法律相談一覧
-
離婚における生命保険の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年近くの夫と離婚を考えて2か月前から別居しています。 財産分与についてです。 昨年、夫が退職して退職金の中から500万円を一括支払いして夫が生命保険に入りました。 5年過ぎると解約払戻し金が500万円を上回りますが、今解約すると60万円くらいしか戻りません。 夫は現在も別の会社で働き、高収入を得ており、貯蓄もあるので解約の必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 途中解除について
無名の芸能事務所と契約を行いました。 ですが事務所のカラーが合っておらず、退所を考え先方に伝えた所了承を得ました。 契約書には途中解除については1ヶ月前迄に同意を得るものとするとあり、更新については書面をもって退所の意思を示さない限り自動更新となると記載されてあります。 途中解除については同意を得ることしか記載されておらず、書面での意思表示は記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題に伴う離婚の相談です
ベストアンサー自分の借金問題が原因で離婚裁判になっているのですが、今現在、個人再生の手続きを進めている最中です。 借金の要因は、主にギャンブルですが仕事などのストレスから逃げる為に、ハマってしまいました。 今は精神科に通い治療を行っています。 相手からは生命保険からも、お金を借りて借金を作ったと訴えられていますが、実際は解約払い戻し金の範囲で貸付をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をされました。慰謝料等を請求できますか?逆にされることはありますか?
1年前ほどにプロポーズをして、婚約指輪を渡して、OKを貰いました。同僚や友人にも報告をして、お互いの親にも報告済みです。 つい1ヶ月前から私名義の家に住み始めたばかりで、同棲用の家電等は全て私が購入していました。 しかし、結婚の話が進むにつれて喧嘩が多くなり、ある日私から「話がわからないなら出て行け」「性格悪いんだよ」等の暴言をはいてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手名義で店を経営していたことが発覚
夫が不倫相手名義で店を経営していたことが分かりました。要するに実質経営者だと思われます。この場合もしも主人に万が一のことがあった場合 不倫相手の財産になるのでしょうか? もしくは離婚を決意した場合の財産分与に店を経営するために妻に無断で使用した夫の貯金は加えられるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選びについて
ベストアンサーこれから離婚裁判になります。 数回の調停を経ての裁判です。 これまでお願いしていた弁護士の先生がおりましたが、 私の仕事の関係で先生との打ち合わせの日程が合わず、 打ち合わせ不足を感じています。 先生は他の事件でも忙しく、優秀な方でこれまでにも助けられたと感じていますが、今回の争点であるところは私の思いとは違いがあると感じてもいます。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題
離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関前の通路で隣家の子供が遊んで騒ぐ
ベストアンサー私の家と隣家は公道から少し奥まったところに玄関があるため、玄関前の通路は、隣家と半々の持分となっております。 住宅購入時、2件とも駐車スペースがあるので、その通路に勝手に物を置いたり、駐車したりしないようにとの注意がありましたので、どちらもそれは守っています。 が、隣家は子供が3人おり、その通路は私道で車が入ってくることが無いため、子供をあおそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不正請求(時給報酬での稼働時間数のごまかし)で支払ってしまった報酬を、返金要求できますか?
ベストアンサークラウドソーシングサイトを利用して、お仕事を発注しております。 契約内容は時給で、利用しているクラウドソーシングサイトが提供しているアプリケーションを使って稼動時間を計測してもらい、それを根拠に報酬をお支払いしております。 具体的には、アプリケーションが収集した情報(パソコンのスクリーンショット、キーボード操作やマウスクリック数といったアクティ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先での嫌がらせ(パワハラでしょうか?)
【相談の背景】 勤続20年以上になるアルバイト先での出来事です。勤務日はスポーツ開催日で主に水・土・日(例外あり)です。 今年7月からシフト責任者が変わったのですが、ある日(8月26日)、突然、『シフトに文句言うな、イヤならシフト代われ、シフト減らす』などと言う内容のラインが届きましたが、全く身に覚えがありません。 その前日(8月25日)、勤務していましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の置き手紙には何を書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家処分したいが前妻の子供が居座る
ベストアンサー前妻との子供(20代アルバイト)が主人の持家から自立せず困っています。現在この家には子供1人が居住しています。もちろん住居費は1円も払っていません。 主人の不手際とはいえ、私達は借金300万を抱えてしまい、持家のローン支払いが無くなれば楽になることから、主人か子供にコンタクトを取っていますが、無視され続け話し合いにも応じてくれません。 家に入ろうにも内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実母が原因で鬱になり治療のため別居したいです。
ベストアンサー母が原因で鬱になり、治療のため同居を解消したいです。 精神科の先生から、実の娘の治療のため、母に別居をお願いしましたが、別居はしないと言われたそうです。 主人からも母に別居をお願いしています。家は主人の名義です。 1.期日を設けて母を強制的に出すことは可能でしょうか? 2.私たちが離婚した場合、私の母が主人名義の家に居座った場合は出すことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による休職(診断書有)と解雇について
ベストアンサー会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻 秘密録音での悪口
ベストアンサー夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード現金化 業者 個人情報 脅迫等の被害
ベストアンサー【相談の背景】 同じような内容で恐縮です。 先日、人生で初めてクレジットカード現金化業者を利用しました。 真っ当なものだと思っていたのですが、後々調べた結果、今は酷く後悔をしており、食事も睡眠もままならない程に精神的に参っております。 軽率で愚かな行為であったと己に失望しております。 大前提として暴利による大損以外の被害実害は未だ前兆も感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の一瞬のタメ口に謝罪受け入れてくれません
【相談の背景】 私は50代のパートです。勤務中に電話でエリア担当の人に分からないことがあり質問をしたのですが、答えの電話をいただいた時に自分の気持ちがお礼よりも先に出てしまい近くにいた同僚にえー嫌だぁと行ってしまいました。そこは私も深く反省しています。直ぐに指摘をうけ謝罪をしましたがエリア担当の方は怒られており電話をきりました。数時間後に、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店トラブルに関して
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、ソープランド(ゴム着店)で、女の子に個人オプション(ゴム無し)でできないかと聞きました。 個人オプションはやってないと言う返事だったので、それ以上は質問せずその後は通常通りゴム着でフィニッシュしました。 その後、退店しようと思った際に、店員に呼び止められ、個人オプションの交渉をしましたよね?警察呼びますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書が人事異動に影響を与えるかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、鬱病と適応障害の診断を受けて医師からは環境の変化は適さないと診断されました。職場とは3ヶ月に1度のベースで面談がありました。正直、その面談も私には辛く内服薬も増えました。 数日前、異動の内示を受けパニックになっています。上司に治療中で診断書に書いてある内容と違うのでは?と尋ねると診断書が出ていようが異動は関係ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 法人を経営しております。 従業員とは別に、業務委託契約している者が1名おります。 約2年前、契約締結時に先方が社会保険労務士立会いのもと作成した契約書を持参し、本人と私の二者間で業務委託契約を締結しました。 当該契約は雇用契約ではなく、業務委託契約として運用してきました。 しかし、契約書の条文の中に「有給休暇は従業員と同様とす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
選定基準の説明なく整理退職を迫られている件について
【相談の背景】 現在、正社員として勤務していますが、会社が経営悪化を理由に「人員整理」を行うと言い始め、私を整理退職に誘導しようとしている状況です。私は辞める意思はありません。 営業3名中1名、別部署5名中2名を解雇する話を社長が特定社員にだけ内密に相談しており、すでに誰を切るか決めて動いているようです。私は対象候補と扱われているようですが、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割トラブル: 弟がマンション相続、ローン問題どう解決?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。この度は両親の遺産分割に関し、生前から兄弟間のトラブルがありご相談させていただきます。 私は妻と暮らしています。近くのマンションに両親と弟が住んでいます。そのマンションは、祖母のために、私がローンを組んで、母と共有名義で購入しました。頭金は祖母と母が出しました。持分は私が3分の2、母が3分の1です。なお、今は、数年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金規定の詳細が不明な場合の退職金の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 前提として退職しておらず現在も働いている会社についてです。 入社時にいただいた内定通知書に退職金規定:あり(退職金規定による)と記載があり、そのときにもらった退職金規定の退職時の支給額には、基本給×乗率がありその乗率を計算するに必要な別表が他にあると記載があります。 ただその別表は全従業員、一度も見せてもらったことはなく、以前自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭実家住みでした。 一年半前上司のミスで後遺症になる怪我をおいました。労災で後遺症11等級の認定を受けています。 怪我の後遺症で以前のように働けずそれが原因で家をでなければならず子どもと賃貸へ移り住み今は生活保護を受けています。損害賠償請求はしており それが決まれば生活保護費全額返済と 子どもの教育ローンで200万ほど返済が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの業務委託と雇用関係について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理人は管理会社から派遣されて通ってきています。業務委託ですと管理組合と管理人は雇用関係になるのでしょうか。社会保険料を支払うのは管理人が所属している会社なのか、それともマンションの管理組合になるのでしょうか。 【質問1】 居住者は雇用関係でないと思う方も多く、正解がわかりません。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲罰委員会前の弁明の機会における弁護士の同席はダメなのでしょうか?
【相談の背景】 上司A、Bからセクハラ、パワハラと感じる出来事があったため、社内のハラスメント相談窓口に相談したところ、その直後から私に対する攻撃が酷くなり、他の人ならば見逃すような些細なミスに対して書面で注意文書が出されました。内容に事実誤認があったため、それを指摘した上で改善する旨伝えました。また、このような注意の仕方は他の社員に対する対応と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働で受ける処罰の重さについて
【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に録音された場合。
ベストアンサー不倫相手の配偶者が突然たずねてきました。 お話を少しした際にもしかしたら録音されていたかもしれません。 それによりこちらのあげあしとられ不利になることありますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
労働時間の解釈と賃金請求について
ベストアンサー労働時間の解釈に関して質問します。 所定労働時間が7時間である会社Xでは就業規則において始業時間前(何分前等具体的記載はない)に出勤し始業前準備を行うことを労働者に対して命じている。実際、労働者(月給制正社員)は始業前に会社指定の制服(業務中の着用義務はあるものの更衣場所の限定・社外着用の禁止規定はない)に着替え、始業時間の15~10分前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる突然の解雇通知について
ベストアンサーコロナウイルスにより、突然の雇用契約解除されました。下記のが時系列です。 2019年12月 入社内定のメールのやりとりで、労働条件通知書が送られて来る。 12月 労働条件通知書を記載してサインをして返信する。 勤務については、年明けに連絡する記載あり。 2月上旬 先方より3月下旬に入社と連絡あり。 3月上旬 コロナウイルスの影響により、3月下旬の入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か
現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で妻が弁護士に依頼している場合復縁は難しいですか?
ベストアンサー私のモラハラ(妻子供に怒鳴る)が原因で、子供を連れて家を出て行ってしまいました。 すでに妻は弁護士に依頼し、離婚調停請求をされています。 まだ裁判所からの呼び出しはきていない状況です。 自分はやっていない、妻が悪いと言うつもりは一切ありません。 その上で今後怒鳴ることを止めるために、自分をコントロールできるように病院などを受診し自分を変える気持ち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害の逸失利益について
ベストアンサー後遺障害で7級12号の認定がおりました。逸失利益で労働能力喪失率が35パーセント、喪失期間が37才から10年間でした。妥当でしょうか?喪失期間は67才までと認識しています。ちなみに逸失利益は2000万円くらいでした。また事故から二年くらい経過して認定がおりました。延滞のような保証はつかないですか?示談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領されたお金、いくら戻ってくる?
農業に従事しているものです。 今月上旬、農協職員の横領が発覚しました。生産者で作る部会のお金数百万円を、 過去4~5年にわたり、部会の口座から嘘の名目で勝手に引き出し、私的に使っていたようです。 刑事告発云々と、過去の分はおいといて、とりあえず、本年度(2015年6月~今日)被害にあった 金額を算出したいのですが、部会費を管理していたその職員により...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について
旦那が不倫をし、相手の女性両親と慰謝料の示談交渉をしていました。 提示した金額で口約束ですが納得頂いたのに、昨日弁護士から慰謝料は一切払えないという内容証明が届きました。 内容証明に今後の連絡は代理人の弁護士を通して下さい。依頼者や家族等に連絡はしないで下さいと書いてありましたが、どうしても不倫相手本人や両親に払う意思が全くないのか聞きたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ法の時効を教えて下さい
他人が撮影した児童ポルノを動画サイトに投稿すると罪問われますか 時効何年ですか。 もし投稿したら逮捕される可能性はありますか。 ネット上に児童ポルノはあふれていますが。。。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方夫婦の破綻時の不貞行為に関する慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 相手方夫婦の関係性が破綻してる場合の不貞行為の慰謝料請求等についてお伺いしたいです。 相手方の女性とW不倫をして、向こうの旦那にその事がバレてしまいました。 なお、妻にはまだバレていません。 状況としては相手方夫婦が旦那のモラハラで離婚協議、別居など夫婦関係が破綻している時に私が関係を持った形となります。 現状相手方の旦那には私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書による違約金請求について
【相談の背景】 2022年6月末に夫の不倫で離婚しました。 その際、不倫相手の女性には慰謝料を請求しない代わりに今後一切接触をしない。正当な理由なく接触した場合には違約金150万の支払いをするという内容の合意書を弁護士さんと作成しました。(2022年6月半ば) 今回半同棲している事実を確認し、内容証明を送ったところ受け取り拒否されました。 【質問1】 違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整形外科の骨折治療の医療ミス
ベストアンサー【相談の背景】 医師の経過観察が不十分、医療指示不足で骨折した部分が廃用性拘縮になりました。 気付いた時に通ってた整形外科に行って診察してもらったら主治医に「足の指なんてこんなもんだよ」と触診もせずに曖昧な事を言われて、セカンドオピニオンで他の整形外科に行ったら廃用性拘縮と診断されました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。
以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、親権の請求について
嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
この労働時間で労働基準監督署行って大丈夫ですか?
労働時間について質問です。 月曜日8時ー18時まで勤務(休憩1時間)し一旦帰宅。20時半ー22時まで勤務 火~日8時ー18時もしくは19時まで勤務(休憩1時間) 1ヶ月の間で全休無し。 1ヶ月の間で8時-10時勤務して休み1回 1ヶ月の間で半休(8時-13時勤務)1ヶ月で5回 上記を見て労働基準監督署に行き相談しても大丈夫でしょうか? 今現在この勤務状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから