法律相談一覧
-
不倫した時の支払いについて
【相談の背景】 不倫をしていました。 それに関して自分の家庭、不倫相手は知りませんでした。 しかし、不倫相手との喧嘩で警察沙汰になりおそらくその時に警察に不倫相手に私に家庭があることを伝えられました。 期間としては知り合って、2年半程で身体の関係もあります 【質問1】 この場合だとその不倫相手に対して支払いするお金とかは発生するのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交罪における相手の勘違いについて
【相談の背景】 お盆休みに性行為の相手を探す為に掲示板で相手を募集していた所、一人の男性からメールで応募が来ました。 その直後、何度かトークアプリのカカオでやり取りをし会った事のある男性に連絡をしました。 メールとカカオの2つで同時にやり取りをしていた所、指定された相手の住所が同じである事に気がつきました。 ですが、その事を相手には伝えず他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子がいると知らずに浮気をしたことになるが、妻子から訴えられるのか
ベストアンサー友人の話です。 先ほど貸したお金が返してもらうことができるかで質問しましたが、相手の奥さんが友人を訴えるみたいなことを言ってるそうです。 しかし友人は6年間付き合って青春時代を棒にふり、しかも妻子がいることも知らなかったのです。 泣きながら私に相談してきたのを今でも覚えてます。だからこそ不憫で…。 逆に友人が相手から借金とともに精神的苦痛で慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気相手に慰謝料の請求をしました
主人の浮気相手に30万の慰謝料を請求しました。 結婚年数は18年、子どもは3人 不貞回数は2回ほどです。 相手の方は親御さんにも誰にも知られたくない、 主人には脅されるように関係をもった。 と言う内容のメールが来ました。 あまりに都合がよすぎるので、慰謝料の請求をしましたが私は間違っているのでしょうか?金額も法外なほど請求したつもりはないのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の方針。みたいな事ってあるのでしょうか?
ベストアンサー主人が浮気をして、浮気相手に内容証明を送った所、相手側は弁護士さんに依頼したようで、内容証明が届きました。 内容証明の内容は、依頼主は主人が結婚していることを知らなかったが、傷つけたのはかわらないので、いくらかは支払います。との事でした。 弁護士さんにもよるとは思いますが、依頼主さん が “結婚していることを知っていた” と言ってたとしても、交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。
社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫当事者同士の慰謝料請求
W不倫の当事者同士です。 最初からお互い離婚して一緒になろうと話していました。私の旦那に見つかり、家は離婚することに。 相手の奥さんは何も知らず、普通に生活しています。 一緒になりたい等のメールは全て保存してあります。 相手に結婚の意思がなくなった場合、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしの慰謝料。美人局の疑い
ベストアンサー夫が私と交際前既婚者女性と数日交際していました 奥様から、旦那が不倫し夫婦関係は破綻して離婚間近なので付き合ってほしいと言われ始まった関係だったそうですが 交際開始後すぐにあちらの旦那様にバレて終わったそうです 交際内容も、2、3回のデート、あとは連絡のみです。 交際関係が終わってからも何度か奥様の方から夫に会いに来たりなどあったそうですが、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不本意に不倫の片棒を担がされ先方の弁護士の脅しが…
6年以上もの間、付き合っていた彼は最初から独身だと偽り実は妻帯者で、年齢も詐称して結婚を意識するような発言は沢山あり、メールも残っています。しかし彼が先に弁護士のところに駆け込んで、彼の家族や親は承認済みだと彼の弁護士から、彼の嘘をまんま通知書にして送りつけてきて、あげくに私は彼と結婚する意思は全くなかったなどと、彼の言いたい放題をそのまま書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子
今回夫の不倫、相手との間に隠し子(6歳)が発覚しました。DNA鑑定の結果も出ています。現在認知する方向で、養育費も支払う予定です。 しかし、うちも3人の幼い子供を育てていかなくてはなりませんし、手取り26万円の給料から毎月住宅ローンと今回発覚した夫の借金合せて13万円を払うのでここから養育費を支払っていくことになると、とても生活していくことができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気について
結婚後に旦那が私と結婚する前の浮気が発覚しました。 旦那は再婚者で浮気をした時期は前妻とまだ籍があった時です。 その後は浮気も無く離婚もし私と再婚したのですが、浮気相手に今の妻として法的に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー結婚を約束して不倫を始めました。 3年経ち、中絶も2回してます。 彼に離婚は出来ないと言われました。 彼に慰謝料を請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手の、成人し結婚している義理の娘に、夫(義理の娘の実父)の死後の財産相続で、私(妻)の死後の相続のために、私(妻)と養子縁組をしたい、と言われた。再婚相手の実子は2人で、私の実子は1人、実子は夫と養子縁組をしています。 【質問1】 夫の死後に、私(妻)か受け取った相続分を、私の死後に相続できるのは、私の実子のみなのですか。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫 会社の特定の人にバラすのは問題ない?
ベストアンサー既婚者である同僚が部屋に泊まりに来ている事が奥様にバレてしまいました。 同僚を部屋に上げていた期間は2ヶ月の間で1週間に1〜2回ほどです。 その同僚とは奥様との性格不一致により離婚したいという相談を半年前から受けていました。 その後奥様と別居期間中、私の家に遊びに来たり、私の家から職場が近い為寝泊りをする事がありました。 その時に私の部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。
ベストアンサー既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(未成年)の親から訴えられた。
【相談の背景】 夫が未成年19歳大学生と不倫関係にありました。(期間は2〜3ヶ月) 1回ですが不貞の証拠もあり、夫、不倫相手からも証言が取れました。 それを知った不倫相手の親が、夫を訴えるそうです。 【質問1】 この場合、何で訴えられる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料となったら、夫の借金は何か影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側
小さな疑問もわき、ふと思ったのですが、相手側の旦那は他県ですが実家ある県にいるのは間違いないのは特定ついてます。 居場所わからなくとも、失踪届けは出してあるし弁護士依頼すれば慰謝料請求など確実ですか? 確定して払わなかった場合はどんな措置とれるのでしょうか? 赤ちゃんも13日に入院し旅立つし苦痛を味わったので探しだして請求したいのです。 今日法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師と学生の不倫を解消させたい
小規模の専門教育機関で広報をしています。 昨今の不況や若者の減少で学生募集も厳しい状況ですが、なんとか存続のために奔走しています。 学生は10代だけでなく40代まで幅広く、むしろ30代以降の学生が多い感じです。 薄々感じてはいたのですが、社内の同僚(講師)が学生と不倫していることがわかりました。 決定的瞬間を見てはいないのですが、もはやスタッフ間では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の内容について
不倫加害者(女)です。弁護士介入なし、奥様から個人的に慰謝料請求され、慰謝料100万円で和解し、示談書にサイン捺印するところまできています。 示談書の内容に、 甲・乙は、以上を持って本件に関する全ての紛争を解決したものとし、本契約に定めるもののほか、互いに、その家族に対しても、金銭その他一切請求しないものとする。 とあります。 ➀これは求償権放棄と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下ネタに付き合ったらわいせつ行為も同意になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店でアルバイトとして働いていたのですが、先日退職しました。 上司(男・50後半・既婚者)にあたる人が勤務時によく下ネタを言っていて、私はふられた下ネタには快くではないですが、部下という立場上空気を悪くしたくもないので「はいはい」と応えていました。例としては今日も可愛いね、私の胸が小さい事を指摘といった内容です。これらは同僚も居る場所で行われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での示談について
以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手から慰謝料請求された
二年前の事なんですが、私には妻子がいて相手の女性はバツ2で独身だと聞かされていました。 交際が終わり1年位前に相手の女性の内縁の夫と言われる方から電話があり一回会って話しがしたい と言われ会って話しました。それで電話で何回か話しました。最後は、知り合いの司法書士の人に慰謝料計算し連絡すると言われ約1年位がたちました。 相手は時効もあるしと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の弁護士からの呼び出しについて
本日、弁護士から電話があり。『Aさんがあなたとの交際に悩んでいます。あなたが結婚していることを知り、精神的に参ってしまい休職しています。親御さんも巻き込んでおり、会社や奥さんに伝えたほうがいいのかと相談されており、弁護士としては止めている。まずは状況を伝えるために弁護士事務所にきてくれ。』と言われました。 軽はずみなことで大変反省しておりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイ州での不倫相手への慰謝料請求について
ハワイで夫婦生活14年目を迎えるものです。 私たち夫婦は2人ともグリーンカード保持者です。 18歳未満の子供が2人います。 約1年ほど前から夫が朝帰りをすることが多くなり、夫は同僚の女性と浮気をしていることがわかりました。 私は精神的にかなりのショックを受け、カウンセリングへ通ったりしています。 この事を理由に夫に離婚の話を持ち出すと、夫は1回の浮気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?
ベストアンサーダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に慰謝料請求
探偵会社に夫の浮気調査を依頼しました。 浮気の証拠が取れ浮気相手の素性も判明しました。 相手方に慰謝料請求をしましたが、結婚している人とは知りませんでしたと言われました。 この場合しりませんでしたで、慰謝料はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても追い詰められています。
ベストアンサー私は高校生の息子をもつシングルマザーです。 1年半前まで既婚者の50代男性と不倫関係でした。 1年半前、20件以上の奥様から電話で、留守電に「あなたの会社に伺います。」と。 慌てて奥様に電話し、会社近くに来てるいるというので会って話をしました。 興信所を使って調べたと言われました。 しかしそれはウソって事が後に分かりました。 この時から、度々呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされますか?訴訟を起こされることはありますか?
結婚していることを隠して、一年以上メールと電話のお付き合いをしていました。 会って体の関係を持ったのは一度だけです。 最近、恋愛関係を終わらせる為に、私から実は結婚していることを告白して終わりになりました。 別れる前、いろいろなストレスがあったので、相手のことを罵る内容のメールを2回、送ってしまったのですが 最後に「訴訟を考えています」とだけ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。婚姻関係の破綻を理由に回避できますでしょうか。
ベストアンサー年上の既婚女性と短期間ではありますが不倫をしていました。私は独身です。 以下の事実があり、証拠として提出できます。 ・女性は別居・離婚をしたいと言っていた(これは不倫関係になる以前、数年前に知りました) ・夫婦間でお互いの外での恋愛は自由と決まっている、と彼女は私に主張した ・通話履歴から寝室が別であることがあきらかである 補足として、 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫旅行に対する慰謝料について。
【相談の背景】 旦那が浮気相手と2泊3日の旅行に行っていたことがわかりました。 日帰りでは行けない観光名所でのツーショット写真や、宿泊先ホテルのエレベーター内での密着写真、旅行先がわかるLINEのやりとりなどの証拠を持っています。 【質問1】 「2泊3日の旅行=不貞関係」にあたりますか? 旅行にいったという事実で旦那は有責配偶者として認められますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫とストーカー規制法違反の可能性について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は幼少期に親の仕事で中国に数年間住んでいたことから中国語が理解できます。昨年、SNSで知り合った在日中国人男性に独身と偽られた上で相手方から告白され、私はそれに応じ、交際していました。しかし、途中で相手方は既婚者で子供もいることが判明したため、自ら交際を中断させ、貞操権侵害と自己決定権の侵害で相手方を提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は妻子をもつ人と不倫関係にありましたが、不倫はバレることなくその夫婦は離婚が成立することができました。 その妻は、名前だけ突き止めたらしいですが、不倫相手が誰かということは突き止められなかったのです。だから私はなんの被害も受けずに彼と一緒になることができました。 【質問1】 もし私と彼が付き合ってるいることが、元妻に名前と存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求裁判 相手の反論について
ベストアンサー夫が不倫しました。 相手女性に慰謝料請求しています。 調停が不成立に終わり、いよいよ裁判です。 調停では、不倫を認めました。 裁判でも慰謝料額で争うと思うのですが、 不倫は既に認めているのに、 どんな内容を持ってきて主張してくるのでしょう? 反論して来ないことも考えられますか? 予想される相手の反論、 定番のものを教えてください。 変な質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いだ訳じゃない!どうにかして払わせる事は可能でしょうか?
ベストアンサー情けない話しですが、既婚者の男性と不倫をしてしまいました。 私と一緒になりたいからと、男性は離婚し、私は不貞行為をしていないにも関わらず、100万円を相手方の元妻に慰謝料として支払いました。不貞行為がなければ50万万で済んでいたと聞いたのですが、気持ちとして払いました。 その後、男性と付き合っていたのですが、彼はお金を持っていなかったので、彼が私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を自白させるか、その前にもっと不貞証拠を集めるかどうか?
ベストアンサー私は、妻に不倫された立場です。 別居など婚姻関係の破綻状態にはありません。 妻とは離婚するつもりです。 以下の条件で、妻の不倫「相手」から慰謝料を取れるかどうかご教示ください。 どうぞよろしくお願いします。 私が現在所有している不倫の証拠は以下の2つです。 ・ビジネスホテルのレシートと領収書。これには以下の内容が記載されています。①不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手が不貞行為を認めません。
旦那と離婚話しを進めている途中で旦那が不倫していると気づきました。 旦那が何度にも渡り夜な夜な女の自宅に出入りし朝方まで居た事を旦那と不倫相手は認めていますが肉体関係はなく、友人として出入りしていたと口を揃えて言います。 出入りの証拠写真はありません。 ただ旦那が夜な夜な出て行って帰ってきた時間はメモしています。 どんな証拠を掴めば口裏を合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が別れてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が別れてくれません。 黙って男友達と遊びに行ったりガールズバーで働いている私が悪いのは分かってますが、彼氏の重さに耐えらないです。 出掛ける時はどこに誰と行くかを報告。 お風呂もご飯も報告制。 何も言わずに出掛けたりご飯やお風呂の報告を忘れたらLINEや電話は止まらず、挙句の果てには、"無視してんな。""電話出ろ。"それに私が、何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求
4年前8月にネットゲームで知り合った男性と一度だけ体の関係を持ってしまいました。そして昨日男性の奥さんから損害賠償請求の訴訟の書類が届きました。請求額は400万です。当時私はまだ未成年で男性からは彼女が居るとだけ言われ結婚していると言う事は一切聞かされていませんでした。後日男性から電話で「実は結婚していて奥さんにバレた」と言われ、動揺して友人2人に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不信感。少しでも間があると送金はいつ?
ベストアンサー現在GREEで知り合った人と付き合ってるのですが、その彼に騙されてる様に思えて仕方ないのですが… と言うのも、私は既婚者で彼も妻帯者なのですが知り合って間もないのに主人との悩みを相談してから話が急展開して、私が家を出る為の資金を貯めようと言う事になり然もそのお金の管理は彼がすると言うもので… 以前に付き合っていた人にお金を貸して、そのまま逃げられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚して5年です。 子供が2人います。 自分が仕事してない期間に出会った人に妻が月30もらい性的関係にあり写真なども送らされてました。 妻は旦那が仕事してない、3ヶ月一緒に住んでない期間がありそのことを話したそうです。 離婚はしてないとも話したと言ってます。 私は妻が不倫関係にあったことにより、精神不安定になり、今も頭がおかしくなりそうです。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理。このような状況で何か相手に対して制裁ってできますか?
先日、旦那の友人からメールで浮気をしようと誘われました。旦那の友人って事で嫌と断れなく流れでそんな雰囲気になってしまい…ちょっと考えてやっぱりそんなコトできないと断わったら…家に旦那がいないのを知り強引に家に来ました。家にあげたらうまい事流されると思ったので断り続けたんですか…何もしないしもぉそぉゆぅ話も一切しないからとりあえずあけてと言われ家に上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫しています
ベストアンサー相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫が原因での鬱の発症 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしました。 期間は約半年。 妻に発覚し、私は不貞を認めました。 妻はショックのあまり鬱を発症しました。 再構築の為に、相手に慰謝料を請求したいという妻の希望を叶えたいのですが、相手は否認して証拠がありません。 【質問1】 このケースの場合は、私の自白のみの証拠ですと不貞での慰謝料請求は厳しいでしょうか? 相手が否認している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるか…。しかし『奥さんと子ども寝た?
何度も相談させてもらっております。 またよろしくお願いします。 夫の浮気から離婚になり、浮気相手にも50万の慰謝料請求の調停をしましたが、不成立で今後、訴訟になります。 私は浮気相手に『夫と今後会いません』と書かせたとして警察に呼ばれ、強要罪となり取り調べを受けたり、謝罪も1度もない状態でとっても悔しいので請求金額を200万に上げるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求時の負担割合について
【相談の背景】 主人が社内不倫をしており、相手女性に慰謝料を請求します。 相手女性は独身で、直属の部下ではありませんが、社内での役職は主人のほうが上です。相手女性が主人に対して求償権を行使する場合の負担割合についてお伺いしたいです。 【質問1】 主人と相手女性の負担割合が5対5にならず、6対4や7対3などになる場合はどういう時でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による訴訟
いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸さなけれ罪になるのでしょうか?
ベストアンサー友人は既婚で女性。友人は自分名義の持ち家があり、一括購入の為ローンはありません。旦那さん公認の彼氏が居て現在は逮捕され刑務所にいます。その彼氏が借りていた家が家賃を長らく滞納していて60万円、修繕費で60万円、合計120万円一括返済をと大家さんが弁護士さんを頼み、その返済が内妻扱いになっている友人に請求されているそうで、払えなければ競売にかけられてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
「相手が既婚者だった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから