10,304件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの投資詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に引っかかったかもしれません。誘導されたLINEで個人情報(氏名、住所、電話番号)を教えてしまいました。 【質問1】 SNSで知り合った人にLINEに誘導され(株に関する内容です)、そこで氏名、住所、電話番号を教えてしまいました。後ほど詐欺だったかもと気づきました。この場合、どのような被害が想定されるでしょうか? 【質問2】 なりすま...

弁護士回答
    3
  • 日曜日の移動に関する労働基準法上の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 IT企業の正社員として雇用され、派遣先で長期出張しながら業務を行っています。 自社の規定では「休日の移動は勤務時間に含まれないが、特段の指示がある場合は別途扱う」とあります。 派遣先からは、週末は東京に戻っても現地に泊まってもよいと言われており、私は毎週末東京に戻っています。移動は片道約4時間弱で、派遣先からは勤怠に記録してよいと...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で示談不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯において、示談が不成立ながら不起訴になった場合をお聞きしたいです 【質問1】 先生方のご経験上、このような場合で不起訴になったことはあるでしょうか? 【質問2】 どのような場合に不起訴にできそうな所感があるでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 保釈中の住居確認について

【相談の背景】 8月1日に公判を受け、8月4日に保釈され、住居が千葉で、制限住居が山口県を指定されていましたが、実際は山口県には帰りませんでした。 一週間後、地域の交番勤務の警察官が裁判所からの要請で、という主旨の話で、私の在宅を確認しに制限住居を訪問してきました。 在宅していた身内が、私がバイトで出かけている旨を伝え、帰っていきました。 【質...

弁護士回答
    5
  • ストーカー、待ち伏せの対処法

【相談の背景】 はじめまして、こんにちわ。 悩んでいる事を簡単にまとめさせていただきます。 半年ほど前に離婚した、旦那の仕事上でのトラブル相手が関係のない、私の自宅に押しかけてきて、旦那の事や居場所などをしつこく聞かれ迷惑しております。 金銭関係のトラブルだったみたいなのですが、私は業務にも関係していないです。 また、自宅前で待ち伏せされたり ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からのいやがらせについての法的問題について相談

【相談の背景】 不倫をしていた既婚男性です 不倫相手からいやがらせを受けています 【質問1】 嫁にバラすと脅されているんですが 実際何かしらの証拠を嫁に見せたまたは伝えた場合何かしらの法律に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人の株式売買でインサイダー取引を疑われないために留意すること

【相談の背景】 お世話になります。私は会社員で、将来の配当金を目的として少額の株式を保有しています。 私自身は一般従業員であり、通常、公表前の重要情報を知り得る立場ではありませんが、売買タイミング等による偶然からインサイダー取引を疑われることもあるのだろうかと心配になり、ご相談します。インサイダー取引を疑われるようことは極力避けたいです。気を...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の喧嘩、トラブル 小学生

【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...

弁護士回答
    6
  • 妻へのストーカー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 妻へのストーカー被害を受けました。 私が長期出張中、同僚が妻に言いよったり、自宅周辺を徘徊したりしていたと、出張から帰った後聞きました。 同僚に確認するとしらを切られ、逆ギレされてしまいました。現在は被害を受けていません。 妻の話はある程度詳細ではありますが、写真や録音記録があるわけではありません。夫婦ともに許せない感情は...

弁護士回答
    3
  • 施設ライブラリーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内や宿泊施設にライブラリーがあることを売りにしている施設があるかと思います。その場所での閲覧は貸与権の及ぶ所ではないと理解しています。 一方、マンション内の自室や客室に持ち込んでの閲覧は、貸与権に関与するのでしょうか。 【質問1】 また、そのライブラリーを提案する事業にあたって、法律的に気をつけた方が良いことをご教示く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生申立て前のアプリゲームへの課金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から個人再生のため弁護士の方にお世話になっています。 気の緩みからここ3ヶ月、アプリに課金をしてしまい15万程使ってしまいました。 支払い自体は滞りなく出来るのですが、とんでもないことをしてしまったと反省し、アプリを削除しました。 それと、現在履行テスト中なのですが、それについても質問がございます。 【質問1】 正直に話をす...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での医療過誤 放置

【相談の背景】 パーキンソン病を患っている母を24時間看護体制がある介護施設に預けていました。 ある日の14時頃に面会に行くとなぜか母の部屋に看護師と施設長と介護士の計3人が立ち尽くしており「どうしたんですか?」と聞くと、『目を覚まされなくて・・・。』と言われ母を見ると、明らかに尋常ではないレベルのいびきをかいており、素人ながらにやばいと感じすぐに救急車...

弁護士回答
    3
  • 元彼に誕生日プレゼントを家に贈るのは?

【相談の背景】 昨日、やり直そうとしていた彼とサヨナラしました。その人の誕生日が明後日にありプレゼントを家に贈りたいと思っています。いらなかったら売ってくださいと手紙に書こうと思います。これは、何かの罪に問われますか? また、LINEでもう連絡してこないでと言われてるのに連絡したら罪に問われますか? 【質問1】 この場合、なんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 甲状腺摘出手術後の母の医療過誤について

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 最初に一週間で退院出来る手術と聞いていました。 9/29から母が甲状腺肥大の摘出手術のため入院 手術は10/1の午前中に全身麻酔で行われている   術後に経過確認 同日18時まではスマホでLINEもしていた。 18時半頃に医師も確認して元気だった   気づいたとき同日20時50分頃(私の記憶が曖昧だが…)に心肺停止を確認。 甲状...

弁護士回答
    3
  • 保釈の身元引受け人について

【相談の背景】 恋人が逮捕され起訴後に保釈申請をするそうです。 身元引受け人としてご両親と私が候補に上がっている状況です。 【質問1】 もし私となった場合、一緒に住むことができないのですが大丈夫なのでしょうか? また身元引受け人になった場合は家に来られたり、私の身辺調査的なことはされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカーの禁止命令違反

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレが私にストーカー行為をし、逮捕され、20日ほど拘留されて罰金で釈放され、禁止命令も出ているのですが、私の家の近くのコンビニに立ち寄るのは禁止命令に違反していないのでしょうか?他にもコンビニは沢山あるのに、そのコンビニじゃないといけない理由があるのでしょうか?先日、そのコンビニの前の道路で双方 車でしたが目撃したので証拠として...

弁護士回答
    3
  • 介護事故についての賠償

【相談の背景】 特養にショートステイしていた要介護4で認知症の母が施設で骨折し、手術をしなければいけなくなりました。 ホーム側の過失らしく、多動になっていた母のセンサーマットの電源が入っていなかった。との事でした。 このようなケースで賠償責任は発生するのでしょうか。自病があり手術がまだできるかどうかも検査しないとわかりません。もし手術して命に関わ...

弁護士回答
    4
  • マンション内での吹聴行為について

ベストアンサー

マンション内で「不倫している」「ごみをポストに入れられた」などと事実でないことを言いふらされているのですが、名誉棄損・侮辱罪に該当しますでしょうか。 また、証拠というと、その話を聞いた人の証言くらいしか思いつかないのですが、それだけでは刑事、または民事で争うことは不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転二回目でどうなるのか不安です。

明日検察庁に行くのですがその内容がまだ判決も出てない無免許運転があるにもかかわらず二回目無免許運転をしてしまいその件で明日検察庁に行くのですが自分自身クルマも処分し反省文も書いて国選弁護人に渡したのですが実刑になるのか不安で誰か可能性を教えてくれませんか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 掲示板、株式投資、風雪の流布になるのでしょうか?

ベストアンサー

急に上がり出した株があり、急いで買いました。そのあと、会社名が全く同じの材料があることに気がつきました。この材料でこれであげてるんだと思い、流し読みしてその会社の掲示板に「材料があるんだな、この材料であげてるんだわ。」って掲示板にすぐ書き込んでしまいました。しかし「これ違う会社のだぞ」と言われ、私自身も住所が違うことに気がつきました。そして、株...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の説明がないですが違法性はありそうでしょうか。

ベストアンサー

自分の会社にはみなし残業が45時間あります。 自分は今、入社して6年目なのですが、入社の際にみなし残業がある説明を受けておりません。 就業規則をみても労働条件通知書をみても雇用契約書をみてもみなし残業45時間の説明は書いておりません。 年に一回給与辞令がでるのですが、その辞令にはみなし残業が45時間あるとかかれております。 これは違法の場合もありえそう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による訴訟の際の成年後見人について

ベストアンサー

夫が交通事故で高次脳機能障害になり5級(併合4級)です。 相手方保険会社との窓口は委任契約してる弁護士に任せており、先日相手方から示談案が届き弁護士は私(妻)を成年後見人にして訴訟した方がよいと提案してますが、他の先生方の意見も聞きたくて質問しました。 自力で難しい契約等は困難ですが、お金の管理は分かり易く書いたメモを渡せばその通りにATMから引き...

弁護士回答
    4
  • 職務質問で警察に連行された不審人物は家宅捜索までされるのか?

ベストアンサー

通学中に職務質問されました。不審な行動をとったので本日、または、いつか家宅捜索されますでしょうか? 通学中、私のバックには小型隠しカメラが3台入っていて、それは盗撮以外で使用するために持っていました。 また、私には精神的な病気を患っており警察に対して異常な恐怖感があります(周囲の人間にも) これら2点が原因でパニックになり、パトカーから降りてきた...

弁護士回答
    3
  • 恋愛感情がないとストーカー規制法に抵触しないのか?

ベストアンサー

恋愛感情はないんですが(交際した事もないし、告白もされてません)、昔の知人が執拗に嫌がらせの為に近所を徘徊してます。 これはストーカーには当たらないのでしょうか? 嫌がらせは、車への傷、車に石を投げる、庭に汚水をまく、ゴミ捨てる等です。警察には相談したのですが、張り込みまではして頂けないようですが、よっぽどの事をされないと、警察は張り込み捜...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の後ストーカー規制法

ベストアンサー

暴行事件で任意取り調べを受け、その後ストーカー規制法について警察から言われました。しかし、待ち伏せをした覚えもなく、納得いきません。このような場合、どの様な対応をしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはストーカー行為に値しますか?

ベストアンサー

自分の行為はストーカーなのでは?と疑問があるので相談させて下さい。 *別れ話が出た時、音信不通で不安になり彼の家へ訪ねる *その家に行って話をしたがまとまらず、送るよと言われたが家にとどまる。なかなか帰れず、警察を呼ぶよ?と言われる。実際は渋々帰る。 *そんな彼と復縁を望んでいる。行動には移していないが、彼が落ち着いたら。それを彼は望んでいな...

弁護士回答
    7
  • 遺失物横領と窃盗(置き引き)の占有について。

ベストアンサー

遺失物横領と窃盗(置き引き)について。 遺失物横領と窃盗については物の占有により判断すると思いますが、この占有について質問です。 当事者が置き忘れた物ではなく、知らぬまに落としてしまった物についても時間的、場所的に近いものであれば占有はあると認められるのでしょうか? 例えば、パチンコをしている最中にポケットから財布を落とし、この財布を近くにいた犯...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について

ベストアンサー

長い間結婚前提でお付き合いしていた人と別れました。(他の女性宛の間違いメールが原因)納得行かず度々問い詰めるメールをし結果別れた原因はそのメールの女性だった事が発覚、その後も責め続けストーカー警告を受けました。(慰謝料は頂いています)そこで質問です。 ①警告を受けていますが別件(インサイダーで私名義で株を買わせた(評価損)のにお金を支払わなかった...

弁護士回答
    3
  • 深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?

現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...

弁護士回答
    8
  • 非通知電話 嫌がらせ

ベストアンサー

非通知電話が2年以上続いています。相手はわかっていて本人も認めています。女性です。(私に直接ではなく第三者に認めました。)第三者が止めてくれてますが結局やめません。私の電話番号も第三者の携帯から盗みとりました。特に私はその人に何かしたとか男女関係のもつれなどありません。非通知でかけてくる人はまた違う人にも私の電話番号を教えて非通知で電話を私にかけさ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつを否認して起訴される可能性

ベストアンサー

何度か質問させていただいていますが 改めて質問させて頂きます。 強制わいせつで告訴されましたが 先日取り調べが一通り終わり あとは検察からの連絡を待っている状態です。 2人きりになっている部分があるのでそこは事実ですが 強制わいせつに当たる部分は 身に覚えがないためその部分はずっと否認しました。 告訴された内容の日は相手から 連絡があったの...

弁護士回答
    4
  • ストーカー加害者 どのように罰せられるのか

ベストアンサー

相談させてください。 相手への嫌がらせ電話や、家族への嫌がらせ電話などでストーカー化した自分に気がつき、電話で家族に謝罪しました。 三ヶ月ほど続けてしまい、精神的にも相手は参っていて職場に警察を呼んだり、相談していたようです。 自分のやってしまったことの大きさに、本当に遅いのですが気づきました。 配偶者に話をしました。配偶者以外の、子供や親、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流について。

ベストアンサー

早めに相談したく質問させていただきました。 現在別居8ヶ月で長男2歳長女4歳をつれアパートに暮らしています。 現在、私側、旦那双方弁護士を立て離婚調停中になります。 今回質問をお願いしたいことですが、子供の面会交流についてです。 面会については私は旦那と会いたくないため、私の母親に頼み引き渡しなどを頼んでいます。 別居後、面会交流を始めて三ヶ...

弁護士回答
    4
  • 娘が病気の妻を連れて家を出たきり帰らず、連絡もつかない

ベストアンサー

〇 簡潔な状況 約一か月前娘が妻を連れて家を出て帰ってきません。娘は私が妻の病気から発生すると思われる行為を止める約束を守らないため、妻を怒っていることにキレて妻に何がしかの話をして昼間連れ出しました。妻の携帯は電源が入っていませんが家へ帰ってくるようにメールは送っています。(見ているかどうかはわかりません) 娘にもスマホへ電話し(出ません)メ...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害になるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が会社に行ったあと、婚前夫が風俗の女性と性的関係を持っていたと思われるような事柄があった事を思いだし、どうしても気になり、(以前も同じ事で話し合いをしていて、夫は風俗の女性と関係を持ったことは一度もないとそれまで言っていました)夫の携帯へ電話しました。夫は電話に出て話をしてくれましたが、私がこのような証拠がある、といった...

弁護士回答
    5
  • でっちあげDVにしたてあげられ、彼女の居場所がわからない。

でっちあげDVにしたてあげられ、彼女が突然家を出ていって、約2ヶ月になります。 取り敢えず、行政書士の先生にお願いし、内容証明を送ろうと考えております。 彼女の居場所がわかりません。 住所変更もしておりません。 彼女の実家に聞いてもわからないとのこと。 警察に聞いても、民事介入出来ないので教えられないとのこと。 どうすれば、いいでしょうか? 住所...

弁護士回答
    6
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • どうしたら?別れたい DV 警察や、弁護士さんとの関わり

ベストアンサー

内縁関係だった彼と別れを決めて同棲を解消しました でもカレが悪いしつこく四六時中メールと電話がきます 警察に連絡しても保護命令や、引越し、仕事を辞めろなどと言われます 環境を変えることは容易いものではなく、一年前に被害届をだして他県に引越しました あげく、環境の変化で親子共々、精神的におかしくなりました 引越しやら環境を変える以外に私には...

弁護士回答
    5
  • 一昨日窃盗ではじめて警察に捕まりました

ベストアンサー

一昨日窃盗ではじめて警察に捕まりました。 職場の人一人から1万千円をとってしまってその他に 違う人からも千円をとってしまいました。 1万千円の方は被害届が出たのですが 千円の方は被害届を出さないといっていたみたいです。 私は警察の交番で何に使ったのかどうやってとったのかを話しました。 そのあと職場へ行き写真を取りました。 それから警察署へ行き...

弁護士回答
    17
  • 仮にAが遺産を独断で処理してしまった時は、どうすればよいですか。

ベストアンサー

他の相続人(当方も含む)を無視して独断にて遺産を処理しようとする相続人Aがいます。 Aと話はつかなかったら、法律上、それなりに事を成すべきだと考えています。 ですが、事前に伺いたい事があります。 Aが他の相続人を無視し、遺産を独断で処理しようとしています。 当方は遠方に住居を構えている為、今現在はどうなってしまったのかわかりません。 こ現状...

弁護士回答
    5
  • コンビニと飲食店の線引きについて

飲食店とコンビニの線引きについて コンビニエンスストアが行っている以下の営業行為は飲食店という扱いにはならないのでしょうか。 ①おでんや唐揚げなどの調理 ②イートインスペースの設置 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 保釈後の居住について

何度もすいません、お聞きしたいのですが、旦那の実家に住んでいたんですが、旦那が捕まってから旦那のお父さんに出て行ってほしいと言われ、私の祖父の持ちアパートを貸して下さいと頼みそのアパートに住もうと住所変更しました。 しかし、落ち着いて話し合った結果金銭的にもまだ難しいし、家具も何もないので、落ち着くまでいていいと旦那のお父さんに言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害になりますか?

ベストアンサー

別れたあとの、メールの返信、月に一度程度の面会を求められています。 以前、こちらに相談し、メールの返信、面会の義務はないと返答があり、メールを無視していました。 それから、メールも返すと約束したし、月に一度は会うと約束した。約束は守るべきだ。別れるときは相手が納得するまであうべき。とメールがきました。 自分は今まで、別れた彼女とは、相手がな...

弁護士回答
    6
  • 残業代について

ベストアンサー

知的障害者の施設で働いています。先日、利用者との1泊2日の旅行がありましたが残業代が出ません。 職場は普段は8時から16時30分までの勤務です。旅行の時は、宿泊の部屋も利用者と一緒の部屋に泊まり 何かトラブルがあったときは、対応するよう言われておりほとんど睡眠を取ることができませんでした。 翌日の16時30分の勤務時間が終わるまで32時間程休憩時間というもの...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の強要について

ベストアンサー

インターネット上の表現に対して、 直接の謝罪を強要されています。 なお、表現に関しては、個人名は 一切記載はありません。 また、謝罪を強要している相手方は 個人を特定できる内容での記載をしています。 それにもかかわらず、私に対して 直接の謝罪を強要し、自宅にまで 押しかけてき、メールで応じるまで 何度も訪問をする、と言ってきています。 すでに...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...

弁護士回答
    10
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 隣家の騒音等の民事上の証拠等について

ベストアンサー

敷地への無断侵入、騒音、BBQ等、隣家の方の配慮の欠ける行為により生活に支障が出ており困っております。 特に騒音においては、毎朝6:00くらいから子供の走り回る音、飛び降りるような音等で起こされるため、何度か音を小さくしてもらうようお願いをしましたが対応してもらえません。警察や自治体にも注意してもらいましたが何も変わっていません。音響調査をするにも他者...

弁護士回答
    4
  • 不貞疑いによるストーカー行為

ベストアンサー

相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションでの事件の冤罪被害について

お願い致します。 前に住んでいたマンションで、隣人の酷い騒音への苦情を管理人に報告した逆恨みによる嫌がらせで住んでいられなくなり、逃げるように現マンションに1年半前に引っ越して来ました。 管理人に事情を話し、最上階(6F)の角部屋を勧めてくれましたが、狭かったため、次善策で4Fの角部屋・上階も下階も空室・隣室は常識人、という部屋で1年間平穏に暮ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから