14,315件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた後の妊娠の慰謝料

ベストアンサー

短期間のお付き合いがあった方との、性交渉を行った後に、「万が一妊娠していたら堕胎してほしい」との発言をされました。 私からは避妊を望んでいましたが、流されてしまったのも事実とはいえ、それに対して怒りを示しました。 その結果、怒られた事がストレスといった理由で妊娠有無の結果が出る前にお別れとなりました。 別れ自体は構わないのですが、この先、妊娠...

弁護士回答
    5
  • 【続】精神的苦痛に対する責任について

以前、通っていた社会人大学院の教授と交際おり、一方的に連絡を絶たれ鬱病を発症し大学院も退学した件で、 大学院にハラスメントとして訴え、調査してもらった結果、結婚していない二人の個人的な行為 ということで不問となりました。 その後彼は一年に一度ほど、俺が悪かった、法的には悪くなくても金銭的な負担も償いたい、と現れては、一ヶ月もせずにまたいなくな...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶での彼氏の行動に法的問題はあるのか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶に行って、男性とお茶やカラオケに付き合って3000円5000円をいただいています。出会い喫茶で知り合ったAと言う女性は喫茶店に来る男はもてない男で男の底辺でそんな男と付き合う彼女や奥さんがブスでデブな平均以下の女だとよく話していました。ある日Aが男性とお金を貰わずに食事で会っていると言うので、なぜだろうと思っていました。する...

弁護士回答
    8
  • 不倫交際相手より離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後即交際破棄。精神的ダメージの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫交際5年ほどですが、その間に離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後とほぼ同じくして交際破棄。その後連絡手段のブロック。そしてまたすぐに他の男と同棲といったことで大きな精神的ダメージを受け仕事を3週間ほど休み(有給を使い)心療内科にも通院(適応障害と診断)。そして間に一人入ってもらい、その行動はおかしいと思ったので一度接見しての謝罪...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による慰謝料について

現在訴訟中です。 交際一年半、婚約はしていません。 被告は一級建築士。事務所を経営。かつ父親の不動産会社社員で次期社長。 妻子と暮らす本宅以外に別宅を所有し、別宅を単身で暮らす自宅と偽る。 妻帯者だと第三者から聞き追求するも無視。 頻繁に連絡するとストーカー扱いし刑事告訴され上申書を書かされました。 反省する処か攻撃的。 私は精神的苦痛で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払うべきなのか否か

ベストアンサー

旦那のいる女性と関係を持ってしまいました。 彼女は旦那に関係がバレて離婚したそうです。 旦那側は私に慰謝料請求をすると言っていますが、応じないとダメでしょうか?不倫の証拠はLINEのやり取りのみです。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、婚姻費について

旦那の不貞があり、相手女性に慰謝料請求しています。 女性は旦那が妻子持ちを知っていての不貞行為です。不貞が私にバレても関係を続けていました。 慰謝料は女性に代わって自分(旦那)が全額支払うと言っています。 裁判をしたおかげで俺は借金地獄だ!と私を責めてきます。 慰謝料がかかるため、今月から生活費すべて俺が管理する! とも言い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫再発、相手方への慰謝料について

結婚7年子供3人、夫の不貞が発覚、交際期間約一年で二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“金輪際会いません”という一筆で示談(示談書等はありませんが、これ以上会わなければこれで合意しますという旨を含む)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談書の有効性について

ベストアンサー

円満調停を経て結論が出ず、当面別居で冷却期間として婚姻費用を払い別居していたところ、別居が3年超えてタイミングで別居後2年後から妻が不貞を行なっていた事が発覚しました。 相手の男と直接話をし、その場で示談金500万の提示があった為、示談書を取り交わしましたが 後日、慰謝料が相場より高く、そもそも別居が3年を超えているので、慰謝料は発生しない為、示談...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞行為による慰謝料請求について

協議離婚の話し合い中の相手と不倫をし、私は現在はその男性と結婚して生活しています。 元奥さんから、婚姻中の浮気だと言うことで慰謝料請求されました。 離婚原因は、セックスレスで、妻は専業主婦でしたが、夫の食事はいつからか朝昼夕と作ってもらえなくなり、洗濯してもらえなかったり、帰っても家に入れてもらえなかったりとそんな生活が3.4年続き、離婚したいむ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の追加証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...

弁護士回答
    4
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?

夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...

弁護士回答
    17
  • 不倫している従業員を解雇できるか

【相談の背景】 個人店バーのオーナーです。 女性アルバイト(既婚)が、男性アルバイト(未婚)と不倫をしています。 先日、店に設置している防犯カメラから、上記2人が営業時間外に店内で性行為をしていることがわかりました。 確認できる範囲(3日のメモリ)では、2回(別日)行為に及んでいました。 ※何回もしているような様子だったので、今後も証拠が撮れるか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 色恋は浮気、不倫に該当しますか?

ベストアンサー

旦那が2度目の不倫をしています。 私は離婚するつもりです。 スナックを経営しているのですが、働く女性と2年近く関係があります。 週1ペースで女性の自宅に泊まり朝帰りしています。 しかし旦那は色恋だといいます。 付き合って関係を持って騙して稼がせるんだそうです。 これは浮気、不倫に該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に付き合っていた人に動画を撮られてます。以前、ご相談した時に弁護士に相談がひとつの手だと教えていただきました。今までに脅迫されたり、ネットで公開されたという事実はおそらくないと思います。 【質問1】 例えば相手のところに弁護士さんと一緒に行って、口頭でもし持っているなら消して欲しい、と説明するなどは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性と半年間ほど関係を持ちました。 (婚姻歴3年ほど、子どもも1人居る方です) 関係が始まったのはあちらの積極的なお誘いがあってからです。 探偵をつけられ相手の奥さんにバレてしまい、弁護士を通じて探偵費用を含めた350万を請求されています。 相手方の弁護士からの書面には、内容証明が届いた旨を夫に知らせるな。知らせたら精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 当事者尋問における婚姻予約の成立いんつながる質問になったのでしょうか?

ベストアンサー

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...

弁護士回答
    6
  • 本日、内容証明が届きました。

【相談の背景】 不倫をした方です。本日、向こうの元嫁から内容証明書が届きました。相手は先日離婚し、その際に元嫁と公正証書を作成した上で慰謝料300万円(月々分割で支払う)ということになっていたそうです。相手方は離婚する際に慰謝料は、こちらが全額払うから大丈夫だからと私は聞いていました。本日届いた内容証明書を確認すると、4万円はすでに支払われているので(...

弁護士回答
    5
  • 教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...

弁護士回答
    8
  • ささやかな反撃

妻子有る方に口説き落とされ、信頼をし、体を許した後、逃げられてしまいました。 何も望まなかったけど、その後 一度くらいは 一目 会うくらいはして欲しかった。 それで納得するつもりでした。 半年間待ったけど そのつもりはなかったようです。 何も出来ないと思われているのが少し悔しく、 内容証明くらい送ってドキドキさせるくらいはしたいですが、 どんな内容で送...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判における訴訟告知について

ベストアンサー

(質問)不倫裁判において、被告の私が「 訴訟告知」をするということは、裏を返せば自分が不倫をしたということを認めることになるのでしょうか。 現在、元不倫相手の奥さんに訴えられています。こちらとしては、過去のことなので一円も払いたくないので、認めていません。しかし、相手方は確実な証拠が揃っているようなので、これ以上は厳しいことがわかりました。なので...

弁護士回答
    2
  • 主人は先月亡くなりました!彼の死により不倫バレた

はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。 私、現在41、独身です。彼57、23才から5年位お付き合いしていました。彼が妻子持ちだとはじめは知らなかったんです。 彼との出会いはメルとも募集雑誌でした。同じ趣味で、毎週の様に出掛けるようになり、やがて肉体関係も持つようになりました。 ある日、連帯保証人になり「明日までに支払わなければ殺される」だからお...

弁護士回答
    3
  • 質問です。双方訴える事は出来ますか?

又もよろしくお願いします。 W不倫発覚の後いろいろ教えていただき、行動を起こそうと思った矢先に… もう一人浮上しました[i:211] その方との連絡をとっている携帯を見つけてしまい。今の所 旦那は知られていないと思っているのか知らない振りをしているのか しらをきっています。 双方訴える事は出来ますか? その方はうつ病らしいのですが…

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の額について

【相談の背景】 2016年3月~2019年4月の期間で夫が不倫していたことが2022年4月にわかりました。 自分と夫は2010年8月に結婚し、当時は結婚6年目~9年目になります。 証拠はラブホで撮った2人の写真と行為中の動画(夫の顔は写ってない)とカップルアプリでのチャットや写真。夫の証言。夫のスマホからPCに移した写真等です。 カップルアプ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 調停

妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...

弁護士回答
    8
  • 謝罪しない不倫女に慰謝料請求

ベストアンサー

進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...

弁護士回答
    5
  • 精神科医による婚約者への不貞行為について

【相談の背景】 3年前に婚約指輪を渡した彼女がおり、既に婚約はしている状態です。 ずっとトラブルで精神科医にかかっていましたが、トラブルやメンタルの状態が悪化した際に、精神科医の用意したマンションに宿泊を2度ほどしていました。 どうやら、そこの精神科医の院長に、性行為をされたことが、彼女と精神科医とのLINE履歴から判明しました。 【質問1】 彼女の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をすると離婚に向かってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き不貞相手との関係を継続しています。 私は離婚の意思がなく、婚姻費用を受け取り別居生活をしています。 過去の不倫相手も複数いますので、慰謝料請求をしようと考えていますが、関係が終わっているので証拠をこれ以上とるのは、難しいと考えています。 証拠は不貞の証拠としては、強力ではありませんが、妻である私は不快な...

弁護士回答
    5
  • 前の奥さんとの二重生活。GPSの履歴はどうなりますか?

結婚して4ヶ月になります。今臨月に入り、日々夫が帰ってこなくなりました。調べた結果、夫は週4日を前の奥さんと子供と過ごし、週2回はこちらに帰ってくるという二重生活をしています。GPSで一カ月の行動を把握して、探偵に2日分撮ってもらいました。行くときは必ず、出張だと偽って相手宅にいきます。本妻はこちらなのに… 前妻との子供の為とはいえ、これだけ連泊してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料の金額と情状酌量の余地について

初めまして。よろしくお願いします。 結婚15年、子供は3人です。 結婚してから、主人の言葉使いや言動、年に1〜2回の同窓会などの飲み会も渋るぐらいの嫉妬など精神的に辛い事がずっと続きました。 子供に手を上げるしつけなども私とは合わず、ある日の喧嘩で我慢の限界なので別居したい旨を伝えました。 家庭のために昼の仕事と水商売を掛け持ちしていたのですが、精...

弁護士回答
    3
  • 未婚と偽り交際3年半。

30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...

弁護士回答
    4
  • 至急!認知について

認知について 僕と彼女の間に子どもが出来ました。今は未婚の状態です。相手が認知を要求してきた場合、本当は嫌ですが認知しようと考えているのですが、ネットなどを見ると自分の子供なのに認知を拒否する人がいたりもします。 法律的に拒否してもDNA鑑定などで最終的には強制認知になると思いますが、それでも拒否することによって強制認知に対する時間や費用がかかっ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚無効確認調停について

初めて投稿させて頂きます 私は現在、結婚を視野にいれてお付き合いしている人がいます その人は、いわゆるバツイチ子持ちの女性です その方が現在元旦那から「この離婚届は勝手に出されたものだから無効だ」と言われ、現在協議離婚無効確認調停を申し立てられている状況です。 状況については下記のとおりです 私と彼女は、今年の1月上旬に彼女の仕事先で出会いま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴えでの判断と処罰について

【相談の背景】 会社にてセクハラで訴えられました。 私としては同意の上(相手から明確な拒否はなかった、また拒否するのであれば逃げるタイミングはいくらでもあった)との認識だったのですが、相手から『拒否したし、恐かった』との通報が上がったようです。 また私としては同意していたものであり、相手に無理やりなにかをする意図は全くなかったので、なぜ今更そん...

弁護士回答
    4
  • 不倫で訴訟になった場合の慰謝料

【相談の背景】 お願いします。 不倫が相手の旦那にバレて、慰謝料¥400万を請求されています。相手は婚姻継続なので、不当な金額ではないかと思っています。弁護士を依頼して対応していただいていますが、減額に応じる気配はありません。今月中に決着つかなければ、訴訟すると、半分脅されているような感じです。 【質問1】 訴訟は、不倫をされた方がするのが普通だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼女と結婚を約束し、元妻と離婚後、別れを切り出された場合、婚約破棄になりますか?

不倫相手と一緒になりたいがために、妻と離婚をしました。 不倫相手の彼女も、妻との離婚前に「結婚して下さい」や「大好き」等口頭やトークアプリで言ってくれていたので私と結婚する気があると感じました。 そのため、離婚成立前に、彼女の家に転がりこむかたちで同棲を始めました。 彼女の家は1DKのアパートで手狭なため、もう少し大きな部屋を二人で探したくらい、二...

弁護士回答
    3
  • 赴任先(海外)での不倫について

友人の話になります。 ある企業の日本人男性が中国の支社に赴任した際の事ですが、友人(中国人女性)はこの男性と交際をはじめたそうです。 付き合いを始める時点で女性は男性が妻帯者であることを理解していましたが、交際するにあたって男性は離婚するからという話をして交際していたそうです。 ですがいつまで経っても離婚はしてもらえず、そのうち子供ができてその...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料、金額について

お世話になっております 不貞行為裁判中です こちらは被告です 不貞行為の事実はありませんが、一晩一緒に居たことから慰謝料を請求されました 相手は私のせいで破綻したと言い、離婚調停離婚調停を申し立て、その原因を今回の宿泊の件にしているのですが 離婚すると言ってから2年経った今も同居、 私のせいで夫婦生活も無くなった、会話も無いと言いながら、調...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料の二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が妻にバレて離婚協議を経て、離婚する方向になり慰謝料200万と言われました。 不倫相手へも自分へ請求した200万とは別に、請求すると言っていたのですが慰謝料の二重取りはできるのでしょうか? 【質問1】 二重取り取りが可能なら求償権は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の訴訟告知について

ベストアンサー

不貞裁判を起こされ現在裁判中です。訴訟告知すると判決の金額が上がるとの事で依頼してある弁護士さんに反対されました。探偵費用諸々で500万請求されてます。 訴訟告知する場合としない場合どのくらい金額が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者と同僚女性の関係について

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。会社内にも同棲をしている旨、伝わっているのですが、それを分かっていながら何かと彼氏にちょっかいを出す女性がいます。仕事を理由に来るので彼もきっぱり避けることもできず…私から直接控えて欲しいと伝えたのですが、それでも変わらず、会社で噂が広まり、私は周りから可哀想など色々言われるようになってしま...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の慰謝料、示談書について

社内不倫をしてしまい慰謝料請求される予定です。 1ヶ月ほどでばれてしまいました。 最初は相手から遊ぼうと誘われていましたが断っていました。ですが数回誘われて会ってしまいました。肉体関係も数回で会ったのも数回です。 会う時はいつも彼からのお誘いでした。 1どのくらい慰謝料請求されるのでしょうか? 2また示談書に仕事を退職っていうのも書かれると思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入

ベストアンサー

知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...

弁護士回答
    6
  • 相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手方慰謝料請求 夫婦関係は13年、子供は中1、小5。恥ずかしながら3年不倫関係を気がつかず、最近夫から不倫関係をカミングアウトされ(厳密には証拠を見つけ)発覚しました。 色々冷静になり、離婚に向けて協議していくなかで、私は相手方への貢ぎぶりに激怒。慰謝料請求も同時に考え始めました。 不倫期間は、3年3ヶ月。 相手方は、結婚しているのではな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と慰謝料。以下の証拠で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。以下の証拠で大丈夫でしょうか? 2人の一泊旅行の証拠を探偵社に頼んで揃えてもらいました。リゾートホテルの部屋に入るところと出るところ、ディナーを2人でとっているところ、行きのドライブインで抱き合ったりキスしているところなどです。証拠はこれで十分ですか?毎週末、ラ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠、LINEとGPS

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の不倫に関し、複数回ご質問させて頂いております。 毎日数十回にのぼるLINEのやり取り、「今日会えるよ、一緒にお風呂に入ろう」「激しい[性行為を表す言葉]だったね」等の内容から現状、探偵さんに、お相手の女性の特定を依頼しております。 ですが、探偵さんには上記の内容では不貞行為の証拠にはならない、ラブホテル出入りの写真が必須と...

弁護士回答
    4
  • 不倫した独身側からの慰謝料請求について

わたしが悪いのは百も承知での相談です。 配偶者のある会社の男性からのアピールで、 約3年間付き合いました。 相談があると言われたので2人で会い、 簡単な悩みで良かったと安堵していたら、 好きだと言われ、キスしていいかと聞かれ拒みました。 その後も何度かアピールされ、抱きしめられ、 キスされました。 私も彼の事が好きだったので、もし独身なら付き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから