法律相談一覧
-
妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIとの会話内容の表現による誤解と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 AIとの会話の中での表現に関する誤解と法的リスクについて質問です。 当方はAIとのやり取りの中で、以下のような「別々のケース」を一つの流れで説明しました。 ① 未成年の親族が一般的な動画配信サービスを視聴している際に、操作(戻る・進むなど)によって結果的に広告が表示されなかったという話 ② 成人である私自身が、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直アルバイトで、どこから仮眠になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で宿直のアルバイトをしています。 私はこの介護施設から外注をうけているビルメン会社と雇用契約を結んでおり、21時から翌7時までの間に施設内の巡回3回と施錠関連、夜間訪問の業者対応(日に1件から2件)、まれにある外線対応が主な仕事です。 面接時に、担当部長からは仮眠禁止と伝えられていましたが、休憩時間が不明確であり休憩場所も設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を助けるために侵入した場合、住居侵入罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 友人が毒親に虐待をされていますが証拠がありません。 そのため行政 区役所 警察に通報しても妄言としてとりあってくれず、親子で話し合ってくださいで終わってしまいます 友人は車椅子で自分で外に出ることができず助けを求めてきました。 家は実家で、親名義です。 【質問1】 友人を助けるために、友人が開けた窓から侵入して家を出るのを手伝っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲を解消するにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 50才の男です。 同学年の女性と2人で同棲しております。 お互いバツイチで子供もそれぞれ2人づついて、皆成人しています。 ちょうど2年前にアプリで知り合い付き合い始めました。 一年半ほど前に都内に部屋を新しく借りて同棲しています。 その同棲以前からスマホのGPSで常に位置情報を確認され、1人でいる時も周囲の写真などの送信をさせられています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントを用いた故意ではない児童ポルノのダウンロード及びアップロードについて
【相談の背景】 2日前、トレントを用いてアダルトな盗撮動画を含むフォルダをダウンロードしたところ、児童ポルノを含むファイルが入っていることに気づきました。アップロード中とも画面に表示してあったため途中でダウンロードを止め、ファイルの削除及び、トレントのアプリ自体を削除しました。この時点では5ファイルほどダウンロードされていました。その後トレントは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不明請求のカード支払い取り戻しは可能ですか? 当時の状況が泥酔で記憶がないがぼったくりの可能性有
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 カード明細で約30万円の不明な請求に気付いた。当日朝4時までは同僚と飲酒していた記憶があるが、その後は記憶が曖昧。 恐らくその後、一人でキャッチ(客引き)に連れて行かれ、ぼったくり被害に遭った可能性が高い。※全く記憶がないため想定。 泥酔状態のため、明確な記憶がなく、実際に使った可能性が0ではないが、当時の状況(泥酔)・これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの解決策
【相談の背景】 数年前から隣人トラブルに悩んでおります。 始まりは子供たちが遊んでいるボールがとんでくる。ボールの音がうるさいです。 周りは良くて私の家だけ駄目みたいです。 車がある時はボール遊びをしないと約束し少し落ち着いておりましたが、また最近になりインターフォンが壊れたや、フェンスが壊れるからボールがこないようネットを設置しろと連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の裁判で有利に働くために私ができることは何ですか?
【相談の背景】 付き合って8ヶ月ほどの恋人がわいせつで逮捕されました 行ける日はなるべく面会に行ったりしています 今後裁判が行われます。情状証人は彼の母親ですが私も裁判を傍聴しに行く予定です。逮捕前はほぼ半同棲状態で予定がなければ基本的にどちらかの家で一緒に生活していました。なので1日で私が1番一緒に過ごす時間が他の家族に比べて長いと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 子供が友達に怪我をさせられました。 子供が公園で遊んでいたら、友達に石を投げられ頭から流血しました。全治1週間の怪我です。本人たちは石を投げて遊んでいたことは認めるも、ぶつけたのは否定しています。しかし、公園にはその子たちの他に誰もいませんでした。 警察にも届け済みです。 【質問1】 この場合、怪我の慰謝料や治療費等は請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇われ院長の労働基準法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ院長をしております。労働契約書にサインをして、医療法人の理事に就任しました。有給を取得しようとしたところ、先生は理事であり、労働基準法は適応されないので休まないで下さいといわれました。 【質問1】 どういう理論化はわかりませんが、個人事業主でもないかつ、労働契約書での取り決めなので、労働基準法は適応されないというのはどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの連絡がストーカー行為になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気された元彼に沢山浮気したでしょなどのメールを送ってしまい後悔してます 別れた後にストーカーはしないで欲しいと言われましたが 沢山メールを送る行為はストーカーでしょうか? 【質問1】 事実の事を沢山メールを送る行為はストーカーでしょうか? また死ね、消えろ、うざいは書いてませんが 残念だねと連絡をしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請とその後の治療について
【相談の背景】 交通事故で10ヶ月ほど経過し、現在週3〜4日程度で治療中です。 医師から症状固定の時期に来ているとの説明があり、後遺障害の申請を勧められました。 【質問1】 相手側の保険会社にお願いすれば良いのか、被害者請求として自身で申請するべきか迷っています。 【質問2】 痛みや痺れが強く、治療費が打ち切り後も自費での通院は必要と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の誓約書、機密保持
ベストアンサー【相談の背景】 退職日が2か月以上前に決まっていましたが、退職日時点で機密保持や誓約書が結ばれていません。 そもそも私の労働契約内容がわからないそうです。退職金でももめています。 【質問1】 20数年勤めた会社を退職しました。後日、契約書を求められています。 就業規則はありますが、就業規則よりも不利な項目があれば、拒否しても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ、ハンドルを固定。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコを打つ時にパチンコ台のハンドルに小銭を挟んで固定して打って玉を出したら窃盗になる。みたいな過去の質問を見ました。 私もよくパチンコのハンドルを固定します。 大分前に1度注意されたことはあります。 そのお店には全然行ってませんが。 【質問1】 正直言って、ハンドルを固定したからと言って出玉性能が変わるとも思えません。 固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法の内部統制システムと、いわゆる内部統制との区分について
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムと、世間でいわれている所謂内部統制について、行うべき点が区分できず困っております。 【質問1】 会社法の内部統制システムと異なり、内部統制には会計分野における内部統制等と混同しておりうまく区分できません。この点について教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会における取締役の説明義務について必要な範囲等の基準はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会に取締役等の説明義務の範囲は判例等ございますが、取締役の取締役会における説明義務の範囲について不明なため。 【質問1】 取締役会における取締役の説明義務について基準となるような考え方、判例等ございますでしょうか。会議運営にあたりアドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上でのホテルにて、被害届を出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、婚活パーティーにて一人の女性とカップリング。 その後に、ショッピングモールなどを周りご飯を食べ、やることがなくなってしまいました。 その時に帰るか聞いたところ、帰りたくないと言われ、ホテルに行くことを提案しました。 相手の女性は特にどっちともつかない反応をしていました。 そこからホテルに行くまでに、何度も帰らないかは聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の怪我(労災)と念書について
まず経緯について説明させてください。 半年ほど前に退職した会社で仕事中にケガがをした人がいました。 複数人で作業していましたが、バレたら大変なことになるということで口裏を合わせ、適当な理由でケガをした人は早退してから病院に行き治療を受けたようです。 その後経緯は不明ですが仕事中に怪我をしたことを元請けの誰かに話したようで、元請けと私が居た会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な手段で蓄財した財産を遺言書を書いて一人の相続人に与えることが出来るのか。
遺言書の効力について質問します。被相続人が手書きで書いた自筆の遺言書が形式上では不備がないとしても、内容面で納得がいかない場合には、無効の裁判を起こせるでしょうか。例えば、被相続人が遺言書を行使できる権利があることを利用し、不正に蓄財した財産(窃盗・詐欺・未払いの養育費等)を再婚した後妻の子供の一人に全て相続させる内容だったりとか、離婚して前妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル防犯カメラについて
はじめまして、宜しくお願いいたします。 自宅前との事なのですが、保護猫トラブルが発生しまして保護猫活動においては、行政の了解を受け行っています。 捕獲するタイミングを様子をみながら行っているのですがその猫が自宅前の駐車スペースに入って迷惑だと苦情があり、玄関先の清掃をさせられました。 その後数日が経過し、ふと自宅前のの家を見たら、我が家にレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。
近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の身元引受人について。
身元引受人についてお伺いしたいです。 彼氏が逮捕され勾留中です。家族は彼の身元引受人にはならないと言っていました。恐らく、身元引受人が誰もいない状態です。 1.身元引受人がいないとこれからどうなるのか。どの様な不利があるのか。 2.もし、わたしが身元引受人になるとしたらどの様に立候補するのか。いつまでに立候補すればいいのか。 3.身元引受人になるとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせについて
初めて相談させていただきます。 職場の元不倫相手に逆恨みされ、SNSのメッセージを通じて匿名で私の家族に不倫をバラされたのですがこれは名誉毀損にあたるのでしょうか? 私は20代独身、相手は30代の妻子持ちの既婚者です。昨年の8月に元々グループで交流のあった相手の家庭不破の相談をのっている内に私自身も当時彼とうまくいっていなかった事もあり自身の弱さか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告とは その後の対応?
ベストアンサー彼女の家で半同棲をしておりました。その週は日曜朝に、一旦帰り翌日月曜からまた彼女の家に行く予定でした。月曜は、朝からライン既読にならず夜に彼女の家に行くもなかなか帰ってこずに、電話するも出ずで3回目の電話で着信拒否になりました。その瞬間にラインもブロックになりました。訳が分からず家のマンションの前で待っていると警察が来て彼女の通報で1週間ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとその家族に関して質問です
ベストアンサーストーカーとその家族に関して質問です。ストーカー規制法の対象は被害者とその家族も含める?と以前聞いたことがあるのですが、ストーカーで禁止命令の対象(〇〇に接触してはならないとする人)以外でその家族にストーカー行為を行うと違反になるのでしょうか?またその場合本人にした場合と量刑などは変化しますか?それとも、ストーカー規制法は家族は関係しないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー友人が(男性)ストーカー行為を行い逮捕され、警察から接近禁止命令を受けました。 更に何故か被害女性に対しても警察は接近禁止命令を出したそうです。 理由は分かりませんが、こんなことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反建築の罰則は誰がうけるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、第1種低層住宅専用地域の土地(60平方メートル)を知り合いの人に個人的に売ってもらいました。 そこには車3台は十分入るくらいの広さのトタンで出来た倉庫がたっていましたので、そのまま使用していました。倉庫以外は空地になってて、車を停めたりしています。 しばらくしてから、違反建築だと役所から指摘が入りました。 確認すると、建築確認申請もしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が交際相手に対し不必要な情報提供について
今日の話で我慢ならないことがあり、書き込みました。 現交際相手に対して、元妻が余計なことを言っており、 現交際相手ともめるきっかけとなっております。 もめる内容は、それだけが理由ではないのも重々承知ですが、 それに対して、現交際相手からとても具体的なことを聞いており、 どう考えても、元妻が話しているとしか思えない内容がたくさんあります。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー?被害?と言うべきですか?… 続きです。
ベストアンサーお世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7月都条例改正つきまといについて
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月からSNSや動画放送サイトを使い私に対して悪意のつきまとい嫌がらせや恫喝行為をされています 今年の7月都条例改正となり恋愛感情の無いつきまといも罰則対象となると書いてありましたが昨年から今まで続くつきまとい嫌がらせ恫喝行為も新条例で受け付けて貰えるのでしょうか?それとも7月以降のものとなるのでしょうか?実際に酷すぎて警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼からLINEがしつこから訴えると言われました。
ベストアンサー数ヶ月お付き合いしてた彼と別れたのですが、LINEがしつこいとストーカーで訴えると言われてしまいました。 会わずに別れを告げられたので、当初は会う約束をしていたのですが(その時はお互い普通にやり取りをしていました)私が何度かいつ空いてるー?などの連絡しているうちにしつこいと会ってもらえないことになりました。その後は、向こうの家に置いていた荷物を送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請却下後 どうしても保釈したい
起訴後に保釈申請を出しましたが、通りませんでした。 理由は、罪を認めていないことから証拠隠滅の恐れがあるとのことでした。 本人は本当にやっていないと訴え続けているので、認めさせるつもりもありませんが、保釈が通らないことで私生活が不自由になり、とても辛いです。 もし罪を認めたら5年の実刑が付くそうです。なので最後まで戦ってほしいのですが、保釈申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の傷害罪についてお聞きします
ベストアンサー息子のことで相談です。18歳で傷害罪で逮捕されました。今鑑別所にいます。酔って路上寝込みし、警察に呼ばれて迎えに。その後で口論となり、母親の私が殴られ蹴られました。急いで先程電話で呼ばれた警察に再度電話し助けを求め、被害届けを出しました。その後、5日前に鑑別所に移りました。国選付添人の弁護士から「罪に問われて当然」と言われ、被害届も取り下げられると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の夫からのストーカー行為について
離婚訴訟中の夫からのストーカー行為に困惑しています。 具体的には、①私の家のチャイムをならす、②窓から覗く、③勝手にプレゼントを置いていく、といった行動です。 これらについては、何度も夫の弁護士にやめるよう伝えており、最近は少し落ち着いていたため、安心していましたが、最近は私の母に『子どもに会わせるように(私に)伝えてください』というメールを送ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法のつきまとい行為の解釈
ベストアンサー数ヶ月前、警察から着信があり、その後当時交際していた恋人から連絡の拒絶を意味する文章が送られてきました。そして警察へ電話を折り返し警察署に行きました。 喧嘩中の私の粗野な言葉遣いなどによって今回の通報に至ったそうです。警察署では今後一切の接触を禁止するなどという内容の上申書を書くように言われましたが、その場では拒否しました。いきなりの通報で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況での接近禁止命令は可能でしょうか?
ベストアンサー同居していた姑が暴れて「殺してやる」と包丁を振り回したので110番通報して、後日精神病院へ保護入院になりました。 症状は落ち着き同伴者がいれば外出も許可されるようになり昨日、義姉が姑を連れて家に現れました。 特に暴力を受けたわけではありませんが、一連の騒動から私はストレス障害になり通院中です。 やっと治りかけていたのに昨日 予期せぬ姑の来訪に一気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為にあたるかどうか
ストーカー行為にあたるかどうか。 家に帰る頃を見計らって玄関が見える位置の月極め駐車場に車を駐車させて帰るのを見られています。これは、付きまとい行為などに問えますか? 証拠がないと警察は動いてくれないですか? 証拠がいる場合、そこに止まっているナンバー見える写真があればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と被害届とこの引き渡し調停
ベストアンサー元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー警告後その家族に匿名で手紙を送るとストーカー法に触れるのでしょうか?
ストーカーとして電話で警告を受け、詳細が分からないので翌日警察に行き説明しました。 その時に調書を作成し承諾書を作成したい、と言われたのでそれは拒否しました。 相手の女性(ストーカー被害者)の旦那あてに、私以外との男性との行動や噂話等を匿名で一度手紙を送り付けていますが、2週間後に又匿名でその男などの事について匿名で手紙を送り付けると、ストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院受付の他言は情報漏洩になりますか?
当該整骨院は私の自宅の通りにあります。 治癒したので通院をやめたのですが、受付女性(50代)と近所でお会いした際に 「なんで来ないの?」と、理由を追求されました。 私は適当な理由を伝え、話を濁しましたが、 その別れ際、「ねぇ!メアド教えてよ!」と有無を言わさず携帯No.を言わされました。 以降、私が近所でランチをしていると、当然の様に相席をして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に、内緒でGPSをつけたらどんな罪になりますか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 不倫相手と別れて数ヶ月です。別れる際に色々あり、相手は私と一切関わりたくない意思を示しており、メール・電話等での連絡が一切とれません。 ただ、相手との金銭問題等が解消していないので、私は相手と話がしたい状況です。そこで、相手の移動手段であるバイクにこっそりGPSを付け、相手の自宅以外の場所で、相手を待ち伏せて話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー加害者扱いされてます。どう対処すればいいですか?
先日警察からストーカー規制法に基づく注意を受けました。質問は4点です ①相手を好きではなかった場合でも大量のメッセージを送ったのはストーカー行為として認定されますか? ②異議申し立ては可能ですか? ③その後東京以外に引っ越して欲しいや同じ職場を辞めて欲しいと言われました。従わないと被害届や告訴は受理されますか? ④注意を受けたことを職場で広められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの投稿について
ベストアンサー現在、25歳の会社員です。 4、5年前の話です。 当時、SNSサイトで知り合った複数の女の子(小学生〜高校生)と裸の画像や性器の画像を交換してしまい、それをSNSサイトに載せてしまったかもしれません。 しかし、現在どのSNSサイトに載せてしまったのかも分からず、今もそのSNSサイトが存在しているかも分からないため、削除が出来ない状況です。 もしSNSサイトに載せて...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚話を警察署が仲介??
ベストアンサー現在、内縁関係の妻と別れ話をしています。 電話だとお互いの感情が出てしまうため、第三者を間に当てることとなりました。 嫁が警察に相談した所、第三者を警察が行うとの事でした。 今から警察署に向かいますが、不利になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話をかけてしまいます。
不倫相手の奥さんに全部を話したくて、たまに、何度もお宅に電話してしまうことがあります。 番号を通知してもしなくても、出てくれません。 不倫相手によると、家族が番号を控えたり、警察にいくといっていたそうです。 これは、罪になりますか?よくないとわかっていても苦しくて抑えられず、かけてしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?
離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が私の家の付近をうろつきます。対策は?
別れた元夫が私の家の付近を車でうろつきます。 突き当たりの道にある我が家の前まで車で進入して来てバックで去るのを私と子供たちが何度も見ています。また先日娘が面接交渉の際に元夫の方から「週に1度は見に行っている」と言われたそうです。気分が悪いのでやめてもらう方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友募の悩み ストーカー
ベストアンサー友達が怯えてます。 夜の仕事してから彼と出会って付き合ったのですが、別れたのに彼はひつこく電話とか家の近所で待ち伏せしてました。 それから寄りを戻したいと店まできたりしました。 話あったみたいですが彼はひつこくメールきたりしてたので、全て拒否しました。 でも通知残って怖い思いして寝れない状態です。 仕事に行けばまた店に来るかと思うと精神的に壊れ...
- 弁護士回答
- 3
-
「監視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから