法律相談一覧
-
相続放棄予定の場合、故人の預貯金から火葬費用 読経費用を支払っても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が急死しました。 伯母には子どもがおらず、親族としては私の母親がいます。現在、相続放棄を検討しており、私が手続きを進めています。 家庭裁判所へ相談したところ、故人の預貯金を火葬費用などに使用してよいかについては、弁護士へ相談するよう案内されました。 故人の預貯金は約29万円あります。 密葬の形で、できるだけ最小限の形で送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反の罰則金徴収に関する強制執行の具体的な方法はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車違反などの取締りに不服があり、異議申し入れも聞き入れられず違反罰則金支払いをしないと、強制執行で差押えされるみたいですけども、その場合でも違反金分を徴収されるだけなのか、一旦全ての金融物や家財を徴収されて違反金額分だけ取って戻す形なのか、どちらでしょうか 【質問1】 違反金分を徴収されるだけなのか、一旦全ての金融物や家財を徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書における誓約条項の重複についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、被疑者が逮捕勾留されている示談書において 第二条が誓約条項 第三条が接近禁止命令 の場合、 第四条に、第二条、第三条を必ず守ることを誓うみたいな示談書は変? 【質問1】 このような示談書は変ですか? 第二条、第四条どちらも誓約条項になると考えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇撤回の弁護士界の意味
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を、回避する目的か? いたずらに、こちらの心証を 害しても、まとまらないだろう。 怒りが増幅した。 【質問1】 不当解雇による慰謝料請求を したら相手側から解雇撤回、 復帰せよみたいな意味不明の 文章が来た。現実には不可能だろう。 法律文学はよく分からない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 本罪 余罪複数 書類送検
【相談の背景】 1月に家宅捜索に入られ、家宅捜索に入った目的が本罪(不法投棄)で+余罪(窃盗罪)+余罪(建造物損害罪)にて書類送検されました。3ヶ月が過ぎ検察より呼び出しがありました。検察はこちらが警察で取調べを受け、調書サインを取った案件のみを検察に引き渡し、検察は警察から送られた書類のみに対してだけ、こちらは検察の取り調べにおいて尋問がはじまるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで会う約束をした子とトラブル
【相談の背景】 Twitterで知り合った女の子を性行為をする約束をしていましたが連絡がなかったので顔とトークを晒すと言いました。会う約束をしてインスタを交換したのですが二回も会うのをブッチされて何回も胸の画像や顔を知り合いとか親に晒すと言って今回が3回目の会う約束なのですが来週会う約束をしたのに既読無視のまま返事がないです。そこで会わなくても良いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤリマン 名誉毀損 高校生
【相談の背景】 高校生の娘が何の根拠もないのに、 関わったことない同級生の男子生徒に、 ヤリマンと言いふらされ、先輩や同級生の耳などに入っている。 また、執拗にデブとかを影で言われている。また、廊下を歩く際に威嚇されたりする。 【質問1】 この場合は口頭での言いふらしなどになりますが、名誉毀損などに該当しますでしょうか? 私ども親としては許せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、地元議員の政治報告のチラシに無断で私の名前がフルネームで公開されて町中に配布されました。本人の許可は取っていません。私の書いた請願書とともに掲載されています。抗議したいのですが、どうすれば良いですか?併せて慰謝料を請求できますか? 【質問1】 不採択となった請願を内容共々町中に配布されてしまい、友人からも距離を置かれ、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「匿名で恋人に金銭を請求したことで警察から連絡がありました。恐喝未遂罪でしょうか?」
【相談の背景】 約3年前の件で今回、恐喝未遂として警察から連絡がありました。某SNSにて匿名にて当時お付き合いしていた方に金銭の請求をしました。(その方の浮気にて別れ、連絡する手段をたたれたため匿名アカウントに連絡。請求した理由は相手方の家においてあった荷物、デート代など) 請求の仕方は私の口座に振り込み依頼をするとまた連絡の手段を絶たれてしまうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イントラネットの就業規則掲載で周知義務を満たしているが、変更内容によっては足りなくないか?
【相談の背景】 イントラネットに就業規則を掲載するだけで周知義務を満たしていると言いますが、 毎日ネットを確認するわけではありませんし、変更ないし追加があった場合はメールや書面等で報告が欲しいものです。 業務を行うにあたり、知らなくては不具合の出る(例えば今までは違反ではなかったが、変更・追加で違反になりうる)事例があると思うのですが… 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自主的な謝罪と示談は被害届を出される前に行うべきか?
【相談の背景】 20日ほど前 良く行くバーで知り合いとその友人二名ほどと一緒になりお酒を飲み 自分の知り合いが先に帰り 知り合いの友人とバーの亭主と別の店へ行きその店を出た歩道で知り合いの友人一名を2、3回拳で顔面をなぐった 自分は泥酔し記憶がない状態で上記もバーの亭主から聞いた話です。 原因はバーで飲んでた時から知り合いの友人にしつこくからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職、ルールで質問です。 試用期間中に退職しようと思いますが、14日前に伝える予定です。 逆に労働者が申し出るのは14日前に申し出ますが、申し出て14日以内に会社側から来なくていいと雇用契約を打ち切るのは違法ですか?? 【質問1】 転職、ルールなど教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な異動勧告に従わないといけないのか?
【相談の背景】 私は退職まで後1年の公立小学校の教員です。先日内示で異動を告げられました。現在、適応障害で年度をまたいで病気休暇中なのですが、病気休暇中に異動なんてことはあっていいものでしょうか? これを聞いてから精神的に一層しんどくなって辛く、当分仕事に復帰出来そうにありません。おまけに4月から復帰するために病気休暇を3月末までにした方がいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和5年3月13日以降のマスク着用について
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省のHPにて、令和5年3月13日以降のマスク着用についてお知らせが掲載されたことに関して。 【質問1】 令和5年3月13日以降のマスク着用について質問です。 当該日以降において、職場内で引き続き従業員のマスクの着用義務が課された場合、従わざるを得ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しができる条件とは
ベストアンサー【相談の背景】 入社前に、前職で不祥事を起こしました。 不祥事とは、会社の備品を持ち帰ったことです。 【質問1】 入社する会社にこの事が伝わった場合、内定を取り消す権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込んだ学資保険の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫との別居中、夫名義であった子供の学資保険を無断で解約され、全て使い込んだと言われました。 【質問1】 学資保険は離婚する際に財産分与の対象になると思うのですが、使い果たしてしまった学資保険の返戻金を請求することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の懲戒解雇について
【相談の背景】 社員を解雇しました。 かなり長い間悩んできたのですが、 会社の経営状況も悪く、人材の整理をしようと思ったからです。 今回1人の社員の解雇を宣告しました。 理由は下記です。 1.経費のかさましや偽装 (業務に関係ない領収書まで計上) 2.勤務時間内での副業行為 3.業務放棄 →クライアントの返信を無視するなどでクレームが続く 4.法人名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 横領罪 偽証罪 詐欺?
【相談の背景】 今月15日頃社員が退職したのですが、金銭の貸借りと社用車の物損及び物品持ち出しで返却していないことについてになります。 どのような対応がベストでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 早速なのですが、元従業員についてです。 退職をした日から携帯LINE共にブロックされています。よって、連絡が取れません。 1.会社の物品(手作り)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣で嫌疑不十分 不起訴になったのですが民事裁判を起こして勝つ事が出来ますか?
【相談の背景】 約半年前、不在中の家に空き巣が入り現金が取られました。 6月に犯人が逮捕されましたが嫌疑不十分により不起訴になったと連絡が来ました。 ただこの犯人は私の友人であり被疑者側の弁護士曰く本人は否認し続けていたようです。 本人に謝罪を求め、もし認めなければ民事裁判を起こしてでもお金は返してもらいたいのですがそれは可能なのでしょうか? 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と名義の関係。
ベストアンサー父が今年の4ヶ月前の6月末に亡くなりました。 父名義の戸建て実家には今は母が一人で住んでます。家のローンは有りません。 父が亡くなってから家の名義などは一切手をつけていません。 財産放棄や遺産分割等も特に行ってません。 父名義の実家のリフォームや太陽光設置時に母の名義でローンを組んで支払い中です。 母が収入と支出で現在マイナスの生活なので今後自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用して3年になるフィリピン人男性の履歴書について
面接の時に履歴書を持参してきてもらったのですが、学歴・職歴が何も書かれていませんでした。 職歴の記入がないので以前はどこの会社に勤めていたのか聞いてみたところ「○○工業で4年働いてました」との事 面接をしてみて問題も無さそうだったので使用期間を経て正社員として雇い入れたのですが ある時、○○工業の方とお会いする機会があったので雇い入れたフィリピン人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のある相続について
母が所有している自宅(戸建て)は妹の名義分以外全て私が相続する公正証書を作成してあります。妹は素行が悪いためそのような公正証書を作ったのですが、外に出ていた妹が家賃を浮かせるために実家に住み込もうと企んでいます。 もし、妹に住みつかれた場合、相続になった際にどのような問題が発生するでしょうか。 またとっておいた方が良い最善の方法を教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気付かない当て逃げ車事故
ベストアンサーご相談お願い致します。 本日、自動車にて走行時、信号待ちし停車している車にサイドミラーがあっていたようで 自宅に警察が来て状況見分しました。 ミラーにうっすらと傷(1cm)があり、こちらの過失が10割といわれました。 被害者から明日連絡予定で、警察から示談したほうがいいと言わました。 理由としては相手側が怒り、被害届を出すと刑事罰もありそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ死亡事故加害者
友人がパトカーに追われていて逃げている途中に交差点でひき逃げ死亡事故を起こしました。 本人は車で赤信号です。 被害者側は原付きバイクで青信号です。 次の日に出頭しています。 今現在起訴されて、 裁判員裁判だとききました。 罪状は危険運転とひき逃げだと思います。 どれぐらいの刑期なるか執行猶予を取れるのか 教えて頂けると助かります。 執行猶予を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮り払い金は、判決時の支払いから引かれますか?
ベストアンサー賃金仮払いを受けています。不当解雇裁判の原告です。 これから本裁判になり、判決まで行き勝訴した場合、それまでの賃金の支払いを受けれると思いますが、 賃金仮り払いで得た仮払金は、引かれるのでしょうか? また、和解勧告をされるとしたら、ここでもやはり裁判官は引いた金額を提示してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されるのか知りたいです
ベストアンサーキスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があってから1ヶ月後に相手の方がセクハラにあったと人事に報告しました。行為があってからもう1ヶ月経過しています。今更言われても困惑してます。この様な場合は解雇されるのでしょうか。 補足としてじゃれあった次の日は普通にトークアプリで連絡もしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事によって書いてある内容が違うのでどれが正しいのか教えてほしいです。
もしかしたら慰謝料を請求されるかもしれません。 その場合の相手側がかかる費用についてですが、IPアドレスを特定したり開示請求をするのにだいたいの費用がのってるのは拝見しました。 でも、相手を特定する費用は相手側から請求出来るというのも見かけました。 開示請求が来るまでの費用は加害者が負担するものなのでしょうか? また、仮にそういった手続きを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定社労士の非弁行為ではないでしょうか?
勤務先から退職勧奨をうけており自宅待機中です。 社長には辞める意思は一切ないこと、職場復帰したい旨メールしました。 そして一人で入れる労働組合に入会し、組合からまずは団交ではなく面談を申し込みました。 すると会社顧問の特定社労士から、 ・組合から連絡があったから日程を調整する ・社長へは一切連絡をするな ・他の社員への接触もするな とメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に窃盗してしまいました。それと今年の4月に建造物侵入をしてしまいました。本日窃盗について取り調べがあり、また何かあったら電話して呼び出しますと言われました。その時に建造物侵入の件はどうなりましたか?と聞いたら、状況によっては取り調べの為逮捕するか、取り調べの為に電話で警察署に来てくださいと呼び出すと言われました。やはり逮捕の可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損および協調性欠如での懲戒解雇の可否について
【相談したいこと】 下記のような場合に、会社が私に対して名誉毀損や、協調性の欠如を理由とした懲戒解雇を適用することは可能でしょうか? 【背景・経緯】 私は最近M&Aである大企業の100%子会社となった会社で、現在は執行役員を務めています。 実は今月初めの時点では次期社長ということになっていました。 その今月初め、社員の給与制度の設計と昇級案の検討を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の知らないところで、勝手なことをする従業員を解雇にできるのですか?
ベストアンサー会社の立場からの質問です。 従業員Aから従業員Bが横領をしたのではないかと申し出があり、従業員Bを問い詰めたところ、そんな事実はないとのことでした。 帳簿など調べたところ、不審な点も見当たらず、会社としても、事実はないと判断しました。 しかし、Aが会社を通さずにBを呼び出し、 「不審な行動をした責任をとって退職しろ」 とBを追い込み、Bが会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報 受付ない場合
ベストアンサー公益通報につきまして、 各自治体に「公益通報」の窓口があります。自治体により外部の弁護士がその受付をするところもあります。その弁護士が存在しない場合、直接、自治体職員が受付となるのですが、その職員が通報を受け付けようとしません。 内容は、市職員のよる違法行為だからです。 公益通報の所管は、中央官庁で言えば消費者庁のようですが、このように公益通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時の警察の事情聴取について
ベストアンサー先日事故を起こしました。 出会い頭の事故で、こちらが優先道路で、相手側が一時停止から無理なタイミングで出てきて衝突する事故でした。 警察を呼び、事情聴取が始まりましたが、そこで問題がありましたが、そこでお聞きしたいことがありますが。 ・人身事故扱いになった場合、相手に法律上の責任を負わせるかどうか(重い罪を求めるか求めないか)をきかれたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介業者の不手際による契約後の契約解除、無効、返金について
先日、内見が出来ない状況で部屋(A室)の契約をしました。 仲介業者からA室と全く一緒という説明を受けたB室の内見はしました。 いざ契約後にA室の採寸に行くと、仲介業者が説明した内容とは多々異なる部屋でした。契約の際に確認した図面も実際の部屋のものとは異なりました。 図面に記載されているドアや、クローゼットがありませんでした。 それ以外にもB室と全く一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
昨日、あるデパートの本屋でスカートの中をスマホで盗撮してしまいました。 盗撮された本人は気付いていません。 店員が気付いたのか、私をスマホで撮ってきました。 盗撮をした瞬間の写真では無く、歩いている写真です。 私は直ぐに気付き、その現場から逃走しました 。 そこで一つ質問ですが その後、家から逮捕される可能性はあるのでしょうか。 私は初犯になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約終了,原状回復義務について
ベストアンサー土地,建物を使用貸借契約する。70年以上経ち。建物の老朽化。 原状回復義務ではどの程度の義務発生か,空き家の状態で連絡 もしてこない。解体費用請求に応じないときは,損害賠償請求 出来るか。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における刑事記録について
ベストアンサー母が交通事故にあい、脳を損傷してしまいました。 刑事事件にもなったのですが、どうなってるかはわかりません。 起訴されてない場合、弁護士さんなら刑事記録をみれますか?また、起訴されてる場合の刑事記録はどうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと訴えられそうですので教えて下さい
ベストアンサー会社の別部署の目下の人間と揉めました。 お互いに言い分があり、そこは割愛しますが、相手の言い分によると、私の話し方がパワハラに当たると言われました。 私の職務は施設管理でして、相手の部署は現場作業に当たります。 ですので衛生管理や危機管理、設備管理が業務内容になり、現場作業員がこれに違反していると注意や指導をする立場となります。 その注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求を用いたSEO
〇〇というお店が、最近色々な掲示板に気に入らない口コミを書き込まれるからと次のような対策をとった場合、何か法律に引っかかるでしょうか? 非常に利用者が多いQ&Aサイトに自分から「今度〇〇というお店を利用としようと思うがどうでしょう」という質問を書き込みます。今まで〇〇というお店に不利益のある攻撃的な書き込みをしていた数人が一斉に「やめたほうが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の損害賠償について
以前ご相談させていただいた通り、 社内不倫をしていた責任として、 退職願を提出しました。 一度目に社長は、 4月からお前を通じて大手企業と提携をした。 提供としてポスター等にうちの会社ロゴが入る予定だ。 お前が辞めたらそれがすべて白紙になる。 大手企業にもうちにも大きな損害を被ることになる。 その損害賠償をお前に請求する。 それでもその決意がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界から出る建物の相談です
隣地境界から出る建物の相談です 現在隣の家の屋根がすでに隣地ぎりぎりなのですがさらに屋根のリフォームをして当方の敷地にはみ出そうとしておる情報を掴みました。5センチの出っ張り長さ5メートルほど空中で出っ張るらしいのですがこちらとしてはトラブルの元なので工事着工前に何とかしたいのですが対策ありますか リフォーム工事の為、当方の留守の間に工事を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 夫名義の一戸建てを勝手に売り出す 事実を知らされない
ベストアンサー現在離婚調停中です。 5月10日から夫と別居。3人の子供は私が育てています。 夫名義の一戸建てに住んでいますが、ローンは夫が支払っています。 第一回の調停が9月8日に行われ、11月17日の第三回目の調停後、自分でも家の査定をしてみようとネットで一括査定に出したところ、8月31日からすでに家が売出されている事実を知りました。 調停の中で、夫からも夫の代理人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法について
一週間ほど前にシートベルトの未装着でパトロール中のパトカーから止まるよう指示を受け、とっさににげてしまい、赤信号を3つくらい無視して逃げてしまいました。 その時ナンバーを控えられている様でその2時間後自宅に警察がきたそうです。 私は家にいなかったので、後からききました。 私の知識では、私が乗っている物的証拠がないと 令状は取れないと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒‥請求。盗まれた物のが物の場合はどうなりますか?
ベストアンサー泥棒に金を盗まれた場合に、返還してもらいたいなら民事ではどういった請求が出来ますか? 盗まれた物のが物の場合はどうなりますか? どちらも不当利得返還請求ですか?それとも物の場合は所有権に基づく返還請求ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について質問です。
先日お恥ずかしながら飲酒運転をしてしまいました。 昼に飲酒をし、約4時間後に車に乗り買い物に出かけました。 その時、魔が差してしまい盗撮をしてしまい警備員の方に捕まり任意で事情聴取を受けたのですが、 酒が残ってるといけないと思い現場まで歩いて行ったと最初いっていたのですが、車を調べらればれてしまい飲酒検知で調べられ0.11という数値が出ました。 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事の結果が違うことがあるのはなぜですか?
ベストアンサー面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から呼び出し
半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について
ベストアンサー昔別れた嫁に1人子供がおります。居場所などわからず絶縁状態です マンションを所有しているのですが、私は内縁の妻がおり子供は前妻の間に1人だけです。 私がなくなった場合、妻にすべて相続したいのですが、遺言書(公正証書)があれば、マンションの所有権はすべて内縁の妻に相続されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立する、しないの違いについて
ベストアンサー5日に家族が逮捕されました。 お財布を拾い、財布を破棄して現金だけ持っていってしまったそうです。 財布の中には100万円入っていました。 使ってはいません。初犯です。 現在、金額が大きかったことがネックとなり拘留中です。 まず、どういった処罰になるのでしょうか?どれぐらいで出てこれるのでしょうか? また、弁護士さんと示談の話をしていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?
人を採用する時の面接で口頭で出きると言っていた仕事が、就職したあと出来ないことが判明した。また、就職前にもうすぐ資格がとれると言っていたこと全く嘘だった場合、この2事項は詐欺になるでしょうか。その人間は、就職してからも仕事上で嘘をつきつづけています。ですので、その人間を解雇するにあたり問題はあるでしょうか。解雇して騒がれるのは非常に面倒なので、詐...
- 弁護士回答
- 3
-
「相当処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから