このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸住宅で上の階の騒音や不動産や大家の対応に疑問
4ヶ月前に上の階に外国人の姉弟二人が引っ越しましたがその日から騒音や酷い生活音、足音で以前に住んでた人の時はそんな音も気になる事は一度もなく、明らかに異常な音に1週間後大家に悩まされている事を連絡するが引っ越しの片付けだろうと軽くあしらわれ、それから2週間後再度再度大家に連絡するも家も携帯も拒否されたままで1週間後仕方なく不動産に相談。大家に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師個人が、医療相談事業(コロナ対策)を開始するときに個人事業主申請だけで法律上よいでしょうか?
ベストアンサー質問内容は、1点です。医師をしています。感染症専門医です。 新型コロナウイルスによる医療崩壊を何とかしたいと思っており、新型コロナウイルス専門のオンライン医療相談(あくまで相談で、ビデオ診察で、一定期間バイタルサインをモニタリング)を開始したいと思っています。特に自宅待機やホテル待機の方には、オンラインで経過観察をする手法が今後必要と考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の高圧的な言動について
ベストアンサー【相談の背景】 普段、仕事する上で、常に台車を利用していて、以前、積み上げ高さが20センチまで、と上司から注意を受けていました。 所がある時、高さが規定以上になっていた為、上司より、その理由を聞かれました。 私ではなく、他の人が作業をしていましたが、その人が帰ってしまった為、私に聞きに来たのです。 「高さが20㎝まで、という事、皆知ってるよね?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との金銭授受を伴う性行為
先日、年齢認証がある課金制の出会いアプリで知り合った21歳の女性と、金銭授受を伴う性行為をしました。金銭にとても困っている様子で、次に会う約束をして、その際の金銭も先にお渡して別れました。次回の金銭を先払いした不安もあり、交換したSNSで身分証明書の送信を求めたところ、実は21歳ではなく17歳の高校生ですと、謝罪の内容が送られてきました。年齢認証がある課...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用分担調停の管轄について
こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVシェルター 妻と子供の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に妻と子供に対するDVが理由で警察へ相談したらしく、警察から安全な場所へ居るので心配しない、探さない旨の連絡が来ました。 家からは荷物等の持ち出しも無く、後日私が居ない事を確認した上で取りに行く事は可能かと聞かれたので、大丈夫だと回答しました。 自分が間違っていた事は間違い無いです。 【質問1】 妻と子供が離婚を望んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での和解における債務者支払い能力の判断について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。相手方が離婚したいが共有財産である住宅に継続して住みたいと主張したとします。ローンは私が契約しているのでそのまま維持するとして相手方がそのローン相当を毎月私に渡していくこととしたいようです。 客観的に見て相当額を毎月継続して支払える能力はなく、支払いきれなくなると見ています。 この場合の支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な手続きを経ない書面を正式と判断されてしまいました。
【相談の背景】 お世話になります。数年前に私が提案した書面が共有者の誤解を招いてしまいました。 内容は祖父の遺産の一部を利用許可してもらえれば固定資産税や維持費は請求しないです。 結果は誰からも連絡すらなく合意の手続きもしていません。ただ実際として書面の内容通りの対応を受けて困っています。 固定資産税の連帯納税義務も共有物の負担も、何を連絡して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店。お金を払えと言われている。
以前、デリヘルのお客さんが反社会的勢力の方で、わたしが店を辞めたいと言ったことが原因でその方から店側がお金を要求され支払い、その全額をわたしに支払えと言ってきてることについて相談したものです。その後なんの音沙汰もなかったのですが、自宅に来られました。恐くてどうしたらいいか分からず対応しきれませんでした。後からメールで明日連絡することにして終わり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪徳ヤミ金がらみの詐欺に遭いました。
ベストアンサー詐欺被害に遭いました。 ヤミ金被害に会い、多額の借金を背負うことになり、その返済で少しでも安い金利の所から借りようとして、4.8%の提示をしてきた、金融に飛び付いてしまいました。(後で調べたらヤミ金の詐欺サイトでした)。銀行系の金融かとたずねたらそうだと返事アリ、完全に信用してしまいました。高金利の返済が滞りCICの情報は汚れているのは、知っていましたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との信頼関係
ベストアンサー現在、元妻との間で調停中です。 調停内容は子供との面会交流と損害賠償請求です。 離婚協議書には面会交流も養育費も取り決めがあります。 私は面会を拒否する気もありませんし、 養育費を請求する気もありません。 こちらが慰謝料請求したいくらいなのに・・と思っておりました。 先日の調停の際に、元妻側の弁護士は離婚協議書の存在を知りませんでした。当然、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の別居について。どの様な方法をとればいいのでしょうか?
協議離婚で話が進んでいたのに急に旦那が態度を 変えて話合いは第3者を挟んで調停で協議すると言い出しました。 もう家に居られない為、別居を考えていますが、居場所を知られたくありません。 どの様な方法をとればいいのでしょうか? まず何をすればいいのでしょうか?住所の異動でしょうか?(実家に) 住所を異動した場合、住民票をとったらその住所が記載されると言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領。これから夫はどうなりますか?
夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚前にかってに家電を持って行かれた」
ベストアンサー父が再婚をし、その後父の妻が家を出て行き、かってにもとから家にあった家電(冷蔵庫、洗濯機、レンジ、トースター、ポットなど)を持って行きました。父が仕事中に持って行ったそうです。帰ってきたらありませんでした。何も相談もなかったそうです。本人(父の妻)の意思ではなく裏で父の妻のおばさんらしき人が指示して動いてるそうです。これは話をすれば家電は返してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所のDVによる保護命令について
不倫発覚により有責配偶者(妻)が旦那に頭を叩かれる、足や腰を蹴られる、髪の毛をハサミで切られる行為がありました。 これまでの2年間の婚姻期間中は暴力などはなく精神的、経済的暴力いわゆるモラハラのようなものでした。 しかし、今回の有責配偶者の不法行為でもDV保護命令の申し立ては可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険は渡すべきか?
ベストアンサー離婚して10年経ちます。 離婚時の調停証書では、学資保険の振込を継続すると約束してます。満期についての取り決めも記載はありません。 既に子供が就職しているにも関わらず、今頃になり元嫁から満期金を請求されましたが、渡す義務はありますか? 契約、受取、支払いは全て元夫です。 約束通り満期まで支払いました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立の審判について
ベストアンサー婚姻費用調停と離婚調停を不成立にし、審判にするつもりですが、婚姻費用の金額が算定表どおりだと足りないので、審判にするつもりですが、 調停の時に就労不可ということや、年金額が変わる事は伝えていません。もちろん私の弁護士も何も言わなかったです。調停の時に、それらの話をしていない場合審判になったら、それらは考慮されないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸のオーナーの情報
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で大家さんが亡くなり、子供さんが相続して新しい大家さんになった場合は新しいオーナーの名前や住所等の情報が仲介業者の不動産屋から通知されるのでしょうか?もし通知されるのであれば亡くなった後どれぐらいの期間で通知されますか? 【質問1】 通知する義務がないのでしたら また新しいオーナーの情報を知らないまま、賃貸が継続することにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳高校生のキャバクラ勤務について
私は18歳の高校3年生です。 私は至って真面目で進学校に通っており、この時期は家庭学習期間で卒業式まで休みです。 この空いた時間でキャバクラで働きたいといっています。 できれば大学生でも続けたいと考えています。 貧しい母子家庭なのでしょうがないです。 むしろ18歳になるまで我慢していましたといっても過言ではありません。 一般の人が毛嫌いする仕事と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で捕まった際の行動について
【相談の背景】 私は自衛官で、2月に盗撮で自首しました。 現在は警務隊の取調を受けつつ、各種捜査の進展待ちであり4月に不定期で部内異動(引っ越しを含む)が予定されています。 現在予想される刑事罰が不起訴〜罰金刑の間、行政罰が停職4月以上〜免職と先が見えない状況で不安が尽きないところです。 特に、刑事事件の進展、余罪捜査の状況が分からないことが非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の講習会費用請求
【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、9ヶ月間勤務した会社を退職しました。 その会社から在職中に受講した講習会費用を請求されました。 入社の際に講習会受講後、一年以内に退職した場合は全額返金と言われています。 講習会受講は全て会社に指示されています。業務に必要なものになります。 【質問1】 この場合返金の義務は発生しますか? 労基法16条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)
【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決文に強い弁護士さんお願い致します
ベストアンサー判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。
家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に残すべき内容は?
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか、
ベストアンサー2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を取り戻したい。面会したい。
ベストアンサー以前もご相談させて頂きました。 あれから面会できてません。 クリスマス、1月、2月と子供の誕生日でプレゼントは送りました。 初めて手紙を添えました。 けど連絡すらもらえません。 やっぱり子供は私を憎んで嫌いなんでしょうね。 元旦那のやり方がずっと気に入らなく今はもう死んで欲しいとはまで思ってしまいます。 子供と一緒に暮らしたい。 親権を取り戻したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金トラブルについて。一括返済は認められますか。(借金書あり)
ベストアンサー彼氏に400万円借りています。 月5万円ずつ返済するといった借用書も交わしました。(もちろんお互いその内容で了承の上。) その後、私の方から別れを告げました。(その理由は借金のこと何一つ関係なく付き合っている中での喧嘩であったり私の気持ちが冷めてしまったことによりです。) 彼氏の方は別れたくないと言い、別れるなら借金を一括で返済しろと言います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑法 178条2項について
ベストアンサーお願いします。 刑法178条2項は、<拒絶不能>または<心神喪失>での姦淫行為ですが、 このよな状況で、自白や状況証拠以外の、決定的な証拠<たとえば、指紋とか> は、ありえないと思うのですが、 ① どうしてこのような法律があるのでしょうか? ② 警察は、どのような<証拠>なら、満足するのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因になり得るかの確認について
ベストアンサーまだ診察も受けていない段階ですが、配偶者がアスペルガー症候群と診断を受けた場合、このことは離婚の原因になり得るか、お教えください。以前から、性格の問題だろうと思ってはいましたが、アスペルガー症候群という病気を知り、試しにチェックテストを行ってみたところ、強く疑われる基準点の倍以上の点数になりました。言動や行動が通常では考えられないことをすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
社会通念と法律の関係性
【相談の背景】 お世話になります。こちらで数年前の求償訴訟の件でアドバイスを頂きまして有り難うございました。一生懸命考えてどうしても分からないので質問します。私と今は亡き母親は住民税非課税世帯でした。判決で私達に負担しなさいと決定する際に世帯状況は検討されないですか? 私が遺産で生活する期間はずっと遺産の全ての費用を負担し続けるのですか?更に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送ってしまいましたが使われる前に利用停止しました。
SNSで知り合った方に キャッシュカードを送ってくれたら 融資をすると言われ、 新たな口座を3つ開設し暗証番号を教えて 送ってしまいました。 引き取りされたのが金曜日の夕方で ふと怖くなり、すべての口座を 日曜の夜に利用停止手続きをしました。 アプリで残高を確認したところ、 0円のままだったので まだ使われていなかったと思います。 振込詐欺の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GPS取り付けについて
元夫にGPSを取り付けたのがバレました。警察署に連絡してしまい事情を話にいかねばなりません。 警察署から一度電話がかかったので、ばれてると思い元夫に自分の住所を言ってないか確認しました。それで法律に触れるかもしれないからといわれました。どうなるか不安です。私は逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係破棄。また、内容証明は送ってもらえますか?
9年間生活していた妻が、子供(連れ子と私が認知した実子)を連れていなくなりました。戸籍の附票を取り寄せようとしましたが、支援措置がかかっているため、ダメでした。弁護士に調停を依頼しているのですが、出席してこない場合、どうすれば良いでしょうか? また、内容証明は送ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用以外の取り決めについて
ベストアンサー来月、婚姻費用分担請求で調停を予定している者です。 夫から健康保険証を渡してもらえず、連絡も無視され困っています。病院へ行けません。 婚姻費用の金額の他にも、連絡先通知義務(転居や転勤先など)や、健康保険証を妻へ渡すなどの取り決めをしたいのですが、調停調書に文言を入れることはできますか? それとも婚姻費用の内容しか入れることはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士が話もしてくれない。
◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️ 個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?
既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー私と夫とは再婚です。 夫の先妻には2人子供が居ます。私と夫の間には子供が居ません。 もし夫が他界した場合、家や車に貯金はどうなるのでしょうか? 私名義の貯金や物はどうなるのでしょうか? また夫が他界した場合、先妻の子供に知らせたり相続の手続きの手順を教えていただけないでしょうか? 今現在夫は先妻の子供とは交流が有りません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して
ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の訴えられたときました。
窃盗で訴えたと言われました。 内容は、知人の家に3ヶ月ほど住んでいました。 住み始めの頃、知人の賃貸の家に住む時、家賃については何も言われていなかったのですが、近頃言われるようになり、自分は承諾していないので出ていきました。 その後、親族に何度か連絡があったみたいなのですが、 自分は取り立てされるのが怖くて電話に出れません。 知人の家の鍵は持って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
署名活動、嘆行為と名誉毀損
ベストアンサー職場ではありませんがある所属団体の指導者が不正を行っているため団体の会員に宛てて事実を知らせるお手紙を書き状況を知らせました。また、署名活動を団体会員で行い集めたものを本人に送り改善を要望しましたが、当事者から事実無根で不当な要求がなされたとして、名誉毀損の訴訟の可能性をほのめかされました。内容が真実であっても名誉毀損が成り立つのは存じておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販分割決済のトラブル
ベストアンサー商品をクレジットカードの5回分割で購入しました。 ただ、2回目の決済日に、カードの枠の関係で 決済に失敗しました。 ただ、決済システムとしては、後日再決済が あるので、その際に決済できれば良いとの ことです。 しかしながら、販売業者からは、これは 詐欺に該当するので、速やかに全額を支払え。 出来ないなら、名前、住所、電話番号などを ホームページ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収なのにストーカー規制法
ベストアンサー相手方から債権回収するためにその人が働いている店前でずっと待っていたのですが相手方の第三者が横槍入れてきて警察に通報したんですが借用書あるので警察に民事不介入の事を言ったんですがその第三者が虚偽報告でストーカー、待ち伏せと自分の事をどうやらいったらしく自分は、証拠も全て揃ってるしそんな事は、してないといったのですが警察に生活安全課にまで行き調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 示談書 求償権
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の示談書に『本示談書に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを確認する』とあるのですが、求償権の事でしょうか? 慰謝料は50万円を2分割で支払ったんですが、求償権で元彼側に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?
色々な人に借金してしまい返済する気はあるのですが返済が回らなくなり警察に被害届を出すと言われました。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、そして中絶
ベストアンサーいま交際関係にある彼には妻子がいます。 私は独身です。 はじめは妻子があることを知らず、好きになり体の関係になり その後彼から事実を聞かされました。 すでに好きになりすぎていたため別れることができず…それからもほぼ毎日あったり、3日会わないことがないペースで会っています。 現在、彼の子を妊娠しています。 彼の子を妊娠するのは2回目。交際関係になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
妻の度重なる深夜帰り、朝帰りに我慢出来なく探偵に依頼し、妻の素行調査を依頼しました。 結果、妻は深夜0時時頃男と会い、明かりのほとんどない暗い所に移動し、しかも車内で男と接触していたことが判明しました。車は3時間動いていません。この地域にはラブホテルなどはありません。この事実は不倫と断定できると耳にしました。実際どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから