法律相談一覧
-
旦那の通帳管理していて、毎月支払いでお金なくなる。生活費がないけど婚姻費用もらえるか?
【相談の背景】 旦那の給料が入ってくる通帳を管理しているが、すべて住宅ローンやその他の支払いで給料はすぐなくなる。旦那は浮気しておいて、勝手に家出て行き実家に帰っているのか実質別居状態。なのに子供には会いたいといい、旦那の都合で勝手に毎日30分程度帰ってきて、子供眺めてまた家を出て行く。そんな生活を半年しています。3人の子供をひとりでみながら離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か
【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決めたあとの親権、監護権変更
ベストアンサー親権問題です 長文です。 4月に離婚しました。 状況:色々な状況があり、三人娘がいるのですが、次女だけが夫と住むことになりました。小学一年生でよくわかっておらず、パパと住むーと言 ったのがきっかけですが、パパママ両方好きだからパパと少し住んだらまたこちらと一緒に住むと言い、別の間は姉妹と私と毎週末遊ぶし毎日電話すると言っていました。 離婚届けを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の遺産相続に関してetc
ベストアンサーセカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消について
ベストアンサーはじめまして。 みなさまのお力をお借りしたく、相談させて頂きます。 現在、約5年半同棲をしている彼女がおります。 その間、彼女の精神不安定な時期もあり、安定した環境へと配慮し(その頃、一緒に診療内科もいろいろ回り、自分もサポートに疲れていたのもありますが)実家で一緒に暮らす事になりました。(生活費については、食費以外は私が負担しているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手女性に慰謝料の請求はしたいのですが、どのようにすれば。
ベストアンサーはじめまして。夫と別れてもうすぐ2年と4ヶ月です。夫と別れた原因は性格の不一致という事でしたが、今にして思えばその他に、女性関係で頻繁にけんかするようになったのも原因の一つかなぁと思い始めていました。当時は、遊んでもデリバリーヘルスというお金で解決する風俗なんだろうと思っていましたが、昨年、友人が実はある人と不倫していたと知らさせ、びっくりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでのやりとりは虐待の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー先日夫から離婚を切り出されています。 里帰りのため昨年の12月から実家に帰っており、主人は週末だけ娘に会いに来る生活をしていました。その際夫の娘への接し方に娘の身の危険を感じ実家から自宅へ帰れずにいると、「悪意の遺棄をすること、両親から自立できないあなた(質問者)の姿に離婚を決意した」という理由を主張してきます。 娘(当時生後2~3ヶ月)へ危険行為とは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・
ベストアンサー3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ逮捕され誰にも相談できない
私は妻と子供が居ます。27日に公然わいせつの件で逮捕されました。勃起した性器を観られたい願望あり、背後から声を掛けて性器を見てもらうということを数十回してきました。27日逮捕された日は深夜自転車で駅前に向かい、帰宅する女性の中から好みの女性を探し、その女性を追跡しながらズボンのチャックを下ろしTシャツの裾で隠し、人気の少なくなった所くらいで背後から声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性が当方にして来た行動、言動はどの様な罪になりまた、相場があれば教えて下さい。
夫が不倫をしました、相手は既婚女性です。間違いだと気づいてからは、夫の方から会いたいとかは言っておらず、メールも返せる時に返すけど、期待しないで。この関係を終わらせたい。などと言っていたようです。 それでは納得出来ない様子で、不倫相手は旦那の事を運命の人だと思っている様で、都合の悪い事は聞き入れないような方で、あまり怒らせると逆上して来そうな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの誹謗中傷問題
ベストアンサー【相談の背景】 僕は昨年12月、SNSで不快なツイートの投稿者に「投稿者を叩くな、投稿者は悪くない、悪いのは投稿者を産んだの知的○○○の両親だ」と誹謗中傷をしてしまいましい、不快なツイートの投稿者に法的な争いになる可能性が高いと言われました。 【質問1】 お聞きしたいこと ・相手が誹謗中傷されてすぐに訴える準備をしていたらいつごろに訴えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題、示談方法について。
結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない連帯保証人
以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の後遺症害給付金について。
ベストアンサー個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解で決めた面会交流が実施されない場合の、和解で決めたペナルティ(金銭)要求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と数年前に家庭裁判所の離婚裁判にて、和解のうえ離婚済み(和解調書有)です。 和解調書での主な取り決めは、 ・子ども2人の親権は元妻 ・私→元妻へ養育費は月10万円銀行振込 ・月1回面会交流実施 ・面会を実施しない場合はペナルティとして1回子ひとりあたり5万円を元妻→元夫(私)に支払う です。 養育費は毎月払いで2021年3月まで私から元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年居場所不明の妻が子供に接触してきました 法的に止めさせる事ができますか?
妻と別居6年目になります。 4人の子供がいますが3人を私が養育しています。 6年前にDVをでっちあげられ、警察に傷害容疑で 逮捕されました。現在22歳になる長女の証言や 経緯などを検察官に説明し、釈放、不起訴になり 直後に離婚調停をしましたが、不成立となり そのままの状態で6年が経過しました。 子供達は妻の嘘で私を逮捕に追い込んだ事も 承知しており、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対する不同意性行罪として警察に捜査を受けています。現在の私の状況的に起訴路線は濃厚ですか?
【相談の背景】 昨年8月にネットで知り合った男性に紹介された女性と性行為をしましたが、後から未成年と発覚し不同意性行罪として警察に捜査を受けています。 【事件の背景】 私はその男性経由でその女性が成人済みであることを確認しており、その男性が私に当該女性の身分証の写真を見せてくれたこともあります。女性と出会い性行為後に理由は分かりませんが女性本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の聞き込みについて
【相談の背景】 3年前に児童買春をしました。 その件は2年前に管轄の警察に自ら行き話しました。 被害者特定出来ないからと、特に捜査もなく、話を聞いて帰らされました。来たことは記録として残しておくと言われました。 今年に入り念の為最寄りの警察署に行き3年前の話と4年前にも何人か会ったことがある。けど18以上と確認はしました。やり取りもしてますと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の程度の減免はされますか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末の納品書の日付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で職場の備品類の購入と設備の点検・修理の発注をグループ会社の調達部門(関係各社の購入・発注・経理処理を統括している部門)へ発注依頼しています。機械の修理を発注し〇/27~〇/1まで月を跨ぐ作業予定でしたが、作業が予定より早く終わり前日の31日になりました。納品書の発行を催促して日付が〇/31の日付けで納品書が届きそのまま統括部門へ申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?
ベストアンサー私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。 夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。 上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の入れ知恵で甥の精神障がい者本人が成年後見人保佐人になることに同意していない場合
ベストアンサー51歳になる甥で両親が亡くなっており、遺産を相続している。ギャンブル依存症のために数年前にその依存症克服支援の方に彼を預け克服の依頼をしたが、結果的には高額の搾取に遭う。それに加えて今までに定期預金を解約してそれをギャンブルにつぎ込み、大きな損失を生じる。本人は知的・発達障害。過去の診断書ではIQ57で次のような総合所見:「被験者は単純な事務作業であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の離婚理由への関係性と、裁判時の慰謝料請求について教えてください
<状況> 2013年4月30日に、メル友サイトで知り合った女性(以下A子)と不倫関係になりました。2013年11月に子供ができてしまい、私が10万円・A子が残額を負担して堕胎しました。その後も関係は継続しましたが、2014年3月11日にA子の夫(以下A男)がA子のスマホを見ようとして喧嘩になり、拒絶したA子がA男に不倫を疑われた挙句に暴力を振るわれ、スマホは壊され、離婚を言い渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について。彼女の方は次はいつ会える?
ベストアンサー一昨年の末に約20ぶりに再会した同級生の女性と、結婚している事を知りながら外泊し肉体関係を結びました。 相手の女性は子どもが2人おり、結婚歴は当時で7~8年だったと思います。 きっかけは同窓会で再会した事でしたが、旦那に日常的に恫喝、時には物を投げられたりと典型的なDVを受けているとの相談を受けたことでした。 親身に相談に乗るうちに彼女が私に積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人探し。借金の返済について
十数年前に、実母が従兄弟から300万借金をしたようなのですが、 返済したい意思はあるのでが、相手の住所も連絡先も分からずに困っています。 1度だけ、1~3万ほど返済したようなのですが、それ以来、口座に振り込みしようとしたらもう口座も使われてないようで、返済せずに過ごしていました。 早めに連絡を取らなかった母も悪いと思いますし、信用を無くしてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の申し立て
弁護士に依頼して、婚姻費用分担の申し立てをしてもらいました。調停の日程が後日決まるとの事ですが、それは弁護士から調停の日程を知らせてくるのでしょうか。それとも裁判所から現在の私の住所に通知されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんから、連絡があり、、
先日、弁護士さんを通して、妻に逢いたいとお願いしたところ、離婚の決意が固いと言われ、たぶん無理だろうと言われたのですが、昨日、連絡があり、近々、妻と1対1で逢ってもいいと、妻から、弁護士さんを通して連絡がありました。弁護士さんからは、離婚の決意は、固いとそのときにも、言われました。 この場合、やはり妻が逢うと言ったことは、やはり、弁護士さんからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が復縁を求める
結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で詐欺に合い出資金を現地人に取られました。出資してくれた友人に返却する義務はありますか?
【相談の背景】 海外で詐欺に合い、会社の資本金 日本円で(友人A)2,500万円 私700万円 合計3,200万円を取られました。 当初私が海外で会社を立ち上げるため、現地人(B)を立ち上げた会社の代表にしたのですが、その金を盗まれてしまいました。私は未だ海外におり、友人Aは日本にいます。法整備が進んでいない国なので、(B)に対し、訴訟などをしても回収は難しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親への面会交流について
離婚に向けて別居中ですが、子どもへの面会についての相談をさせてください。 離婚するにあたり、妻が経済的理由などから1歳の子どもの養育を拒否したため、父子家庭となる予定です。 現在、私は実家に戻り、両親や兄弟の力をかりながら子育てをして、仕事をしています。 妻は月1回、また泊まりも可の面会交流を条件として出してきましたが、子どもがまだ小さいこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件詳細
ベストアンサー窃盗罪で婚約者が逮捕されてしまいました。 逮捕されてから余罪が5件くらいでてきて とうぶんは出てこれないみたいなのですが 事件詳細や弁護士さんの連絡先など 婚約者なら聞けるものですか? 警察の方からは逮捕したと言う事と 留置場のある警察署の番号と内線しか教えてもらえなくて 共犯者が2名いるらしくその二人が現行犯で先に逮捕され 婚約者も関わっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
旦那の浮気が原因で離婚しました。 子供3人、うち1人が寝たきりです。 婚姻期間は、17年… 浮気相手に慰謝料請求を考えているのですが、何を準備したらいいのでしょうか? 浮気が決定的になってからまもなく2年… 現在元夫と再婚してるらしぃのですが、仕事はしてないみたいです。 そんな女からいくら位の請求が出来るでしょうか? また、話し合いの中で、女と私が顔を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
以前付き合っていた男性にお金を貸しています。 何度も 借用書を書くように言っているのですが、書いてくれません。 半年程前 絶対逃げないからと 家と土地の登記簿を持ってきました。(それは今も私が持っています) 返済させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が同僚からの強迫行為を容認しています。環境改善されません。
ベストアンサー同僚の先輩女性とトラブルになり脅迫され、恐怖心から会社へ行けません。 会社はおおごとにしたくないらしくやんわりかわされてしまいます。 相手方の女性には、先日脅迫まがいのことをされました。 『お前は何を偉そうに言ってる。お前は偉いのか?どの口がそんな事を言っているんだ。腹が立つ、殺すぞ。お前が連携が必要だと決める権利があるのか?死ね。お前いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の誤記入から医療過誤かも?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親の死去がありました。四十九日を迎えるにあたり、バタバタしていたところに落ち着いていろいろ経過を振り返り、違和感を感じました。 父親は様々な疾患がありました死直前の入院では、イレウスの治療が成功したが嚥下低下、経口栄養がとれず、経鼻経管でらしばらく様子を見るところでした。毎日、私は面会に行き、経鼻経管栄養(木曜日開始)、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のことを考えた結果、親権を取りたいです。
妻と離婚することになりそうです。 現在、離婚(親権)について協議中となります。 妻には家事・子育て・気遣い・給料に対する不満が原因で冷めた、破錠したと言われました。 実際のところ、確かに仕事が忙しく至らないところはありましたが、自分なりに頑張っていたつもりです(給料も年齢に対して平均的です) また、妻の不倫(不貞行為)が発覚(証拠あり)。相手は妻子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における理由づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方とも弁護士さんを通しての交渉中の当事者同士の話し合いに付いて
ベストアンサー交通事故の処理で現在、双方とも弁護士さんを通しての交渉中です。 弁護士さんを立ててきたのは加害者側で、私の車の修理代に納得できない部分があり加害者本人に保険で出ない分を負担してくれないかと持ち掛けたところこのような状態になりました。金額的には10万円ほどです。 加害者である相手方と話し合いをしたいのですが私の弁護士さんにこの事を話しても問題無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパク疑惑
ベストアンサー2週間前にバイト先の後輩にDVDを貸しました。関係は浅いですが共通の趣味があり話が合ったのでそれのDVDです。 さすがに2週間もあれば見れるだろうと思い、LINEで見れたかどうか聞いたのですが既読スルーされている状態です。 これはもう少し返事を待ったほうがいいのでしょうか。 浅い関係で物を貸した自分もどうかと思うのですが、このままバイトを辞められたらかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得についての可能性
【相談の背景】 現在、別居中で子供は私と一緒に住んでいます。別居前に一度連れ去りがあり(数日)その後調停しようと相手に切り出され相手のほうから一旦子は返すと私の元へ子供は帰ってきました。争点は子供の親権で、既に調査官調査もはじまり先日面談は終わっています。その一週間後に相手の代理人より陳述書が提出されたのですがすごく私が悪いように書かれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 半年前に夫と協議離婚し、その際に独自の離婚協議書を夫婦で作成し、親権は妻である私、面会は月2回と取り決めを行いました。 当時は、お互い関西に居住していたので、面会は月に2回可能でしたが、 この度、私の父の体調不良により実家のある九州に引越しをする事になりました。 それを元夫に相談したところ、協議書で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これ以上の面会交流はむりだと伝えたいのですが
ベストアンサー面会交流について聞きたいです。 別居1年ちょっとです。むりやり子供を奪われたので子供の監護権審判で戦い、コロナで伸びたせいで約1年後もかかってこちらが勝ち、取り返しました。 別居中の面会交流は初月2時間、次月なし、以降取り戻すまでは月2〜3回で10〜17時、相手方の付き添いはなしで面会してました。 いま逆の立場になって、子供の精神面も考えてわたしも付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か
現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる息子の不登校・精神疾患と慰謝料請求の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年小5息子が学校でいじめ被害 内容:学級内の班メンバー全員(4名)が1ヶ月間息子に暴言を吐き、先生の目が届かない教室を掃除する際、見張り役を立てまでし息子1人に掃除をさせた。 SCに相談、担任へも共有したが息子へは特に声かけもなく...次第に遅刻や欠席が増えた。 息子はいじめられたと感じ胸のうちを話したので、今まで受けた被害内容の詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサーご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
突然、主人の実家で別居を切り出されました。主人と次男(8歳)が主人の実家で暮らすと。理由は5日ほど寝室を別にした、話しかけても私が無視をする、家庭内別居は教育に良くない、次男がここ3日間ぐらいママと居るのが辛かったと話しているでした。そのまま強引に進められ、その晩に荷物をほぼ全て持ち出し、気づいたら別居ではなく離婚?と、私は驚いて傍観している状態でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続に関してのもめごと
ベストアンサー一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...
- 弁護士回答
- 5
-
「直接会って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから