10,308件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の調停中ですが…

度々相談させて頂いております。 約2ヶ月前に私の元にいる長女(当時0歳、現在1歳)に、ストーブによる火傷を負わせてしまいました、もちろん故意に火傷を負わせてしまったわけではありません。日曜の夜間でしたので、すぐさま、夜間の救急外来に連れて行き、応急処置を施して頂き、翌日皮膚科に受診させました。 現在も皮膚科には受診させておりますが、快方に向かっ...

弁護士回答
    5
  • 鑑別所に居てる彼氏の子供を妊娠

カテ違いだったらすいません。 先週私の彼氏17歳が捕まりました 今は鑑別所なんですがそのあと少年院に 行って1年は出てこれないらしいんです。 それで彼氏が入ってから妊娠してるのがわかって 友達に相談したら妊娠してるってゆう診断書を 病院でもらって鑑別所の人か関係者に渡したら 国のお金のかからない弁護士もついて 何ヵ月か経って捕まってた彼氏が出てき...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中での離婚について。

些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...

弁護士回答
    2
  • 旦那が只今不倫旅行中 慰謝料

旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について質問です。

主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • DV(身体的以外)による精神科医による診断書

よろしくお願いします。 精神科医(心療内科医)による診断書ですが、よく耳にするのが病名の他に「夫により○○を受けたため」と書かれる事があると思います。 その精神科医(心療内科医)が数カ月に渡り患者を診察して書かれた物なら疑う余地は少ないかと思うのですが、ただ単に数回(1~2回)程の診察で書かれた物についての診断書は信憑性が無いに等しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての本に記載されている…

ベストアンサー

離婚原因がない(性格の不一致やただ嫌になったから)とか相手方が有責だった場合、『離婚が認められる要件として別居が長期に及んでいる場合』『夫婦間に未成熟子がいない』『相手が離婚によって精神的、社会的、経済的に極めて過酷な状態に置かれない』などが書いてありました。 うちの場合、相手方のモラハラで子供三人のうち二人が不登校になりカウンセリングに通い...

弁護士回答
    3
  • 夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。

ベストアンサー

調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について

ベストアンサー

離婚の条件として性格の不一致があると思いますが 相手方夫は離婚の原因を妻の気性の荒らさと嘘を述べています。仮にそうだとしてもただの夫婦喧嘩に過ぎないと思うのですがいかがでしょか?夫は暴言を吐き怒鳴る人です。妻の離婚理由の主張は夫の不貞行為です。 夫は妻の気性の荒らさを性格の不一致と主張してますが離婚理由として認められるものでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求

去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について。請求はいくらくらいできるんでしょうか?

ベストアンサー

夫に望まない妊娠をさせられました。失敗というか、中出しされた後にアフターピルを飲みましたが、妊娠してしまいました。 私は、中絶することを伝えたところ、離婚する!と言われました。 私も、自分勝手な夫とは離婚してもいいと思っています。ですが、気づくのは女だけは納得行かないので、慰謝料を請求したいと思っていますが、請求できるでしょうか?請求はいくらく...

弁護士回答
    5
  • 息子が傷害事件。執行猶予になるでしょうか?

息子が現場で16歳の子に殴られその夜 友達六人とやきをいれてしまい顔に全治三ヶ月の怪我をさせてしまいました。その時にバットを持っていたと聞きました。 いま逮捕送検されて拘留中で接見禁止です。公訴提起に至るまでと書いてありました。まだ数名は逮捕されてないようです。 息子は二十歳になったばかりです。 国選弁護士がつきました。 なかなか弁護士さんから情...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫関係における恐怖と被害について相談したいのですが、今後の対処法はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 20年近く前のことです。職場の男と不倫関係になりました。 私はその当時からメンタルが不安定で男性経験もなく自暴自棄になっており 相手が言葉巧みに誘ってきたため断れなかったです また地方の支店であり 私と男のみであったため侍従関係があり断られませんでした 本当に私の弱さがいけなかったと深く反省してます。その後男は会社のお金を使い込む...

弁護士回答
    1
  • AIにおける違法行為の境界線について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AIが登場してから、かれこれ何年かたちますが、かいたら、だめなことと聞いていい事がよくわかりません。 チャットGPTとかって、犯行予告や、暴言に関しては詳細を記入しない限り犯罪ではないと以前聞きましたが、かりに爆弾の作り方とか書いたら捕まってしまうんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 これを最後の質問にするつまりです。 他の弁護士の方の意見も聞きたかったので、失礼は承知で再度質問します。 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしか...

弁護士回答
    1
  • 早出・残業に伴う直行・直帰は時間外扱いになるか?

【相談の背景】 中国出張で飛行機のフライト時間が8時50分で約2時間前の7時空港集合と決まり朝早いため会社に寄りタイムカードを押さず直接空港に行く場合、時間外の早出とはならないのか? 【質問1】 出張の際に飛行機の時間が朝早く、会社に寄りタイムカードを押す事が出来ない場合、時間外の早出とはならないのか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝されました。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院院長です。 院内でトラブルがありまして相談です。 当医院の勤務女性歯科医師が忙しさのあまり、歯科助手に印象(型取り)をさせました。 それをみとがめた生保の患者が ことをあらだてなくないから 誠意をしめしてくれと 厚労省にもっていってもいいんだけどしたいのはそういうことじゃないんで 誠意を示してくれ、と ではどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 保護命令違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に保護命令(本人への接近禁止、子への接近禁止、親族への接近禁止、電話等禁止命令)が発令中です。 発令中に、相手方から直筆の手紙が私のところへ。手紙と同時に、写真も添えられていました。 【質問1】 手紙を書くという、この行為は命令違反になるのでしょうか。手紙の内容など考慮されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Webサイトやアプリなどで曲名及び歌手名の一覧を公開する際の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ機器メーカー上における曲名/歌手名の著作権帰属先について https://www.bengo4.com/c_23/b_658033/ こちらの相談をふまえたうえでの相談になります。 「曲名及び歌手名は著作権が存在しないものだけれど、カラオケ機器メーカー上のデータベースをスクレイピングで複製するのはデータベース自体の著作権に問われる可能性がある」というお話で...

弁護士回答
    1
  • どこまで親の責任はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が強制わいせつで逮捕されています。余罪もあるとの事。 裁判待ちなのですが、、息子には子供が3人います。その子たちのためにも、情状酌量はないのでしようか。 またお嫁さん家族から、請求されています。言われた金額を親は払わなければならないでしょうか。 再犯したら、住んでいる家ももらうといわれています。 【質問1】 親の払う義務。...

弁護士回答
    4
  • 友人の行為がインサイダー取引に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の行為がインサイダー取引に当たる可能性があるかどうかを質問させていただきます。 友人は電機メーカーに勤めております。下請けの部品メーカーから部品を購入し製品を作っています。下請けの部品メーカーは複数社あり、製品によってどの下請けメーカーの部品を使うか変わるようです。また、部品メーカーの納め先も、友人の電機メーカー以外にたく...

弁護士回答
    1
  • 夫が青少年育成条例違反で逮捕されたことについて。

【相談の背景】 恥ずかしながら夫が青少年育成条例違反で私の目の前で逮捕されました。 昼頃に捜査もあり、通信機器2点の押収もありました。 夫の話ではSNSを通じて「相手から誘われた」と言っていました。 本当に相手が夫を誘ったとして、どの様にして発覚したのでしょうか? 交際中に1度だけ青少年育成条例違反の疑い(結果、不起訴)で20日拘留を受けていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手の元旦那に関して

ベストアンサー

相談させて下さい。 40代の男です。 去年、不倫関係にある女性がいました。 向こうは離婚し、慰謝料を請求されたので、支払い、和解書を交わしました。 質問なのですが、向こうは離婚が成立し、私も慰謝料の支払いや和解書も弁護士を通じて書類を交わし、終了しています。 彼女は今別居もしているのですが、彼女のもと旦那が、何故か彼女の居場所を突き止め、毎日チ...

弁護士回答
    3
  • 非接触のひき逃げと自首について

ベストアンサー

およそ2ヶ月前に夜の交通量の多い交差点で 右折をしたところ気付かずに歩行者数名をギリギリ1m開けて通過しました、歩行者も驚いて止まっていました。自車の通過後、特に何も無く横断歩道を通過したのを信号待ちで確認しました。 接触は確実にありませんでした、その先の信号待ちで停車してましたが声かけにくる等も無くそのまま渡りきっていたので大丈夫だろうとその場...

弁護士回答
    2
  • 他人を隠し撮りで撮影し、目的もなくその本人に送りつける行為。

先日、職場の女性スタッフAがトラブルを起こし退社いたしました。彼女は私に好意を持っていたのか、残っている女性スタッフBに嫉妬し、私とそのB宛に誹謗中傷、または個人のプライベートの内容を暴露する内容、さらにはBの日常(歩いてる姿、車に乗る様子)などを盗撮したDVDなどを郵送で送りつけてきました。 ワイセツな内容は無い動画です。特に要求や脅迫などもないですが...

弁護士回答
    2
  • 夫からの破格な悪質慰謝料請求

悪質な慰謝料請求されました。 離婚調停中で別居中でしたが、子どものために一時帰宅して、夫の不貞を暴くために自宅にカメラを仕掛け、夫にばれました。夫は、慰謝料請求を倍額にすると現在600万の請求から一千万まで請求する!と暴言吐きましたが、そんなものは通用しますか?

弁護士回答
    4
  • すり替え詐欺で逮捕されました。初犯です。執行猶予は付くと思いますか?

すり替え詐欺をして逮捕されました。初犯です。 現在は保釈中で判決待ちです。 首都圏に出て一人暮らしをしてたのですが生活費が足りず、SNSで見つけた受け子のバイトに手を出してしまいました。 4月に金融庁職員に装ってキャッシュカード一枚を別のカードとすり替え、そのカードを使いATMで50万引き出した後に張り込んでた警官に職質され逮捕されました。 カードすり...

弁護士回答
    2
  • おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷

ベストアンサー

昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか

弁護士回答
    5
  • マンションのエレベーターが落下。慰謝料はもらえるのか?

ベストアンサー

先日、息子が自宅マンションのエレベーターに乗って2階に上がろうとしたら、エレベーターが1階より下に落下しました。幸いケガは無かったのですが、恐怖でどのエレベーターにも乗れなくなりました。エレベーターの管理会社に問い合わせをしましたが、未だに何の連絡もなく1週間が過ぎました。精神的苦痛の慰謝料など請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪だと言われてしまいました。

ベストアンサー

先日、友人が、空き地に入ったら、住居侵入で出て行け!と言われてしまいました。 誰もいない空き地も、住居侵入罪の対象になるのでしょうか。 刑法130条前段を見ると、そのような文言は見当たりません。 また、建造物侵入罪に該当し得る130条前段の「人の看守する邸宅」の文言ですが、ここで言う「人」とは、住居侵入罪の対象となる「人」すなわち「当該住居に対し...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予が与えられる可能性

よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤再犯8年後 執行猶予とれそうですか?

ベストアンサー

主人が 覚醒剤で起訴されました、8年前初犯で保釈し 執行猶予もとれていました。再犯だけど8年前だし、 執行猶予も 取れる可能性があると 私選弁護士さんを頼みましたが 逮捕後 主人の会社デスクから 大麻と開封前の注射器が見つかり 社長が 弁護士に相談したところ 隠せば自分もクビになってしまうし 証拠隠滅の罪になると 社長に言い 警察に 話したそうです、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止保護命令について。

ベストアンサー

友人が配偶者からDVを受けて、接近禁止、連絡禁止の保護命令を裁判所から発令してもらってます。 しかし配偶者の反省や自身の気持ちを考え、 また2人でやり直そうとしています。 保護命令が出てる場合、 発令している女性から連絡を取ったり、会いに行ったりしても配偶者の男性は命令に違反したことになるのでしょうか? また保護命令を解除する場合は弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 学生の盗撮について。対処の仕方

ベストアンサー

数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまったという友人がいました。友人の話では誰にも見つかってないそうです。もしかしたらカメラに写っているかもしれないという程度のようです。 ここで質問です。 1、カメラに写っていても被害者が届け出を出してなかった場合の駅員、警察の対応 2、事件となり、警察は自宅に電話するのか、もしくは直接家に来るのか 3、カ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに関する相談

児童ポルノのファイル共有アプリでのダウンロードについてです。 お聞きしたいのは、3点です。 1.現在は完全に削除してある場合ダウンロード履歴だけで逮捕はありえるのでしょうか? 2.数十分の利用では例え購入していても捜査の対象からは外れる可能性が高いでしょうか? 3.児童ポルノだとは思わずダウンロードしたが、同じ様なファイルを数件ダウンロードした場...

弁護士回答
    2
  • 夫と子供の面会時、母付き添いは難しいのでしょか

ベストアンサー

離婚調停3回目が終了しました。 子供の面会についてです。 現在、子供は、私と一緒に住んでます。 面会の時は、私の母が一緒に付き添っていってます。 その理由として ・子供に私の悪口を吹き込み子供を洗脳する恐れがある。 ・子供をだしにして私の様子をうかがってくる。です。 しかし、母なしで子供と会わせてほしいと調停員に言われます。夫も母なしで子供の面...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされて脅された

同じ仕事場の女性と半年くらい付き合ってたんですが、ストーカー扱いされました。ショートメールで気に触る事、言ったつもりはなかったんですが、怒って次、送って来たら警察に通報すると会社の上司にメールのやり取り見せてやると言われました。最後の方は5回くらい返事が、無かったから連続でメールを送ってしまいました。何度も謝るメールを送りましたが、彼女に伝わり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との解約手続き。 依頼者の姪でもいいのか

ベストアンサー

叔父の姉が亡くなり相続問題が発生したので60万の着手金を弁護士に払い契約しました。 ところが3か月たっても他の兄弟へ妹が亡くなったことすら知らせておらず解約することにしました。 叔父がこの弁護士事務所に電話をして「解約」「合うつもりはない」の意向を伝え「残務は姪である私に一任したので今後は私とやりとりするように」と伝え相手は了解しました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中はことが回りにバレる

ベストアンサー

民事訴訟や刑事訴訟は本人同士でひっそりやるものとききましたが、なぜか公になっているものが たくさんありますよね。 あれはどうしてですか? 裁判のことを話せば名誉毀損になるとも聞いたので、不思議です。 何か特別や遣り方があるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 私立学校における宿泊行事は深夜労働の勤務時間に法律上含まれるか否か

ベストアンサー

私立学校における宿泊行事は、労働基準法上、教職員の労働時間に含まれますでしょうか? 24時間拘束で深夜も見回りを行ったり、就寝中も児童生徒に何かあれば駆けつけなければならない立場ですが、これは法律上勤務時間に含まれるのでしょうか。(組合との協定は無いものとしてお考えください。) 私がそれを嫌だと思っているのではありません。あくまで法律問題とし...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰を課されるようなつきまとい行為とは?

刑事罰を課されるようなつきまとい行為とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 条文を読んでもつきまといにより名誉を害されるような状況というのがイメージできません。 (つきまとい等をして不安を覚えさせることの禁止) 第三条  何人も、つきまとい等をして、その相手方に身体の安全、住居等の平穏若しくは名誉が害され、又は行動の自由が著しく害される不...

弁護士回答
    2
  • 万引きで後日逮捕についての質問

もし万引きしたら、基本、現行犯逮捕で、警察は手出し出来ないんですか? もし防犯カメラに、顔と盗んでいる所を撮られても、証拠として扱われないんですか? 証拠になり得るものは、1台の、カメラで盗んでいる所から、店外に出るまで区切り無しでノーカットで撮影されてないと、証拠にはならないのですか? 後日、逮捕ってあり得るもんなんですか? もう過ぎて...

弁護士回答
    6
  • 自分が被告の場合、原告、原告代理人名お伏字にして、随時ブログで公表しても良いものでしょうか?

発信者情報を開示されるかもしれないので、とある法人から訴訟されれるかもしれないものです。 訴えについては、応訴して全面的にそれを認めないつもりです。 この場合、原告名、原告代理人名伏せてブログなどで訴状、答弁書などを広く世間に公表してよいものでしょうか。 裁判所ホームページにあるような判例開示にあわせるつもりですが、事件番号などは表示するつもり...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級表の1級と3級の相違について

後遺障害等級表別表第1の1級1の「常に介護を要するもの」と別表第2の3級3の「終身労務に服することができないもの」の具体的な違いは何でしょうか。  また、「咀嚼および言語の機能を廃したもの」の咀嚼や言語の機能は具体的にどの程度のことをいうのでしょうか。たとえば「痛い」などの1~2程度の単語しか失語症で話せなかったが交通外傷で全然話せなくなった...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

離婚した元亭主からのストーカー行為について質問します。 3か月程度の期間と推測しますが、 私の車の外部にGPS発信機の取付けをし、私の行動範囲の追跡と、車の合鍵を勝手に作って車内にICレコーダーを忍び込ませて車内の会話を録音していました。 これは刑事事件として告訴できるものなんでしょうか? また告訴しないかわりに、念書などの文書で今後はストーカ...

弁護士回答
    3
  • 社内トラブルについて。

先に知識不足や会話の表現にわかりにくいところがありますがお願いいたします。 先日、職場にてトラブルにあってしまいました。 実は会社では私用でのインターネットが禁止されており、その中で偶然にメッセンジャーを使用をしているのが見つかり、会社からデータ流失の損害賠償の念書を書かされました。金額のほうは被害額は500万を書かれていました。 自分も最初...

弁護士回答
    3
  • 1年半〜2年以上前の公然わいせつにあたる可能性がある行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  1年半〜2年前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。  当方に目撃された記憶はなく、公園の公衆トイレの多目的トイレの中で10秒程度露出行為を行っていました。多目的トイレのドアは開いている状態です。  当時は、まだ学生で公然わいせつ罪という罪があること、自分の行為が犯罪であるということを知っ...

弁護士回答
    3
  • 野湯で局部を揺らしました 追加質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下記の相談をさせていただきましたが、続いてお伺いしたいことがあります。 先日の相談内容 山奥の野湯のようなところ(村公認の混浴、裸入浴OK)で、誰もいないことを確認し、ペニスを左右に振りました。 前後に腰を振り、ペニスを縦にも揺らしました。 自慰行為はしていません。 車がないとこれないようなところですが、万が一徒歩の人が...

弁護士回答
    2
  • 死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから