信の量が酷く4日ほど体調不良にて仕事が出来ませんでした。 元警察官が本当だった場合と嘘だった場合何の罪になりますでしょうか? 自分は法務部卒業だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学3年同士での中絶問題
ベストアンサー中学3年の息子を持つ父親です。同級生の女の子と不貞行為があったという事で先日学校に呼び出され、保護者4名と複数の先生のもと話し合いがありました。うちの息子はやった事は認めています。ついに妊娠が確定し中絶手術の同意書を渡され、急がされたのでサインをして提出しました。話し合いの中ではかなり罵声は浴びせられたのですが、とにかく謝罪しました。学校だけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。養育費は妥当でしょうか?
ただいま、離婚調停しています。3回目になりますが、妻の要求は今のところ、養育費10から12万と結婚前に妻が貯めたと主張している400万の支払いです。貯金は家購入時の費用と妻が働かないために生活費の足しにしました。 子供は高校1年生と中学1年生です。離婚も決まらないうちに、妻は子供をつれ、扶養を勝手にはずし、実家に戻りました。先月は婚姻費用の調停も申請した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押命令の取下書について。
おさないと申します。よろしくお願いします。 以前こちらで相談させていただいた件につきまして、実家の方から連絡がありました。 借金の内容は、借りた額19万、放置していた年数が6年ほど。 この業者から裁判をおこされており、差押命令発令日が平成22年11月になっております。 しかし、今年の5月に取下通知書が実家に送られてきました。 債権者→株式会社◯◯ 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人
主人の日常の様子に異常を感じ始めて脳のMRIの結果・認知症 アルツハイマー症の疑い有りと医師診断が出て要介護2から要介護3になりました。主人側の相続問題には私が代理。私が正式に成年後見人とならねば法的には無効ですか。成年後見人手続きを教えて下さい。 外観は全く普通で印鑑証明書など電話で要求されればすぐ出してしまいます。親族も診断書を見ています。遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?
夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の生活費援助
ベストアンサー両親の生活費の援助について、兄から打診されています。応じない場合には調停も辞さないと言われており、びっくりしています。 用途が「両親の生活費」な訳ですから、両親から調停を申し立てられるなら分かりますが、兄が代理で調停を申し立てることはできるのでしょうか? また、実家には働いている妹もおり、生活費を入れています(5万円)。なにより実家は両親とも働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用認定調停について
【相談の背景】 半年前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをし、現在日程の連絡待ちです。 ただ、毎日主人から離婚しろとメール攻撃が激しく私自身、精神的に参っています。 【質問1】 婚姻費用の認定調停では主人が高圧的なので顔を合わせたくありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークション出品代理のトラブルです。
昨年の10月からネットオークションの代理出品の在宅ワークを始めました。 元々は商品作成の雇用として契約書を交わしたのですが、 途中ネットオークションの仕事のお話をいただき そちらの仕事をするようになりました。 商品のデータのやり取りはスカイプ上で行われ、 ①スカイプで雇用主から送られてくるデータを元に出品 ②落札されたら私の個人情報で落札者とやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請 県外からのやり方
主人にはバツイチで子供が1人います。元妻が引き取っていますが養育費減額申請をこの度私と再婚し私の子供と養子縁組します。 11月には新しく私達にも子供ができる予定です。 相談内容は現在は県外に元妻がいるのですが調停は電話で書類を送付すればできると聞きました。 審判になれば裁判所に行かないといけないのでしょうか? 主人は仕事が忙しくて行くとなれば私が代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について。どのような手段がありますか。
ベストアンサー個人間の借金についてです。 返済期限を定め、この日までに一括で全額を返すという内容で、お金を貸しました。 数回申し入れがあり、総額で300万円を貸しました。 最後にお金を貸した時に上記内容の借用書を書いてもらいました。 返済期日が近づいた時に、50万円の返済があったものの、残りについては一括で返せないから、期日を伸ばしてほしいとの申し出がありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意解雇後、音信不通に
【相談の背景】 会社経営者です。先日、パート従業員Aと話し合い、円満に合意解雇至りました。金銭的な条件もご納得して頂きました。強引に強制もしておりませんでした。後日、書類が出来たら署名捺印をしてもらう約束をしましたが、全く連絡がつかなくなり1週間経ちました。 【質問1】 この場合、どう進めて行ったら良いか、またパート従業員Aの真意が読めず悩んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の婚姻費用未払いの対処方法
ベストアンサー調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に照会かけられると、逮捕は近いですか?
以前商品を海外から輸入して、それを販売するという仲介をしていたのですが、お客様からお金を預かり、先方にお金を渡したのですが、トラブルで商品が入ってこなくなり返金求めていて購入者様には事情を説明していたのですがある理由で連絡先が分からなくなり、購入者様と連絡取れなくなってしまい 最近購入者から連絡頂き、連絡取れるようになったのですが、内容が警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金より郵便。どうしたらいいのでしょうか?
最近、闇金から一通郵便がきました。 実家へ私宛に50万円投資可能!という勧誘ハガキです。 電話は今のところ毎回違う携帯から 1日3件ずつ電話がきています。 これは投資勧誘の電話なのでしょうか? 全て調べると闇金です。 郵便を受取拒否で返そうと思うのですが、 それは問題でしょうか? また、キャンセル料は 必ず請求されますでしょうか? 無視してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
掲示板で誹謗中傷について。同じ源氏名が何人かいた場合はどうなりますか?
ベストアンサー掲示板についてですが、Aという名が私の源氏名だとして、数ヶ月前働いていた女の子もAだったとします。お店にはAという名で働いていた子が数人ほどおり、個人スレで1つ前のAのスレにブス、なんでもあり、店やめろ、旦那不細工など、色々と誹謗中傷受けていて困っています。 1つ前のAさんのスレで私の事を書き込まれた場合、罪は認められませんか? 認められたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資と融資の違いについて。
ベストアンサーある投資家の方に100万円を投資していただきました。 その際に出資契約書と金銭貸借契約書にサインしました。 出資契約書には100万円の出資、金銭貸借契約書には100万円の貸借について記載されています。 私が受け取った額は100万円です。 私はその事業を失敗してしまったのですが、向こうからは出資と言われましたが、100万円の返済を求められたので、金銭貸借契約に則...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の対応について
ベストアンサー以前に相談させて頂きました。 離婚を迫られていますが、夫の不貞行為や子供が3歳ということもあり、私が拒否を続けていました。 埒が明かないと思ったらしく、夫は出て行きました。帰るようにお願いしましたが、断られ居場所もわかりません。 子供が保育園の日には迎えに来て、私と一緒に送り届けることはしてくれています。 今後の経済的なことなど、どうするのか確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求する為に必要な証拠とは?
私達の間には1歳と3歳の子供がいます。 主人は7月中頃から昼間の仕事と友達が開いた夜のお店の手伝いをしています。 2ヶ月過ぎた頃から昼間の仕事から帰ってお風呂に入ったらすぐに夜のお手伝いをしに行き、夜は帰って来なくなりました。理由は飲酒運転になり帰れないからお店でそのまま寝て昼間の仕事に出勤しているそうです。 今月始めに友人からの情報で主人が毎日寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 別居
ベストアンサー結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取業者からの返金要請。この場合どのようにすべきでしょうか?
先日ある買取店へダイヤモンドペンダントを売りに行きました。売買は成立しましたがその後お店からこちらが持っていったダイヤモンド鑑定書とダイヤモンドが違うので返品したいとの連絡がありました。こちらとしてはそれが違うと言われても鑑定書とダイヤモンドが違うとは思ってもおりませんので納得がいきませんのでその旨を話したところ弁護士を立ててきました。こう云う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットシッターマッチングサイトの規約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主としてペットシッターをやっており、とあるサイト(以下当該サイト)に登録してお客様を募っております。この度、そのサイトの規約をもう一度見返したところ、少しおかしな点があると思っているので質問させていただきます。 まず、第1条にて当該サイト運営者(以下運営者と称す)が契約の当事者にならないことが明記してあります。 つまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢からの示談交渉について
【相談の背景】 派遣型風俗で働いています。本番強要がとても多く困っています。 何度か無理矢理性行為を強要されたことや、爪で皮膚を抉られ足に傷が残ってしまったこともあります。 店側の対応は、念書を書かせ、免許証の写真を撮影し、今後の利用の禁止という対応です。 客の中には、合意無しで性交してきたにも関わらず店にも警察にも言わないで欲しい。お金は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な事情の人工中絶の費用負担について
ベストアンサー恋愛関係にない初対面の女性(以後Aと表します)とその日に一夜を共にしました。 避妊具をつけての行為だったのですが、後日、Aから「膣からゴムが出てきた」との連絡がありました。 事後に確認を怠っていた自覚もあり、即日に私が費用負担してアフターピルを服用させ、現在結果を待っている状態です。 しかし聞けば、一週間前にも、別の男性(既婚者でBと表します)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 お金のトラブルについて相談です。 元夫に、お金をかしましたが誓約書を書いてもらえず、口約束でした。また、携帯が自分で契約できない事情から私が携帯を契約し、携帯代を振り込んでもらったのですが、ある日から携帯代が滞り支払いも私がしてました。 最近になってようやく、携帯代と貸した分を少しずす返済してくれるようになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼女がした不貞行為
彼女(28)と五年半の交際を経て婚約をしました。電気製品や家具や車やを書い与えて、指輪も渡しました。 2014年2月14日に入籍予定をしていました。 彼女は2月の始めに他の男とセックスをして懐妊しました。証拠は、妊娠判定で陽性です! 私とは2ヶ月セックスしてません! この場合、どこに どうやって訴えればいいですか? 悔しくて仕方有りません。 彼女はパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かり金の絶対返還
一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前から歩いてくる人とぶつかった場合の弁償等について
飲食店等で前をあまり見ずにテーブルから立ち上がったためか、前から歩いてきたビールジョッキを持った人とぶつかり、結果その人のシャツをビールで汚してしまった場合、こちらはビールやシャツを弁償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の方とのチャットアプリ利用におけるトラブルの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の方とやり取りできるアプリをしようかと思うのですが、チャットのみで、何かトラブルに巻き込まれる可能性はありますでしょうか?写真とかだと、アダルトなものが送られてしまうことはもしかしたらあるかな、と思いました。会うつもりはないです。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて
【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行付き公正証書について
加害者と強制執行付き公正証書を作成しています。加害者が出所後、約2年間は毎月入金をしてきましたが、先月何の連絡も無く入金もありません。強制執行をしようと考えてます。公正証書に支払いを2回滞った場合強制執行できるという旨がありますが、この2回滞るというのは2ヶ月入金が無かったらという意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での取り決めについて
離婚調停をしましたが相手方が頑なに離婚拒否の為、このまま別居継続という形で終わりました。面会交流の取り決めについては、ここで何回って決めちゃうと一回なら一回と必ず会わせないといけなくなってしまうよと調停員に言われ、回数は決めない方がいいという感じで話されたので、調停員が今まで通り、子の福祉....お互いに協議して決めるというような形はどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。とか、お腹の赤ちゃんどう?
別居してから3ヶ月経ちます。 妊娠六ヶ月中。 旦那からはおはよう。とか、お腹の赤ちゃんどう?とか、日常なメールがきます。 何回かに一回返すくらいで赤ちゃんの事とかは、最小限だけメールで情報を返すくらいです。 その中で、今日、ちょっと話せないかな?!と、メールきました。 とてもじゃないけど話もしたくありません。私の中では、こうやってちょっとメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺
友人の男性が人妻に結婚を餌に騙されました。彼は彼女が選んだマンションを買い、一緒に暮らす約束で居ました。和解契約書も書いて貰っています。人妻の旦那には会って、不倫関係を許してもらっているので、何の問題もないのですが、問題はマンションの鍵を彼女が持ったまま、返してくれない事です。今、彼女に連絡するすべもなく、このままでは泣き寝入りするしか方法がありません。どうか彼女か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のスカウト
先月、お金のために初めて風俗で働こうと思いネットで風俗の求人を探し、あるスカウト業者の方にとあるお店を紹介して頂き、店のオーナーさんと面接し、働かせていただける事になりましたが、初出勤の日に関しては生理予定日が近かった事から終わり次第決めるという事になりました。 その後オーナーさんから詳しく仕事の内容を話したいから生理中に一回お店に来てと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は慰謝料を支払う必要がありますでしょうか
ベストアンサー交際していた彼氏が既婚者でした。現在、彼氏の奥様に訴えるといわれています。 わたしは、慰謝料を払わなければいけないのでしょうか。 交際期間は2か月で、妻子がいることを隠されていました。状況は以下の通りです。 ・彼氏とは中学生の時に交際していた。最近までは音信不通であった。 ・二か月前にSNSから連絡が来て会うようになった。 ・私の前に交際していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー裁判を起こす場合は原則は相手方の管轄の裁判所で行うとききました。 しかし一方で起こす側の管轄で行なわれるケースもあるとききました。後者が認められるのはどういう条件が揃ったときでしょうか。またその場合、管轄を原則どおり変更する手続きはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の書類提出後の進行度・・・
ベストアンサー5/21(木)少額訴訟の書類を提出致しました。 現在コロナの影響で裁判所も4月から裁判を実施していないというのとでした。 アンケートで、連絡が取りやすい時間帯などきかれましたが、裁判所から連絡来るのは①どれくらいのタイミングで②どのような内容で③電話orメールで、連絡がくるのでしょうか? やはり、何も連絡がない期間、心配です。 コロナの影響で異例かと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が示談に応じてくれない
ベストアンサー傷害事件の加害者です。半年前にキャバクラでキャバ嬢を突き飛ばし打撲で全治2週間の怪我を負わせてしまいました。示談交渉をうまく進められないままいたところ、先日検察から呼び出しを受け、取り調べを受けました。その中で、被害者と治療費等の支払いの打ち合わせを行い、その結果を一週間以内に報告して下さいと言われました。それを受けて被害者の代理人に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権変更申し立てたいのですが
子供に会わせてもらえなくなり3ヶ月、4ヶ月近く経ちます。 親権、監護変更を申し立てと、面会交流申し立てをするのにあたって、この会えない期間は不利になるのでしょうか?会えない期間が長引くほど厳しい状況になるのでしょうか? また、親権、監護権変更の調停や裁判はどのぐらいの期間かかりますか?この間も子供に会えないのでしょうか? 子供に会わせるという一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから