17,709件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭問題。借り逃げされるのに怖さを感じております。

ベストアンサー

昨年、友人が交通事故にあったのですが、任意保険に入っていませんでした。 結局、45万円が必要との事で、口約束で無利息で貸す事になりました。 ところが、貸したところが居留守を使い、電話も出てくれなくなりました。 口約束でも契約として成立するとの事は聞いた事があるのですが、書面では何も残っていません。 音信不通なのですが、家はわかっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 車を持ち逃げされた場合の対処

知人を信頼して車を貸したところ、 そのまま連絡が途絶え、返してもらえなくなってしまいました。 電話には出ない、メールも返信なし、ほかに連絡先や 実家などもわからない状態です。 ちなみに私の携帯も持って行ってしまったので 携帯の代金も私がずっと支払い続けています。 このまま私の車で事故にでも遭われたら、と思うと 毎日とても怖い思いをしており、 ...

弁護士回答
    1
  • 借地物件の名義変更に地主が応じない

ベストアンサー

※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...

弁護士回答
    6
  • ガールズバー 辞めたい

ベストアンサー

ガールズバーで働いてます。 オーナーがあっちの人ではないと思うのですがあっち系で少なからず関わりはあるかと。警察とも上手くやっているみたいなので色々何かあった時には有利な方な気はします。 そこで揉めたといいますか怒られまして、 その際に隔離された個室みたいな所で上手く都合のいいように色々言われ条件も採用時とは変えられました。 辞めたいです。もう...

弁護士回答
    4
  • 告訴されますか?僕は訴えられてしまうのでしょうか?

こんばんは。 19歳の男です。ぼくはSNSで知り合った女子高生とメアドや携帯の番号を交換して、半年くらい連絡をとっていました。 途中からあまり返事が来ないようになって、迷惑かなと思いましたが、もしかしたら気づいていないかもと思って次の日にメールしたりしました。 そしたらこの前、その子のお母さんみたいな人から電話があって、「どういう関係なのか」「住所と...

弁護士回答
    9
  • 養育費について教えて下さい

【相談の背景】 7年ほど前に離婚し、私が再婚するまでは養育費をもらっていましたが、再婚し養子縁組をしたので養育費をもらわなくなりました。現在、元旦那も再婚して子供もいるようですが、今の旦那からのDVが原因で離婚に向けて話をしています。今の旦那との子供は2人で元旦那との子供も2人います。 【質問1】 離婚後、養子縁組を離縁の手続きをした後、元旦那から...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの相手への関係遮断の忠告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が趣味のためのSNS鍵アカウントを作成し趣味仲間とオフ会を行っていました。その中の数名の既婚者とエロメールをやり取りをし、さらにプレゼントを送り関係を繋ぎ止めていたようです。エロメールはかなりのいかがわしい内容ですが、直接会っての不貞行為は確認できませんでした。判明した時点では過去のメッセージは全て削除されており、その当日以外は残...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との決別方法。金銭の要求は可能でしょうか?

私(25歳)は彼(51歳・既婚)と1年前に、私が昼の仕事とかけもちしていたデリヘルで出会いました。 彼に気に入られ、月15万円で風俗を辞めることを条件に付き合いが始まりました。 7月に、5年前から家庭内別居が続いていた彼が、私が一人暮らしをしていた家のすぐ近くに家を借りて、『自分の家だと思っていい』と合鍵を渡され、二人の生活が始まりました。 物件の内見や、...

弁護士回答
    3
  • 中絶 自殺未遂 内容証明は…

ベストアンサー

立場のある妻子のある方に関係を迫られ、断れずズルズル関係を持ち続けてしまい妊娠中絶しました。 手術はドタキャンされ付き添ってもらえず、中絶後も精神的に追い込まれ、精神科に通っています。 お金は1ヶ月後に10万、その3週間後に10万貰っています。 電話で死にたいなら死ねばと言われて、パニックななり自殺未遂までしてしまい8針縫合しました。 中絶後、仕事も行...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫疑惑と慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不倫があります。 証拠は着衣したツーショット写メです。 確証はありません。でも、相手は職場の後輩だという疑惑はあります。自白も取れてません。 職場の後輩とその浮気相手がとても似ていますが、不鮮明です。また、彼が休みのとき、配偶者も休んでいました。①これでも請求はできませんか? 職場の後輩なので、正直ためらいます。 ②名誉毀損もありますよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間

ベストアンサー

離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...

弁護士回答
    5
  • 相手に送る返金に対する文面を教えてください。

ベストアンサー

フリマアプリにて返金トラブルになっています。 返金に応じてもらう相手にメールを送る際は、○月○日までに返していただけますか?  それともいつまでに返してもらえるでしょうか? どちらが良いのでしょうか。 明確な返済日を相手が指定してくれず「返すと言ってるんだからいいですよね!?」という言葉のみで返金してもらえず1ヵ月以上になります。 後々を考えどちら...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求

現在、主人の不貞が原因で離婚協議をしております。 主人への慰謝料請求を200万~300万を考えておりますが、 相手の女性からも請求したいと思います。 おいくらぐらいが妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相手側保険会社から連絡が来ません

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先週の木曜日の16:30頃事故を起こしました。 内容としては、 ・本人:バイク ・相手:車(ダンプカー) ・場所:信号なしのT字路交差点 ・内容:バイクでT字路交差点に進入(直進)しようとした所、相手側の車が停止せず右折。制動するも止まりきれないと判断し、ハンドルを右に切ったら転倒。衝突は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を400万程貸してます。

ここ1年半で400万円貸しました。 異性でお付き合いしていたのですが、4月に先妻と復縁しており、別れ話をしても応じてくれません。 金銭のやり取りも書面にしてくれず、わかっているのは職場と携帯電話だけです。 返してくれる誠意は言葉にしますが行動見る限り不安になります。 一番ソフトな方法でかつ、どんな取扱いにしたらいいですか。 職場に簡易裁判の通知や内...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトに不注意にも入ってしまって登録となってしまい料金の支払い請求でどうしていいか困ってます

興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員登録が必要と説明もなかったです。会員費を払う必要がありますか? 同じ質問があったのでまさにその通りだったのでどう対処したらいいか教えてくださいお願いします 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚して歳月が流れてからの養育費の請求について

ベストアンサー

自分は相手の不貞行為を理由に子供を引き取って離婚しました。 元配偶者はその方と再婚して子供はいないようです。 離婚してから2年ほど経ちますが、今まで養育費はもらってなかったのですが、今からでも養育費は請求することはできますか? ちなみに、自分は年収450万ほどで、元配偶者は仕事辞めてなければ年収200万くらいあると思うのです。

弁護士回答
    2
  • 裁判???を起こすと言われて困っています。

1.落札通知メールが届かず、気づかずに5日放置。 2.出品者から(どちらでもない)という評価にて取引履行通知 3.すぐに取引きナビにて連絡し謝罪のうえ、当方への商品 送付先を通知。その後、Yahoo簡単決済にて商品代金の全額を入金。続いて評価欄にて (どちらでもない)の評価にて入金の確認をお願いする旨を相手側へ通知。 4,出品者から取引きナビにて初めての返信が届く...

弁護士回答
    1
  • 同じ敷地内の毒親に絶縁状

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで前の旦那と建てた持ち家があり、まだ仕事も長く努めていないのでローン名義は前の旦那名義のローンです。協議書を2人で話し合いで残金を折半し、旦那に支払っている状態です。家の名義は私なのですが、家を建てる際に義理父に増量税がかかっても良いのでこちらの家の分の敷地の名義を変えてほしいと頼んだところ断られ、今現在も義理父名義に...

弁護士回答
    2
  • 不倫中相手からの脅し。不倫解消時当方からの脅し。

私独身29歳、相手妻子持ち29歳で1年3ヶ月間不倫関係になりました。当初男は妻には愛情がなく夫婦関係は破綻していると言われ、交際を申し込まれ一年半前、傷心時で優しくされた私は相手に感謝し不貞関係になってしまいました。そして妊娠し、不倫関係なので私は初めて中絶しました。妻と離婚し養育費は払っていくつもりだけど、私と結婚したいと言い続け、中絶後も別れてく...

弁護士回答
    6
  • コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。

ベストアンサー

数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の進め方とストーカー警告について

元交際相手に何度も連絡を試みてしまいストーカーとして警告を受けました。金銭の返金や嘘を広められたことにを抗議した結果です。遠方のため待ち伏せや家にいったりはしてません。 事実無根の嘘を広められたため名誉毀損として相手を訴えます。 そして半年かけて訴状ができあがりそうでやっと相手を訴えることができそうです。 そこで質問なのですが、裁判が進んで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の場所について

ベストアンサー

先日2回目の調停が済み、先ほど妻側の代理人から連絡の手紙が来ました。 2回までに合意した件と最終的に調整をしたい事の2種類がかかれていました。 私は面会交流2ヶ月に1回を望んでいるのですが、妻は年に4回。 ○月の第●週、○月の第●週、○月の第●週、○月の第●週の各日曜日の●時~●時まで (○は月が決められていて●の部分を次回きめましょうと言ってきています) 面...

弁護士回答
    2
  • ①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求

【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。

初めまして。 どこでどなたに聞いたらいいかわからず アドバイスいただけたらと思います。 私は2回離婚をしています。(現在は独身です) 1度目は子供一人(前妻が引き取ってます) 2度目は子供二人(こちらも妻が引き取っています)で慰謝料養育費をそれぞれに支払っていましたが払いきれず滞り、債権差押えとなりいま4年ほど2人の元妻に裁判所を通して支払いをして...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った人に騙されてお金を振り込んでしまいました。どうすれば取り返せますか。

私と友人の2人は、SNSを通して知り合った人からライブのチケットを代わりに取ってあげるからと言われ、2人分のチケット代2万円をその人に振り込んだのですが、返信が滞ったため「やっぱりキャンセルするから返金してくれ」と言ったところおよそ5ヶ月ほど返金されずSNSを退会し逃げられてしまいました。 この場合、被害届を提出する以外にどうすれば相手に返金させること...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル?金銭トラブルの対処法について。

ベストアンサー

先日インターネットのサイトを利用して知り合った男性にお金の請求をされています。 わたしは支払わなくてはいけないのでしょうか? それと、彼がやっていることは脅しなど犯罪にはなりませんか? 先日、インターネットでとある男性と知り合いました。 一度お会いし、そのときはとても普通の方で楽しく過ごしたため、連絡を続けておりました。 連絡の中で、性行為の...

弁護士回答
    7
  • 娘の親権変更について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されそうです

先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...

弁護士回答
    8
  • ブックメーカーのコンサル

ベストアンサー

【相談の背景】 ブックメーカーのコンサル?に登録し、150万ほどカードから分割で支払いましたが後から調べるとこの手の詐欺が多いらしく不安になってきました。契約書にはクーリングオフの記載があった為とりあえず登録しましたが肝心の契約書が持ち帰られてしまい手元にありません。その会社は銀行カードも持っており住所もあり、クレジットカードで支払い可能だった為最...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先への保証会社の訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡の取れない弟が、賃貸の緊急連絡先に私の住所と携帯番号を書いていた事が判明しました。以下について法的に問題がないか知りたいです。よろしくお願いします。時系列並びに箇条書きで説明させていただきます。 ①私の留守中にインターホンを慣らし、弟宛ての住所・名前が記載された封筒を私の家のポストに入れた(もちろん弟と私は一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求し、話し合いで慰謝料は200万円となりましたが、示談書の作成の約束を二回反故にされた上に、夫婦関係が破綻していたので不倫ではない、夫婦が共謀して不倫相手から金銭を騙し取ろうとしている、脅迫と詐欺にあたるので夫と妻それぞれに200万円ずつの慰謝料を請求すると言われました。夫婦関係が破綻していたというのであればその証拠の提示を求めま...

弁護士回答
    8
  • 民事裁判 損害賠償請求事件について

以前働いていた職場の品物を内引きして持ち帰り、ネットオークションで転売していました。 そして見つかり、額がはっきりわからないまま弁済すると口約束し、とりあえずお金あるだけ持ってきてと言われて120万渡してしまいました。 その後、何か食い違いを感じて支払わずに、損害のリスト表で確認できたら支払うと伝えたにも関わらず、見せてもらえずに150万程度の損害と...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月頃から私から誘い職場の男性と不倫関係になり、今年の3月に私の旦那に不倫がばれて、私は旦那と離婚することとなりました。子供も2人おり、親権も手放しております。(子供の親権と離婚は調停をせずに旦那と話し合いで決めました。)旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、不倫相手は払ったそうです。 今月に入り不倫相手より求償権請求が私宛に内...

弁護士回答
    5
  • 管理会社からの、不当な原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借りる際に、敷金ナシの物件でしたが、 退去の一ヶ月ほどまえに、クリーニングと修繕費として、家賃一ヶ月分の支払をしました。 その後退去してから、2ヶ月が経ち、管理会社から依頼されている、家賃振込みの仲介業者の方から、急遽「原状回復費」として12万円ほどの請求の連絡がありました。 雨漏りをしていた物件で、雨漏りしていた場所を触っ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

お金の貸し借りについて。 知人ではありませんが、ちょっとしたことで知り合った人にお金を貸しています。 初めは数万程仕事で必要だからと親切心で貸しました。 それからいろいろあり、貸したお金が150万になりました。 毎回当てがあるから何日に返すと約束しますが、決まって言い訳してもう少し待ってくれと伸ばされてきました。 絶対に返すと言っていますが、も...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費の減額や支払い滞りについて

2年前に協議離婚が成立し、その際、養育費についてのみ公正証書を作りました。 元々子どもを元旦那に引き取ってもらうという話で離婚話を進めていましたが通常よりも多い養育費の支払いをする代わりに子どもを私の方で養育してほしいと言われ、公正証書を作成し、双方保管しています。 毎月1日に養育費の支払いを18歳になるまでする旨と金額が記載されています。 半年前...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの暴言と金銭トラブル

今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...

弁護士回答
    6
  • 車を取り返す方法として、盗難届をだすことは有効な方法でしょうか

ベストアンサー

元主人が車私名義でローンを組んだ車に乗り続けています。一度は返してもらうことを諦め、口座変更をして相手に払ってもらう予定でしたが、ディーラーからバンパーを外すほどの自損事故を起こし修理の見積もりに来た。と連絡がありました。 車はまだローンが4年も残っている新車で、残価設定型クレジットでのローン組みのため所有権はディーラーにあるものです。 そん...

弁護士回答
    1
  • 脅しのつもり?

昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...

弁護士回答
    3
  • 示談書の署名について

ベストアンサー

盗撮された件について、お互い弁護士を雇わず示談する形となりました 今回、裸を撮影されたこともあり、名前を相手に知られたくありません お互い署名、捺印をしたものを1枚作成し、私の名前、印鑑部(苗字が書いてあるため)を隠してコピーしたものでも、効力はありますか?それを相手に保管してもらう予定です 相手の署名はそのままコピーされるため、筆跡が完全一致...

弁護士回答
    3
  • ワンチャンの件に関して!

2016年の9月後半ごろに、子犬が欲しくて掲示板で里親希望という掲示板を出していたところ、 ある方から連絡があり、トイプードルが生まれたので引き取りませんか?ときました。 相手は遠方なので空輸になるとのことで、3万円プラス空輸5千円と言われました! 個人情報などもどちらともお伺いしましたので安心して取引できると思い、こちらから振り込みいたしました!少...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

離婚したいと言う夫から生活費がもらえません。 お給料日からまだそんなに日にちは経ってないのでまだわかりませんが、催促しないとくれないと思います。話せたとしてもお前に渡したくないなど言われると思います。 もしかしたら連絡も取れない可能性もあります。携帯を解約した様子なので… その場合、裁判ではどうなりますか?私は離婚したくないので催促もしないでしば...

弁護士回答
    5
  • 自営業の夫に対する婚姻費用請求

はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...

弁護士回答
    2
  • 職場での金銭トラブル

ベストアンサー

元職場の先輩兼彼氏に財布をすられて困ってるから、お金をかしてほしいと言われ半年前に約20万円貸しました。借用書は書いて貰ってないです。 半年たっても一向に返してくれる様子がなかったので、返してほしいと催促したら「今、返せる余裕がない」と言われ断られました。 お金を返してほしいと言ってから、彼とは殆ど連絡が取れなくなってしまい、今現在も音信不通です...

弁護士回答
    2
  • 先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。

ベストアンサー

友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いに際して相手と関わる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 現在離婚調停中なのですが、もし離婚が成立したら自分が養育費を支払うことになるのですが、別居して数年連絡もとっていません。 全て弁護士を通してのやりとりです。 なので養育費を支払うとなっても、相手と関わりたくありません。 【質問1】 養育費の支払いは必ず相手と関わっていかないといけませんか?

弁護士回答
    7
  • この場合警察は動いてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問させていただきます。 毎日ビクビクしながら過ごしています。 2.3日前にSNSアプリで知り合った女性とお食事(飲み)を前提として会いました。その後、話が盛り上がり気づいたら2人とも終電を逃してしまいました。その後、ビジネスホテルへと2人で向かいました。そこで、お相手側から胸や局部を触って欲しいと言われてので、部屋の中で前戯...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求。名誉毀損について

こんにちは 事実ではない不貞行為での慰謝料請求をされ、 あちらの弁護士さんからの始めの連絡が職場にかかってきた電話でした 勿論職場には知られてしまい人間関係にも影響がありました… 示談でお金を払うようあちらの弁護士さんから勧められましたが 事実ではないため払う意志が無いと言うと それでも示談をすすめてきたり、電話や通知書を職場にも送ってきたり… ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから