法律相談一覧
-
子の引き渡しについて
突然、主人の実家で別居を切り出されました。主人と次男(8歳)が主人の実家で暮らすと。理由は5日ほど寝室を別にした、話しかけても私が無視をする、家庭内別居は教育に良くない、次男がここ3日間ぐらいママと居るのが辛かったと話しているでした。そのまま強引に進められ、その晩に荷物をほぼ全て持ち出し、気づいたら別居ではなく離婚?と、私は驚いて傍観している状態でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞行為→内緒で中絶
【相談の背景】 1年くらいの間に妻が不倫(マッチングアプリ等)しているようです。複数の男性と関係を持っているようです。その不貞行為により妊娠をし私に内緒で中絶をしたようてす。パニックで話がまとまりませんが宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、私が病院に問い合わせをして事実確認は出来ますでしょうか?(場所は分かっています) また、これを理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出て行った嫁と連絡が取れず困ってます
ベストアンサー嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の審判における、子供の意見の捉えられ方についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流増加の調停を申し立て、1回目の調停では、相手方は月1しか認めてもらえず、折り合いが付かない状態です、 このまま行くと審判に移行すると思うのですが、その際に5歳児や、3歳児の発言(動画)を提出したとして、それが配慮される可能性を知りたいのですが、前提として、誰がどうみても子供に言わせているようには見えない動画なのですが、下記の発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の面会交流の手続き等について、ご教示お願い申し上げます。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示お願い申し上げます。妻が子を連れて別居し、丁度2ヶ月です。妻が、私に対して保護命令申立てを裁判所に願うも、全て却下されました。先日の22日に離婚調停1回目に私も伺いました。妻は、保護命令申立てを出した位ですので、離婚の意思が固いです。別居先は、本当にすぐ隣の距離です。徒歩10秒と、冗談みたいな距離におります。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定に関して(元妻の収入)
養育費算定にあたり元妻の収入を増やすことが可能な余地がある場合、主張することは可能でしょうか? 元妻は子供の親権を持っていますが子供との折り合い(酒癖が問題)が悪く1人は別居(元妻の両親宅)、1人は私の実家で生活しております。住民票は元妻の両親宅に住んでいる子は移しているようです。私の実家にいる子供は一時的に避難している形になります。 元妻は看護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について
ベストアンサー子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このまま調停を続けていく?審判に移行させる?
離婚調停と面会交流調停を申し立ててます。 面会交流は直接の協議で会わせないと言われました。 一回目の調停は相手方が欠席。 二回目の調停でも相手方が出席しましたが会わせたくないの一点張り。 相手方は精神疾患で入院をしていたこともあり父子家庭(六ヶ月ほど)を問題なくしていました。 相手方の入院は証明できます。 父子関係は良好です。 会えなくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【意味あるの?】面会交流の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停条項について、教えてください。 面会時間、回数など当事者同士で事前に取り決めるといった内容です。 終了時間については学校に遅れないように朝8時までと決めています。 子供(中1)が戻りたくないと言って帰ってこなかった場合、 これらの条項は法的な意味はどれほどあるのでしょうか? 【質問1】 間接強制の債務名義は取れないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー3歳、1歳の子供を抱えている専業主婦(30代)です。 下の子を妊娠中から、主人(30代)に浮気をされ(2018.2~約4ヶ月間) 里帰り出産から戻り、関係は終わったようでしたが、まだ完全に切れてはいないようだったので問いただした(2018.9月頃)ところ、事実は認めましたが今後信用する為に当たって、何も行動をしてもらえませんでした。 それまで、夫婦関係が破綻しているような...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています
ベストアンサー妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の不正受給についての法律的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 中学生の甥が、父親からの虐待を理由に親元を離れて、私の家で生活するようになりました。一緒に暮らすようになってから半年経ちます。この間、父親は児童手当や扶養手当を受給しつづけていますが、これは不正受給にあたらないのでしょうか? 【質問1】 父親は、養育費を支払わず生活も共にしていないです。こういった状況で児童手当や扶養手当を受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の同意のない別居は、同居義務違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら許可していました。 したがって、突然の別居には納得できません。 【質問1】 同居義務違反になるでしょうか? 仮に、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と幼児虐待に関する誓約書の違反に対するペナルティとしての協議離婚と親権の移譲の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、幼児虐待行為について何度も厳しく注意していますが反省している様子がないので、誓約書でそのようなことを行わないことを約束させ、違反した場合のペナルティをつけたいと思っています。 【質問1】 誓約書に違反した場合のペナルティとして、協議離婚に応じるものとし、親権を私(父親)に渡す、財産分与は請求せず、放棄することを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供が片親疎外になっている可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、初めて面会交流が行われ3ヶ月ぶりに子供達に会いました。 離婚調停中から離婚しないと会わないと子供達が言ったり、言った事のない事やった事のない事を言われたり、久しぶりに会ったのに他人と話している様子でした。 ただ、分かった事は高校一年なのに友達と遊びに行かない。小5の娘も友達と遊ばないとの事がわかりました。 同居中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題、面会交流について
【相談の背景】 旦那の不貞行為で7月から別居中です。別居する際親権も私で同意、離婚届けも書いてもらっていて、いつ出してもいいと言われていたので保育園のことがあったのでそれが終わってから離婚届けを出しに行った所不受理届けをだされていました。親権を取りたいということで調停が来月始まります。調停の前に面会してそのまま親権決まるまで旦那が子供を面倒みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停待ちの妻が連れて行った子どもに会いに行っていいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども2人を連れて家を出ました。その後妻が立てた弁護士から、離婚調停を申立てる旨の通知書が届きました。その中に、「直接やり取りせず弁護士を通すように」との記載がありました。 私としては離婚は回避したいと考えています。 【質問1】 妻の携帯電話の位置情報から、実家にいることがわかりました。 子どもに会いに行くのは良くないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えて下さい。
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 協議をしたうえで離婚をするのですが、養育費について折り合いがつきません。 親権は夫の私が持つことで決まったのですが、相手方が養育費を払う気がありません。 養育費を払うなら私(妻)が育てるというスタンスの為、養育費をもらわないという取り決めをし、離婚届の養育費合意欄にチェックをしたのちに届けを提出。 その後、すぐに離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄と子供の親権
妻がゲームばかりしているのは育児放棄にならないのですか?御飯は作っています。洗濯物などは子供にさせています。子供を引き取りたいのですが上の子は養子縁組はしていません。下の子は実子です。子供を叩いたりしている音声など写真はあります。児相にも相談済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での嘘、離婚原因について教えてください。
ベストアンサー調停での嘘、離婚原因について教えてください。 楽器禁止のマンション住んでいて、8月ごろ、妻が娘のために無断で、エレクトーンを買ったことを私が注意したら、娘とともに出て行ってしまいました。 妻と連絡が取れない事から親同士で連絡を数回とっていましたが、無視され、仕方なく調停になりました。 1回目の調停で、こちらは、ありのまま(上記の事)を調停員につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による離婚は財産分与はどうなるのか?
私は第一子を出産後、うつ病と診断されました。子供は4カ月です。今現在、私は実家で夫とは別居して暮らしています。 私は子供を実家の母に預けたいと言ったのですが、拒否されました。 子供は夫が面倒を見ています。 夫は、育児ノイローゼには子供は渡せないと言っております。その他諸々の夫からの暴言で精神的に苦痛です。離婚を考えています。 そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母が勝手に孫を連れ出したことについて
うちから、私たち夫婦に、なんの断りもなく勝手に孫を連れ出して、自分の家に連れていってしまいました。どうやら自分の家に住まわせるつもりのようで、少しずつ荷物を運んでいます。子どもを返してもらいたいのてすが、どのようにしたらいいでしょうか? また、私が実家に行って、子どもを連れ出しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない
ベストアンサー3年前、妻が子供を連れて出て行きました 妻からはMailで別れてくれの一点張りでしたが先日、妻が弁護士を雇い離婚裁判になります 裁判なれば、離婚、親権、慰謝料は 高い確率で取られのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父に騙されました。どうしたらいいでしょうか?
約2年半前になりますが、嫁の精神不安定により、義父が迎えに来て嫁と子供(当時1歳) を嫁の実家に連れて帰りました。その時に義父は「娘がこんな状態(精神不安定)なのでしばらく連れて帰らせてもらってもいいでしょうか」と言って連れて帰ったので、しばらくの間ならと思い、嫁と子供を嫁の実家に預けました。 結局それから約2年経つのですが、その2年の間は週末土日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー妻が子供を連れて突然家出をしました。 毎晩、家族で晩御飯もたべて、会話もあり、私は、暴力もしてません。 妻を探したところ、男と暮らしてました。 後日離婚届けも送ってきました。 妻や男には不貞慰謝料請求をします。 妻には、それ以外に、同居義務違反で訴えることはできますか? また、男と同居解消してもらうには、どのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻へ慰謝料を請求したい
ベストアンサー妻が子供をつれて家をでて、約1年です。妻が調停を申し出て、私は子供のためを思い離婚したくないことをつたえ、当面別居ということで調停は終わりました。婚姻費用は払っています。子供は中1と小2で上の子は現在不登校になっています。妻の不倫が原因です。 1、私のほうから再度調停を申し込み、子の親権と慰謝料の請求をすることは可能でしょうか。調停で慰謝料の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?
結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から一方的に離婚されそうです
【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻が出ていく形で別居しています。妻は同居時就労していたため、稼働能力数百万円を前提で婚姻費用の仮払いを行っていたところ、突然福祉事務所から扶養照会の書面が送られてきました。 探偵による調査を行ったところ、不貞相手の男性が週一回程度妻の自宅へ泊まっていることを確認しました。 不貞相手の男性によると再婚を前提に交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての自分の言い分の有利さ
ベストアンサー夫の携帯から女性の着替えてるシーンを盗撮している動画が見つかりました。義母に相談し夫に事実か確認したところ自分がやったと認め、その後の話し合いで夫は激昂し刃物を取り出しました。義母が止め事なきを得ましたが、ただただ恐怖を感じ絶望しました。その後の話し合いで夫は一度は離婚に合意したものの自分の家族が離婚を認めないと話を覆し、終いには盗撮は自分じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の私が叔母にできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停、審判の申し立てについて
【相談の背景】 妻より、性格の不一致、価値観の違いにより、一ヶ月ほど前から一方的に子ども(3歳、2歳)を連れて、別居されています。行き先は車で5分の実家です。 その後一度だけ、対面にてこの問題に対し、話し合いましたが、平行線のままであり、お互いが調停を希望し、妻が離婚調停、私が円満調停を申し立てており、まだ期日が決まっていませんが、11月頭に一度目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中離婚調停を提出した場合
現在同居していて家事をしないという理由で離婚をし子供が手がかかる事を全て母親の責任にし父親が親権を取得できますか。 父親は有名国立大学出身、高く安定した収入があれば父親に親権は確定と言われましたがそうでしょうか。 母親は掃除や食事を作ったり一切子供の事は遂行している中で離婚調停を父親が出して、更に毎日暴言がエスカレートします。 別居は離婚に向か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反?妻が突然家を出て行かないかとても心配です
ベストアンサー夫婦の別居についてですが、今現在離婚について話し合いをしており妻が別居→離婚の手順で話を進めたいと言っておりますが私に離婚の意思はありません。 離婚の原因として田舎暮らしが嫌だ(田舎から車で30分程度の地域に住みたい)、旦那である私の仕事の休みがあまりない(旅行等遠出したい)、セックスレス(お互いに求めなかった)があります。 現在私は改善を考え、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラハラですか?
主人との離婚を考えています。 家族で出かけた際、店員さんに理不尽にキレて大声で罵倒したりします。 子供が言う事をきかない時、力尽くで無理やり連れ去り、怖い!離して!痛い!と泣き喚いてるので助けようとしたら、誰のおかげで生活できてる。お前のしつけが悪い。と友人の前で大声でキレて罵倒されました。しかもお酒を飲んでました。 前に離婚話しをした時も働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚、子の引き渡しまでの期間について
ベストアンサー妻が離婚したいと言い出し、夫婦関係も上手くいってなかったため了承する事としましたが、子供と私の面会交流を年に1回と妻が主張しており一度頭を冷やして欲しいと思い実家に一人で帰らせる事としました。 別居中は私も実家に帰り、親に手伝ってもらい子供の面倒を見て、10月から育児休業を取得しようと思っています。 その際、妻が翻意せず子供の引き渡しを主張してきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?
ベストアンサー毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、親権を夫がとりたいといってるが、可能か?
ベストアンサー⚪夫44(×1子供1人)妻38 ⚪できちゃった結婚して5年。現在子供2人(うち1人は夫連れ子) ⚪セックスレス5年(妊娠し、入籍してから妻から拒否) ⚪妻が連れ子に虐待してると疑われ施設の方が訪問 ⚪妻側両親が連絡なしに自宅に泊まりにきたり、過剰に干渉してくる ⚪妻が親族に向け連れ子と離縁したいとメールした事が発覚し、夫が離婚を決意。話し合い中 ⚪夫、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に子どもと貯金を取られてしまいました
【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
連れ去り別居の子供の意思
ベストアンサー妻が連れ去り別居をしました。 連れ去った後、子供と電話した際に、「前の家に帰りたい」「今までの学校に行きたい」等と言ってましたので、子供の意思は、まったく確認しておらず、身勝手な行為と思われます。内容は、録音してあります。 連れ去り別居は、子供の意思を無視した場合、後の親権争い等で影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不貞行為と親権は関係する?
調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家庭裁判所の証拠について
ベストアンサー姑、夫の一方的な離婚突き付けにより、 離婚調停を申し立てられ 3月に一回目があります。 夫は精神的虐待と浪費で 離婚調停を申し立てましたが 正直、精神的虐待はこちらが 言いたいくらいです。 浪費に関しても、借金などはなく 生活費が足りなく(月20万の給料で 大人二人、子供三人)やっていけず 貯金を切り崩しながら生活していました。 これも浪費になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について、父親が持てるのでしょうか
ベストアンサー継子が2人いる人と結婚をしました。実子が産まれるタイミングで婚姻し養子縁組もしています。 実子の子育ての考えが合わない事と給料(妻が看護師)という事もあり、何かにつけて給料の事について暴言を言います。子どもの前で言う事と放任すぎる子育てに意見が食い違い始めました。実子は育てたいのですが親権は、私(父)が持つことは出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中…モラハラに関する慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3月から妻(次男:年中)と別居し、離婚調停中です。 私はバツイチで2人(長女、長男)の子連れで、今の妻と5年前に再婚しました。 今年の3月から妻は次男を連れて別居を始めました。 別居前に、妻から離婚を切り出され、離婚はお互い同意しましたが、次男の親権だけはお互い譲らない状況でした。 私や私の母からのモラハラが我慢できないと言う理由です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。
円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...
- 弁護士回答
- 9
-
「監護者 指定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから