法律相談一覧
-
勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について
ベストアンサー○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求は、払うべき相手方が会社がクビまたはDV逮捕され来れない場合
婚姻費用分担請求をしてから、半年経ちます 2週間後、仮払いの保全ですが、 一回で決まるのでしょうか? 半年近く未払いで、貯金もなくなり無職な私は生活保護しようかと思ってます。 と同時に同じく別居半年の旦那をDVで逮捕して、出来れば程度の金額と離婚要求示談ですが、 金額を安くするなどするなら、 実刑をお願いしたいのです。 ただ、婚姻費用分担の仮払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?
私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日解雇について。
6月9日に即日解雇を受けました。理由はパートさんの指導が厳しいからです(俗にいうパワハラなのでしょうか?)。ほかの社員からはそんな事はない無いと言っていただけてます。 その会社は雇用契約書が無く、有給の取得も自由にできず、サービス残業も当たり前でした。一族経営なのでパワハラも当たり前でした。パートさんの件で注意を受けたのは2度目なのですが、 会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理
【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポルノサイトへのURLをネット掲示板に添付してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にて、話の流れで無修正のポルノサイトへのリンクを貼ってしまいました。画像を貼ることはダメだと知っていたのですが、まさかURLまでダメだとは知りませんでした。 【質問1】 今後の対応について助言を頂けると幸いです。また、逮捕される可能性も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスへの支払いについて
ベストアンサー以前、民事法律扶助を使い裁判をした結果、法テラスへの約50万円の支払いが残りました。 現在、月1万円づつ返済しています。 その後、新たに訴訟をする事になり、法テラスを利用することななりました。 この訴訟で三十万円の支払いを受けそうなのですが、まず、50万円の返済の一部(払えるだけ)を、一括で支払うことになるのでしょうか? それとも、今回分の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談金設定
ベストアンサーよろしくおねがいします。 夫が、勤務中に傷害事件に遭ってしまいました。 顔を殴られて眼鏡が壊れ、眉間に切り傷(2センチ弱)を負いました。 被害届と、診断書の提出は済んでおります。 示談交渉が後に来ると思うのですが、 相場は50万と私の職場の先輩が言っていました。 私としても本人としても、納得がいかないんです。気持ちの問題なので、数値化するのは難...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします
前回の質問で回答を頂きましたが、強制監護とは 強制執行よりも効果あるものなのですか? そもそも 子どもの強制監護というものが存在するのですか? 手続き等の流れまたその進められかたを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について
私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金分割
ベストアンサー未払いの税金があります。 前年度収入を基準 にして算定されるものですから、時の経過と共に収入は減り、分割支払いしている現状です。法律上では、税金未払いに関し、時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓立て直ししたい。
ベストアンサー主人が亡くなりお墓を遅くなりましたが建てました。墓石屋にも何度か足を運び見積もり等入念にしたつもりです。その間に義父母とトラブルはありました。墓の建主の名前を私にしたつもりが出来上がったときには義父の名前になっており悔しくて悲しくて泣いて帰ってきました。お金はなくとも墓を建てるのは私なんだと思い頑張りました。義父はびた一文もだしてないのにこんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷をやめさせる方法はありますか?
インターネット上の掲示板で誹謗中傷されて、それに対して多数賛同されています。1人の投稿であれば可能だと思うのですが、多数特定することは金額的にも厳しいのですが、何か方法はありますでしょうか?多数の掲示を削除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳・傷害事件の加害者です
二度目の質問失礼します。 前回いつ頃逮捕されるか等の質問だったのですが、事件発生から4週間経過後に逮捕されました。とりあえず10日程勾留されると言われ、弁護士をどうするか悩んでいます。 傷害の内容は6月からの集団によるイジメと、最終的に息子一人による一方的な暴力で相手は骨折三箇所の全治一ヶ月です。 どういう判決になるか解らないのですが、息子が犯罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が行方不明の場合の不動産相続登記について。
【相談の背景】 父が亡くなりました。両親の面倒や資産の管理等は、両親と同居していた長男が行っています。相続人は母と、子は自分(長女)を含め3人いますが、そのうちの1人(次男)が行方不明で連絡が取れないため、遺産分割協議ができません。 父は負債はなく、預貯金等もわずかしかありません。気がかりといえば、父名義の不動産があることです。 今後も今までと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の不安について、友人との関係が影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が常習的に行っていた窃盗を一度だけ同行し、その一回の後怖くなってやめました、しかしその窃盗の手段になるものを貸し続けていました。後日彼らは逮捕され、僕はその手段の件で警察に呼ばれて事情聴取を受けました。僕は取ったかとってないかは特に聞かれなかったので答えませんでした。結果僕のみ不起訴で他の人たちは起訴されました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟。この場合は、少額訴訟の相手は誰ですか?
就業規則に規定されている金額より10万少なく、退職金が振り込まれました。 会社が言うには、退職基金の金額だけ振り込んだと言います。 就業規則の規定通りの金額より、10万少ないです。 私と一緒に辞めた私より勤務年数の少ない人の退職金より5000円も安いです。 病院勤務 退職金は、事務長と書類のやり取りをしました。 この場合は、少額訴訟の相手は誰で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり奪われたバイクの名義変更について
約半年前、息子の原付バイクが友達の仲間に奪われ、その後、買取代金を支払うと言い続けるも、全くその様子がありません。こちらとしては、息子の名義となっているため、当該バイクで事故等発生した場合、名義人の責任となるのではないか!?と思っています。 従って、早急に廃車を行いたいのですが、相手が応じない状況で、どうすればよいか? 困っています。 あるネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との示談について
元恋人を車で引きずってしまい、全治二週間の怪我を負わせた加害者です。 被害届を出され警察の任意の取調べを終え、検察庁からの呼び出し待ちです。 弁護士のお願いして、示談金40万でお願いしました。既に、治療費、休業補償、交通費は払っています。 被害者側に手紙を送りましたが、まだ返答がありません。もし、仮に被害者側が示談を受け入れないなら、こちらも被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合 施設管理権を侵害するので重い懲戒事由に当たると言われたのですが本当ですか? 【質問1】 設置した回数にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の裁量の範囲について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 【質問1】 検察官の裁量について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、婚姻費、面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に子供を不当に連れ去られた場合、調停にてその不当性を立証することは意味がありますか? 【質問1】 子供を連れ去られた場合、調停において相手の不当性を立証することで子と会える回数が増えたり、婚姻費の支払い金額が下がったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で罰金刑になるとその場で払えと言われるそうですが誰かに借りる相談なのはできないのでしょうか?
【相談の背景】 友人が現金の窃盗で捕まりました。現在勾留中です。 詳細は不明ですが、被害額が100万を超えていることはわかっています。初犯ですが、被害額100万の被害者の証拠では証拠が不明瞭で捕まえられず、もう一人の被害者(被害額不明)の証拠により今回捕まったらしいです。 本人はギャンブルなどは一切せず、職業柄手取りも少なく生活に困窮はしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇なのか?
【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日亡くなりました母の遺産の件で限定承認に関して質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなりました母の遺産の件で主に限定承認に関して質問があります 先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。 母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。 しかしながら、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の差押え金額について
ベストアンサー【相談の背景】 市県民税差押え金額についてですが、まず滞納金額が500万以上あります。個人事業主と言う事から今迄収入がいくらあっても10万円以上の金額は全て差押えされてました。毎月10万しか残らず生活困難になり今は会社に勤めるようになりました。勤め人になれば給料の4分の1の差押えしかされないと聞いた事があったので市役所に聞きに行った所、国税法にそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得が評価に影響する可能性と違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事を始めて約半年経過しました。 ちょっと疲れが溜まってきたので有給休暇を取ることにしました。 派遣先のルールでは、いかなる場合でも、当日の休みは皆勤手当の対象外、月2日まで事前申請の休み(有給休暇も含む)でないと皆勤手当の対象にならないというルールがあります。 皆勤手当は上記の事を守り、遅刻早退無し、無欠勤で貰えます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の理由もなく突然の子供の連れ去り
【相談の背景】 以前何度か妻と喧嘩になったことがありましたが、最近は仲良く過ごしてたつもりだったのですが、0歳の子供を嫁が連れて出て行きました。警察へ相談したのですが、安全は確認されてるが、居場所は分からないとのことです。 【質問1】 子供の面倒ほとんど私が観てたのと、可愛いので取返したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下です。一週間前、コンビニに行ったのですがその時、公の場で{ブス」といった気がします。実際、スマホのビデオがいつの間にか作動しており、「ブスがいる」と言っていました。周りの人に相談したところ、それは空耳だよ空耳と言ってくれましたが気が気でありません 【質問1】 侮辱罪となった場合、量刑はどれくらいになりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴についてお伺いしたいです。
【相談の背景】 前歴のディメリットとはなんでしょうか? 実際問題どれくらいのディメリットが、あるのかを知りたいです。 何となく同じ種類の犯罪を犯した時に捜査や検察の処置が厳しくなると理解してますが、一般論と実際どれくらいのディメリットを被るのかを知りたいです。 【質問1】 一般的に前歴のディメリットとはなんでしょうか? 【質問2】 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪
【相談の背景】 【相談の内容・背景】 私はこれまで警察のお世話になったことはありませんでしたが、1週間前、突然地元の警察署が自宅に来て、自分の性器を撮影した画像をあるサイトにアップしたため、スマホなどの証拠品を押収され警察署に任意同行しました。逮捕されずに良かったです。 罪名は「わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪」です。 画像の投稿は半年以上前との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の手順について、
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不動産から売掛金を回収したいと考えています。強制競売という方法を聞きました。 【質問1】 強制競売の手順は、裁判所に強制競売を申立ますか?それとも、まず売掛金の支払いを申し立てて、それでも払わないなら強制競売をお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件について。詳しく教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 過去の刑事事件が何に当たるのかが気になったので教えて下さい。逮捕とは裁判所へ自らいかなければ逮捕されとは言わないのですか?逮捕とは前科の違いがよくわかりません。わかりやすく教えて下さい。あと、前歴とは裁判所に行かなかったばあの事ですか?逮捕とは手錠をかけられるかかけられないかの違いでしょうか?沢山質問してすみません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスターキーの取り扱いについて
【相談の背景】 私はとあるビル管理会社の 常駐係員として働いているのですが そこで先輩のひとりがマスターキーを 無駄で複製し自己所有しており 周りもそれを見て見ぬふりを しています。僕はそれをどうしても 許せません。 ※基本的にはマスターキーは必要な時 のみオーナーさんから借用する ルールになっています。 【質問1】 これがバレた場合、先輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の巻き機からの成分検出により任意出頭
【相談の背景】 裁判所からの令状を持ち大麻の捜索があり、大麻は無く尿検査も陰性だっだそうですが押収した巻き機から大麻成分が検出されたので後日警察署まで来てもらい話を聞かせて下さいとの事です。 【質問1】 この場合、所持もして無ければ尿検査も陰性、巻き機からの検出で逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放の条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 仮釈放という制度について1つ質問があるのですが。 現在友人が過失致死で5年の懲役を務めていてもうすぐ4年になります。 そこで仮釈放という早めに出所できる制度があると聞きました 仮釈放の条件について色々調べたのですが 被害者の意向で仮釈放が決まると書いてあったのですが、仮に被害者の方が仮釈放を認めないと言ったら仮釈放はなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後の無免許運転
【相談の背景】 R2年10月に酒気帯び運転で検問にて逮捕され、R2年12月に略式裁判にて30万の支払い命令(翌日全額納付) R3年10月に一旦不停止で止められ、無免許が発覚し逮捕されました。 取調べ等終えR4年4月に検察より起訴と宣告されました。 【質問1】 この様な場合、実刑判決となるのでしょうか。 まだ、学生の子供が2人居てます。 執行猶予とはならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 監護権
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の夫に、子供を無断で連れ去られ、子の引渡し審判の申立てをしています。 裁判までの間、面会交流の請求をしていますが、連れ去り後、1度、短時間実施された後、面会交流を拒絶されています。相手側は、連れ去り当初から、子供の居場所も隠匿し、通っていた保育園にも通わせていません。 【質問1】 これらの事は、相手側にとって監護権を主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
揉め事の中で相手を叩いてしまったことについて
コンビニでアルバイトをしています。 先日お客様から接客態度が悪いと叱責され、そのようなつもりはなかったので言い争いになりました。お互いヒートアップして大声で怒鳴られた際ついカッとなって相手の腕を一回叩いてしまいました。相手が怪我をするほどの叩き方ではありません。相手は暴行だと主張し警察通報され被害届を出されてしまいました。 ことの重大さに気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に短期アルバイトの職歴を記載すべきか?
履歴書に短期アルバイトの職歴を記載すべきか相談したく、 過去、短期アルバイトをしました。(4日間) その短期アルバイトを履歴書に記載する必要はあるのでしょうか? なお、その短期間では社会保険等には加入していません。 また、過去何回か転職しています。 以上、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 退職勧奨に当たるのでは?
ベストアンサー会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 これが退職勧奨に当たるのではと知人に言われました。 実際にはどうなのでしょうか? 経緯は一週間前にクライアント様とトラブルを起こしてしまいました。 今のクライアント様と仲が悪く、何回もトラブルがありました。 また別のクライアント様とも以前複数回起こしてしまい、所謂トラブルを沢山起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴し、送検後、遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか? 当方は被害者で、最寄りの警察署で、告訴をしました。 その後、事情聴取、捜査、送検となりました。 検察局から連絡があったら、検察局の方へ行くよう、 警察署で言われたのですが、検察局へ行かなければならないのでしょうか? 検察に協力しないと、不起訴にされてしまうのでしょうか? 警察署は数十分かかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道の一時不停止(横断歩行者等妨害違反)について
本日踏み切りを車で渡って直後の右折したすぐ先の、横断歩道で一時停をせず、切符を切られてしまいました。私としては、歩行者は、横断歩道に到達直後で、車の往来を左右確認か、または、もう一人の人に、あっちとゆびを指して違う方向を向いていましたので、渡っているものではないし、渡る意思があるかどうかもわからない感じもしましたので、そのまま横断歩道を進みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ行為。
15年以上隣人からの嫌がらせ行為で困っております。我が家の防犯カメラに向かって毎日の様にあほ、バカ、あかんべーを繰り返します。臀部を叩いての挑発行為、中指を立てた行為もします。隣人は我が家の玄関に向かって防犯カメラを2台取り付けております。これは違法になりませんか?そして、我が家の庭の植物を勝手に切ります。自分の家に落ちた葉っぱを我が家に毎回捨てて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額申請がどれくらい認められるのか
ベストアンサー養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店員に火傷を負わされた場合の慰謝料について
2018年11月下旬に飲食店で、店員が運んできたお味噌汁をこぼし、腹部に2度裂傷を受傷しました 火傷は治癒はしたものの、5センチ×1.5センチ程度の色素沈着があり、レーザー治療をおこなっています 飲食店からはかかった医療費とスーツのクリーニング代を負担する旨の話がありましたが、2019年 11月下旬に半年分の医療費をまとめて 飲食店あてに送付したところ、診断書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手への制裁
配偶者の不倫によりお互い離婚の意思はあるけれど、離婚出来ない理由が私側にある時、割り切って婚姻費用を貰いながら生活する選択もあるとおもいます。 (裁判はしないという前提) 女性に対して時効による得をさせたくない気持ちもあります。 女性は会いに行った際、既婚者とは知らなかったと言い、未だに配偶者と関係を続けてる為私が現在何も出来てません。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
「相当処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから