法律相談一覧
-
職場に於ける個人情報の取り扱い
【相談の背景】 現在正社員として働き2ヶ月目です。先月は出向先で1月働きました。今月も週に3回程、同じ出向先で直行直帰でした。出向の日に会社に出勤していないと雇用主が勘違いして、私に電話をしました。出向先では携帯電話は禁止されています。 私の前職場に退職理由や宗教、家族の事、近所の事等を前職管理者が話し、それがメモで残ってありました。 その後も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前に封書が届きました。 親展 の印字のある普通郵便です。 内容は不倫慰謝料の通知書というものでした。一応弁護士事務所所属の弁護士からです。普通、内容証明で来ると思うのですが、 この場合でも有効なのでしょうか?しかも、名前も間違っているのですが。 この件に関して私にも言い分があるので、弁護士に依頼するつもりなのですが。この手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職 公務員採用の取り消しについて
【相談の背景】 現在、地方独立行政法人に勤めており、転職活動の末、県職員の採用試験に合格し、内定をもらいました。採用日時まで1ヶ月強で、時間がなかったので、急いで上司に退職の意思をつたえると、この時期で、さらに1ヶ月強しかないので、非常識だ。とりあえずは、部長まで話は通すが、どうなるかわからないとのことでした。 その後、副部長の聞き取りがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の自宅待機
【相談の背景】 副業禁止の会社で、私の副業が発覚してしまいました。 就業規則には、この違反に対して懲戒解雇か諭旨解雇になっており、現在処分が決定するまで自宅待機命令で1ヶ月になります。 【質問1】 自宅待機中の給料は6割支給になってはいますが、6割では、とても生活が成り立ちません。 このまま何ヶ月経とうと連絡を待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給格差 基本給不透明 パートから社員 同一労働同一賃金
【相談の背景】 介護職7年。資格はヘルパー2級を取得しています。このたび、フルタイムパートより正社員にしてもらおうとしています。会社には、基本給20万と18万と言う格差がありますが、その格差が明確ではありません。同僚Aは、時短パート10年勤続で社員になり基本給20万、同僚Bは、勤続10年あったものの一度退社し出戻り後、パートから直ぐに社員になり基本給20万です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メールで誹謗中傷は訴えたり、警察に相談する事はできますか?
【相談の背景】 職場に匿名でメールが送られました。私のことを知る人物からで、内容は全く身に覚えのない私を貶める内容でした。このことを知っているのは上司だけなので、被害としては ・会社並びに上司に心配をかけた ・私自身が傷ついた及び信用を落とした ということです。 【質問1】 この場合は警察に相談できる内容でしょうか?また、特定し訴える事はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症での労災死亡事故
ベストアンサー【相談の背景】 8月6日、弟が仕事中に熱中症で倒れ、そのまま8月8日に重度の熱中症が原因の多臓器不全で40歳の若さで亡くなりました。 仕事内容は屋外給湯器の営業と修理です。 お忙しいところ恐れ入りますが下記教えていただけますか。 【質問1】 熱中症でも仕事が原因と判断されれば労災扱いになり、遺族年金などの支給対象になるのでしょうか。子供がまだ小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに対する和解金
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に会社の飲み会の席で、他部署の上司から下着の中に手を入れられるセクハラを受けました。 他部署で普段関わりがないことから、セクハラを受けてすぐに声はあげませんでしたが、社内のハラスメント窓口へ相談できるタイミングがあり昨年夏頃にセクハラの事実を相談しました。 ハラスメント窓口から当時その場に居合わせた人や本人に聞き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩を許すことができません
【相談の背景】 仕事の後輩で後輩が仕事が忙しくて食事休憩をしてないので休憩に行ってくるのでと言うので行って来いと言ったときにそのまま帰るからタイムカード押しといて下さいと言うので押してはやるけど帰るときには挨拶して帰れよと後輩に言いました終業時間になったので僕もタイムカードを押し後輩のタイムカードもおしてあげました 後輩は帰ると挨拶には来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に基本給の記載がない。自分の給料がいくらなのかわからない。
【相談の背景】 自分の給料がいくらなのかわかりません。 雇用契約書に 給料300000万 役職手当40000円 役職手当は21時間の残業代として支払う と記載されています しかし、基本給とも支給額も書かれておらず役職手当が“給料”に含まれているのか“別”で支給するのかが明確ではありません。 それに“役職手当”と記載がありますが役職にもついていないし、役職手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数人で正社員登用前提で入社、私は契約社員です
【相談の背景】 3月に入社しました。 ネットの求人広告には試用期間3ヶ月は契約社員の補足付きの正社員で募集され、面接時にもその旨の説明があり、6月30日までは契約社員として雇用契約を結びました。 6月25日頃に契約について上司に質問した際に自動で更新されるから安心してほしいと言われ、正社員になるものと思いました。その後、雇用契約書をいただいていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤が続く新入社員への対応について
【相談の背景】 中小零細企業の人事担当者です。 とはいっても、私しかいません。 この春入社した新入社員が体調不良を訴え欠勤をしています。 コロナの時期もあるので病院に行くようにと促していますが、「そこまで熱が高くないのでPCR検査の必要はないと言われました」の一点張りで、こちらからの電話には出ず、LINEも返してきません。 「他の病院もあたってみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力・履歴書について
【相談の背景】 始めまして。 今とても悩んでいることがあり、毎日が悶々としています。 私には一ヶ月半程度で退職をした正社員としての職歴がございます。(試用期間中での退職・社会保険加入済み) 履歴書には、この職歴のみを省略をし、内定を頂きました。 転職エージェントの方などからは、短期の職歴については省略しても構わないといわれておりました。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による相談です。
【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停会議の後で不当利得返還請求訴訟を起こす
【相談の背景】 遺産分割の調停会議の最中です。法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)。明らかになっている預金分は3等分することで、ほぼ合意の見込みです。 この調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円を勝手に使い込んでいることがわかってきました。通帳の履歴で、そのことはほぼつかめます。 そこで、次のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職時代の行為で略式罰金を受けた場合に現職は解雇されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職の会社(店舗販売員)で、前職時代の私生活で犯した児童ポルノ製造で略式起訴(初犯で罰金刑)の場合はどのようになりますか? 【質問1】 発覚する可能性はありますか? 【質問2】 児童ポルノという理由で解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用後の同一労働同一賃金について
【相談の背景】 私は建設系の会社で現場管理に従事する60歳男性です。3年前に当会社に契約社員として入社しました。入社の面接にて年齢が高いので正社員雇用するとすぐ定年60歳を迎え、再雇用すると給与がガクッと下がるので、定年がなく、給与が下がらない契約社員の方が良いのでは、と進められ、契約社員として入社しました。今年5月になり60歳となり、先月、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしている個人事業主です。現在は研修3日目でまだ始めたばかりです。研修業務はA社の元請のB社で行っています。派遣に近い形の業務体系です。 【質問1】 元請B社側から稼働日拘束の指示が私に出た場合、業務委託契約としては擬装契約となり雇用契約扱いとなるのでしょうか?その際A社との業務委託契約は解除できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社から強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に1ヶ月後に退職したいと伝えたところ揉めてしまい、退職日を決めることができません。 会社から「退職日の強要」「有給休暇消化の拒否」「賞与支払いの拒否」をされています。 退職日の強要についての詳細です。 私は有給休暇を全て消化してから辞めたいと伝えました。 ですが会社からは、月末最終日まで在籍させたくないから、すぐに辞めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤辞令について、退職させる目的に思える場合に以下の内容で争う価値はありますか?
【相談の背景】 会社に新拠点が出来たため私の部署ほぼまるごと転勤の命令が出ました。 転勤に応じたくないというのもありますが、そもそも以下の内容から予め多くの社員の退職を折り込んでの命令であり実質的な退職強要にしか感じらません。 ・新拠点設立については業務効率化としか説明がない。 ・しかし部署として昨年度は効率化が目標であり、その目標数値はクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用の派遣社員西
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣会社で仕事をしています。些細なことで派遣社員同士がトラブルになり、激昂した社員が事務所に怒鳴りこんできました。その際揉めている片方の職員(本人は現場にはいませんでした。)をぶっ殺したいとか、辞めさせたらお前らを徹底的に訴えるからなどの脅しともとれるような発言をしてきました。普段は穏やかで仕事も一生懸命行って下さってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与についてのご確認
【相談の背景】 2020年10月中旬に雇われ3ヶ月は試用期間、3ヶ月後は本採用という条件で雇われています。 固定給は月給制で、試用期間と本採用で異なるという雇用契約書に合意しました。 給与は当月末日締めの翌月15日払いとなっています。 【質問1】 2021年2月15日(1月分)に支払われた給与を確認したところ、固定給が試用期間の金額になっておりましたが 、これは適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤拒否での退職。有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、転勤の辞令を言い渡されたのですが、転勤にあたる補助は一切なく、 妻が臨月で出産を控えていること。 両親の援助はなく、コロナ下での入院になるので面会ができないことから、上の子(6歳)をみる人がいない為、 転勤を拒否するのではなく、せめて日にちをずらしてほしいと掛け合いましたが受け入れられず、 退職することになりました。 どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接で嘘をついて採用して、嘘がバレた時。
【相談の背景】 面接時に違反歴に嘘をついて入社して、その後重大な事実が発覚した場合は解雇が可能か? 現在運送会社に勤めている管理者です。 面接の時に、私は一度も事故がありませんと 断言して、過去5年の運転記録証明を要求して 3年前の過去5年の運転記録証明を提示してきました。 現在から3年間は事故はないという本人に言い分を信用して採用しました。 入社して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約やパトロンを迫られたことについての疑問
【相談の背景】 私は、シンガーソングライターます。芸術家ということもあり、何年も前から愛人契約、パトロンという名の体の関係を迫られて困っています。 体の関係はダメだと言うと一旦諦めるのですが、またしつこく迫ってきます。 私がお金に困っていると、体の関係を迫り、パトロンという名の愛人契約を交わそうしました。 奥様がおり、奥様に今までのスクショを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一度、2週間前には辞めると伝えたのですが、人が足りないという理由でダメだといわれました。 しかし、会社にいたくないので、もう一度言おうと思ってるのですが、また同じことの繰り返しになりそうなのですが、退社を伝えた当日に辞めるのは可能でしょうか? 【質問1】 退社までの期間について
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職トラブルの相談について
【相談の背景】 今月中旬に退職する予定の者です。 現在、採用時の雇用契約書及び就業規則に従い、更に後任の担当者のリクエストに全て答える形で引き継ぎを行なっております。退職後、会社の機密情報を漏洩して会社に損害を与えようという考えはまるでなく、もちろん現時点、そのような事実はありません。現職の業界は狭い業界で、同業界の転職は同業界の社会通念上、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い・休業手当の請求書の記載・発送方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、主に残業代未払いと休業手当未払いの件で労働基準監督署に相談に行ってきました。 職員の方に配達証明郵便で送る書面の例文を頂いたのですがわからない点が3点ほどありました。 ご教授頂けますと幸いです。 【質問1】 ① 例文は退職後の事例で書いてあり「拝啓・敬具」などがありますが在職中のため記載しなくて問題ないでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今月退職予定ですが、退職時に誓約書にサインをするよう言われました。弁護士さんにも見てもらって作成しているので、必ずサインが必要です。と言われています。 書類は郵送で送ると言われ、顧客データを持ち出さない、技術を持ち出さないなどの記載があるそうです。 雇用契約書、労働契約書、その他誓約書など入社時にはサインはしたことはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断がない会社で心筋梗塞になりました。
相談の背景 夫の会社では毎年健康診断がありません。10年働いて二度としかありませんでした。ここ数年も受けていません。そんな中、先日夫が心筋梗塞で緊急手術をして現在入院中です。夫の会社の社長夫人に「今回の事は健康診断だと思って!」と言われ、命にかかわる所だったのに許せない発言でした。夫は喫煙者ですし、落ち度はある事は承知しています。 質問1 健康診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。今後の進め方をご教授ください。
相談の背景 現在妻と離婚に向けて話し合いを進めています。 昨日私に同意なく3歳の子供を連れて妻の実家に戻るとの通知書を置いて出て行きました。 質問1 子供の親権に対して譲りたくありません。どのように進めていけばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一労働同一賃金について
ご質問:同ー労働同一賃金について システム統括部門の責任者を行っておりますが、 現在、リモート(オンライン)システムも高品質になってきたため、 本社(東京)の社員・派遣のほか、全国の地方社員も私の部門に所属することになりました。 その中、ご質問は沖縄県の社員の件なのですが、 ■業務内容について ・現在の業務内容は沖縄(社員200名前後)による各種シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスでしょうか?
ベストアンサー医療のこと相談です 足の裏のたこからバイ菌がはいり足の指のとこが腫れたりしたので病院に行きました 週一で通ってたのに段々と悪くなり歩けないほど酷くなりましたが先生は約半年以上検査などしてくれなくて飲み薬と塗り薬のみでした その先生が治らないのはおかしいみたいな事をいって他の先生を連れてきてその来た先生がこれはMRIだよっていってしらべました 結果を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
宅配デリバリーのバイトをしています。釣銭を自身で用意する同意書を渡されました。
宅配デリバリー客との現金収受の際に発生する両替のための釣銭を自分で用意する。 用意できない場合には、労務提供ができない為予定のシフトに入れなくても意義はありません。 という内容の同意書を渡されました。 違算金を全額自腹で払うことになるため同意したくないのですが、同意しないとシフトに入れさせないと受取れます。どのようにすれば良いでしょうか? 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科についての記載について
6年前に刑事事件(公然わいせつ)で罰金刑を受け、すぐに支払った経験のある者です。 転職活動をしていて、この度ある企業から面接の案内が届きました。それと同時に、ヒアリングシートなるものが送られてきて、シートの項目の中に、「何らかの法令・条例に違反する行為をし、処分されたことはないか」という質問があります。 聞いた話では、罰金刑の場合は、支払後5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(長時間労働他)
ベストアンサー労働問題について 製造業に従事しております 四勤二休という2交代勤務のサイクルです 一日の労働時間は12時間、休憩時間はありません残業代は1日3時間分の支給です 夜勤もあります。 三六協定は結ばれておりません。 1、月に80時間の残業ですが、休憩を取得した事にされているので60時間分の支給 2、週に40時間以上の労働ですが、夜勤明けの日が休日扱いとされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権差押命令について
ベストアンサーお疲れ様です。 養育費の債権差押命令と取下通知書について教えてください。 前の仕事で債権差押命令が届き給与差押をうけていたのですが、12月に退職をして、今日、東京裁から取下通知書が届きました。 退職して福岡に戻ってきたため、東京裁からの命令は終わったのはわかるのですが、次は福岡裁から差押命令を出されるのでしょうか?それとも何か僕自身は対応しない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
懲戒レベルを判断するための調査について
懲戒のレベルの調査を行うためのご相談です。 社員が業務上管理している経理上の科目について 的確な管理を行って来なかった結果、 実際の残高と大きく差異がでており調査してきました。 (過去より明確にするよう業務指導を行っています) 本人からの聞き取り調査を行っておりますが のらりくらりと対応し、社内だけでは 調査が難しいと判断しました。 経理に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門型裁量労働制における副業トラブル
先月ある企業に転職しました。 勤務形態は、クリエイティブ職で「専門型裁量労働制」が取られています。 尚、転職先は副業の申請が降りれば許可していたので、入社前に副業先企業、就業内容、想定される行程時間などの申請を経て許可されました。(私自身、転職する際の条件が副業できる企業だったのでここは特に注視していました。) しかし入社後、上司から副業にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力は? 退職者の責任はどこまでありますか?
ベストアンサーダンススタジオの経営者です インストラクターの雇用の際に誓約書を書いてもらってます 内容に「就労時において私的な行動をしない」と表記してます スタジオ側の指示を聞かずに レッスンの方法を自分流に変え 生徒さんからも 指導の仕方について苦情がでます これを理由に辞めた生徒さんもいます これについてインストラクターは ついてこない生徒はいらないと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】 出勤待機になってしまった分の補償を次の流れだと得られないものでしょうか?
ベストアンサー以下の流れなのですが、休業補償などの対象内になるものでしょうか? 何らかの対象内になるとしたら、営業担当か本社のどちらかに対し、どう伝えれば良いですか? よろしくお願いいたします。 更新は明日(29日)で3回目の更新を迎えます。 ① 今月半ばに14日間のお休みを頂きました。 ② その間に、「急遽、来月末で契約満了」と「復帰に当たっての面接日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者施設内でのスタッフに対する利用者の暴力に関して
お忙しい中すみません。御相談させていただきます 私、障がい者福祉施設のグループホームで働いてる勤務4年目のアルバイターなのですが 8月から新しい利用者さんが住まわれましてその方となかなか関係が悪く、指示が入らず最近は色んな人に暴力まで振るわれる始末です。 その結果上司や施設長から異動を勧められ最初は行く気だったのですが、一旦話を保留にされ話は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト採用に関して
飲食店アルバイト採用に関して(店舗側) 面接にてアルバイトスタッフをその場で採用、後日人数調整で断ることは問題ないのでしょうか? 面接受けに行く側ではなく、採用側からです。 まだ契約書関係のサイン前にはなります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する慰謝料請求
なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。 知り合いの妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうためにファミレス等で会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用先への法的処置が可能か
世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知もしくは退職勧奨に当てはまりますか?
7月20日に調理員パートで近所の保育園で仕事始めました。 今まで事務職しかした事がない事もあり、なかなか仕事覚えやペースについていけずそれでも自分なりに何とか努力してきたつもりなのですが、先日園長から私が心を入れ替えて頑張るかどうか意思確認されましたが、一方で調理員で働きたい人(学校給食経験者)がいてすでに面接済で回答待ちとの事でした(1週間程で返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラによる労災申請
ベストアンサー部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、15カ月となります。丁度15カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。
ベストアンサーキャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】
ベストアンサー【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】 先日、社用車が使えず自家用車を使用して自宅より得意先へ直行営業した後、本社へ出勤いたしました。 小生、勤務先就業規則では自家用車使用にかかる費用弁償の規則があります。ただし事故発生時の補償などは無く、走行距離に応じた燃料弁償のみとなっています。 こういった場合にお...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから