17,557件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の酒気帯び事故で執行猶予になるには

ベストアンサー

酒気帯び0、55 自転車を押して歩いていた歩行者の自転車を壊してしまいました(物損扱い) 一昨日、検察官からの呼び出しに出向き、呼気料の多さと、一歩間違えたら人身事故のなりかねないとの事で、正式裁判になると言われました。20年前にも同じケースで人身事故で罰金を受けており、正式裁判は初めてです。 ①執行猶予になるためには、国選弁護士でも大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に子供は死にたいと家出してしまいました。

ベストアンサー

あと二週間で離婚調停です。 一カ月前に突然の妻の別居、離婚調停とあまりにも急な出来事です。 あまりにも急なので、私自身夜勤の仕事も残された成人の子供のケアのため辞めなければなりませんでした。 二人の残された成人の子供は一人は鬱になり、もう一人は死にたいと書き残し家をでていまだ連絡もつきません。一方的な妻の行動で離婚調停も間もないのにあまりにも色...

弁護士回答
    4
  • 子供と面会させない妻

別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で検察庁からの通知書

ベストアンサー

5月下旬に携帯の窃盗の疑いで警察署で取り調べ、調書を取られてしまい、あれから…今日!検察庁から通知書が自宅に届きました。 一週間ごの10月1日です!! 携帯電話を銀行のATM機の上に置き忘れていたのを発見して、警察へ届けるつもりで店外へ持って出て、それから仕事多忙のあまり届ける事を2ヶ月程、忘れてしまっていた為に警察が自宅に来た件です。 取り調べでは、本...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の返済期間について

知人が、任意整理をしました。弁護士さんに依頼したそうですが、債権者6社のうち、弁護士事務所から債権者へ通知を出すのを1社抜けていて、その1社から提訴されたそうです。 提訴された1社の債権100万円を5年払いと債権者から言われ、知人は、毎月1万円ずつにして欲しい、と弁護士に伝えたそうですが、聞き入れてもらえなかったそうです。 裁判になった場合、裁判所...

弁護士回答
    3
  • お願いします。110番されたこと自体を、侮辱や迷惑行為か何かで訴えられませんか?

ベストアンサー

知人女性からストーカー呼ばわりされ、2度弁護士名の警告書を受け取って、その後1年もしてからその知人女性の交通事故の裁判があると言うので傍聴したら、傍聴名目の接近だとして110番されました。110番されたこと自体を、侮辱や迷惑行為か何かで訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為

国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...

弁護士回答
    1
  • 何回も申し訳ないです

朝にご回答頂いたのですが、まだ不安でなりません。 相手からどう考えてもあなたが不利だから示談しろ、弁護士の名前を言えとメールがありました。 近日中に何らかの形で連絡すると言ったのですが これが最後です。俺を信じなさい。悪いようにはしないから連絡待ってます。 とメールがありました。 弁護士を探して電話をしましたが、相手から何らかの法的手段が取られてからじ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の協議方法について

お忙しいところ失礼します。 婚約を破棄すると言われたので、相手方と面談をし、慰謝料を求めました。 私は、相手方の職場は知っていますが、一方で相手方の住所は知らないです。 相手方に住所を尋ねても教えてもらえません。 私が、相手方の職場に調停の書類を送付したい(相手方の職場に送付するか否かは裁判官が決めることかと思いますが。)と伝えたところ、相手方...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際

ダブル不倫により、お互いが離婚せずに慰謝料請求訴訟を起こすとして、まずは弁護士相談に行こうと思うのですが、 夫(被害者)の代理で私(妻・加害者側)が弁護士相談に行くのは可能でしょうか? また、自分で訴訟をおこすのはかなり難しいことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士は、どういう条件で電話会議が認められるのか?

ベストアンサー

仮定です。 私が原告で本人訴訟、相手企業(大規模、支店各地にあり)が被告で代理人がいる、場合で、裁判所が、私の住む地域の地裁に決まったとします。 相手企業代理人が、電話会議を希望しても、私が、電話会議ではなく、相手企業代理人の出頭を強く要望した場合、相手企業代理人の電話会議利用が通らず、裁判所に出頭するよう裁判所から命令があることはありえま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による、内容証明書の対応について

ベストアンサー

現在、家賃滞納があり家主から「内容証明」の書類が着ました「今日から1ヶ月分の家賃支払いを本証明書が到達後5日以内に支払いなさい」と、言うものですが、現在支払うなくって、どう対応すればよいか?困っています。 すみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • アダルト動画の販売について

個人で撮影したアダルト動画(無修正のもの)を海外法人の企業に買い取ってもらう場合 何か法に抵触する可能はありますか? また委託して販売してもらった場合は如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、慰謝料請求について

初めまして。 今年の7月に、 その時付き合っていた彼に 別れ話をしたところ 暴行を受けました。 私は右耳を13針縫うケガをし 傷が残り、その他、 全身打撲、足首に傷跡が残りました。 彼は現行犯で逮捕され 20日間拘置所にいましたが 釈放され、 その後不起訴になったようです。 私側の弁護士から聞きました。 治療費、その他引越しなどの費用、 暴行が...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について。そもそも損害賠償請求はあるのでしょうか?

現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • こんにちは、慰謝料は、取れないですよね?

私との関係がいやで。別居するといいだし、家を主人がでていきました。でも、実は女がいたんです。別居直後から、浮気相手と、遊びにいったり、お互いの家を行き来したり、泊まったりしてます、2ヶ月が過ぎましたが、すでに相手の家に入り浸りになってるようです。 不貞行為、別居後だと、夫婦間破綻とみなされて、 私との同居中に、浮気証拠がないと証拠能力がよわいん...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会での審議結果

以前、職場で懲罰委員会にかけられたことがあります。 言いがかりのような一件だったので、戒告のみという結果だったのですが、後日その一件を委員会メンバー(役職)の一人が別の一般社員に話し、聞かされた社員が自分に教えてくれました。 このことはプライバシーの侵害にならないのでしょうか。 法律的に問題はないのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求

現在、主人の不貞が原因で離婚協議をしております。 主人への慰謝料請求を200万~300万を考えておりますが、 相手の女性からも請求したいと思います。 おいくらぐらいが妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 罪になりますか。業務横領罪に該当しますか?

いつもお世話になっております。 お店の仕入れなのですが、 お店のお金から連鎖販売で仕入れ品を購入何割かが店長の口座へ振り込まれこちらへ返金がありません。 店長は辞めており納品書、購入日、購入金額はすべてこちらにあります。 ただ、店長が何割貰っているかが分かりません。 納品書の名義は店長住所はお店です。 勧誘もされましたが断っので店長名義になって...

弁護士回答
    2
  • いじめの法律相談に関して

弁護士が学校や職場でのいじめの相談を受けた際、弁護士にはどのような助言が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

初めて質問致します。一年程前から妻が不倫をしている様子でしたが、確信できるものがなく様子を伺ってました。週に2回は朝帰りしてましたが、ママ友の家で飲んでるとの事で。 夫婦関係は終わってたので特に束縛もせず、三歳の息子と過ごしてましたが、ある日自分の事を生理的に受け付けないから、離婚、もしくは別居したいと主張してきたので、しばらく実家に帰ってよく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターの斡旋案について

※交通事故紛争処理センターの担当の弁護士さんより昨日斡旋案が郵送されて来ました。逸失利益の部分で金額が妥当かどおか教えて欲しいです。逸失利益の算定額は295万6512円です。事故の年の前年の年収256万1225円をベースに計算してあります。期間は最初の5年間は14%の喪失であとの10年間は9%の喪失となりました※ちなみに後遺症の慰謝料は550万円です ※後遺症障害の等級...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻・慰謝料・証拠について

ベストアンサー

長い同棲期間を経て、21年の3月に妊娠発覚、翌月4月から出産月の11月まで入院。入籍は21年7月にしました。 私の長い入院期間中に、主人は他の女性と関係をもち今も続いております。 主人は離婚を希望しており、私もこのままなら離婚した方がいいと思っており、主人と不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 ただ、不倫相手は慰謝料を払うつもりはないそうですし、主人との...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・私の個人の気持ち

婚約者が 年齢と婚姻歴の詐称をしていたので、家族と友人数人に、相談や話をしました、名前は出していません。 婚約者が嘘つき呼ばわりされているから、弁護士に相談したところ、名誉毀損で訴えれると言われたそうです。 その時はしない考えだったそうです。 私が、修復する考えがないなら、婚約指輪と鍵を返すように言われました。 度重なる言い争いで、もう 気力を失ってい...

弁護士回答
    4
  • 近隣騒音問題。どのような事案がありますか?

大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...

弁護士回答
    2
  • しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?

【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...

弁護士回答
    5
  • 当面別居からの円満修復、今後の行動

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立てました。 裁判にかかるような内容はありません。 結果としては、2回の調停を経て、当面別居、婚姻費用分担請求に関しては同意、面会交流に関しても同意。となり、調停は終わりました。 ただ、私としては、円満修復したい...

弁護士回答
    1
  • ネット口コミの誹謗中傷被害から助けて下さい

前勤めていた会社で誹謗中傷の嫌がらせにあってから、近所や外出先でも知らない他人から失笑混じりに嫌みを言われ迷惑しています。 前の勤務先通勤時に事故に巻き込まれて、労災で通院していました。体調崩して欠勤することが多くなり、周囲の風当たりが強くなったため退社しました。 現在就活中ですが、外出先で顔を見て失笑され、不審者のように行動や郵便物情報が掲示...

弁護士回答
    1
  • ゆすりですか…?自分勝手ですが主人と離婚したくないので話せずにいます。

初めて相談いたします。 自分が悪いのは重々招致しています。私は主人、子どもが二人居る主婦です。誰にも相談できずに悩んでいます…。一昨年の8月に主人にかまってもらえない寂しさからあるコミュニケーションサイトで知り合った方がいます。こじれてしまってお金を要求されています。メール上では金額は一切くちにしません。お金がないので無理です!!と言うと、ないなら...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で妻が応じません

離婚が成立して妻が子供二人を見ています。先日初めて子供達との面会交流が出来ました。次は八月半ばなのですが、コロナの事もありまた猛暑でもあるので、前回利用した施設ではなく私の家でどうですか?とメールしました。もともと面会交流については私と妻で話し合って決める事となっていますが、全く反応がありません。1週間程返信も無くその間どうやら妻は遊びで歩いてい...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の不履行について

ベストアンサー

調停離婚後、元妻が調停事項を守りません。面会交流に関することです。履行させることと合わせて訴えることが出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産・個人再生について

ベストアンサー

FXで作った借金 銀行カードローン210万 キャッシング200万 海外ショッピング枠でのFX70万  があります 妻と子供2人の4人家族です 共働きですが住宅ローンも妻名義であります 借金の返済が苦しくなり今回自己破産か個人再生を検討しています 手続きはできるのか・方法等教えてもらいたいです お忙しいところ申しわけありませんがご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停。弁護士さんの選び方について。

ベストアンサー

別居中、夫婦関係調整調停を申し立てられました。 子どもはいません。また、不貞行為など明らかな離婚事由はございません。 私は離婚を望んでおりません。 夫には弁護士さんがついています。 私も弁護士さんを探すことにしましたが、どのように選べば良いか、どのような弁護士さんだと一緒に頑張れるのかがわかりません。 法律相談には行ってみたのですが、 20年く...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料されています。

ベストアンサー

不倫して慰謝料請求されてます。平成13年〜平成23年までです。付き合い当初は、バツ1で独身と言われてお付き合いしてました。奥さんがいるとわかったのが平成20年です。その間なかなか自分の気持ちの整理が付かずズルズルと付き合っていました。身体の関係は、その間ありません。23年私から別れ話をして別れました。24年に職場関係の人と知り合い25年に結婚しました。26.27...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の弁護士どおしの話し合い

不倫慰謝料請求されている場合の、双方の弁護士どおしの話し合いってどのように行われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 暴行罪、警察の捜査について教えてください

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1407/b_715575/ 以前質問させていただいた内容の続きです。 先ほど警察に行き、被害届を提出したい旨を伝えると「立件は加害者側の証言を聞かないといけない。これは強制わいせつではなく暴行罪になる。捜査するので待って欲しい」と言われ一旦帰宅させられました。 被害届などはまだ提出していません。 警察は被害届を提出し...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居され9ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居され9ヶ月。一度も連絡なし。居場所分からず。私がdv認定されています。また2回、相手親に手紙を出しましたが無視されています。義務教育中の子供が2人います。 【質問1】 監護の継続実績作り、夫婦破綻証明の為に、例えば連れ去りから1年経過まで連絡してこない可能性大と考えられますか。連れ去り別居した訳ですから、当然、相手には...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求中に和解時の謝罪要求は可能か?

【相談の背景】 夫の不倫で弁護士を通して相手方に慰謝料請求している最中なんですが 【質問1】 和解する際謝罪を求めることって出来ますか? 示談で解決しそうなんですが一度も謝罪の言葉はなくなんとなくスッキリしなくて...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否について新型コロナウイルス感染の恐れ可能性で面会交流ができないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の件です。 新型コロナウイルスの関係で不要不急の外出、学校にも行けない状況もありで面会交流を拒否されてます。面会は車で迎えにいき自分家の中でするとお話してます。 相手方には高齢者、相手方の母親70歳が同居しているため面会交流を実施した場合私から子供に感染しそれが母親に感染したらどう責任とるのかと言われました。子供に感染する可能性があるから...

弁護士回答
    3
  • 監護状況が変わった場合の親権

ベストアンサー

来月から離婚訴訟が始まり 今月までに一年かかって 監護者、婚姻費用が決まりました。 そして離婚調停も不成立になりました。 監護者指定の判決時 私側はこの先も両親と暮らし 両親に子育ても手伝ってもらう と書面で提出していました。 しかし先日、夫が実家に無断で侵入した事 両親が110番をしようとした所 両親の携帯を奪い110番させないようにした事 (...

弁護士回答
    3
  • 中絶後遺症で悩んでます

ベストアンサー

こんにちわ。 10月25日に中絶をして 中絶前は相手から連絡あったのですが それ以降連絡が取れず困ってます。 私は下ろしたくなかったのですが 相手が下ろしてほしいと言うことでした。 精神的にもおかしくなってしまって中絶後遺症と判断され仕事も辞めらないといけない状態です。 相手の親に話し行くのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • W不倫中です。口論になりこんなことを言われました。警察は動きますか?

ベストアンサー

私は彼とW不倫関係でお付き合いをして9年目になろうとしています。私が付き合ってる途中に精神的に変になり、彼の会社や彼の家族に嫌がらせをしていました。彼にばれましたが、示談書を書いて今もお付き合いしています。昨日口論となり、こんなメールを送られました。 もう決心ついた 貴方の説明は奥さん聞かないから おれからもう全て予備説明するので いままで家...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思っていますが、弁護士さんにお願いして実際に相手に内容証明が届くまで、どれ位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • いじめによる慰謝料請求

【相談の背景】 2週間ほど前、息子が同じ学校の男児2名(A.B)から性的な加害を受けたと学校経由で連絡がきました。すぐに学校にて保護者と当事者同士を交え面談。その際Aの父親は終始大きな声、威圧的な態度で被害届を出す!と息子に接しており息子も泣いておりました。その晩から息子は不安を口にし睡眠障害が出て学校へもほぼ行けておりません。本人が楽しみにしていた卒...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で休職し退職勧告されています。傷病手当って貰えますか?

【相談の背景】 10年務めた会社を2021年9月頃から休職中です。社内の環境の変化、自分の力のなさ、そして上長からのプレッシャーで耐えられず。会議室で別の上長の前で大泣きしてしまい、その次の日から行くのを止めました。鬱病の診断書を貰っています。 最近、復職の希望相談をしましたが、グループ会社から他の人達を引き上げたりするらしく、会社からは退職希望を早...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人会社は安全でしょうか?

【相談の背景】 転職先から身元保証書を渡されて困ってます…。私は親、兄弟とは大変仲が悪く頼みたくはありません。 知人にも相談したけど断られて気まずい思いをしました…。相談しなければ良かったと後悔してます。 就職用の保証人代行会社の存在を知り頼もうかと思っていますが、口コミなどを見ると随分な事を書かれて不安になります…。また口コミが全くない会社もあ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • 父親に面会を拒否されている、面会交流申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し、父親に面会を拒否されております。 子供が3歳となり、最近父親がいない理由を、保育園のお友達から詰問されるという状況があり、父親の必要性を感じ、現在面会交流調停を起こそうと思ってます。 【質問1】 最終的に審判になった場合、どのような結果となることが多いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公証役場での離婚協議書の内容へのアドバイスについて

離婚協議書を作成し、双方同意の上で、それをもとに公正証書を作成する予定でした。しかし相手側が協議書を公証役場に持ち込んだ際に「夫側の意思が強すぎるので再作成した方がよい」と言われたそうです。特に面会交流の部分を変えた方がいいとのことでした。 そのため、内容を弁護士に見ていただきましたが、偏った内容ではないとのことでした。 面会交流は、「月一回、...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について質問があるのですが!

ベストアンサー

接近禁止命令についてなんですが? 来月いっぱいで一応6ヶ月すぎるのですが、その時に何か連絡があるのでしょうか? 退去命令の時は裁判所から連絡があったのですが… あと接近禁止命令の延長を妻がしたら何か対処出来ませんか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから