111,475件見つかりました

法律相談一覧

• 年齢切迫事件の期間について

【相談の背景】 今月の14日にバイト先での窃盗(初犯)の疑いで被害届を出され当日中に警察の方で取調べ等を行っていただきました。 私自身は今月の19日で成人(20才)になり警察の方で16日には検察庁に書類の提出は終わったと言っていただきました。 また、警察の方で19歳で処理するとも言っていただきました。 【質問1】 恐らく年齢切迫事件としか取り扱われると思うの...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の子連れ別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。 ➀主たる監護者であることで同意が得られない別居でも連れ去りにならないと耳にしました。本当なのでしょうか? ➁...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停に提出する記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停では、別居時が基準となることを知りました。 【質問1】 銀行口座はこの日の残高が分かるように前後の入出金の記録からの残高が分かる書類を提出すればいいのでしょうか? 【質問2】 それとも通帳丸ごと提出するのでしょうか? 【質問3】 1ヶ月くらいの取引履歴を提出するものなのでしょうか? 【質問4】 通帳丸ごととか、長い...

弁護士回答
    3
  • 協力医の探し方について

【相談の背景】 一昨年受けた手術で医療過誤と思われるものがありました。 過誤は数点ありますが主に、 1.術中の過失 2.説明義務違反 この度、弁護士に依頼して証拠保全でカルテを押さえたところ、改ざんの痕跡もありました。 術中の映像は、素人が見ても、正直過失点を明確にあげられません。 【質問1】 術中の過失を指摘してもらうには、協力医が必要です...

弁護士回答
    3
  • 職場内での個人間の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一年6ヶ月ほど前に、知人が職場の上司にお金を貸しました。その際に説明された借金の理由が虚偽であったため、詐欺で被害届を出したいそうです。 会社から任されているお金をパチンコ屋で60万紛失し、身内、自身で弁済できずに直属の部下である知人を頼ったそうです。 ※会社への報告、警察への被害届の提出もしてません。 会社への報告をも促したり...

弁護士回答
    2
  • 相続問題での話し合い代行と親族の説得についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、資産家の叔母がなくなり、相続人は私を含め甥姪が3人と叔母の合計4人です。遺言書はありません。私の亡き母の時代から叔母達4姉妹は仲が悪かったらしく、相続人である叔母が理不尽な主張で協議が円滑に進みません。共有名義の不動産もあるため、話合いで進めたいのですが、相 続税申告の手続きも進む中、感情論の親族に対し精神的に疲れてきまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元妻に車のGPSがバレて慰謝料請求された

【相談の背景】 【相談の背景】 昨年に離婚しました元妻の車にGPSをつけておりましたが、最近それがバレました。(車検時期なのでそれでバレたのだと思います) 別居していた去年の年始ころ、離婚協議中に、妻に不貞がないかを確認するために設置しましたが、離婚成立後も引き続きつけておりました。(離婚成立時に家の車の名義は私から妻に変更済) 妻の依頼した弁護士から...

弁護士回答
    2
  • オリコ時効援用について

【相談の背景】 クレジットカード等の審査が通らないためCICで信用情報を取り寄せたところ、7年以上前にオリコでの未払いがあったことが発覚しました。その頃鬱になり強制的に実家に戻ったため住所が変わり、その後電話番号も変わったため今の今までそのことに気づくことなく来てしまっておりました。 現在無職のため払えないですし、時効も成立してるのではと思い、行政...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の貸主からの契約解除について

【相談の背景】 夫が契約した賃貸物件で、夫が亡くなり相続放棄をするため、不動産屋に放棄で解約ができないため、貸主側から解除をお願いしたいと伝えたところ、貸主側からは解約ができないので、相続人がいないのであれば、財産相続管理人をたてて解約してください。と言われましたが、夫は財産が何もないため、お金もかかるので財産相続管理人をたてることはしたくない...

弁護士回答
    3
  • 未成年の器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に停めていたら近所の小学生に傷をつけられました。 小学生に刑罰は問えないとの事で警察には被害届を出せないと言われました。 未成年とはいえ犯罪ですよね? 保護者に責任はないのでしょうか? 新車を購入後から3年目になりますがこれで2回目です。 全部で4本の深い傷線が助手席側全面についてます。 【質問1】 親に賠償責任はないのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求が送られてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 やめた会社から請求がきました。内容がいまいち根拠に欠けると感じます。 【質問1】 退職後、パソコンの修理をしたと2万弱(明細無し何が壊れたかは不明)請求がきました。またお客様の早期解約の戻入について、合算で7万円の追加請求があり、そのまま無視した場合どのようになると予測されますか?

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚届に印鑑を押すよう、妻の弁護士から書類が届き困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月頃から、妻から一方的に離婚を要求され、昨年12頃に行き先を私に告げずに家を出ていってしまいました。その後私も他の県に仕事を見つけて1人で暮らしております。 今年の1月に、妻の代理人(弁護士)より、離婚届けに印鑑をついて送り返す様にとの手紙が旧住所から転送されて届きました。 訴訟となった場合には、慰謝料が発生するとも書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士チェンジで認否主張も変更可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で地位確認 やっと争点整理が終わったのに 相手方が弁護士を変え これまでの認否や主張 解雇理由までも 何もかも180度変えてきました 否認乃至争う。認識していない。 否認乃至争う。把握していない。 のような意味不明の認否で 主張は依頼人(被告)と被告代理人で正反対 証拠から読み取れることと正反対の主張 解雇理由 勤務態度不良...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用調停中。主張書面について

【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停にて6回目の調停を控えています。面会交流調停についても申立しました。前回の調停で、調停委員の方に、審判にしてもらうのなら離婚調停を取り下げる事を主張書面に書いて提出してくださいと言われました。相手方は離婚しないと言っていたので、しょうがないと思っていました。 【質問1】 相手方が調停後に、「離婚を前提で進め...

弁護士回答
    3
  • 退職した従業員からの未払い残業代請求について

【相談の背景】 企業人事担当者です。先日退職した従業員より未払い残業代請求(1200万円ほど)を受け取りました。在職期間は、約1年半です。事務職、管理職待遇でした。業績及び業務態度が悪く業績改善を求めた後、反発して自己退職しました。自身のPCログのデータを元に請求を起こしてきましたが、会社提出のタイムカード、業務内容、事前申請ない残業、休日出勤(就業規則...

弁護士回答
    5
  • 土地の権利があるのにも関わらず、固定資産税を払っていない兄弟に、今までの請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続でもめております。まず、祖父が亡くなった際、土地は祖母と父、叔父の名義になりました。叔父は40年以上前に出ていき、父はその土地に住み続け、一人で固定資産税を払ってきました。家屋の名義は父です。現在祖母と父が亡くなった為に、叔父が土地半分の相続権を主張しております。 【質問1】 この場合、全期間の固定資産税の請求は可能でし...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について。特定とはどこまでの範囲ですか?

【相談の背景】 名誉毀損で訴えると言われました。 SNSで人から聞いた噂を投稿してしまいました。「前の職場の上司の不倫が発覚したらしい、裁判沙汰になる。」という類のものです。 前の職場は、夜職のことでしたのでごく一部の方にしか伝えていません。SNSには昼職での出来事や写真などをメインに載せていたので、自分のことだと勘違いした昼職の元上司から、前の職...

弁護士回答
    3
  • 返済期日を過ぎた借金を取り立てするために、個人でできることはありますか?

【相談の背景】 縁戚にお金を貸しています。 その方は、サイドビジネスで車の販売の仲介業のようなことをしています。その関係で、手元資金が足りない時があるらしく私に借金を依頼してきました。 ずっとお断りしていたのですが、不動産(住居マンション)を担保に借用書も書くのでといって、現在500万貸しています。 借用書には、「返済期日を遅れた場合は、住居マンシ...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無い返済の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問の詳細です。相続人は3人。当方は被相続人に10年来300万円の借金があり、それを現金にて返済しておりました(当方の生活事情も汲んで支払いは不定期一回の返済額はまちまち)。亡くなる2年前に残金100万円時点で免除(病床の面倒を私がみていたため。同居はしていない) その後被相続人が亡くなり相続発生。他の相続人が、当方に無断で遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、福岡簡易裁判所より訴状が届きました。原告はある債権回収会社です。 平成17年6月8日に三洋信販より借入。 最終入金日は平成18年12月13日ですが、 平成23年に一度裁判を起こされています。 答弁書も送付されてました。口頭弁論期日は令和3年11月9日、もうすぐです。 色々調べていたのですが、なかなか勇気がなくギリギリになってしまいまし...

弁護士回答
    8
  • 職場でセクハラしてくる人に対する慰謝料請求

【相談の背景】 職場でお尻を触られます。 妊婦なのもあり精神的苦痛を感じます。 【質問1】 この場合セクハラする人に対して慰謝料請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...

弁護士回答
    3
  • 親子間金銭トラブルです。返還請求されて困っています。

【相談の背景】 父親(81才)との金銭トラブルです。 先日、弁護士から受任通知が送付てきました。 数ヶ月前に私に預けた小切手(1050万円)の返還を私に求めたが拒まれたという内容でした。 事実と全く違い戸惑っております。 10年前に震災にあい、父が地震保険を受け取りました。 その時に私の口座に1000万円入金したいと申し出があり一緒に銀行に行き現金を受け取りま...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の財産分与の考え方について

【相談の背景】 親が子の名義で貯めたお金であっても、子が20才以上になると子の資産となるので、財産分与についても親の特有財産とはならず分与の対象財産となりますか? 【質問1】 上記のように、20才をこえた子に対する預金の扱い方は離婚訴訟の財産分与で反映され財産分与の対象財産となるのか

弁護士回答
    3
  • 被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...

弁護士回答
    4
  • 親世代よりの土地貸借問題

【相談の背景】 親世代からの隣地との貸借関係について悩んでいます。父親の生前に家の裏の一部分の土地代を隣地の所有者に払っていると聞かされましたが、細かい内容は知らされませんでした。現在、私が相続し年間約3万円を払っています。後に建て替えプランを住宅メーカーにお願いし現況測量図を作ってもらい確認したところ境界線に家の角の壁面が軽く触れているのとエア...

弁護士回答
    2
  • 婚約、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ質問ですがよろしくお願いいたします。 お互い大学二年生。1年前に娘が妊娠。彼は本気で責任をとって結婚しよう。おろして欲しいと。(肉声データあり。)娘は産みたいと思ったが 学生である事、彼の結婚しようで中絶を決意。(手術前に流産)流産後、2ヶ月で彼から別れて欲しい。理由は 愛情がなく、自分の時間欲しいです。両家で話し合い 娘の 精神状...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償について

会社を退職する旨を伝えたところ、損害賠償の請求をされました。 会社といっても、個人事業主が従業員を2〜3人雇ってやっており、大企業ではありません。 退職したいと思ったのは、社長が自分のいないところで他の従業員に悪口を言ったり、メールで上司が部下を殴る動画を送ってきたりして精神的に苦痛でした。 他にも、他の従業員が仕事の移動中に事故を起こし労災にな...

弁護士回答
    4
  • 職場のパワハラと恐喝について

以前いた職場なのですが、パワハラを受けました。 入社して初日、制服に着替えている際、後ろから、お尻を蹴られました。その他にもしゃがんで物を拾う際は足で頭を蹴られました。他にも、此方が仕事の内容の間違いを指摘をすると、偉そうにしやがってと胸ぐらに掴み掛かられボコボコにしてやるなどの、脅し文句も吐かれました。かなり、おかしい職場でしたが、精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 【離婚調停】財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。

ベストアンサー

財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。 以下のような書き方でおかしいところはないでしょうか? 申立人:私、相手方:夫です。 ①相手方:「申立人から家事の協力が得られなかったので財産分与は8:2」   (自分の食事を自分で作った、掃除も相手方がしていた等です)    →家事については触れず、原則に基づき折半を希望と記載 ②相手方...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩のパワハラについて。

職場の先輩の事で相談があります。 私は今の会社に入社して約4ヶ月経ちます。 私は要領が悪くよく先輩に注意されます。 4ヶ月経った今でもよく注意されます。 その先輩はもう10年以上今の職場で働いていて仕事もバリバリに出来る人でかなり厳しく注意されます。 注意されるのは私が上手く仕事が出来ないから仕方ないとは思っています。 ただ仕事のミーティングの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合と範囲について

ベストアンサー

財産分与ついて相談があります。 現在離婚調停中で財産分与ついて話し合いをしています。 ①相手方の主張は、私が家計管理や家事に協力しなかったから財産分与は8:2というものです。  言いがかりですし、仮に事実だったとしても財産分与には関係ないと思うのですが  家事や家計管理の実績を証明する必要はありますか?  正直「嫁は家政婦です」と言っているよう...

弁護士回答
    3
  • 和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか?

ベストアンサー

和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。

弁護士回答
    6
  • 上司への報告が名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

宿泊施設で働いてます。1ヶ月ぐらい前に同じ施設のAさん(会社はちがう)が布団を車に入れるのを目撃しました。てっきり施設の布団を持ち帰ったものと思い施設長に報告しました。施設長はその日の内に、その方の同僚にやんわりと聞いてもらう様お願いしたそうです。結果は自分の家の布団を持ってきていて(休憩室で使用していた)洗濯するために持ち帰ったとの事。しかし私が布...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

職場の飲み会で、2時間ずっと仕事の叱責をする行為はパワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について

夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の日にち体調崩して欠席したら負けますか?

ベストアンサー

離婚訴訟ですが、欠席したら負けると言われましたが、体調悪かったり子供が熱で欠席した場合も負けるんですか? また離婚訴訟は、何回くらい行われますか?

弁護士回答
    4
  • 合意ありのキスをしてしまいました。これは告訴をされる事例でしょうか。

ベストアンサー

先日、マッチングアプリで知り合った専門学生の女の子と初めて公園へデートをしました。 公園に座り、2時間ほど雑談をして、お互い頬を触ったり、腕を触ったりするようになりました。 身体を渡しに任せてくるようになり、お互い顔も近い距離になって、口と口が至近距離になったときに 「嫌じゃないの?嫌やったら離れてね」と言うと、女の子は首を横に振って「いやじ...

弁護士回答
    4
  • 前職の社長の言動について。社長の言動はパワハラとして法的措置が取れるか。

ベストアンサー

前職(昨年8月に退職)の社長の言動についてご相談させて 頂きます。 前職の社長から入社した初日に「お前みたいなFラン大の人間が意気がるな!」、「お前みたいな奴は明日から来るな。クビだ」など侮辱的、抑圧的言動を受けました。 社長は、酒に酔うと暴言を吐く人で「お前クビにするぞ」と解雇をちらつかせたりしてました。 現場面談を受けたあとに、電話で「お前、やる気ある...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賠償請求に該当するものなのでしょうか。

先日慰謝料と年金分割の申立を行い、慰謝料に関しては調停したところで結論に至らないとの事で不成立、年金分割に関しては成立しました。 離婚原因を私一人の責任とされ、お金だけで判断されました。 婚姻以前から私名義で借入があった事は承知の上で結婚しましたが、やはり支払等が重なったりクレジットカードの使い方にしろ誤りがあり、元主人名義のクレジットカードでキャッシング機能を...

弁護士回答
    5
  • パワハラに該当しますか?

スーパーで食品製造のパートをしています。 本日、同居する高齢の母が頭痛を訴え、発熱したため、新型コロナウイルス感染が拡がる中でしたので、まず掛かりつけの病院に受診したい旨の電話をしたところ、一般の患者さんとは対応が違うので、午後の指定時間に受診するよう指示を受けました。 午後は仕事のシフトが入っていたため、やむを得ず電話で休暇を責任者に申し...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりはハラスメントですか?

言いがかりをつけられました。 私の会社は建屋が2つあり、200mほど離れたところにそれぞれあります。 本社と分室という形で分かれていますが、 本社は70名ほど社員がいて、室内は密集した状態です。 分室は私を含めて7名います。 私はその分室で業務を遂行しています。 現在、コロナウィルス感染が危惧されていますが、 なぜか、本社の幹部から、私が、「コロ...

弁護士回答
    1
  • 法人トラブルにおいての損害賠償についてです。

露天商出店している法人の担当のものです 法人取引でのトラブルです。 相手方が損害賠償をを辞さない対応なのでお答え頂ければ幸いです。 詳細は下記になります。 弊社はイベント、パチンコ屋などに屋台(露天商)を出店する事業を営んでいるものです。 出店場所の斡旋業者と覚書(契約書に近いもの)をかわし斡旋業者経由で出店場所を紹介してもらっておりました...

弁護士回答
    3
  • いじめ嫌がらせで訴えることはできますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社でいじめられていました。その後、私生活に及ぶガスライティング の嫌がらせを受け、精神的苦痛を味わいました。精神科に通い薬を飲みながら生活をしています。訴えたいのですが、証拠がいじめられていたメモと嫌がらせをうけたメモと診断書しかありません。訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務内容に全く適性のない役職から異動させないことはハラスメントに当たるでしょうか

私は昨年4月、現在の役職に異動し、約1年経過するところですが、全く適性を感じません。 前の役職はデスクワークがほとんどであり、それなりに適性を感じていたのですか、現在の役職はデスクワーク+現場での業務であり、時に危険かつ不衛生な環境に身を置くこともあり、性格も相まって極めて強いストレスを感じており、うつ病再発の恐れも懸念しています。ストレスチェッ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

ベストアンサー

離婚を考えて別居中です。夫は会社経営者です。もう名前だけの役員なのですが、以前役員報酬を頂いていたときの通帳が見当たりません…。 まさかとは思いますが私に報酬を払っていることになっているかもと疑っています。 どうやって調べることができますか? 去年まで100万以下のパートでした。 また、資産等を愛人名義にしてる可能性もあります。裁判では同棲してる愛...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

こんばんは 不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求される予定です。 現在、奥様と相手方については別居となるか協議を行なっているようなのですが、私への慰謝料請求についてはどのタイミングで行われるのでしょうか。 また、私の住所を調べているようなのですが、どのようにして調査されているのでしょう? 弁護士の先生が調べても不明な場合、探偵を雇い後をつ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の費用の取り決め。夫婦間の話し合いで

ベストアンサー

離婚したいと告げて来た配偶者に無視をされています。  先日妻より、あなたはモラハラをしている。愛情も全くない。離婚したいと告げられました。  私達は妻の希望で私がローン組み、新居を購入、同時に妻が欲しがっていた車も買ってあげあした。そして2人で家財道具も揃え、今年3月から新居に住み始めました。その前後たしかに大小の夫婦喧嘩はありましたが、私に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから