法律相談一覧
-
逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去の退去日の考え方
賃貸住宅を強制退去になった場合の退去日は、裁判所の 執行官により占有が解かれた日(強制執行実施日)となる のでしょうか? 転居日ではないのでしょうか? 転居にあたり14日前までの届出が必要とのことで 転居連絡をそれまでにした場合でも占有が解かれた日と なりそれまでの家賃と損害金を払うことになるので しょうか? 転居した日から占有が解かれた日まで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱罪。侮辱罪か名誉毀損になりますか?
初めて相談させて頂きます。 近所の人と口論になり、私が相手に『人としておかしい』と言いました。 玄関口での口喧嘩だったので人は通らなかったのですが、家に居た人に聞こえているかもしれません。 侮辱罪か名誉毀損になりますか? あと、訴えられたらどうなるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕事中
仕事中の人身事故で脇の自動車のかげから子供がとびだし、止まれなかったです。自分はかぶでした、子供は全治半年です、ただ自分は普通に運転していて、脇から子供はでてくるのには見えませんでした。相手は会社がせんいをみせたことで示談のよてい どうなるんでしょうか?夜も眠れません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家の路地裏での物損事故についての報告義務
私有地か公道か判別が付きにくい路地裏で自動販売機に傷を付ける物損事故を起こしてしまいました。車一台通るのが精一杯なスペースで対向車が来ても交わすのは非常に難しい場所です。先日バック発進して出ようとした際に管理者不明のブロック石と縁石に右側バンパーを当てたのは気付きましたが自販機に衝撃が加わったことはその時は気付きませんでした。自販機には当たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で自分潰しと疑義される行為について
【相談の背景】 私にもミスはあります。 周りの社員にもミスはあります。 でも私だけ責められます。 私が先月業務内容でミスをしました。 その内容を私を嫌いな社員Aが役員に一斉メールしたようです。それ以降、私が役員数名に睨みつけられる等、横柄な態度を取られるようになりました。 社員Aは私の悪い部分だけを指摘しますが、私は社員Aの範囲の仕事を相当な量行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職の裁判官が裁判員制度を批判する行為、懲戒事由に該当する?表現の自由として尊重される?
現職の裁判官が裁判員制度を批判する行為は懲戒事由に該当する行為なのでしょうか? それとも、表現の自由として尊重される行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約書をむすばなくても 業務が正しく遂行でき、支払いがされるか?
会社員をやっておりますが、必要あってライターとしてのお仕事を他の会社から受けようと思いました。 会社Aより ○応募に必要なもの ・履歴書 ・身分証明書のコピー ・機密保持契約書(署名捺印をしたもの) →添付の機密保持契約書をご一読いただき、ご署名と捺印をお願い致します。 ※費用について:1文字1円~ぐらいが目安(3500文字で約4000円ぐらい) ※参考記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害と、対応しない警察・弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、知人から窃盗・脅迫・クレジットカードの不正利用の被害に遭いました。 当時は、警察に被害を訴えてもとりあってもらえず、弁護士に依頼しました。 しかし、件の弁護士は、2年前「病気に罹ったので、回復するまで面談を延期させてほしい」との連絡をされたきり、その後2年間無連絡でした。 連絡内容に不信感を覚えた点があり、その日のうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは詐欺になりますか
ベストアンサー知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の意思による親権変更について納得できません
元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕などはされるのでしょうか。
私は以前、スマートフォンのチャットができるアプリを通して、女性と知り合いました。そのアプリは一応、17歳?未満の登録を制限しています。 そしてその女性とチャットをしていて、カラオケに行こうという話しになりました。(おそらく私から誘いました。) それから話しが進み、年齢の話しになり、聞くと16歳であることがわかりました。 そこで、犯罪では?と思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が支払いでポイントを貯めている
【相談の背景】 従業員に現金で仕入れを行かせています。 その従業員が自分のキャッシュレス決算で支払いをしていたらしいです。 法律上問題ありませんか? 【質問1】 法律上の問題はないか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災再審査請求後の訴訟
労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)
遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「盗撮の後日逮捕、起訴につながる証拠について」
ベストアンサー先日都内の某駅のエスカレーターで前に立つ女子大生を盗撮してしまいました。 スマホをスカートの下に差し入れたときに足にスマホが当たってしまって気づかれたのでエスカを逆走して逃走してしまいました。(女性は特に悲鳴を上げたりなどはありませんでした) その駅は周辺に防犯カメラが多数あり帽子を深く被ってはいたものの私の顔や姿も解析すれば写っていると思いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
開示通知の意見照会について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットの開示通知請求による意見照会について確認させてください。この開示請求には、任意と裁判の二つがあると思います。裁判の方について教えてください。 【質問1】 開示請求の申請手続きをしたのち、裁判官が申請書類を読んで、これは開示請求をするべきと判断してから、意見照会が行われるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えについて
2月7日に結審する運びとなりました。当日和解するか、判決を得るかということになると思います。 被告である相手方は、倒産寸前であるように思われます。そこで、こちらとしては早く回収を図りたいものです。(被告は定期的に賃料を第三者より受け取っているようですので、こちらに対しての仮差押を行いたいです。) このような結審の迫った時期に仮差押えを申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退学させないために親にできることは?
高3の息子が退学になるかもしれません。 今までに2度問題があり、学校で指導を受けています。 1度目は校内で爆竹を鳴らした(けが人はなし)。 2度目は飲酒していた友人と一緒にいたことが発覚した。 2度目の時に次はない(退学させられると受け止めています)と学校側から言われましたが、 今回、深夜徘徊で警察の指導を受け(その際に缶酎ハイを持っていた)まし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中央オーバーの基準は?
センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤフオクで購入した商品を運送業者が破損。その後対応なし。
2ヶ月前にヤフオクで商品を落札しましたが、大手運送業者が商品の一部を壊してしまいました。 「商品の購入先に、代替え品があるかどうか探して対応いたします」と、運転手が丁寧に謝罪されましたのですが、それっきり2か月が経過しました。もちろん購入先にも連絡して運送会社に催促を促すよう伝えましたし、先日、電話でその件で担当者と話しましたが、話し方は申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きに関する疑問と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 負債があり相続放棄の手続きをするつもりですが、 何かで読んだ記憶があるのですが、 少し残っている父の預金から葬儀代を払うと放棄できなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも放棄できなくなるのでしない方がよい事があればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人会社放置について
ベストアンサー【相談の背景】 現在休眠中の会社があります。負債は、税務調査で追徴課税1億円と社会保険料未納分のみです。個人で納税保証はしておりません。会社の資産は何もありません。 このままずっと会社を放置して、会社自体が自然消滅になってくれるのを待とうと考えております。 【質問1】 1.先日、特別国税徴収官から電話があり、今後について話がしたいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と被相続人の仕事および葬儀費について
ベストアンサー◇状況 フリーランスで働いている親が亡くなったのですが、借金があったため相続放棄を考えております。 しかし親の仕事面で、完了している仕事の入金未払いや、途中となっている案件があるため、 そちらの相続についてご質問させてください。 なお口座預金に入っているお金は、葬儀費に使用するつもりです。 ◇質問 ①相続放棄した場合の葬儀費の工面について 相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
副検事が配置されるのは区検ではないのですか?
ベストアンサー被害届を提出した事件について検察官名義の通知書が来ました。 ところが氏名から調べてみると区検の副検事です。 1 副検事は区検に配置されるものと思っていましたが,地検に配置されることがあるのですか。 2 区検の副検事が地検にて検察官事務取扱副検事として通知書を作成することがありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を与えられ無かったという客観的証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認の法理と仮差押
ベストアンサーA社に対して売掛債権を持っております。 債務者(法人)A社の代表が一人で同じ業種A社とB社を経営している場合での、法人格否認の法理の訴訟をする場合 負債の返済を免れるための隠れ蓑としてB社を運営しているようなので 法人格否認の法理の訴訟をしている間に債務者はさらにC社を設立して、負債の返済を免れようとすると思われます。 B社に対して仮差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の解雇要件について
ベストアンサー【相談の背景】 内定通知書に書かれていた、就業後の解雇要件に違和感があり、質問です。解雇要件(就業規則を抜粋したもの) の中に以下の記載があり、解雇権の濫用などの強い内容ではないかと感じ、これらは法律上有効かどうか、伺えますでしょうか。 ・勤務の状態または能率が劣悪であると認められた場合 ・協調性を欠き、職務遂行に支障が出ている場合 ・当社従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産を葬儀費用に当てた場合、相続放棄が認められるか
ベストアンサー財産を葬儀費用の一部に当てても、相続放棄が認められるか、ご教示をお願いします。 父が300万円程度の借入を残したまま亡くなりました。 母(父の配偶者)は、離婚しておりいません。 子供は、私と弟の2人です。 父の葬儀のため、父の口座から数十万円を引き出し、足りない分は私が負担し、費用に当てました。 弟は、父の生前から、連絡がつかず、父が亡くなったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家売却に関する法律的な立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の家売却について質問です。 夫と別居が始まって4年ほど経ち、私と子供が家に住んでいる状況です。 夫からは離婚を請求されていますが、子供がいるため拒否しております。 先日、夫の弁護士から書面が届き、 家を売却するとのことでした。 名義は夫です。 【質問1】 このような場合は、家を売られてしまうのでしょうか 【質問2】 なにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
指示のない超過勤務への対応
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関に勤めています。相手は医師事務補助者です。本来医師の業務の補助なので超過勤務はありません。何よりも業務を指示した医師もいません。しかし残業といって超過勤務を継続します 【質問1】 残業をする必要はないのでお帰りくださいといったら、ジタハラと言われました。対応方法をお尋ねします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートリフォームのトラブルについての対処法と損害賠償の相場についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資をしております。購入したアパートのリフォームに関して、トラブルを抱えています。 2023年9月~10月末という契約で、アパートのリフォームを発注しました。(外壁塗装と内装リフォーム一式)金額は全部で300万ほどです。 着工時半分、完工時半分という契約だったのですが、工事期間中に業者から先に完工金を支払ってほしいという依頼があり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に副業告発文が送られてきた場合の対処法
【相談の背景】 人事労務部に勤めております。 この度、弊社社員の副業を告発する文書が「元取引先の匿名」として差出人不明で郵便にて人事部宛に送られてきました。 該当社員はネットで顔も出しており、風俗店に勤めておりました。また、証拠もしっかり添付されておりました。 弊社では副業を禁止しております。 おそらく年20万どころか、月20万は超えているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 破産になると家を取られる可能性が高いとのことで、個人再生を検討しております。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに相談する前に、家のローン名義や権利の名義を私から他の家族に譲った場合、何かお咎めはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事を妨害する近隣住民への対処方
ベストアンサー【相談の背景】 家を新築中のなのですが、工事の車が入る事を近所の住民が嫌がり妨害します。 家の契約の際は「私道だが車は入って良い道」だと聞いていて、その書類も揃っています。 しかしその住民は車が入れない道だと頑なに思い込んでいて、「公道に工事車両を止め、そこから人が荷物を運べ」と言います(そうすると工事の追加費用が100万以上必要になります) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の疑いで取り調べされました。
社内でスマホの盗難があり、GPSの位置や盗難時間の出入り状況で警察に疑われています。 先日事情聴取を受けました。 盗難にあった物が見つかってないと言われました。 終始疑われていて認めないと家族にも迷惑がかかると言われました。 もちろんやってないので認めてません。 3時間程警察署で取り調べ、ポリグラフ、写真等を取られ話帰されました。 先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽られ激怒。喧嘩中にぶつかり暴行罪
ベストアンサー暴行罪?相手の言い分だけで暴行罪で警察に行った主人の事で相談です。 煽られた事に激怒し、主人が車を降りて相手の所へ行くと、近くにあった店に入れと相手に言われ、丁度その店に用事があったので駐車場に入りましたが、私が止めに入った事で主人は我慢してお店に入っていきました。すると主人の車の前にその車が止まり主人が戻ると言い合いになりました。主人は煽られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
ベストアンサー実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
行事参加。その他の訴訟などで判決を貰う方法はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判では子供の行事参加は認められていません。 禁止もされていません。 ただ、「充分に子の福祉に配慮して場所 方法を当事者で協議する」となっています。行事参加は方法に含まれるのかなと思います。 子供の幼稚園の入園式、運動会など行事参加を求めても拒否されたら、参加する方法は再調停での審判しかないのでしょうか? その他の訴訟などで判決を貰う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を支払い車をなくしたい。
昨年に車を買いました。経緯は会社の同僚からいい車屋を知ってる言われ断りきれずに買ってしまいました。 契約書もなくあるのは誓約書です。払う日付金額と名前と拇印をノート書きコピーを貰いました。利息などは書いてません。車検証も貰えません。支払い方法は同僚にお金を渡し同僚が売り主に渡す仕組みになってました。毎月五万児童手当がある月は15万円の支払いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の上司へのメールが侮辱罪にあたるかどうか?
【相談の背景】 初めまして。私立学校に勤めています。学校のハラスメント委員会に訴えを申し出た所、ある日の朝方、回答を郵送したというメールを受け取ったので、休職中でしたが、学校に出向いて、訴えの結果を聞きにいきました。(それまでは、メールでのやり取りでした。)教頭の回答は、弁護士に「郵送による第3者を通した方がよい。」というアドバイスを受けてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による窃盗事件の被害届提出について
【相談の背景】 当方が運営している施設内で財布から現金が盗まれる事件が何度も起きていました。 被害者が証拠を集め犯人が特定できた矢先にまた窃盗が起きた為、その場で通報し犯人は事情聴取の為、警察署へ連れて行かれました。その場で逮捕されなかったのは16歳で未成年の為とのことでした。現在犯人は自宅待機の状態です。 被害者は毎回同じ人(Aさん)で被害に気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金2万円を返済しない男
【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故扱いは覆せるのでしょうか?
自宅ガレージから出る際子供連れの女性に接触しそうになり直前でブレーキをかけ車に接触した感触(音)もなく相手も通り過ぎたのでそのまま出掛けました。20分後、戻ったら姿もなく、事故の認識はありませんでした。ところが2時間後、警察が来て、接触したと言う人がいるから出てきてと言われ、私は驚き、当たってないと説明し、当たってたのならもっと駆け寄ってきたり、目の...
- 弁護士回答
- 1
-
「相当処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから