このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子どもがいるのに旦那が大麻をやめる気がないです。離婚して慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー今年の2月ごろ旦那の様子がおかしいことがあり、大麻の使用を疑いました。 明らかに様子がおかしいので問いつめていると大麻を吸引していることを認め、みんなしているから普通、自分は悪いことをしていないと主張されました。 大麻自体に依存性はないと主張するので、合法の国もあるのでそれは理解できるとしても、子どももいる状況で日本では違法なのに辞めないことが理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?
ベストアンサー私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。 夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。 上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応
【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 一時保護
【相談の背景】 お金に困った挙句、娘の裸の写真をsnsで知り合った人に売ってしまいポルノ違反で警察が来ました。今現在私が妊婦である事から逮捕はしないとのことですが、一時保護されてる娘が心配で鬱症状になり、胎動も少なく、出血もあるので病院に行きたくても携帯没収されてる為病院に行けません。スマホはどれくらいで戻ってくるのか?娘はどうなるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の減給の提示について
ベストアンサー3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました。 私の成績も徐々に落ち始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校低学年の女の子を騙してその足の匂いを嗅いだり足の裏の写真を撮ったりする行為について
靴に毒虫が入ったので見てあげるなどと言って小学校低学年くらいの女の子を騙し、その足の匂いを嗅いだり足の裏の写真を撮ったりした、等とウェブ上で告白している人がいる(騙したとは明言していませんが…。)のですが、そのような行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費の滞納
集中浄化槽による排水設備を持つ団地です。組合をつくって管理をしています。管理費として月額3000円を徴収しています。最高57か月滞納している組合員がいます。対処方法や法的手段がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金、子供に関する質問
はじめまして。 私の母は再婚をして私が産まれました。前の方との 間には二人の子供がいます。離婚をして33年。私もお嫁に行き色々話してもらいましたが、 2つ程、質問させて下さい。 以前の結婚生活で貯めたお金、通帳などもそのまま置いてきてしまったそうです。暴力、不倫により離婚。離婚時に五百万の慰謝料を渡されたが反省するのでやり直そうと言われ戻ったがお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟までする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で以下のような決定がでました。 主文 1 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 親権者の母親は私が再調停を申し立てたことを理由に面会交流を2回拒否しました。(前の審判書が2ヶ月に1回程度で、4か月拒否) そもそも再調停になった理由は、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販における、キャンセル・返金。「返金できる可能性があるなら、どういった対応すればよいか?」
「通常発送」明記されていたのに、振込み後に「受注発注になる」を言われましたが、キャンセル&返金に応じてもらえません。どうすれば良いでしょうか? 現在に至る流れ↓ ・通販サイトで商品を代引きで購入 ・店側から「高額商品なので銀行振り込みでお願いします」とメール。仕方なく振り込む。 ・振込み後さらにメール「本商品は受注発注のため、今月下旬から来月初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。
【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で承諾した学資保険代わりの終身保険の契約者名義変更に元夫が応じてくれません
一年近くかかった調停が先日成立し離婚しました。 現在母子家庭で精神障害二級の中学生の娘がいます。 婚姻中学資保険代わりに終身保険の契約をしていました。 あと三年程で満期を迎えるそれは今は解約せず満期時に子供に支払って貰う約束になりました。 が、元夫は婚姻費用も払えないと別居中全く何もせず保険の支払いもしてないのでやはり解約して分けるべきかと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢についての質問です。これは痴漢になりますか?
ベストアンサー仕事で毎朝、満員電車で通勤しています。 先日、自分の前にいた女性のお尻に何回か足(膝)が当たってしまいました。 その足に当たる女性のお尻がとても柔らかく最後に電車が揺れた時に一度だけ、自分の意思で足(膝)で触れてしまいました。 ポンと当たる程度で、もちろんすぐに離しました。 相手の女性は特に嫌がる様子はありませんでしたが、これは痴漢になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会 監督責任
質問があります。 建設業をしている、義理父が会社の飲み会で、三次会まで飲んでいました。かなりお酒が入っていたらしく、ズボンのチャックを閉め忘れてる位かなりフラフラだったみたいです。その後最後に目撃されたのは、港近くのコンビニを最後に行方不明になりました。 弁護士さんへ こうゆう場合会社の監督責任などはないのでしょうか? 現在沖合いで遺体が上がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません
委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主本人が不在のなかでの債務承認弁済契約書について
【相談の背景】 貸金の借用書はなく、根拠はLINEと振込明細です。 あとは事前に内容証明郵便を送付しており、異議の返信がない状態です。 借主本人が警察に拘留中で連絡を取れないため、相手方の親と下記の契約を結ぶ予定です。 (借主本人の名前、住所欄は事前に印字。印鑑もなし) 債務承認弁済契約書 貸主 ◯ を甲、借主 債務A子 を乙、借主の債務引受人 債務B親 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?
【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVで示談を求められてます。警察に訴えても無駄ですか?示談金の相場はどの程度になりますか?
今年1月から先日まで結婚前提でお付き合いしてた彼に彼の自宅でDVを受けてました。 彼は自営で私はその時転職活動中で内定をしてましたが「嫁になるならオレの会社で稼いでくれ」と言われ内定辞退をして 同居しました。しかし、同居して早々に些細な事で手を出されるようになりどんどんエスカレートしていき全身にあざだらけに なって実家はおろか通院すら「通報されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に困り果てています。
ベストアンサー当方は、都内で貸し事務所を行っているものです。 何回かご相談しているテナントさんの事で、仲介不動産屋と私達は頭を痛めています。 元々は事務所が3部屋あった1階部分を、テナントさんが店舗(美容院)に改装しました。 今回、7月にテナントから退去するか契約を更新するか検討したいので、仲介業者を抜きにして直接大家と話がしたいとの申し入れがありました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払い後の不倫相手の配偶者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の配偶者へ300万円の慰謝料をお支払いしました。不倫相手は同じ職場の上司です。誓約書にサインをした際に執拗に退職を迫られ怖くなってしまい退職の意向を伝えてしまいましたが収入が減るため現在辞められそうにありません。相手の配偶者から◯月まで辞めないと裁判を起こす。退職をするという約束のもと誓約書を交わした、退職をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先でのパワハラ?による体調不良
【相談の背景】 こんにちは。 私は21歳のフリーターで、現在働いている飲食店で5年近くアルバイトをしておりますが、このアルバイト先の店長の言動について疑問に思うところがあります。 私はアルバイト先でのキャリアが長いということもあり、他のアルバイトよりも少々時給が高く、また、レジや金庫の扱い等、アルバイトの中では私にのみ割り振られている仕事もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノ親に結婚しなければ裁判を起こすと言われているが可能か?
ベストアンサー今付き合ってる方(25歳)の元カノ(40歳)が妊娠し下ろしていたことを知りました。 別れて私(24歳)と付き合った後に妊娠発覚し下ろしてくれと言ったそうです。 その後元々患っていた鬱が酷くなったと自殺するかもしれないと元カノ親に言われ何回か会ったそうです。 私がこの事実を知り中途半端にせずけじめをつけるようにと話ました。 元カノは未だに私と付き合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVやモラハラ傾向でしょうか?
ベストアンサー現在、結婚生活3カ目の夫と別居中です。 結婚した途端、夫から私の元彼について根掘り葉掘り聞いてきて、私の過去に対して人格否定、説教してきました。たまに私の両親、兄弟、昔の職場の人の事も悪く言っていました。 過去の元彼の質問に私が答えない時は、夫が勝手に想像して内容を大きくしています。 私が過去の事を後悔や反省していないなら、先祖のお墓に手を合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻に、不倫をばらせと彼氏に言われています
ベストアンサー【相談の背景】 私には彼氏がいましたが、浮気をしました。未婚、女です。浮気相手は既婚者です。浮気の期間は1年3ヶ月ほどになります。 彼氏に私のスマホを見られたことで浮気が発覚しました。それ以降、浮気相手とは連絡も断ちました。 彼氏とはたくさん話し合い、再構築をすることになりました。私がどうしても別れたくなく、引き止めてしまったからです。彼氏にも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の先生の言動について
ベストアンサー学校でいじめにあっていると言う認定書をあげてもらいました。内容を簡単に説明いたしますと… うちが子供に買い与えた靴(書面の中では上履きとなっていますが)運動靴をウォータークーラー裏に捨てられることがありました。 状況から同学年生徒Aさんの名前が記載されてます。本人は否定しています。 他にも実名入りの、うちの子がされたことを記された内容も記載されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費について
ベストアンサー公正証書についてお聞きしたいことがあります。 未婚で出産して、認知してもらわず、養育費だけもらう場合2人が合意すれば養育費支払いの公正証書は作れるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促後の手続きに関して
ベストアンサー現在、相手方に仮執行宣言付支払督促をしてるのですが、このあとの手順がわかりません。 送付証明を取るところまではわかってますが、その先の手順が分かりづらく困っています。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの件でどの様に対処していけば
ベストアンサー【相談の背景】 区役所から差押調書とうほんが届きました。2件ですが1件は、書類作成期日前に支払い済みで領収書ありでで役所印押してある上に作成期日1ケ月前に終わってる物です。どうなっているのか分からないし、どう処理していけば良いのか分かりません。 【質問1】 どこにどう相談してやって行けば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕と損害について。何か補填する方法などありますか?
ベストアンサー逮捕時に起こった損害について、必要あったのでしょうか。 電話での親子喧嘩の売り言葉に買い言葉で出た「自殺する」との言葉を鵜呑みにした兄がいけないのですが、兄が父の住む実家(車で1時間ほど)に警察に安否確認を依頼したところ、父の趣味の日本刀をみた警察がパトカー数十台を動員し、父の保護をしようとする大騒ぎになってしまいました。大事に外でなっているとは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴
長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。 すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大至急!助けてください!
自分も含め男2人女二人(全員友人)四人で僕の家で遊んでいました男友達と女Bはコンビニに行きました。 部屋で女Aと二人ベッドで座り喋っていました。 お互い前向きに寝ころびそのままキスを5秒ほど しました。相手は嫌がる様子もありませんでした。 キスしたあと相手が照れたのか後ろを向きました。 左手で腕枕をした状態で胸を触ろうとしましたが触る前に 両腕を掴ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの雇止めに伴う、離職票を確実に会社都合としたい場合について都合
ベストアンサー相談の背景 派遣労働者雇止めの定義=会社都合退職になるかと、自身にとって有益な契約終了について。 2019年5月から長期案件で数回更新の後、直近は6ヶ月☓2回更新、3/31が今期満了日です。職種は事務です。稼働先の稟議はまだが「経営状況」と言うことで更新は無と派遣会社に言われました。 正式通達は未ですが満了日30日前にはと。 仕事ぶりの話は今回一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合でトラック修理に出した私の給料について
ベストアンサー会社都合の為、トラックを修理に出した間の私の給料保証について教えてください。 私の乗っているトラックは車内でも1番古いトラックなのですが、まだまだ街では見かけるほどのトラックです。 社内全般に全てが古いのですが……… なので我社は、修理が多く1箇所直しても又 他に異常が見られるとか同じ場所に異常がみられるとかが多々あります。 今回も私の他に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に実家からでていってもらいたい
ベストアンサーはじめまして。突然のメールで申し訳ありません。 私の父の問題についてご相談したくメールしました。 現在私自身は結婚して実家から離れた場所に住んでいます。 父(53)は弟(26)と母(51)と生活しています。 父は昔から重度のギャンブル好きで多額の負債を背負い、10年以上前に一度自己破産をしています。仕事も就いては辞めを繰り返し、最近までフリーターで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在 主人の不倫相手に 損害賠償慰謝料請求しています 二回目 裁判書に 書類提出後和解を 進められ一ヶ月になりそうです 相手に謝罪文と慰謝料を求めてますが 返事なし 此方の弁護士さんに たのんで 返事をまちましたが なかなか 進まず 相手の弁護士さんに 此方の弁護士さんに お願いすれば 会うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流調停には来ないのに審判には来る監護親
ベストアンサー監護親から面会交流拒否を調停として申し立てておいて 面会交流調停には着ません。 (3回調停を行って、子供の拒否はあるものの間接交流にはなりませんでした) 審判になり、調査官調査等行い主張も、ちゃんとします。 結局逢えずじまいで3年立ってます。(子供は10歳、5歳) いつか間接交流の審判結果になるか怖いのですが、結局の所認められても 逢えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫とDV,別居について
【相談の背景】 夫が不倫しました。再構築を希望していましたが、夫は再度不倫が疑われる行為をし、追及しても口を閉ざしています。おそらく、1度目の不倫後に私と不倫相手で示談書を交わし、違約金の接触禁止条項を設けたので、不倫相手を守るためです。説明も何もしないなら別居をしたいと伝えていますが、頑なに家を出ていきません。夫は離婚を希望しており、私がお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者退場のための方法
ベストアンサー2年くらい前から家賃滞納が始まり、コロナの影響で、していた店屋も閉じた平成28年から(更新料を払いたくない為)、更新拒否をしていす、仕事もない為無収入です。家賃滞納四ヶ月未払い家賃は回収できないと思います。本人曰く、生活保護申請とか言っているのです。家賃、更新料回収は無理だと思うので、いっこくも早く出す方法をお教えください。費用もあまりかからずに!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に書いてあることを守ってもらえませんか
ベストアンサー婚姻期間中、私が世帯主になっており、 支払いは全て元夫が払っていました。 離婚する際、滞納している国民健康保険税が あることが発覚し、離婚時に 元夫が、国民健康保険税、光熱費等の 支払いをするという内容も含まれた 離婚協議書を作成しましたが、 払ってもらえていません。 私の名前なので、差し押さえしますと通知がきています。 近々、養育費調停があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の分割はあり得るのですか?
ベストアンサー民事訴訟の分割について 元妻に対し以下の理由で訴訟を提訴します。 1 面会交流を2年前に拒否して、実施に応じないことについて、慰謝料請求と面会交流の実施命令の判決を求める提訴 2 8歳の娘の小学校での様子や通知表の開示を学校に求めたことに対し元妻が開示をしないように学校に言うので、学校は私に開示してくれません。よって元妻に開示を妨害しないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効
3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤労の義務という憲法を違反しているニートを罰する事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 勤労の義務という憲法を違反しているニートを罰する事は可能でしょうか。 罰せないのであればなぜそんな無駄とも言える憲法があるのでしょうか。 また、国民は勤労の権利と義務あるのですが、この「義務」というのはどれほどの力があるのでしょうか。 【質問1】 勤労の義務という憲法を違反しているニートを罰する事は可能でしょうか。 罰せないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那、浮気? 慰謝料、誓約書について
不貞行為がないと慰謝料は取れませんか? ここ3ヶ月旦那が仕事と嘘をついて女と頻繁にパチンコに行っています。その女は私が一人目の妊娠中の浮気相手です。ですが前回の浮気、今回の浮気とも不貞行為どころかキスの証拠もなく。ラインの内容で会っているのがわかるだけです。 まだ子供も小さいので旦那と離婚するつもりはありません。 その女から慰謝料もしくは2度と会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書について。疑問はいろいろありますが覚書を書かされたら請求は出来ないんでしょうか?
11月から飲食店で社員として勤めるとこでその前に「早く慣れてもらおう」と言われ10月中旬からバイト扱いで働いてました。 ところがやってくうちに前に故障してた足が痛くなり「大丈夫だろ。」と思い、やり続けてました。 が、とうとう倒れる寸前になることが2回あり、ちょっとそこで冷静に考えて11月からは1人で長時間できないと思いお店にも多大なご迷惑が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場
離婚をして、半年になり、最近前の嫁から、公証役場で、子供の証書を受け取りたいと、連絡があり、(離婚してすぐに、公証役場に行きましたが、子供が風邪をひいて嫁は来ませんでした。その時に証書のコピーは貰いました。) お互いに決めた約束事として、自分は守ってますし、養育費も払ってます。 証書を受け取りに、行かないと裁判かけると、脅しのメールが、来たまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接強制」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから