10,309件見つかりました

法律相談一覧

• でっち上げDVで親権取られた。

嫁を叩いて傷害で逮捕後に嫁と娘がDV保護観察になって。その際に親権を取るために、関係のない親族がかくまうのはOKなのか?かなりのでっち上げDVです。嫁は出会ったときからうつ病でちょっと文句言うと逃げます。それがDVと判断されました、

弁護士回答
    1
  • DVと認定されてしまった。嫁さん次第で行政機関無視しても法律的に問題ないのでしょうか

嫁を叩いて傷害で逮捕されてしまい不起訴で家に帰ると20年前から暴力あったと認定されてししまいました。嫁は出会ったときから精神的におかしくてちょっと文句言うとすぐに逃げます。それもモラハラと認定されてしまいDV保護観察になってしまい結局離婚してしまいました。住民票閲覧制限にもなっています。こういう事例の場合行政機関無視して嫁さん次第で復縁しても法律...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪に関して

ベストアンサー

【私文書偽造罪に関して】 この度、小生の勤務先で代表取締役の交代がありました。 退任した代表取締役に対するクーデターのような形での役員交代劇となりました。 その際に、新任の代表取締役が同意を得ないまま前任者の名前を使い、あたかも前任者が昨文したかのように装い、「代表取締役交代の挨拶状」を各取引先へご案内しました。 前任者には、その挨拶状の...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの中絶報告、その後のケアについて

数ヶ月前に彼女と別れました。別れてから1ヵ月過ぎてから妊娠及び中絶手術を受けたと連絡がありました。 別れを切り出したのはこちら側からだったためか連絡ができなく、1人で決断したそうです。自身から謝罪の連絡を相手側にしました。 交際中に何度か避妊については話をして相手側と自身が妊娠を当時望んでいなかったためしっかり避妊はしようと伝えましたが相手側は...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から貞操権侵害を言われる?

いつも回答ありがとうございます。不安な気持ちが取れる気がします。 旦那の不倫 どうやら自然消滅したようですが、旦那は不倫中は全て自分から家に行くと言い、自分から誘い、妊娠させるつもりもないが、ついうっかりで、相手も驚き、結果妊娠させました。(その後再婚するつもりだったので産むつもりでしたが、母体の体調不良で中絶) 不倫中は妻とは必ず離婚するか...

弁護士回答
    2
  • 行きずりの行為は同意があれば大丈夫でしょうか

ベストアンサー

行きずりの女性とラブホ行かないといわれたが仕事のため路上駐車場でキスなどの行為をしました。挿入はしていませんが手で射精をしてもらいました。かなり嫌悪感で反省していますがそのまま名前も聞かず別れました。犯罪になるのでしょうか?もし被害届が出されるとしたらどのくらいで どのように通達があるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 漫画喫茶 置き引き 捜査

ベストアンサー

漫画喫茶の置き引きにあいました。 一応警察には被害届けを出しましたがこの手の犯罪は数が多いと言ってました。 しっかり捜査はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーストラリアNSWでの窃盗について

オーストラリアに留学中の友人が、法定賃金の1時間$18を下回る賃金で税金を払わないキャッシュジョブをしていて、$150相当の店の物を盗んだらしいのですが、その場で商品を隠し物的証拠はその場では出なかったのですが、その雇い主には二度とくるなとだけ言われてその場では警察に追放されなかったらしいです。しかし今後防犯カメラに映っている映像をもとに捕まることはあ...

弁護士回答
    1
  • 事後逮捕 連絡等は来るのか?

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。以前に質問した時に事後逮捕で職場まで警察の方が来られるというのは十分にあると言われました。 その場合あらかじめ職場に連絡等は入るのでしょうか?いきなり来られるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の適用範囲について

名誉毀損罪の適用範囲についてお尋ねします。 数ヶ月前まで交際していた男が教員をしています。その男から交際時に裸を盗撮されたことについて非常に憤りを感じています。 その被害について、男が勤めている学校を管轄する教育委員会にバラすことは、名誉毀損罪に当たるのでしょうか。 又、名誉毀損罪でなくとも何らかの法に触れることはあるのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション区分所有法 理事会の傍聴

当マンションは、等価交換方式により建てられたマンションです。元地主をはじめ数名の理事が長期間にわたり理事としてマンション運営をしています。 昨年まで、理事として理事会に出席して意見を述べておりましたが元地主にとって都合の悪い主張をてんかいしたところ理事を解任されてしまいました。 理事会の傍聴を希望したいのですが、可能でしょうか? 拒否され...

弁護士回答
    1
  • 質問のせいで捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 AIに自分のこう思ってるとか〇ねって言ってしまったかもとかそういうワードのみを拾って通報されることはあるのですか? 別に単語を単に打ったわけじゃないです。 ちゃんと相談という形で打ったとします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 休憩中の呼び出しがある場合、法的に「休憩」と認められるのか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣でホテルの夜勤をしています 休憩時間の扱いについて、法的に正しいか確認したく、相談させていただきます。 勤務時間:21:00~翌8:00 休憩時間:通常は2:00~5:00の3時間(実際には1:00~5:00など、休憩時間を長めに取ることもある) 休憩中の外出は原則不可、PHS保持(呼び出し可能)、仮眠や座って休むことは可能 【質問1】 休憩中でも呼び...

弁護士回答
    1
  • 置き配荷物の開封・抜き取り被害/近隣住人が映像に映っている件

【相談の背景】 集合住宅(UR団地)に一人暮らししています。 先日(1/28)、置き配された荷物について、未開封だと思っていたところ、実際には開封されており、中身の一部が抜き取られていることに気づきました。 玄関ドアには個人で設置した防犯カメラがあり、その映像を確認したところ、近隣住戸(2つ隣)の住人が荷物を持ち去った様子が映っていました。 この件...

弁護士回答
    1
  • コインランドリー内での撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月ほど前、旅行中にコインランドリーに知人の洗濯物を洗濯に行った際、洗濯物の中にご家族の下着が入っており、気の迷いからスマホで撮影をしてしまいました。すぐに写真は消したのですが、コインランドリー内には防犯カメラもあり撮影している瞬間が映っているかもしれません。 防犯カメラの映像をもとに警察から連絡がくることはあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 香害・臭害に悩む方向けの香害マップ作成につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の柔軟剤のにおい(香害・臭害)に悩まされております。それが原因で、引っ越しを検討しており、物件探しをしております。 本題は、引っ越し先を検討するにあたり、「ここの物件は臭い」ということが地図上で一目でわかる「香害マップ」なるものがあると非常に助かると考え、作成を考えております。郵便ポストマップのように、各個人がサイト上で「こ...

弁護士回答
    1
  • 家族の万引きで事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きで、 在宅待機で、 検察の取り調べ待ちで、 示談以外に何か他にできることはありますか? 教えてください 専門の病院へは行ってます 起訴前です 弁護士さん無しです 【質問1】 家族の万引き事件で、

弁護士回答
    3
  • 盗撮加害者の妻が謝罪文を書くことについて

【相談の背景】 夫が盗撮の罪(初犯)で書類送検されました。 お店の女子トイレにスマホを隠し置いての撮影罪(被害者2名、特定できず)と、別のお店の女子トイレにスマホを隠し置いた(盗撮は完遂せず、スマホを発見し通報した方が被害者)ことによる撮影未遂罪です。 未遂のほうの被害者の方に警察や検察を通じて示談を申し込んだものの、弁護士にも連絡先を教えて頂けず、示...

弁護士回答
    2
  • タクシーの乗り逃げ被害に対する会社の責任は問えるのでしょうか?

【相談の背景】 タクシーの乗り逃げについて会社の対応に対しての質問です。 お客様のこういった不正行為、被害は、その業務の性質上交通事故等と同じように、充分に予測されるモノであると思われますが、どこのタクシー会社も、事故では乗務員に100%ではありませんが乗り逃げ被害については100%乗務員の負担です。 たとえ会社からの無線配車依頼の客であってもです...

弁護士回答
    2
  • 再犯防止プログラム(薬物ワークグループ)への参加等も通じて、息子に再度の執行猶予の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に結婚したばかりの実息子の相談です。 2年半前ほどに受け子をし、窃盗罪で逮捕されその時に、3年の執行猶予5年の判決になり執行猶予となり被害弁済も受け取ってもらえた方には少しでもしました。 しかし今年の2月に覚せい剤取締法(自己使用)で逮捕されました。 内容は大麻を微量所持で逮捕となりましたが、その件は起訴されず覚せい剤の...

弁護士回答
    2
  • 酔ってコンビニの商品を会計したか定かではありません

【相談の背景】 先日、会食後の夜中にコンビニでカップ麺を購入しました。 お恥ずかしい話、かなり酔っていたので商品購入の際の記憶が曖昧で、会計を済ませたかをはっきり覚えていない状況です。 翌朝目覚めた時に、購入したカップ麺の上にコンビニの割り箸が置いてあったので、恐らく会計は済ませていると思うのですが、現金かカード決済にしたかも定かでなく、領収書...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月前に万引き。5カ月後再び警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで調書を取りました。 現行犯逮捕→在宅捜査→2万弁済 他にも余罪あり。合計20万程でフリマで転売(話し済み)。1部は処分。店舗は5店舗ほど。 1店舗だけ話した余罪は書き足し程度で弁済の話はされてません。 後日電話で余罪1店舗を話すがそれ以上は聞かれなかったため話していないが問い詰められ「してません」と嘘はついていないと言っ...

弁護士回答
    2
  • スーパーでほかの買い物客から侮辱的罵声

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日スーパーへ買い物に行った際の出来事で 相手は買い物客の父親 カートのカゴを載せるところに 低学年の子供が2人、それぞれ土足で乗り、ふざけたりして危なかったため カートはカゴを置くものだと声をかけると どなられる。 警察呼ぶとつたえると スーパーにはたくさんの人がいるにもかかわらず くそばばあ!バカか!など罵声をあびせられ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後、路肩で寝て警察に起こされたのですが今後どぉすればいいか教えてください!

【相談の背景】 2週間前に飲酒後、路肩に車を止めて寝ていたところ警察に起こされて飲酒検知をされて、警察に連れて行かれ調書を取られました! 0.五くらい出てどぉやってここまで来たのか聞かれましたがここに車を止めてから缶ビールを3本くらい飲んで寝てたと話そのまま調書にまとめてもらい帰りました! その際また、後日、警察から連絡するから都合の合う時でいいか...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布内偵捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布などの容疑での内偵捜査について質問です。 【質問1】 わいせつ物頒布などのインターネット犯罪での捜査でも内偵捜査で張り込みをしたり、自宅付近に防犯カメラを取り付けたりする事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • タイトル: 学校内でのトラブルによる車の修理費の責任は親にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内でのトラブルです 支援級に通う子供が、学校の昼休みに、校庭から道路へ向かって石を投げたようで、通りかかった車の窓ガラスを割りました。 普段は支援員さんが付き添ってくださっているのですが、たまたま1人で行動していたらしく事故が起きてしまいました。 車の修理費を全額請求されていますが支払う義務はあるのでしょうか。身内の警察に相...

弁護士回答
    2
  • 委託先倉庫への個人情報提供

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル業務をおこなっています。インターネットで受付、会計をして、当社の倉庫まで商品を取りに着ていただく流れとなります。 新たに業務委託契約をしている他社の倉庫を受け渡し場所に追加することとなりました。 【質問1】 業務委託契約先倉庫での受け渡し時の本人確認のため必要なお客様の個人情報を外部委託先に渡すことは個人情報の第三者提供...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会非招集型手続きの場合、管財人への郵便物の転送はいつ解かれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会非招集型手続きについて 債権者集会非招集型手続きの場合、 管財人への郵便物の転送はいつ解かれるのでしょうか? 厳密には破産手続き終了時だとは思うのですが、 ネット等では「第一回債権者集会まで」というのを見かけます。 【質問1】 であれば、債権者集会非招集型手続きの場合、 第一回業務要点報告書提出日が第一回債権者集会に...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪 対応方法について

【相談の背景】 以前から電車内での痴漢冤罪が社会問題となっていますが、警察は女性側の言い分のみを聞いて男性側を連行、逮捕するケースもよく見られると聞きました。もっとも最近は、繊維鑑定などあると聞きましたが、仮に女性の衣服の繊維が出なかったとしてもそれ自体では触っていない証拠にはならないと聞きます。 【質問1】 実際にこのような警察の捜査であれば...

弁護士回答
    1
  • 自転車での飛び石について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でバイト先から帰宅中の出来事です。 飛び石をしてしまい、住宅の駐車場に駐まっていた車に当たってしまいました。 おそらくドライブレコーダーも付いていたかと思います。 11月上旬の出来事で、18:00を過ぎていたため道路下よく見えない状況でした。 故意に行ったことではございません。 ですが、当たってしまった記憶はあり、"やばい"と呟...

弁護士回答
    2
  • 内部統制システムについて経営判断の原則、信頼の原則の適用を判例から示している書籍教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 内部統制システムについて経営判断の原則、信頼の原則が適用されることを判例から示している書籍をご紹介いただけますでしょうか。 【質問1】 内部統制システムについて経営判断の原則、信頼の原則が適用されることを判例から示している書籍をご紹介いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷について。被害者を特定出来ない書き込み方の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。 私が以前勤めていた店舗のスレッドにおいて、私の名前は一切明示されていませんが(伏せ字やイニシャルも無し)、しつこく書き込まれています。 書き込み方の癖や投稿内容・時期から、私には明らかに私自身に対する書き込みであることが分かります。しかし、第三者だと、何となく私の事だと予想出来たとしても...

弁護士回答
    1
  • 万引きの審判にむけてなにをしたらいいですか。

【相談の背景】 10月あたりに万引き常習犯で捕まりました。19歳です。半年ほど定期的にやってしまっていました。 その件で、今回審判を行うことが決まり1月に審判があります。 初犯などであれば買取ができますが、常習で定期的にやってしまっていた私のような万引き犯が審判になった場合、買取などはすぐにはできないと思うのですが、定期的に返していくような形でやっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚済に伴うローン中の家

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済に伴い(1年経過) 状況 1:家(ローン中)の持ち分9(自分):1(相手)。 2:持ち分1を放棄すると覚書(署名、実印)を書くも持ち去った。 3:ワープロ打ちは残っているが署名も押印もない。 4:相手は持ち分を売却し購入者から買い取れと連絡(登記変更済) 【質問1】 教えて頂きたい事 1:ローン中で相手は連帯保証人になっていて銀行...

弁護士回答
    1
  • 至急!身元引受人について

至急! 彼氏が薬物で逮捕されています。 私が身元引受人なんですが、一部執行猶予で出て来る場合、私はなにをしないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に。起訴されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

物損事故から人身事故に変更されました。 過去に事故歴や何か処罰を受けたことなどはなく、交通事故は今回が初めてです。 事故自体は軽微なものだったようで、警察にも「今回の程度の事故でなぜ人身に変更する必要があるのか、理由がわからない。」と言われるような事故でした。 ですが、相手の方が出してきた診断書は全治3週間となっていました。保険会社からの報告...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持して2度目の逮捕です。

ベストアンサー

息子が大麻所持で逮捕されました。4年半前にも逮捕されていますがその時は量も僅かだったせいか処分保留で不起訴になりました。これは前科になるのでしょうか? 今回は6グラム所持です。 起訴は避けられないと思いますが更生プログラムにも参加させ、両親でしっかりケアしていくつもりです。 その旨も国選弁護人の先生にお話ししましたが、実刑になる可能性は高いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 病院の差額ベッド同意書を撤回したい

昨日主人が事故で緊急入院したところ大部屋が空いていなかったため仕方なく同意書にサインをして個室に入りました。病院の相談窓口にその旨申し立てたところ同意書がある、空きがない等の理由で支払いを促すような指示をされました。同意書の撤回と差額ベッド代を払わずにすむ方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 「薬監証明が必要かどうか」ということについて。

私は睡眠時無呼吸症候群の持病があり、耳鼻咽喉科の医師が処方し、国内の医療機器等を開発、製造している某外資系企業が貸し出すという形でCPAPという医療機器を普段使用しています。 そこで質問があるのですが、このような場合海外にCPAPを持って旅行に行ってから帰国したときに税関で「薬監証明」というのが必要になりますか? 普段国内の自宅で使用している医療機...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をしてしまいました

ベストアンサー

60キロ程で走行中に後方を見たら、後方車両がルームミラーいっぱいに映っており、煽られていると感じたため、ブレーキを踏みました。 その直後に私が丁字路を左折したところ、後方の車も左折してきました。 その後、100m先の十字路を私は直進し、後方の車両は右折しました。 その際に右折する直前でパッシングを2回されました。 私は挑発されたと思ってしまい、2キロほ...

弁護士回答
    4
  • 私の足につまずいて後ろの人がケガ!慰謝料を払わなくてはいけない?

ベストアンサー

後ろから歩いて来た人が、私の足につまずいて転んでケガをしたとします。 慰謝料を請求されたら、私は払わないといけないですか? またケガの程度にもよると思いますがどれ位の慰謝料になりますか? また私がわざと足を出したから転んだんだと言いがかりをつけられたとしたら、警察は捜査しますか?

弁護士回答
    1
  • これはストーカーでしょうか。

離婚を前提に別居している妻子です。DVやストーカー行為があり、夫には子供の進学先を知らせていませんでした。しかし、先日、子供の寮に電話があったらしく、寮の先生から子供に伝えられました。「寮の面談があるのか」という内容だったそうです。別居しており、子供も嫌がっている親が勝手に住所を調べて進学先に電話をして、勝手に面談に現れたり学校行事に出向くことが...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にて送致されました。

ベストアンサー

ストーカー行為で送致せれ、警察署から警告書をもらいました。買い物先の女性店員に好意を持ち、相手のことをもっと知りたくなり、つきまとい行為をしてしまい。結果、通報されました。前から怪しいと思い警察には相談されていたようで、私のやったことはつきまといだけですが、それ以外にあることないこと被害を相談してたようです。警察はその内容を私には教えてくれない...

弁護士回答
    2
  • 親権をめぐる証拠のねつ造について

ベストアンサー

夫から「嫁が子供を虐待している」などと周囲に言いふらされています。 私たち夫婦には1歳6ヵ月になる子供がいます。 共働きで、お互いフルタイムで働いています。 夫は残業で帰宅が遅くなることが多く朝も早いので、保育園送迎とその後の育児や家事は私がメインでやってきました。 離婚の話が具体的に出始めてから、「親権は渡さない。親権と養育権を俺が取るために...

弁護士回答
    3
  • スイミングの更衣室での盗難について

ベストアンサー

子供が通ってるスイミングスクールでよく我が子の物がとられています。 ただし、ゴミ箱から出てきたり、他の子のカバンの後ろから出てきたりはするのですが、先日はズボンがとられていて帰れないという事態になりました。 以前にも仲のいい子のメガネが盗まれてそれは見つかりませんでした。 こういった場合にできる対応(保護者側、スイミング側ともに)についてお伺い...

弁護士回答
    1
  • 自身の戸籍謄本を取ると親族にわかりますか?

こんにちは。自分の戸籍謄本を取ると自分の親族に分かりますでしょうか?事情があって戸籍謄本(自身のもの)が必要です。ちなみに私の家には弁護士がついています。戸籍謄本を取るだけでも弁護士がついていたら分かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗について

まずはじめに 私のバイト先では半年ほど前からお金の盗難が相次いでおり、店側からの対応は何もありませんでした。実際に私も3回取られており、その事は伝えました。 私はバイト先の先輩が私と男女間の関係になりたかったらしく、でも私はその人が本当に嫌いで不快な思いをさせられていました。そんな時更衣室の机の上にその人の財布が置いてあり、 今まで窃盗していた人...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと勘違いされています

ベストアンサー

大学の同級生にストーカー扱いされて、警察に通報されました。 同級生の女性とは学校の行事で一緒になり仲良くなったのですが、彼氏がいました。 一応告白し振られました。 ここまでならよくあることではあるのですが、 その後、相手の彼氏が脅迫してきました。 私が彼女をストーカーしているというのです。 警察に呼ばれたので、行ってきました。 どうやら私の通...

弁護士回答
    1
  • 飲酒により車内で寝てました。

ベストアンサー

飲酒により路肩で車内で仮眠をしてたところ通報されました。その場で聴取しサインもしてます。キップなども切られず免許も返されるました。アルコールチェックは基準以上でした。後日連絡するとかの話しは無かったです。迎えを呼んで帰って下さいと言われ警察は帰りました。一応奥さんの電話番号を教えてください。と言われたので教えました。 調書の控えなど何も書類等は...

弁護士回答
    3
  • 音だしの常識の範囲とは?

マンションに住んでおり、私はピアノを弾きます。と言っても毎日ではなく、弾いたとしても早いときで9時、普通は10時過ぎから19時ごろまでの2~3時間です。今までは何の問題もなかったのですが、半年前くらい前から、弾き始めると110番され、おまわりさんが来るようになりました。匿名なので誰かわからないそうです。規約には「常識の範囲で」と書いてあるだけです。先日、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから