法律相談一覧
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー質問失礼致します。 1月に娘が交通事故にあい、顔に傷が残りました。 半年経ちましたので、症状固定で後遺障害の面談をしていただきましたが、おでこに12級の傷、頬に12級の傷、があり、認定はおりるものと思われますが、この場合、金額はどのぐらいになるものでしょうか。傷が2つでも、12級の金額✖️2、とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の事で困っています
ベストアンサー娘の事で困っていて、相談です。よろしくお願いします。 娘17才で妊娠し、相手の方が23才の成人です。最初は、二人で頑張って生活、子供を育てると相手の方が言っていたので、頑張ってくれるものと信じていたのですが、相手は誠実さがなく、娘や私にも暴言を吐いてきます。話し合いをしようと思っても、仕事が忙しいと言うばかりです。娘の結婚をこれから反対する事は可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準強制わいせつ罪の成否と被害写真の単純所持について
ベストアンサー以前、準強制わいせつ行為を目撃したことがあります。 知人男性宅に行った時に起こったことで、その場にいた知人女性が泥酔して眠ってしまったのに乗じて、知人男性が女性の着衣の一部を乱した上、携帯で録画したのです。 女性が目を覚ます前に加害者が女性の衣服を元に戻したため、女性は被害に全く気付かないまま、起きた後も普通に私や加害者と接していました。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料、親権 、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ガスライティング
子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2才 全治六週間 交通事故
ベストアンサー先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理からの方針について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの画像を拡散した息子について
ベストアンサー2日前に茨城から、生活安全課のけいじが5〜6人きて。いきなり家を捜索されました。詳しいことはこどから聞いたのですが。トレントというサイトから漫画や音楽を違法にダウンロードし、みていた。 このサイトは、よくないサイトという自覚はあったが、パソコンを切らないことも重なり?中に入っていた児童ポルノ画像やわいせつな画像もダウンロードをした様子。見たかは分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の制限について
離婚調停中です。 子ども(0才)と夫の面会交流を制限したいです。 家庭裁判所が、子どもには異性の親が必要だと考えていることは承知です。 理由は以下です。 ・子どもの精神的安定 ・夫の子どもへの虐待、育児放棄 ・夫は子どもを家系存続の道具、私のことを子どもを生む道具だと思っている ・夫は私に暴力を振るう(生活費くれない及び精神的虐待) ・夫は子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事後強盗致傷で起訴できますか?
ベストアンサー数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫後の誓約書違反(子供への洗脳)による心理的虐待と、示談での親権確保について
【相談の背景】 令和5年9月、妻の不貞行為が発覚した際、夫婦間で「夫婦間合意誓約書」を締結しました。同書面には、不貞の自認、慰謝料300万円の支払い義務、離婚時の親権者を夫(私)とすること、子供の前で私の悪口を言わないこと 等が明記されています。 しかし現在、妻は誓約書に反し、高校3年と中学3年の息子に対し私の悪口を吹き込み、私を避けるよう仕向ける「片...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政機関とのトラブルについて
労働基準監督署の対応について 労働基準監督署の対応について、トラブルになっています。賃金未払いで相談(申告)に行った時の監督官の対応が、尋常ではない横柄さで「自分で給料取って来い」「受け付けるかどうかは、こっちが決めることだ」「開き直って、何が悪いか」などと、いいたい放題。結局、厚生労働省の通知で必ず「申告」として受け付けなければならない案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...
- 弁護士回答
- 9
-
-
インターネットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNSに周囲の人間に対する文句を投稿しておりました。そのアカウント自体は半年以上前に消していて、ネットで検索しても出てきません。(なので投稿自体、わたしも見れない) 最近、過去のスクリーンショットを見せられ、「誹謗中傷だからお前を訴えると言われました」 しかしながら、そのアカウントが私なのか判断できるような開示請求等は受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数件の横領、借金について
ベストアンサーご相談させてください。 義兄が自治会費用500万横領してしまいました。 長年に渡っての横領で、それを何に使ったのか?問い詰めると、他にも金融機関に330万程、 知人等に50万も借金しており、その工面の為、横領してしまったとのことでした。 更に、保険関係の仕事上、顧客の貸付融資として、顧客に黙って数名から1200万の横領も していたのがわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 本人の告白を録音 証拠
ベストアンサー夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会での暴行
先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収業者について
ベストアンサー自己破産して免責がおりた者です。その中に奨学金もふくまれており、保証人から毎日、昼夜問わず何十回と電話があります。保証人迷惑をかけたくないのと、私自身もひとりで子育てをしているため、この後ろめたい精神状態で生活するのも限界があり、少しずつ返済をしようと思います。その奨学金を借りた教育振興会が債権回収業者に委託していました。生活にも余裕がなく、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
個人間で撮影された写真の著作権について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます 相手との関係はコスプレ活動における友人です 一年程、アニメのコスプレイヤーとカメラマンとして活動してきて現在に至るまで10000枚近くの写真を撮っています。 撮影されたデータは私が相手の要望に応えて修正、加工しその都度渡しておりました。 渡す際にブログ、SNSに使用する事を承知で渡していますが、それは特定のサイトに限って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラに写った万引き未遂について、後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 スーパーで食品を万引きしようとして防犯カメラに写ったみたいでその場に商品を置いて逃げました 【質問1】 商品は店内に置いたのですが防犯カメラに写っているので後日捕まりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚・親権争いで揉めています。 2歳の息子がいます。一ヶ月前から別居していて、主な監護者は夫です。 夫婦間では話合いが平行戦のため、離婚調停を申し立てており第1回期日は3週間後です。 私の夫に対しての冷め切っている態度や、夫の身の回りの世話をしなくなったのを見てのイライラから一緒にいるのが嫌なら出て行けと家を追い出されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際ををしてしまったことについて、今後どうなりますか?どうすべきですか?
【相談の背景】 サイトで知り合った女性に金銭を支払い、行為をしてしまいました。 経緯を説明します。 会う前に成人か確認したところ、成人済みということで会った後も年齢確認した(やりとりのスクショあり、サイトは退会済み)のですが、行為後、女性のスマホに電話が掛かり、代わって欲しいとのことで電話に応じました。電話相手は女性の彼氏と言っており、位置情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法に関する質問
個人情報保護法についての質問です。 IT関連で働いていますが、現在、某省庁の案件に従事しています。 今後、その省庁の建屋や敷地へ現地作業などで立ち入りする必要があるようで、 そのため、某省庁から、立ち入り者の身元調査のため、氏名だけでなく、 住所や生年月日、本籍などの情報を出すように言われたそうです。(上位会社が) これは、個人情報保護の観点から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件に住む軽貨物ドライバーの申請について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 4Kの一軒家で敷地内に車が停められるスペースがある賃貸物件に住んでいます。 近々軽貨物ドライバーになるための諸々の手続きを行おうと思っているのですが、 軽貨物ドライバー(個人事業主)になるためには貨物軽自動車運送事業経営届出書などの書類を、 提出する必要があると思います。 軽貨物ドライバーになるにあたり、 色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。会社へバラす行為。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー同じ職場で親しくなった相手男性と不貞。W不倫でした。私の夫にバレた際、夫は感情的になり相手の職場に電話、また、職場に押しかけ事実をばらし、相手のほかに職場の人にも同席してもらい、不貞の確認などを相手へしていました。 夫は、感情的にならないために第三者として会社の人をたてたと言っていましたが、バラして関係を終わらせてやりたかったと、あとから私に言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の親権欄を勝手に記入して送ってきました
ベストアンサー相手から離婚届が届いたのですが、相手の親権欄に子供の名前が書いてありました。 私も親権を渡したくありません。 離婚届を記入してすぐに送り返せと催促がきます。 お互いに離婚することには合意していますが、親権は渡さないと平行線です。 質問です。 1.離婚届を記入して送付してもよいのでしょうか? 2.催促を無視してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用済み下着を18歳未満を相手に売買してしまったら
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。恥ずかしい話ですが相談がありましてこちらに訪問させていただきました。宜しくお願いします。 先日インターネットで下着売買掲示板を見つけ東京都在住18歳の大学生の投稿を見つけました。興味本位もありメールをしたところ返信があり具体的な話になりました。私は18歳未満は違法という認識もあったので最初に相手に対して『18歳未満(高校生も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産後の延期と別居期間に関して
産後に1回目の調停予定です。 産後の出廷は何日後まで待っていただけますか? 同居期間がない婚姻については、離婚調停で離婚できない場合は裁判で離婚できますか? (別居1年です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳管理者の横領行為について
軽度の知的障害がある女性が同居人に通帳の管理をお願いしながら暮らしていましたが本人にいくらお金を下ろすと伝えないまま名前だけを本人に書かせ金額を同居人が勝手に書き、引き出していたことが発覚。 そこで先生方に質問ですが女性は自分一人で買い物、書類等の漢字の読み書きや手続き片付けが出来ないことでかなり同居人に対して迷惑もかけていたみたいですが不明金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの慰謝料が、決まってからも不倫相手に慰謝料請求できまさすか?
ベストアンサー前回の質問の続きになりますが、夫が職場のシングルマザーと不倫しました。不倫前は温厚な夫でしたが、不倫後様子がおかしくなりました。不倫がバレた後一年間、私と向き合いたいと言われ復縁する事になり、同居して1週間、自分の思う通りに行かなくなると、人が変わったようにまた暴言、威嚇、詰め寄ってきたり、離婚を毎日毎日迫られ、物を蹴飛ばしてきたり、子供にもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚届けを役所に受理されましたが、夫が不服に思い、家裁に離婚届け不受理の手続きをとっています。裁判所からのお知らせは、身をかくしているので手元にはありません。 このまま、なにもしなければ、離婚無効になりますか?あと、
- 弁護士回答
- 3
-
-
車線変更しようとした時に譲ってもらえず接触してしまった場合の過失割合は?
ベストアンサー片側2車線の、すぐ先がパーキングチケットになっている道路の左側車線を走行中、駐車車両のすぐ横をすり抜けるように走るのが怖かったので、右にウィンカーを上げて車線変更しようとしたところ、右側車線の少し後ろを走っていたタクシーが嫌がらせのように加速して前車との車間を詰めて入れないようにしてきました。 結局、スピードを落とし、車線変更出来ないまま左側車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争相手からの手紙を弁護士が見せてくれない
ベストアンサー当方が加害者の事案について、適切に誠意ある対応をしたいことと、被害者からのクレームが激しかったこともあり弁護士に代理人となっていただきました。 先方からの弁護士宛に手紙が来たのですが、弁護士が私に見せてくれません。 これは仕方が無いことなのでしょうか。 私としては内容を把握し、対応を弁護士と相談したいのですが、今のままでは物事が前に進みません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を取り下げてもらいたい
ベストアンサー先日、家庭裁判所より離婚の訴状が送達されてきました。妻の離婚への意志はとても強いことが理解できました。妻との間には子供が3人います。今は別居中で私もこの先の人生について毎日考えておりました。 裁判離婚をするのであればそれに関わる裁判費用や費やす苦しい時間を考慮すれば今更ながら協議の上での離婚を私が受け入れたほうが妻の苦しみも少しは解消されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟のご協力について
2007年5月~12月にかけて、携帯基地局のアンテナ工事及び事務局の管理業務を元請けより依頼を受けて業務を実施しましたが、元請側の虚偽申請・虚偽説明の行為により、施工時点にて問題があり、苦情処理に対応等を依頼されておりましたが、月末の段階で、発注側で精査が終了していないので、精査終了後発生した材料費・労務費・経費等を支払うと度々回答を口頭にて説明をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外(韓国)の投資会社からの返金遅滞
ベストアンサーはじめまして、Pontaと申します。よろしくお願いいたします。 4年前に一度韓国の投資会社に投資して特にトラブルなく契約書の満期時に元本と利息が返金されました。そこで一昨年の12月に今年1月5日までの契約で再度投資を行いました。昨年の12月には「もうすぐ満期になるので契約を延長するのか契約通りやめるかの返事が欲しい。このままやめるのであれば1/5に指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
先日『地域子ども会の運営費を横領されました』と投稿をさせていただきました。 その後、新たな展開があり、アドバイスをいただきたく再度投稿させていただきます。 前回の投稿の際に森田英樹先生に回答をいただき、警察に被害届け出を出されたほうがいいとのことでしたが、8月に警察に行った際に横領事件担当の刑事さんと話しをさせていただいた時に、事の時系列から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの傷害、殺人未遂で被害届。逃げている元妻はどうなるでしょうか?
この前、元妻からの傷害と殺人未遂で被害届を出しました。 こちらの件でご相談させて頂きたく思います。 元妻とは昨年末に離婚しており、 その離婚についての話し合いの際、彼女から一方的に 殴られた事で歯が折れた(診断書あり)のと、 包丁で殺されかけて警察を呼んでいます。 警察には元嫁の身体状況を見て、私からの暴力はなかったと いう事で、その時は元嫁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親について
結婚6年目、別居3か月、4歳の子供がいます。 結婚してから義両親からの虐めや過干渉、束縛、口出しなどが多く、ずっと我慢をしてきました。(徒歩10分程の距離) 特に子供に対しての執着が酷くて、ものすごく困っています。 また、夫がその行動に加担し、私1人ではどうにもなりません。 以前、離婚したいことを夫に伝えると、離婚はしたくないから、義両親から被害に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠
【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の引き継ぎ不十分と降格による給与、退職金の減額
退職にあたり十分な引き継ぎをしておりません(殆ど出来ていない)。 現在、退職日まで有給消化中です。 体調不良(うつ状態)と診断され、会社には自宅療養1ヶ月との診断書を提出しております。 会社に有給申請をし、承認されており、自宅療養の診断書も出しているのに、出勤しないのであれば、引き継ぎ書を退職日までに作成し郵送するようにと再三言われ、困惑しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
床に落ちた食べ物を提供
ベストアンサー【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫罪での請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか? 風俗の事もあり離婚寸前です。 夫の証言が嘘でしたら本当に失礼なお手紙で申し訳ありません。 仮に本当であれば私共、夫婦の離婚危機の要因の一端である事をお忘れなきよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつの後遺症が残り、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー以前、相続関係で質問させて頂きました。 その時の叔母の態度や言葉によって元々持っていた心身症や軽パニック・うつ等が悪化してしまい、 働くのが辛い現状になってしまいました。 話し合いの時に過換気症候群をフラッシュバックにより引き起こし、未だに寝て過ごす日々が続いてます。 元々、在宅で仕事をしながら治療にあたっていましたが、今回の事によって、また仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスへの報酬額の一方的な値下げおよび支払い拒否
紹介で、大学教授主催のシンポジウムの運営を請け負いました。経験が無いのでサポートしてほしいとの事。 会場探しから各提示書類、各種制作、手配全般と、サポートどころか事前準備をほぼ単独で行いました。 ・本来、代理店が請け負えば350万~400万。個人でも200万は頂かないと厳しい。予算が無いので70万+手配全体の手数料10%で、約120万+諸経費=150万くらいで折...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの返済督促状と弁護士からの返済催促通知
1年半ぶり、3度目の投稿です。 今度は弁護士を通して返済催促の通知が届きました。1週間以内に支払うか弁済計画案を提示しなければ、民事訴訟を起こし、遅延損害金も請求するといった内容でした。 (経緯) 前回相談後(裁判所からの借金支払の督促状の相談です。過去の投稿内容を確認出来るようでしたらお願い致します。)、“借金という認識はなく、買春を目的とした金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流拒否について
娘は現在5歳、生後2ヶ月で夫の不貞やモラハラに耐えられず別居。 先日、和解離婚しました。 子供のことを夫は望んで出来た子供ではない。私は怒ると何をするか分からないので、会って、子供の成長を見たいと、夫から面会交流の調停を申し立てられてます。 娘は、父親の単語すら認識していませんでしたが、裁判所の指示により、写真を見せて、父親がいることは認識させ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから