このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
カードローンでの借り入れを依頼され、返済してもらえるはずでしたが逃げられました
ベストアンサー困っています。うまくまとまらなくて申し訳ありません 昨年8月頃にお金に困り、その窮状を知っていた知人にカードローンで50万円借り入れるよう言われ、その通りにしました。(銀行系のカードローンで知人はその銀行と付き合いがあるとのこと。50万円は私が契約した際の限度額でしたので要するに限度額いっぱい使ってくれと言われました) その知人に50万のうち30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をしないで欲しいと頼まれました
ベストアンサー元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚したいと言われ家を出たいと言われます。
こんにちは。 この1年程、夫から離婚したいと言われてます、昨年の秋頃から夫の朝帰りが度々続き、聞いた所、「マンガ喫茶に行ってる、調べものしている、家を出たいと考えてる」と言われました。 離婚したい原因は私が家事を疎かにする事があるとこや、東日本震災時の夫や姑に対しての言動のようです。 いろいろ積み重ねもあると思いますが… 修復も努力してますが、平行線にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンがある場合の別居中の婚姻費用分担について
ベストアンサー結婚する前からお互いが住宅ローンをかかえていました。結婚後、それぞれ住宅ローンを支払いながら、夫が光熱費を、私は子供にかかる保育料や食費などを支払っていましたが、どう考えても私の負担額が大きく、度々口論となりました。 現在は夫はローンを完済し、私は子供3人かかえて別居しています。夫は750万円、私は500万円程度の収入です。扶養手当ても児童手当ても夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ってくれない、どうしたらいいのか?
昨年の11月位に信頼のおける知人から、急に過激ないやらしいラインが深夜に送られてきました。 一度に8回位入れてこられ、それが合計5日位ありました。いやらしいラインをいれた翌日には、朝から着信の嵐。その知人は、その頃、知人は選挙運動中でストレスが溜まるたびに、いやらしいラインを送りつけ勝手に妄想し、私をストレスのはけ口にしていました。 その事で夜も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後の嫌がらせへの対応は?
ベストアンサー現在の事情を弁護士さんの無料相談に行きましたら自己破産もひとつ、検討してもよいのではないかと提案されました。 現在で個人の貸付の方からメール、電話、など嫌がらせが続いています。 自己破産したらエスカレートしそうですが、自宅に来られたり、勤務先にきた場合はどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社宛に来た仕事を横取りされた場合
以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。 私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。 その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡契約後に予期される質問
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープでのスキン使用に関わるトラブル
【相談の背景】 令和6年5月18日13時、完全スキン着用ソープへ行った。出稼ぎの女性でした。スキンを着けてもらう際に何度かノースキンのお願いをしましたが明確な返事は聞けず『お金を追加で払う』と言いスキンを取りクリトリス付近に2・3度ペニスを擦り付けた(絶対に挿入していない)ところ、女性は怒り出し以下のやり取りがあった。 1 女性のスマホで身分証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝ている最中に行為を勝手にされている彼氏を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在付き合ってる人がいます。私は精神疾患があるので、毎回睡眠薬を飲まないと寝れませんが、寝ている最中に行為を勝手にされています。ですが、毎回私が記憶にない中で朝起きると下着は濡れていたりしますし、においもあります。ですが、彼に聞いても行為はしていないの一点張り。ですが、最近彼の様子がおかしいと思っていたので、自分の携帯で確認す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主張書面のデータについて
【相談の背景】 調停や裁判で主張する書面は、例えば不貞の動画や写真は何のデータで出せば良いですか?DVD、CD、USB よろしくお願いします。調停では動画は見せられないと言うことになりますかね? 【質問1】 主張書面のデータについて
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停での不利にあたるのか
【相談の背景】 離婚調停申し立てといて、女に会ってること、女の家に泊まっているのは申し立てた側は不利ですよね? 【質問1】 離婚調停申し立てといて、女に会ってること、女の家に泊まっているのは申し立てた側は不利になりますよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の夫が勝手に子供の保険に加入していた事について
去年の夏から離婚調停中です。 子供2人は私が連れており、主人は一人で住んでおります、調停の際に面会交流の日にちを決め土、日で面会をしてます。 昨日と今日見知らぬ保険会社から子供の名前で通知が来ており、見ると主人が勝手に子供達を保険に加入させていました。 告知日などが平日になっており子供達にも聞いてみると子供同伴で契約をしている様子もありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を第三者の証言
ベストアンサー不倫の現場の第三者の証言は証拠になりますか? 会社内のカメラに不倫している所が写っていて社内の人は確認済みですがプライベートなことなので渡して貰えない場合証言だけでも証拠になりすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者からの強制執行について
ベストアンサーこんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育費を別途要求するには
ベストアンサー夫の不貞により別居中。夫より面会交流と離婚の 調停を申し立てられました。 婚姻費用については、婚姻費用の保全を申し立て、毎月決まった額をいただいています。 相談したいのは、子供の教育費についてです。 教育費は婚姻費用に含まれると考えられているのは 承知していますが、塾や習い事に係る費用を婚姻費用で賄うのは難しいのが現状です。 相手方は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行の被害者として取り調べを受けています
ベストアンサー昨年10月。私は15歳で、20代の方3人とせい行為してしまいました。三人目のときに、母親と喧嘩してしまい、私が『殺してやりたいくらい憎い』と売り言葉に買い言葉のような形で発言してしまい、母親が錯乱したように『殺される!警察に電話してやる』と、警察に電話しました。家にやって来たのは、近くの交番の警察官3にんでした。そして、母親と父親は私の成人男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家とお金の問題とその後
ベストアンサー離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらは歩行者、先方自転車の物損事故の件
ベストアンサーはじめまして。昨日午後7時頃、商店街で自転車に乗った方とぶつかりそうになり、 (こちらは歩行者ですが、前方不注意でした) 自転車の方がよけきれず転んで怪我をされました。自転車もおそらくチェーンなどが 壊れてしまいました。 自転車の方は足が痛いとのことで救急車で病院に向かいました。 警察からは当事者同士で連絡・交渉してくださいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてです。
ベストアンサー相続放棄をしたかったのですが、父が亡くなってから私と養子縁組してない父の嫁から凍結した口座の解除に署名、捺印とせがまれ書いて、捺印してしまったのですが、こうなると相続放棄できないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入で事故
知り合いが任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責の範囲を超えてしまうと思われる事故で 現金の貯えがありません。 国や公共の援助って何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育園に貸したお金の返済について
ベストアンサー私が以前に勤務をしていた保育園は今は解体されて見るも無残な有り様です。 この保育園は私の両親が苦労して立ち上げた保育園です。 召喚金などは私たち親子が払い続けました。本来ならば私たち親子が払い続けるべきものではなく、法人が努力して払い続けるべきお金のはずです。このお金は法人に貸したお金です。それ以外にも職員の給与を払うことが厳しい時期には私はク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した人以外の家族には連絡したり接触しても良いのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人が二人の人から同時に自己破産と小規模民事再生の手続きをするから一切の連絡をしないようにと言われました。 弁護士に依頼をしたのは家族ではなく夫です。 1.依頼者である夫以外の家族ではにはレンしても良いのでしょうか? 2.第三者が個人的に見ていられず、依頼しの夫以外の家族に連絡したり、接触するのは大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクによる自転車のひき逃げについて
5月8日に小学生の息子がバイクと自転車の事故を起こしました。息子は1メートル近く飛び、恐怖と痛みで泣いたそうです。しかし、バイクは救護どころか息子に話かけることなく走りさっています。息子は自転車が壊れた事や事故を起した事を怒られると思い19日まで隠していました。話を聞いた翌日に警察に届けを出しましたが、全く捜査してくれません。ヘルメットを被っていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故後、突然電話で解雇されました。
先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方税法第22条の「秘密」について②
前回の質問について回答を頂きましたが、既に追加質問が締め切られていたので、また質問を立てさせて頂きます。 http://www.bengo4.com/bbs/217644/ 通常、登記簿に記載されている所有者等の情報が地方税法第22条の「秘密」に該当するような現実的な可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴猶予処分のための対応
私は窃盗罪で逮捕されました。容疑を認め、被害品(3万円相当)は返還しました。深く反省もしています。 逮捕され、拘留されましたが、検察官の勾留請求は却下され、釈放になりました。それから、40日ほど経ちましたが、検察から出頭の要請の書面が届きました。 出頭日に被害者への謝罪文や身元引受人の上申書等は受け取って貰えるのでしょうか? 現在、職場にも復帰させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居時まで遡っての生活費を払うことが必要ですか
ベストアンサー別居して約2年になります。 調停を起こされ今後の別居期間(同時に別に離婚裁判も起こされました。離婚はするつもりでいます)での生活費を要求されています。 また過去に遡っての2年の生活費も同時に要求されています。 別居前から婚姻生活は破綻状態でしたが妻のほうが神経を患っており家庭内で暴れたり暴言を吐いたりこちらの実家や兄弟にまで嫌がらせの電話をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のことで教えてください
先日2車線道路で8:2でこちらが悪い事故をおこしました。こちらの車は車屋で借りていた自賠責保険のみ加入の代車でした。相手方からは事故直後一度病院に行った病院代と70万で示談にしてほしいと言われました。代車を借りていた車屋には120万〜130万の新車費用で示談と話が進んでいるのですが妥当な金額でしょうか?また一括で払えない場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦しようとして誤って肛門に挿入した場合の罪について
強姦しようとして、誤って女性器ではなく肛門に挿入した場合、どのような罪に問われることになるのでしょう? 強姦罪の未遂と強制わいせつ罪の既遂という扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
嫡出子否定。主人の籍に入れたくない場合
ベストアンサー主人の海外駐在でアメリカに在住しています。 主人と別居中に付き合っていた日本人男性との子を妊娠、 今年の1月にこちらで出産しました。 主人も事実を知っていて、自分の子ではないことを認めていますし揉めていません。 そして、来月私と子供だけで帰国します。 帰国後離婚届を提出する予定です。 嫡出子否定の訴えは出廷せずに書類だけで済ませることができま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 SNS
ベストアンサー風俗で働いてる女の子のプライベートのSNSアカウントを知っています。 彼女はある芸能人に似ていて働いてるお店の地域と芸能人の名前で検索すると接客を受けた客の体験談のサイトが上位にヒットします。表示:△△(地域)の◯◯(名前) 彼女のフォロワーに何人も△△の◯◯を知ってますか?とリプライを送って、検索から彼女の風俗勤務がバレたのですが名誉毀損になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用をしました。
ベストアンサー先日、アドバイスをいただき、消滅時効の援用をする旨を内容証明にて債権回収会社に送付しました。 その後、郵便局の追跡で調べたところ、受け取りはされていました。1週間経ちますが、何も連絡等ありません。消滅時効の援用は適用されたのでしょうか? 回答書等は送られてくるのでしょうか? 不安なので教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいですか?
付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)
ベストアンサー管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍) 被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付郵便について。交付送達の原則と書記官の裁量
ベストアンサー民事訴訟にて、判決正本が特別送達ではなく、最初から書留(付郵便)で送達されました。私は本人訴訟をしているのですが、判決の送達を受け取った時には、特別送達ではなく、書留であることに気づきませんでした。 気づかないまま、控訴する為に控訴期間をネットにて調べましたが、「送達を受けた日の翌日から起算して14日以内」と知り、期間内ギリギリに控訴状を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について
ベストアンサー新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?
私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産か特有財産か。離婚
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与では、同居日前の独身時代に貯めた貯金は特有財産となると認識しております。ですが離婚裁判では、一旦3桁まで費消されているから、その後の入金は共有財産であると裁判官から示されました。そして同居前から貯めてきた金銭を含む、別居日までの総額を折半せよとなっています。 同居前に40万程貯金がありましたが、同居後に新生活のための家電な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社より時効1ヶ月前に内容証明
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 数年前に保証協会つき事業融資を信用金庫で1000万円借入し400万円程返済したのですが、返済が苦しくなり平成25年5月17日に代位弁済されました。それから連絡が数回、月一度位で今後の打合せをしたいので連絡下さいと言う内容の手紙が来ておりましたが時間が取れないのでまた連絡します。とのやり取りをしただけで返済等の話は一切...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元親友から、動向を監視していると発言
先日、大学時代の先輩であり友人から、電話で聞かされた話です。 先の相談でも話した通り、私は、過去に不倫経験があります。その際に、家族は勿論、共通の友人も巻き込んできました。 その時に最も親身になってくれた人物の一人が、今は、私に敵意を持ち(アドバイスを聞かなかった、身勝手な行動をする等の理由から私を見限ったそう)、SNSで私を監視している事を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 似たやつな質問をしたばかりですが再度相談させてください。 業務量が多く残業も多い中さらに色々と仕事を命じられて精神的負担になっていました。再三事務長に相談と改善の要求をしましたが対応してくれず適応障害が悪化して心臓にまで負担がかかり体調を崩すように。精神的に追い詰められ「こんな状況が続き、フォローや改善をお願いしても対応してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...
- 弁護士回答
- 7
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから