48,835件見つかりました

法律相談一覧

• 児童の遺産を守る方法についてご教授いただきたいです

【相談の背景】 自分の仕事の関係で、知識をご享受していただきたいです。 本人は高校生です。 本人の母親が急遽脳梗塞で亡くなり、遺産が本人に相続されました。 そして父親がその遺産の一部を生活費に回したいので、貸してほしいと本人に言い寄っているそうです。 (しかし父親は仕事をしており、生活費は変わらず、本当に生活費に使われるか怪しいです)。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた父の預金を取り返したい

【相談の背景】 遠方に住む父は足腰が弱く、数年前から施設に入っておりますが、頭はしっかりしています。兄夫婦が父の近隣に住んでおり、施設入所の手配等を行いました。その際に複数あった通帳を全て預けたようです。兄夫婦からはこちらで全て面倒見るから父には近づくなと言われており会いに行こうとすると激昂して、もう面倒見ない等言い出すためなかなか父に会えませ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と猥褻な写真を交換してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで仲良くなった男性(17歳高校生)の方との一対一のDMで会話をして仲良くなり猥褻な写真を交換してしまいました。今年の2月辺りに小さな事で喧嘩して会話は終わっています。相手は未成年だったとふと思い、自分なりに調べたら私のした事が児童ポルノ製造罪という罪に該当すると知り恐くなりました。 【質問1】 万が一相手の男性が何かをきっかけに思い...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋相続トラブル

【相談の背景】 北関東に亡くなった両親が住んでいた土地家屋があり現在空き家。 相続人は3人でそのうちの1人が固定資産税を支払い中、名義変更ができておらず、売却ができない状態。 先日空き巣被害にあう。限界集落で家屋も築40年以上経過しているので資産価値はほぼないと思われる。 固定資産税を支払っている相続人の1人に権限を絞り売却することは可能なのか知りた...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産についての話し合いの準備をすすめてています。事前に遺産として確認できるものとして父と後妻が住んでいる家になりますが、相続権のある子供のうち、姉は遠方に嫁いでいるため管理が難しく、長男と次男は後妻と不仲であるため相続放棄を検討していますが司法書士や弁護士に相談する金銭的な余裕がないため子供たち各自で相続放棄手続きを...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の公的機関からの貸付について

相談の背景 コロナの影響で、東京での収入も減り物価の安い北海道へ仕事を辞め引越しました。 しかし、仕事を探していますがコロナの影響で仕事も見つからず、生活もギリギリのところまで来ました。 東京の住宅ローンや車のローンも負担になり、個人再生か自己破産を考えてます。 しかし、弁護士に正式に手続きをしてもらう前に、生活費として社会福祉協議会から、総合...

弁護士回答
    3
  • 信用情報について(JICC)

ベストアンサー

大手携帯キャリアでスマホ割賦金の未納により、強制解約に加え個人情報に傷がついてしまいました。 それは仕方ないのですが、昨年6月に未納分も一括で支払い、料金未納は解消されたと案内がありましたが、請求したJICCの信用情報を見ると「契約中」のステータスで、延滞解消とも書かれてません。 これは、携帯会社が情報機関にステータスの更新をしていないのが原因です...

弁護士回答
    3
  • 元妻の浮気相手への何かしらの制裁を!

妻が職場の男性と2人きりで会ったり、LINEで会いたい、好きだなど、のやりとりをしていた。 それがきっかけで離婚。 その他の証拠はないですが、何かと相手の男性から慰謝料もしくは謝罪をしていただきたい。 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金で弁護士に相談中ですが不安です

現在クレジット、カードローンあわせて7社利用あり1社延滞して弁護士会の相談通じて延滞している会社を任意整理しようと相談しています 1度のみ面談したのですが、すべての借り入れ先について先生に聞かれなかったのですが、すべて借りている会社名を伝えたほうがよろしいでしょうか? 延滞している会社の他に延滞していないが金額の多いクレジットカードも追加で整理...

弁護士回答
    2
  • 自己破産郵便転送について

ベストアンサー

自己破産をし管財人が付きました。 郵便物が全て転送さているのですが受け取りを希望するとコロナの関係で面会はしていないとのことでした。 でしたら送料を振り込むので宅配便で送って下さいと頼みましたら、そういうことはしていないとの回答でした。 代理人の先生から裁判所へ問い合わせして頂きましたが、管財人へ一任しているので対応できないとのことでどうしよ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の受任通知について

通信販売の支払いが残っていたらしく債権回収となったのですが 弁護士事務所が債権回収をしたみたいで郵送ではなく メールで受任通知が来たのですが普通弁護士事務所は請求書なども詳細などを書いて書類で郵送ではないですか? メールでなどありえますか?

弁護士回答
    5
  • 退職した会社から制作物の著作権に関する書類が届きました。返送義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

退職した会社から著作権に関する書類が届きました。 内容的には私が在職中に作ったデザインその他の作成物に関して ①会社に著作権があることを相互に確認する。 ②著作権法第15条に基づいて会社が著作権者とならないものについては、業務作成物の完成と同時に無償で著作権が会社に移転することに合意する。 ③それに基づき、業務制作物の著作権が移転した場合、私はその...

弁護士回答
    2
  • DVDを10年返却し忘れてしまいました。

昔返し忘れたdvdが鞄から出てきました。 DVDが入っていた袋は無くしてしまい、いつかは正確には分かりませんが、十年くらいは経過しています。 延滞料金を恐れてしまい、なかなか電話ができず、返しにも行けていません。 大きな店舗で延滞料金を計算すると恐ろしくて寝れません。 ですが、促たく状らしき物は今まで来ていませんでした。 今はお金が無く、支払いに行...

弁護士回答
    8
  • 両親が離婚 父名義の土地に子供は住める?

父名義の土地と家(どちらも父の両親からの相続)があり 数年前にその家から父が出ていきました。 その時に父は子供に生前分与で土地と家の権利を渡すと言っていたので(口約束)当時別で住んでいた子供は残された母と父名義の家で同居。 その後父から母へ離婚の申し出がありました。 もし両親が離婚し、母親が出ていった場合子供家族はどうなりますか? もし父...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続きで弁護士さんに預けている通帳はいつ返されますか?

旦那の借金が発覚し、個人再生を申し立て中です。。初めて弁護士さんに相談してると旦那に打ち明けられてから2年半くらい経ちます。 離婚も考えましたがとりあえず手伝うことに決め、今に至ります。通帳始め色々な書類を弁護士さんに渡してあります。 年末にある程度の額が決まり、返済試験というのでしょうか。4ヶ月の積み立てをするようにとのことでした。それが...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由に納得いきません。どのように対処するべきですか?

ベストアンサー

突然解雇通知されました。 最近の新型ウイルスで人員削減しなければならないとのことです。 ですが、新しいアルバイトの人も雇っていますしいまだに面接も受け付けています。 なぜ私なのか聞いたところ、勤務中におしゃべりしている、SNSにまずいと投稿していたと言われました。 SNSに関して見覚えがなくアーカイブを見ても一切そのような投稿はありません。 また、...

弁護士回答
    3
  • 保護観察所の初回面談について

執行猶予つき保護観察になった場合、初回面接の日程があらかじめ決められていたんですが日程変更はしてもらえるんですか?日程ずらしたりすると何かペナルティはありますか?また初回面接時に尿検査、唾液検査などあるんですかね?

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について

ベストアンサー

独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領について どうなりますか

ベストアンサー

2年程前に 主人が道で財布を拾ったようですが すぐには届けず ずっと持っていた事が発覚して どうしたら良いか困っています 中には小銭のみで 後は免許証が入っていました 怪しまれるのが怖いのと タイミングを逃して届けれなかったようですどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書を送った後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

債権回収会社より訴訟をおこされ 簡易裁判所へ答弁書を送りました。 答弁書には最後の返済より5年以上経過しているので時効の援用をしたいと記入しました。 その後裁判所から何か送られてくるものは何かあるのでしょうか? 答弁書を送った後の流れを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきました。 自分の否は認めますが、経済的に要望の金額は払えません。 減額したいと思いますが、私は弁護士を立てる費用がないので、可能なら自分で相手の弁護士にそのことを伝えたいですが、自分だと法律家を相手に難しいですか? 弁護士費用を分割してでも依頼した方がいいでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所での裁判の許可代理人について

ベストアンサー

職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

債務整理について相談です。 現在クレジットカード、銀行ローンなど合わせて借金が500万ほどあります。 上記以外で車のローン、奨学金も返済中です。車に関しては来年3月に完済予定です。奨学金に関しては家族が保証人になっており、家族には知られずに借金について解決したいと思っています。 わたしは30代女性で未婚。月の手取りは30万ほどになります。 この場合、任...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のある別居中の相手から離婚調停を申し立てられました。

離婚を言い出し、家を出て行った主人から離婚調停の申し立てをされました。別居期間は、1年です。 離婚したい理由は、私の日頃の行いに関して限界になったと言うことですが、それと同時に別の女性と体の関係があった事が分かりました。 そこでお聞きしたいのですが、 1、婚姻中である現状での彼の行為は、どんな理由であろうと不貞行為に変わりなく、有責配偶者と言え...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。今後の対処について、検討しています。

主人と私の親友がたった1度不貞行為をしました。 2人は別々で飲んでいて、たまたま同じ店で会い、マンションが同じなので一緒に帰っていたそうです。 親友から誘ってきて(主人の証言なので、真実はわかりません)、私の家の車で不貞行為をはたらいたそうです。 主人の携帯にその時の動画が残っていて、今回発覚に至りました。 現時点で離婚は考えていません。 相...

弁護士回答
    2
  • 信じられない相続問題

ベストアンサー

とても困っています。 50年近く前に夫の祖父が亡くなり、そのあと夫の祖母が亡くなり 20年ほど前に夫の父親が亡くなり、去年その夫も若くして突然この世を去りました。 夫の父親には小さなころ、養子として迎えた妹がいるのですが その人が相続の話し合いのテーブルについてくれなくて それどころか、手紙などを出しても受け取り拒否という形で 戻ってき手話し合い...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷メールを送ってしまいました。

ベストアンサー

時々見ていた住宅新築blogの主に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 そのblogでは住宅会社からの見積資料等恐らく公共に晒されたく無いようなものや仕様などの画像が数多く記事に載っていると共に、住宅会社の担当を小馬鹿にしたような発言が多く見られ(てめぇナメてんのか、なんだこいつ、等の高圧的な発言や漫画等の画像を多用し煽り小馬鹿にするような内容等)当事者...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯 不安でたまりません

ベストアンサー

先月お店で財布から一万円だけを窃盗し、残りのお金と財布は袋詰めをする所に置いて逃げてしまいました。防犯カメラから特定され、警察から電話があり後日出頭するように言われました。すぐに弁済出来るかを聞かれたりしました。初犯なのですが、不安でたまりません。①その日に帰宅は出来るのでしょうか?③どのような刑罰が下るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の弁護士の依頼の流れについて

ベストアンサー

友人が4月初めにバイクで交通事故に遭いました 相手方は車で相手が一時停止の不停止だったようです。 ほかの打撲部分は回復してるようですが肩の骨がおかしくなったところが治らないようなのでで手術をするようです。 友人から相談を受けたのですが弁護士を頼みたいとのことですが、 どのような流れで依頼をすれば良いのでしょうか? 友人のバイクの保険に...

弁護士回答
    2
  • 会社から不倫をバラすと言われています。

ベストアンサー

私は会社内で不倫を行いました。 不倫相手が会社に伝え、発覚してしまいました。 そして、会社に不倫を妻と家族にバラすと言われております。 そして、損害賠償も請求してきています。 この様な場合、私はどの様に対応したら良いでしょうか?また、会社に対して対抗出来る事はあるのでしょうか?ご返答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 以前住んでいた賃貸について。

ベストアンサー

以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

ベストアンサー

今度初めて夫と離婚調停行います。離婚は夫からの訴えです。今、弁護士に相談もしていますが、財産分与(自宅)についてです。 夫が言う不動産屋に売った額(3500万)―ローン残債(2200)私の親が支払い名義を変更する=1300➗2で受け取れる額650万、そこから慰謝料、親からの贈与を引いて夫に150万渡さなくてはならないと言われましたが、なにか府に落ちず、家を貰う代わりに親...

弁護士回答
    3
  • 親族間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 今回は親族間での金銭トラブルについての相談です。 祖父が亡くなって孫である私が祖母自身の希望もありずっと住んでいた場所で祖母暮らすことになったのですが、叔母がなにかとお金に関して口を出してきます。 はじめは祖母の年金には一切手をつけるなから始まり、祖母に振り込まれるお金全てに一切手をつけるなと言ってきました。 通帳を定期...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、不貞女の家族が口を出して話が進まない

ベストアンサー

慰謝料請求中です。合意、示談をしようとする途中、不貞女の家族(兄弟姉妹の1人)が口を出してきて話が進みません。 相手女は不貞は認めていますし、相手女は40前で未成年などではありません。 家族が和解させないメリットって何かありますか? また、こういう案件は、当事者同士の話になるものだと思っていましたが、家族が口を出してきたりは良くあるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 父が泥酔による大暴れをしました。この場合はどうなりますか!?

父が退職者による集まりに行き、何次会だったかはわかりませんが、お店で大暴れをし噛みついたみたいです。 詳しいことはわかりませんが、物を壊している場合、相手にケガさせている場合はどうなるのでしょうか!? 母が父の身元保証人になりました。

弁護士回答
    6
  • 事故ではない案件に、相手側に保険金を支払った保険会社の対応

以前紹介頂いたそんぽADRに相談してみました。しかし、そんぽADRは話し合いの場を 設けるだけで、保険会社に指導等は行わないそうです。結局今回の事案を担当した者から、 改めて今回の対応に問題はないと、顧問弁護士からも意見を頂いているとの回答。 そこで改めて相談したいと思います。 1.強引な割り込みに対し、危険回避のクラクション・パッシングは違...

弁護士回答
    2
  • 労務管理 みなし労働

ベストアンサー

外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン契約後の団信の再審査は可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 4月に住宅ローンの契約を終えて5月から返済を開始するのですが、団信の告知漏れがある事に気付きました。 疾病特約付きの団信で「健康診断、人間ドック」についての回答があったのですが、手元に健康診断結果が見付からず、何もなかったと思っていたので「いいえ」(該当無し)で告知書を提出しました。 が、先日、健康診断結果が見付かり、確認した所...

弁護士回答
    5
  • 債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。

どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...

弁護士回答
    3
  • 夫が婚約中から浮気。相手女性に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 夫が婚約中、プロポーズ直後から浮気をしていました。 相手には結婚の予定があると伝えてあり、挙式後は指輪をつけて会いに行ってます。 期間としては、 婚約〜現在までが1年2ヶ月、 入籍からは半年 相手と2人で会うようになって1年、不貞行為の回数は約10回です。 夫とは、離婚しないことを前提に、 ・行為に使用した夫...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者が犯人に慰謝料請求する場合は?

ベストアンサー

娘が1年位前から通勤電車の中で同じ人から痴漢にあってました。警察に相談し現行犯逮捕されました。逮捕されてから20日で公判請求され、その後1週間ほどで保釈金を支払い今は出てきているようです。途中、犯人の弁護士から示談の相談をと言われましたが、警察の人からも逮捕時に常習者だと思うから絶対に示談にしない方がいいと言われたみたいで、娘自身も許せないからと...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所 任意整理の和解書紛失

ベストアンサー

法律事務所の件で 任意整理の今後の事を弁護士会の方に電話をしたところ、和解済みならば自分で返済したら良いですよ!と言われました。 和解書を紛失した為、振込先や金額が不明でして… 法律事務所側に至急郵送をお願いしたく、電話をかけるがつながらず… 根気を持ってかけ続けています。 法律事務所のホームページも更新され、それをふまえての質問なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 業務停止となった法律事務所での個人再生

ベストアンサー

ある法律事務所での個人再生を現在依頼して、一ヶ月程経っています。各債権者には受任通知後を発送し、現在弁護士費用の積立てをしている再調整でした。その法律事務所が業務停止している間においては、受任通知等の契約の効力は継続するのでしょうか?他の事務所に改めて相談した方が良いですか?書類等も渡したままなので困っております。

弁護士回答
    4
  • 差押されている死亡退職金の供託について

ベストアンサー

給与と退職金を差押えされている従業員が平成29年5月25日に死亡しました。 複数の債権者がいる為、月々の給与は供託していました。 死亡前の数か月は休職中で給与が無かったため供託はしていません。 退職金があり、弊社の規定では「本人死亡の場合は、相続人に支払う」となっています。 その従業員には、配偶者と子供が二人います。 配偶者は相続放棄はしないとおっし...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中に原告が不倫

不貞などしていないのに不貞裁判で訴えられ、裁判官の浅はかな判断で敗訴。 控訴審にて次回裁判です。 今になって原告が不倫をしていることが発覚、何もしていない私達が訴えられはらがたってしかたがありません。 巻き返すためにはどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 勝手に引っ越した旦那の居場所が知りたい

ベストアンサー

突然家を出て弁護士を立て、離婚協議を申し入れてきた旦那が知らない間に賃貸契約し、新居で生活を始めたようです。 家族なので居所を調べることは可能ですか? 借金と子供を置いていかれ不安で毎日死にそうです。 ⚫弁護士が盾なのをいいことに案件は人任せにし、自分は新生活 ⚫離婚成立していないのに旦那の居場所がわからないのはよいのでしょうか? ⚫嫁の立場で...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による訴状が突然届きました

ベストアンサー

私(男)が職場の同僚の女性と不貞関係を結び、その事が原因で離婚になった為、金500万円を支払え。と相手の元旦那から訴えられました。 証拠として、手帳の中身の写真が二枚(会う約束が記載)が添付されています。 後は、向こうの会っていたと思われるなどの憶測や一方的な主張の文面です。このような証拠と向こうの主張だけで不貞行為と判決されるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について教えてください。

ベストアンサー

調停二回目で。離婚で決まりと、調停員から言われました。 しかし、 1、金額は、算定通りで了解しました。しかし、 2、支払い方法や、保証人を、つけていだきたいことなど、まだ、話に、納得していません。 3、次回の、調停で、その話をするべきでしょうか? また、 4、婚姻費用分担も、調停の上で、口約束状態ですが、大丈夫でしょうか? 5、最後に必須要項と...

弁護士回答
    4
  • 2回目の離婚調停を欠席するとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1回目の調停で折り合いがつかず2回目へと行きました。 2回目も折り合いつかなければ不成立になるそうです。 その2回目を都合で欠席しても不成立となるのでしょうか?3回目となるのですか?

弁護士回答
    4
  • 公務員の未成年者との性交渉による懲戒処分について

ベストアンサー

公務員です。 いわゆる未成年者への淫行を禁ずる条例で逮捕され、略式起訴、罰金刑になりました。 類似行為のみ、金銭のやりとり等はありません。また、示談も成立していましたが不起訴にはなりませんでした。 取り調べでのあれこれについては刑事に言われるがままにサインをしてしまい、悔やむ気持ちがありますが、そこについてはおいておいて、懲戒処分について相談で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから