45,819件見つかりました

法律相談一覧

• 紹介者は責任が問われるのか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...

弁護士回答
    7
  • 株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後の要望変更について

ベストアンサー

独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...

弁護士回答
    4
  • 個人間のFXの取引のトラブル

ベストアンサー

掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...

弁護士回答
    6
  • 労災での死亡と労災保険

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が労災で死亡しました。その場合についての質問です。 【質問1】 父親の年齢76歳労災で死亡した場合の労災保険の手当てを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 連絡なしでの解雇および手当の不払いについて

11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...

弁護士回答
    3
  • 自動車の物損事故の支払い義務について。

友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...

弁護士回答
    13
  • 不倫相手と別れたいです(過去質問+)

ベストアンサー

【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 法人対法人の契約の事でご質問です。法律や裁判など詳しい方いましたらご回答いただけると幸いです・・・。

今回弊社がホームページの制作でご契約させていただいたお客様と納期や金額の事で揉めてしまい最悪裁判という事態になってしまいます。 契約書等をしっかりと交わしているのですが詳しくない為専門家の方々にご相談したいです。 まず2013年10月に契約交わし、最初に設定させていただいた納期が2013年12月末でした。 納期に関しての契約内容は、 ---------...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の継続拒否はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で監護者に指定された親です。 現在相手方とは2年間別居しており、その間私が主たる監護者として娘と生活をしております。 別居を開始した2年前から、ずっと月に一回のペースで面会交流をしていました。 とは言いつつも、子供がまだ2歳と小さい事や、離婚の経緯が相手方の私に対するDVであった事や、相手方が精神的に治療が必要な経緯...

弁護士回答
    2
  • 盗撮によるICカード情報による犯人の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後ろ姿を盗撮しました。 犯行現場に防犯カメラはありませんが駅には防犯カメラがあります。 後ろ姿は条例違反になりにくいお話はここで何回かみかけましたが、下着は取っておりませんが限りなく臀部に近い箇所にむけてしまったため卑わいな行動に該当すると思います。 犯行から数分後に隣接の駅を利用しました。 【質問1】 モバイルSuicaです...

弁護士回答
    5
  • 夫の暴言。このようなこともdvになるのでしょうか?

長文です。 先日 夫の父親が 夫に対し、 「不倫についてすべて聞いているし 相手の家も知っている。お前が何も話さないのなら、相手の家に行って話を聞いてくる」 というと 逆上し、胸ぐらや首を掴んだり、手を押さえつけたり、止めに入った私の腕も強くにぎり、痛みとあざができました。 不倫の事実はあきらかなのに、「そうゆうんじゃない、相手にはなにもするな」...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手にお金を貸した際のトラブルについて、警察に行かれるのを止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、パパ活相手にお金を貸したんですが、その際に相手の免許証の写真とHな動画を撮影しました。その後、事情を知ったその子の家族が警察に行くと言いだしたようで困っています。貸したお金はすぐに返信され、個人情報、動画はすでに全て削除しています。 【質問1】 警察に行かれると困るのでそれを止めることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の折半請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 自分の転勤に伴い引越しをするのと同時に彼女が一方的な別れを告げ出ていき退去費の違約金以外の退去費は折半して欲しいとお願いしたところ無理と言われた。 【質問1】 半分の請求が出来るのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    6
  • 下階の漏水の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約金、違約金について

【相談の背景】 賃貸の解約時の違約金について相談したいです。 2年契約の賃貸を2年未満での解約予定で、1.5ヶ月分の違約金がかかる契約です。 中途解約の理由は騒音です。 隣室の騒音が原因で生活が難しく、管理会社にも複数回相談しましたが改善されていません。 【質問1】 この場合でも違約金を満額支払う必要があるのか、減額や免除は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えられそうです。

【相談の背景】 会社の部下にあたる女性とコミュニケーションを取るうちに、距離が縮まりお互いに惹かれ合っていき身体接触が複数回ありました(胸を触る、抱きしめる キスやそれ以外はありません)。 当時、相手側がこちらに好意を抱いていたのは確認取れておりその先についても「一度だけなら遊んでもいい」と言っていました。 ただ、その先の関係に進むかどうかで、...

弁護士回答
    7
  • 退職後の経歴詐称の発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の経歴詐称についてご質問です。 もともと教師(約4年前)として働いていましたが、青少年健全育成条例に違反をして懲戒免職となりました。これらの経歴を隠して、学習塾で働いていました。学習塾では、誰よりも一生懸命業務に取り組んでまいりました。 その学習塾は既に退職後済みですが、おそらく当時のネット記事が目に入り、履歴書について確認...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と、殺人罪がきたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺、詐欺罪と、殺人罪の罪に問われそうです。 【質問1】 一発で、実刑くらいますか?

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社の紹介手数料の違約金について

【相談の背景】 人材紹介会社経由で過去10年ほど 人を採用していて、過去5年だけでも25人ほど採用しています。 しかし、ほとんどのケースで仲介手数料を払っておらず、正直紹介会社からも詰められることもなかったので、ここまできました。 しかし今になって過去五年分の25人、手数料を払っていない分違約金を払えと言われていて、一件300万とのことです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 基準日の行方はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年別居中です。夫の有責です。 婚姻費用調停を半年前に申し立て合意されていました。 今回 離婚調停に進み不調になっています。 財産分与の基準日についてですが 相手は別居時を主張し 私は離婚調停申し立て日を主張しています。 私の根拠としては、別居中も途切れる事なく私が持つ夫名義の通帳に振り込みがあった事、生活費を減らされても相手の...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告における書面審理の実態について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権における、即時抗告についてです。 審判で、引き渡しを命じられ、 即時抗告をしました。即時抗告を申し立てて 2ヶ月後に審判日を制定されました。 その間、相手方からの反論書面がだされました。 それから1ヶ月後が審判日といったかたちです。 【質問1】 即時抗告では書面審理のみですか? 【質問2】 審判が覆る場合 2ヶ月ほどの審...

弁護士回答
    4
  • 業務委託か雇用契約か

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託と雇用の違いがわかりません。 主人は業務委託として勤務しており、契約書を結んでいます。 ですが、調べれば調べるほど、これは業務委託ではなく雇用なのではないかと疑問です。 ①20:00〜05:00 固定  状況により残業になることはある ②給料は固定で30万  源泉分のみ引かれて毎月27万5千円 ③毎週日曜日、第一、第三水曜日が固定休  ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生を考える中で、元妻の保険の影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から難病にかかり、働くのが難しく自己破産か個人再生を考えています。 しかし、個人的には大きな問題を2点あると考えています。どうすれば良いと思われるでしょうか? 【質問1】 一つは、去年離婚した元妻が、私には知らせずドル建ての貯蓄型保険を600万円も私名義の口座に預けていました。(これは元妻の銀行口座から振り込まれていて、私は一円も...

弁護士回答
    3
  • 不倫中での婚姻費用請求対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月より別居開始。 妻が家を出て、中3の子供は私と同居、妻は自宅近くのアパートに住んでいますが、別居前より接触していた男性と半同棲。今も続いています。 アパート出入りの探偵調査書、継続的に泊まりも含めた妻アパート近くに駐車している男性の車の映像は20日分ほどあります。 妻は私が帰宅前までの1時間か2時間、週3日程、子供に会いに来て...

弁護士回答
    6
  • 元妻の年金分割に関する不明点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題専門の弁護士様にご質問です。 離婚裁判にて、財産分与で、年金分割に関して確認の書類が出たので、確認したところ元妻も会社員として働いていたはずで年収は私とほとんど変わらないはずなのに、お互い2分の1ずつのはずなのに自分は1千万ぐらいで相手はなぜか百万くらいでした! 【質問1】 もしかして、元妻は実は社会保険に入っていなかった...

弁護士回答
    5
  • 非通知電話によるストーカー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上非通知電話が続いており、1度だけ電話に出たところ〇〇ちゃんと名前を呼ばれ、相手は私を知っているようでした。 1分置きに連続で10件程かけてくる日もあり、疲弊している状況です。 警察にはストーカー事案で受理されたのですが、非通知電話の相手に全くといっていいほど心当たりもなく、付きまといなどの実害はありません。 相手がわからない...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?

【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...

弁護士回答
    2
  • 転職先の面接で聞かれたら、休職経験について正直に答えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての転職で、採用に向けて悩んでおります。 これまでの会社では、20年間勤めましたが、一度だけ半年少々の休職をしたことがあります。理由は上司からのパワハラです。 【質問1】 もし、次の会社の面接で「休職経験はありますか?」と聞かれたら、たとえ半年少々でも、「はい」と答えなければならないでしょうか?私の勝手なイメージでは、休職は...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 1週間前、ショッピングモールで女性2人組のうち1人を盗撮してしまいました。 別の店舗に移動して買い物をしていると先程の2人も移動してきて、こちらをチラチラ見ながら、電話をしていました。 バレてしまったかもしれないと思い買い物を済ませ、ショッピングモールを出た時に警備員と女性がこちらに走ってきたのでパニックになって逃げてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚したいが親権が心配

【相談の背景】 夫との離婚について。 度重なるマッチングアプリの利用や、義家との敷地内同居によるストレス、 経済面でのトラブルにより、夫を愛せなくなりました。 経済面では、最低限の生活費や夫が必要と認めたもの(美容院など)は出してもらえます。 が、本が欲しいとか、カフェに行きたいとか、私自身が自由になるお金は1円ももらえません。 何度も打診し...

弁護士回答
    4
  • 隣人による無断の土地使用が5年間続いている場合、訴訟で「黙認」と認められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有者である1坪の土地があります。 その土地を、ゴミ集積所として、私が使用しています。 一坪の広さがあるので、私のゴミを置いても、まだスペースはあります。 私が住む市では、ゴミ集積所は、市と調整してどこにゴミを捨てるか決めています。 基本は、自分の敷地内にゴミ集積所を設置して捨てることになっています。 他人の土地にゴミを捨て...

弁護士回答
    3
  • 労基で違法と言われましたが裁判では不利でしょうか?

【相談の背景】 就職先予定だった会社から内定取消しにあったので解決金を求め労基で斡旋を行なっていて手続きの最中に会社側の弁護士から郵送であなたの訴えは法的に不可となるという主張のものが送られてきました。そこには私が当時会社側から内定取消しの旨のメールの内容に対してのものが書かれており、細かく言うと会社側から「私の気持ちは冷めてしまいました。これ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託による顧客引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある教室で業務委託で音楽系のレッスン講師を行っています。 その上で4月より個人でもレッスンを始めております。 その際の引き抜きに関しての質問させていただきたいです。 契約の際の書類に以下のような文が記載されていました。 契約期間中・契約終了後にかかわらず、生徒様・講師の引き抜き等 をしないことを誓約し、次の事項を遵守してく...

弁護士回答
    2
  • 不利益な雇用変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...

弁護士回答
    3
  • 一方的的な離婚に慰謝料請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との別居・離婚・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求に対する期限と対応の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明郵便が 弁護士事務所から届きました。 ・慰謝料300万を要求 ・不貞行為により旦那が多大なる精神的苦痛を追い  妻との婚姻関係は悪化の一途 ・不貞行為の認識並びに請求額に対する意向を確認したいので  速やかに弁護士事務所に電話連絡が欲しい との内容でした。 早めに弁護士をつけて対応した方がいいとは思...

弁護士回答
    3
  • 開業、従業員引抜、競業避止義務について

【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年の離婚の慰謝料について。 30代半ばの夫婦です。 夫への不満に耐えきれず、離婚を考えています。 挙げればキリがないので大分省略しますが、夫への主な不満です。 ①妊娠希望であることを知りながらセックスレスの期間が2年。その後話し合い、何度か妊活のためにするようになったが、タイミングは定かでない。毎月ではない。 ②セックスレス...

弁護士回答
    3
  • 「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...

弁護士回答
    2
  • 双子の養育費について相談-金額と請求時期について

【相談の背景】 結婚前提で同棲交際 両家顔合せ済、妊娠発覚 妊娠発覚前より彼の度重なる嘘が多く同棲解消予定でした。 交際中に彼から聞かされてたことは両親から聞く真実とは一致しないことばかりでした。両家同席の元、胎児認知し子供が生まれたら養育費支払い公正証書作成を約束しました。彼側両親含め、彼の個人的な問題が解決すれば結婚すると思ってます。 2023....

弁護士回答
    2
  • :請負契約の途中解約後の未完了納品物の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の途中解約及び着工していた工数の請求について ・システムの請負契約を注文者と契約を結び注文者のオフィスに出向という形で注文者と契約をしているベンダー様のご依頼をこなしておりましたが、10月下旬に注文者より私への暴力が二度あり、その時点で私は帰宅・出社を拒否しておりました。 今回ご相談したいのは、10月下旬まで着工していた納品...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーなのに秘密保持誓約書へのサインをするよう迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを辞めたあと、秘密保持誓約書の提出を求められています。 月最大80時間の契約でパート(肩書はマネージャー)を10ヶ月し、5月末に退職しました。しかし、5月分の給与が支払われておらず、さらには退職後1ヶ月半経ってから秘密保持誓約書にサインしろと言われました。 秘密保持誓約書には、退職後3年間は関連会社と競業関係に立つ事業者及び、関...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の代位弁済で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手方が車両保険を使ったので代位弁...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働による適応障害と診断後、会社からは私病による休職申請の通知が来た際の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に150時間を超える長時間労働を行なっていました。 4月も同じペースで就業しておりましたが、4月17日月曜日より、出勤できなくなり、適応障害と診断され、休職することなりました。 会社に医師の診断を伝えると、私病による休職申請書を提出するように通知が来ました。 なお、私は管理職(課長クラス)です。 【質問1】 明らかに私病ではなく労働...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定3点セットと調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が連れ去られ監護者指定・引き渡し,保全の3点セットを申立てており、審問、調査官調査が終わりました。そこでご相談・質問させてください。 【質問1】 保全の判断に於いては、連れ去りの態様は関係無いのでしょうか?かなり違法性高いのですが、何故か審問や調査官調査にてほぼ質問されず、疑問に思いました。 【質問2】 調査官調査は、子供の...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから