法律相談一覧
-
養育費の差し押さえの事で教えて下さい
ベストアンサー私の夫が養育費と慰謝料を 毎月支払っているんですが 職場が変わり、1月遅れてしまい ました。 今までの少し遅れてしまったりは していたのですが、払わなかった 事はありません。 来月の給料が貰える頃には養育費 も慰謝料も追い付くんですが 相手側の元妻さんが納得してくれず (当たり前かもしれませんが) 現妻である私の給料を差し押さえする と言ってるみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ未遂が起訴になるには
【相談の背景】 昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。 知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。 以前同じ職場で働いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚。他にも、するべき手続きはありますか?
以前、親権や養育費について質問させていただきました。今回は,調停への準備,弁護士費用,連れ去り対策について伺いたいです。現在,マザコンモラハラ夫の実家両親のすぐそばに住んでおります。子どもは二人(小学校低学年&幼稚園児)います。実家家族のモラハラもひどく、もう限界です。弁護士さんに相談してから、別居しようと思います。荷物類を運び出し、タクシーで実家に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停を申し立てしましたが。
ベストアンサー二回目の相談になります。 旦那が出て行き 婚姻費用分担の調停を申し立てしてきました。 旦那は弁護士をつけたらしく 私の勤務先 通帳 勤務先の電話番号を おしえてほしいと言われました。 普段から嘘ばかり多く実際弁護士を依頼するお金はないと思います。 今ある支払いを一切せず ないもんはない。払えないもんは払えないと そればかり主張しています。 本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラについて。請求された慰謝料は妥当な金額でしょうか?
主人が会社内の後輩家族にパワハラで訴えられ慰謝料を請求されました。 自分のことではないので上手く説明できないのですが、主人は役職にはついていませんが正社員、相手は準社員の19歳で後輩です。正社員になって欲しい期待も込めて厳しくしていたそうです。 ただ最近仕事上の事でたるんでたこともあり、少し叩いてしまったそうです。もちろん個室とかではないですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が確認出来ないが、泣き寝入りしたくない
【相談の背景】 妻の様子がおかしいと思い、携帯を確認したら、妻がパート先の上司と不倫をしているようでした。不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいです。 お互いに「好き」「愛してる」を送り合い、抱き合ったり、キスしたことが分かる内容でした。さらに、僕が妻を育児の疲れから休ませてあげるために、3歳の息子と一日中お出かけをしてる間に、こっそり会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したはずなのに…
10万円貸してと言われて貸しました。 口約束での支払期限が過ぎてからメールで支払いについて訪ねるとお金が無い、来月払う、ある時返すとメールで返信ありました。 支払日を決めるようとすると、脅しだのナンだのと始まりました。 基本的に相手からの連絡はなく、昨日連絡したら貰ったお金だと言われました。 ムカつくから連絡するなとか忙しいから連絡するなとか言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の事について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に示談書の同意をしてもらいその中でメールやLINE等の連絡を取らないとの記載をしています。 【質問1】 弁護士照会を使って調べられる内容はどの程度なのか 【質問2】 疑疑っている場合でもこの照会制度は使えるのか? 【質問3】 携帯会社によって対応が違う、また照会した場合には契約している(調べられた側)に連絡がされないとの事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を不調にしたのに
回答お願いします。 まず私が先に調停を申し立てました。 そして第3回目の時に、私が調停員さんと話した後旦那の番になり、毎回そうなのですが1時間以上話すんですね。 そしてそれが終わり、また私の番になった時に調停員さんから、 『旦那さんがこの調停は終わりにして裁判をすると言っている。だからこの調停は不調で終わります。裁判所から裁判の通知が来るまで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください!慰謝料とれますか?
ベストアンサー先日全く知らない人から、Lineにメールがきました。 身に覚えのない名前だったのでその方のタイムラインを見たところ、主人とその方で写ってる写真2枚をみつけました。 ホテルでディナーをしていたようです。 その他に、タイムラインという機能はは友達からのコメントも見れるのでみた所、 二人はラブラブだねーとのコメントがあり、返信は、ラブラブでお酒も入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが住民票から既婚者である事実を暴露する可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー彼氏に既婚者であると言う事実を隠しています。 彼が以前お付き合いをしていた女性が妊娠し、女性と彼が認知について裁判をする予定なのですが、その女性が私の既婚者である事実を裁判で暴露する可能性はあるでしょうか? 女性には電話番号を知られており、私の事を弁護士さんを使い住民票から調べている可能性がありました。。 弁護士さんは勝手に既婚者である事実を女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損にならない方法
元不倫相手の奥さんから慰謝料請求され150万円払いました。 不倫相手が携帯電話を奥さんに渡し白状した為ですが、「すまない。全部自分がいけないから、払った分は全て返す」と何度も私に言って来た為にそれを信じて払ったのに「そんなことは言っていない」と言って何も払ってくれません。夫婦でグルになっていたようです。 私の旦那もこのことを知っていますが、何も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマホ専用ゲーム内での詐欺について
私はスマホの無料ゲームで課金しないと手に入らないカードを多数取られてしまいました。 ゲームではチームがあり、チーム内で貸し借りはよくしていました。 ですがある日突然問題が起こりました。 1人の人が私に貸してほしいと言い、2~3時間だけ貸すと言ってカードを貸し、そのまま相手は転売したのか別のアカウントにカードを送ったのかして返ってこなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別送達を受領しない相手。次回は一発目から就労先送達にしてもらえますか? これを裁判所は請けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 ある相手と裁判で争っています 裁判所からその相手への特別送達を、いきなり就労先送達はできませんか?? 質問の背景 その相手は無責任人間で今まで特別送達を受け取りません。 少なくとも地元の地裁からの特別送達は全部「付郵便送達」になりました。 で、また今回特別送達の予定がありますが付郵便送達になることは目に見えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。
ベストアンサー男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮執行宣言の不送達について
ベストアンサー債権者:私 債務者:相手方 支払督促 支払督促 送達済み・送達済み通知有 ⇓ 仮執行宣言付支払督促 留置期間経過により送達不能 ⇓(今ここです) 仮執行宣言不送達通知書に付郵便送達上申書を提出するようにとありました。 債務者は、昼仕事、夜居留守を使っていると思われます。 質問事項 ①この後は、何をどうすればよいのでしょうか。 特に気を付けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。今更、養育費を請求するのは難しいでしょうか?
私には今、7歳の娘と4ヶ月の息子がいます。 1年前に結婚しました。 娘の方は未婚の時に産んだ子供で、娘の父親には認知をしてもらっています。 当時の約束では、娘の父親と毎月養育費を払う約束をしましたが、その初めの月からすっぽかされてしまい、彼の親にも連絡しましたが、話すら聞いてもらえずそのまま連絡が取れなくなり7年になりました。 今更、養育費を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に貸したお金
ネットで知り合った女性と付き合うことになり しばらくして「死ぬ」「たすけて」というメールが来るようになりました。 話を聞くと家庭環境がひどく家にいると死にたくなるらしく県外の中学校時代の友達に会いに行きたいらしくその資金を貸しました。その後しばらくの間家出と称してその子の母親の知人のところに居候になるらしく、多少の食費などを貸していました、 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにて
私はワンクリック詐欺にあってから 約2週間がたちます アドバイスの通りに 無視を決め込んでいます 電話は登録以外拒否 アドレスは変更 あと怖いのは郵便などです サイト側からのハガキ等が 来てしまうのでしょうか[i:162]
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きなのですが…
もうひとつ質問なんですが万が一入金が確認されず当局が悪質だと判断した場合には裁判にかけるといった内容が書かれており、その際にかかる費用は全て負担してくださいとのことでした。 本当に支払わなくて 裁判を起こされないのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか?!貰うためには何をすればいいですか?
こんにちは。上手に話すことが出来ないので伝わるかわかりませんが、一昨年バツイチの私に彼氏が出来ました。私には10歳の娘。彼もバツイチで4歳の娘がいて元奥さんが引き取っています。付き合って3ヶ月で妊娠。子供の為にも今回は諦めようと病院に行き手術の予約をし、手術の日に彼が止に。。彼の収入は約23万、養育費を払うだけで借金はないから、頑張っていけばと説得さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー質問お願いします。お恥ずかしい話ですが、妻が勤め先のお客様から好意を寄せら、いろんなプレゼントをもらい、お金に困った時、お金までもらっていたことが発覚。 脅迫の内容は、自宅、実家、会社、子供達の学校、ご近所などに金を返さない奴だという内容のビラを巻くと脅迫のメールと電話、無視すると、妻の勤務先ホームページへのお客様の声へ投稿、妻の実家に手紙を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お風呂を覗き捕まった相手への請求について。犯人が近所な為、どこかに行って欲しいです。
相談の背景 自宅の風呂場を覗かれ、少し経ってから警察より犯人が捕まったと連絡がありました。 友人の地元なこともあり、犯人がどうやらこの近辺で覗きの常習で、過去にも捕まっているようでした。 問題は、とても近所に犯人が住んでおり、気持ち悪いことです。 娘もいるのでその点も心配です。 過去に捕まった際は、この土地を離れるので許してください、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に預けたお金を返して欲しいのですが
ベストアンサー3回会っただけの風俗嬢に160万円渡してしまいました。 僕はお金を持っていると使ってしまい、何回も風俗嬢にお金を貸して逃げられていました。 この子は信頼出来ると思い、僕のお金を管理してくれ、と一方的にお金を渡してしまいました。 翌日不安になりお金が必要になったので取りに行く、と連絡しましたが無視されています。 働いているお店と携帯番号しか知らないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権について質問です
3月に浮気がばれ、浮気相手は慰謝料を支払っています。誓約書もあります。そして、今離婚の話なり、嫁が両親に離婚をするからうちにきてくれと連絡をしたみたいです。もし、義両親やうちの両親がきた場合、浮気相手もしくは親を連れてこいとなった場合、連れて来なければいけないのでしょうか?また、浮気相手の連絡先等を教えるべきですか? あと、僕には3人の子供がいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙された!里親にだした犬を取り返すには
ベストアンサー里親にだした犬を取り返すにはどうしたら いいですか? 相手に条件付でお譲りしました。(負担付贈与) その条件の中で毎月一度は 犬の写メを送るという条件だったのですが 始めは送られてきたのですが送ってきません。 これは『債務不履行』で契約解除をし 犬を取り戻すことは出来ますか? あと、お譲りするときに 一軒家と言っていたのですがマンションで そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
先日 暴走族がうるさくすぐ近くに止まっていたので先頭のバイクの運転者のヘルメットの上から手でトントンとたたき うるさいので静かにしろと言った所 数名に囲まれ暴力を振るわれたのですが 頭を叩かれたと救急車を呼ばれて 当方が加害者として傷害容疑で警察に連れて行かれました。刑事事件になるといわれ その日のうちに帰されたのですが、状況的にこちら側が被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫での示談で探偵費用を請求された場合
ベストアンサーw不倫について、不倫相手Aの奥様の弁護士より文書が届きました。奥様が探偵をたてAと私の不貞行為の証拠写真がありAも不貞を認めたという事。奥様より200万の慰謝料請求があり一週間以内に弁護士に電話連絡をするよう書いてありました。通知が届いた翌日弁護士に電話し『今後関係をどうするつもりか?』『慰謝料を支払う気はあるのか?』と質問され、できる限りの誠意は見せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚とのトラブルによる職場環境の変化と、SMSのやり取りの開示
2ヶ月ほど前に職場の女性の同僚と食事に行く話が上がりました。 彼女には彼氏がいてるので、同僚とはいえ異性と2人で会って大丈夫なのか、会う前のLINEでも、会ってからも尋ね、「問題ない」と聞き、それ以降も、何度かご飯には行ってました。 そして、先日、予定してた食事のキャンセルの連絡と共に「同居、結婚を考えてる彼氏がいるんですし、彼氏からも異性と2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた従業員の話をしていた際に、同じフロアに利用者の家族がいた。
【相談の背景】 医療法人の介護施設勤務です。 本日勤務中に、前の部署の人と久し振りに会いました。 世間話をした際に自分が、「〇〇さん、辞められたんですね。びっくりしました」と話しました。 相手から、「辞めた理由は知ってる?」と言われて、知らなかったので、「知りません」と返しました。 社内恋愛で、2人共に相手がいる中でバレて、辞められたとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 相手方弁護士に放置されています。
ベストアンサーW不倫、妻が浮気(不貞にならないキス、ハグなど)を二回しました。 先方の男もそれを認め、メールで自分からホテルに誘ったが妻に断られたとの証拠がこちらにはあります。お互いに離婚は考えておりません。 浮気男はわたしに謝罪しに来る日程も決めていたのですが、前日になり浮気男の嫁が弁護士を立て、面会はなくなり、直接の連絡が取れなくなりました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の裁判について(別居中)
昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金問題脅しメール
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にサイトで知り合った人から トータルで78万借りてます。 借りたり返したりの繰り返しでしたが、 利息は身体で払ってもらう。と言われ 借りてる身なので、何回か身体の関係を 持ちました。 また、どうしても返済出来なかったら、 今から家に行くから、一括で返済しろ。と 言ってきたり、親に言うから。って言われてます。 私が一括で返済で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な別居に対しての慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現状離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚調停では交際中からの 過度な束縛、定職の制限、モラハラ、経済DVされた事と悪意の遺棄で慰謝料を請求する方向です。 離婚調停で夫に悪意の遺棄をされている いくつかの証拠の中で 夫の一方的な別居の証拠として興信所の資料を 提出する予定です。 これを使って相手に現状のアパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為災害について
先日有料の立体駐車場に停めた車を出庫する際に、係員の足を車のタイヤで踏んでしまいました。 係員からバックしている途中に一旦止まるよう言われ十数秒止まっていたのですが、窓を開けずに係員の指示を聞いていたため、指示を聞き間違えてしまい前進指示を後進指示と間違えてバックしました。 一旦止められた原因は、車のアンテナがバックの際に駐車場のレーンに引っ掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでのスーツケース落下による怪我
ベストアンサー夫が仕事から帰宅途中、駅の長めの下りのエスカレーターに乗っていた所、後方からスーツケースが勢いよく滑り落ちて来て、夫の膝に当たり、転倒しました。右肘を地面に打ちつけ、そこに自分の全体重がかかりました。 夫は残り4段程の地点からエスカレーター終了地点まで落下しました。 相手は遠方からの旅行者です。 この方は夫より後方にいたため、スーツケースは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの「晒し」行為による名誉毀損について
私は20代の女性です。 以前趣味のアカウントにてとある男性からDMが来ました。 最初は普通の会話だったのですが、いきなり下半身の写メが送られてきました。 とても気分が悪く、共通のフォロワーも多かったため、注意喚起のため「この人から下半身の写メが送られてきました。」というツイートをしました。 するとその相手から「名誉毀損だ。DMを公開するのは違法だ。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融。客からのいやがらせが続く。
ベストアンサー以前相談した件の続きです。 まだずっといやがらせが続いていて、 公的機関を相手側は使ってくれず、会社も守ってくれないのに、弁護士警察に相談することをいやがるため、何もできません。 家にまでいやがらせの手紙が続き、主人の会社にも1日2回電話があり、営業妨害をされています。 このような場合の解決はどうしたらいいのかお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなりますか?
自分達は職場の責任者やリーダーからパワハラを受けた方で労基署に通報されないようにパワハラに蓋をするために会社は弁護士を入れ合意退職を促され会社に関われなくなりました。 やはり、パワハラが起因で合意退職になったので責任者・リーダーに対して訴訟を起こす場合、会社の弁護士(既に辞任しています)か会社に訴訟を起こす文書を送ればいいんですか? パワハラの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する為に必要な証拠とは?
私達の間には1歳と3歳の子供がいます。 主人は7月中頃から昼間の仕事と友達が開いた夜のお店の手伝いをしています。 2ヶ月過ぎた頃から昼間の仕事から帰ってお風呂に入ったらすぐに夜のお手伝いをしに行き、夜は帰って来なくなりました。理由は飲酒運転になり帰れないからお店でそのまま寝て昼間の仕事に出勤しているそうです。 今月始めに友人からの情報で主人が毎日寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し・支払承認についての書類
以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したい。とか、お腹の赤ちゃんどう?
別居してから3ヶ月経ちます。 妊娠六ヶ月中。 旦那からはおはよう。とか、お腹の赤ちゃんどう?とか、日常なメールがきます。 何回かに一回返すくらいで赤ちゃんの事とかは、最小限だけメールで情報を返すくらいです。 その中で、今日、ちょっと話せないかな?!と、メールきました。 とてもじゃないけど話もしたくありません。私の中では、こうやってちょっとメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装業者に連絡がとれません。今後の対応についてご助言いただきたく存じます。
ベストアンサー2年前に戸建て(自宅)の外壁塗装を行い、契約時に外壁塗装の保証期間は5年間としていただきました。 その当時の塗装は特に問題なく終了し、こちらも満足していました。 ところが、本年10月に塗装部の剥がれが認められました。 保証期間内なので業者にメールで連絡をしましたが返事がきませんでした。 連絡のしうるメールアドレスやお問合せフォーム、電話番号には全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を調べる方法。。ある程度の情報で調べる事は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居4ヶ月。 調停2回終了しています。 この状態でも弁護士に依頼すれば相手の預貯金・財産を調べる事は可能でしょうか? その為には相手の取り引きのある銀行・支店名が必要ですよね? ある程度の情報で調べる事は可能ですか? 民間の会社でも相手の財産調べます!とかありますが本当にそんな事が可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者が別居中に不倫
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害にあい現在は別居して1年。婚姻費用は調停で決まった金額を受け取っています。有責配偶者からの離婚調停申立がありましたが、数回で申立人が取り下げしました。別居後1か月で不倫している気配があり、今も継続中のようです。婚姻中からの不倫ではなく、別居後です。このような場合、不倫相手に対して慰謝料は請求可能ですか?また証拠はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と、連絡について
離婚して四年になる、中2、小4、小1の子供をもつシングルマザーです。 離婚した時に養育費9万で公正証書を書きにいきました!ほんとは収入からすると3人で10万ちょい。 それから何度も彼女ができたから養育費を下げてくれ、子供らとはもう会わない、子供たちのことをなかったことにして自分は幸せになりたいと、また彼女と別れると、俺がわるかった子供に合わせてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから