法律相談一覧
-
親権、養育費について
ベストアンサー今現在、親権の問題で裁判中なんですが、親権が自分にあるのもかかわらず何も言わず学校を移動されてしまいました。その事に対してどうすれば良いのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護解除に向けた対応
ベストアンサー別居中の妻が子供を虐待し子供が一時保護 されてます。前日、児童相談所と私と面談があり、子供の安全が確保できるまでは一時保護解除はできない、どうすべきか妻側と話しをして欲しい、安全を確保するとは子供の環境を変えること、と言われました。 妻側と話し合いがまともにできない場合、私が法的手続きを直ぐにとるべきでしょうか、そもそも話し合い以前に直ぐに法的手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前、親権を取りたい
夫と敷地内同居の義母の度重なるモラハラ、暴言で離婚を検討しています。夫は離婚に同意していません。現在8歳と5歳の子供がおり二人の食事の準備、幼稚園の送迎等子供に関することは私(子の母)がしています。 実家が隣町で両親は健康で離婚への理解もある為、一度子供たちを連れて実家へ別居し、来年度の下の子の入学を待って、実家の学区へ転校させたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦親権について
離婚を考えています。 私達は、できちゃった結婚で 妊娠がわかり、旦那の希望で専業主婦になりました。 旦那は、船員で2ヶ月ほど乗船し20日ほど下船します。 私は、絶対に子供を手放したくありません。 あるところへ相談をしたら 収入が無いと親権はアウトと言われました。 親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親で親権をとりたい
現在1歳半の娘がいる父親です。 2年前に結婚し、最初はアパートで暮らす予定だったのですが嫁の父親が自殺してまだ1年ということで母親が精神的にも不安定なことを理由に話し合い私が姓はそのままで嫁の実家に暮らすことになりました。(いわゆるマスオさん) しかしある境から嫁の態度が冷たくなり、ただでさえ気を使うマスオ生活が嫁の家族とも上手くいかずつらいものとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育権
未婚で出産し、認知もしていないとします。 お金はたまに渡している程度。 そんな関係で私が死んでから認知をし、その子を引き取りたいと申し出た場合、成立しますか? その子供は、私の実家で育てられており、相手側の事は知りません。 乳飲み子で何も分からない場合と、少し意思を話せるようになってから(三歳くらい)の場合では違ってきますか? やはり、親は親だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の親権を争う中で、保護責任者遺棄罪が成立する可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 離婚をし元嫁が親権者ですが、その親権をとりたいと考えています。 (離婚は協議の上、離婚をしております。) 生後一年(4年前)の時に、元嫁から子供を抱きかかえた時に口からビー玉が2個でてきたことがありました。 慌てて口からださせ、ビー玉が口に入ってたことは知ってたかと聞くと「知っていた」元嫁はと答えました。 なぜ知ってて放置したかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられたら、どうしたらいいですか?
妻が2歳の子供を連れて実家に行ってしまいました。 妻は喘息と統合失調症を持っています。 私の仕事が泊まりの仕事なので夜間の心配があるため誰かいてもらえる環境がいいとのことで実家にいきました。 しばらくの間は私のところに帰ってくると言っていたんですが、2ヶ月ぐらいしたら急に離婚したいと言われてしまいました。 その間子供には会えていたんですが、会えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の気持ちを叶えます
婚姻、子供連れ去り強制別居。 子供は、連れ去られてからズッーと私と一緒に暮らしたいと妻に言い続けてます。 引き渡し、連れ去りを考えて相談して来ました。 色々な人に、子供は中学生なので、本当に母親が嫌なら年齢的に考えて飛び出る事が出来るでしょと言われてました。 飛び出る事が一番分かり易く良い事だと言われてきました。 しかし、子供が、連れ去られ1ケ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について
私は今妻と別居して1年になります。 一年前妻に無理やり別居の状態にされ、小学校1年の娘と離れ離れになりました。 月に一度子供は私の家にきてくれます。 今年私の家に子供が来た時、子供がママが家に男つれてきて一緒に寝ているといいます。 妻に問いただすと男はいないと言い張るので私は興信所にお願いし証拠をつかんで頂きました。 子供が私の所にきているとき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻から親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、子供のコロナ自宅療養中に、家に不倫相手を連れ込み、不貞行為をおこなっていました。 私が子守をしている間、夜間に不貞行為をおこなっていました。 不貞行為の事実は妻も相手も認めています。 せめて、子供だけは、守りたく離婚して親権とりたいです。 【質問1】 この場合、有利に働く点ありますか。 【質問2】 虐待等にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無断で子供を連れて
離婚回避したいと考えております。 宜しくお願い致します。 帰宅すると置き手紙があり2才の子供を連れて妻がいなくなってました。 女性弁護士の名前が手紙の最後に書いてあり連絡はこちらにと。 私は妻の父親と反りが悪く嫌がらせを受けるてきたので、1ヶ月前にもう君の両親とは会わないし孫の顔も一生見せないと宣言しました。 その時妻はわかったと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の養育について
急に離婚を宣言され、次の日に妻は4歳と2歳の子供を連れて出て行ってしまいました。夫婦の仲が回復する事を願って、冷却期間としての別居を許可しましたが、彼女の決意は固いようで、離婚と二人の子供の親権をもらうと言って聞きません。このまま彼女と子供の同居を続けさせると確実に親権を取れないのではないかと焦っています。子供の世話をする時間的、経済的余裕は十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停書類の効果的な提出方法について
一方的な性格の不一致により6回目の子供を連れ去られ(5歳位一人娘)、今回は別居帰期間が長く約半年となりました。 先ほど、絶縁の宣告がメールにて届き、 離婚すること。 子供との一切の交流を絶つこと。 との最終メールが届きました。 そこで、子供の面会交流と子の引き渡しの調停を考えていますが、同時に調停を申し込ん方がいいのか、子供に会いたい気持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラ、親権、息子の意思
結婚14年を目前に今年1月に別居をしました。結婚当初から夫からのモラハラを受けていましたが、自分が出来ないからだ…と思っていました。息子の育児に関しても夫は私のやり方に文句を言うだけで協力してくれた事はありません。やっとの事で息子を連れ引っ越し、離婚、婚姻費用について調停を申し立てましたが、夫は収入など嘘ばかりつき話が進まないでいました。そんな毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会交渉と連れ去り
ベストアンサー妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今は別居を始めて1か月ぐらいです。 しかし、離婚に関しては何一つも始めることなく、ただ別居だけしています。 自分の連絡はすべて無視して、話し合いもできないし子供とは会えない状態です。 子供が心配でたまりません。 離婚に関する責任は妻にありまして、自分には何一つもありません。(捏造される可能性はありますが) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー只今離婚裁判中です。理由は夫の不貞行為と生活費を2年以上もらっていなかった事、夫の借金などです。現在は家庭内別居状態ですが別れた場合子供に一緒に住もうなどと言っているそうです。小学5年生です。私の前ではママと一緒に行くと言っていますがこのような場合はどうなるのでしょうか?浮気や借金をしていた主人に親権など行く場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて妻から逃げたいです。
ベストアンサー夫婦仲が悪くなって2年ほど経ちます。こうなった原因は妻の浮気です。 私は当初、怒り狂っていましたが、子供たちの事も考えて何とかやり直す道を考え2人目の子供も授かりました。 私にも原因があったと考え、今は浮気の事だけに関しては問題視していません。 しかしその後なかなかうまくいかず、ずっと妻からのモラハラを受け続けてきました。 もう限界です。 モラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫子供の親権とれますか?
ベストアンサー私の不倫である日夫に何も言われないまま子供を連れてかれてしまいました。夫は実家に住んでおり夫と母が面倒をみています。このまま離婚になって子供が向こうでの暮らしに安定したら私は親権を諦めなきゃいけないでしょうか。子供はまだ一歳になってない乳児です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
元妻が娘の引渡しに応じない場合、最適な対応は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 先日離婚をし、私が親権を持っています。既に別々に住んでおり、元妻が2ヶ月の娘の引渡しに応じません。 【質問1】 警察に相談すれば取り戻すしますか。最適な対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の交流について連絡をすることは不利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月の末に 相手方の浮気が発覚し、5月の頭に 相手方の親も交えて話し合い 再構築 となりましたが その後も別の相手 との浮気や 話し合いのさい の 約束事を守らないなどがあり 5月末に改めて離婚の話をしました その際に離婚届の記入も一度は行いました その翌日に3歳と0歳の子供を連れ実家へと行ってしまい その際 帰ってくるように連絡をしました が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那への傷害罪の示談金と親権について
旦那に暴力を振るい傷害罪で逮捕されました。 頭を6針縫う怪我をしたようで、慰謝料を請求すると 言われています。この場合、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? また私が逮捕されている間に、7ヶ月の子供を連れて別居されてしまいました。 親権を取りたいのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままだと親権はとれないのか
12月に私は6歳と3歳の子供を置いて友達の家に家出をしました。 二週間後、私の実家に帰り主人に連絡をし子供に会いたいと言いましたが会わせてくれず…。 その後、調停を起こし2月の末に第一回目が行われましたが主人は仕事の都合できませんでした。 次は4月の下旬でと主人の申し付けをされたのでその通りに日程は組んであります。 ですがこのままだと子供に会えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、一旦預けたまま会えなくなった息子の親権について。
ベストアンサー産まれてからずっと育児休暇とって24時間一緒にいた9ヶ月の息子(旦那の実子)と私の連れ子の7才の娘がいます。そして、子供達と私は転居届けして実家のほうに別居することにしました。その後、離婚調停申し立てしているところで一回目を待っているところです。3月2日に旦那が何度も息子を引き渡せ息子を引き渡せと言うので一旦引き渡しました。その後、常に一緒にいた息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、子供の親権について
ベストアンサー度重なる暴言などによるモラハラ行為を受け、現在は別居しています。 安定した生活をおくれていますが、家族が留守の間や夜になると、夫が家に乗り込んでくるのではないか?、包丁持ってきてたらどうしよう?など不安になったり、外で車のドアがしまる音がすると、来たのでは?と体に緊張が走り怖くなります。 このままでは心から落ち着いた生活もできないし、私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚での子供親権と連れ去りを防ぐ方法を教えて下さい
私は日本人で、妻は韓国人で、現在日本に居住しています。 子供は、一人で5歳です。 先日、離婚すると言われました。 子供の親権や養育費などの条件は何も決めていないのですが、早く韓国に帰るから離婚届を書けと言われています。 離婚原因は、性格の不一致です。不倫や生活費を入れていないなどはしていません。 離婚自体は、しょうがないと思っています。子供は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫にされております。虚偽訴訟は行えますか?
ベストアンサー妻が警察に私から暴力を受けたと、訴えに行き。私は警察暑に呼び出され、私は何も暴力などしていません、と事情を説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻はその後弁護士に依頼し、書面の内容は私がギャンブル、借金、dv夫され、子供にも会わせてもらえません。ギャンブルは少々のパチンコ程度で自分の小遣いだけ、借金なんて有りません。私は今まで一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流、夫からの反撃
【相談の背景】 別居半年。いままで上の子下の子ともに私が育児してきました。別居も子供と私は過ごしてます。 夫が子供に会うために調停を起こしてますが、親権者変更や子の引渡しなどはあちらはのぞんでません。 私も夫と連りがあるのは良いと思いますが、2か月にいっかい間接交流のみゆるしてます。コロナ禍なのでまだ会うのが怖いです。子も夫に見捨てられたと言う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。子どもの年齢と性別について。
ベストアンサー親権争い中、子どもたちは1ヶ月前から旦那と実家で暮らしています(連れ去り、面会交流拒否されてます)。 ただ今子の引渡しの保全処分などの書類を弁護士にお願いしているところです。 子どもが旦那のところで暮らしてるというのが私には不利なポイントになっているなかで、子どもが乳幼児(1歳と3歳)、二人とも女の子というのは母親に親権が行きやすいポイントとなるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に妻子連れて行かれた
【相談の背景】 妻が暴力をふられたと嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 嘘をつかれ、勝手に連れて行かれ、ろくに睡眠も食事もできず、乗除不安定になり非常に困ってます。色んな弁護士さんに相談しましたが、今は何も出来ないと言われました。 妻は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から2年経過後の子の戸籍移動について
ベストアンサー【相談の背景】 米国在住です。2年前に日本の法律に基づき離婚をし、新たに戸籍を作成、婚姻時の姓で新戸籍をさくせいしました。子供二人は、元旦那の戸籍にいるままで、帰国のチャンスがあればその際に家庭裁判所で手続きを踏む予定にしておりました。 この度、米国籍の方と再婚を考えていますが、婚姻後の、日本での戸籍について質問があります。子供二人の戸籍を元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親からモラハラで離婚し親権を取りたい
【相談の背景】 GW前の平日に妻の母親が妻と息子を連れて出ていきました。 元々、妻との婚姻関係も良くなく年末年始に妻が入院し出る前までもほぼ家で寝てる状態でした。 年末に妻の母親から連絡があり妻に対して酷すぎるとか文句を言われこっちの話は聞くことなく、その後にも「離婚してもらいます。そして娘と孫を連れてそのうち出ますから」と一方的に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去り 妻を告訴できる?
現在、妻と離婚調停中です。1回目の調停が終わりました。 去年の12月に別居中の妻(別居期間約2ヶ月)が私に断りもなく子供2人を学校を早退させ連れ去り行方をくらませました。恐らくは母子支援施設(母子寮)にいると思われます。 子供を無理やり連れ去り2ヶ月が経過し1回目の調停が終わりましたが謝罪もなく正直ムカついております。 私がDV等をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と無理に引き離されています。
ベストアンサー虐待をした事もないのに、今後するのでは?と勝手に決めつけられ、子供と引き離されています。 夫婦ゲンカをし、私が大声で泣いたりしてしまいました。 その時夫が、勝手に11ヶ月の息子を夫の実家に連れて行き、それから会わせてくれません。 確かに激しく泣いてしまい、自分を見失ってしまったので自分にも非があることはわかっています。 これから心療内科に通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで妻が娘を連れて出て行きました。小学校勝手な変更は可能なのか?
【相談の背景】 離婚調整を起こし親権争いを行う予定です。 現在、妻が突然7歳の娘を連れて出ていきました。小学校は妻の実家からは車で行けば20程度の距離です。いきなり小学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、どのようにすれば学校の変更が勝手にできないようにできますか。 教えていただきたいです。 【質問1】 小学校の変更は勝手にできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権について。それはどういった場合が考えられるでしょうか?
乳児を連れ別居を始め、二年半が経過しようとしております。面会交流は行なっています。双方、親権を譲らない場合は相手方に上記も含め認められてしまう場合はあるのでしょうか?それはどういった場合が考えられるでしょうか?当方で今まで養育してきました。もちろん暴力、育児放棄はありません。ご回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供を引き取る手段について
ベストアンサー結婚四年目、2歳半の子供がいます。 年末に離婚を切り出され精神的に不安定になったため一人で実家に帰るように言われました。一度は実家に帰ったのですが用事があり自宅近くにホテルを借りて住んでいます。私がいない間子供は義母が面倒を見てる状況で、子供を返して欲しいと夫に伝えましたが無視されています。 一人で悩んでいても仕方ないと思い、弁護士先生に法テラス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が私の家に来た場合の対応と今後の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻へのDVで別居中です。 3人子供がいて.長男は小学生です。 ぱぱとくらしたいと連絡がありました、 私の住んでいるところに逃げてこようとしています。 【質問1】 1 子供が私の家に来た場合相手に返したくありません! 2.パパと暮らすと言っているのでどうしていったら良いでしょうか? 3 帰って来た場合今後の対応について、弁護士の先生を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の養育などについて
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に妻が子供を連れ去り実家に帰りました。 妻の代理人弁護士によると性格の不一致が原因 離婚はしておりません。 面会の取り決めは無く、月3回ほど子供に会いに行っています。 【質問1】 面会中に子供を自分の自宅に連れて帰り、妻に帰さないと何か問題となるでしょうか。 相談に行った弁護士事務所では、離婚前であれば問題ないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との再婚計画がある状況で、親権は母親が有利なのか?
【相談の背景】 子供が5歳の男の子です。妻の不貞が3回も発覚し、その度に不貞相手とは別れると誓約したため、子供の為に離婚せずにいましたが、不貞相手夫婦が離婚したため、妻は勝手に子供を連れて別居しました。現在、調停を経て離婚裁判中です。別居後に探偵を雇ったところ、 今でもその不貞相手との交際は継続しており、再婚を計画しているようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子の連れ去り。その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか?
ベストアンサー子供の親権で争い中。 離婚は成立していません。 その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか? 相手側で看護されるより、こちらが養育した方が子供の利益となると考えています。 連れ去り合戦になったら、子供への影響は、良くないと考えられますが、養護施設の方が健康面では相手に育てられるより正解と思っています。裁判中は中立の状態に持っていけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供と暮らすためにできる事
よろしくお願いします。 親権裁判中に、夫は恋愛して女の方と御付き合いしています。 六歳の子供は夫の家にいます。 夫は女性にのめり込んでいます。子供は以前から私と暮らしたいと言っていますが夫の御付き合いしている女性に会わせられてから前以上に私との暮らしを求めています。 夫は子供に懐かせようとして会わせているようですが、子供は嫌がっております。 そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際の、親権と財産分与について。
ベストアンサー妻に性交渉を拒まれて数年、回数にして数十回です。離婚出来ますか?また、親権と財産分与はどうなりますか? 原因不明のレスになってから、数回話し合いを求めても無視、普段の生活においても基本的に無視されます。話し合いができず、数年たちましたが限界を感じ離婚したく思い妻に申し入れました。 ただ思い当たる節が一つ有ります。私がギャンブルで数百万借金をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「監護者 指定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから