7,633件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚での出産費用請求

ベストアンサー

未婚出産、認知済みです。 相手に出産費用から手当を差し引いた額の半額を請求しておりますが、 相手方はその請求の法的根拠を求めております。 法的根拠があればご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。払ってもらう方法や法的根拠。

ベストアンサー

養育費について質問がございます。 1.養育費を支払わなくても良いとされるケースはどのようなものがありますか? 払えるのであれば月に1,000円でも2,000円でも払っていただきたいのですが、相手方は払えないと主張します。 2.払ってもらうための方法や払わなければいけない法的根拠を教えてください。 ちなみに、年収は私の方が高いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き家屋の金銭的余裕のない未婚の独居人の没後に地主が困らない方策とは?

そうなる可能性が高いため一応相続人は皆無という前提でお願いします。私は借地権付き家屋(三戸一の長屋の内の一軒)の未婚の独居人です。 (1)私の没後に地主が困らない方策を取りたいが、金銭的余裕のない私が生前に出来る事の苦肉の策として   「死亡起因の家屋所有権の譲渡予約」さえしておけば、地主にとって最悪の事態は免れると言う意味に於   いて、足り...

弁護士回答
    3
  • 寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?

父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...

弁護士回答
    3
  • 万引きで初めて現行犯逮捕されたが、以前の捕まらなかった万引きについて。

ベストアンサー

先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後にすべて支払いを済ませ、謝罪しました。その後、警察でDNAや指紋や顔写真をとられました。 警察の方には『殺人などがあった場合に照合する時に使うから取らせてもらう。殺人などやらないのはわかってるけど、決まりだから』と言われました。 今まで他の店でも万引きをした事があり、現行犯...

弁護士回答
    3
  • 夫の交通事故での影響に関して

1年前に同棲し婚約していた彼がバイクに乗っているときに右折してきた車にはねられ交通事故に遭いました。 彼は土木関係の仕事の為、大腿骨の骨折で仕事ができず、休業しています。 その為、休業補償を受けていますがそちらの支払いが毎月遅く困っています。 最大4か月遅れることもあり、催促をしても遅れるため私だけの収入では家賃も払えず生活ができないため、消費者...

弁護士回答
    2
  • 家裁の審判に、影響があるか教えてください

17歳の子供が、条例違反で家裁の調査官の面談を親子で受けています。反省、後悔があり自分を追い詰める傾向があり未成年ですがタバコにてを出しました。法律違反であることを親子で話し改心してはいるのですが、また審判の最中にタバコにてをだしたらっと心配してます。もし、調査官のかたがそれを認識されたら審判に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について質問です

ベストアンサー

ストーカー規制法についての質問です。 3ヶ月前ほどに彼女と別れたのですが。 私物が数点返却されなく、また堕胎した子供の父親が私じゃない可能性があった。(元彼女が社内不倫をしていてまだ関係が続いている可能性があったからです) 上記の件で話したいとSNSで連絡したら、1回目は電話がきて応対してもらったのですが、元彼女が突然錯乱状態になり、話が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で自己破産した際の車の保有

ベストアンサー

昨日、法テラスで自己破産の相談をして そのまま依頼をすることになりました。 2004年に一度自己破産をしております。 夫婦合わせ1000万近くあります。 10年以上前の登録の乗用車を所有してます。 借金の理由はいろいろありますが…子どもの学費(4人いて上3人が年子です)と実母の介護費用です。 支払いができないの、夫婦のカードなので賄い更に生活費を賄っている感...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済に関しまして

ベストアンサー

現在弁護士に頼み、高齢の父の自己破産が進行中です。 高齢のため息子である自分が付き添っている状態です。 今月中には裁判所に持ち込むと言うところまで来ているのですが ここに来て、半年近く前に返済している一部の借金が 偏頗弁済に当たるかもしれないと言われて困惑してます。 去年5月に母が亡くなった後に母名義のカードローンの借金支払いと カードの支払い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利

ベストアンサー

賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故で相手がケガをしたから警察から重過失障害容疑と言われました

ベストアンサー

歩道で自転車同士で正面衝突をし、以下の状況だったのですが、相手にケガをさせた為に容疑としては重過失障害に当たると言われました。 【状況】  ・歩道にて、雨で双方ともに傘さし運転  ・スピードも同じくらい(10~15km/h程)  ・お互いに真っすぐ走っていたらすれ違えていた所、相手方が10m程先でこちらに向かってきてそのまま衝突。  ・相手は衝突時に自爆気味...

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流権について

ベストアンサー

結婚していますが、彼女との間に子供がいます。 認知はしていませんが、養育費の受け取りを拒否しています。 ここで質問ですが 1養育費の受け取りを拒否していますが、認知後にも拒否された場合、面会交流権は求めることはできますか?

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつの加害者になった場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...

弁護士回答
    7
  • 自己破産、偏頗弁済について

弁護士さんに任意整理を依頼してましたが、自己破産へ切り替えていただくよう依頼しました。 しかし、今3年程払ってきた自動車ローンがあります。3ヶ月延滞してまして一括請求の通知が来ており残債も少なく一桁なので何とか準備して支払いたいと思うのですが、自己破産を弁護士さんに依頼した時点でこれを支払うことにより偏頗弁済になりますか?

弁護士回答
    7
  • 支払うことになるのでしょうか?

離婚し子どもがいます。今は養育費ももらい面会もさせていますが、養育費なし面会なしの合意書を作成しろと相手側に言われています(請求すれば養育費も面会もできるようになるのはわかっています) 合意書を作成することは了承できるのですが、合意書の内容の中に、将来子ども達が養育費を請求した場合、その金額の大半を私自身が払うこととあります。 親権監護権は私に...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションを妻名義100%にするには。

ベストアンサー

会社経営しているものです。 現在は何とか経営継続しているのですが、将来については心配です。そこで、最悪の場合に備えて、妻と共有名義のマンションを妻名義にしたいです。現在妻30% 市場価格1600万円。 ローンは、残が銀行に300万円 支払いは私名義。 出来るだけ費用をかけない方法は有りますか? 会社は、最低一年は継続可能です。 ローンは完済しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の引き渡し、監護者指定調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供が二人いますが、私の入院中から夫がみています。 自宅に戻ってくるなと言われたため、退院してからそのまま別居となり、3ヶ月が経過しました。 夫のモラハラによりうつ状態となりましたが、現在は内服しておらず、復職し自立した生活をしています。 子どもを引き取り、一緒に暮らしたいと思っていますが、子の引き渡しと監護者指定の調停...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の見返りは?

ベストアンサー

主人からのDVが原因で別居中に主人が亡くなり 土地と家を相続しました。同居していた義父が別居中の主人の世話をしていました。子供の学校の関係で 相続した家には しばらくは戻らず 暮らすつもりです。その間 相続した家には義父に住んでいてもらう事にしました。固定資産税は払ってもらう事にしていましたが 四十九日法要の時に 義父が「俺が死んだら俺の遺産は法律上実の...

弁護士回答
    5
  • 恋愛中に交わした書類の効力について

ベストアンサー

誓約書等の書類について相談させていただきます。 私は以前交際していた男性と誓約書形式の書類を取り交わしました。恋愛のもつれで、感情的になりほぼ勢いで手書きで作成してしまいました。 ただ、誓約書だったのか、念書だったのか、契約者だったのか記憶が曖昧になっておりますが、私の名前入りで作成し相手の方のサインをいただき、私が保管しておりました。ですが、...

弁護士回答
    4
  • 対教師暴力で生徒の保護者が謝罪せず。

ベストアンサー

公立中学校に勤務しています。 中学3年生のT君を指導しようとしたときに、T君が静止を振り切って立ち去ろうとしたので、私はT君の服の肩の部分をつかんで静止させました。 すると、T君に胸倉をつかまれて投げられ、その際に肩の筋を伸ばす怪我(全治6か月)を負いました。 学校の方針として警察に被害届を出しましたが、T君の保護者は逆上してクレーム、当然私に...

弁護士回答
    2
  • 警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況について

警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況とは、具体的にはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪であっても職務質問中に突然抵抗し逃げ出した場合などは、発砲しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地と建物について

私の妻の父が30数年前に他界し、妻の母が実家の土地と建物を義弟の名義に変えました。 そして今回、義弟が結婚を機に新築の家を建てたので、実家の名義を妻の母に変えたいのですが、どの様な手続きをしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫婦同居の義務について。

妻から離婚調停を起こされていて私は相手方です。 妻は離婚を主張していて私は離婚は認めないと主張しています。 今後離婚裁判に発展して私の思うように離婚は認められないと判決が出た場合にそれでも妻が従わず離婚を求めたり家出をした場合夫婦の同居の義務に反していると思うので慰謝料の請求をしようと思いますが出来るでしょうか? それはどれ程の相場なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内で女性に精液を掛けた際の量刑相場について

質問させてください。 恥ずかしながら先日、弟が電車内で寝ている女性に精液をかけてしまいました。 その時は、すぐに電車を降りたため、現行犯逮捕などはされなかったようです。 翌日に弟は、反省から警察署に出頭し、任意で取調べを受け、私が身元引受人となり、この日は家に返されました。この時点では被害者の女性は被害届を出されておらず、警察の方から女性に弟が...

弁護士回答
    8
  • 検察庁に呼び出しを受けました

ベストアンサー

検察庁に呼び出し要請を受けたので行ったところ、後日又来て欲しいと言われました。 一回の呼び出しで終わらなかったということはもう有罪確定なのでしょうか。被疑事件名は以前投稿したものと同じです。前科前歴はなしです。もし有罪なら懲役でしょうか?あと、検察の方の質疑応答は全肯定で反省している態度をとったほうが良かったのでしょうか?今回の呼び出しでは自分...

弁護士回答
    5
  • 窃盗容疑?を掛けられています2

少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 自動車はどうなりますか

自己破産を考えています。預金ほとんどないのですが、車があります。この場合はどうなりますか。

弁護士回答
    7
  • 退職金

主人が不倫をしており 家も出ていき、会社も辞める予定のようです 退職金は妻が半分貰えると聞いたのですが、どういった手続きが必要となりますか?

弁護士回答
    4
  • 刑法第105条について

小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義変更について

実母三割、私が七割名義のマンションを全て私の名義に書き換えようと思いますが、母親が認知症のため名義変更が有効なものに出来るのかどうなのか教えてください、毎月のローンは全額私が払っています。また絶縁状態にある実姉が将来、母名義の三割分について相続を主張してくる恐れがあります、その際名義が私になった場合は姉に相続権はなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人のIDを真似て、悪質なブログを作っている人がいます

ベストアンサー

先月同じ質問をして回答が無かったため、再度投稿します。 ヤフーなどのポータルサイトやブログのサブツールとして、アバターというものがあります。人形の様な自分の分身を作って他人と相互交流することができるというツールなのですが、通常は個人一人一人が異なるIDとニックネームを持ち、思い思いに装飾をしたりブログを書いたりしています。私も私の知人もそのような...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩が暴力に発展し、離婚を

兄が抱えている状況です。どうか、回答おねがいします。 先日、兄夫婦が夜中に口論となりました。 飲酒をしていた兄は、勢いで義理姉に手を上げてしまい、その後取っ組み合いの喧嘩になり、義理姉は病院で治療し、その後警察にDV被害として訴えました。 *喧嘩原因・・・義理姉が舅との同居を拒否(婚姻時からの決定事項でした) *暴力状況・・・日常的でありません。(...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関連の罪状に時効停止は適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の法改正で不同意性交などの一部の罪状において、被害者が18歳になるまで時効が停止すると定められました。 【質問1】 児童ポルノ製造や所持、提供などの罪状にこのルールは適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の連帯保証人として任意売却を先にしてもらうべきか

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人です。 自己破産理由は他に借金ができたからで、住宅ローンは滞りなく払っているそうです。 不動産は住宅ローン残高より150万円程度高く売れそうで、破産手続きの中で売却する場合でも市場価格と変わらない額で売るから大丈夫 と聞いて抵当権は無事にはずせるだろうと安心してい...

弁護士回答
    7
  • 密漁事件の出頭命令があり、主張として上司を誘ったのは一般的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、密漁の件で相談したものです 約5ヶ月経って検察庁からの出頭命令がきました。そこで、また最初から事実確認されると思います。 こちらとしては故意が無かった事を主張したいのと、仕事の都合で出頭日に行けないので1ヶ月後に休みの予定があるので変更してもらおうと思ってます 【質問1】 主張としては、そもそもたまになる事を事前に知りな...

弁護士回答
    4
  • 警備業法と過去の職歴についての質問です。

【相談の背景】 警備会社に就職しようと考えていますが、警備をしていた人間から面接の時に、履歴書に書いた直近過去5年在籍していたと記載していた会社については、在籍の確認することが警備業法14条で義務となっていて面接の場でサインするよう求められたと言われたと聞きました。この中で法で罰せられる可能性があるものがあれば教えてください。ちなみに、私ですが、過...

弁護士回答
    2
  • 女性に対しDNA鑑定を要求し、なんとか実施に持ち込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。元交際相手に養育費の支払い額等の取り決めの調停を起こされています。(相手は公正証書作成を要望) 結婚をする予定であったため、相手の妊娠発覚の際に認知をしてしまいました。しかし認知後すぐに結婚をやめると言われ破談しました。 相手はその後、未婚で出産しているため、養育費の請求をされています。 支払い義務は理解していますが...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の不利益変更について

ベストアンサー

相談の背景 正社員から非正規社員へ降格されそうです。 理由としては、いきなり定年年齢が引き下げられ、その年齢以上の従業員が全員正社員から非正規社員に変更されると言うものです。 会社業績は悪化していませんし、今後悪化する予想も経営者から出てきていません。 質問1 会社には労働組合がありません。労働者を代表する社員もいません。 この不利益変更を止め...

弁護士回答
    2
  • 死亡後3ヶ月を過ぎてからの相続放棄

ベストアンサー

弟が亡くなって約半年が過ぎて債権者が現れました(きちんとした証書があるので事実だと思います、弟の署名と印鑑が押されていました)。 弟の荷物整理などももうすべて終えていて借金があるとは思わなかったので、相続放棄の手続きをしていませんでした。相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内にしなければいけないそうですが、借金があることを知らなかったからといって今...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金でも免責はおりるか。

10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...

弁護士回答
    6
  • 逮捕状について

相場として、逮捕状が発布されたら、ほとんどの場合は有効期限内に必ずと言っていいほど逮捕されるのでしょうか? 私はどうやら、人間関係のトラブルから、警察に訴えられ、裁判官から逮捕状が発布されたようなのです。 何の容疑かは、私には全くわかりません。基本的に犯罪とは無縁です。 このような場合、どうするのがベストなのでしょうか? どうぞお教え下さい。 ...

弁護士回答
    9
  • 傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?

傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費

ベストアンサー

昨年、離婚しました。子供は二人いて親権は相手方です。 もし、元妻が再婚し、黙って養子縁組した場合、私は養育費を払う必要がないと考えてよろしいでしょうか? しかし、子供には定期的に会いたいです。 また、元妻側が再婚し、養子縁組したかどうかは弁護士、もしくは探偵などで、調べることが可能ですか? 更に、もし、私に黙って養子縁組して養育費を払わ...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例にて捕まりました

青少年育成条例にて先日捕まりましたがこの後どうすればいいのか悩んでおります。 現在の状況は15歳の子の相談に乗り悪いとは思いながら一晩中相談&遊び翌日、パトカーに職務質問を受け青少年育成条例(深夜の連れ回し)で事情聴取を受けました。 その日は調書を取られてまた連絡すると言われ解放されました。 3年前くらいに青少年育成条例(淫行)があります。 相手...

弁護士回答
    6
  • 元請け会社への通報は?

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...

弁護士回答
    3
  • 家裁送致ついて。。。。。

【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を検討中ですが、サブスク解約はどうすれば良いですか?

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 葬儀はこれからです。 遺品整理をしていたら 沢山のクレジットカードを見つけ、不安になったので相続放棄を検討中です。 姉と母は母名義の借家で父と一緒に住んでいました。 【質問1】 スマホ、アマプラなどのサブスクの解約のタイミング、又、それは操作できるのであればこちらでしていいのか。 【質問2】 父の口座...

弁護士回答
    2
  • 親権者について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年より婚姻関係、父母、息子1人で暮らしていましたが病気の事情から平成28年より妻、息子が妻実家で暮らしました。些細な問題から令和3年、妻は息子を残し帰ってきました。 令和4年、子どもの環境を変えず月に1回実家で面会を実施するとの合意で解決しましたが一向に面会が実現しません。(喧嘩別れしたので) 【質問1】 親権はこちらです。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き(少額管財)の家計簿作成は、いつの時点まで必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(少額管財)を申し立てる予定です。 家計簿はいつの時点まで、作成が必要でしょうか。 申し立て時点でしょうか。それとも、手続きが終了するまででしょうか。 【質問1】 自己破産(少額管財)のついて、家計簿はいつの時点まで、作成が必要でしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから