10,308件見つかりました

法律相談一覧

• 盗聴された内容が掲示板に書き込まれた

他人が知り得ない私の情報がホストラブという掲示板に書きこまれ、不振に思い調査したところ、私の部屋から盗聴器らしきものが見つかりました。調べたところ、盗聴した情報を第三者に流すのは電波法違反だと知りました。盗聴器を仕掛けた人物が特定できれば、掲示板に書き込んだ人物と同一か確認するため、ホスラブ側はIP開示を承諾してくれるでしょうか?そしてそこから訴え...

弁護士回答
    1
  • 隣人の行動が気になり、外を何度も確認したことは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の人が何度もドアを開けていて家の前に来ているのではないかと怖くなり私も気になって何度も開けて確認しているうちに、向かいの住人の人に怪しいと思われていないか、のぞいていると思われていたらどうしようと異常に心配してしまい、辛いです。強迫概念が強いこともあり心配がとまりません。 【質問1】 5回ほど外を見に行ってしまいました。犯...

弁護士回答
    3
  • 離婚後成人した子供との面会

【相談の背景】 10年以上前に離婚し子供は19歳社会人16歳高1で元旦那が親権持ち再婚と女性が子供達とも養子縁組してます。面会は8年前から出来てません。最近になって上の子が私を探して実家まで来てくれました。携帯番号を置いて行ったのでこちらから連絡し今は毎日連絡してますがどうやら元旦那には言わずに来たそうです。 【質問1】 会いたいと上の子に言われていま...

弁護士回答
    3
  • 郵便物の虚偽転送に関する法的対処方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便物の虚偽の転送についての質問になります。 DVストーカーの夫と別居したのですが、私の現住所から私の郵便物を夫の自宅に転送しているようで困っています。私の現住所は夫に知られています。 郵便局で私の転送設定について開示を願い出ても(こちらのマイナンバーカード、警察への相談記録等、全て提示しました)、捜査令状が無ければ私自身の個人情...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告され探偵依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を残して別居して出て行き、相手男性と半同棲している妻の住居を探偵さんに調査、判明後に住居確認がで向かったら、ベランダに設置されていた防犯カメラによって撮影され、警察に通報され、今後妻の住居に行かないという念書を書かされ、警告を受けました。 【質問1】 その状況で、私が探偵調査を依頼し、男性のマンション出入り撮影をお願いする事...

弁護士回答
    5
  • 駅のホームで走っていた際の人との衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...

弁護士回答
    2
  • 被害額530万円の巧妙な詐欺に遭った場合の法的対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話です。非常に巧妙な詐欺に遭い、530万円ほどの被害を受けました。 詐欺の内容としては、「あなたの口座がマネーロンダリングに使われた可能性がある」と突然連絡があり、警視庁捜査ニ課を名乗る人物とLINEのビデオ通話をしました。その中で、警察官や検事、事務官を名乗る人物も登場し、非常にリアルなやりとりが続きました。 「口座...

弁護士回答
    1
  • 銀行の勝手な疑いによる強制解約はほかの銀行口座に影響を及ぼすのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、〇〇銀行から「預金口座等に係る取引停止及び解約予告について」という書面が届きました。 1/7に追加で書面を送りましたと言われたのですが、身の潔白を証明できず、強制解約された場合、ほかの銀行口座に影響は及ぶのでしょうか? ちなみに、この書面が送られてくる要因になったのが、複数台のスマホでログインしようとしたためらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察呼出時の対応他につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 赤信号無視(信号見落とし)による車対車の事故を起こしてしまいました。 信号無視は相手のドラレコで確認。 初犯、行政処分は5点。 被害者の方は14日軽傷。 同乗者の人は示談完了。 今月運転手の方は治療を終えてまもなく示談予定。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという...

弁護士回答
    1
  • 銀行 口座凍結 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまい被害者の方が警察に相談をしました。 相談するだけで被害届は出されてなくても警察から銀行に口座凍結申請をすることはあるのでしょうか。 また私自身個人間で取引することが多いのでそのタイミングも重なって凍結に至ったのでしょうか。 銀行問い合わせしたところ被害者の方のお住まいの警察署からの凍結要請だったのでどっちで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談

【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で人身事故を起こした後の流れは?

【相談の背景】 先日、飲酒運転で人身事故を起こしました。警察の捜査が終わり、検察から呼び出しがあると言われておりますが、4ヶ月たった今、まだ連絡がありません。被害者の方の怪我は軽微で、保険で治療と車の修理をしてもらっています。 【質問1】 今後、何をしたら良いでしょうか? 【質問2】 同じ市内に引っ越しをせねばならない事情があります。良いのでし...

弁護士回答
    4
  • お腹のトラブルで解雇された同僚と会社のGPS管理について、違法性はないのか知りたいです。

【相談の背景】 先日、同僚のAさんが解雇されました。 継続再雇用の方でした。 私たちはBtoB技術職です。 毎日会社で組まれた予定通りにお客様企業を回り、仕事をしています。 その日はお客様企業に仕事のため数人で訪れましたが、Aさんはお腹の調子が悪くお腹を下してました。そこのトイレは遠く、少し漏れてしまったようで、私たちに着替えに行くと話し、現場を少し...

弁護士回答
    1
  • 老人施設での1人夜勤

【相談の背景】 老人施設で1人夜勤をやっていますが違法ですか? 【質問1】 老人施設で1人夜勤。1人なので休憩は取れず(椅子に座っていますが何かあったら対応しなくてはならない状態)、17時間拘束です、これは違法ですか?違法じゃない場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮 余罪について

【相談の背景】 5日前に女子トイレに間違って侵入したところをたまたまみられてしまい警察に事情聴取を受けました。この際、携帯を押収されたのですがその中に2〜3個の駅のエスカレーターでのスカートの中を盗撮した動画があり,その動画を焦ってその場で消してしまいました。 警察にはこのことをまだ話していません。 【質問1】 見つかった場合、被害者の特定ができ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の取調べについて

【相談の背景】 2ヶ月程前に公然わいせつの疑いをかけられ、朝突然家に警察が来てそのまま警察署に連れて行かれて取調べを受けました。 身に覚えがなかったので否認をし、調書を取られその日のうちに家に帰され、その後在宅で何度か警察署に足を運び取調べを受けました。 先月、一応これで取調べは終わりです。と言われその後連絡は無かったのですが、先日また担当刑事か...

弁護士回答
    3
  • 故意がなくても公然猥褻になるのか教えてください

【相談の背景】 トイレから慌てて出て 女性がちょうど歩いていて、自分はチャック閉め忘れ全開でした ファスナーから、陰部がはみ出そうに なってる状態です。もちろん下着ごとですが 万が一、今思い返すと下着から陰部が見えてなかったか心配です。 【質問1】 故意はなくても、後日逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 断続勤務の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 断続勤務の休憩時間についてお問い合わせ致します。 【質問1】 警備業に従事しています。 17時~24時、翌5時~8時半の勤務です。 残業、深夜手当は出ていますが、途中仮眠を挟むので休憩時間がありません。 トータルで10時間半の勤務なので1時間の休憩時間がもらえる

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘の友達が「家出をしてきたから泊めてほしい」と言っていても、親御さんの許可なく泊める事は未成年者誘拐になってしまうのはわかるのですが、どのラインから違法になるのかお教え下さい。 いずれも子供は10歳とし、監護親から交流の許可は得ていないとします。 ①非監護親や義祖父母が、勝手に授業参観に来て参観終了後に校内で10分ほど会話...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求が通る可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、交際相手が最後の追起訴を受け、今日保釈請求をかけました。 身元引き受け人は私なのですが、今回の事件の原因の1つが私との揉め事でした。 強制わいせつ罪で逮捕をされたのですが、強制わいせつ罪2件、痴漢?1件の合計3件で、強制わいせつ罪2件は示談ができ、痴漢の1件は示談できていない状態です。 【質問1】 事件の原因の1部である私が身元...

弁護士回答
    2
  • どうするべきか困ってます金銭問題

【相談の背景】 3年ほど前に、詐欺罪で逮捕され、2年の実刑、1年半服役しておりました。 当時ママ友に嘘偽りを言い騙して金銭を振り込んでもらっていました。 出所し、今年の5月23日で1年経ちます。 そこで、相談なのですが、本日(5月20日)に画像共有アプリからフォローリクエストが届きました。誰かと思い開いてみると、当時の被害届でした。 削除するつもりが、間違...

弁護士回答
    3
  • 被告人入院によって、裁判のびる

ベストアンサー

【相談の背景】 被告人、入院によって、裁判がのびるのは、仕方ないことなのでしょうか? 【質問1】 5月に裁判予定が、被告人入院によって、1ヶ月ほどのびるかもしれないと、それは仕方ないことですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について。また発覚と共に判明した事実等について

ベストアンサー

現在、既婚していて妊娠8ヶ月になる妻がいます。 その妻にまだ入籍前の婚約していた期間に不貞行為があったことがひょんな事から発覚しました。 (婚約をしていたという証明が婚約指輪しかありません) そのことがきっかけで私は妻に離婚を申し立てていて妻がそれを否定している状態です。 そのことが発覚し、事実内容を妻とその相手にしていくうちに、私の事を認識して...

弁護士回答
    2
  • 大麻、他複数ドラッグの所持について

大麻、コカイン、lsdの所持について。 家族が大麻所持で既に逮捕、起訴され勾留中です。同時にコカイン(少量)、lsd(少量)も押収されたのですが、こちらについてはまだ再逮捕されていません。 ・大麻、コカイン、lsdの所持(使用があったとしても)いずれも初犯です。 ・いずれも営利目的ではありません(個人使用目的です)。 ・入手先については本人が話さない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の犯罪行為と預貯金について

知人に預貯金100万円以上を持ちながら生活保護を受給している女性が居ます。 尚且つ、何度も窃盗罪で逮捕されながら精神疾患等を理由に不起訴処分にもなっており、近所に住む男性を周囲に対して親戚と偽り、家で寝泊りさせたり半同棲状態にあり、別の恋人を周囲に対して友人と偽り、関係性を偽ってるこその状況を利用してまた別の男性に近づき、婚約させて金銭的援助を引き...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル ストーカーになるかどうか

隣人が私の家の話し声を盗み聞きして何時に家に帰ったや仕事、プライベートな家族との会話を近隣住民に名指しで言いふらしています この行為はストーカーに当たりますか? 1年無視して我慢していましたがもう限界なのでどうすればいいかなど意見を聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブルについて

ベストアンサー

知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で起訴され保釈中です。

ベストアンサー

口座を売ってしまい、詐欺罪で起訴され追起訴があったので追起訴が確定した初公判後すぐに130万円で保釈されたものです。 特に保釈後の接近禁止命令等は保釈の絶対規則以外出ておりません。 もう余罪は追起訴分以外は全くありません。 拘置所に一日だけ行ったので、刑事検事調べがもう全てないのは確定らしいです。 口座を計13通売ってしまい、その後約50万円程...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ、危険運転致傷

ベストアンサー

ひき逃げ、危険運転致傷、仮免許違反で起訴されました。 そして僕は執行猶予中であり、期間も2年ほど残っています。 自分なりに調べてみたのですが有罪判決を受けて免許も10年くらい取れなくなると書いてあり、どうしていいかわかりません。 もう何をしても無駄なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で事故を起こし正式裁判になった場合

ベストアンサー

こんにちは 知人が4月半ばに飲酒運転で人身事故を起こしました。 事故については2週間の怪我と、バイクの修理も 終わり示談もすんでおります。 飲酒運転については、何度か警察の事情聴取の後 先日検察からの呼び出しで正式裁判になりました。 アルコール呼気検査の数値が0.53だということが あるということが原因ではないかと聞いています。 人身事故も初め...

弁護士回答
    5
  • 友人とSNSのやり取りでストーカー扱いされそうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 友人に譲った物品のお金を支払ってもらうためSNSで、いつ支払うのかなどの連絡をしてました。友人は私を頼る時は連絡をたくさんして来るのですが、この件に関しては連絡をきちんとしないので、「返事がないからまた質問しますが〜」を繰り返してました。私はこのような時はちゃんと連絡しない、自分が何かお願いするときだけというメッセージを何度...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の際の警察の動き

ベストアンサー

妻がヒステリックな為、子供を連れて別居したいと思います。当然、別居の話を出せば暴れると思いますので、タイミングを見て妻に内緒で出る予定です。 そこで、警察に妻が相談に行った場合、警察は私を捕まえにくるのでしょうか? 子供の安全性を考えて別居の予定なので、家を出て、すぐに警察に相談に行ったら捕まえにこないでしょうか? 子供の安全を知らせ...

弁護士回答
    4
  • 3度目の万引きで逮捕され来週判決

ベストアンサー

年齢は40代の男です。3度目の万引きで来週裁判の判決がでる件で相談します。 □1度目 6年程前にコンビニで競馬新聞など約1500円窃盗→警察で簡易的な注意の後に親に迎えにきてもらう □2度目 2年程前に単身赴任で生活が苦しく、スーパーで食料品を約5000円程窃盗 →逮捕されずその日に会社の上司に迎えにきてもらい、その後略式で20万円の罰金 □3度目 夫婦な...

弁護士回答
    5
  • 担任教諭の言動で困っています

ベストアンサー

小学校の担任教諭の言動のことでお聞きしたいことがあります。生徒がミスすると頻繁に「成績を下げるぞ。」と発言するなど威嚇的な発言が多く見られます。一度、管理職に具体的に苦情を申し立てました。その後、管理職が不適切な行為をしないように注意し、授業の巡回を増やしました。しかし、担任教諭の言動に改善は見られません。管理職に説明を求めると、「完璧はあり得...

弁護士回答
    1
  • 大家からのいきなりの退去命令について

大家から退去命令を受けました。 1人で住んでいるアパートに友人や恋人が 何度か来ていたのですが、 契約違反とゆうことでした。 長期滞在はしていません。 週に何回か来ていた程度ですが 管理会社からの伝達では 毎日来ていた。や、隣人からのクレーム など言われましたが 木造住宅のために生活音は仕方ないと思いますし、 私自身も経済的に余裕もないので 半年...

弁護士回答
    3
  • ロッカー内に防犯用のカメラを置いて使用することは盗撮となるのか?

ベストアンサー

職場の男子更衣室ロッカーにて盗難被害にあいました。財布からお札を数枚抜かれていました。証拠をとり犯人を特定するためにビデオカメラをわたし自身のロッカー内に置こうと考えたのですが、会社からは盗撮になる為、加害者になるのではと言われました。確かにそうだなとも思いましたが、まず他人のロッカーを開けることがおかしい行動だと思います。ロッカーには鍵もつい...

弁護士回答
    1
  • 契約書の一部変更は内容の一部変更だけでなく、契約日変更も可能か?

ベストアンサー

平成20年に携帯基地局の電波塔が、マンション管理会社主導のもと住人には何の説明も無く、ほとんどが委任状の総会で10年間の賃貸契約が可決された。数年後電波塔が建てられている事に気付いた人たちはどうする事も出来なかった。平成26年に増設する為、総会で一部変更の説明がされ今回も管理会社主導のもと可決された。内容は一部増設し賃貸料を上げるとの事、この時、期...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけられました。

信号機のある交差点で先頭で信号待ちをしていて、青になり前方が詰まっていたのでゆっくりと前に進むと、左から赤信号できた車の左側面と自分のフロント部分が接触。 相手も信号機は青と主張する。警察の現場検証では信号機サイクルから見ても赤で相手の信号機見落としとされたが、保険会社からの連絡では警察に丸め込まれた感があり、青だったと主張しており過失割合で100...

弁護士回答
    2
  • 男の人と食事しただけで離婚請求

ベストアンサー

男の人と食事しただけで離婚請求されています。 結婚して4ヶ月の友人から相談を受けました。 《詳細》 女友達と食事中、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 性的関係は一切ないし、恋愛感情もない。 夫が勝手に携帯を見て、探偵を雇っており、(調査報告書があるといわれています。)精神的苦痛として慰謝料と離婚を請求してきています...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ告発するには

ベストアンサー

21歳と8歳の娘が散歩中、追い越し様にミラーで21歳娘の脇腹をぶつけられ、一時停止も謝罪もなく立ち去りました。たいしたけがではありませんが、許せません、告発できるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 犯行の瞬間を押さえるための隠し撮り

ベストアンサー

高校生の子供のことで相談です。 子供の部活動の部室で盗難事件が頻発するようになりました。 困った子供たちは隠しカメラを仕掛け犯行の証拠を押さえることにしました。 カメラにはカバンを漁り手際よく盗み出す瞬間が写っていました。 子供たちはこの証拠を持って先生に相談にいきました。 すると先生は「隠し撮りは人権侵害になるので証拠にはできない」と 言われ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害と詐欺について

今から3年前、私をストーカーの加害者として付き合って六年目の彼氏が被害届を出したと言ってきました。その数ヶ月前に一緒に住む事を前提に私名義でマンションを借りました。借りるに当たりマンションの費用や電化製品は私のお金で支払い、同居人の名前に彼氏の名前はなく、揃う物が揃ったら手のひらを返したような行動を取られました。警察に毎日巡回してもらってると言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻の異性関係について

現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...

弁護士回答
    4
  • 来週、裁判なんですがどうしても納得がいかず…

文章で説明できるかわかりませんが よろしくお願いします。 4年前の2010年12月頃 夜中の4時半に400ccの単車を 運転していたところ… ここからは実況検分の内容らしい のですが事故の記憶が全くなく 実際のところわかりません… 直進(私)、右折(相手・車)で 直進は赤信号、右折は指示器で 右折可能の交差点にて私が 赤信号にもかかわらず右折しようと してる...

弁護士回答
    2
  • 原審と抗告審の争いのポイント

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 面会交流の審判 調査官調査が以下のように極めて私に不利です。 本件申し立て後、調停、審判を有利に進めるため、私が事件本人に父親と認識させようと強めている。 子供が両親の紛争を察知して、葛藤がある。これ以上葛藤があるなら、頻度を下げる事態になる。 元嫁の主張は以下のものでした。 本件申し立て後から、申立人(私)が子...

弁護士回答
    2
  • 援助交際を勧誘するようなメール

私の妹の話です。 先日、妹の携帯電話に、某snsで知り合った成人男性から、援助交際を勧誘するようなメールがきたそうです。 妹は無視しました。 文面としては性的な描写はなく、単純に「(行為の名称)やろうよ!」程度なのですが。 この場合、相手を処罰することは可能なのでしょうか。 妹は16歳です。 勧誘などに限らず、わいせつな言葉の羅列などでも処...

弁護士回答
    1
  • ブログ

彼のブログを開いて過去にさかのぼって読む行為はストーカーになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレました

会社に行政書士事務所から通告書が届きました。彼の奥さんから慰謝料200万の請求でした。確固たる証拠があると書かれていましたがそれが何なのかは分かりません。 バレたということは興信所を使って証拠を押さえたり、尾行されたりしてたということなんでしょうか? 奥さんは彼に浮気してるという事実確認はせず、いきなり私に慰謝料請求をしてきましたがやはり払わな...

弁護士回答
    2
  • 会社個人情報について

1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。

婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから