法律相談一覧
-
理不尽な内容について
元夫の件です。服役する事になり、離婚しました。出所後に相手の書いた念書を元に公正証書作成する事になり出所日に連絡を取り最終確認の末待ち合わせをしたのですが連絡が取れず、何回か連絡したら相手の兄が出て『第三者だけど、個人的に納得出来ないから俺が出てきた。父親が亡くなって弟はパニック状態で、今それどころではない、手紙もメールも勝手に見たがあんなバカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の不正アクセス禁止法について。また、この行動が違法であれば、私が罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー私の行動は不正アクセス禁止法に該当するでしょうか? 別居後すぐに同僚の男と付き合った妻の行動を調べるため、一緒に使っていたPCに残っていたfacebookのIDを利用し、バスワードを勝手に変更してアクセスし、男とのメッセージのやり取りを見つけました。 その内容から、別居前から親しくしており、別居後は不貞行為を繰り返しています。 このメッセージを証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について。法テラス利用だからですか?
最近まで弁護士をつけ離婚調停を行っていましたが、夫側が了解せず不成立に終わりました。私が子供と一緒に暮らし別居しており、児童手当てを私が受取人にしたいのですが、夫が了解しません。弁護士は調停中はその件は後からにしましょうといい、今では調停終了したから自分達で協議しろと言います、ズルい?印象です。法テラス利用だからですか?費用は50万以上請求してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への警告について
ベストアンサー不倫相手に対しこのようなメールを送ると法的になにか問題はありますでしょうか? 私は○○の夫の××と申します。 今回は妻との関係について警告のためにメールを致しました。 今後は妻に対し、ゲーム内およびメールや電話といった接触をやめ、妻へ誤解を与えるような言動•行動を慎むようにお願いします。 警告について妻に連絡および無視されるようであれば裁判の際にあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災対応の交通事故。人身傷害補償と対人対物無制限
ベストアンサー得たアドバイスをもとに弁護士に相談してみようと電話を取ったのですが、高次脳機能障害を患ったため自分の状況、疑問点等をうまく説明できずパニックになってしまったのでどうかまたここで相談させてください。 仕事中の社用車でドライバーの居眠り運転により壁に激突しました。私は同乗者です。後部座席にいました。私を含め数名怪我をしました。 私以外のものはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたい。バックレても大丈夫でしょうか?
私の恋人の件で質問です。 私の恋人は家の事情により夜、スナックでアルバイトをしています。 そこで酷いイジメにあっています。本人は今すぐにでも辞めたがっているのですが、家の事情もあり辞められません。 ですが先日に、ある同僚がお客に「他の子にはダメだけど、この子なら何しても大丈夫だから」と客に言い真に受けた客から無理やりキスをされたり服の中に手を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。追加質問ですが資料等とは例えばどういう内容の資料でしょうか?
幼い子供を連れて別居中は監護親の協力がないと面会交流が難しいとも聞きますが何歳位までの子供が該当するのでしょうか?面会交流取り決めの調停は申し立てた事はありません。しかし今までは長時間、日数も多く面会交流を頑張ってきましたがこれからこちら側の生活リズムが変わるので今までのままでは正直苦しいです。監護親が精神的に参ってきていても、それは親の問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう耐えられない!!
先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の干渉について
公正証書で旦那と離婚後2年立ちました 公正証書にわお互いプライバシーにわ一切 干渉しないとゆう約束が書いてあります 旦那にわ彼女がいるみたいで 子供達と良く一緒に遊びにいったりしている 事を知り 彼女にラインをしてしまいました 内容はいつも子供達が遊んで もらってるみたいで ありがとう 二人は付き合ってるの?と言う内容でした 旦那の彼女は私の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合った相手から訴訟!と言われております。
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネットで知り合った女性から「訴訟を起こす」と言われております。 発端は金銭絡みです。 ある日女性にプレゼント(物)をしようとしたところ、お金を要求してきました。 その際私は同意したので、相手女性の氏名、銀行名、口座番号がメールで送られてきました。 口座番号などを教えてもらってから振り込みするといった期日まで時間があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での暴力について。
2週間位前なんですが同僚に侮辱的な事を言われて頭にきてしまい蹴りを入れてしまいました。 そしてその1週間後に向こうから蹴りを入れた事について謝まれ言われてその態度に頭にきてまた蹴りを入れてしまいました。 相手はケガなどはしておりませんがもし相手が訴えたら自分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。
養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地料損害請求権の有無。
よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 被告否認 原告の為に
ベストアンサー不貞裁判 原告(旦那)・被告(不倫相手・私) 現在裁判中で反論をお互いにしているところです。 裁判をするのは初めてなので不安しかありません。いっそう死んでしまったほうがいいのではないかと 考え込む毎日ですが、旦那はこの裁判が終わってからどうするかは決めようと現在別居中ですが、 子供たちの為に普通に接してくれてます。お父さんは職場が遠くなり会社近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者家族としてとるべき行動。国選弁護人の指示に従うべきでしょうか?
ベストアンサー市内で別居する実の父親が児童に対するわいせつ誘拐で逮捕され、現在拘留中で来週起訴されるようです。犯行は写真の撮影で、警察が回収した写真の中に別の児童の写真があり2件ほど余罪がありそうです。 父親に資力は全くありません。が、年金は受給しています。 昨日父親の国選弁護人から電話で、示談交渉をしたいがいくらぐらい用意できるか聞かれ、こちらが余罪の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務妨害にあたりますか?
先日、男性との間でちょっとした口論をしていた際の数時間後、 仕事がこれから20分後に始まるという間際に、電話で「仕事終わったら話しませんか?」という電話がかかってきました。 そのあとにすぐに女性に変わり「あなたと話したいの」と強引な 要求が始まりました。今から車で向かっているとありました。 とても怖くなったのでお仕事中に押しかけて来る気がして 急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約二年前
私と友達と二人で飲みに出かけました。私はその日バイトだったのを忘れていて、友達がちょうどトイレで席を立ってる時に思い出し、驚ろかせようと思って、先に帰ることにしました。 友達がその日買った洋服が席に置いてあり、それも持っててもっとびっくりさせようとしました。 かわりに私の上着洋服を置いてバイトに出発しました。 明らかに私が持ってたとわかるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許と車の名義
父が私名義の車を無免許運転している件で相談させていただいたんですが… 強制的に廃車にしようと準備をしていたところ、父が勝手に私から父に名義変更をしていました。 この場合、もし父が検問や事故で捕まった時、私にまでは罪はこないのでしょうか? 冷たいとは思いますが、今までどれだけ説得しても聞く耳もたず…だったので、私にまで何もないのであれば、父との連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
宜しくお願い致します。 夫が特定の女性と不倫関係にあり、人伝いの噂などが頻繁に私の耳に入ってきました。 相手女性の自宅に行っていたのもわかっておりましたが、夫は女性宅に行ったのは認めるも不倫関係については一切認めませんでした。 本日、全く関係のない夫婦喧嘩があり義母が仲裁にはいってくれました。 私は義母には夫が不倫をしていることを相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子との話し合いの代理人
【相談の背景】 3年前に同棲するために消息不明となった息子が和解を求めてきましたが、態度が変わっておらず信用できません。独りよがりな性格のため、話し合いになりません。 【質問1】 代わりに話をしてほしい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子供が家を出た後の法的手続きについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出てしまいました。 どうしたものかと思いご連絡させていただきました。 妻が出て行った理由について、夫婦間のトラブルが続いておりましたためと思います。 子供の学費の件や生活費の件で特に揉めておりました。 金銭面での意見の違いがありました。 連絡がつかない状況で、LINE、電話、SMS送ってみましたが、妻も子供も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営的判断を相談できる弁護士先生の探し方
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。契約社員に労働審判を起こされました。 申立人は、「上司から暴行を受け、怪我はないものの鬱病で半年休業した」と300万円請求されてます。 契約期間を超えた金額を請求されてます。 加害者は不起訴(起訴猶予)です。 また、コンプライアンス窓口から無視されたことや、被害者にヒアリングもせずに社内調査で暴行なかったとされたことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症による自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前からオンラインでの公営ギャンブルにのめり込むようになり、今年の頭に初めて借金をしてから自分をコントロールできなくなり、8月時点で借金280万円を作ってしまいました。年収が300万ほどなので、この時点で首が回らなくなり、9月に司法書士さんにお願いして任意整理の手続きを開始しました。 ただし、今年12月に県外への引っ越しを行う予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 被害者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故を起こしました。 こちらが加害者で100%悪いです。 その際の被害者の行動についてご相談したいです。初めての事故でどうしていいのかわからずその場で相手には謝罪。 たまたま 後ろにいたパトカーに誘導・処理され 事故証明を出してもらい、あとは 保険会社に任せることになりました。 事故直後、 救急車を呼ぼうと何度も言いましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて債務整理を考えていますが、このまま司法書士事務所に頼んでいいのか。
2日前ほどにあるSNSの広告にあがってきた司法書士事務所に無料相談をしました。 相談の結果、債務整理をするのが一番いいと言われました。 毎月の支払いが少しでも楽になればと思い、お願いしようかなと思う反面、初めての経験で 本当にこの司法書士事務所を信用していいのか?という不安もあります。その司法書士事務所は東京のとある銀行の上にある会社みたいですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁、子供が行方不明
ベストアンサー現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の加害者へのお金の請求について。
息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
お世話になります 面会交流についてご質問です 離婚が成立して1年が経過しました。 離婚時の約束として、面会交流調停が毎年行うことでした。 面会交流の調停はどのようにしたらよいでしょうか? また、その際に今後二度とできなくならないようにするための注意はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
関東在住の私が地方の土地相続トラブルを解決するために、弁護士をどのように選ぶべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の土地相続でトラブルがあり、弁護士さんに解決を頼もうと思っています。 私の住まいは関東です。そのため、その地方に出向く事が難しいです。 【質問1】 その場合は、関東の弁護士さんに頼んでも大丈夫なのでしょうか。 それとも、ネットや電話を利用して、その土地のある弁護士さんに頼む方がいいのでしょうか。 対面なしで頼む事は可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水上バイク事故(加害者)
【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応
ベストアンサー7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶に関して請求したい
ベストアンサー4月の下旬頃に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、その頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。 それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日のように仕事終わりに待っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が当方の不倫を疑っており、不倫の証拠は現時点で提示されていませんが離婚に際して慰謝料を請求されています。金額は未定です。不倫については認めていませんが、元々夫婦関係は良くなかったので早く離婚したく、こちらが否定し続けて裁判になると時間がかかるので、お金を払ってでも離婚したいと考えています。離婚については既に決定しており、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が被害届を受け取ってくれない。相手にしてくれない。
【相談の背景】 離婚した妻のお金の使い込みで示談交渉しています。相手には弁護士がついています。被害届を警察に出しに行きました。 ①クレジットカードの引き落としが離婚後に私の口座から引き落とされていた。 ②相手名義の生命保険料が引き落とされていた。 あまりにひどいな、と感じたので証拠を持って警察に行ったところ、「これは、相手に弁護士がついていると難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間アルバイトの退職で研修費という名の損害賠償はありなのですか?
仲介会社を経てアイリストになったのですが美容師としてはたらきたくなったのと、給料額が間違っていることも度々あり不信感募り退職を決意。契約書などもなく、面接の際口で説明したと社長はいってます。 私が雇用されるにあたり仲介会社を通してるため採用費も高額で、また、今までの給与やコロナの自粛中こ自宅待機中の給与など辞めると会社としては損失が大きいので研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をやめない夫と不倫相手に対して…
ベストアンサー不倫を認めた夫と、同じ日に不倫を認め謝罪の電話で、もう別れました。お金のことはきちんとします。と相手女性からも連絡がありましたが、電話の内容を信じていましたが。まだ連絡を取り合っているようです。 謝罪の言葉を信じ、W不倫という事もあり慰謝料は請求はせずに今後一切連絡しないという誓約書を書いてもらい、今後また不貞行為があった場合(発覚毎に150万ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗、金銭トラブル。
私は1年ほど前、風俗の仕事をしていました。就職を機に、風俗の仕事を辞めたのですが、最初のお給料を頂く時に金銭的に困り、お客さんだった方に、お金を貸して頂けないか相談しました。メールで連絡をしたあとすぐに折り返しの電話が来て、性的なことをする代わりに3万円払うと言われ了承しました。 そこから半年程度してから、貸した3万円を返せと連絡が来ました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える
ベストアンサー不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約時の相談です
ベストアンサー不動産売買契約件です 先週 建物付き土地を売却する契約を結びました。 該当物件は3名の共有所有(私・息子2人いずれも成人)で、 息子2人は委任状に署名捺印し私に売却権限を委任しました。 ところが 買い手の司法書士の方から連絡があり 「息子2人の本人確認が必要」(一人は別地方に勤務、一人は海外に留学中) で、経費は当方負担になると連絡してきました。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて
ベストアンサー先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不当解雇通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、よろしくお願いいたします。 不当解雇に遭い、解雇無効を会社側に内容証明で通知したいのですが、社長は昼夜ほとんど現場に出ており、事務所には事務員も誰もいません。なので内容証明(対面配達)ですと、受け取ることができないと考えています。 【質問1】 質問させていただきます。 社長に対し、ラインアプリによる連絡方法で既読になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とのやりとりについて
以前も、不倫相手への慰謝料請求で質問させていただきました。 できれば示談を望んでいるのですが、折り合いがつかない時に、 相手の実家に内容証明を送ることは、逆に何か罪になったりするのでしょうか? 相手は今、オーストラリア在住です。日本に住所がありません。 調べたところ、オーストラリアに内容証明は送れないので、ご実家に、父親か母親宛に出すしか方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡告知の内容証明の差出人
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡に関して質問いたします。譲渡者がその者の債務者にたいして内容証明にて、譲渡の事実を通達する必要があると読みました。私の母が債権譲渡契約を交わして母の債務者から債権を譲り受けたのですが、その人はある事情からその者の債務者に内容証明を出したくないと言っております。その場合、被譲渡者つまり私の母がその者に通知することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤で病院が謝罪後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が、病院の診断ミスと不手際で片腕を切断しました。先生はミスを認めて謝罪してくれました。病院の保険会社から補償をしてくれるとのことですが、病院から何も言ってこず、電話すると事務所に頼んでいるとのことです。 現在も別の病院に入院中で入院費も高額なので、病院に保険会社から立て替え払いをしてもらえないかと訪ねましたが無理と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔を殴られて、示談について。
ベストアンサー未成年の子供のことですが、こちらに有責なく一方的に殴られました。 打撲で済んでいますが、頬の麻痺が戻らないのが心配です。 未成年ということもあり、被害届はなんとか勘弁してくださいと親から言われ、示談になるのですが、慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか。 女の子で接客をしており、日に日に目の下の青アザが濃くなり見た目はつらい状況です。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為後のトラブルについて、解決法に困っています。
ベストアンサー同意の上で19歳の女性と性行為をしました。 避妊具が破れ、その日中に緊急避妊薬を服用してもらいました。 避妊薬の代金を支払い、女性に謝罪をしていますが受け入れてもらえません。 もしかすると周囲にバラすかもしれない、誠意を見せるよう迫られていますが、どの様に対処すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人ですが強制執行の手続き中です。
法律はぜんぜん詳しくないのですが、自分で強制執行の手続きをしています。 差押えるのは給料です。 裁判で和解して今まで和解金を分割で支払われてきましたが、その支払いがなくなってしまいました。 今までは弁護士を頼んでいましたが、何回も催促しないと動いてくれない弁護士で、これ以上費用もかけたくないので自分で手続きしました。 相手は親が経営している小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について
ベストアンサー肉体関係があったと証明出来ない場合であっても、浮気により婚姻関係が破綻したら、相手に有責性が発生して、浮気した側からの離婚請求は調停や裁判などで認められにくくなるのでしょうか? 因みに浮気自体は証明出来ます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の証拠(レコーダー)に対する書面の提出をお願いされました。
現在、私は離婚調停中です。主人に昨年10月に申し立てられ別居中で、現在2回目の調停が終わったところです。3歳の娘がおり、私と同居中です。 また、私の浮気が原因と主人は申し立てをし、かつ、浮気相手にも損害賠償請求をしています。 そして、その損害賠償請求の裁判にて、証拠としてレコーダーの記録を出してきたそうです。浮気相手と1度関係をもったことを、主人に娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所にて和解後…。訴えることは出来るのでしょうか?
昼間に投稿し、回答頂きましたが…新たな展開があり、再度の投稿になります。 今の彼の元奥様より不倫慰謝料請求の訴訟を起こされ、和解となり、和解金を支払い決着しましたが… その後、元奥様が何も知らない同居中の私の親に不倫のこと、彼のことを告げ口しに、突然家まで押しかけてきました。 その際、元奥様より手紙をいただき、先ほど読んだところ…脅迫ともとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接会って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから