111,459件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しなければならないのか?

状況) 旦那から離婚をしたいと言われました。 離婚理由は、性格の不一致があり、嫌いになったとのことです。すれ違いがあったのは確かですので、話し合って改善をしたいと伝えましたが、応じてくれません。 よくよく話を聞くと、旦那には既に他に好きな人がいるとのことです。その女性も家庭がある人で、身体の関係はないものの想いは伝え(女性からははっきりと応じる返...

弁護士回答
    11
  • 弁護士からの通知書に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 とあることで争っています。 先日、先方の弁護士より通知書が送られてきたのですが、現実とは全く異なる内容でこちらに非があるように書かれていました。 それに伴って、先方が権利を行使すれば、お金を支払わなければならない可能性があること、また結んでも居ない契約を持ち出され、こちらがその契約に反することをしているとの内容でした。 突然のこ...

弁護士回答
    5
  • 貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の預金の引き出しに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻前から私名義で保有していた預金口座があります。 婚姻後、その口座をいわゆる共有口座として使用し、夫婦双方の給与を振り込んで生活費等の支払いに充てていました。 婚姻時点の残高は通帳履歴で明確に証明可能です。 現在も過去の通帳記録は保管しています。 今回、その特有財産部分を引き出したいと思っています...

弁護士回答
    2
  • WEB裁判における撮影のリスクと対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟のWEBでの口頭弁論において質問がございます。 日本の民事訴訟は書面主義であり、裁判所に出向くことは、それほど重要ではないと思いますし、出頭する時間の手間を考えるとWEBでの訴訟は概ね肯定します。 民事訴訟規則第77条で裁判官の許可がなければ撮影できないとなっています。 これに関して罰則はありません。 【質問1】 WEB裁判は、撮...

弁護士回答
    4
  • 【取適法】協力事業者からの請求における代金減額の禁止について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は不動産管理を生業とし、テナントより請け負った業務(清掃等)を協力事業者(下請け)に発注しております。 取適法の禁止事項(代金の減額の禁止)について実務面での運用をご教示ください。 【質問1】 当社が求めていないにも関わらず、協力事業者から発注書に記載された金額より値引きされた金額で請求された場合も「代金の減額の禁止」に該当します...

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の退職金の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目で、離婚します。離婚調停中です。旦那は、公務員ですが、退職金は、財産分与で、どれくらいとれますか? 【質問1】 結婚7年目での離婚退職金は、どれくらいとれますか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と住宅ローン残ありの銀行の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があるので、相続放棄を検討しています。 住宅ローンが残っている実家があるのですが、担保ありとなっています。 相続放棄をするので、家の中の物が片付けられない状況です。 住宅ローンを組んでいる銀行は、担保ありとなっているので、この実家を差し押さえてくれるのでしょうか。 質問その1 住宅ローンを組んでいる父が亡くなり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「業務外」社内イベントへの参加・主催を半強制されて困っています。

【相談の背景】 「業務外」と言われて、「業務後のリフレッシュと親睦を深める為」として、勤務先の代表取締役会長が主催したイベントに参加いたしました。 その後、当該イベントの3回目について、代表取締役社長, 及び, 取締役会長から、企画・運営・案内を担当してもらえないかと言われ、対応いたしました。 更にその後、「次回はいつ開催するのか?」,「XX月 開催分の...

弁護士回答
    3
  • 絡みたくない兄弟の間の相続について

【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...

弁護士回答
    5
  • 相続後の実家の様子を考え困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のゴミ屋敷化を防ぎたいです。実家には父、母、病気の兄がいます。父が亡くなると、母と兄の関係が良くなく、このままですと悪循環のまま歳を取り、ゴミ屋敷化してしまいそうです。将来的にお互いが出ていく力はなくなると思います。母は兄と一緒に暮らしたくないし、出ていってもくれないと言っています。 そこで、父が亡くなるタイミングで実家を...

弁護士回答
    5
  • 認知症の疑いで口座凍結される前に通知があるのか?遺言書はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に認知症の疑いがあります。口座凍結と遺言書のことで心配があります。 早々に家族信託等は理解してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 銀行が、認知機能の低下等で、契約者の口座を凍結する時に、凍結する前に、本人宛に通知書などは、発送するのですか? それとも、キャッシュカードなどで出金しようとするといきなり出来きなく...

弁護士回答
    3
  • インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について

【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...

弁護士回答
    3
  • 司法書士 依頼前の状況で

【相談の背景】 遠方の実家の生前贈与や相続に関し司法書士(個人事務所)へメールで相談(相談料無料、全国対応)。翌日電話があり詳細を相談。生前贈与を勧められ、近いうちに実家に行き、父と話をしてからまた連絡しますと話し、報酬を聞くと税別25万と口頭で言われました。ん?高い?と思いましたが、翌日お礼と一度お見積を下さいとお願いメールをしました。その返信...

弁護士回答
    5
  • スマホGPSで追跡され、不当な処分を受けた。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理職をしており、会社からスマホを支給されています。そのスマホのGPS機能で、休みも追跡され、同僚との不貞行為があったと、事前に聞き取り等もなく依願退職を促される思い処分が下されました。同僚との関係は事実ですが、勤務中は一切そのようなことはしておりません。 また、会社から、その追跡結果を他の管理職に事細かに伝えられたようです。私...

弁護士回答
    3
  • 私の行為は捜査の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の債権者への対応

【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...

弁護士回答
    4
  • 労働審判 申立書等提出書類について

【相談の背景】 損害賠償請求で労働審判予定です。 申立書の申立て理由について教えて下さい。 理由の箇所には、請求に至る経緯を詳しく記載と聞いております。 (1)令和○年○月○日    相手方は・・・ と、何があったか書いています。 【質問1】 申立書のページ数に何枚までと決まりはありますか? 【質問2】 証拠として陳述書も提出と聞いておりますが...

弁護士回答
    4
  • 契約弁護士の乗り換えが可能かどうか、症状固定後の別のケガによる慰謝料の割増が可能かお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の晩秋の夜に公共工事の工事現場の側溝に転落して片足の踵骨を骨折し、手術を受け去年の3月の病院への通院をもって症状固定となりました。 経済的な理由で成果報酬型の弁護士に依頼したんですが当初はメールや打ち合わせをマメにしていたのが一昨年12月以来音沙汰なしの状態で不安な日々を過ごしています。成果報酬型だからかお金にならないか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与調停 審判へ移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中ですが、主に、不動産評価額で折り合いがつかず、難航しています。 次回も進展がなければ、審判に移行したいと思っています。 【質問1】 審判になった場合、資料は引き継がれ、再提出は必要ないという認識でよろしいでしょうか。 【質問2】 審判になってから、どのくらいの期間(何回)で決まることが多いです...

弁護士回答
    5
  • 協業違反としての退職金不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 役員在任中に同業種関連での独立を仲間と画策したとして、退職金の不払いと損害賠償請求を通知されました。実際には独立してませんし、仲間とされた従業員はそれを理由に退職もしていません。推定では競合違反でいわれているのかと思います。ちなみに役員といっても失業保険を貰えました。 【質問1】 実際のところは、私に対して否定的な方々の噂を社長...

弁護士回答
    2
  • 塾の先生が未成年受験生の娘に…。

ベストアンサー

【相談の背景】 受験生の娘を塾に通わせていたんですが、塾の先生と連絡をとってたり、またその内容がいかがわしい内容だったり、塾以外であったりその人の家に行ったり、また塾の授業中にメッセージのやりとりしてたり…(個別塾です。)何のために塾に行かせてたのかとおもい、その事を塾長にお話しさせていただにました。塾の規定では生徒と先生は個別では連絡をとってはい...

弁護士回答
    6
  • 別居時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身が不貞はないですが浮気をしました。私の方から離婚を申し出ています。 協議中で別居を考えています。 妻は離婚を望んでいません。 自宅は私名義でローンを払っている最中です。 【質問1】 妻から他市に住む事を条件にされました。 従ないといけませんか? 【質問2】 他市ではないところに住みたいのですが、住所を教える必要があります...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議書のやり直し、延期しても大丈夫ですか?

母の遺産を遺産協議書を締結して、私、姉、父で分配しました。後に、姉が遺産をまだ隠していた事が発覚しました。話し合いに応じないので、調停を考えていますが、父は恥ずかしいからと反対します。 手続き上、父を訴える形にはしたくありません。そこで、父(90才)がボケてからか、亡くなってから進めようと考えています。 1.それまで温めておいても大丈夫ですか。 2....

弁護士回答
    6
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 精神病だった父が放棄させられた遺産分割のやり直しについて

ベストアンサー

亡くなった父が生前叔父と行った祖父の遺産分割に不満があります。父は統合失調症で正常な判断ができない病状でした(成年後見人はつけていませんでした)。叔父に判を押すように迫られ、全額放棄させられています。 遺産分割が行われたタイミングで取得した診断書もあります。調停を起こしたいと考えています。 ①叔父は脅迫する人なので怖いです。調停を住所非開示で行...

弁護士回答
    5
  • 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 業務上の口論からの退職発言についてと今後の対応について

売り言葉に買い言葉で退職した場合について つい先ほど(1時間くらい前)に業務上の意見の食い違いで 上司(経営陣)と口論になり 上司:「(上の)指示に従わないのなら、明日からもう来ないで(原文ママ)」 私:「もし、明日から来るな、というのなら これまでの分の給与精算してください(原文ママ)」 そのまま給与精算し 上司:「じゃあこれにて(意訳)」というような感じに...

弁護士回答
    5
  • 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3
  • 相続について。子とどう連絡をとったらよいのか?

夫が亡くなったため、相続の相談をしようと子供2人にケータイの電話番号にかけたが 現在使われておりません となったので、メールをしました。 あて名がないと戻ってきました。 戸籍の附票の住所に手紙を送りました。 受け取り拒否と、戻ってきました。 他にどのような方法で連絡を取ったらいいでしょうか? 勝手なことが出来ないと思うので困っています。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...

弁護士回答
    4
  • 妻が警察署の生活安全課に「子供の前での夫婦喧嘩」を事後通報、夫がすべき警察と児相への対処について

ベストアンサー

3週間前、妻が2人の子供を連れて突然、家を出て別居してしまいました。居場所は分かっていません。 その後、婚姻費用分担請求調停の期日が裁判所から届きました。これには対応します。置き手紙には「必ず話し合いの場を作る」と書かれており、「焦って探し出したり、連れ戻したりすると、後々、よくない」とも聞くので、こちらからはアクションを起こしていません。 ...

弁護士回答
    7
  • 一戸建の騒音トラブル対策

ベストアンサー

初めまして。 戸建の住宅街です。賃貸契約で越してきたファミリーの騒音対策についてアドバイスをお願いいたします。 突然の泣き叫び声/同じ言葉を繰り返して叫びまくり/異常なピアノの叩き鳴らし(明らかにレッスンではない状況なので躾を。今後も鳴らすなら防音対策をきちんとしてほしい)夜丸見えの乱雑な室内など(せめてきちんとカーテンを購入して閉めてほしい)、近...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、香典の扱いについて

祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...

弁護士回答
    2
  • 自衛官の退職について。スムーズに退職を受理してもらうためにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

知人に自衛官がいるのですが、最近仕事を辞めたいと言っていました。彼が言うには恐らくこちらから辞めたいと言っても辞めさせてくれないだろうとのことでした。 そのため、彼は自分の部屋に退職届を残し外出し、上司にも「自衛官を続ける意思がないため、戻りません。これに事件性はなく全て自分の意思です。」と一報入れ、そのまま戻らないことにしたそうです。 身分証...

弁護士回答
    2
  • 監護権 仮処分 引き延ばし

ベストアンサー

相手方に子ども(当時2才)を拉致され、半年が経過しました。 仮処分(原審は許可、抗告審は「待った」)、調停2回(不調)、調査(申し立て人に返せ)と続き、 現在は本案をしながらの2回目の仮処分申し立てをしています。 これまでやってきた案件はほぼ全て相手方の都合で、裁判所から提示された期日より1ヶ月ほど先伸ばしにされ、トータルで3ヶ月以上無駄に待たされ...

弁護士回答
    10
  • 虚偽DVか内容を確認していただけませんか。

ベストアンサー

子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...

弁護士回答
    10
  • 速達受け取り後の差し押さえ強制執行について

この度、公証役場から特別送達を受け取り、私の振込管理のミスで先月分と3ヶ月前の養育費4万円が未払となっていることに気づきました。 送達を受け取ったその日に、未払い分と今月分、来月分、お詫びとして7万円を即日振り込みました。 この状況について、一点ご教授ください。 1.上記のように、速達受取日に即日対応したとしても、給与差し押さえ等の強制執行は実施さ...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議書、代償分割

ベストアンサー

遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして

ベストアンサー

結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

法テラスから支払いを請求されています。 必ず支払わなければいけないのでしょうか? 現在、母子家庭です。

弁護士回答
    12
  • 取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策

お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容   供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...

弁護士回答
    3
  • マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?

過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?

ベストアンサー

結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...

弁護士回答
    18
  • 彼の精神的暴力で自殺

ベストアンサー

彼からの精神的な暴力で胃腸炎で入院後流産し、 その後も精神的な追い込みで心療内科に通ってる事実もご飯食べれず点滴に通い、数日で3キロ体重が減少した事を知りながらそれでも精神的に追い詰める言葉ばかりを言われ、精神的にも耐えられなくなり、彼からの精神的な暴力でオーバードーズ、リストカットで自殺をし(未遂)意識不明でicuに数日間入院、医師から覚悟をしてお...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担の内容証明・別居後の交際

質問させて頂きます。 別居3年 子供なし 別居後から、うつ病、引きこもりになってしまい裁判所まで行く事が困難なので内容証明で婚姻費用を請求します。 別居後3ヶ月頃に口頭で治療費もかかる事も伝えて(現在は通院していません)婚姻費用をお願いしましたが確認しておくと言われそのままです。 私は離婚したくないので嫌われるかもと、それ以降は言えずにきま...

弁護士回答
    4
  • 旦那に離婚調停申し立てされ、全て俺が悪いとメールが来ました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 別居中の旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てしてきました。 調停書には、私の悪口ばかりでした。 調停日には仕事の都合で行けないため、裁判所の方へ、連絡と返答書を作り郵送しました。 私も、旦那に対して夫婦喧嘩なので暴言を言ってしまっていますが、旦那も同じく暴言を言っていますのでそこはお互い様だと思います...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから