17,705件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明

ベストアンサー

弁護士から送付済みの内容証明の文案を第三者に見せるのは、良くないことなのでしょうか? こういう内容証明を送付してもらったのだけど、どう思うなど、友人に意見を求めたいのですが、名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内縁の不当破棄にあたるのかどうか

内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...

弁護士回答
    4
  • 父親を誹謗中傷や名誉棄損で訴えることはできるか

ベストアンサー

毎日不倫中の父親が母親に対し、離婚訴訟を起こしていますが、その父親の文面の中で、私に対する誹謗中傷とも名誉棄損とも取れる発言が度々出ており、これに対して本訴訟の部外者である私が父親に対して訴えることができるか、教えていただきたく質問させていただきます。 内容としましては、どれも母親が手を回したり、母親に扇動されて、といった文面が付いた上で、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 運転免許証

【相談の背景】 至急お願いします。 不倫をして慰謝料請求されていて 話が示談でまとまりそうなのですが、 運転免許証の提示を求められています。(免許証提示すれば10万減額すると言われてます) 【質問1】 私の事は調べあげてるようですし、 なぜ求められてるのでしょうか? なにかに使われたりしないか心配です。提示の仕方はメールです。 免許証の提示をしても...

弁護士回答
    4
  • 親権について。このような妻でも親権はとれるのでしょうか?

全然監護もしなかった妻が、突然子供を連れて違う学校に入れました。その後調停の申し立てを。 このような妻でも親権はとれるのでしょうか? 以前はパートでしたが、正社員並みに家には帰ってきませんでした。今は無職で職を探してるみたい。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証明について

度々お世話になっております。 先週より、実家に帰っております。 主人に車でおくられて帰ってきました。 一週間、離婚することについて考えてほしいと主人に言われたからです。 離婚にむけて証拠集めをするため、 実家に帰る際に自宅にボイスレコーダーをしかけてきました。 その間に以前に不貞行為のあった女性とは違う女性を 自宅に呼び、行為をしてい...

弁護士回答
    3
  • 家庭破綻 不倫 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻A 旦那B 妻の不倫相手Cとして話を進めます。 AとBの夫婦は、話すことがなく、AがBに話しかけても無視ばかりだそうで、Bは自分の娘のことも気にかけていません。 そしてAは離婚を決意しているのですが、Bが思っていることを話さず離婚が進まない現状です。 そんな中、Aは友人であるCと旅行を計画し、「ビジネスホテル」の同室に泊まることになり...

弁護士回答
    9
  • 名前の誤字をしてしまった。

【相談の背景】 契約書の名前の部分を 誤って間違えてしまった。 【質問1】 この契約書は有効に使われるかどうか 知りたいです。

弁護士回答
    2
  • SNSでjcやjkに騙されたら

ベストアンサー

よくSNS等でjcやjkが援助交際や写真・動画を売っていますが、仮にAmazonギフト等の前払いで支払いその後連絡が取れなくなることがありますよね。 あの場合詐欺等として訴えその後、支払った分のお金を取り戻すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

私は消費者金融5社程から200万円~300万円程度の借り入れが数年間ありました 3年程前に完済しています 借りていた時の契約書や返済時の取り扱い明細書等が今は 何一つ無い状態ですが 過払い請求等がこのような状態でもお願いする事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗でのトラブル(盗撮)、今後の行動について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼いたします。 本日、千葉の店舗型風俗店を利用した際につい出来心で盗み撮りをしてしまいました。 今は、相手やお店の事を考えずに最低な事をしてしまったと後悔しています。 お店にばれてしまい、その場で免許証のコピー、携帯電話番号、念書を書きました。 念書の内容は最初は謝罪文と、「盗撮をしてしまった。」「法律では許されない事をしてしま...

弁護士回答
    4
  • 子供連れ去り、父親の親権

【相談の背景】 妻と離婚調停中で親権(現在息子は6歳)で争っております。 離婚原因は妻の不倫です。 離婚は確定なので親権での質問です。 ・去年11月2日から妻と妻両親と祖母が子供を連れ去り雲隠れしています。(両親は同月14日にまた戻ってくるとこちらに連絡しています) ・妻は去年7月に鬱病と診断され現在無職及び今年4月の調停2回目に入る前に鬱による体調不良の為...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のないアルバイトの突然の解雇 

ベストアンサー

■要約 雇用契約書がないアルバイトをしてたら、突然朝の8時に電話がかかってきて「もう来なくていいから」と解雇になりました。 この場合、解雇予告手当ては貰えますでしょうか? また、雇用契約書は解雇となった時に「今回のはおかしいから、雇用契約書を郵送して下さい」とメールで伝えて「郵送するから」とメールが届きましたが、まだ送られてきません。どうなります...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件→民事事件の弁護士費用

刑事事件の示談交渉が決裂し、被害者側から民事訴訟を起こされた場合、新たに民事事件の弁護士費用を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報の入手経路が知りたいです

先日、同じ建物に住む住人とエレベーターの中で口論になり、目的の階に着いても降りずに威圧的に不自然な位体を寄せられ、暴力に抵触する行為として法的責任を求めたのですが、先方が弁護士名義で事実と異なる内容の内容証明を送ってきました。 同じ建物に住んでいるので互いに姓は知っているのですが、こちらの下の名前を知られるような事は今まで無いと思うのですが、...

弁護士回答
    5
  • 2010年に強制わいせつをされ現在、嫌がらせをされています。止めさせる方法はないですか?

【相談の背景】 2010年に強制わいせつをされました。動けないように押さえられて下着を外され1時間ほど身体中触られました。 2人はタレントのようなもので、もう1人は大手出版社の人です。 すべて既婚者です。 A・B(タ)、C(出)とすると、Aが私を騙して交際、AがBに許可をしてBが私に強制わいせつを実行、Cは傍観者です。 警察に訴えようとしたらAに大騒ぎされ、謝...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、脅迫罪などについて。

ベストアンサー

1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の家庭裁判所への回付の意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てていた者です。 本日裁判所より、期日を取り消し家庭裁判所へ回付することになったとの事務連絡の書面をを受け取りました。 【質問1】 この書面が意味することは何なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通知書と慰謝料額

前回私の家に、私宛の不倫慰謝料の通知と上司宛の離婚協議等申し入れの通知が(合計二通)手紙で届きましたが、 その後、一度上司が奥さんと同居している社宅に帰ったことが原因なのか、 奥さん側の弁護士から、「依頼人への直接の接触は避けて下さい」という内容の【上司宛】の手紙が、私の家に届きました。 奥さんとの接触を避けろということは、上司は自分の家...

弁護士回答
    3
  • 新築引き渡し後のトラブルについて

2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 移送申立書の意見書について

私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に事件の関係書類一式のコピーを貰いたい

【相談の背景】 私は債権者で、債務者が支払いを拒否したため、弁護士に依頼し口座と給料に強制執行を行い、債務の一部を回収できたところです。 依頼した弁護士に、事件に関する書類一式のコピーを貰いたいのですが、可能でしょうか? 書類の中には債務者の口座番号や、口座の入出金明細、勤務先を調査した件などが含まれるので、債務の残額がまた期日までに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を取り戻したいです。

元彼にお金を貸し、話し合いをして毎月少しずつ振り込みで返してもらっていたのですが、2017年の10月を最後に連絡が取れなくなり、それ以降振り込みがなくなりました。書面としては残っていないのですが、メールのやり取りは残っています。元彼からお金を取り戻す事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 宴会コース当日キャンセルの損害賠償請求は可能か?

居酒屋の経営をしております。 先日、宴会コースをご予約のお客様が、当日、ご来店されませんでした。 予約時間を10分過ぎたころに携帯電話に連絡をしましたが、お出になりません。 以降、何度も電話しましたが、連絡がつきません。 携帯電話の番号と名前しか情報がありませんが、損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • スナックで知らない客とトラブル

スナックで知らない客に喧嘩うられ先に手ださられて全治1ヶ月以上の骨折させられました。傷害事件で告訴した方がいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 拘留中の手続きが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の提訴の内容について、どの程度の情報が必要か教えて下さい

【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。今訴状を作成しています。色々調べている中で、弁護士の先生方の中には、訴状はスマートにして準備書面で詳しく反論するといった意見を見受けられました。精神的に鬱状態でなかなか訴状が出来上がりません。私もなるべくスマートにして、とりあえず早急に提訴したいのですが、どこまでスマートにして大丈夫なの...

弁護士回答
    3
  • パワハラ暴行の慰謝料請求先はどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に殴られ、怪我はないものの暴行罪で警察に被害届を出しました。私はその後退職しました。 【質問1】 慰謝料は上司個人と会社、どちらに請求すべきでしょうか?あるいは、両者に請求すべきでしょうか? 【質問2】 内容証明郵便で慰謝料請求する場合、上司あての物も会社に送って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...

弁護士回答
    5
  • 監護者側からの面会交流申立について

ベストアンサー

別居中の妻が代理人を立てて申し立てた離婚調停にて、子の面会交流を要求しました。 (調停前のそれまでの要求は、全て回答なしで無視され続けていました) その結果、妻側弁護士のみの立ち合いの元、2か月ぶりに子供たち(6歳&1歳)に会うことができました。(妻の姉が子供たちを連れてきて、妻は来ていません) 子供たちは2か月ぶりの再開を非常に喜び、たった1時間...

弁護士回答
    5
  • SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?

【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 法人立ち上げ金返済と未払い給与の支払いについて

ベストアンサー

法人立上げ金60,000円の返済と未払の給与80,000円、計14万円の支払をしてもらう為、少額訴訟を考えています。 会社は立ち上がっておらず、7月末に上記のお金も相手方から返すと言われました(録音もあります)が返ってきていません。 内容証明を送った後、音沙汰がないようであれば少額訴訟を起こそうと考えています。内容や証拠から勝つ算段はあるのですが、相手がお金がな...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で訴えたいです。

【相談の背景】 私は自分で描いた絵をTシャツにして販売しています。 今日、ECサイトで私の絵を使ったTシャツを勝手に販売している出品者を2名(2社?)見つけました。 訴えたいです。 【質問1】 まずはどうしたら良いですか? 【質問2】 訴えるまでの流れ(手続きなど)が知りたいです。 【質問3】 証拠は何を集めたら良いですか? 【質問4】 訴えるまでの...

弁護士回答
    1
  • 架空請求 退会メール

ベストアンサー

架空請求にあい退会メールを送ってしまって 1個目のメールは無視したのですが 2個目のメールに本名が書かれていて… これは無視でいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁済請求をしたいのですが

カラオケ店で客が部屋の中で機械を壊す、翌日問い合わせると見に覚えがないと弁済の意思がない場合どう対応すればよいでしょうか? ちなみに部屋にはカメラは無いが利用客はその客のみで退店後掃除をしたときに見つけました 客が利用中は機械は壊れていないのを確認済み

弁護士回答
    3
  • 借用書なし、返済期日なしの貸したお金について

借用書なし、返済期日なしの貸したお金についてご相談します。 友人のところで働く若いバイトさんがお仕事を辞めた直後に借金を頼まれ、5万貸しました。 気の毒だったので借用書も返済期日も指定せず貸しました。 貸した途端に連絡が取れなくなり、来たと思ったら更に3万の借金の申込みでした。 一旦保留し、貸すならまず5万を返してもらってからとお伝えしました...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の流出について

私は業務委託のかたちで個人事業主としてある会社と契約を結んで活動しております。 この度、その会社からお客様へのメールマガジンを流す際に、誤ってメールをCCで送ってしまいました。 流出してしまった個人情報はメールアドレスのみです。 この場合、契約先からの損害賠償請求などが考えられますが、今後どのようなことが起こると想定しておくべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気について

結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...

弁護士回答
    4
  • 不倫の疑いをかけられている場合

ベストアンサー

前回の質問の続きになるのですが、不倫の疑いをかけられている場合、弁護士さんは依頼人からのどの程度の証言で実際に訴訟を起こすことがあるのでしょうか。 また実際に訴訟となった場合、どの程度の証拠で有罪となる場合があるのでしょか。 僕の友人(A子)は、相手の旦那(B男)とは3回ほど二人で遊んだことがあると言っています。 1回目は30分くらい街ですれ違ったため話...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法と障害者保護

障害のある子供の母です。 昨日の読売新聞の記事ですが、障害フォーラムの役員の方(特別支援学校の教師をされていた方です)が、 東北大震災の時に障害者の安否確認をしようとして、自治体に障害者手帳取得者の名簿の閲覧を求めたら、 個人情報保護法を理由に拒否された、と書いてあり、びっくりしました。 新聞をあまり読まないので今頃知りましたが..。 読売新...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で不動産の調べ方

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与の資産の開示を求めています。 その中に不動産もあるはずなのですが、開示しません。 ①配偶者が不動産を調べる方法がありますか。 ②また、弁護士に依頼すれば調べらますか。

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークション出品者の勤務先を知りたい。知りえたうえで給与差し押さえを行いたい。

ご相談させていただきます。 【状況】 ヤフーオークションの落札商品に隠れた瑕疵がみつかり出品者確認したところ 知りえていながら告知していなかったことが判明しました。 返金要求したところ連絡がとれなくなったため内容証明を作成している状況です。 最終的には訴訟まで行う見込みです。 本人請求しても支払われることはないと思いますので 訴訟となった場合...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物ドライバー 違約金について

【相談の背景】 軽貨物ドライバーの個人事業主としてある会社と契約していました。 車はその会社のリース契約でした。 契約内容については、 2年間の契約。 3ヶ月未満で途中解約の場合は、損害賠償金を支払うものとする。 途中解約の場合は車両賃料の全額支払うものとする。とのもので、契約書には電子サインにてサインしました。 ただ 相手が作成した契約書の私...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について

給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨詐欺 告訴状

ベストアンサー

仮想通貨の投資詐欺に合いました。 入れたぶんのお金(仮想通貨)が倍になって返されるというもの。 しかし、金額を指定され、入れたいがお金がないと言うと消費者金融の借入を強要されました。お金を入れることができないと言うと、すでに申し込んだ分はキャンセルできないと強要されました。 倍額払うと言われた期日から5ヶ月過ぎましたが払われず、返金にも対応してく...

弁護士回答
    2
  • 職場の男性に頭を叩かれ、首を痛め頭痛もまだある

ベストアンサー

職場の正社員男性に、座ってパソコンの画面をみてるとき、不意打ちで頭を強く叩かれました。 凄く痛くて、激怒しましたが、相手は挨拶がわりに叩いてきたようです。 その後、夕方になっても頭痛が続いて首も痛めたようです。 夜寝る時も頭がガンガンしてました。 素手で叩いてきたけれど、図鑑などで叩枯れたくらいの衝撃でした。 派遣会社に相談したが、労災は適...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の喪失と遅延損害金について

ベストアンサー

去年の3月に300万の慰謝料で毎月2万月末支払いという内容で公正証書を作成しました。 公正証書に前条記載の慰謝料支払について、分割金の支払を一回でも怠ったときは、期限の利益を喪失し、直ちに残額金全部を一括にして支払う という内容が記載されています。(少し省略してます)前条は毎月2万を月末に払うという内容です。 去年3月から支払い開始でしましたが、去年4...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供と一緒に暮らし養育費を請求出来ますか?

ベストアンサー

初めまして。4年前に離婚しました。娘がその時中学一年生で、経済的な理由から父親が親権をとり娘と一緒に暮らし、私も再婚して新しい家庭で一児をもうけました。中学3年の受験の時に父親が高校生と中学生の男の子2人がいる母親と再婚して、娘を含める5人で暮らし始めました。私は娘とはずっと連絡を取ってきました。急に知らない3人の家族と暮らす事が辛いと相談されてきま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから