10,361件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者側の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...

弁護士回答
    4
  • 嫁による子供連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居について相談したいです。 2日前に私が在宅勤務中に、 こっそりと嫁側親族とともに事前に同意もなく勝手に一部荷物がだされ、子供一歳半をつれて出ていきました。 それに気づいた私が嫁側の実家に行ったところ、実家は数日前に引っ越しをしており居場所を特定できない状況です。 その後連絡はありましたが、 別居のために準備はして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不倫は親権にどう影響が出ますか?

ベストアンサー

現在 主人と別居して4ヶ月になります。 私は二歳の息子と母と三人で暮らしてます。 離婚と婚姻費用の調停中で親権を争ってます。 婚姻費用もなかなか決まらず来月で三回目の調停になります。 そんな時に主人が女の人と手を繋いで買い物して歩いている現場を妹夫婦が目撃し手を繋いで歩いてた画像と家の妹とその女の人が話をしてる動画を撮り証拠があります。 相...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の親権について

ベストアンサー

夫の不貞で協議離婚し、親権私で子供2人を育てています。 万が一私が死ぬようなことがあれば元夫(当時の不倫相手と再婚、子供あり)に自動的に親権がうつるのでしょうか? 私の実家の両親に親権を、と遺言状など作成しておけば良いのでしょうか? それとも養育費を今のところきちんと支払っているのでやはり元夫が優先されますか? 元夫に親権はいらないとの意思を書面...

弁護士回答
    4
  • ヒステリック妻に連れ去り別居されました

ベストアンサー

日常的に2歳の子供に暴言、悪態をつく嫁に連れ去り別居されました。 実家に帰っていますが犬がいます。 子供はイヌ皮屑アレルギ-、クラス3です。 嫁が子供を連れて実家に泊まりで帰ると下半身が荒れて帰ってきます。証拠写真もあります。 自分はすべての育児家事やれます。母親の協力も得られます。 なるべく早く子供を返してもらう方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 急に、親権変更の調停をすると言われました

ベストアンサー

親権変更についての質問です 長文すみません。 1歳9ヶ月の息子の親権を持つシングルファザー(30)です。現在、実家で両親と息子の4人暮らしです。 元妻(27)とは、私の実家で、私の両親と子供と合わせて5人で同居していましたが、今年9月より別居。離婚に同意していたので、息子の親権について話し合いを重ね、11月中旬に私が親権を持つということで、協議離婚...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...

弁護士回答
    3
  • 旦那が突然子供を連れて出ていきました。親権は取れますか?

先週子供が顔に怪我をしてしまい虐待疑惑で通報があったと児童相談所から連絡があり、保育園から保護されてしまいました。ですが怪我の経緯と証拠の物を持っていき誤解が解けその日の夜に娘は帰ってきました。 そして昨日突然旦那が置き手紙を残し、児相に子供達を安全な場所へと言われたので連れて出ていきます。アパートは今月中に解約します。さようなら。今までありが...

弁護士回答
    3
  • 妻の両親が正当な理由なく子供を連れ去り、返さない。

私が長期出張に行ってる間に妻の両親が私の子供を無断で連れて行ってしまい、私が帰宅して1年半経ちますが子供を帰してくれません。相手は私がちゃんとしたら渡してやると言いますが、ちゃんとしていないという理由は何かと聞くと分からないと言い、それを調べることも出来ないと言っています。 そこで質問ですが住民票や保険証は娘は私の住所になっており親権も私と妻です...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為の証拠、子供の親権について、

ベストアンサー

3週間ほど前に別居を言い渡されました。 今週末には別居開始予定です。 前々から感じていたのですが、 妻の不貞行為があります。 妻の携帯を見ると不倫相手とのラインが開いていました。 即座に私自身の携帯に転送し証拠となるかなと思い保管しています。 ラインの内容は日頃から会っていること。 性行為もしていること。 が読み取れます。 だって 性行...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 子連れ別居中で子供を戻す手段について

【相談の背景】 3歳の子連れ別居に関して、刑事告訴が出来る事例はどのような事例でしょうか? 子連れ別居自体、憲法違反や子の権利条約に違反すると見ましたので可能性を知りたいです。 【質問1】 子供との生活を取り戻したいです

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居について、どのように対処すべきか

【相談の背景】 妻が、子供を連れて私の合意なく別居しようとしています。 原因は私のアルコール依存症です。それは自覚があり、言い訳のしようがありません。 ただしDVはいっさいなく、仕事も普通にこなしており全給与を家庭に入れています。酒代も自分のお小遣い分しか使ってなく家計の分は使ってません。家事や育児も(微々たるながら)こなしております。 子供...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

ベストアンサー

元夫に二人の子供の親権があります。 元夫が再婚しましたが、その再婚相手と子供たちが養子縁組している場合、どのような方法で親権変更できますか? 元夫から身体的虐待、再婚相手からは心理的虐待をうけているようで、子供たちが私の方に来たいと言っています。

弁護士回答
    2
  • 親権変更 父親から母親 難しいのでしょうか。

ベストアンサー

約2年前に旦那の不倫で離婚。 当時、子供は小1、小3の2人とも女の子です。 養育費はなし、はっきりとした面会のルールも決めず ただ、子供の意思を最優先しようという約束でした。書面には残してあります。 離婚の際に、私が親権を取るなら、養育費も払わないし子供たちには二度と会わないと言われ 子供たちがパパに会えなくなるのを嫌がったこと、お金の面、私の両親...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁宛の催促のハガキや手紙は届けた方がいいですか?

現在妻と別居中です。 妻は子供も一緒に連れて出ています。 妻宛にオートローンや消費者金融らしき所からハガキや封筒が来ています。 居場所は分かっています。 妻の居場所が分かっている場合はそれらの催促ハガキを渡した方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...

弁護士回答
    2
  • 嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか

弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...

弁護士回答
    4
  • 300日問題。離婚したと思っていたら、離婚届を旦那が出していなかった件について

2年ほど前に親権を巡り離婚調停を行いましたが、色々な事情で子供の親権は旦那側に取られてしまいました。 その後、お互い離婚で合意したので離婚届を旦那に郵送し、子供達にも週一であっていました。 半年ほど前に私にも新しいパートナーができ、お互い子供を望んだ事から、不妊治療をして妊娠する事ができました。 所が、戸籍謄本をみると旦那が離婚届を出していなかっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)

ベストアンサー

現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...

弁護士回答
    4
  • 面会交流での相手の行動

ベストアンサー

毎回お世話になっています。 現在、調停中です。聞きたい事があるのですが、子との面会日に時間になっても相手は現れなかった為、家に伺ったところ祖母が出てきて、あたし聞いてなかったから、買い物頼んだといわれ、三十分遅れできました。そして、夜は子とご飯食べてから帰るとの日程を私の弁護士が相手の弁護士に言ったらしいのですが、相手の弁護士は相手に日程を教え...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と子の引き渡し。矛盾?

ベストアンサー

お世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...

弁護士回答
    16
  • 父親の親権

離婚裁判で親権を争っても、相手に問題が無い限り、父親が親権取得する可能性は無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 相手側に慰謝料を求めたい

【相談の背景】 無断連れ去り別居されて半年。毎月の調停で面会交流を主張しても同意してもらわえない。ほぼこれから息子に合うことも間接交流もなくなりました。それなのに私から申し立ての金銭を要求するばかり。憤慨しております。 【質問1】 私から相手側に慰謝料などを申し立てすることはできないですか?申し立てするならどのような理由がありますか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の強行について

【相談の背景】 11月に連れ去り別居をされました。 出ていった理由等すべていまだに不明です。 出て行く日、私が車で出勤したところ、子供の絵本を市民図書館に返さなければならないから車が必要だから、戻ってきてと言われ、車を自宅へ戻し仕事へ再び行きました。 帰ってきたところ連れ去り別居をされたという流れです。 【質問1】 理由を告げず、また私のことを騙...

弁護士回答
    2
  • 夫からのメールに「子供がお母さんと距離置きたい」と言ってきたのが事実かうそか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居する子供にプレゼント送りました。それ自体は問題なく受け取り渡してくれたのですが 弁護士経由で来た返信の中に 「当方は子どもたちはひとみさんとはしばらく距離を置きたいと考えているという見解」という文面があり頭が真っ白になりました。 追記2週間前会ったときに、幼稚園の娘は大泣きして(いかないで、なんでいっちゃうの、もっといたい...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停での子供の意思はどれほど反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年生になる息子が面会で泊まりに来たまま母親の元に帰りたくないということで児童相談所に相談をして息子の意思を汲んで親権変更調停をすることにしました。 息子はパパと一緒にいれなくても母親の元には帰らない。児童相談所の施設に入ると言っています。母親にそれを伝えましたが私が預かる状態での調停をすることを拒んだため、心苦しいですが息子...

弁護士回答
    2
  • 先生方、何をすべきですか教えてください。

ベストアンサー

現在、調停中で私は鬱になってしまいました。事実無根の主張を妻から起こされおかしくなっています。 ぜひ今後の進め方でアドバイスをお願いします。代理人についていただいたとして、どのような流れで進めるかご教示いただけないでしょうか。 妻→モラハラ主張、しかし、該当することがありません。PTSDになったと主張してきてます。診断書がでてきましたが症状以外は...

弁護士回答
    1
  • 娘を返してもらいたい。

実子が主人の実家に家出しました。 『ママが嫌い』との理由で主人と舅と娘の三人きりで家出を企てたと後日聞かされました。 現在、主人の命令で娘は私からのLINEをブロックしており連絡も取れない状況です。 そんな中、主人と舅に離婚届けにサインするよう言われましたが、実子を手離す考えは私になく、養子縁組解消を条件に合意すると伝えましたが、主人サイドには縁組...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

現在親権について離婚調停中です。 約束を破られ長女、次女は旦那の元で生活し別居中です。三女は私と一緒に暮らしています。 「親権は譲らない」と話が進みません。調査が入る事になりましたが、精神面が心配です。 精神面もきちんと見てもらえるのでしょうか? 面会後子供は帰りたくない私と三女と生活したいと訴えます。子供の意思は反映されないのでしょうか? 調...

弁護士回答
    1
  • 連れ去ったもん勝ちなのですか?

妻が勝手に子供を連れ去りました。約8ヶ月になります。 最初に妻が出て行き、戻ってまた出て行き、弁護士や保護命令の準備が出来ると私の居ない間に子供を連れ去りました。 しかし、弁護士は、面会交流が先と言われ昨年5月上旬に申し立てし、先月から会っています。 妻は連れ去りましたが、調書なども含め、連れ去ったもん勝ちみたいな事を弁護士や調停委員に言われ、今...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し保全処分について

子の引渡し保全処分が認容されてしまいました。子供を渡さないでいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の平行について

ベストアンサー

夫が子供をつれていき、愛人と暮らしています。 不貞を慰謝料は、連帯責任となるので、二人一緒に請求します。 そのあとに、夫だけに、悪意の遺棄で訴えをすることは可能ですか? また、夫と愛人に不貞で慰謝料請求しながら、夫へ悪意の遺棄で訴えをすることは、平行してできますか? 子の引き戻し請求を家裁へ申請することを、平行してできますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の件と親権問題。

何も相談もなく、勝手に連れ去りをされました。子供2人。小学校一年生と年長。 調停の通知が来ました。離婚調停です。 意味がわかりませんでした。 原因はモラルハラスメント。 2回目の調停が終わりましたが、面会交流申し立てをしました。中々別れるまで面会をさせないつもりです。殺したいくらい憎いです。モラルハラスメントの原因も妻です。パートなのにフルタイム...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申込み中

旦那の愛が冷めていることを気づき、罵声の日々だった為、別居してます。 旦那も頻回にメールを送りつけてきて、2歳の子供の親権を渡すなら離婚に応じるとのことでした。 それが嫌なら調停を起こせとのことでした。別居する際も夫婦生活が終わっている事と、離婚したい為に別居しますと置き手紙を残しました。 実際調停申込みをしてから、子供にあわせろとメールがきてま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(__)m

はじめまして。今回、自分でもどうしたらいいのかわからず…思い切って相談したいと思います。皆様どうか回答お願いいたします。 私は、二児の母親で、旦那の実家住まいをしています。旦那の暴力とギャンブルと借金に悩み…離婚を決意しました。(借金は、破産済み) 三年前の事です、旦那の借金と暴力に悩み…ある男性に相談していた所…男女の関係になってしまい[i:162] 旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のお金の請求に関して。

ベストアンサー

離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...

弁護士回答
    6
  • 母子生活支援施設に入居させられてしまった子供を救出したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて警察署経由でDVシェルターに入って一か月半以上経過しております。 私は暴力はふるっていませんが夫婦喧嘩が絶えず、妻の生活態度に日々怒っていました。 妻はADHDで双極性障害の為、すぐにバイトをクビになるし、鬱状態の時は一日中寝ていました。 しかし薬を飲んで躁状態になるとあらゆる機関窓口に電話をかけて家庭相談をしていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り、残された子どもの精神について

ベストアンサー

誕生日に再婚した夫との子ども(2歳)を、子どもが眠っている間に連れ去られ、その後は弁護士を通してからしか話さない。ということなのですが 私には高校生と中学生の子どもがおり、うち中学生の子どもは軽度の発達障害です。夫はこの発達障害の子どもの目の前で連れ去りを行い、中学生の子どもはショックから不登校になり、外に出られなくなってしまっています。 また...

弁護士回答
    4
  • 別居後の子の連れ去り

【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...

弁護士回答
    2
  • 居場所が分からない場合、親権は取れるか

ベストアンサー

1ヶ月半前から妻が10歳未満になる不登校の子供を連れて家出をしました。でっち上げDVで、DVシェルターに当初は入所、その後は不明です。妻は子供に対して、適切な食事や医療を受けさせない、学校に行かせない。これは以前から偏向的な考えに基づくもので証拠があり、弁護士からも児童虐待との話をもらいましたが、居場所が分からなく行き詰まっています。 この場合、相談側...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による慰謝料請求ですが私のケースの場合どのくらいの額になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞の慰謝料について 婚姻10年  妻(39)看護師 小学生の子供2人 職場の元同僚(50)と不倫関係にあり、探偵事務所に調査を依頼し、泊まりでの不倫旅行の事実を写真に撮ってもらい、妻に問い詰めて事実を認めています。私としては精神誠意謝罪してやり直す覚悟があるのなら離婚しないスタンスを取っていました。謝罪してきたので一ヶ月程度離婚しないで様子をみて...

弁護士回答
    3
  • 子供にモラハラ、パワハラをする妻と離婚できるか?

ベストアンサー

結婚7年目で2人の子供あり。妻は元々販売職でしたが、本人の希望により専業主婦に。義理母も同居。上の子については、妻が育児放棄し、私が育児を全て行い、現在は小学一年生に。下の子は妻からの希望もあり妻がお世話を。数年前から妻はスマホを一日常に触ってます。現在、私はが単身赴任で一年経ちますが、不在の中、妻のモラハラやパワハラが目立ち、子供が人質状態です...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供に会わせない

別居中の男性ですが、妻が子供に会わせてくれません。私はDVもストーカーもありません。子供にも好かれていました。 無断で会いに行くのは、まずいですか? 会わせない正当な理由もないのに納得いきませんし、金だけよこせと言われ、誘拐行為です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更についての手続きに関して

ベストアンサー

離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

私が子供を連れて別居しました。子供が保育園にいる時に旦那が迎えに行き連れ去りました。今、子の引き渡し審判・保全処分の申し立てをしています。今日、旦那から子供を私の所に連れに行くとメールがきました。旦那の方から言ってくるので子供を私が引き取ってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてです

おはようございます。 面会交流調停をしていますが和解出来そうもなく審判へとなると思うのですが、相手側が時間を稼ごうとしてくると思います。 子供達は1日1日成長しており1日でも早く交流を実現したいのですが、これから数回調停をし審判へ行き決定がでるまでどのぐらい期間がかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のその後はどうなりますか?

ベストアンサー

昨年8月妻の不倫が発覚して、私と3才の娘が同居、妻が家を出ました 11月から妻から離婚調停を起こされ、先日妻から取り下げたと裁判所から連絡を頂きました。 私は弁護士に相談して離婚訴訟の準備は進めていますが親権が心配です。協議離婚は音信不通なので進める事はできません 妻はこれから何をしてくるんでしょうか?妻側の立場だったら弁護士さんはどういう進...

弁護士回答
    3
  • 娘を虐待した母親の親権について

【相談の背景】 私(男性)には5歳と2歳になる娘がいます。 9歳年上のパートナー(元彼女)とは事実婚状態で、上の子が4歳になるまでは元パートナーと娘2人の4人で暮らしていましたが、パートナーとの衝突が原因で別れて別々に暮らすようになりました。 娘達は二人とも母親である元パートナーが引き取って育てていたのですが、今年の1月頃に元パートナーによる虐待が発...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫・淫行 離婚したい

夫の不倫・淫行を理由に離婚したい。 夫30歳、妻専業主婦、結婚2年で1歳の子供がいます。夫の不倫が発覚、当時17歳の高校生と二股で付き合い不倫関係になり3年目になります。不倫を辞めると言いながら隠れて関係を続けて来ました。 夫は17歳と知った上でラブホで肉体関係が複数回あった事をLINEで認めています。不倫相手も既婚者と知っているそうです。 現在子供を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供について

ベストアンサー

離婚調停中で別居をしておりましたが 戻ってくる機会がありまして只今一緒に暮らしている状態です。 一緒にいる期間、小学生の子供が母の元に帰りたくないと私に行ってきました。 私は子供の意見を尊重したいと思っております。 このまま私は母親に子供だけでも住所をこちらに移して欲しいとお願いするつもりです。 この場合、母親との話し合いがつかなかった場...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから