12,958件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者から内容証明が届いた

ベストアンサー

結婚前提にお付き合いさせてくれと言われ、両親に紹介して半年間、交際した恋人が、家族構成、職業、地方に家を借りており、恋人がいました。偽の名刺も配ってました。 家を借りる話もなかなか進まずに、おかしいと思ったら、嘘が発覚しました。 真実は一つもないという感じでした。 その相手が、私と母親の前で、慰謝料を支払うことを約束して念書を書きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済を迫られ裁判も辞さないといわれましたが。返せるお金がありません。どうなるのでしょうか?

6年前に事業資金として、伯母から数回に分けて総額で1500万円のお金を借り、半年位は、毎月返済していたのですが、事業が行き詰まり返済が滞ってしまった為、不定期に返済していましたが、数日前に伯母から月10万円ずつの返済を迫られ、裁判も辞さないといわれましたが、本当に今返せるお金がありません。裁判になった場合、どういう判決が下るのでしょうか?裁判で負けて支...

弁護士回答
    4
  • 症状固定?休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。

ベストアンサー

昨年の11月23に、車に同乗中に、追突事故に会いました、現在も通院加療中です、今日保険会社から連絡が有りそろそろ6ヶ月だから、それ以上は治療費は払えないとの事でした、またMRIの結果で頚椎に異常が有り、現在も仕事に出られず休業損害で毎日カツカツの生活です、 休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額、方法について

不倫をしてしまったものです。 相手とは3か月の関係で、奥さんにばれました。その後、離婚をするとなったらしいので、わたしに慰謝料を請求してきました。最低200万円~500万円といわれました。 離婚のきっかけは私ですが、前から離婚するという話があり、離婚届も私と不倫する前から書いていたそうです。 また、慰謝料を私からもらうにあたり、旦那にも言わない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者です。

交通事故の加害者です。相談があるのですが、警察から私の通院している精神科のカルテをほしいと言われたのですが、病院の先生は任意だし、裁判所から請求があれば提出するが、患者の不利益になるなら渡さない方がいいのではないかと言われたのですが、警察からカルテの提出を求められたのを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 加害者から示談がない場合の処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 恐喝の被害届を出し、相手は逮捕、勾留中なのですが、その後の相手からの示談の話も何もきていない状況です。 このまま、何もなく被害にあった金銭も返ってこないという流れもあるのでしょうか? 【質問1】 加害者からの示談はない場合もあるのでしょうか? その場合、相手はどのような処罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • 後見人への書類開示について

【相談の背景】 私は弟です。兄に後見人がついているのですが、その後見人に1年に一回の報告書のコピーをほしいとお願いしたのですが、公文書になるので、基本、コピーは渡せないと言われました。 【質問1】 家族には、その報告書のコピーは後見人からはもらえないのでしょうか? 裁判所に開示請求すれば見れるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産無償譲渡契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族間で、借地権付きの戸建てとアパートの不動産無償譲渡契約書を結びました。 私は、不動産を受け取る側です。 不動産を譲渡する期日を10年後の今になります。 譲る側が最近になり、やっぱり譲渡したくないと登記の変更をしてくれません。 【質問1】 契約書があるのに、譲渡する親族が不動産登記を法務局にしてくれない場合はどうすれば良...

弁護士回答
    3
  • スポーツクラブへの支払い猶予をお願いする際の注意点は何ですか?

【相談の背景】 4月にスポーツクラブARUKUと言うところに入会しました。しかし、体調不良、仕事が忙しいのが続いて行くことが出来ませんでした。 会費も引き落としがかかる前に通帳に多めに入れていましたが、タイミングが悪くて、他のお支払いと重なり、引き落としがかからず、会費未納が続いてしまいました。 スポーツクラブ側からは、お手紙、電話が来ていましたが、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産の株の時価額を財産一覧に記載する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与調停中です 私が特有財産と主張する株の時価額を、財産一覧に記載したくありません 財産一覧には既に相手が、私が所有する銘柄と株数を書いてきており間違いはありませんが、気分的に時価額を書きたくありません 別居前より、また離婚協議時からも相手には特有財産であることを伝えていました 【質問1】 こちらが特有財産と主張...

弁護士回答
    2
  • 債務者の会社の取引先に照会したい

【相談の背景】 チャット履歴 自分: 債務者の売掛金 アシスタント: 債務者の売掛金についてご相談ですね。売掛金の回収でお困りでしょうか?それとも売掛金の差押えなど、具体的なご希望がありますか? 質問者様: まずは有無を第三者に確認したい アシスタント: 売掛金の有無を第三者に確認したいとのことですが、その第三者とはどのような立場の方でしょうか?(例:取...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産財産分与(名義変更仮登記)について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年目で夫から離婚の申し出があり、調べたところ不倫をしていることが分かりました。 現在、離婚協議をしています。 娘がおり、15歳で高校受験を控えております。 【質問1】 娘の唯一の希望が現在の住まいに住み続けることです。 離婚慰謝料や分与を減額する代わりに、ローン完済後に夫から私に名義変更をするという仮登記を行いたいです。 どの...

弁護士回答
    4
  • 代休しにくい雰囲気が職場にはあるが代休取得していいか

【相談の背景】 相談があります 業界5〜6番手の大手空調サブコンの施工管理としてやっていますが、代休を堂々と取得してもいいですか? 入社後の労働条件通知書には、 休日の定め 定例日:毎週土曜、日曜、国民の祝日、年末年始 非定例日: 夏季休業 就活時の募集要項には 年間休日数 126日 完全週休2日制、祝日、年末年始、夏季休暇、有給休暇(初年...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の離婚協議再開

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳男性です。境界性パーソナリティ障害と思われる家内と離婚調停中です。離婚するかどうかの調停で、家内は離婚をしたがっており、あまりにも一方的で納得がいかず、気持ちの整理もついていないので、今のところ私は離婚回避、関係修復を模索したいと思っています。調停前に2人で話し合いを持とうとしても完全に無視され、まったく話し合いにならず、家...

弁護士回答
    3
  • 妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?

【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 公正証書 任意整理

【相談の背景】 借金が消費者金融300万と元嫁に300万あります。消費者金融は任意整理を依頼しました。8月に子供が生まれて引越しするのですが、今の嫁に借金がばれることはないですか?元嫁とは公正証書借用書を交わしてますが返済できてなく、住所教えろと毎日連絡がきます。嫁が妊娠してることや結婚したこと新しい住まいばれたくありません。公正証書を作成していた...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾書に関するエージェントからのメール送付について、送信すべきかどうかと辞退時のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職予定先との内定承諾書を取り付けましたが、他での選考が進んでいるため、辞退をすることも検討しております。(入社までは1ヶ月以上、時間があります。) そのタイミングで今回、お世話になった転職エージェントから下記メールの送付を求められております。 ①現在の会社の最終入社日②他の選考は今後行わないこと③内定が出ている会社は辞退すること ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への連絡拒否に困っています。どうすれば連絡を取れるでしょうか?

【相談の背景】 単身赴任中の夫が不倫をし、私からの電話、メールを一切 ガン無視。 会社からも何度も言って貰ってもガン無視の状態で困っております。 【質問1】 夫に連絡するようにさせるには どうしたら良いですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士をつけずに裁判をしている場合の相手方の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と揉めていてお金を請求されているのですが、自分では対応しきれなかったので弁護士をつけて対応していたのですが(相手の会社にも弁護士がついています)、交渉がうまくいかずその会社から訴訟を提起されてしまいました。この裁判も同じ先生に対応してもらうと費用がさらにかかるということなので、裁判は自分で対応することになり、先日、第一回...

弁護士回答
    2
  • 口コミでの低評価のみは業務妨害になるのか?

【相談の背景】 大手検索サイトの口コミでコメントなしの、低評価の1だけを付ける行為は損害賠償できないとの認識でおりました。 しかし、ある歯科クリニックは、低評価を付けた理由を述べることを求め、後日以下のようなコメントを残しておりました。 「しかしながら、一方で理由を明示しないご批判は名誉毀損ともなり得るため、営業妨害の事案として対応せざるを得...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げの拒否について

【相談の背景】 定期借家ではない通常の賃貸物件で、2年の更新より前に「賃貸改定のお知らせ」が送られてきました。今の家賃の約3割に当たる27000円ほどを値上げしたいとのことでした。数千円ならまだしも、27000円アップはありえないですし、2年経たずに言ってくることで、不信感を抱きました。 ネットでは拒否できると見ましたので、拒否する意向ですが、賃貸人が法人の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条照会の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士法23条照会を使用してホテルの宿泊情報を調査いただく際の1宿泊施設あたりの金額はいくらでしょうか? またディズニーランドやUSJなどの大型娯楽施設やクレジットカード会社での使用履歴の調査なども可能なのでしょうか? 【質問1】 字数足りないため上記に記載

弁護士回答
    3
  • 歯医者の予約、診断書内容について

【相談の背景】 歯医者での出来事でご相談です。 予約が入ってる日に限って子どもが 体調不良になり、やむを得ず事情を伝えてキャンセルし別日に変更をしてもらいました。 3回ほど同じ事がありその度に謝罪をしました。 必ず予約時間より前もって連絡をするようにしていました。 本日、治療に行ったらいつもならその場で予約を取るのにキャンセルされるので確実にこられ...

弁護士回答
    2
  • 産業医面談の前に人事課が事前ヒアリングを行うことは問題なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで従業員から産業医面談の申し出があった場合は、人事課は日程調整等は行うものの、面談への同席はしておらず、面談後に産業医から報告をいただいていました。 このたび産業医から、産業医面談の前に人事課にて事前ヒアリングを行い、面談の要否を判断してほしいと要望がありました。 【質問1】 産業医面談を希望する従業員に、会社人事が面談を...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約の返金問題についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に代理店の契約として30万円を支払い、3年後に預けたお金は利息なしで返済すると契約書を交わしましたが、会社に連絡をしても繋がりません。(1回出ましたが社長が出張で明日連絡をしますと言われたまま連絡はありません) 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者の住民票第三者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人物の住所が不明となりました。移動前の住所はわかっています。金銭消費貸借契約書はあります。新しい住所を特定したい。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を提出して、住民票、戸籍の附票等の第三者請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通信方法の勝手な指定

【相談の背景】 あるクラウドサービスを準備中なのですが、出資者を募っています。 10名ほど集まりましたが、ローンチが遅れており、出資者の一人から返金要求が届きました。 その中に 通信は、郵便で、という指定があり困っています。 【質問1】 通信方法を指定することができるのでしょうか? 無視し、eメールで流した場合、問題となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚申し入れについて、協議内容の検討

【相談の背景】 妊娠中に離婚を申し入れられました。 即別居、現在実家ぐらしで年度内に出産予定です。 離婚自体は同意しており、近々協議が始まります。 相手方は性格の不一致を理由にしていますが、こちらとしては相手のモラハラ・常識の欠如が根本原因だと思っております。ただし、こちらの提示する条件をある程度飲んでもらえれば、慰謝料などは面倒なので請求しな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の誓約書による慰謝料請求の手段は何か?

【相談の背景】 去年不貞行為をし、 相手方の奥様に誓約書を書かされ、 誓約書にサイン後 まだ関係が続いていることが バレ近々慰謝料を請求される 予定です。 【質問1】 請求が届き次第どう対応していくのか 見通しを立てておきたいのですが、 この場合相手方が慰謝料請求する手段は どういったものがありますか? 考えられる手段全て教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 派遣元の雇用安定措置は未経験案件の提供のみでも義務を果たした事になるのか?

【相談の背景】 無期雇用派遣の仕事をしています。直近の派遣先との契約が切れてから新たな派遣先が決まらず会社都合の休業中です。会社(派遣元)から未経験、かつ、遠方の県外の案件を提案されましたが未経験と遠方を理由に案件を拒否しました。すると会社から業務改善命令として正当な理由なく会社からの案件を断ったため自己都合の休業とする旨と次回は懲戒処分とする...

弁護士回答
    1
  • 債務分割交渉中に訴訟された場合、差し押さえは予告なしで行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。 一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 先方は分割払いの検討をしてくれているようですが、一方で「法的措置をとることも考えている」とほのめかしています。 【質問1】 このような交渉中に、いきなり訴訟されて、弁護士に相談する間もなく次の月に給...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に、弁護士を通して求償権を行使されました。 (我々夫婦は離婚済み。原因は、私の不貞ではなく、元夫の不貞) (元不倫相手は、元夫に150万支払っています) (元不倫相手との関係は、どちらが積極的だったとかはなく、どっちもどっちだったような感じです) 元不倫相手からの請求に応じたい気持ちもあるのですが、シングルマザーになりま...

弁護士回答
    1
  • 自然災害による被災者の債務整理(コロナ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害による被災者の債務整理に関するガイドラインのコロナ特則の手続きを行うか悩んでいます。 コロナ後遺症により収入が不安定になり、借りているものが負担になってきました。 借りているものは国の総合支援資金、奨学金、自動車の残クレです。 総合支援資金は今年度非課税世帯になるため、免除されるのではと考えています。 奨学金は返還猶予...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの請求は妥当か、法的に問題ないのか

【相談の背景】 ネットの書き込み(契約者私 書き込みは主人)に対し、相手方弁護士より、色々と法的に大丈夫?って思うような請求をされています。 書き込みした主人が認めず出ていき連絡つかず、契約者が私な為、私が訴えられております。 許せる事ではないし今出来ることは私が謝罪、対応することで逃げるとかそんなつもりは全くありません。 【質問1】 一般個人...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理代請求について、自分がどうしても支払えない場合

【相談の背景】 先日、軽い追突での物損事故を起こしてしまい、請求書がメールの写真で送られてきましたが、請求先名は事故の相手で、支払い期限の設定はされていません。 さらに、私は手持ちが無いからと分割で払いたい、逃げる気は無いと伝えたところ、誠意を感じられないと一蹴されてしまいました。 相手は事を大きくしたくないと言ってましたが、その後から腰が痛み...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの借金、そして交際解消

【相談の背景】 事情があり、1年半ほど前に100万円程、彼女に借りました。 その後、30万円を2回、計60万円程返済しました。 借金が残っている状態で、第三者が間に入ってきて彼女名義のアパートの早期退去、借金の一括返済を求められました。過去に故意ではなく、ケンカした際に投げたコップが頭に当たってしまい、怪我をさせてしまった事があります。(その件はしっか...

弁護士回答
    3
  • 底地に住んでいる人の立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 貸地を相続しました。その土地の上には他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。Aさんが住んで令和8年で30年になるので、そのタイミングで出て行ってもらい、自分の家をその土地に建てたいです。令和8年の時点で建物は建ててから30年経過しており、増改築などはされていません。Aさんとはかなり不仲です。 【質問1】 立ち退き料や、建物買取請求な...

弁護士回答
    2
  • 男女間金額問題で被害届け出したい

【相談の背景】 付き合っていた彼女に月々生活費を渡していました。同居はしていません。1週間ほど前に彼氏居るからもう連絡してこないでと連絡がありました。月に3回ほど自分の家に来て会う感じでした。今考えれば夏位から様子がおかしいと思った事が何度かあります。その時にはもう彼氏が居て生活費を貰いに来てただけなのかなと思ってます。ちなみに彼女は親と同居の生...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法、会社への免許代返納について

【相談の背景】 会社からの指示で中型自動車免許を取得しました。 社内規程には免許取得時にかかる費用を貸与する、ただし取得から3年以上経つと返済を免除し、3年未満で退職する場合全額返済しなければならない。と書いてあります。 現在私は免許取得から2年半程度経過、今月自己都合退職予定です。 中型自動車免許は自主的に取得したものではなく、会社の上司から...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおける違法なノルマ設定に関しまして

【相談の背景】 アルバイトにおける違法なノルマ設定に関しまして 現在、スーパーでアルバイトをしております。質問1のとおり、他のアルバイトの女性から、質問1のような指示を受けました。 【質問1】 アルバイトで、「今日中に、野菜を全部切り終えなければならない」旨、言われ、必要以上に労働をさせられました。上記のようなノルマ設定は違法ではないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 私有地に隣の屋根が入り込んでいる

【相談の背景】 3年前に、築18年の中古物件(土地と建物)を夫が購入しました。不動産屋を通して購入したのですが、あまり深く質問せずに購入し、うちの敷地に隣の屋根が入り込んでいるのを分かってはいたのですが、まあ、いいかと購入してしまい、後悔しています。隣の家は横の家と繋がっていて親子(三世帯)で住んでいます。息子夫婦が新しく家を建てた時に、屋根が入り込ん...

弁護士回答
    2
  • 正社員から業務委託契約への切替の約束を反故にされています

【相談の背景】 とある企業で正社員として働いていましたが、シングルファーザーのため家庭との両立が難しくなり、退社しました。 退社の際、仕事を一部業務委託の形で請け負わせてもらうという口約束をしていましたが、退社から半年経ったいまもいっさい発注してもらえず、生活に困るようになってしまいました。 【質問1】 あくまで口約束ですが、退社後も業務を発注...

弁護士回答
    1
  • 旦那に対しての複数の裁判に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。負債額2000万の会社に勤務

【相談の背景】 元々は動物病院とドッグランとカフェを行っていた会社が、新規事業として今年の3月に福祉事業所を立ち上げた。3月から福祉事業所に勤務するが、まず給料日が10日なのに、4月10日に支払われず、お金が借りれなかった。融資を断られた。などの説明にて賃金が支払われず。会社の負債も2000万あるという。投資信託不動産で2800万で買ってくれる人がいる。200...

弁護士回答
    1
  • 美容外科 失敗 カルテ開示

【相談の背景】  3ヶ月前程に湘南美容外科で鼻の整形を行い、個人的に歪で、大失敗したと思っています。手術直後は「あまり笑わない方が…小鼻が大きくなる」的な話しをしてましが、今では「小鼻はあえて作ってます」と聞いてもいないのに言い訳かのように言っています。  そこで一旦見た目は置いておいて、手術は成功なのか知りたく、カルテ開示をし、診療情報開示請求...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMにて男性器を送信した相手が未成年である事が発覚しました

【相談の背景】 SNSのダイレクトメッセージにて、以前から仲のいい女性から求められ、男性器が写った写真を送ってしまいました。 その後、その女性が未成年である事が発覚しました。 男性器の写真はその女性にしか送信していません。 【質問1】 今回の場合、私は何かの罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場で人間関係をかき乱す者について

【相談の背景】 福祉職の職場で働いております。 その中には色々な部署があり、仕事量が少ないことが理由のひとつなのか、利用者の居る他部署に入り浸り、利用者と自分都合で関わりながら雑談したりサボったり、他部署の人間関係を詮索し、その一部分を誇張してターゲットを退職に追い込むほどの吹聴や精神的な苦痛を与える人間(50代女性)がおります。 今まで法人内...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の娘の養育費額を調停で決めてその額を昨年からしはらっているが、その1人が今年4月に大学進学すると継続してはらうことになる。 【質問1】 親権者から大学に進学したなどの連絡がない場合は、養育費を4月以降は支払わなくても良いか?

弁護士回答
    3
  • 副業に関して通帳の中身の開示

【相談の背景】 会社に副業について疑われており、持っている通帳の中身を全て見せるように言われています。 副業が全て禁止ではありませんが、場合によっては服務規定違反になります。 先日弁明の機会があり、「通帳見せて証明できますけど」と私から言いましたが、改めて全ての通帳を会社に持ってきて役員にみせるように言われました。 先日副業についてこちらで相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから