法律相談一覧
-
子どもの連れ去り返しはだめですか?
子どもを連れ去られて数ヶ月経ちます。 現在調停中でもなんでもありません。 面会交流ではなく、子どもに会わせてもらえたときに子どもを連れ去り返したら今後の裁判で不利になりますか?それともそこから監護実績を積むことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分の相手方の対応
ベストアンサー家事審判の子の監護の保全処分→家庭裁判所で保全処分が認められる。→相手方は執行停止の処分の異議申し立てを、本案係属中の裁判所にする以外に、対応はあるのでしょうか? 相手方も保全処分の高等裁判所への抗告はできるのでしょうが、あんまり意味が内容な気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更と面会の申し立てについて
ベストアンサー親権者変更審判を現在進行中です。流れとしては ・親権者は元嫁(娘2人11歳と9歳) ・離婚後4年間の監護は私で裁判官も認めている。 ・去年8月に、元嫁の男問題や育児放棄からある日完全に家出(元嫁の家からは徒歩圏内) しかし、元嫁の甘い言葉で、元嫁の遠方にある実家へ連れていき、子供達は何も分からず9月から転校させられる。 ・子供はある習い事で全国的に有名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の監護権について。別居時のこどもの連れ去りが心配
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供と夫との三人暮らしです。 精神的DVで夫と別居しようと思っています。 心配なのは保育園のときや、夫との面会時に子供を連れ去られることです。 【質問1】 弁護士さんを通じて監護権を定め夫婦で同意した書類を作成し、公正証書にすれば、連れ去られた場合もただちに子供は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。子供2歳半、母親、監護実績あり。親権がとれるかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年年末に子供(2歳半年)をつれて別居を開始しました。 相当に関係が悪化していたため別居につきしっかりと話し合いはできませんできたが、出ていけ離婚などの会話は日常的にありましたし、年末に実家に帰ると文章で伝え、当日の朝にも出ていく旨を伝えました。 しかし夫は子供を連れさられた、と言い法的措置にでるとの連絡がありました。 親権を絶対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、父親が親権、監護権を得る方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。離婚は同意だが、親権、監護権を得たい。子供も母親よりも父親と一緒にいたいと母親自身に向かって言っている。だが、9歳のため子供本人の意見が裁判では通らなく、悩んでいる。日々一緒にいる時間は父親の方が多い。勉強も見ている。 【質問1】 父親で親権、監護権を得るのは難しいという認識だが可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。
3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が無断で一人で家出した後、子供を無理矢理連れ去った行為について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳(仮)、会社員の男性です。 はじめての相談となりますが、ご知見いただけますと幸いです。 妻24歳が子5歳男児を連れ去り、家出をしました。 妻は専業主婦。 その態様について問題があるかどうかご教授いただきたくお願い致します。 (背景) 元々は1週間、妻一人で家出。 後に聞いたのは私に対して不満があり 爆発して出て行ったとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判 保全処分の結論が出てないのは審判に影響あるのか?
ベストアンサー私(夫)妻、長女(11)長男(5) 去年の七月から私と長男が私の実家で私の両親と同居しており、妻と長女が妻の実家で妻の両親と同居しており夫婦別々、兄弟別々で暮らしています 別居の理由は妻との口論の際、妻がヒステリーを起こし私と長男の前で刃物を取り出したので長男を保護するつもりで長男を連れてすぐ近くにある私の実家に避難しました その際の模様を偶然に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁突きつけと保護命令、親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えています(子供は3歳が1人)。現在は自分名義のマンションに同居しており、自分がこっそり出ていくもありですが、以前、本人の自殺未遂からの流れで包丁を突きつけられたことがありますので、保護命令を申立てることも考えています。 【質問1】 身体的暴力としては包丁を突きつけられた件の一度(以後は包丁を持たせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権問題、子どもの意思
【相談の背景】 今日息子が家出してきます。別居9年、9年前の監護者指定、子の引渡しには負けました。それからずっと母親と暮らしていたのですが、9年前から息子は父である私と暮らしたい、とずっと言っておりました。別居に至ったのは母親の不倫です。現在もその不倫相手との関係は続いており、週末には息子を一人家に置いている泊まりで不倫相手の家に行くような生活です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。
離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書の結果について
主人と、子の監護権の調停中です。 子どもは現在10ヶ月です 子どもが6ヶ月の時に主人に連れ出られそれ以降帰してくれません。そのため、家裁へ申し出ました。 調査官報告書の結果は 私(母親)の元で一定の監護者と愛着関係を築くべき、速やかに子どもを母親に引き渡すべきと結論の所に記載がありました。 しかし、主人は納得がいっておらず、追加書面を提出してくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権が母親→父親へ変更されるのはどのような場合でしょうか?
【相談の背景】 離婚、婚姻費用、監護権の調停をしています。 別居後、娘は私がずっと現在まで監護しています。私は離婚希望ですが、相手は応じず、離婚に反対する両親は相手側(夫)についています。 娘は2歳です。 調査官は、現在の状況で私が大変そうなことや両親の補助がないことを懸念しているようでした。 本当かどうかはわかりませんが、相手方はリモートの仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求に関する対策について
【相談の背景】 婚費費用請求の審判を迎えます。 状況 ・子どもをこちらが見ると話をしていたにも関わらず、保育園から勝手に連れ去り、現在9カ月面会も拒否されている状況。 ・調停で、子どもの生活に関わる費用は分担する意向があることを伝え済 ・相手方の生活費は負担するつもりがないことを伝え済 ・相手は実家(持ち家)で生活している ・就職活動をしていない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の調査と養育実績と現状について
【相談の背景】 婚姻期間は5年半、子供5歳が1人います。 夫婦不仲で不貞(期間は3ヶ月計5回)が夫にバレて家を追い出され、子の監護者指定をしました。 私はパート勤務で養育実績は私のほうがあります。(送迎、お世話、育児、家事) 相手の答弁書には、 不貞人数はもっとたくさんいる。 育児家事は自分もやっていた。 申立人(私)は自分にも子供にもDVしていた。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 拒否する条件に関して
【相談の背景】 現在監護者指定の審判、婚姻費用の審判、離婚調停を同時に行っています。 面会交流を月一回の頻度で行っているのですが、事情でしばらく延期を希望したいと思っています。 その場合不利になるのか教えていただきたいです。 身内が末期がんで、もっても数ヶ月です。 自分か家族が毎日車で病院へ行ってる状態です。 面会場所まで1時間かかり、車がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での子供のPTSD診断と面会制限について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って急に面会交流が出来なくなり、調停を申立て、本日面会交流調停第2回目が行われました。(2年前に離婚) 私が提出した書面を読んだ調停員は、面会交流をしていけるようにと前向きで、相手方にそのように伝えると言ってくれました。 しかし、子供3人中の一番交流があった長女について、福祉相談センターでPTSDの可能性があると言われたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の虐待。子の引き渡し、保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫に子供を連れ去られ、 私は子の引き渡し調停&保全処分、監護者の指定を申し立て争っています。 夫は2歳になる長女に私が虐待をしたと、虚偽の虐待を証言してきました。 そして娘の口から私から虐待がされたと発言がある動画を提出してきました。 連れ去られてから娘とは音信不通にさせられいます。その間に洗脳があったに違いまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に負けない為にはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚調停に対して関係修復は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日に妻が子を連れて突然いなくなり、連絡が取れなくなりました。その後、弁護士の先生に相談したところ、連絡が来るまで待ちましょう、とのことで待っていたところ、4月14日に離婚調停の案内が届きました。 初回期日は5月16日です。申立ての動機は性格が合わないのみです。返書には円満に調整してほしいにチェックしました。 金銭的な事情から調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の息子をわたしに知らせることなく夫に連れ去られました。 連れ去った理由として私が異性との親密なやりとり(LINEや電話)が原因です。その方とは会ったことはありません。 そもそも夫とは結婚生活は破綻しており、ここ二年は夫は1ヶ月に10回以上の朝帰り、ほぼ毎日深夜帰宅、月に何度かは連絡なしの外泊などがありました。 家事育児も全て私がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの婚姻費用分担調停の遅延行為
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて、相手方から申立が来ています。相手方が申立を行ってから11か月程度が経過しました。もともと7か月前から算定表にもとづく支払いを私としては希望してきました。ただし、相手方の法定代理人は、実収入については所得税や財形などを差し引いてから計算し、こちらを源泉徴収票の総額をベースとして算定表に沿った形になるという金額を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流案について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供二歳を連れて実家に帰省しました。 その後、弁護士をたて離婚調停を申し立てるとの連絡を妻から受けました。 私から妻や子供への暴力暴言は一切ありません。 妻は統合失調症を罹患しており、幻聴(私が発していない死ねなどという言葉)が聴こえたようです。 私は家事育児に率先して生活してきました。 現在、監護者指定審判や子の引き渡し審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚調停を申し立てられました。 旦那からのモラハラ、性行為の強要、まだ一歳にもならない子供への危害があり、私から離婚を伝えましたが拒否され、私が最初に調停を申し立てました。ですがまだ当時は同居をしており、調停後の旦那からのモラハラが酷く耐えられなくなり調停を取り下げてしまいました。その後同意のない別居をしました。 そして旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「審判前の保全処分」について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、離婚調停はしていません。 一年ほど、妻の実家で家族三人が生活し、先に私だけが、引っ越しました。 妻と子は、妻の実家に残り、こちらに来ませんでした。 三人で出かけた帰り、子を私の家に連れて行きました。 私と子が生活を始め、2日後に妻が子を連れ去りました。 その後、弁護士を立て、三週間連絡の遮断をされました。 その後、代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人妻による子の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前の朝、私が目覚めると中国人の妻が0歳の子供を連れ去りいなくなっていました。子供のパスポートも同時になくなっています。 連れ去り後、妻に連絡が取れないので警察に相談したところ、警察からの連絡には出たようで、警察は国外への連れ去りを防止するために子供のパスポートを妻から回収してくれました。ただ妻から、私にパスポートを渡すのは拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避したいです。子どもに会いたいです。
【相談の背景】 妻が離婚を決意して子ども(3歳、数ヶ月)を連れて実家に帰りました。別居期間は2週間になります。 離婚の意思はすごく強いです。 原因は2年前に飲酒後、妻と口論になり手を出されたため、私も手を出してしまいました。それが怖いと言うことです。 その後何度か飲み過ぎて口論になりました。毎回ではありません。飲みは月に1回あるかないかです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然、妻が子どもを連れ去り、どこかに行ってしまいました…
ベストアンサー夫婦共働きの2歳児の父親です。4日前に保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。妻からは事前に何も聞かされていませんでした。 育児については、授乳(哺乳瓶)、お風呂、食事、寝る、遊ぶ、保育所へ送るなど妻に負担が集中しないようしていました。すると、今年の秋ごろから妻からはワンオペで子どもを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今すべき対応の正解が分かりません
ベストアンサー現在代理人として依頼している弁護士さんの対応に悩んでいます。 ご回答よろしくお願い致します。 現在、子の監護者指定、保全処分にて申立て中です。 先日、家庭裁判所にて調査官の聞き取り?尋問?があり、「もし調査官報告書を書くまでに、伝えておきたい事などがありましたら、どんな事でも良いので連絡をしてください」と調査官から電話番号を伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の通っている保育園について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不貞ですが子供(一人)も連れていかれました。 その後色々ありまして、妻の住所が判明。隣の県に引っ越していました。 現在、婚費・離婚・面会交流調停中で、監護者指定は諦めた状況です。 面会交流も全く進んでおりません。(妻の葛藤が高いとかで、会わせてくれません) そして、子供がこの春から保育園に通うと婚費の取り決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判での虚偽主張を立証した場合
現実、離婚調停、監護者指定と婚費の審判を しています。 現在、子供は私と生活しており 調査官調査でも、定期的な面会交流を行ったうえで 現状維持が相応しい。と書いてありました。 しかし夫は突然、面会交流を拒否。 早2か月。現在も面会はしていません。 この行動は相手に不利になりますか? また、離婚原因は姑からの離婚脅迫だった為 ずっと書面にて私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を連れて実家へ退避。その後の行動は?
ベストアンサー数日前、1歳9か月になる娘を連れて自宅を飛び出し2人で実家に身を寄せています。 近頃、妻が娘の前でも口論をするようになり、離婚の話になると「娘を連れて二人で自殺をする」 などと包丁を持って言うようになったことが原因です。 妻に自宅を出て行くように何度も話し合いを試みて伝えましたが、相手が自宅を出て行く様子はなかったので娘を連れて避難した次第です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審理終結日
8月からの調査開始し、調査官調査調査で却下処分相当との結果が出されたのが11月6日 11月26日までに反論答弁と証拠の写真などを追加で提出 12月7日 離婚調停・面会交流調停 12月21日 面会交流実施 12月25日 面会交流時の様子とし監護者指定追記に記載し提出 12月26日 子の引き渡し 事務連絡(事実の調査の通知等) 審理終結日 平成31年1月7日 審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を無理矢理奪われてしまいました
ベストアンサー生後8ヶ月の息子を旦那と義父二人がかりで無理矢理、7歳の娘の目の前で奪われました。娘は半狂乱で【連れて行かないで返してー!!】と叫び警察を呼びましたが民事不介入との事でした。息子を奪われて16日がたちました。娘は【ママは〇〇君が苦しそうだから手放してえらかったよ!!ジージとパーパは何で〇〇君を引っ張って暴力で連れて行ったのに〇〇君帰ってこないの?ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判提起は意味がありますか。
現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りは不当だったと定められると、慰謝料の請求についてどうすれば良いですか。
ベストアンサー子供の人生から私を排除する為に、昨年妻は九州に逃げました。 別居してから半年以上経ってから、冤罪で妻は保護命令を申し立てし、通りました。 私はすぐに監護者指定審判と子の引渡し審判を申し立て、その後1年以上裁判で争って、様々な証拠と書類を準備しました。 それで結局子供達と1年以上会えませんでした。 家庭裁判所は私と子供達の間に問題は全くないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離縁と親権
ベストアンサー一方的に別居した妻より離婚調停の申し立てと子供の離縁を代理人より通知がありました。現在子供2人 長女は妻の連れ子11才、次女は私と妻の実子4才ともに女の子です。同居中に協議離婚の合意書を交わしており、次女は私が養育、長女は妻が養育と明記しております。しかし妻からやり直ししたいと懇願され、修復を互いに努力していた裏で、別居の準備をしていた様で私が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を条件に資料の提出を拒まれています
ベストアンサー離婚調停、監護者指定調停を申し立てられている妻です。私と子ども2人(5歳と2歳)は夫と別居4ヶ月後、私の実家にて私の両親と暮らしています。 離婚調停2回目の時に児童手当や扶養手当について、夫から妻に権利を移すと決めたにも関わらず、夫が提出資料を出し渋り、面会交流させなければ資料は出さないと言ってきました。 四月から子どもたちが保育園に通うために夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任と別居、私のケースでは違いはよく分かりませんので、ご意見をお願いいたします。
ベストアンサー単身赴任と別居は違うことだとよく言われています。 私は2月29日から、単身赴任して妻と子供達が九州に住みに行きました。 不仲だったのですが、9月12日までに子供達とスカイプしたりできていましたし、妻は買い物かお土産を頼んだりしていました。 書類では「単身赴任」と書いてありました。 9月12日に子供達と会いに行こうとしたら、「もう来ないで」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ戻し その2
相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査
ベストアンサー私と4年生の長女の調査官調査(裁判所)が終わりました。(監護者指定) 昨年は審判前の保全処分での調査官調査(自宅)でしたが、問題なしとしての報告書でした。 今回は、現況は前回との変化を聞かれ、変わっていませんと答えました。(調査官は、変わっていないのがわかりきった感じで聞かれました。) その他に、妻が問題を起こし面会中止の申立をしていることで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立会人の拒否
ベストアンサー面会交流の立会人と意思疎通を取る方法を教えてください。 面会交流の審判書→相手方(元妻)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 理由→事件本人は2歳9か月と幼く、申立人(私)と事件本人の交流が少なく、相手方が監護している。(子供は私のことを父親だと理解できていません。) 立会人は元妻が私に会うことを拒否しているので、妻の両親か姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、監護権、婚費の調停時の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を旦那から申立てられ、私から、婚費と監護権の調停を申立てました。 旦那の浮気で夫婦仲が悪くなり、旦那が一方的に別居したにも関わらず、私の度重なる暴言や暴力が離婚原因だと言い張っています。 親権を欲しがっている事から、第3回目の調停から、私から監護権、婚費の調停を申立てました。 現在は私の所に子供がいます。 4回目の調停から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権が成立。今後何が起こるのか。
【相談の背景】 参議院本会議で「共同親権」導入の改正民法が成立しました。異例のスピードで可決されたことに驚いています。 2026年までに施行されるとのことで、「父母のどちらかが共同親権に反対した場合、裁判所が決定する」と報道されていました。 非監護親が共同親権を求め、監護親が共同親権に反対するケースが多いと思います。 【質問1】 法律が施行され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での監護権希望と調停員の対応に問題がある
ベストアンサー【相談の背景】 妻の子の連れ去りからの申告で離婚調停が3回目が終わりました。 全く話が噛み合わず進展が全く感じられません。 私は離婚をするのであれば監護権を希望しています。 【質問1】 調停員が勝手に同意していないことを調書に記そうとしています。 どうしたらいいですか? 因みに代理人に相談をしていると言ったところ調停員は動揺していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停か審判か?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に相談した件の続きですが 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から帰ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教のことを4歳以下の子供達に押し付けることが心理的な虐待と主張できますか?
ベストアンサー義理の母と妻は宗教に非常に信じています。 毎日、宗教の本ばかり読んだり、聖職者の話を聞いたりします。 4歳以下の子供達に宗教のことを押し付けようとしています。 例えば、 ・食べる前に「神様ありがとう」 ・遊びながら「神様は今この部屋にいる、ずっと見られてるからちゃんといい子でいて」 ・宗教で「貧乏が良い」や「自分は小さい」との考えがありますの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題による調停や審判
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に離婚調停一回目が控えています。離婚は旦那から言われました。調停では離婚は避けたいと話すつもりで私は弁護士たててません。しかし昨日家事審判の文書が届きました。審判となると弁護士たてないと厳しいと思ってます。離婚決定まで監護者は旦那へという物でした。このまま監護者旦那に行くのも嫌ですし、今は敷地内に家が2棟あり別居状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
「監護者 指定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから