このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察と意見が真逆の管理会社に質問状を送りたい。弁護士さんに仲介に入って頂く事は可能ですか?
【相談の背景】 私は単身者用賃貸マンション在住で、一年以上前から両隣の外国人からの長時間に渡る大声の騒音や性行為の異常に大きな喘ぎ声、部外者の宿泊や同棲という規約違反により、肉体的精神的苦痛を受け続けてきました。何度も管理会社にはメールを送ったり電話をしてきましたが、管理部は本人に直接厳重注意はせず、規約違反も何故か黙認。そして「管理会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に、後ろから強引に抱き締められて許せない。告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から食事に誘われ、帰り道での出来事です。 隣にいたはずが、突然後ろから強引に体を引き寄せられ抱きしめられました。「ちょっとやめてよ!」と離れて手で制したのに、何を欲情したのか「そんな目で見つめられたら」と腕を掴まれ強引にまた抱き寄せられました。 翌日「私はハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない」とラインで伝えると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申立中の父の資産管理
【相談の背景】 一人で暮らしていた83歳になる父が、高齢者施設に入ることになった際、10年も付合いがなかった姉夫婦が、施設契約時に乗り込んできて、私に連絡もなく保証人になりました。その際、管理名目で父から預金通帳、キャッシュカード、実印、自宅の不動産権利書を持っていき、1か月もしないうちに「将来的に施設での生活資金が足りなくなってくる」という名目で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約上の問題と悩み
ベストアンサー【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍同意書サイン後の異議申し立て
先日、突然現会社の社長が現れ、来月から社長が変わり、給料の支払い元が変わる旨の話がありました。(言葉で言いはしませんでしたが、間違いなくM&Aです) それに伴い、転籍同意書というものを渡され、これにサインをしてといわれました。 急に湧いて出た話に驚くも、ほかの店舗の誰誰もかいてくれた、これを書いてくれないと新しい会社の人が説明に来れないからなどいわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのトークアプリのやり取り、この場合は法に触れますか?
ベストアンサートークアプリでのグループでもやり取りです。 私を含め3人で、成人しているのは私だけです。(他2人は18歳未満でもあります) ゲームのキャラの2次創作仲間で集まっています。 そこで、 ・そのキャラの性的なことについて話し合う。 ・お互いに好きなキャラになりきって性的行為のつもりでやりとりをする ・そのキャラの行為のイラストをモザイクつけてあげる(たまに付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて、差し押さえられるものとは?
お世話になります。 携帯代(携帯本体代)を一度も払えずに強制解約になり、このたび、携帯電話会社系列の金融会社から支払いの起訴をおこされました。 私は病気で働けなかったからお金がないのと、やっと医者から働くのを許可をもらいましたが、子供がいまして4月保育園に入れるので、仕事がそれからになります。分割を希望で6月から10000円ずつ和解希望です。金額は36万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接面会交流の雑な対応について
ベストアンサー5月末に離婚しました。離婚の原因は、妻のモラハラです。 私には娘(当時、生後8ヶ月)がおり、ほとんど会わせてもらえなかったことも原因の一つです。 平日は、私が仕事から帰宅しても、「娘が起きるから」と寝顔すら見させてくれず、休日は「親の介護があるから」と娘を連れて実家に帰るため、ほとんど娘の世話をさせてもらったことがありません。 協議離婚はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 保全処分の内容について
別居4月初め 5月中旬 息子と娘のこの先の環境をどちらが子供たちにとって幸せなのか、という論点から、子供たちと離れたくないけど、主人の元で2人の生活をさせてみた。 数日後 息子からママのとこに帰りたい!迎えに来て欲しいと連絡あり 2人だけの生活開始から1週間後 主人と話し合った結果、6月初めから、子供二人の拠点は私のところに決定したため、 モラハラな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の姉との縁を切りたい
私にはかなり年の離れた腹違いの姉が3人います。(今回は長女と近所に住む三女について) 父は昔散々好き放題やってきたろくでもない父親です。姉達は散々な目に合ってきた為、性格も荒れており、父とはしょっちゅうケンカしたり仲良くしたりと波のある関係で、私の母とも犬猿の中と言ってもいいほどです。三女は近所に住んでいるいわゆる監視役です。逐一、父の様子と母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺。利益?贈与?助けてください
おそらく投資詐欺にあいました。 古くからの友人に、投資で成功していて絶好調なので、わたしのお金を預けてくれたら増やしてあげる。利益分わたすね。という話をもちかけられ、のってしまいました。彼は会社経営をしていて、会社でお金をまわしているとのことです。 お金を渡す前に、 犯罪行為ではないのか、安全なのか、投資に失敗したらどうなるのか という確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が仕事してくれない。電話しても不在。折り返し電話もなし。どうしたら・・・
強制執行を近所の弁護士に6月末に法テラスを介して依頼しました。 しかしその弁護士は改製原戸籍と住民票を一通取り、その後の連絡はありません。 (すなわち、最初だけ仕事してその後はやる気なしな感じ) 何度か電話したものの、毎回受付の女性に「不在です。折り返しお電話させます。」と言われるのですが、折り返し電話があった事もなく… メールの返信も過去1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでいます。賃貸契約更新時の保証人の変更について
ベストアンサー現在、兄が連帯保証人になっているマンションに住んでいます。来年2019年の1月に契約更新が来ます。 今日、管理会社から連絡があり、「兄が大家に2019年の1月の契約更新時に保証人を解除したいとの内容証明を送ってきたので、保証人を変えるか、保証会社を通したらどうか」と提案されました。 しかし、私は障害を持っており、障害者年金で生活しているため、他の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の水漏れ事故の件
ベストアンサー個人所有一棟マンションの 管理会社の対応に 苦慮しています そもそも701号の入居者が不注意に シンクの水を出したまま 居眠りをして6時間後に気ずいた時に 水浸しになった事故がありました その後始末に 34日もかかり 601 501の管理会社の下請けの内装業者の見積りがメールが届いた が 事故内容の写真を要求したが それ以外の説明がなかった 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています
ベストアンサー離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性にぶつかり逃走しました。罪状の可能性と弁護の依頼について。
ベストアンサー先日ご相談した内容ですが、情報が不足しているように感じられたので再度詳細にご相談させていただきます。 先日飲酒してからの帰宅中、酔いを醒まそうと自転車で最寄駅の周辺を走っていました。よく知っている街ではあったのですが道に迷ってしまい、お恥ずかしい話ですが尿意をもよおしたため自転車を停めて脇道の暗がりで用を足そうとしました。小走りで脇道への曲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩による逮捕に関して
お世話になります。よろしくお願いいたします。 おとといの夜に言い争いから夫婦喧嘩となり、主人がたまたま近くにあった包丁を手にしたため、それを見た子供が驚いて交番に駆け込み、その後警官が20人ほど現れて大騒ぎになりました。 警察署で「事情を聞かせてください」と言われ、私が言い過ぎたために夫婦喧嘩がエスカレートしたこと、怪我などもしていないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問先の従業員の相談にも乗ることはあるのでしょうか。
ベストアンサー慰謝料で、相手方が支払いに応じないので、現在給与差押の強制執行をかけております。 私が依頼していた弁護士とは、裁判が終わったということで先日契約を終わらせる手続きをしてきましたので、給与の振込先等は私個人で連絡してくださいと裁判所に言われておりましたので、自分で相手方の勤務先に連絡しました。小さな会社で、代表も従業員もすごく近い関係みたいで、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠。旦那が失踪してから不倫相手が慰謝料を払わないと、、、
ベストアンサー不倫相手が旦那の子供を妊娠しております。旦那は不倫相手に妊娠していることを私には絶対言うなと言っていたらしく、不倫が私にバレてからもずっとお金を借りてる間柄だと嘘をついていました。 しかし不倫相手が私に直接妊娠してることを暴露し、私は不倫相手に慰謝料を300万請求しました。お金が用意出来るまでは旦那とは会わないのと離婚もしないと言っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の資産情報が全くないときどう処置すればいいか?
今年の3月に知人の紹介で知り合った方から金の売買をして投資をしませんかと誘われました。 その方は都内の金会社から依頼されて、私に金の売買を持ちかけてきました。 紹介者と金会社との契約書も見せていただき、私は彼を信じて銀行のカードローンで金200万円を現金手渡しでお貸ししました。その際に消費貸借契約借用書も交わしました(公正証書も作成済みです) 半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代以下になる残業見込み月の際、残業時間を正確に打刻する必要はないのか?
この春、大学を卒業し、9:30〜18:00(うち休憩1時間)が定時となる裁量労働制で採用されました。 現在は4月中旬であり、研修期間中・試用期間中にあたります。 この裁量労働制では、月あたり50時間分のみなし残業代が給与と同時に支給されます。 また、月あたり50時間を越えた残業代はその分を支給されます。 研修自体は定時内に行われるのですが、配属後の業務で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁家賃滞納、退去してくれない
ベストアンサー旦那と元嫁は離婚する際、 協議離婚で慰謝料300万支払済みです。 子供は成人しているので養育費はありませんでした。 慰謝料以外にも、お金ぎ足りないと請求され 離婚後も手渡しで旦那はお金を渡していました。 慰謝料は毎月10万円づつ支払って昨年完済しました。 が、完済翌月から旦那名義だった賃貸を滞納し 4か月滞納してから初めて管理会社から直接旦那に 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書
現在の会社から転職しようとしています。 退職する会社は現在在籍はしていますが、退職届も 受理されて、退職予定です。 現在は役職はありますが、 取締役などの経営陣ではありません。 退職の理由は強制的な残業を強要された訳ではありませんが、仕事の改善を行っても、その分仕事が増え、常識的な残業時間以上の残業をしなければならなかったからです。 役職者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し状が来ないのはなぜ??
3年前に離婚し、昨年夏より、今年10歳になる息子への養育費、ならびに離婚に際しての慰謝料の滞納が続いております。 ●先方は不倫相手と再婚→1児をもうけ、今冬に1戸建を新築&入居。不倫相手の連れ子(20歳)も同居 ●こちらへの養育費+慰謝料の額面が、一般的な相場から見ても高額である 本来であれば先方から減額の申し入れをしてくるところなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業禁止について
旧保険代理店(以下旧)を退職する際、半ば強制的に1年間競業禁止の誓約書を書かされましたが、職業選択は自由という声も聞き、3カ月後に他代理店(以下新)に異動しました。顧客の何人かは旧代理店より私を選んでくれ、旧を解約し、契約を移して頂きました。 ただ一年半経過した今になって、契約解約に伴う戻入金の多さが我慢できなくなった旧より競業禁止や不正な顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見たくないものを無理矢理見せられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「見たくないものを無理矢理見せて来る」という事をしょっちゅうやって来るようになり、それで自分が見たくないと思っているものを常にネット上で無理矢理強制的に見せられているような状態で、精神的苦痛を受けて困っています。 例えば、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の売却について(相手側が拒否・逃亡)
ベストアンサー「母との共有名義の土地建物があります。ローンの返済も厳しく、且つ、母は行動・言動が暴力的で警察沙汰にもなりました。母から直接の了承が難しい状況ですが、なんとか土地建物を売却したいです。どういった方法がございますでしょうか。(現在家には誰も住んでなく、支払いについて母は全くしておりません。)」 (詳細について書かせていただきます) 母(70)息子(1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による調停離婚後、相手の女性に誓約書を要求された場合の対応方法。
私の不貞が理由で一ヶ月前に調停離婚となり、相手の女性に対する慰謝料を離婚の慰謝料に含めて最終的な慰謝料を設定しました。一括での支払いが出来ず5年以内に分散して精算することで合意しましたが、今になって私自身が払えなくなったら相手の女性が責任を持って残った慰謝料を払うという誓約書を前妻から相手女性に要求し、さらに現住所では逃げられるとのことで実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件捜査における被害者への配慮について
ベストアンサー女性の友人から盗撮被害に遭った話を聞いたことがあるのですが、警察の対応に関する次の点について、法律上の根拠等を教えていただけたらと思います。 場所は飲食店で、女性用のトイレからカメラが見つかったと騒ぎになり警察が来たそうです。カメラだけが発見され犯人はわからず、騒ぎになる少し前に友人はトイレを利用していたため、撮られてしまった可能性が高いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料請求について
ベストアンサー私は現在間もなく1歳になる息子がいる未婚のシングルマザーです。 相手とは3年前から付き合い、交際半年でプロポーズされ、両親に挨拶に来て貰いました。本当に簡単ではありますが式を挙げ、その2カ月後にいよいよ入籍となり市役所に行った際、彼が既婚者であることが判明しました。 彼が言うには、長く別居状態で、離婚届も記入済みで奥さんが出してるはずだった、との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可保育園と交渉すること。保育園に対する法的手続きはあるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計士に報酬が払われておらず、退職の手続きを進めることが出来ません。
ドバイに籍を置く会社の東京支部に勤めていたのですが、東京支社の社長がフランス人なのですが、全てにおいてルーズで困っています。 会社は4人で1人は社長でチュニジアにおり、残りの3人が日本にいます。そのうちの1人が東京支社の社長で、のこり2人が社員です。 1年ほど前までは会社が下北沢にあったのですが、社長が京都に引っ越すことになり、下北沢のオフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安があります。3つの質問に答えてほしいです。
ベストアンサー連続と何度も質問してすいません。3つの質問があります。不安があるので3つの質問が解消されたら不安がきえます。アドバイス宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融1社があります。クレジットカード会社1社は、年会費がおとせなかったから強制退会になったそうです。だから借金はありません。そこで質問です。 1、クレジットカード会社1社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医、産業医から復職許可が出たのに戻してもらえない
ご覧いただきありがとうございます。 職場内の対人関係が原因で精神疾患を患い、1ヶ月ほど休職して加療に専念しておりました。 おかげさまで体調も元に戻り、復職許可の診断書を主治医に作成していただき、その後、会社命令で産業医との面談を行って、こちらからも『問題なし』との診断をいただきました。 あとは復職の時期を相談するということになり、会社の人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
乙は甲の夫である、○○○○(丙)と勤務先を通じて知り合い、妻子ある身である事を知っていながら平成(相手に記入させる)年より現在まで密会を繰り返し不貞の関係を続けた事を乙は認めます。 よって以下の事項を甲と乙の間で約束いたします。 1、乙は甲に対し、直筆文章による交際・不貞の事実経緯、謝罪文を提出すること。 2、乙は丙との即刻の交際中止 3、乙は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭に勝手に入る隣のおじさん
エアコンの室外機の騒音の件でもめている隣人がいます。 そのおじさん、前もそうですが、御隣の家の駐車場に勝手に入っていました。たぶん何も悪気はないのかと思いますが大変厚かましいし感じです。私は、”そこは個人の御宅の土地なので勝手に入るのは感じが悪いので出た方がいいですよ”と助言しました。その時も不思議だったのですが、そのおじさん、”なんで?”というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更について
私のところで平穏に過ごしていた息子(現在2歳6ヶ月)を監護権争いで負けました。双方弁護士を立てています。 妻がうつ病で、不適切な行為をしていたことを認めつつも主たる養育者だったからということ。(現在は治っているから問題ないとされています。) 1ヶ月間の別居後に、私が監護することになった経緯も、約束違反だったということ。(調査報告書には違法性はないと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家財引き取りについて
離婚して2年半、離婚原因は相手の不貞行為によるものです。 今年の夏に慰謝料支払いや相手の実家に残した家財引き取りについて公正証書に記載し一件落着しました。 また元旦那が約束を守らない人なので、家財の受け渡しの際にかかる元旦那の実家に行く旅費や荷物の送料について一文を書いてもらいました。 しかし、先月、急に旦那の元実家への立ち入りの拒否と連絡の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去等に係る費用の法定相続人への請求
地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の示談について
3週間前、4月中旬に花見の幹事をやったのですが、そこで私の友人同士でトラブルが起きました。友人A(男)と友人Bさん(女)は互いに面識がなく、それぞれが私の友人でした。 お酒も入って楽しくやっていたのですが、BさんがAに胸を揉まれたといって怒ってきました。Bさんは、取りあえずその場は私の友人だからと我慢してくれたそうなのですが、肝心のAに聞いた所、酒に酔って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また、税務署は、どのように決めるのでしょうか?
住民税を給与から特別徴収しておりましたが、昨年4月より勤務先をかえ、住民税の納付書が自宅に届き、主人に勤務先に持って行くよう言っても、全く無視しされます。丁度、その頃、主人の浮気による金使いに、私が意見した為、主人は、私が自由になる口座を解約し、私には、ギリギリの生活費しか渡してくれなくなり、専業主婦の私には、住民税を支払うい能力も無く、しかし何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意なしで録音したら法的に何かありますか?
ベストアンサー私たち夫婦と私の両親と住んでました。しかし、嫁の文句や私への文句が酷くて、直接止めてほしいと頼みました。しかし、両親は認めず、私たちがその場にいなくても、聞こえるように暴言がありました。改善しないため、両親に同意なく録音録音しました。昨日、両親と話し合いのときに、暴言がひどいから何で言ったかを聞くため録音した内容を聞かせました。そしたら、盗聴だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の離婚解決金を払えと告訴状が
夫に、10年前に離婚した元妻から、離婚解決金が未払いだから遅延金も加算して支払えと告訴状が届きました。 離婚調停調書には、元妻の銀行口座に振り込むこととなっていましたが、実際は本人に直接手渡ししていました(私も結婚前に聞いていましたし、元妻の母親もこの事は知っている筈です) しかし、こんなことがあるとは予想だにしておらず、領収書を貰っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に会うタイミング
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 目的は金銭ではなく、目を覚ますきっかけにしたいと思っています。 不貞行為の証拠が妻の携帯に届いたメール(私の携帯に転送済み)と妻の証言のみです。 相手の証言もないと証拠としては弱いのかと思い、直接会って証言を得ようとしています。 その際に注意する事などがあれば教えてください。 また、相手の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合からの脱退を拒否されています
【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出たところ 脱退不可との回答がございました。 当方は既に別の労働組合に加入しています。(労働組合法の適用を受ける労働組合) 【質問1】 内容証明で脱退届を組合に送ろうと考えていますが、その際宛先は委員長にすればよいのでしょうか? 【質問2】 内容証明で脱退届を出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚に際し、同居家族の扱いについて
【相談の背景】 両親が離婚することとなりました。 現在私は父親名義の家に私と娘(7歳)と母親(離婚当事者)で住んでいます。 父親は何年も前から同居はせずに、神奈川に引っ越してそちらで居住しており、休みの日や長期休暇などに帰ってきます。 離婚の原因は父親にあり、浮気(不倫)をしました。 離婚するにあたり、父親は私と娘に自分の家だから出て行けと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の行動が「真摯な対応」に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 就学前児の子が1人の共働き夫婦です。 夫の不倫相手が直接の話し合いを直前で放棄し、弁護士を立ててきました。 こちらは慰謝料請求はまだしておらず、まずは謝罪して欲しいとお話していました。相手の弁護士にその点を伝えたところ、「謝罪しないとは言ってない」の一点張りです。 しかし謝罪の詳しい日程を不倫女から告げられ、こちらが「まずは謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が依頼人に内密に相手側弁護士と取り引きしていた場合について
前回、同じ内容の相談をしていますが、内容が異なり、事が深刻になりましたので、改めて相談させて頂きます。 DNA鑑定の任意の依頼にて弁護士を依頼し、相手側と交渉してきました。ある日、相手側から「鑑定します。」と連絡がきました。約束はされてもなかなか連絡もなく、依頼した弁護士から中間報告もなく、こちらから何度も連絡を入れましたが、弁護士から折り返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸の代理交渉は可能でしょうか
サラリーマンです。 年俸制となっており、自身の業績についてレポートを提出し、年2回 経営と面談を行い年俸を確定するという形になっています。 面談については経営層と行ないますが、ほとんどの場合相当な圧を感じています。 下半期レポートに翌年の希望金額を記載しますが、形骸項目になっています。 年俸は年度明けて数ヶ月後に経営層から通達あります。 いくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員間の社宅の格差について
初めまして。20代男性です。 私の会社では、転勤者用の社宅が用意されています。 会社の規則では、「会社が用意した社宅がある場合はそちらに入居すること。ただし、社宅が満室の場合は本人が選んだ住宅に対して家賃補助を行う。」となっています。 私としては、社宅に入居するより自分で物件を選びたかったのですが、私の転勤時社宅が空いていたので社宅に入居しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接強制」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから