法律相談一覧
-
会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?
去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?
【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮、初犯です。 先日盗撮しているところを通行人に目撃されてそのまま交番に行きました。 逃亡などせずすぐに行きました。 もちろん盗撮したことも認めました。 そのご警察署に行き事情聴取、スマホの押収をされ自宅に帰りました。 取り調べの際に過去にもやっていたことは認めたもののテンパってしまい回数を少し誤魔化してしまい、撮った動画も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校でのイジメ精神的苦痛で訴えたいです。
ベストアンサー今年の4月から夢を持って自ら選んだ専門学校に通う19歳の子供が陰湿なイジメにあいました。 内容はクラスメートを巻き込んでの無視、故意的にグループから仲間はずれにする、あることない事クラス関係なく学年の人間に話をしそれを広めさせ子供の居場所を奪う、といった感じです。 そのせいで精神的に追い込まれ心療内科に今通っています。 そして死を選択しようかとも考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消調停 成人した子どもの場合
ベストアンサー【相談の背景】 只今相手方DV離婚調停中です。相手方が私の子どもとの養子縁組解消を申し立てるとの事。子どもは成人しているので子どもに対しての申し立てになるのですが、婚姻中に虐待を受けていて、逃げるように他県に引越しし、一人暮らしをしています。私自身が再婚と言う事もあり、離婚も養子縁組解消も巻き込まないで欲しいとの事、現状が変わるのが物凄く嫌だ(発達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解を当事者にすすめるとき
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で和解が多いことを知りました。 裁判官の中には強く和解をすすめている方も見えるとも聞きました。 依頼者にメリットがあることは大前提として弁護士先生のお立場から 当事者にどの様な点で和解をすすめられますか? 被告として現在は有利な様子にて完全勝訴しなくても判決を希望して います。 一方で、裁判について知らないので和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中絶費用を請求できますか?
ベストアンサー未成年の娘が妊娠しました。相手は、アルバイト先のキャバクラで知り合ったお客の様です。 連絡先はラインしか知りません。ラインでは、手術の同意書にサインをしたいが、仕事の関係でできない。弁護士を立てているのでそちらに連絡して欲しい旨の回答がありました。妊娠中期に入ったこともあり結局、同意書にサインもして貰えないまま手術を受けてます。相手の弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給母の家賃督促
【相談の背景】 母親が生活保護受給しているにも拘わらずスナック経営した上にその家賃を滞納していたらしく退去させられ2年ほど経ちます。 その頃から保証会社から母と連絡取れないとの電話が掛かって来ています。 一応母にその旨伝えましたがそんな電話出るなと怒鳴られる始末で手に負えません。 私は緊急連絡先になっているようで保証人では無いのですがこのまま母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届などは可能でしょうか?
【相談の背景】 美容外科でクマを取る手術を受けました (1)脂肪を取る (2)脂肪をとって、脂肪などを注入・移植する (3)脂肪を切り取らず移動させる の3種類手術があり、それぞれリスクも難易度も違います。 事前にWebで調べ、他院でもカウンセリングを受けていたため カウンセリング時にAのみの手術を希望することを伝えました。 その際、医師から「Aだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と休憩に対する懲戒処分
ベストアンサー先日より、6、8時間以上の勤怠時に必ず休憩を取るようにと通達があり 取らない場合は減給や異動の処分に処すと言う内容でした ですが、アルバイトの私達は人件費の関係から最低人数で勤務させられ、所謂ワンオペになっています ↑飲食店なので、ホール・キッチンとありますが 当日に人員が二人いてもお互いにどちらかの業務しか教育されておらず休憩に行けないと言う事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング中に犬に咬まれた
地元のフリーペーパー(風俗などのお店の掲載は一切なく、ごくごく普通のレストランなどの紹介。)を配布中に犬にかまれました。ポストが敷地内にあり、中に入らなくてはいけませんでした。門には「猛犬注意」の札はありました。玄関近くにポストがあり、その近くに犬がいました。犬を刺激しないようにポストに近づいたら、犬にかまれました。リードはしてありましたが、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん患者の離婚は少なくないそうですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記憶と証言の認知度。日記を見ながらは絶対無理なのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ、暴行事件一連の解雇理由も当てつけ、不当解雇と認識で地位保全仮処分請求をします。 陳述書は解雇の流れとし3年前〜のパワハラ行きさつです。 日記にいつ誰に何をされ、何を言われたか出勤拒否等含め記録があります。診断書もあります ただあまりにもパワハラ回数が数年に及び大量で似たような案件で細かい記録があやふやです。 日記を見ながらなら確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判 手続き代理人
ベストアンサー子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
7月に母と窃盗供述の疑いで逮捕された件が未だ解決しておりません
以前こちらで相談させて頂いた件です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_827807/ ↑母が20日の勾留を経て釈放された後、私は検察に3回呼ばれました。ほぼ脅しのような取り調べ(共謀したと認めなきゃ起訴する等)を受けましたが共謀なんてしてないので依然として供述は変えていません。検察はどう見ても共謀にしか見えないと言ってましたが。。10月に母と二人で呼ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫からDVを受け慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー婚約し内縁の妻として同棲してました。婚約者からのDV(殴る蹴る・言葉の暴力)を受け、私は鬱病・突発性難治・メニエール病の診断を受け、婚約破棄し別れました。実際同棲期間は3ヶ月弱です。慰謝料はいくら位とれますか?その際、相手にはどの様に請求すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪及び不法行為責任に問われるケースでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ある配送センターにてピッキングのアルバイトをしていたのですが、休憩時間に通路を移動中に、靴の裏に何かグニャと踏みつけたような感覚を覚えました。 踏みつけたのがゴミとかたいしたものでなければいいのですが、もし高価なものだったら・・・と思うと、刑事上の器物損壊容疑やら、不法行為の損害賠償責任やらで不安で、毎日十分な睡眠が取れません。 前方不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停。弁護士に依頼するメリットについて
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚を望んでおります。 話し合いで合意に至らず、離婚調停の申し立ても考えております。 【質問1】 弁護士の方に依頼する場合、しない場合と比べてどのような面でプラスになりますか?また、弁護士をつけた方がよいとされる人はどんな人でしょうか。 【質問2】 すでに弁護士の方に初回の相談を済ませており、改めて見積もりを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇による労働審判に備えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の労働審判を裁判所に申し出ました。 申出書に対しての会社側の答弁書(反論)に備えたいです。 【質問1】 「解雇通知書」に書かれた解雇理由と「労働審判の申出書」に対しての会社側の答弁書(反論分)に解雇理由が追加されている場合、その追加分の効力はあるのでしょうか? 【質問2】 解雇通知書のみではなく解雇理由証明書も請求して反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請中の解雇について。
手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務時間内に飲酒、その2-3時間後に社用車運転
ベストアンサー4日前に新幹線内で缶ハイボール500mlを飲酒、その後で社用車を運転し帰宅してしまいました。 まだ会社から上記指摘を受けたわけではないのですが、どうも探偵か何かで調査をされている節があります。 1. 探偵の調査結果をもとに懲戒解雇などの処分を言い渡す事は妥当でしょうか? 2. 直行直帰が常の営業職ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか? 3. 懲戒解雇時退職金不支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣問題で提訴したい
私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元上司に暴行を受けた際の対応について
ベストアンサー婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託で私が監修したサービスを受けた客から訴訟されるリスクについて
【相談の背景】 開業している臨床心理士です。業務委託という形で、占い師のオンラインサロンで提供するサービスの監修依頼がありました。監修内容は、提起するサービスが顧客のトラウマを刺激することがないか、心理的に侵襲性の高い危険な介入をしていないかを確認し、問題があれば修正案を提出するという内容です。監修後は、臨床心理士監修とサイトに記載した上で集客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の相場と反論の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用分担について相場を教えてください 【質問1】 相手方から主張書面が出された場合、次回期日に反論をしないと相手方の要望どおりになりますか? 【質問2】 或いは調整等を裁判所独自の方法で行い適正な金額になりますか? 【質問3】 反論やこちら側の見解を示さないと不利になりますか? 【質問4】 こちら側に有利な金額にするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約について
【相談の背景】 現在所属している芸能事務所の契約更新をせず、満了(私の場合は2026年9月ごろ)で退所したいと思っております。 ですが所属してから半年経った現在、 事務所が法人化することとなり(事務所はできて間もなく1年くらいです)、 それに伴い、契約内容を一部変更したもので事務所と再契約(2026年4月からまた更に1年間)してくださいと言われています。 法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまった。今後の対応についてどのように進めればよいでしょうか?
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨日、盗撮をしてしまいました。 100円ショップでスカートを履いた女子高生がおり、魔がさしてスマホを差し入れました。 そこに離れていたお祖母さんが戻られ、現場を見られてしまいました。 その際は叫ばれたり、腕を掴まれたりはなく、怪訝な顔をされたのみです。 私はその場を立ち去りましたが、追いかけてくることも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に関する弁護士の対応について
【相談の背景】 労働問題について委任中の弁護士のレスポンスが遅いです。 会社と書面をやりとりしている段階です。 【質問1】 弁護士に進捗確認をしても、すぐに回答してこないのはよくあることでしょうか。 【質問2】 自分側が書面を出す必要がある段階で、弁護士による書面作成が停滞してしまい、不安です。 〇週間などどれくらいが通常なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定を一方的に取り消された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在就職活動中で複数の企業から内定をいただいていますが他社の選考も進んでいるため最終的な判断をするまで期限付きでお返事を保留しています 【質問1】 他にも応募者がいると言う理由ですでにいただいている内定を一方的に取り消されたとしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回期日が始まっていない中で書類合戦をする意味ってありますか?
【相談の背景】 ウェブ記事削除請求で、ある中小企業の被告と訴訟中ですが 被告は代表者本人が出て弁護士はつけていません。 状況を見ていても被告は不可解な行動が多いです。 1.期日の2週間以上前に移送申立てと詳細な反論の答弁書を同時に送ってくる。 2.移送申立てが却下されても不服申し立てをしない。(知ってるのか知らないのか不明ですが訴訟引き延ばし目的では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の飲酒運転での看護資格取得にて
【相談の背景】 私は4年前に飲酒運転で罰金刑、略式起訴されました。 私は今年から看護師を目指すために看護学校に通いたいのですが、罰金刑になった者は正看護師の資格の資格を取れないのでしょうか? 【質問1】 私は4年前に飲酒運転で罰金刑、略式起訴されました。 私は今年から看護師を目指すために看護学校に通いたいのですが、罰金刑になった者は正看護師の資格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を無視されている
【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
強迫性障害の症状により履歴確認を控えることは法的に不利になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(診断済み)を患っており、 「過去にもしかすると自分が爆破予告のような犯罪行為を行ってしまったのではないか」 という不安が繰り返し生じています。 しかし、客観的な状況としては以下のとおりです。 ・爆破予告を行ったという具体的な記憶はありません ・警察、行政機関、第三者からの連絡・照会・注意等は一切ありません ・現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークでの労働時間申請に関する詐欺罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 在宅ワークで「労働時間分を申請するように」という規約の元、 少なくとも在宅はしていつでも勤務に戻れる状態は保っているけれど、申請時間にサボっていた時間を含めたり、 実質の時間と申請した時間がズレてしまっていた場合についてです。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 なるとしたら、どれくらいの罪になるか等、判例などはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの罪の重さは事故の状況によって変わるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げをしてしまい、警察には自首し、被害者の方とは、後日示談書を書いてもらう事になっています。車と自転車の事故で自転車が車の後方にぶつかり走り過ぎて行きました。 【質問1】 車の傷が前や後ろで違う場合、罪の重さも変わるのでしょうか。後ろだから気づきにくいや、前なら気づいて当然といった感じで変わるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教室での故意的なメガネの損壊
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の娘のメガネが、休憩時間の間に壊されました。メガネ屋に修理をお願いし、数千円支払いました。 メガネ屋が言うには、ネジが紛失している、フレームがゆがみ、レンズが外れており、自然に机から落ちたとは考えにくい、人的な力が加わった可能性が高いと言われました。 クラス担任はメガネが壊れた経緯は知りませんが、壊れた事実は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後から大家さんに出て行けと言われた場合出ていかなければならないのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、平家の借主が居て、その借主から残り三年間固定資産税を払う代わりに貸してもらえるという言われて一年が経つ度に固定資産税を支払って住んでる場合 土地の持ち主から又貸しだから出て行けと言われた場合いつまでに出ていかなければならないんですか? それとも残りの三年間出ていかなくてもいいんですか? 借主からは急に建物を買わないと出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の内容証明書は姉と代理人弁護士のどちらに送るべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 姉に全ての財産を与えるとの、 母の遺言書が、出て来ました。 姉は、代理人弁護士を付けています。 【質問1】 遺留分侵害請求の内容証明書を、郵送しょうと考えています。 その場合、姉、代理人弁護士、 どちらに郵送すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅待機中の自主退職に関する会社の権利と懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社から、自宅待機命令を受けました。 理由は就業規則の禁止行為の調査を行うためという理由で具体的な理由不明です。 命令書には、 ・理由を問わず会社への立ち入り禁止 ・理由を問わず会社関係者との連絡禁止 ・極力外出禁止 ・自宅待機期間中の給与は支給 という条件です。 私としては自主退職をしたいと思っておりますが、自宅待機期間中に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察処分中の暴行事件について
【相談の背景】 本日午前10時頃、警察官が令状を持って自宅に来て、20歳の息子が逮捕されました。スマートフォンやタブレットなどの電子機器も押収されました。 逮捕の容疑は、交際相手に対する暴行とのことで、首を絞めたとされています。交際相手は息子と同じく20歳の女性で、最近別れたと息子から聞いていました。ここ数ヶ月、別れ話が何度か出ていたようで、息子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 本日の昼頃、スーパーの駐車場に車を停め、ドアを開ける際に強風に煽られ、隣に止めてある車のサイドミラーにドアパンチしてしまいました。 その時に一度ミラーが揺れ、元に戻りました。 隣の車に人は乗っておらず、そのまま買い物をして車に戻った際には隣の車が丁度駐車場を出て行くところで、私もその場を移動してしまいました。私自身、3週ほど前にオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産をもらえるのか?もらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与を確実に受け取るための方法はありますか?
【相談の背景】 勤めている会社からの給与が2ヶ月分未払いの状態です。 会社側は払うとは言っているもののまだ未払いの状態です。 【質問1】 会社から給与が支払えないから辞めてくれなどは言われておりませんがいつになったら貰えるかわからない状態だと私も生活に困りますので転職を考えてます。未払い給与を確実に貰う方法などはありますか? 【質問2】 私が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し通知に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 ↓登場人物 土地所有者A 地上権者B(法人)(建物所有者) Bから建物を賃借している私 私は15年前からBより建物を賃借しておりますが、Bの代表者(一人社長)が2年前に亡くなり相続人もいません。 また、私とBは賃貸契約書に従い200万円の保証金を支払っており、さらに同建物が差押さえられたときにBに300万円を貸して、差押えを回避させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二審答弁書(第一準備書面)の許容ページ数について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一審に勝訴しましたが控訴され、答弁書(準備書面)を準備中です。 虚偽の陳述書が出て来たのと30ページを超える控訴理由書が出てきたので、1)当方主張の整理、2)陳述書が虚偽で有ることの証明、3)控訴理由への反論と、書面案のページ数が100ページを超える状況です。 【質問1】 二審の答弁書(第一準備書面)の許容ページ数を教えて下さい。 現状、100ペ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停で調査官調査後に裁判官の裁量で審判になること
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた面会交流、財産分与、養育費、の夫婦関係調整調停中で、私は別居親です。 先に面会交流調停で双方合意が得られたら他に移るつもりですが、面会交流調停が平行線です。 他の方の相談履歴で、「調査官調査をしても面会交流が決まらなかったら裁判官の裁量で審判として決まることもある」とありました 【質問1】 これは調査官調査後に成立...
- 弁護士回答
- 4
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから