12,958件見つかりました

法律相談一覧

• 休業損害を書いてくれない。どうしたら書いてもらえるのでしょうか?

風俗店に勤めているのですが去年事故にあい仕事を休んでいました。 お店に休業損害証明書を書いてほしいと頼んだのですがなかなか書いてくれないし、店にガサが入るの警戒しているのか書いてくれません。 お店に来る調査の人は民間の保険会社が頼んだ方であって税務署の人は関係ないですよね? どうしたら書いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真メール。実際にはどのような罰が課せられるのでしょうか?

ベストアンサー

とあるSNSで自分の上半身裸の写真を女性に送ってしまいました。 体をトレーニング中なので筋肉がどの程度のものなのかを見てもらい、意見をきいてみようと思ったのですが。 実際には嫌がられてしまい、しかもその女性と交際している彼氏から警察に通報すると言われました。 謝罪したものの怒りは収まらないようです。 SNSからは既に退会をしました。 実際にはどのよう...

弁護士回答
    3
  • 私の犬。どうしたらいいのでしょうか?

私の犬が先日散歩中に、80歳近いおじいさんが散歩していたラブラドール二匹に噛まれて亡くなりました。文句を言いに言ったら謝る処か、逆ギレされました。大型犬は一匹しか散歩してはいけないのになぜ私が悪いのですか? でも次の日、嫁と言う人に、火葬と新しい犬を飼ってもらい、さらに15万円貰う予定です。 私はストレス障害で働けなく、生活保護を貰って生活をしてい...

弁護士回答
    1
  • 義父からのセクハラ

結婚して2年、只今妊娠中です。 今までに義父(夫の父親)に服の上から胸を触られる事が3度ありました。 夫は不在時ですが、義母を含め人のいる前でふざけているような感じで触られました。 義母はすぐに「やめなさい」と言ってくれましたが、私自身は驚いてすぐに強く拒否反応ができませんでしたが、どうしても許せなく強いショックを受けています。 以前このような...

弁護士回答
    1
  • 家事調停の審判について教えて下さい

面接交渉と養育費等の調停をしていますが 納得が全くいかずおそらく審判になるんでしょうね。仕組みがよくわからないのですが。もし審判になり養育費 面接交渉についても裁判所が下した結果は 従うしかないのですか?私は養育費を支払っています どうしても相手に 法的効力のある書面を持たれるのは許せません 相手の浮気が原因での離婚なので

弁護士回答
    1
  • 業務中の喫煙について

私は老人保健施設に勤務する介護職員です。 日勤のほかに夜勤業務もしています。 勤務する施設は喫煙者が多く、夜勤業務中に喫煙のため持ち場を離れてベランダに行きます。私は非喫煙者です。 施設は敷地内全面禁煙であり、喫煙者がいない間、非喫煙者が仕事を負担しています。 喫煙の回数は1度の夜勤で5回から10回ほどです。 上司に相談したのですが、半年経っても全...

弁護士回答
    1
  • 面会交流できない?できる?

ベストアンサー

DVですが、子供や、妻にあうために、面会交流申し立てたいですが、拒否されて会えないことはありますか?また、どうしても面会交流できる手段ありますか?

弁護士回答
    3
  • 暴力団関係者と抵当権抹消の交渉

ベストアンサー

離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円  根抵当限度額    12...

弁護士回答
    3
  • 飲み友達の奥様からの慰謝料請求

飲み友達の男性の奥さんからその男性を偽りLINEが来ました。そのやり取りで彼は独身ではなく既婚者だったことが分かりました。驚きと奥さんと知らない間にLINEしていたことのショックで奥さんより直接会って謝罪や彼から謝罪させたいとLINEや電話があったが早く関わり断ちたいと思いお断りし二度と連絡しないとの内容が送られて来ましたので私も連絡はしないと返信しました...

弁護士回答
    19
  • 遺言書・遺産相続について

遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は性的暴行にあたりますか? それとも相手方が私への脅迫あたりますか?

20代妻子持ちです。 以前知合いの女性に誘われ飲みに行き、そしてそのままホテルで前戯までして、二人ともかなり酔っていた為そのまま二人寝てしまい、明け方女性は何も言わず帰って行きました。 後日再度ラインのやりとりが始まり(ここからのラインのやりとりは残っています)また会ってと言われて食事をした後ホテルに行きました。その日も挿入は無く前戯と性的類似...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について

ベストアンサー

昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...

弁護士回答
    4
  • 自転車の危険運転に対する法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の歩道を自転車が勢いよく走ることが度々あります。今夕目撃したのは、中学生くらいの人が加えて逆走までしていました。普段なら「危ないなぁ~」と思うに留まりますが、今夕の場合、自宅から数軒のご高齢者が外に出ていたのですが、その方とぶつかりそうになっていました。実際にはぶつかっていません。今夕の中学生が、これまでで特に危ない運転に...

弁護士回答
    2
  • 未払い金回収について

【相談の背景】 私はアパレル販売をしております。 ただいまとあるチームと取引をしています。 1月取引した分は2月7日に支払っていただいてますが、それ以降5度取引をしているのですが、未だ商品代を支払っていただけていません。 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が未納の寮費を、記載居住者が払わなければならなくなるのか

【相談の背景】 以前、勤めていた会社で、新入社員用の寮を借りることが決まり、まだ誰も住んでいないため、居住者として私の名前を記載しておいてほしいと言われ、何の疑いもなく記載しました。契約自体は会社となります。 一度も住んだこともないですし、場所もわからないです。 その会社は1年ほど前に辞めていたのですが、元同僚から、私宛に会社の方へ裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか傷病手当金が給付されず、協会けんぽに問い合わせしました。 しっかり主治医にも記入して頂いたのに法人から提出がないと協会けんぽに言われました。 どこに相談したらよいのでしょうか? 【質問1】 これは、労働者の権利ではないのでしょうか? なぜ、法人は提出してくれないのか 休職してるのですが不備等の連絡もないです

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への示談について

ベストアンサー

相談の背景 妻がおそらく2019年12月ごろから15歳年下のフリーターと不倫しています。昨年7月に妻に自白させて、相手には 何も連絡せず終わったものと思いましたが、今年の1月に 一緒に写っている写真を見つけ。ホテルに入る画像など 証拠は揃ってます。相手の仕事の近くで待ち伏せし 自分が作成した示談書にサインしてもらうつもりですが 弁護士さんに作成していた...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス担当の役割

コンプライアンス担当につきまして、 社内の掲示板には、申告した人に対して、コンプライアンス担当が回答すると記されていて流れ図(フローチャート)で説明されています。 それが、社内の社内規定等で、きちんと明文化されていれば、申告者へ報告の義務ありなのですね。 しかし、社内の社内規定等にそれが明文化されていなければ、コンプライアンス部門は、申告者...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 隣人の騒音 盗み聞き行為について

ベストアンサー

私は家でテレワークで仕事をしています しかし私のマンションは壁が薄くリビングの真ん中で作業していても隣住人に聞こえるようで仕事をしていると隣人が壁を叩いてきます。最初は隣人に子供がいるのを知っていたので子供がやってるんだろうと無視していましたが無視されて気をよくしたのか ここ二日間だけでも30回以上はドンドンされています。流石にこのままでは仕事に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判

ベストアンサー

婚姻費用の審判が裁判所で成立したのですが、当該費用が相手から振り込まれて来ません。自分の弁護士からは、「裁判所に履行勧告したので待って欲しい」と言われています。 この場合、どの位の期間待ったら良いのでしょうか。また、注意すべき点はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の親の妨害によって別れた。婚約破棄による請求か復縁はできるか

【相談の背景】 結婚相談所で真剣交際をし、成婚退会直前の彼がいました。お互い30代半ばです。 2人で婚約の形をつくるために新居を探していましたが、彼のお母様に、新居の契約をことごとく妨害されました。 癇癪を起こし暴れるため、新居が4回も白紙になりました。 彼とお母様は同居していましたが、私に関することで頻繁に衝突するようになり、その激しさに彼は鬱...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による慰謝料について。保険会社のみでなく相手方にも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年の12月に母が歩道を歩いていたところ右側に寄ろうとして、後ろから来た自転車とぶつかり手首を骨折しました。 長くギブスをしていたことが原因なようで指先まで動かしづらくなってしまい、まだ月に一度のリハビリ通いが続いています。 このままだとまるまる一年間リハビリにかかってしまいそうです。 相手方が保険に入っていたため、治療費は都度請求できており...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...

弁護士回答
    1
  • 相手と話し合いの場が持てません。

ベストアンサー

約1年半前に突然、面識のないマンションの住人から「殺す」と強迫を受け、日々挑発行為を繰り返され、そして先日マンションの管理人室と警察署へ私がスト-カ-を続けているという虚偽報告をされました。 ※ 相手とは同じマンションの住人であり、近所の同じスポ-ツジムへ通う ※ スポーツジムへも殴り込み事実あり。(後日、調査で知りました。) 【私の主張】 マ...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後のアカウント・活動名義の使用について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、エンタメ系の業務委託契約で活動しています。 活動名義・SNSアカウント・動画配信アカウントの管理権限について、契約先との認識に相違があり相談したいです。 【状況】 ・活動名義は契約前から個人で使用していました。 ・SNSアカウントおよび動画配信アカウントは私自身が開設しました。 ・普段の活動や運営実務は主に私が行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 奴隷契約に弱者側が進んで署名押印した場合

ベストアンサー

ある女性が知り合った男性の奴隷(いわゆるSM)になる事を決めました。 提示された奴隷誓約書は、女性が自ら望んでこうしますという様な書き方になっていて、女性は内容確認後に受け入れて署名および実印を押印しました。 署名に際して、男性が高圧的な態度であったり、脅されたわけでもなく、女性もその場から逃げる事は勿論、一切の連絡を経って完全に関係を切る事も容...

弁護士回答
    3
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の有無

ベストアンサー

離婚裁判になった際、弁護士さんは旦那に借金があるのか、ある場合はいくらなのか調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVについての(証拠)

【相談の背景】 以前からDVにあってます。 包丁を投げつけられた時もあります。 昨日は何度も首を絞められ、音声を録音してましたが、相手に見つかり削除されてしまいました。最終的には、お金を要求されましたが、断りました。 【質問1】 音声を消されてしまったので、証拠は体の痛みとアザだけです。 どの様に立証すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学生の娘が性犯罪にあいました。相手は小学生の高学年です。責任を取らせたい!

小学低学年の娘が近所の小学生高学年の男子から家に連れ込まれ、性犯罪をされました。その日の夜、その家に行き両親がいる前で男子は認めました。 娘はとても傷つき、将来トラウマになります。 警察に言うべきですか? 娘の為に犯罪者の近くに住みたくないので引っ越したいのですが、何処まで損害賠償を請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座の差押、債権者にお金が入るのはいつでしょうか

銀行口座を差押しました。 差押金額の預金が債務者の口座にあり、今日送達通知書も届きました。 1週間後、手続きに行こうと思うのですが 手続き後、こちらにその金額が入るのは即日ですか。 それとも、数日かかりますか。 いろんなワードで検索しましたが、債務者側の記事はあるのですが 手続き後の流れが書いてるところがなかったので質問いたしました。

弁護士回答
    2
  • 委託販売で預けた車の返還要求

ベストアンサー

<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。"  というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...

弁護士回答
    6
  • 元恋人が復縁しないと自殺すると脅迫されています。

お付き合いしていた元彼女から復縁を要求され今すぐ結婚しない限り「私は死ぬ」と言われ、実際何度も自殺未遂を繰り返します。法的に彼女の自殺行為を止める手段、また最悪彼女が自殺してしまった時、私に責任が及ばないように何か今のうちに法的に手を打てる手段を教えてください。 私は海外、彼女は日本に住んでます。一度別れましたが彼女は復縁求め私はっきり断って...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル 対処方について

昨年から、自宅玄関のドアポストに物を入れられて困惑しております。 マンションのエントランスは一応オートロックはついていますが簡易的なものです。 昨年12月に玄関ポストにマックのアップルパイ、年が明け二月に、一階集合ポストにラスク。 そして、3月にはたい焼きが再び玄関ポストに。 さすがに、気味悪く管理会社に連絡をしたところ、 防犯カメラを一階に設...

弁護士回答
    1
  • 養成費についてです。

タクシーに乗務しています。 先日、精神科に、受診したところ、医師から、適応障害と診断を受けて、1カ月休職中です。 ですが、医師が言うにはアスペルだそうです。 そして、タクシー運転は、この先不可能だと言われました。 ですが、会社の規定で、2年間勤務勤務しないと、養成費20万を支払わなければいけません。 私は、5月で、ちょうど1年目なのです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 財産開示や、第三者からの情報収集が使える時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決をもらってわかったことですが、相手の給料は既に5人から差押えがされていました。給料は手取り16万円くらいですので、単純に手取り1/4を6で割ると6600円位です。債権額で案分という事ですので、もっと少なくなると思われます。給料だけでは回収に10年くらいはかかります。 【質問1】 この場合、給料を差し押さえた後に、財産開示や、第三者か...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書化による養育費の確実な支払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚することになりました。条件は ① 5歳と3歳の子供は私(妻)が引き取ること ② 養育費はそれぞれの子供が20歳になるまで一人に付き1か月4万円を支払う で協議書を作成します。 しかし現在の夫が浮気相手の再婚するらしいです。その際再婚相手と家庭を設け新たに子供が出来た場合、月4万(2人で8万)の養育費を払うか心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚済 面会交流について

【相談の背景】 協議離婚済 子供の親権については相手方にあり、又近日相手方の再婚予定(遠方に引っ越す予定) 月一回の面会交流の約束あり、付帯して間接面会交流の約束もあり 最近子供が話したくないという理由で間接面会交流を口頭にて拒否されてます 【質問1】 この場合子供の意思を確認するには面会交流調停が必要なのでしょうか 【質問2】 事前に協議内容...

弁護士回答
    2
  • アル中夫が子どもへ暴行、傷害事件へ。今後の夫の処遇について教えてください。

ベストアンサー

私どもは夫婦、子供1人の同居家族です。 数年前から患っているアルコール依存症の夫が 3日前に、私(嫁)に襲いかかろうとした所を子供が私を庇い、夫と揉め、夫から拳及び器物で殴られて全治一週間の怪我を負いました。 夫と子供が揉めている間、警察へ通報し現行犯で夫は逮捕されました。 現在、検察へ送検されていると思います。 子供は、示談等軽罰にする気はありま...

弁護士回答
    2
  • 子供への わいせつ行為 被害者親からの 示談金の請求について

小学生に いたずらをしてしまいました 親から示談金を 請求されています 400万超え この先どうなるかわからない 二十歳まで面倒みろ 職場にいきなりくる 実際三回きました いたずらとは パンツを下ろし触ってしまいました もちろんきちんと賠償は するつもりです ただ これは 妥当なんでしょうか 職場に 来るのは 脅迫には ならないのでしょうか 毎日 ビクビ...

弁護士回答
    3
  • 賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

私の妹は離婚をし、元夫が親権をもつことになりました。 当初、面会交流をさせないという事でしたが、裁判所へ申し立てを行い、月に1度会う事が可能になりました。 しかし、最近になり元夫に彼女ができ、彼女から妹に対し、子供とは会わせないと言ってきているのです。元夫と話しをしても、「彼女に聞いてみる」という回答ばかりで、連絡がつかなくなり、子供に会う事が...

弁護士回答
    3
  • 会社命令/私物スマホにアプリダウンロードを断りたい。

【相談の背景】 会社から某中華製SNSアプリを私物スマホにダウンロードするように言われています。 自分の業務にはこのアプリを使う必要性は全くありません。 会社アカウントのフォロワー数を稼ぎたいようです。 【質問1】 私物スマホにアプリダウンロードを命じる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母が病気になり弁護士にアポイントを断りましたら1両日中に決めろと

【相談の背景】 弁護士会に相談するとある弁護士にメールしたら、刑事民事で告訴。弁護士会にカスタマーハラスメントを報告するとメールが来ました。1つ前の質問で弁護士会に相談はやめた方が良いとありましたから、止めますとメールしましたが、方針は変わらないそうです。 こんな事が民事刑事になりますか? 私には取れない債権が3000万あり、 昨年この弁護士に相談し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 【質問1】 不倫相手とは主にショートメッセージでやり取りをしているようなんですが、弁護士に依頼をすれば内容を見ることは可能でしょうか? 【質問2】 可能であればラインも確認したいのですが見ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家が修繕をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年の戸建ての賃貸に住んでいます。 家賃は10万円です。今後も長年住む予定です。 借主の過失とは関係ない経年劣化について大家に修繕を求めています。 大家も最初は修繕すると言っていましたが25万という見積もりになり、いつまでたっても修繕してくれません。何度聞いても『様子見で』しか言いません。家賃を考えれば25万という費用が賃貸経営...

弁護士回答
    2
  • 度々の通報に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3/15日、私(夫)が怖い(何もしてない、家に帰っただけで)と警察に通報し実際警察官3名が家に来て事情を聞いて「大変ですねぇ」と帰りました。 今日3/23、今度は私が娘を虐待していると通報(もちろん虐待などしてません)し、子供2人が在宅中な警察官4名が家に来て事情を聞いて帰りました。子供たちが怖がってます。 【質問1】 妻の異常な行動を制限する...

弁護士回答
    2
  • 同居調停、審判について

【相談の背景】 不倫した夫が勝手に出ていき不倫相手の自宅で同棲しています。幼い子供がいるため同居調停を申し立てましたが、同居はしないと言われました。私は仕事と子育てを1人で行うことになり両親は他界、親戚も遠方のため人手があきらかに足りていません。 夫に協力を得ないと物理的にやっていけません。調停員は現実をあまりよくわかっていないので夫が嫌なら仕方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから