このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損にあたるか?もしくわ、何か当てはまりませんか?
ベストアンサー前の職場の上司A(女)についてです。居酒屋で女子会なるものを開催しており、私(女です)も誘われていましたが、いつもいない人や新人の悪口を言っているらしいので、参加してませんでした。すると、その女子会を居酒屋で聞いていた、私たちの出入り業者の人が私たちの職場に投書しました。内容としては「皆さん、悪口を言うのは構わないてすが、皆さんの顔も知っているし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のトラブルについて
子供2人をもつシングルマザーです。 調停離婚し、養育費は毎月7万円もらうように 調停で決めました。 離婚後から先月1月までは毎月7万円の養育費は きちんと振り込みされていましたが、 今月は3万円しか振り込みされませんでした。 元旦那に理由を聞くと、「会社といざこざがあり 給料が3万円しかもらえていない。今後は支払いが できなくなる可能性がある。」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫が一夫多妻制な事をしています。
ベストアンサー内縁の夫と私の間に7ヶ月の子供が産まれている状態なのですが、 私と出会う前から付き合っていた女がいて今現在妊娠中だそうです。 性別がわかる頃との事なので、多分6ヶ月とかだと思います。 産むみたいなのですが私は受け入れない別れてくれと言っても別れてもらえません。 どちらも籍も入れず認知もしないそうです。 この数ヶ月間騙されてたみたいで 強制認知と慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について教えてください
私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者です。法律事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー不倫加害者です。 1ヵ月ちょっと男性A氏と不倫の関係にありました。 妻子持ちと知っていながらもA氏のアプローチに応えてしまいお付き合いしていました。 夫婦中は上手くいっておらず別れるつもりと聞いていたのでその言葉を信じていましたが、自分がしている行為が世間的にもA氏の奥さんにとっても許される行為ではないことは頭で理解していたので関係を断とうと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と円満調停の違い
このサイトを利用させて頂いて、少し気が楽になってきました。 先日も質問させていただきましたが、何回かのやり取りで新たな質問があり、相談させていただきます。 旦那からの離婚に対し、私が拒否し続けてしまった場合、調停すると言われてます。 でも、ここで、離婚調停と円満調停があると知りました。どのような違いのものでしょうか? どちらにしても、私的には調...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
悪意の遺棄、共謀について
ベストアンサー病気、会社解雇と立て続き5月中旬から口論が続きました。いい様に考える為に、実家で療養に行くと行って、行と帰りの旅費も渡しました。ですがその後、義母から息子が鬱になったのは貴方のせいよ!と言われ。6月に離婚と言われました。その話合いの場では、ありもしない私の文句ばかりで決定的な理由がはっきりわかりませんでした。時間を置いて次回話合いをさせてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先が遮断された時の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない知人に対して。 累計で20万円以上の金額を貸している知人がいます。先月にその内5万円を返す約束していて、5万円を指定の口座に振り込んだと言われたのですが、確認してみると反映されていなかったのでATMの不良もあるので詳しく知りたいと聞いてみると連絡先を全て遮断されてしまいました。正直、振り込んでいないのに嘘をついていたとしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額と公正証書変更は出来ますか?
ベストアンサー質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日あった金銭トラブルについて
先月、とある女性にお金を借りました。 会社の資金の為 その女性には一括で返す約束でしたが 諸事により返済ができなくなった為 毎月の返済に変更してもらいなっとくをしてもらいましたが今になって多額の返済を求められ 警察に詐欺で訴えると言われています。 この場合どうなりますか。 また、警察に逮捕されればお金は返済義務なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊治療。卵管造影検査で発見されず無意味なFT手術をおこなったクリニックに対して
ベストアンサー昨年Aクリニックにて不妊検査開始。 超音波卵管造影検査にて片側卵管閉塞とわかりました。 他の所見は見当たらす。 自然妊娠を望んでおり確率を上げる為、卵管を開通する手術(卵管鏡下卵管形成術:FT手術)を行いました。 医師から全身麻酔で行うため、通常両方すると説明を受け、片側閉塞との診断にもかかわらず、両側FT手術をしました。 その後転居。 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料を請求できるでしょうか
飲食業を営んでおります。 ご予約を頂いていたお客様から、当日キャンセルをされてしまいました。 ご予約時のお約束として、当日キャンセルの場合は代金を頂くこととなっています。 しかし、お客様に代金をご請求したところ「そもそも利用もしていないのに、払う必要はない」 と言われ、代金のお支払いに応じて頂けません。 そこで、以下の点をお教えいただきたく思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 開催場所について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚となりました。現在、調停中ですが、調停では全く私の納得のいく養育費、慰謝料の金額ではありません。離婚裁判も視野に入れています。 離婚裁判をおこした場合、離婚裁判がおこなわれる場所は相手方の住んでる地域もしくは戸籍がある地域になるのでしょうか? 私の住んでる地域では離婚裁判出来ないですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークション。もし返金されない場合どうしたらいいでしょうか?
先週、モバオクでゲーム機を落札しました。 木曜日に落札し、土曜日に先振り込みで振り込みをしました。 出品者の自己紹介欄に発送は水、日、祝と書いてありました。 今週の月曜日に、発送の連絡がなかったので、発送してもらえたか確認のメールをしたところ、お盆休みに入っているので発送は来週になります! とメールがきました。 そんなことは説明文にも、自己紹介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師にキャンセル料3万請求されてます
5か月前に町で美容師にしつこく声を掛けられとある美容室に行きました。 次回予約を強制的にさせられ既に4回ほどいっていますが、今回の施術で思った通りの髪色にならず それを伝えたのにも関わらず通常料金取られました。 学生にはとても高く、毎月通うのは無理があります。それを伝えても安くしてあげるからといわれます。(といっても1万5千円程度) 美容師さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストの売り掛け
ベストアンサーホストクラブに友人と行き、 最初は普通に飲んでいたのですが… シャンパンを煽られ、 安いのならいーよ!!と話してたのですが シャンパンコール中に次のを煽られ、 断るに断れず全部で五本になっちゃいました。 お会計が75万で、支払い期日も掛けをした日の5日後… 払うつもりはありますがさすがに払えません。親も頼れません。 そこで質問なんですが… 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字が分からなくても勾留場の面会はできますか?
SNSで知り合った友達が逮捕、勾留されました。 もちろん会ったりもしていて、電話番号や誕生日は知っているのですがフルネームが分かりません。(下の名前は分かります。) その場合でも、面会はできますか?また、面会できるようにするにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに、その友達との共通の友達等はおらず、誰かに聞くことはできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人から借りたお金の返済について
ベストアンサー現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのないモバイルサイトから連絡
身に覚えのないモバイルサイト社の調査員を名乗る方から電話があり、以前同じ用な事があり、名前を聞かれましたが、何かの請求かと思い違いますと言い電話を切りました。もし請求書等が来たらどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢加害者が外国人の場合
ベストアンサー娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妥当な慰謝料額が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 ラブホテルに行った回数が確認できるのは2ヶ月間に4回。 夫は行ったけど何もしていないの一点張り。 女性とのラインでそれ以外の不貞を認識する様な内容は無いものの、愛しているだのホテル行きたいだの夫から送っており、夜に飲みに行くのは頻繁にあり、その期間が一年でした。 この件により離婚になる事となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺。こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?
ベストアンサー先日手渡し詐欺に引っかかり300万円の被害に会いました。 しかし後日犯人が逮捕され警察が来ました。裁判してもお金かかるし面倒だから辞めた方がいいといわれました。 しかし他の被害に現れた方は戦うとの事。 こういう場合どこに裁判いけばいいんでしょう?ちなみに新潟県警がきました。 犯人は埼玉の人です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?
友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額請求
本日、アダルトサイトを見ようと、スマートフオンを触っていたところ、年齢確認画面になり、18歳以上をクリックしたところ、急に登録完了画面になり、高額な金額が表示されました。気が動転し金額は覚えていません。その後サイトに記載のあったサポートセンターに電話してしまいました。そこで一時間程お話を聞いたところ、本日中に支払いはコンビニで領収書を発行してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の証人について
ベストアンサー刑事事件の証人になった事実は、加害者側に知られるのでしょうか?また、知られるとしたら、どのタイミングでしょうか?起訴後、裁判の中ででしょうか? 証人に、書面にて証言してもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際、美人局について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日SNSで知り合った子ととんとんびょうしてはなしが進みそのひのうちに二万円を支払い、ホテルにいきました。 見た目は若く、ホテルに入りメールをしていましたので、怪しく思いましたが、事におよんで、ホテルをでました。その後、県外からきたと彼女が行っていたにもかかわらず、ホテルの支払い方を知っていたことや、暖房の位置を知っていたことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の返送期限に間に合わない場合について
訴状が送られてきたのですが、その中の答弁書返送期限が1週間くらいしかなく、これから弁護士の方をさがしてるととても間に合いません。書き方も自信がないため、とりあえず内容を書いて期限内に返送すべきか、それとも遅れてもいいので、きちんとしたものを出す、とではどちらが良いでしょうか? 返送期限期限は必ず守らないといけないでしょうか? ちなみに第1回の裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済の意思と詐欺の違い
ベストアンサーお金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷癒えません、、慰謝料請求したいです。
相談内容が、履歴で見えてしまうのが恥ずかしいですが、、1月の初めに興味本位でした事が、原因となり局部に傷を負いました。最初はかぶれかな?とも思いましたが、病院に行ったら傷ついているとの診断。治療費は半額ずつと言われ1万振込みありました。2ヶ月経過も完治せず、しかし仕事忙しく病院に再度通う事は難しい状態です。2ヶ月の間、痛みや違和感で眠れない日々も沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで購入した中古外車の修理費用を巡る少額訴訟の可能性について教えてください。
【相談の背景】 今年4月にヤフオクで中古外車購入しました。納車日当日車を引き取り高速道路にて帰路に就いた際、サンルーフフロントカバーが爆音とともに吹き飛んでいきました。その日のうちにカーディーラーにて修理見積をとってもらい、販売者に連絡し見積掲示したが、修理代支払いを拒否。翌日、ミラーカバーが破損していることに気づく。販売者と話した結果パーツの提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が払ってしまいました
弟がアダルトサイトのワンクリック詐欺のようなサイトで、入会金を払ってしまいました。 退会するにもお金がいるという規約だそうですが、退会金は払わないといけないのでしょうか? 入会金を取り返したいのではなく、これ以上の支払いはしたくありません。 皆様ご相談されているワンクリック詐欺と同じ方法ですが、お金を払ってしまったので逆に不安です。 ご解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人 借金トラブル 民事訴訟についての質問
ベストアンサー友人からお金を借りて、支払いが期日に遅れています。 月数万ずつ返せますが一括で返さないと民事訴訟を起こすと言います。 民事訴訟は会社にばれますか? 裁判は訴えられた側の近くで行われるとネットで見たのですが本当でしょうか? また分割で支払う結果にすることは可能ですか? 借りている金額が27万5千円で1ヶ月後の返済が33万6千円になります。 お手数おかけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居。)、離婚の際に不利になりますか?
モラハラ気味な夫と離婚したいのですが、離婚を承諾してもらえません。 別居も認めてもらえません。 その為、黙って別居を始めてから離婚話をしたいです。 この場合、黙って別居を始めると離婚できなくなったり(悪意の遺棄?)、離婚の際に不利になりますか? 別居が問題ないなら、別居する前や別居後にするべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
NSインターナショナルのオーナーズクラブ
ベストアンサー2000年に色々なところで割引が受けられるという名目でNSインターナショナルというところと契約し、毎月数万円支払うこととなってしまいました。6年後に電話をし解約したい旨を伝えると退会届を送るからといわれその後音信不通になり月々の引き落としもなくなりました。退会届は届いていません。後に悪徳商法ということがわかりました。最近、オーナーズクラブという所から携帯に連絡がありN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知の特定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日間連続で5回ずつ非通知から電話が来ました。それからは来なくなって2日目です。 非通知の特定出来ますか? 【質問1】 警察に相談したらの話です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これ以上支払いを催促すらなら自殺すると言う相手方への対応
ベストアンサー民事調停で相手方が私に対して200万円を分割で支払う事になりました。予想はしていましたが支払いが開始される事もなく、何度かLINEにて催促しましたが無視されました。内容証明を送ったところ、相手方からLINEにて、「これ以上執拗に支払いを催促するなら私は自殺する」とリストカット画像を添えて連絡がありました。一応自殺は思いとどまるよう返信はしましたが、相手方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った男性にお金をいただいたのですが困っています。
ベストアンサー2年前ネットで出会った男性に風俗をやめさせたいとお金を80万返さなくていいからと振込みしてくれました。返せないからいらないと言ったのですが あなたが楽になるならあげると振込をしてくれました。 が、その後2年ほど経ってから おまえのせいでうつ病になったと お地蔵様の画像が送られてきたり 夜中何回も電話が鳴り 殺すなどラインがたくさんきたり はぁはぁと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の身分証明書の提出は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 つかぬことをお尋ねしますが、弁護士が代理人になったり、弁護士として裁判にする場合に、弁護士証明書とかを裁判所に提出するんですか? もし、偽弁護士とかの可能性だってあるわけじゃないですか。 私を原告とする裁判で被告の代理人という方が本当に弁護士なのか、信じられないんです。 本物ならそれでいいのですが。 【質問1】 弁護士としての身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産された際について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している友人から、自己破産するので、今からお金は返せませんと連絡がありました。 【質問1】 正式に管財人や弁護士から連絡がこちらにはいるのでしょうか? 【質問2】 貸主が知らぬ間に自己破産が終わっていた場合、貸主に連絡がなかったとして取り立てはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の子供たちとの面会について
ベストアンサーもうすぐ妻との調停が始まります。 子供は妻が引き取ることになりますが離婚後に面会を守ってもらうにはどうしたらよいでしょうか? 守ってもらえない場合は間接強制などの措置を取るためには面会条件を細かく決めるのがいいとネットなどで読みました。 離婚後も子供たちには会いたいのでこうしたほうが良いという具体的なアドバイスを頂きたいので是非ご回答お願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
付き合いを解消したあとのトラブル対策について。責任の幅
初めまして。 恥ずかしい部分もありますが、相談させてください。 2017年、SNSで知り合った女性と肉体関係になりました。その後は食事をしたり連絡を毎日交わす形でした。 肉体関係があって3週間後に妊娠したとの連絡を受けました。心当たりはあり、否定はしませんでした。 検査薬の写真が2枚送られてきたのみですが、信じた形です。すぐに産婦人科受診となりエコーも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「知人からの借金トラブルで被害届を出すべきか、民事調停を優先すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に嘘の理由でお金を貸しました。会話の録音や虚偽文書を元に警察に相談したところ「捜査はできるが証拠不十分で不起訴になった場合、その後民事として進める上で障害になる可能性がある」と言われました。お金が返ってくることが一番ですが、見込みがない場合は被害届を出したいです。今は音信普通でどこで何をしているのかも分かりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の治療費請求について
先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから