法律相談一覧
-
連れ去り別居住所変更転校面会交流
ベストアンサー妻が何も言わずに娘2人を連れて実家へ帰り、10日たちました。音信不通です。10年一緒に暮らしましたが 置き手紙すらありませんでした。小学生2人は転校させられ住所変更も、されました。妻のお父さんがやっているようです。妻とは修復不可能かもしれませんが、子供達と今後会えなくなるのかすごく不安です。妻の実家は遠方のため、こちらから面会交流を家庭裁判申し込みする...
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童ポルノのアップロードで家宅捜索されました
ベストアンサー児童ポルノをアプリを使ったアップロードで家宅捜索をされました。 後日、聞き取りがあるそうなので応じるようにと言われました。 ここで先生方に質問なのですが 1 地方公務員なのですが家宅捜索されたことは職場に伝わりますか。 2 聞き取りに応じた時に逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について
現在、ごく近所ではありますが、主人が義父のいいなりになり、実家に連れて行かれ、離婚届を書いて持ってきました。 私は離婚に応じるつもりはないので、円満調停の申し立て?をしました。 それまでにまとめておくべきことや準備しておくべきことはありますでしょうか? また、交際関係の頃から2回ほど私に対して、警察曰く「暴行事件(傷害ではなく)」を起こしているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電気工事の元請けが破産宣告しました。
回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【詐欺】悪徳商法ネット情報商材詐欺の返金について。どうすれば返金させることができるでしょうか?
悪徳ネット情報商材詐欺で合計75万支払ってしまいました。 返金は可能でしょうか? 過大広告を信じてしまい、販売者に現金手渡し合計75万渡してしまいました。 明らかに悪質な商材なので販売者に返金を求めましたが取り合ってもらえません。 残念ながら領収書はありませんが、明らかに金銭の受け渡しをした証拠のメールや 販売者の所在もある程度分かっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。
ベストアンサー先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
初犯 不法侵入窃盗での場合はどうなるのか教えて下さい
ベストアンサー今朝、警察の方が来て同棲中の彼が連れていかれました。 警察の話によると去年、近隣で不法侵入罪と窃盗罪(数件)を犯した恐れがあると言われました。 今回が初犯だとは思うんですがこの場合、実刑になるんですか? 執行猶予などつきますか? 彼はうつ病も患っており現在通院中です!
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 別件での任意同行
ベストアンサーたびたび申し訳ありません。少し不安な事があったので、また相談させてください。 以前(盗撮事件後です)、自宅に警察の方がやって来て、任意同行を求められました。簡潔にいえば自分に対し、やってもいない当て逃げの容疑がかかっていたようです。 任意同行に応じ、何とか無実を証明できましたが、そこで気になった事がありました。 1.自宅前で自分と、正面か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者からの面会交流申し立て
り親権者である前妻から面会交流調停の申し立てをされました。離婚後週末毎に娘に会い、時には前妻を含め3人で食事や宿泊を伴う旅行等にも行ってました。ただ復縁は拒否されたので自分は現在の妻と再婚しました、再婚後も面会の回数を月2回に減らしましたが、実施はしていました、ただ、前妻から再婚相手には会わすな。テレビに子供のお守りはさせるな、今何処にいる、何し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に亡くなった叔父の相続放棄をできる方法はありますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 叔父の借金の支払い勧告の内容証明が届きました。 叔父は、10年前、父は3年前に亡くなっています。 ほとんど兄弟間のつき合いもなく、父が叔父が亡くなった事を知っていたかどうかもわかりません。 叔父の相続放棄をしたいのですが、遡ってできるものでしょうか。 相続放棄ができる可能性がある場合、どのような処理をすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法務局が断った理由を知りたいです
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。友人の依頼した弁護士先生が多額な金額を請求してきました。友人が争っている相手側の弁護士先生が「多額なお金を支払いたくなければ、法務局へ一旦、お金を預けます」と、言ってきました。法務局の中の手続きに、このようなお金を預けるシステムがある事を知らなかったと、友人は話してました。しかし、争ってる相手側の弁護士先生が「法務...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DV夫との離婚、親権について
ベストアンサー3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄に値するかについて
ベストアンサー私に離婚歴と躁鬱病診断があることを知った上で付き合っていました。 付き合って4ヶ月、子どもができたことをきっかけに、結婚、入籍について話していました。 私の両親への彼の挨拶の日取りも決めました。 彼も実家に帰った際両親に話すと、子どもができたならあなたが私を好きなら仕方ないと言った形になり私の会う日取りも決めていました。 また、同棲をするにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリアへの離婚の届出について
ベストアンサー先日、オーストラリア人の夫との離婚が調停にて成立しました。 家庭裁判所からの書類が届いたので、明日、市役所へ離婚の届出をし、旧姓へ戻す手続きをするつもりです。 質問です。 1.オーストラリアへも、離婚の届出、旧姓への変更の届出をする必要がありますか? 2.必要な場合、日本のオーストラリア大使館への届出でも大丈夫なのでしょうか? 3.無理な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー猥褻物頒布罪について。 1週間ほど前からネットで使用済みの下着の販売をしていました。良いことではありませんが、法に触れないと聞いていたので、お小遣い稼ぎに始めました。 いろんな方とやりとりをしていたのですが、数人の方からdmで無修正の陰部の写真を要求され、金銭と引き換えに三名程の方に写真を販売してしまいました。 これが、猥褻物頒布罪と知ってすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり我慢し続けてないといけないかな
ベストアンサー息子が先輩から普段から遊びで暴力を受けてました。息子は嫌だったものの先輩だから笑いでごまかしていました。日に日にエスカレートしてきて何かしらいいがかりをつけては暴力・言動がありました。息子は幼少時に衝突により目が斜視になり手術を受けているので再び同じ事になる可能性があるとの事でクラブに入る時も顧問と話し合い、普段からもその心配から先輩の事は顧問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、被害届なしです。
【相談の背景】 今日、彼氏と喧嘩になり手を出されたので家から飛び出して電話が無かった為に近所の家に行き、2人だと話をならないと思い警察に仲介に入ってもらおうと私が110番して警察が家に来ました。手を出された事をいいましたが子供達も家においたまま飛び出したので、一緒に家に行き話をしたい事伝え、被害届を出す事聞かれましたが、出すつもりはないが、謝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法原因給付と返還の特約
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授いただけますと幸いです。 不法原因給付と返還の特約 「受領者が、不法原因給付で受け取ったものを、渡した人に任意に返すことはもちろん、以前にした不法原因契約を合意解除して、受け取ったものを返す特約をすることは、民法708条で禁止されていないから。」 とありますが、こちらの脅迫などはなくメールや通話録音で 「10万円支払います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用慰謝料裁判について
訴訟を起こそうと思っています。 1.この場合中絶の慰謝料をいくらくらいにしたら良いでしょうか?今後手術の後遺症などが出た場合の慰謝料についても入れるのでしょうか? 2.少額訴訟、通常訴訟どちらが向いていますか? 3.少額訴訟で、慰謝料を請求することはできるのですか? 何年も前に、少しずつ返していくからと、約束して中絶費用を出したが、一向に返してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書について
ベストアンサーオークション会社に100万のコースを申し込んで入金をしましたが、そのオークション会社は急に1回の告知のみ直前に送ってきただけで1/20でサイトを閉鎖するということです。該当するコースを実施する前にサイトのリニューアルという事で、全く違うサイトに変わり、コースの実施も出来なくなりましたので、返金を求めるメールを何度か送り、やっと返信がきたのが、「書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠な兄弟の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠で、問題のある兄がいます。 離婚した妻との間に、娘が1人いますが、疎遠だと思います。こちらも疎遠です。将来的に、孤独死になると思うのですが、姪が相続放棄したら、わたしが相談人になってしまい困ります。 相続放棄わたしも、したいですが、 姪が相続放棄してからでないと出来ないのと、どこに住んでいるかもわからないため、弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?
ベストアンサー訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者の処罰と保険について伺いたいのですが
初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 14
-
-
店舗内で他の客に怪我をさせられた場合の対処について困っています。
ホームセンターの店舗内で長い角材を抱えた客人が回りを確認せずに振り向き、私の頭を直撃しました。 警察と救急車が来て私は病院へ。 警察は防犯カメラの映像を店員と確認し、間違いなく頭に当たり私が倒れた所を確認しました。 しかし、相手は この通路は他の客が通るのはおかしい や、 たかがあのくらいで大袈裟だろ などと自分勝手な事を言っており、謝罪や病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー昨夜 アダルトサイトにクリックしてしまい、一回アダルト画像をみてしまいました。で、よくみると、三日以内にお金を振込むよう指示がありました。サイト名はあるマン毛どんとかいうサイトでした。年齢入力し 利用規約を読んだらすぐに登録されました。恐くなりすぐ退会申請メールをだしましたがお金を払わないとできないし、されないと法的手段やハガキが自宅に送られてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用をもらうには
配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間取引における不正受注案件の対応につきまして。民事訴訟および刑事告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はインターネットの回線の斡旋(代理店業)をしております。 この度、弊社委託スタッフが取り次いだ案件に不正があり、弊社の受注案件を流す先の上位代理店と摩擦が起きています。 事の発端は、弊社委託スタッフがお客様が継続利用する意思が確認とれない上で、契約特典と称し金銭を契約インセンティブより幾ばくかキャッシュバックを行い獲得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員達からの集団での嫌がらせ行為
【相談の背景】 美容室を経営しております。 女性従業員が15名ほどいます。 成果主義なので厳密には業務委託ですが、ここでは従業員と呼ばせていただきます。 従業員の1人(A)から、私よりセクハラを受けたと他従業員に対して嘘を広められました。また(A)から私に対する酷い誹謗中傷を従業員に伝えら、また顧客を引き抜こうとしたり、店内規則の違反も多々ありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談
【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権だけを親に渡す場合について。
私には高校生の娘がいますが、去年から娘の希望で同市内にある私の実家に住んでいます。 9月から私が転勤になり、他県に移住するのですがその場合、親権の中の監護権を私の親に変更した方が一緒に住んでいるので何かあった時に対応してもらえるからいいのかなと考えていますが、 1、監護権とはどんな責任を負う事になりますか? 2、監護権を渡す時にはどんな手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シートがかかっている車を勝手に見て、警察沙汰
【相談の背景】 昨晩泥酔しながらの帰宅の途中にかっこいいなと思った車がありシートがかかっていたのですが車体を見てみたいとシートを捲り上げ車を見ました。 その音に気づいた家に住むご家族が警察を呼び事情を聞かれかっこいいから見てみたかった。怖い思いさせて申し訳ないと謝り、とりあえず警察に連行され持ち物の調べや、手書きでかかされた反省文というか警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の進学に関わる費用請求
【相談の背景】 離婚調停で今年の3月に養育費を支払う事で離婚しました 高校生の子供がおり「進学に係る特別の費用については別途協議して定めることとする」とあります。当該高校生が高校を編入することになりその費用を請求されています。こちらの生活が潤沢ではないのであちらの要求する額の約75パーセントの支払いの提示をしました。 ところがその額に納得がいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実の調査。単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか?
単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか? いままで提出した全ての物を調査したと通知がきたのですが、それは全て証拠として採用されたと判断して良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組 元夫 犯罪者
ベストアンサー現在2歳になる子どもがいて、再婚をします。そこで特別養子縁組を考えています。 元夫は児童売春・児童ポルノ禁止法違反、強姦罪で逮捕され、借金もありました。 これだけでは特別養子縁組を組むことは厳しいでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜中に通信キャリアのメールから民事訴訟について
夜中に通信キャリアからのメール(電子的通知事項要件)が届きました。見覚えがまったくありません。あるサイトの未払いがある内容でして、そのサイト名も載ってお利ません。添付には3、4つの文書があり(刑事告訴など)非常に怖い内容です。 このまま無視して良いのでしょうか? 架空請求メールなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流合意書作成済みの状況での学校行事参加はルール違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で面会交流調停はしていませんが、面会合意書を作成済みで、面会交流について詳細を決めてます。 私は恐怖で夫に会えないので第三者機関を使ってます。 夫が来月入学する小学校へ弁護士経由で書面を送り、戸籍名を使わせろ、行事に参加させろと言ってきているみたいです。 子どもの行事参加は面会交流の一環と認識しております。 相手がいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の一つとして
ベストアンサー離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居人が出ていかない
私の名義で賃貸契約した家に同居人(以前お付き合いしていた女性、1年と2ヶ月前からルームメート)と住んでいますが、この賃貸契約を解約しようとしているのてすが、同居人が居座ろうとしています。 男女のお付き合いがなくなった時点で、出ていって欲しいと常に言ってきたのですがルームメートとして1年と2ヵ月前から現在に至ります。 賃貸契約の家には私の住民票しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒によっての暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お酒をかなり飲んでしまいました。その際、見ず知らずの人と口論になり、私が相手の腕をはたいてしまいました。 そこで警察を呼ぶことになり、警察署に行き、地域三課というところで、指紋・顔写真・細胞の採取を行い、調書の作成を行いました。(お相手は二の腕付近が赤くなっていたそうです) 【質問1】 警察の方に帰り際「多分、大丈夫と思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 被通知人について
ベストアンサー主人の借金で度々、相談しております。 昨年夏に支払督促が裁判所から届き、こちらでお知恵を借りて異議申し立てをしました。 無事、裁判は取り下げられました。 その後、何もなく過ごしておりますが、 この度、正式に内容証明を送りたいと思い、分からない点がありますので質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 被通知人についてです。 支払い督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒に酔っての住居侵入
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら泥酔した状態で深夜隣家に侵入して、朝まで寝てしまいました。 翌朝住民の方に起こされて通報、警察署へ任意同行し、事情聴取の中で事実内容を認めて当日中に釈放といった形になっております。 また、酔っていたため敷地内で戻してしまったものの窃盗等の故意はなく、前科・前歴はありません。 ただ、被害者の方が被害届を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促で債務名義を取得して 現在債務者の財産調査を行っています。 債務者の住所、電話番号までわかりますが、電話に出ない等で音信不通です。 【質問1】 第三者からの情報提供についてですが、 裁判所が全ての金融機関に債務者の口座情報を開示するように命令するのですか? 【質問2】 全店照会と第三者からの情報提供による開示照会はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の不同意確率とスケジュールについて
【相談の背景】 複数の借金がありアコム200万、三井住友カード90万、オリコ50万、じぶん銀行100万、auペイカード20万、社会福祉協議会140万、通信講座未払い2.5万です。 じぶん銀行の引き受け会社がアコムのようで実質アコムが300万です。 現在個人再生の小規模個人再生を検討中ですが、書面による決議までの期間に発生する遅延損害金でアコムが過半数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえ 原告<債権者>が金融機関からお金を受け取る方法等を教えてください。
ベストアンサー傷害事件にて簡易裁判所に訴状提出予定。 1回目の口頭弁論で和解は断りますので判決が出ると思います。 その後、必要書類を揃えて、目星をつけた被告の銀行口座を差し止めたいと思います。 以下のような、順番になると思います。 債券差し押さえの申し立て ↓ ① 差押命令正本が債務者と金融機関に送られる ② 債権者には、送達通知書が送られてくる。 ↓ ③ 金融機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生と依頼者の相性が合わない
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停が6月頭にあります。 先生に依頼しましたが、まだ先なので という理由で、全体の話を聞いてくれません。 そんなものですか? わたし的には、色々お話をきいてもらいたいんですが、、、 あと、方向性を示していただけないと 先が不安で仕方ないです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停について
妻が子供わ連れて家を出ていき離婚調停を起こしてきたので、こちらは面会交流調停を申し立てました。 離婚調停中も面会は出来るとのことですが、相手が拒み続けると不可能ですか? 結審に移るまでどれくらいの時間が掛かりますか? また裁判所が面会交流を拒否する事項にDVがありますが、それはどの程度のものがDVと認定されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停の相手が欠席する可能性があります。
ベストアンサー調停の申し立てを行っておりますが、相手方が恐らく仕事を理由に欠席すると思われます。 相手方の会社の方に相手を休ませるようお願いする手紙を書く事はやり過ぎな行為でしょうか?また、そのような手紙を申立人や弁護士の先生が出された事はありますか? 因みに今回の調停では弁護士の先生と相談の上、止むを得ず相手方の職場へ通知が行くことになっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し、公正証書について
ベストアンサー名義貸し、公正証書について こちらに相談してよい事なのか分かりませんが、 役場の方へ電話しても答えていただけなかったため、相談させてください。 何度かこちらに相談を投稿させていただきました。 私の婚約者の話です。 婚約者が私の妊娠中に浮気をしており、 浮気相手に名義貸しをしていました。 婚約者名義で100万弱のバイクを購入。 毎月のローンは浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔母の財産の内容を開示しない姉について
ベストアンサー主人の九州に住んでる認知症の叔母の財産管理のことで相談があります。 主人の姉が今年8月に亡くなった主人の父から頼まれ財産を司法書士に頼んで管理しているようなのですが、財産の内容に関して私達に開示しません。 主人の姉は、旦那がうつで旦那が働かず、今は、九州から千葉に引っ越してきて、姉が働いています。大分お金には困っているようなので、主人の父が叔母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為によるお店及びセラピストへのコンタクト禁止メールの正当性について。
【相談の背景】 途中から紙パンツを脱いで、全裸になって受けるアロママッサージのサロンで友人が性具を挿入したままお店でサービスを受けたそうです。 友人は紙パンツを脱ぐ事は知りませんでした。 セラピストは友人の行為についてお店としても本人としても全然大丈夫ですよと言ってくれたそうです。 その後、数十回そのセラピストにアロママッサージをお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから