このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞の慰謝料。お互いに合意していれば修正されないですか?
ベストアンサー夫の不貞行為に対し不倫相手から慰謝料を請求し、同意が得られました。 公正証書を作成しようと思いますが、その際に合意した金額を変更されることはありますか? お互いに合意していれば修正されないですか? また公正証書作成を弁護士にお願いする場合は費用はどの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。
2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...
- 弁護士回答
- 11
-
-
青少年保護育成条例違反
はじめまして。 初めて相談させていただきます。 3日前の深夜2時、インターネットの掲示板で知り合った17歳の高校3年生と車内で行為をしていたのをパトロール中の警察官にみつかりました。行為は、自分のものは出さず、相手の体を自分が触るというかたちでした。 知り合ったのは、2から3週間程前で、意気投合し、会って、お互い惹かれあい、そのような行為となってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパされ後日妊娠した場合慰謝料などは請求出来るのか?
ベストアンサー知り合いの女性の話ですが、1年半ほど前に漫画喫茶内でナンパされ、そのまま店内のカラオケルームに行き、途中で迫ってこられ性行為をされ、後日妊娠が発覚しました。ナンパなのでレイプになるのか微妙だと思いますが、女性は『カラオケルームで無理矢理された』と言っています。 妊娠したことをその男性に告げるために再び会う約束をし、その女性の車で男性を迎えに行き、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強姦被害者への加害者弁護士の交渉について
強姦被害者に加害者の弁護士が行為を撮影したビデオの存在を示し、それを下に告訴を取り下げさせようとした、という事件があったそうです。 http://mainichi.jp/select/news/20150117k0000m040155000c.html 具体的な状況がわからないのですが、加害者側の弁護士が被害者に対してこのような交渉を行うことは珍しいことでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレへの名義貸し
三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の盗撮と行動などについて本人に心から反省してもらいたい。
ネット経由で知り合った恋人が居るのですが、本人に私の写メ見てると言われ私は撮られたことを知らなかったので聞いてみると、スマホのシャッター音が鳴らないようにしててそれで撮った様なのですが、正直かなり恐怖でしかありません。 どんな写真を撮られてるかも分からないですし、別れたいと思ってます。 付き合って1ヶ月位しか経ってませんが、性行為の時避妊をお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償裁判で被告として慰謝料を請求されていますが、経済的理由から相手の要求額が支払うことが不可能です。 【質問1】 この事を訴訟中に主張した場合、同訴訟において財産開示請求をされることはありますか?そのようなことは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、慰謝料が自分の支払い可能額に収まるよう裁判を進めるにはどのような対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の進み方について
【相談の背景】 調停について、今日離婚調停、面会交流調停1回目でしたが、2回目ありきの感じで話しが進んだような感じがします。 離婚調停は自分は息子のためにも離婚したくないと主張しました。 面会交流調停は離婚調停の流れでなんとなく始まった感じでしたので長いスパンでの最終目標みたいのは主張書?書類で提出してくださいとのことでした。 面会交流につ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の加害者と連絡が付かなく実況見聞が出来ません。
ベストアンサー半年前に事故を貰ってしまい、次の日に病院に行きました。人身に切り替えをしたいのですが加害者と連絡が付かず実況見聞が出来ずに半年が経ってしまいました。相手保険会社、警察の電話も出ないみたいなのですがこのままずっと進展が無いまま終わってしまうのでしょうか? この様な逃げ回っている加害者に呼び出したり、逮捕したり出来ないのでしょうか? もし何か出来る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
肉体関係を強引に迫られ物を取られました
ベストアンサー知人の仕事の会で複数でお会いした中の1人の男性に、会った時から、好意を持ったような素振りをされ、毎日私の仕事場に付きまとわれました。 その後、私の仕事場に毎日のようにやってきて、何度かお会いした後に交際を迫られ、その時には、先の知人とは親友です、将来を考えている、信じてください、などと言われ、お付き合いに至りました。 その後、数回会った後に宿泊に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?
再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の職場での同僚の嘘を発信について
【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談
【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆トイレでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 すでに澤田弁護士にご回答いただきましたが追加質問があるため再投稿します。 ①男性同士用の掲示板にて、公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミャンマー人技能実習生の転職
ベストアンサー【相談の背景】 ミャンマーの人は、技能実習で来た場合でも、特例で、転職がしやすいと聞きます。 ただ少し前に制度が見直され 厳しくなったとも聞きました。 そのうちの1つが給料未払い が有った時ということですが、 1 残業代が15分単位で支払われていたことから、数ヶ月に渡り、正確に残業代が支払われていなかった事 2 このことを理由に転職を申し出たところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど不倫関係が続いていた相手がいます。ここ最近、自分が一方的にメールで怒って罵倒することが増えて相手がだいぶ精神的に疲弊していました。「バラされたくなかったらHさせろ」と言ったことはありません。怒ってるメールの間には仲良く連絡してるメールもありますし、2人でホテルに行って性行為もしていました。 【質問1】 相手が精神的に疲弊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者の無断欠勤に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約者が無断欠勤し連絡がつかず逃げた為、損害が発生し請求したい 【質問1】 算出したものをLINEや内容証明で送付したが連絡すらなく対応されていない為、あとは訴訟するしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟したとして相手方に支払い能力がない場合は寝泣き入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知もせず、費用も出してもらえません
【相談の背景】 妊娠しています。 相手は自分の可能性もあるけど 私が風俗で働いていた為、100%自分の子かわからないと主張 私はこの人以外スキンなしでしたことはないため DNA検査してもいいと言っています ですが高額にもなるため、本人に費用出して欲しいと言っています お金がないため無理、との返信です 私はもしその人以外だった場合私が出すとも伝えてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人ってなんですか?
【相談の背景】 友人が入院することになりました。 身元引受人になって欲しいの言われました。 それは、もし支払いが出来ないときの保証人ってことですか? 【質問1】 身元引受人ってなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚隠しと面会拒否に対して損害賠償は可能ですか
【相談の背景】 初めて投稿します。 私は元妻と3年前に離婚し、現在7歳の息子がいます。 最近になって、元妻がすでに再婚していたことを知りました(戸籍謄本で確認済み) 。 事前の説明はなく、再婚直前から息子との面会交流が急に制限されました。 私は子どもとの関係をとても大切にしており、離婚後も継続して養育費を支払っています。 しかし、再婚後も金銭の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子どもを扶養から外す手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 DVと子どもの虐待が原因で、元夫と離婚しました。 現在、子どもが元夫の扶養に入っているのですが、扶養から外すために現住所を教えてもらわないと手続きできないと言われています。 すでに支援措置などもかけている状態ですし、DV、虐待があったので、絶対に教えたくありません。 【質問1】 現住所を教えないと子どもの扶養を外す手続きは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで念書を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親他界の継承について、無視する実兄について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①URで同居していた父親が先日、他界しました。何もなければ、そのまま継承して私が名義変更しようと思っていたところ、下記についてお願いします。 ①-1 父親が兄の保証人になっていた可能性があり(証書などないです)ただ、昨年、父の携帯に「兄名前の保証人ですね?」と電話がありました。兄は5年前、飲食店をやっていて倒産、負債はあり、その後 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の贈与についての相談
【相談の背景】 祖母Aが先月末に他界しました。 Aには娘が二人B,Cいます。 私はBの子供でAからすれば孫Dにあたります。 Aには土地と定期預金(5600万)の財産があります。 Bは生活保護受給者です。 BとCは相続放棄の手続きに入ったと連絡を受けました。 Aは生前、Dに毎年少額の贈与をしていました。 祖母Aは生前、孫Dに死んだら全部あげると言っていましたが、 遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉時の相手弁護士の回答
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 団体交渉時における、会社側弁護士の回答にたいする疑問です。 パワハラで適応障害になり、休職をしていました。 復職にあたり、会社側の対応に疑問をもち、ユニオンさんに入ってもらい、団体交渉で要求をおこないました。 【質問1】 パワハラを相手が認めないのは予想通りだったのですが、自身が加害者から離れたい為の配転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に代理人を依頼してクレームとの接触を避けたい
【相談の背景】 マンションの理事長をしています。4月末までの任期です。ある住人 区分所有者からとても正気とは思えないクレームをつけられ困っています。弁護士の方に代理人を依頼した場合 このクレーマーとの接触 交渉はすべて弁護士さんの方でやっていただけるのでしょうか。 【質問1】 こちらがいくら説明しても納得してくれません。代理人契約を結んだので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"隣人トラブルで転居を検討中。子供の安全を考えるとどうしたらいい?"
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。隣のおばさんがベランダから大声で更に隣の方(Aさん)に「出ていけ」や「暴力団」と言った暴言を吐いていました。過去に警察が来たり、管理組合から停止請求をされていましたが改善されず、Aさんは半年程前に引っ越しされました。すると最近はこちらの方に対して矛先が向き、同様の内容で怒鳴ってくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の結納金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫離婚時における親権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の妻の不倫で 離婚する事となり、親権を争う事となりました。 離婚協議書の作成し、慰謝料や財産分与については、合意しています。 不倫発覚当時作成しました、不倫誓約書に、離婚時には親権は私が持つと言う内容を入れて合意していますが、妻が親権は譲らないと言い出したため調停で争う事となりました。 【質問1】 親権は私が取れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校退学処分について
【相談の背景】 私立高校2年生の娘が退学と言われました。 何度か校則違反で指導を受けており、その最後の時に指導を受けたら提出しないといけないプリントが60枚あるのですが、その提出が1日遅れた事が一番の退学処分の理由と言われました。 もう1つ、修学旅行の際に髪型や化粧は自由とクラス全体の説明で言われてたのですが、化粧をしてきたのも退学の理由に入ると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後トラブルについて
【相談の背景】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なりしつこく、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わないと脅しを掛けられています。 また子供の父親の現在の妻からもdna鑑定を要請されています。 法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なり、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停通知がきました。どうしたらいいか。悩んでいます。
【相談の背景】 妻が勝手に家を出て1ヶ月経ちました。私は暴力もなし、モラハラ的な暴言はなしでした。妻の居場所も教えてもらえない中、住民票勝手に抜いてしまっている。その状況の中、2週間前に、妻の実家に離婚届と離婚の理由書いた手紙一緒にして郵送しました。 ところが、今日、妻の代理人弁護士から、離婚調停申し立て通知書が届きました。内容を確認したら、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に対する慰謝料を相手の親から求められています
ベストアンサー【相談の背景】 息子がネットで出会った女の子に妊娠したと言われました。 何度か話し合って中絶することになり手術が終わりました。 むこうの親に慰謝料を求められています。 【質問1】 娘の中絶に対する慰謝料を親が求められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造 自首を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳で、児童ポルノ製造で自首を考えています。 強要による製造をしてしまい、罪悪感もすごいし、このまま捕まる恐怖に怯えるくらいならと、自首をすることにしました。 あと、強要をしてしまうと、時効が7年に伸びるので、成人してから発覚する可能性も出てきてしまうんじゃないかと考えたからです。 【質問1】 少年院送致・保護観察処分とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺言書書き換えられた可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 色々お世話をさせて頂いた叔父から150〜200坪程叔父の家が建っている土地を渡してくれると言われ、遺言書に書いておいて下さった様です。 ですが途中から姉の夫が口を出し始め、叔父が亡くなった時には違う遺言書に書き換えられていました。 遺言書を貸してもらえずコピーもダメ。写真を撮るだけならといちよう写真だけ撮りました。 姉や姉の夫に近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不完全履行による契約解除と現状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、プレジャーボートを個人売買で購入しました。 ・既にお金は支払い済で、 ・鍵はいただきましたが、 ・登録にかかる譲渡証明書や印鑑書類等の必要書類が何度督促してもいただけません。 【質問1】 債務不完全履行による契約解除の訴訟を提起したいのですが可能でしょうか 【質問2】 船の維持のために必要な修理をDIYで実施しています。修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資(ひととき?)トラブル、支払督促について
【相談の背景】 今年の秋にSNSで知り合った方から20万円を借りました。 条件は 1.定期的に会って性交渉、アダルト動画と写真を送る 2.GPSで居場所を常に把握 でした。 どうしても困っていて条件を飲んでしまった私が悪いのですが、お借りして数回動画や写真を送り位置情報も共有しました。 しかし、会う日が近づくにつれだんだん怖くなってしまい、返済も少し待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の申請について
【相談の背景】 上司からの指示で数ヶ月に渡りタイムカードの改竄をしました。36協定内に収めた内容で本社に報告する為と思います。削った時間は次月に回したり他の手当として支給していました。ただタイムカードの改竄が法律に触れる行為である事は承知していて、その事は上司にも伝え、従いたくない旨はその都度に話してはいたのですが自分の会社での立場の不安もあり強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 淫行罪について質問です。 17歳と21歳のカップルが 第三者により通報された場合について 【質問1】 親公認+同意の上+未成年だと知らなかった(18だと嘘をついていたと彼女が自供)この場合でも罪に問われるでしょうか? 【質問2】 親告罪ではないと聞きますが、 彼女の親と彼女自身がこちらを庇った場合はどうなりますか? 【質問3】 まず第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にいすわる父親を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親を母名義の家から追い出したいです。 数年前に母と離婚後、今までずっと家から出て行きません。 離婚時に財産分与をしておらず、二年はとうに過ぎたので時効になりました。 婚姻中も無職でモラハラや脅迫がありました。 最近になりお金の無心や脅迫が続いており、我慢の限界です。 生活保護を受けるように支援センターへ相談へ行ったり、警察にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 不倫の継続
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居を開始する際に公正証書を作りました。公正証書作成して1ヶ月です。 その中に、婚姻費用の支払いと不貞行為の継続と新たな不貞行為はしないことを入れました。もし約束に反した場合は相手の条件通りに離婚しますと入れています。ですがまた、不倫相手と同棲しています。私は出来れば離婚したくないですがこのまま放置もできません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停条項を守らない場合の今後の対処方法を教えてください。
【相談の背景】 相続税の申告期限まで遺産分割が決まらないため、法定相続割合で取得したものとして、相続税を納付し、土地の評価減の特例適用は遺産分割が決まるまで延長しました。 その後、遺産分割調停が成立しましたが、調停条項で合意した内容が守られていない状況です。 合意した内容とは、以下の通りで、①、②の順で行っていきますが、始まりの①が守られておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが調べる相手の住所って日数はどのくらいかかりますか?ざっくりでいいので知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの知り合いにお金を貸しました。借用書はありますが、住所が分かりません。携帯番号だけしかわかりません。毎月の支払いが滞ってて、支払いを求めたいのですが、電話は出ず、メールも無視されています。内容証明を送るか最悪、提訴したいと思います。弁護士さんにこの事件をお願いするとしたら、どのくらいで弁護士さんは携帯番号から相手の住所が...
- 弁護士回答
- 3
-
「直接強制」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから