法律相談一覧
-
SNSへの顔出し写真投稿
ベストアンサーインスタグラムに友人の顔をそのまま掲載してしまいました、後に友人から消すように言われ、削除し、インスタグラム自体も辞めました。 その友人はSNS上に写真が掲載されるのをとても嫌っていて、僕に対して被害に対する誠意を見せろと言われています。会って謝罪したい旨を伝えましたが、会いたくないと言われ、とりあえず電話で謝罪を行いました。 しかし、未だに自分へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社の誹謗中傷によるトラブルで裁判を起こしたい
【相談の背景】 マンション所有者です。私が参加する必要がないマンション内理事会で、 管理会社社員が私に対して、誹謗中傷する発言を行い、その発言のせいで マンション住人の理事長に追及されています。 管理会社にクレームを入れてもこの社員が隠蔽してしまいます。 マンション住人の理事長も、一部抜粋のメールや写真などを添付して理解 してもらっているつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明偽造起訴状を届きました
【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の起訴状を届きました。 【質問1】 初犯ですが、国選弁護人を選びました。今後の流れ教えていただけますか? 【質問2】 公判後、起訴猶予可能性がありますか?今妊娠中ですが、前科付きたくない。とても心配です。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判期日と、それまでにできる事
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられた後生活費を止められ、妻から婚姻費用分担調停を申し立てました。 給与収入等があり代理人のいる夫が婚費を極めて少額しか支払いたくないと言い、収入がなく未成熟の子と同居する代理人のいない妻が審判を希望し、2回目で不成立になりました。 婚費調停を不成立にした日に、離婚調停の次回期日は決まったのですが、婚費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費軽減の待遇で入学。書類にサインしていれば、軽減分支払うしかない?
学費軽減の待遇で通信制高校へ入学しました。 授業に関わる支払った費用の内訳は(1年間分) ●『補助授業料』18万円 ●『アセスメント費』7万8千円 ●『教材代』1万3700円 合計27万1700円 『辞めた場合、軽減金額を返金』との書類にサイン。 しかし、説明とは違う金額が次から次に発生(例えば、寮の食事が出なくなったり、朝食は菓子パンが置かれているだけ等、手抜きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
【相談の背景】 ご相談です。 昨年11月末で会社を退職しましたが、11月不足分と12月分給与合計26万円払ってもらえていません。 労働基準監督署には申告しましたが、払いたくても個人負債が多くて払えない、現在自己破産申立準備中と言っていると言われました。 社長は会社の資金も枯渇している、会社は残っているが法人活動は停止しているから払えないと。私は社長より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車買取契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の出張買取で買取契約を結んだ後に親族が乗りたいという話になり解約の電話をしました。 色々話した結果、契約書を郵送してくださいという話になり電話は切られました。 契約書には「売主は本契約締結日から第3条に定める契約車両の引き渡しを行なった翌日までは、買主に通知することにより何等の負担なく本契約を解除することができるものとする」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事ストレス診断書有り。子宮手術予定。労災の認定可能性
ベストアンサー12月より仕事のストレスが起因とされる下血が止まらず、他の縁故入社社員が仕事出来ないからと休職も許されず四月末まで通常勤務しました。監督署とも相談し労災申請を法人顧問がするとしたまま放置されてます。大学病院より仕事のストレスが原因と考えられると診断書も出ていますが労災が通る可能性はいかほどでしょうか…。また来月の賞与は規則では、在籍中は出る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のキャンセル。申込金について。
ベストアンサー賃貸物件のキャンセルについて。 2週間前に内覧、その日に物件を決め、審査まで通りましたが一身上の都合で引っ越し自体をとりやめることになりました。 契約書はまだ送られてもきていないので、契約はしていません。 しかし、不動産屋から申込金である家賃1ヶ月分を払ってくださいと言われました。 こちらは払わないといけないのでしょうか? 確かに申込書にはサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴すると言われた場合。この場合、支払いの延期をお願いできるものなのでしょうか。
知人の海外の仕事の手伝いをすることになり、手配も依頼されたため、旅費を預かりました。私の報酬はなく、私の旅費は自己負担です。 しかし、私が急に行かれなくなりました。 知人からは、仕事に支障をきたした損害賠償として、知人の旅費負担、預かり金の全額返還を求められています。 3日以内に返金しないと、刑事、民事の両方で訴え、私の評判を関係者に公表する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承認確認が取れております。
ベストアンサー先日から、メールが、何十件も来ておりまして、 こちらで閲覧したものだったので、放っておくのが1番とお返事があったので、私も、そのようにしておりましたら、下記の内容がメールで送られてきました。 承認確認がとれております。 債務者(名前)からの督促異議がございませんので、債務名義として仮執行宣言付支払督促を取得させて頂きました。 請求先 住所が記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話会議について
度々、相談させてもらってます。 今回は移送申立の却下を求めていたのですが、残念ながら移送されることになり今後のことについて相談させてもらいます。 期日中にも裁判官の方に裁判を早く進める為にも移送を認めて遠方なので電話会議という手もありますよ?と言われていたのですが、そもそも電話会議という仕組みがよくわかりません。まず、電話会議で裁判をするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用における不当な扱い
私の友人から相談を受けているので代わりにここで相談させていただきます。 今年1月に友人が以前勤めていた会社の上司が起業することになり誘われ、友人も転職しました。 雇用契約の条件は社会保険料を除いた分が額面とのことでした。(契約書はあります) ところが5月に交通事故で怪我をして病院に行ったところ社会保険料を支払っていないことが 判明しました。元上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の画像提供事案における、通知受領前の先行的な示談交渉依頼
【相談の背景】 匿名質問ツールを用い、他者の情報を拡散する性質のあるSNSアカウントへ、第三者の画像を送信してしまいました。 既に別の方によって当該人物に関する情報(SNS上の活動内容等)が投稿されていた流れの中で、私はその人物の顔写真として、過去に本人がSNSで公開していた画像を送信してしまいました。送信先によって他の情報と紐付けられて拡散されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金による住所や勤務先の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金に申し込んでしまい保険証の画像を求められたのですが、公務員の親の扶養に入っているため親の名前が入った共済組合組合員被扶養者証を出しました。 【質問1】 被扶養者証に書いてある情報から親の住所や親の職場が特定される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
眠りの中で犯罪を犯してしまった可能性があるか相談
【相談の背景】 多くの人で賑わっている場所で、誰かに危害を加えていないか不安です。 恥ずかしい話ですが、眠くなってしまい、椅子に座って少し仮眠しました。まだ眠たい時に、財布を直そうとした際に、誰かをその財布で殴ったんではないかと不安です。また、まだ眠たい時に歩いたので、誰かとぶつかったんではないかと不安です。 【質問1】 何か犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から職場に手紙について
【相談の背景】 初めて投稿させて頂くため、拙い文書になってしまいますが、お許しください。 以前、不倫関係にあった男性の奥様から訴状が職場に届いていると思われます。 中身未確認です。 ですが、現在私自身が休職中のため、その手紙を受け取ることが出来ません。 休職期間は2022.08.11から2023.4を予定しております。 【質問1】 このような場合、本人に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり家を追い出されました
入籍後2カ月、同居1カ月で夫がいない時に、姑にアパートから追い出されました。その後、夫から離婚を求められました。別居から2カ月経ちますが、夫とは音信不通になり、離婚理由もわかりません。 夫がいないときに飲まず食わずで、怒鳴り続けられたり、鍵を開けないと玄関を壊すなどと脅されたりしたことの積み重ねで、うつ病と診断されました。また、姑の結婚の条件が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不貞により、旦那の両親に訴えられそうです
ベストアンサー30歳、妻です。先日、既婚者の上司とダブル不倫をしてしまいました。旦那さんとは離婚になり、400万の慰謝料を請求されています。五年間付き合って、婚姻期間は半年です。 精神的苦痛を与えてしまい、申し訳なく思っています。 慰謝料も、払うつもりです。 お聞きしたいのは、旦那さんの両親が、私の不貞により、精神的苦痛を受けたという事で、私を生んだ、私の両親に、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交致傷罪の加害者になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察から電話があり、1ヶ月前に知り合った女性(40代)が”被害届”を出したとの内容でした。内容は”不同意性交致傷罪”とのことで近々署にて事情聴取のため出頭してくださいとのこと。 その女性とはマッチングアプリで知り合い、2度目に会ったときにホテルへいき、そういう行為となりました。 被害届の内容は ①同意していないのにホテルへ連れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震保険請求書の署名・捺印の虚偽
地震保険の被保険対象になっている私が所有する住宅について、保険請求書の署名と捺印を偽造して、保険者(私の兄弟)が保険金を受けとった場合に、その保険請求を無効にして、すでに支払われた保険金を私が受け取ることができるのでしょうか? 保険者の言い分は、保険の掛け金を支払っているので、当然受け取る権利があるとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令に対する即日抗告につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVにより、別居をしております。離婚する予定です。 【質問1】 離婚理由は主人のD Vです。保護命令を申し立て受理されました。が、主人が即日抗告をしました。保護命令決定の結果が覆る事はありますか?後、即日抗告は何日くらいで判決されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対応についてどのように進めれば良いでしょうか?
【相談の背景】 昨日、風俗店で盗撮をしてしまいました。女性が気づきその後店員さんが来て話をし、警察官が来られ経緯を説明しました。とても反省しております。女性から大事にしたくはないとのことで微罪処分、厳重注意となり上申書を記入して釈放となりました。 【質問1】 微罪処分となりましたが、不安で一杯です。お相手から謝罪や慰謝料の話はきておりませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の交渉を相手の代理人から受けたくない場合どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます。旦那の弁護士から離婚条件の交渉の手紙がきました。 わたしは、もう離婚調停を申し立てています。 交渉では、はなしたくありません。 交渉は、どうしたらいいですか? 無視したらどうなりますか。? こちらも代理人たてた方がいいですか? 【質問1】 離婚の交渉を相手の代理人からうけたくない場合どうしたらいいか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の話です。
ベストアンサー【相談の背景】 まだ弁護士を雇ってはないですが、準備したくて相談しています。 ダブル不倫で、浮気相手に内容証明を送りたいのですが 【質問1】 浮気相手名前と生年月日しかわかりません。 相手方妻の方の名前と住所はわかります。向こう側は離婚しているみたいです。 弁護士にお願いしたら生年月日名前で弁護士照会できますか? 【質問2】 離婚している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿に他人の名前が入っています。
【相談の背景】 実家(祖母70代の土地、建物)を新しく立て直そうとした所登記簿に他人の名前が入っていました。 登記簿によると建物の所有率が祖母7割他人3割です。 その他人は祖父の知人らしいのですが、明治生まれの方でもう無くなっており、兄弟がいたかも分かりません。 【質問1】 新しく家を建て直したいのでどうにかその方を登記簿から消すことは出来ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金放置の件での対処方法について
主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年審判を控えております
ベストアンサー国選付添人のかたは、鑑別所には来ていただけないのですか?少年事件強制ワイセツで審判を控えております。初犯です。息子も大変反省していますが、長期の留置所と、鑑別所で痩せてきてしまい 不安にしています。審判に向けて アドバイスしてあげることはないでしょうか? 国選付添人の方は 1度も鑑別所に来ていただけてはないです。審判前で 本人も不安な思いをしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判謄本に記載の養育費について育休から復職後別途協議する旨の記載がある場合について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 審判書の読み合わせの段階で、夫の弁護士から養育費について「平成30年4月に申立人が復職したときは、当事者間で別途協議する」という文言を追加してほしいと言われ、その場で了承しました。 私は現在育休中で、来年四月に復職の予定ですが、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令解除後は、妻に会いに行ってもよろしいでしょうか?
ベストアンサー妻から保護命令を申し立てられている者です。 後2ヶ月経つと保護命令の期限が満了しますが、保護命令が解除されてから、妻に会いに行く事は大丈夫なのでしょうか? 保護命令を再び申し立てられている要因になったりするのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と車の接触事故
ベストアンサー家族が自転車に乗っていて車と接触事故をおこしました。 本人は意識障害をおこしており支離滅裂なことしかいうことができません。 自分の名前も言えません。 昨日事故したのですが、 昨日は命もかなりあぶないような状態でしたし、今もどうなるかわからない状態です。 ICUに自分で点滴などを外すので縛り付けられています。 症状は、今のところ脳出血、外的くも膜下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状が不受理の場合、提出そのモノの意味が無いんですか?
ネットストーカー被害で告訴状を提出、不受理の場合、ネットストーカー被害は続くモノ何ですか?。 損害賠償などの請求も不受理だと出来ないモノなのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?
ベストアンサー申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
ベストアンサー交際相手に二股かけられていました。交際相手も、その二股相手も同じ職場の知人でした。彼は私と交際していたことを認めようとしないばかりか謝罪もありません。私がストーカーのように噂をたてられ、職場で辛い思いをしてましたが、そのストレスから心療内科通院になりました。辛い思いをしてることも無視し、全てを認めない相手に思い知らせてやる方法がありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ変更の勧誘について
ベストアンサー昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での事故後、今後の対応や示談金についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日朝、電車内で相手にたんこぶ等の怪我を負わせたかもしれない。 朝電車に乗っていた際リュックを前に抱えようといちどリュックをおろそうとした際首から長く垂れてかけていたスマホショルダーに繋げていたスマホが相手にぶつかってしまった可能性があります その際衝撃があまり感じず慌てて引き戻しましたが相手が額を押さえられているのに気が付きも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ペンキが落ちたのに賠償を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の消えかけた白線にスプレーをしました。ガムテープや新聞を敷き飛散しないように注意しましたが、停めてある車の持ち主から電話があり、右側前タイヤ、ホイールに白いペンキが付いているのでタイヤを新品にホイールはクリア塗装するのでその間に代車も借りて13万の見積書を渡されました。水性ペンキなので落とせる事を説明しても塗装やタイヤが痛む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと
ベストアンサー説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の加害者が訴えられる前に被害者へ示談の交渉を持ちかけることは可能ですか?
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をしてしまい、相手が名誉毀損での訴えを検討している状況です。 Twitterの誹謗中傷アカウントは削除しましたが、誹謗中傷の内容はスクリーンショットにて相手に記録されていることが分かっています。 匿名のアカウントですが、誹謗中傷の内容から、相手は発言者が私であることを確信しています。 また、私と相手は互いに名前と住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロ嬢、公然わいせつ
【相談の背景】 2週間前からピンサロ店で働いていた女性です。先日、お店が警察の摘発により、当日出勤をしていた私も現行犯で逮捕されました。手錠をかけられ、警視庁まで連行され、約6時間の取り調べ後釈放されました。従業員や他の客からも見える場所で私含め、ピンサロ嬢・客が全裸だったため、公然わいせつに当たるとのことです。初犯であったこと、取り調べに協力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされていました。
【相談の背景】 4日前にA債権回収会社から受託解除通知書というものが送られてきました。内容は債窓債権者から委託が解除され、窓口がB債権回収会社へうつりますというものでした。 契約者は亡くなった父の会社名になっており、私が連帯保証人になっているようです。 私はこの通知書がくるまで、借金のこと連帯保証人になっていることを全く知りませんでした。 自宅に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加工事未回収分の支払い
引き渡しした、新築物件で追加工事の費用430万回収できなく困っております。 その結果、現在、未回収金額分の業者支払は対応ができなく困っております。 どうしたら宜しいでしょうか? 追記:業者には待ってくれと伝えておりましが、待てないという業者も出てきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻を訴えたい
ベストアンサー夫とは連れ子再婚6年目です。 夫には前妻の子が2人おり、息子は私たちと、娘は前妻と暮らしています。 私と夫が結婚する時に会わないと口約束をしましたが、2回ほど4人で会ってるのをLINEを見て知ってしまいました。 子供だけに会うのならともかく、前妻とも会ってるのが許せません。 夫とは離婚する気はないので、前妻と法的に会わないようにさせるにはどうしたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が審判で。また、裁判所へ足を運ぶのでしょうか?
決定し、通知が届きました この後の (相手方からの婚姻費用の振り込みなど) 流れはどのようになるのですか? また、裁判所へ足を運ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。そこで妻が断ると却下されるんでしょうか?
子供達の親権を妻がもっているのですが、子供への接し方が酷いので親権変更の申し立てをしようと思ってるのですが、妻に伝えても私は断ると言います。 家庭裁判所に申し立てをすると、裁判所から妻に出廷の通知がいくのでしょうか? そこで妻が断ると却下されるんでしょうか? また申し立てをした時点で料金は発生しますか? 金額は幾らぐらいでしょうか? 後母親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人は辞めたいのですが辞めれますでしょうか?
【相談の背景】 3月の末頃から会社の社長が全くの素人にもかかわらずハウスクリーニングを始め私の父親も全くの素人でしかもなんの研修すらなく会社の社長は長くやってますというようなことを言って仕事をもってきて父一人に押し付けています,1日で終わらせるよう言われているため作業が終わらないため家に帰ってこれず夜中まで作業して帰ってきても寝る時間が短くなるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人様のお金を盗んでしまった息子ですが、出来れば救ってやりたい。
【相談の背景】 昨年末に、私の彼女の息子(19才)が、勤めている会社の口座及び社長個人の口座からそれぞれのキャッシュカードを使い30万円、20万円を引き出し盗んだという話を、先月末に彼女から聞きました。 直ぐに本人を探して、見つけ出し確認したところ事実とのことでした。 私としましては、被害者の方に弁済させて頂いて、虫の良い話とお叱り受けることとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金トラブルの解決についての相談」
【相談の背景】 事件からすでに3年ほど経過しておりますが、結論から申し上げますと、貸したお金400万ほどが返ってこず、相手が弁護士を雇い個人再生手続きを開始したとの通知が弁護士から届き、内容的には計画案に同意できない方のみ返答してくださいという旨の書類で私は返答しておりません、かれこれ1年以上が経ちますがその後弁護士からの一切の連絡が無く進んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー盗撮の後日逮捕について 背景 一年半前にビル内店舗で、恥ずかしながらバッグにスマホを分からないように入れてスカート内を盗撮をしてしましました。 その際に、一般の方に見つかってしまい一旦その二人で話をすることになり反省の旨を伝えて理解頂き警察には言わないのでと言ってくれて缶コーヒーでと言われ購入して許してくれました。 被害者はおそらくですが気付...
- 弁護士回答
- 7
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから