法律相談一覧
-
弁護士交渉による協議離婚
【相談の背景】 離婚調停を申し立てましたが、協議に応じるので取り下げてほしいと言われとりさげました。しかし、実際、協議では納得出来ない内容です。再度調停を申し立てたらまた時間がかかるので、弁護士さんにお願いしようと思います。 【質問1】 協議離婚で弁護士さんが交渉するのは、いつ、どこで交渉していただけるのですか? 【質問2】 協議離婚で弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての婚姻費、面会交流調停です。 嫁が出ていき連れ去り別居で約一年です。 育児ノイローゼで喧嘩が増えてきて連れ去り誘拐別居されました。 嫁が婚姻費調停を弁護士を通して仕掛けてきたのでこちらは面会交流調停をしました。 こちらの要望は自己中な嫁に対抗したいです。 親権を剥奪されており、連れ去り誘拐別居は海外では重罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の態度と出方次第。
ベストアンサー別居中です。 あなたとは一切連絡しません。 話し合いは、調停でお願いしますと 言われですが、 子供の健康保険や、現在の保険の話など ジム的な話があっても、徹底的に無視されてます。 あいては、代理人を立ててないため どうすることもわからず、自暴自棄です。 相手の態度としては連絡しないでと言う言葉通りで 通せるのでしょうか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に内緒で600万弱の借金を何とかしたいです。
ベストアンサー現在30代、年収230万程です。今CICで確認したら、旦那に内緒で600万弱の借金があります。銀行系やクレジットカードのキャッシング、消費者金融等です。完済見込みは約7~8年後辺りです。今まで延滞は1度も無いので、毎月支払いはどうにかこうにかで返済しています。しかし最近では結構精神的にも肉体的も返済に追い込まれてきて、かなり苦しい状況になってきてます。 やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入クレームに関する代替品請求
代替品との差額を請求されました。 弊社は海外から肉(牛、豚、鶏のいずれかですが、この場では特定するのをやめます)を輸入し、日本のメーカーに販売しました。 ある日、メーカーから「その肉の中から異物(現地工場で使用しているビニール手袋の破片がいくつか)を発見したので代替品を使用した。よって、貴社から買った商品を返品、代替品は高かったので差額を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立 子供の扶養
ベストアンサー3、4週間ほど前に調停離婚が成立し、親権は私に決まりました。調停成立時に相手方に子供の健康保険証を返却し、早急に離脱証明を送ってくれと主張しましたが、一向に届きません。恐らく社内での世間体を気にしてどうしたら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルです。知り合いからの借金を返済する方法
ベストアンサー知り合いから3万円借りました。逃げたりもしてませんし、返済もする用意もできてますが、相手側と時間の都合がつかず、振り込みにしたいのですが拒否されてます。夜中でも自宅まで来ると言っています。正直ちょっと怖いです。仕事中でも関係なく着信があり、一時間に30回とかになってます。どうするのが一番いい方法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で被疑者死亡。家族からの慰謝料は?
ベストアンサー会社のトイレにビデオカメラがあり盗撮されていました。 被疑者は社長でその後自殺し 警察には被害届はだしました。 奥さんや家族からの連絡は一回もなく 謝罪もありません。 慰謝料は奥さんに請求できるのでしょうか? またどう請求すれば1番良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駆け落ちした妻が取った究極の選択はDV夫
妻が男と逃げました。その後勝手に住所変更をしていることがわかり、区役所に住民票を請求した所、私がDV夫と言う手続きが取られ、新しく変更した住所を取ることが出来ません。妻とは過去10年生活を共に致しましたが、ただの一度たりとも手をあげたこともありません。その後に聞いたのですが、言葉によるDVも有るとのことですが、それも考えられません。人が羨むほどの仲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の引っ越しに関して。
現在離婚の話が出ています。 調停などはいまのところ起きる可能性は少なく、話し合いで解決しそうな見通しであります。 すでに別居中で一人暮らしをしているのですが、 金銭的な問題などもあり今の場所に住み続けることが難しい状況です。 実家のある別の件に引っ越しを考えているのですが、 引っ越しをすることは離婚にさいし不利になることはありえますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の奥さんについて。
ベストアンサー私は一年前に妻子あるかたと関係をもっていました。その方の奥さんとは電話で色々お話ししてその時はそれでいつの間にか終わってました。 そしたら、二週間前の夜に突然その奥さん1人でが家に訪ねて来てちょっと話がしたいから来てくださいと言われ二時間ほど車で話をしました。 以前の関係が合ったときのことを色々聞かれ覚えている範囲で全てお答えさせてもらい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。パワハラで訴えるには、どうしたらいいですか?
パワハラで訴えるには、どうしたらいいですか? 親族で働いているのですが、社長が私の母の妹、 母は店長、社長の息子が課長、社長の長女の旦那が常務 兄は課長だったのですが、辞めさせられて、 私も母も、社長、課長、常務にいじめにあっています おばさんは3年前にいじめられて自殺してしまいました。 私の母も自殺しないか不安です。 朝礼で、社員も全員集合し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被疑者への対応について教えてください
2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の入った財布の窃盗被害に遭いました。 被害発覚時、被疑者らしき人物が店内にいたので、警察に通報し、その方を警察から事情聴取して頂きました。 事情聴取を行ったところ、「財布は取ったが、現金は取っていない」という供述でした。 被害にあった日に被害者である自分は、被害届を出しております。 1か月後の7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン押収からの余罪2
以前質問させていただいたものです。 奥村弁護士様ありがとうございました。 現在の自分の状態は 先月末に盗撮で捕まり警察で調書、指紋や写真を取り、デジカメやカバン、パソコンを押収され二度目の呼び出し待ち。 初犯で逮捕はされていない。 という感じです。 パソコンの方に裸の女性を公園内で撮影したものや女子トイレに侵入し汚物いれを漁る動画が入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教授よろしくお願いします。
はじめまして。現在単身赴任で勤務しております。2年前から単身なのですが、ほぼ別居状態です。離婚したいと思っていますが、単身先の弁護士か相手が住んでいる先の弁護士かを悩んでおります。よろしく回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の相場
今年3月頃から夫の行動がおかしいと思い調べた結果最近ついに不貞証拠をつかみました。私自身は離婚を希望しており慰謝料、養育費を夫に支払っていただくつもりです。 結婚5年5歳の子供がいて夫の不貞、昨年の給与支払額は夫430万私250万の場合の慰謝料、養育費の相場はどの位の金額になるのか教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親へ支給されていた手当、離婚した相手と再婚して不正に受給したと請求される。
ベストアンサー平成20年5月に離婚 離婚した同じ相手と 平成27年11月に再婚 [役所の担当から] 妻の行方不明の期間が平成22年から明らかで、その間1人親として支給して来た手当を返還して欲しいとの事。 請求理由は事実婚を隠ぺいし不正に手当を受給したとの事 別に住んでいたと言う証明を求められ 公共料金 不動産契約書 など 何らかの書面や消印のついた郵便物などから 住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険を利用する理由と自賠責請求の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に車同士の接触事故に遭いました。 私は被害を受けた側になります。ドライブレコーダー等の証拠に欠け、相手側と揉めてしまったので 弁護士に依頼することにしました。 まだまだ話は進まず、当方側から相手損保会社に警察の現場見分状況書及び過失がないとの事で書面提出しております。 私の損保会社は当初から証拠もない状況の中、相手側損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の勤務先に対して使用者責任を問いたいです。
ベストアンサー交通事故による相手勤務先の使用者責任についてお願いします。 先月末に交通事故に合いました。 相手方が居眠り運転だったらしく、センターラインを越えて当方車両側面に接触してきました。 当方0:相手100の事故でしたが、相手方が無保険(自賠責のみあり)でした。 車両の損害費用について事故直後から自腹で払うと相手は主張していますが、事故後は一切の連絡もして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車にキズをつけられて隠ぺいされました。
車の後ろバンパーにキズがつけられてることが分かりました…しかも、パテとスプレーでパット見は分からない状態ですが、お粗末な補修です。 キズに気付く数日前に、バッテリー上がりでレッカー移動してもらい修理をしてもらいました。その時の受け渡し時に、鍵だけ渡し、作業報告書にサインしましたが、車両確認はありませんでした。キズをつけられたのが、その時だと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給している別居(独居)の母(70代)の介護手続き等、全て拒否したい
ベストアンサー私は16歳の時結婚をし、それ以来現在70代の母とは一緒に住んでいません。 ずっと別世帯で生活しており現在40代です。 母と会う頻度は1〜3年に1度程度。 【母について】 ・50歳位の頃に自己破産をしている。 ・喘息の持病がある。 ・生活保護受給中。 ・物忘れがひどくゴミ出しも出来ない。 ・家(団地)がゴミ屋敷になっている。 ・1日2回の喘息の吸入を忘れる(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の写真が顔が写ってない
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立して半年立ちました。 面会交流は毎月写真か動画を送るという取り決めになっています。 送られてくる写真動画がほとんど顔がわかりにくいです。今月のは全く顔が写ってないため誰が遊んでいる動画かわかる人にしかわかりません。こちらも月一の成長は楽しみにしています。 【質問1】 これは裁判所に言えることですか? 取り決めには詳細...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流についてご相談します。
ベストアンサー小学3年生と5歳の娘がいます。 毎月2回2時間の面会交流を実施していました。 2/16を最後に2ヶ月半程面会交流が未実施になっています。 新型コロナの影響から学校が休業の間は、面会交流を延期すると相手方から連絡されています。 今後も学校の休業が9月迄続くようだと 9月迄面会交流も延期されてしまいそうです。 こういう状況ですが、面会交流の実施を促す 方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権停止審判 認められる要件について
ベストアンサー親権停止の審判が認められる要件及び下記の要件で親権停止が認められる可能性の有無について、ご教示いただけると幸いです。 経緯 ・相手方(妻)が子供達(長男次男)を連れ去る。 ・次男の子の引渡し、長男・次男の監護者指定、保全処分で係争中。 (長男は、私の下に戻ることを強く望み、妻も了承。次男も私の下に戻ることを強く望みましたが、相手方の拒絶によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しました。子どもたちが虐待されていたので面会交流を避けたいです。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー離婚しました。元夫に子どもたちを面会させたくありません。 長男は元夫に暴力を振るわれていたので嫌いで、そもそも面会したくないと言っています。 次男は長男とは違い、何かあれば全て長男を悪者にして次男を可愛がっていましたが、私の見ていないところで不注意を装い傷つけることが多々ありました。 私の見ていないところで花火の火を子どもたちにかけて「うるさい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の謝罪について
ご相談があります。 以前人身事故を起こしてしまい、今現在過失割合を決める段階です。 割合的には自分の方が高いと警察の方に言われました。 それで、過失割合など全て終わり次第て相手方のお宅へ行き謝罪をしようと考えていました。 しかし先日相手方から電話を頂きお話をした所、暴言や威圧的な言葉などを言われてしまいました。 相手方が怒ってしまうのは十分承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 慰謝料
主人(子供2人・結婚3年目)は職場のアルバイトの女性(既婚・2人の子持ち・夫あり)と4月下旬から交際がスタート。5月末にラブホテルの半券を見つけて、6月には不貞行為をしている証拠を2回分持っています。携帯を見て発覚。突き詰めた時は「相談に乗っていた」「不貞行為はない」と。その後も続くのであまりの精神的苦痛から主人の両親に話をしたところ、7月に主人の両親を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。法テラスとは別に別途かかると言われました。
弁護士費用について。法テラスとは別に請求されました。 DV不倫離婚その他全てまとめて引き受けてくださる。 とても強い先生だ。名前を言うだけで相手弁護士も怯む先生だと。 ですが明日までに120万つくって持ってきてと。 200万と言われたのを120万まで減らしたからと。 間に入ってくれている知り合いから言われたのですが、 私はそんなお金もなく。 キャッシングし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士による示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で会社との示談交渉を弁護士に依頼することを考えています。示談交渉を弁護士に依頼したことのある、知人にも聞きましたが、 【質問1】 弁護士の示談交渉は、書面のみのやり取りで終わってしまうのですか? 交渉時は、相手の主張に対して、主張を覆す証拠は示す必要はないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいま
ベストアンサー【相談の背景】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいました。この人の会社に筋の通ったクレームであっても逮捕されますか?クレームすらいえないんでしょうか?弁護士さんお答えください 【質問1】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うと書いてしまったが、法的に支払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた企業に訴えられそうなのですが、謝罪をすれば訴えないと言われました。 謝罪文が思い付かずネットで例文を探したところ、慰謝料○万円をお支払いしますとありました。お金で解決しようとするのは誠意にかける気もしたのですが、相手が怖いかったので例文を真似て具体的な金額を支払わせてくださいとメールに書いてしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居3年、夫不倫相手と同棲、隠し子までいます。離婚を迫られています。 私の方の子供が来春、進学予定です。大学卒業まで婚姻費用をもらいつつ、奨学金でと思いましたが、 夫が会社経営者のため高額の為、申請がとおりません。私は ずっとパート務めで年収200万いきません。ローンがある家、国民年金のため年金分割もなく、会社起こすときに貯金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士事務所を選ぶ方法
自己破産の相談に行く決心しました。 そこで、弁護士事務所の選び方をどうしようか、悩んでいます。 ネットで検索はしていますが、まずは電話してみて、雰囲気を見るのが良いと思うのですが、どのような点をチェックしたら良いのかを、アドバイス頂きたいです。 私の希望は 自己破産に強い、細かい不安点があるので、親身に聞いてもらえる、現在無職の為 支払い方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済でのトラブル。相手の執拗な連絡と被害妄想で困っています
ベストアンサー去年の夏、知人からお金を借り、勤務先の客でもあったので借りてからもお店にきてもらってました。普段からお互い友達みたいな感覚でよくご飯にも誘われて時々頼んでもないのにプレゼントもくれてました。 私の母ともごはんにいったことがあります。 ですが、ラインの連投や深夜に電話等迷惑行為が多く本人にも辞めるよう何度も言いました。 そして本人からも借金全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成の際の代理人について
ベストアンサー公正証書作成の際の代理人についてご相談です。 示談書内容については双方概ね合意しています。 公正証書作成の際に、公証役場に両当事者が出席する必要があるかと思いますが、今回やむを得ない理由により出席することができません。 相手の方にその件を伝えましたところ私の印鑑証明と委任状を送付するよう求められました。が、代理人を相手の方が用意してくれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で書類送検後の流れについて
ベストアンサー先月下旬に千葉県のある駅構内のエスカレーターで盗撮をし、検挙されました。 近くの警察署で事情聴取・指紋採取などされ、当日に釈放されました。 そこで質問なのですが 1 検察からの呼び出しはいつころになるのでしょうか。 2 罪としてはどれくらいを覚悟しておいたほうがいいのでしょうか。 (初犯、前科・前歴なしです) 本当に被害者の方にはご迷惑をおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独自ルートは許されるのですか?
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 審判が今月 決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合慰謝料請求できますか?
今結婚生活1年程なのですが 旦那がお風呂に入ってくれません 歯ブラシも2ヶ月以上してる所をみた事がありません 脱いだものもそのままで お風呂に入らないので洋服とかに汗やタバコ 体のにおいが染み付いてしまって洗濯をしても においが落ちない程です 体をボリボリかいてるのを見ると 精神的にストレスで胃が痛くなり吐き気もします! お風呂に入ってと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言を聞いてどう思いますか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について
私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に請求する慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人間関係の揉め事から起こったことですが
ベストアンサー【相談の背景】 会社の所属している部の上司に、七年くらい前にした約束を、二年前に「運用の変更なので御理解いただきたい」と、一方的に破られました。 会社側は、その後の私の提案などは受け入れず、私の受け続けている精神的苦痛は無視し、諦めて泣き寝入りするのを、待っているようにしか思えません。 【質問1】 パワハラとして、所属部に慰謝料を請求することはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が退職した後に元同僚達が会社社長(会社?)を裁判で訴える準備をしています。
ベストアンサー私が退職した後に元同僚達が会社社長(?会社を、かも知れませんが)を裁判で訴える準備をしています。私には相談なく、私の退職事由を会社を辞めさせられた、退職を強要させられた、として、同僚達と相談し、私の事を全面的に書きたいという話なので断りましたが、なかなか引き下がりません。 何故書きたいのか尋ねると、私の影響力が多少ならずあるからというのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を代理人とした場合
ベストアンサーとある紛争で弁護士を代理人にしたとします。 ところが紛争相手は代理人を立てたこと自体が気に入らないと言ってこれまで以上に自宅に訪問してきたとします。 このような行為が続く場合、押しかけてきた相手は何の罪にもならないのでしょうか? だとすれば紛争の際に代理人を立てる意味がなくなると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 慰謝料の額
ベストアンサー夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsでの猥褻な画像の無断使用
【相談の背景】 snsで女性の友人の水着の画像を知らない人にdmで送ってしまいました。すぐに転用はしないよう頼み、アカウントを削除しました。 【質問1】 これは肖像権侵害にあたりますか?この画像が転用された場合私にも責任が及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気していないのに浮気したと訴えられています
浮気していないのに浮気したと訴えられて一年たちます。息子にも会わしてもらえず慰謝料500万払えと弁護士に言われました。結婚する前に買った家を売って払えと言われてます。 どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDにより慰謝料は請求可能か
【相談の背景】 入籍直後に主人より離婚したいと言われ、入籍3週間で別居となりました。「結婚しなければ良かった。」「好きじゃないけど結婚した」などと勝手なことを言われました。別居後、私は精神疾患(PTSD)になり現在通院中です。診断書も出ており現在休職中です。双方弁護士がおり間も無く離婚調停・婚姻費用調停が始まります。私は有責になるようなことはしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「直接会って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから