10,362件見つかりました

法律相談一覧

• 妻との親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻の不倫で警察沙汰になった過去があります。妻の不倫相手が私と子供に危害を加える可能性があると、警察の保護して頂きました。その時に私は初めて妻の不倫を警察から聞きました。その際警察からは1番は子供が危険と何度も子供を守るよう伝えられてました。 親権争いにおいて母親が有利というのは承知ですが、子供を警察沙汰になるぐらい危険に晒し...

弁護士回答
    2
  • 親権を諦めるべきか、争うべきか

ベストアンサー

別居して約1年、夫が子供達をみています。 みているといっても仕事でほとんど祖母頼りです。仕事のない日曜だけ見れている感じです。 私は母親で、別居前は全て私がやっていました。 ずっと面会を拒否されていましたが、代理人と調停委員の協力のもと最近やっと子供達に短時間会えるようになりました。 夫は親権者になるため、親権者不適切と言われないように、...

弁護士回答
    2
  • 別居中、実母が義理実家からの懇願に負けて子供を連れて行ってしまいました。誘拐幇助に当たりませんか?

夫のモラハラが原因で、幼児の子供2人を連れて別居中です。私は出張のため、私の実家に子供達を預けていました。 出張中、たまたま主人の実家から私の実家に電話が入り、孫に合わせてもらえないか、との懇願を受けた実母は、私に何の連絡もなしに義理の実家に子供達2人を預けてしまいました。 私の実母は出て行った私が悪いと思っているようで、主人を含め主人の実家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と子の引き渡し命令

ベストアンサー

別居中の妻との離婚裁判で原告である妻が敗訴した場合と親権が私に決定した場合、妻は同居中の子供達を私に引き渡す裁判所命令は出るのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の準備と納得いかない場合について

ベストアンサー

調査官調査は1度だけで判断されるのでしょうか。 子供を連れ去られ、今日で1年になります。9月から調停が開始され、面会交流を優先を主張しても婚姻からということで後回しになり、先月調査官から子供のことで知りたいことをまとめるように言われ今月提出です。 こちらが提出する内容で面会交流で調査官調査が不利に働かないようにするためにどのようなことをまとめる...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から子供達を取り戻したい

【相談の背景】 6歳と2歳の子の母です。夫のモラハラが続いて5年、もとからうつ病を患っていた私は更に症状が悪化していき、絶えきれず子供達を連れずに家を飛び出してしまいました。別居になってから2ヶ月経ちますが子供達の学校行事や面会もさせて貰えず落ち込む毎日です。途中から子供達は夫の実家で生活を始めました。家事などほぼ手伝ってくれた事がないので、義母が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う子供の親権について

妻と離婚予定ですが、子供の親権者になりたいと考えております。 下記ポイント等踏まえ、私は子供の親権者になれる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 下記に記すのがポイントかと考えております。 ■子供は妻の連れ子で、私の実の子供ではない ■子供は現在小学6年生の男の子 ■子供との生活は結婚前から含め2年8ヶ月 ■離婚の原因は妻の不倫である ■妻は酒癖が...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞による離婚での親権について

ベストアンサー

妻側の不貞が理由の離婚で、現在は夫側が子供と同居している場合。 妻が親権を取れる割合はどのくらいでしょうか? (妻は正社員で、実家には祖父母、叔父がいます。) それから、調停期間中に子供に会いたくても夫に拒否されている場合に出来ることがあればお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 法的根拠のない別居時の保育園対応について

【相談の背景】 1歳の子がいる夫婦です。夫からの暴言や長時間説教等の精神的DVに悩んでいます。 最近夫の発言がエスカレートし、「あと少しでころす」など恐怖が強くなってきました。(ただ性格上絶対に実際の暴力はないとわかってますが…) 家を出る避難を考えてるのですが、問題は子供です。私も仕事をしていて保育園に預けなくてはいけません。 精神的恐怖だけなので...

弁護士回答
    1
  • 勝手な親権変更について。

ベストアンサー

離婚をしてから私が子供の親権になり子供を生まれてきてから五年間、一人で育ててきました。時々、元夫に会わせていました。子供も泊まりに行ってみたいと言ったので泊まりに行かせたところ、元夫が育てると言い、話し合いの結果、子供を引き渡すことになりました。ですが親権は絶対に渡さない、子供が嫌になったら私の元へ帰ってこれるようにする。一週間に一回は会わせる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の離婚、弟を引き取れるか

私は、21歳独身で、異母兄弟の3歳男の子の弟がいます。 父の再婚で出来た弟です。 再婚相手は、中国の方で密入国した後、父と出会い弟を妊娠し大使館へ行って日本にいる手続きをして、日本で弟を出産しました。 後に、産まれて三ヶ月の弟を育てる事が困難になり、1度中国の家族の元へ置いて来て、2年間私達と過ごす事が出来ませんでした。 日本へ弟が戻ってきてから、...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権問題について

別居から三年経ちますが 子供を連れて別居している妻に 新しい男ができた様でして 子供を自分の母親に預けて週1-2回外泊をしているようです まだ離婚は成立していないのですが 子供をなんとか父親の方に取り返す手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 金遣いの荒さを原因に親権が取れるか?

現在私は40代会社員で、妻も40代、子供は2人いて6歳と2歳です。 以前からけんかも絶えず、離婚の話も何度も出ています、その場合もめるのは親権です。 妻自身、年齢的にも親権は譲りたくなく。私自身も妻の性格、金銭面の緩さから子供を任せたくないからです。 親権を取られたくないこともあり、将来、調停や訴訟になった時に備えて今すべきことがあれば、教えて...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて出ていった妻から子供を取り返したい。

ベストアンサー

妻が1歳と2歳の子供を連れて実家へ帰って、モラハラを理由に離婚調停を申し立ててきたのですが。 子供を取り返す方法などありませんか? 妻は少しノイローゼ気味で衝動的に子供を怒り散らかしたりしますので、、心配です。。

弁護士回答
    1
  • 親権問題

元カノとの間に子供がいます。認知しています。元カノが外国人で今月中に本国に帰る予定があり子供を置いてくると聞きどうなるのか子供の将来が不安で自分が育てようと思ってます。元カノは精神錯乱があり現在半月ほどですが半同居状態で彼女の家にいます。よりを戻す意思はありません。ただ子供が心配で親権をとることができたらと思います。ただ今生活保護を受けている立...

弁護士回答
    1
  • 親権、離婚あらそいについて

別居4ヶ月です。 主人からの無視や心ない言葉に耐えきれず、主人の転勤もきっかけになり家を出て現在まで子供と実家にお世話になっています。 協議での解決を望んでいたのもあり、離婚・婚姻費用等調停などしてませんし生活費ももらっていません。 私は現在育休中の為に夏には元々住んでいた関東圏にもどり復職しながら育児をしたいと考えています。そこでなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権について。私は離婚できるのでしょうか?

現在、夫と別居して5ヵ月が経ちます。別居理由は夫の1年以上に及ぶ度重なる暴言(いつでも離婚してやる、今すぐ出ていけなど)と離婚届を突きつけられ、記入した事もあります。過去暴力もあり、生活が成り立たないのにギャンブルをしたり、夫は離婚しないなら出て行くと言い数ヶ月所在も分からずといった事もあり、子供のため離婚は避けたいと思い、止まっていましたが私も我...

弁護士回答
    2
  • 実家に任せっきりで遊んでいる夫から子どもの引渡しを有利にすすめたい

ベストアンサー

子どもの引渡し親権について意見を聞かせてください。 先日子どもの引き渡しについて相談していただきました。 弁護士さんにも相談して手続き中ですが色々な意見を聞きたくて投稿しました。 夫と離婚予定で子どもが3人おり下の二人が夫の実家にいます。 直接引き渡しを要求していますが子どもが私と居たいと言っても拒否されています。 仕事柄夜勤で家に居ない...

弁護士回答
    4
  • 親権、婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...

弁護士回答
    4
  • 虚偽のモラハラで連れ去りをされてます。

ベストアンサー

通勤中のLINEで妻と喧嘩。帰宅後妻と子供が居ない。11日後に妻が帰宅し話合いしようと言われたが感情的になりたくないから外出。その後、親と姉から子供が転校すると言われ妻に電話したが兄が出て本人に代わらず。1時間後位に警察署から携帯に電話が。「実家に連れ去りに旦那が来ると通報が入り、犯罪防止の為」との事。3回警察署に行って話をし、「オマエ」「バカ」等が...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の家出。このような図式が成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫して、離婚をしたいと言っているのですが、私は拒否しています。 しかし、妻が子ども達を連れて、勝手に家を出た場合… 1.子ども達を取り返す為、親権を渡さない為には、どのような対処が適切ですか? 2.有責配偶者が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は渡さなければならないのですか? 3.渡さなければならない場合、妻からの請求が無くても払うべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 連れ戻しについて

ベストアンサー

今年の4月に私が仕事へ行ってる隙に義母、義父、義兄と妻が私の娘7歳を連れ去りました。普段から夫婦仲はあまり良く無く、発端は妻が酒が嫌いで、飲んでいる人をみるのも嫌らしくわたしの晩酌をやめろと何度も主張してくるため、2年前から家では一切飲まなくなりました。友人達やご近所の仲間うちの飲み会やBBQの場でも、私だけノンアルコールビールです。ちなみにこのよう...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設の子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病院に長期間入院中で退院のめども立たない妻との離婚での三歳の子供の親権についてです。 子供は生まれて数が月で入ってずっと施設で暮らしています。 【質問1】 乳幼児であれば母親が精神病院で生活を続けていても父親が親権を獲得するのは困難でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

ベストアンサー

脳障害により、意志能力がない人と裁判により離婚した場合、子供の親権は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の強制退去について

ベストアンサー

離婚後、元夫の家に同居をしています。 理由は1番下の子が中学を卒業するまでは今の環境を変えたくないとのおもいからです。 3年半前に離婚し、あと1年半で下の子も中学卒業です。 子供達も強く希望しています。 離婚の原因は生活費が足らず夫には内緒で借金をしてしまい、夫には何も言えなかったため色々な嘘をついてしまいました。 信用をされてないことで、離...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子の引き渡し請求について

ベストアンサー

現在、別居して一ヶ月。夫は子どもたちを連れて実家に帰りました。まだ、子どもも未就学児~小学校低学年。夫は離婚調停申し立てをしたようですが、まだ呼び出し状はきてません。親権を取られたくありません。この状況で私は「子の引き渡し請求」というものを出来ますか?可能なら、どれくらいの日数がかかりますか?そして、何か調査があって、引き渡しするかを決めるので...

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。今の私は子供を守るべきですか?

ベストアンサー

現在離婚調停を控えて別居中であります。 妻と1週間単位で子供を養育すると決め開始しました。(無理やり連れていかれそうになった為)妻は行き先もはっきり言わず○○市のあたりといい実の弟またはむかしからお世話になっている知人が転勤して来たのでそちらに行くといい私及び子供も面識があるため開始しました。その際1週間単位で養育する約束を、破った場合は親権を渡...

弁護士回答
    1
  • 引越し後の連れ去りリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前性格の不一致で実家に帰って別居中ですが、来年遠方に引っ越そうかと思っています。(仕事や環境を変えても極力夫と関わりたくないため) 自然の多い場所でのびのび子育てしたい為 調停は2回し不成立で夫が離婚を拒否しています。 【質問1】 引越ししても連れ去りとかで不利にならないか? (俺もついて行くとか言われそうなので夫には引っ越...

弁護士回答
    2
  • 不倫による連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、子供を連れ去られました。 【質問1】 連れ去られた翌日に連れ戻すのでもいけないのでしょうか。 連れ去りの行為そのものは違法ではないのでしょうか。 これまで娘の世話は主に妻が見ていました。

弁護士回答
    1
  • 親権争い中、娘は旦那の実家におり面会謝絶。どうすればいいか

ベストアンサー

親権争い中です。 一歳の娘は旦那と実家で暮らしています(面会交流拒否されてます)。 元々旦那の実家で同居していましたが 私だけ追い出されてしまいました。 調停までずっと旦那の実家にいると事になります。 その事で私は不利になるでしょうか? 調停が終わるまで何ヶ月掛かるかわかりません。 また、不利になる場合、 私はどのような行動をしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚話をして、現在実家にいます。夫に離婚するなら1人で出ていけ。親権は渡さない。と言われ、子供は私が育てる。と言いましたが全く応じず、仕方なく子供を置いて1人で家を出てしまいました。 【質問1】 1人で家を出てしまうと、親権は取りずらくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の意志 状態確認について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 連れ去り別居をされてから 1回だけ子供と電話で話す事が出来たとき 無理矢理連れて行かれたのと叩かれたとも言っていました。 それからは一度、嫁の実家に行き偶然的な感じで子供と会えたのですがすぐに引き離され その時は少し痩せていました。 それからは嫁または親戚を通しての文だけの子供の状態確認しかできておりません。 状態確認と...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、子ども連れ去りについて

私は夫の実家で2人の子どもと 義両親、義弟と暮らしています。 昨日些細なことで夫と喧嘩になり そこに夫の両親も入ってきて 大喧嘩になり、義母が暴れだしたこともあり 4歳の娘は義弟に 連れ出され外に行きました。 その間に私と0歳の息子も出て行けと 言われ警察沙汰にもなり、今日は 夫との接触はやめてくださいとの ことで私と0歳の息子わ知人の家に 行かせ...

弁護士回答
    1
  • DVと連れ子に対する虐待がある夫が親権をとることができるか

ベストアンサー

明日、夫が離婚調停をすると言っています。 長男が私の連れ子で、夫の虐待があり児童相談所が介入しており、夫との間には3歳、4歳の男の子がいます。下の二人には身体的虐待はありませんが、私への暴行を目撃させており、私自身は去年顔面骨折、肋骨骨折をし、先月になってその後遺症のため脳髄液減少症で二週間入院しました。 夫は育児家事に非協力で私自身は長期に...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れさられた。 早急に弁護士へ依頼。 子の引き渡し裁判を行っている。 調査員の報告書に、早急に子供を引き渡す必要はないと記載。仮処分は認められないとのこと。 【質問1】 この場合でも、夫から子供の親権をとることは可能なのか。何か方法がありますか?母親として許せません。

弁護士回答
    2
  • 連れ去り 自力救済について

【相談の背景】 同意なく妻に子供を連れ去られ別居、代理人をたてモラハラを理由に離婚調停を申し立てられ、現在婚姻費用の支払い、面会交流を行なっています。面会時小学1年生の子供から、「ママに叩かれる、何もしていなくてもイライラして怖い言い方で怒られる」と相談をうけました。どうしたら良いでしょうか。 警察に相談したりして、妻側に子供がそう言った事を知ら...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権がほしい。

妻 ボーダーラインの疑い(今度精神的に受診) 自殺未遂(最近。首に紐をかける、包丁持ちトイレに)通報されてます。自殺未遂ははじめてです。 ヒステリック 家事育児ほとんど パート(四年後位に正社員予定)と、最近バイト 夫 自殺未遂(私より少し前、首手で絞めたり包丁持ち玄関前のバイクにしゃがむ)、怒ると物を壊す。(壁に穴、ドアに穴、かごを壊す。ガラス投げ手...

弁護士回答
    1
  • 息子を連れ戻し、生活費は貰えますか。

ベストアンサー

パート勤めの主婦です。1か月前から、旦那が7才の息子を、旦那の実家で囲ってしまい、連れ戻せません。旦那も今実家にいます。息子も、私の事を嫌がっています。 私は今旦那の両親が、建てた家に1人で住んでいます。 旦那は「お前は母親の資格はない」「生活費は渡さない」「離婚したら俺が子供の面倒をみる」「お前の実家に帰れ」と言っています。 私は不倫、借金は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時のトラブル

ベストアンサー

別居先不明の配偶者から子の面会を要求されました。相手は子の引渡しも求めています。  もし面会事に連れ去られた場合はどのような措置を取ればよろしいですか?  また、連れ去られない予防策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします 私は今別居中で妻が子供達を連れて出て行きました 理由は多分連れ子に対する姿勢だと思います 私の子供は6歳.4歳.5カ月の子供達になります 同居中の育児は私が全部していました 朝の着替えあと保育園から帰って来たあとの一緒に遊ぶ風呂に入る、食事、歯磨き、トイレ、一緒に寝ると言った感じです。送迎は妻がしていました 一緒に遊んで...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて勝手に別居しようとしていますが子供を連れて行くのを阻止したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて勝手に別居しようとしています。まだ同居中です。 妻の別居は自由なのかもしれませんが、子供を勝手に連れて行かれるのは避けたいです。 妻からのDVがありますが、妻は自分がDVを受けていると思っています。精神疾患の既往が妻にはあります。 【質問1】 法的に勝手に子供を連れて行かれないような手立てはないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 保護命令後の面会交流

ベストアンサー

DVにより、子供の転校をさけるため、元の住まいからすぐ近くに別居避難し、保護命令決定しました。 6ヶ月が過ぎ、上の子供は中学で、相手との関係は良好だったので、好きに面会させていたところ、いろいろと支障が出てきました。 保護命令に至った点についても、いまだ反省するようすもなく、上の子に悪口をふきこんだりします。その影響か、最近私に対して注意をすると...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判

子の引き渡し審判と仮処分について詳しく教えてください!

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の子供が出来たら親権は取れない?

こんにちは。 2年半前に元夫にDVを受けていたため離婚し、息子2歳とは別に、再婚相手の子供がいて現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 以前どこかで聞いた話なのですが、子供が出来たら親権を引き取れなくなると聞いたことがあり不安になったので質問させていただきました。 元夫と離婚した理由としてはDV、不貞行為(浮気)趣味の車ばかりにお金をかけて生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻すための法的手続きはどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 不倫がばれると妻は私の合意なしで子供を連れて近所のアパートに引越しました。 私は子供に会いたいと言うているのですが会わせてくれません。 【質問1】 子供を返してもらうことはできますか? 【質問2】 それがダメなら最低でも毎週1回は子供に会いたいです。 どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

子供連れ去り別居をされている状態なのですが 子供がこちらに来たいと言えば 連れて帰る事は可能でしょうか? 住所 小学校も勝手に変えられている状態です。

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りを防ぐには

ベストアンサー

子供の連れ去り別居を防ぐ為に、どのようなやり方で、妻と約束をすれば良いでしょうか? 例えば、手書きの書面であれば、効力があるのか?それとも、動画や音声でも良いのか。 いつまでも仲良しであれば良いのですが、不安の為、何か方法があったら知りたいです。 約束を破った場合、子供の親権者は相手とするような内容を約束させたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権と養育権について

【相談の背景】 離婚親権問題で揉めています。 離婚決定後、離婚届提出前に私の不貞を第三者に全てバラされました。第三者が親権を私に渡すまいと私の不貞の証拠(不倫相手とのLINEのやりとり)など提供し情報を周りに収集したりしています。夫が親権を渡したくないと言っています。夫はもう弁護士を依頼していて今弁護士の言う通りに動いてます。私は今弁護士依頼中でどう...

弁護士回答
    2
  • 許されない 子供の連れ去り 子の福祉を守れない日本の法律

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られました。 その後 その妻はでっち上げDV あることない事を裁判所 行政にあげ 私は犯罪者扱い 保護命令が下りました。 更に妻からは離婚調停  私は面会交流調停を申請しましたが、すべて調停不成立となって現在に至ってます。 子供にも会えず 妻には裏切られ 耐えられない日々です。 離婚も納得いってないため現在も進行ない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • どうしても親権取りたい父親。

ベストアンサー

親権をどうしても取りたい父親です。子供は、上が高校1年女の子、下が小学校5年生女の子の2人です。現在持ち家で、名義も債務者も私のみです。妻の浮気(決定的な不貞証拠はない)がキス行為と2人だけでの複数回の温泉旅行など(証拠はある)の両方を認め、同じ職場の相手の特定もして、面会し慰謝料も支払ってもらっている段階です。妻は、11月で会社を辞める予定です。協議離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから