法律相談一覧
-
夫の呼び出しについて心配 - 病状の違いが刑罰に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁償、謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 日々反省で食事もた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパしてて痴漢してしまいました
【相談の背景】 昨日深夜頃、駅と繁華街近くのコンビニに寄り、すごくスカートが短い生足の女性がいたので、声掛けて、今から遊べないかと、連絡先交換出来ないかと話してどれもダメだったので、せめて生足だけでも触りたいと魔が差して 1000札渡して露出した太もも触ったら、間違えてお尻の方に行ってしまい、嫌がられて下着などには手を入れていない、すぐその場を離れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に示談書を送るまでの期間とハッタリの可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手方の嫁にバレました。示談書、誓約書を家に送ると言われてから2週間が経とうとしてます。弁護士をつけてると言ってましたが、書類が届くまで期間はかなりかかるものでしょうか?もしくはハッタリの可能性もあるでしょうか? また、相手方の男性は離婚して私と一緒になりたいと言っています。私も相手方の嫁が先に不倫をしていた証拠もあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢だと疑われた際の対応について
【相談の背景】 帰宅時に立ち寄ったデパートで警察に呼び止められ、任意同行しました。デパート内で痴漢があったようで、更に自分の容姿が犯人に似ていたとのこと。デパートには時間潰しで立ち寄ったのですが、それを怪しまれたようです。 特に後ろめたいこともないので、任意同行で警察署まで行き、1時間半ほど質問を受けました。その際、求めに応じて運転免許証は提示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢、後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 以前痴漢をしてしまいその場で立ち去ったのですが後に気になって犯罪発生マップなどで確認した所容疑者の特徴は不一致でしたが時刻と場所が一致した情報が掲載されていました。 【質問1】 この場合被害届けなどが提出され捜査中であり、身元がわかり次第検挙となるのでしょうか 【質問2】 現段階で自分にできることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急,お願いします。
相談宜しくお願いします。 兄夫婦についてになります、兄の嫁さんから 兄には内緒で相談を受けました。 元々、兄からは嫁は嫉妬深く直ぐに連絡がつかなくなると友人などに連絡をして兄がどこにいるか探したり、不安になるとリストカットをしたりしていて兄も凄く疲れていたようです。 相談内容は、兄に内緒でスマホにGPSをつけていて、風俗に行っていた事が発覚し、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー現在同意の上私と子供(0歳)は共に暮らし旦那と別居中です。 住所変更も済んでいます。 協議中なのですが面会の際連れ去りなどが心配です。 面会する分にはかまわないのですが、もし連れ去られてしまった場合法的に措置する方法などはありますでしょうか?? またこの場合どのような場所で面会するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
更衣室に入られました。
小学校で勤務しています。この前、女子更衣室に誰かが入り、ロッカーが開けられていました。何も盗まれてはいなかったのですが、下着が出ていました。警察に届けるべきでしょうか?また届けても捜査はすぐしてくれるのでしょうか? 小学校ということもあり、警察が入るとあまりよくないのではと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の原付での事故の処罰について
先日息子が原付で事故をしました 事故での当事者は 息子中2(14) 息子の友達A男中2(13) B子高1(16) C子高1(15) です 息子が廃棄の原付にA男と2人乗りしていました。 青信号で交差点に入ったところ、信号無視でB子が自転車で交差点に入ってきました。 息子が避けきれないと思い、当たる前に自ら原付を横転させたのですが、横転した勢いで、B子に軽く接触してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
AIキャラへの暴力的な言葉に法的問題はないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 AI関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 AIとプレイヤーの一対一のAIチャットでそのAIキャラに暴力的な言葉を言っても基本的には通報や違法性はありませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し代金の支給についてどのように申請すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 相談内容は、大人になってから、幼少期に虐待を受けていた事を思い出すフラッシュバックが原因で体調を崩し実家を出ました。極端な事をしないよう、心内ちは普通に接しました。賃貸契約では、嫌ですがやむを得ず生活や手続きの為に保証人を親にしてしまいました。そして暫くして母強引に入ってきました。 1度目の母の時には何度もや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での出来事怒鳴られたことについての罪に問えるのか
【相談の背景】 知らない人から突然 駅で立ってたら 怒鳴られました2分から5分間ずっと怒鳴られました。びっくりして大泣きをしたらやめてくれました。被害届は可能ですか? 【質問1】 電車の内での出来事 突然の威嚇怒鳴りについての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの野糞
【相談の背景】 先日、深夜かなり遅い時間にコインパーキングで野糞をしてしまいました。酔っていたのですが、持病で腸が弱く、我慢できなくなってしまいました。 後日目立たなくなるくらいに掃除をしました。自分以外に掃除等をした形跡はありません。 過去に出来心で露出を一度し、自首をして不起訴になった経験がありますが、今回はそのような出来心ではなく、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方と個人的な相談について
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書について。 今回交際相手が大麻で逮捕起訴されました。 情状証人として出る予定でしたが、突っ込まれる要素が多すぎる事、私と彼の家が離れている事、泣いたり上手く話せない事などを考慮され陳述書での対応をする事になりました。 彼には同種罪での前科があるそうです。 国選弁護人がついていますが、忙しい方のようで書き方の指導などありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
【相談の背景】 初犯です。窃盗で警察の方が自宅にきた際家宅捜索をうけました。 その後警察署へ行き取り調べを受け帰宅をしました。 検察庁から◯日ならきてくださいと書類が送られてきた際に夫の名前の書かれた書類も入っており同じ日にくるようにと書かれていました。 【質問1】 まだ夫には話していません。 弁護士さんは、一応お願いしてはおりますがこの場合本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで権利侵害をおかしてしまった。権利者から訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 3つのフリマアプリで当方出品商品が、「権利者より権利侵害として削除要請があり、該当商品の削除を行う」との通達がありました。 出品商品はノーブランド品のネックレスで、見た目がとあるハイブランドに似ていたので商品名とハッシュタグにそのハイブランドの名前を記載してしまいました。 商品説明にはそのブランド品と思わせるような事は一言も書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの夜勤勤務における労基法違反と残業問題について相談したいです。
【相談の背景】 現在勤めるホテルでは、夜勤がワンオペの為、休憩が取れません。 また21時から翌6時までの夜勤のあと、 当日の15時から勤務開始ということもあります。 【質問1】 この場合は、労基に触れますでしょうか。また夜勤が6時終わりですが、残業して8時終わりの、当日15時からスタートと言うこともあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の横領について罪に問える可能性
【相談の背景】 会社から軽油をいれることが目的で貸与されていたガソリンカードで、(会社の車は軽油)レギュラーガソリンをいれ私的に使い、横領していたことがわかりました。金額は六万円程度です。そのガソリンカード番号のカードはその社員に貸与していたものです。問い詰めたところ、カードを会社に置いていたことがあるので、他の人が使ったのではないかという言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で4度目の逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活しています。 過去に3回、盗撮で逮捕されています。 一回目、2回目は在宅捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか意見下さい、お願いします
【相談の背景】 サロンを経営するものなんですが お客様が笑顔で帰った後2時間もしないうちに警察が3人きて交番に相談があり捜査に来たと言われました。 実は私にま昔に万引きの前科があり警察も威圧的で震えました どうぞ見て下さいと案内したのですが、私は否認しました。今は真っ当に生きてます 警察は鼻で笑う態度) その方は地元でも癖のある方らしく 関わらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手が嘘の証言し、過失を認めない場合について。大体の過失の割合とその後の対応
【相談の背景】 昨日、優先道路を走っていたところ脇道から出てくる車とぶつかりました。相手の車は最初止まっていたのですが、こちらが直前に迫ってるにも関わらず、対向車線に向かって出てきて避けきれず相手の車の後ろにぶつかってしまいました。ドラレコはあったものの録画が出来てなくて目撃者も同乗者だけです。 相手は私の車がセンターラインにはみ出していた、止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 社外取締役の条件が理解し難いためご質問させてください 【質問1】 社外取締役の要件について、条文が理解しにくく、実務上よくポイントになる点や、趣旨など、本件の理解を進めるためにヒントや緩急を教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法で逮捕状が出るケース
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法などで自宅に警察が訪れる場合はどのような場合でしょうか? 例えばナンパや声かけなどで売春した場合は通信媒体なりメッセージのやり取りなどで証拠を揃えるのは難しいかと思います 【質問1】 児童ポルノ禁止法などで自宅に警察が来る場合は 逮捕状や差押状が出たりした場合だけですか? 【質問2】 また逮捕状や差押状が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で財布からお金を取られました。
ベストアンサー職場で財布からお金を取られました。職場のロッカーは鍵がなく、休憩室と更衣室と事務室が一緒になっているところです。18時までは常時事務員さんがいるのですが、18時以降は、その財布がある部屋には、人がいなくなり、誰でも入れるのでいつでも財布からお金を取ることができる環境です。 9月初めに口座からお金を2万9000円を引き出しました。6日後スーパーで買い物した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のお釣りを持ち帰り返却しました。罪に問われますか。
ラーメン屋の食券販売機で恐らく、他人のお釣りが4000円でていたのだと思います。それに気づかず、5000円を入れたと勘違いしてお釣りの4000円で食券を購入し、帰ってきてしまいました。(食券が買えなかったのでおかしいとは思いました)ですが、それに気付き、すぐお店に戻りお金を返しました。持ち主から連絡はないようです。そこで質問です。 ・一度持ち帰ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある建設会社の社長が横領し、下請けには未払いのまま姿を消され困っています
ベストアンサーある建設会社からの未払いで困っています。 その会社のX社長は施主からの支払いを自分の個人口座に振り込ませ、そのお金をX個人の投資に流用し失敗。 その結果我々下請けに対して支払できなくなり、再三の催促から逃れるように姿を消しました。 ただ、その会社は前社長(現会長)の元でまだ存続しており倒産したわけではありません。 会社の資金もその会長のご子息が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難による口座凍結について
ベストアンサー日曜日に近所のスーパーに買い物に行って、カートのフックに財布と通帳を入れた手提げ袋をぶら下げていたのにうっかりそのままカートを返して車に戻ってしまいました。すぐに気づいて2〜3分でカート置き場に戻ったのですが、もうありませんでした。もちろんお店の人に確認しましたが、届いておらず。 置き引きされたのが午後8時10〜15分の間、警察に紛失届けを出したのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親から金の無心をされ続けており縁を切りたい
ベストアンサー父親が認知症で定期的に金の無心をしてきます。 なんとか父親と縁を切りたいのですが、どのような方法が考えられるでしょうか? もし連絡を遮断するのであればどこまでするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的につかれてます
夫にGPSををつけられています。夫婦である以上GPSをつけられていても問題ないというのは知りましたが、精神的にまいっています。 GPSをつけられて嫌な思いをしているのでなんとかしたいのですが…どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への誓約書の書き方
ベストアンサー昨年より妻が同じ職場の男性と浮気しました。 ホテルに行ってる場を見ていたわけではありませんが、2人がホテルに行って止めた車は確認してしその車両の写真はスマホで撮りました、 昨年より2度ほどのホテルに行っていたようで、問い詰めると行ったことは認めるが、何もましてない、カラオケ!マッサージチェアー、風呂のみとの事。 この事を相手の男性にも問い詰めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣り銭 取り忘れ 今後のやること
私は運転代行の仕事をしてます! 代行の営業終了後に売り上げを精算するんですが、三千円足りませんでした。 何でだろうと思いよく考えたら、途中セルフスタンドで五千円いれて、二千円だけ給油しました! おつりの三千円を取り忘れてしまいました! セルフのレシートを片手にセルフに電話しましたが届いてなかったです! また明日昼間に電話下さいって言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校に責任はあるのでしょうか?
子供同士のトラブルです 加害者小学6年 12歳 被害者小学4年 下校時に昇降口外付近で偶然ぶつかり、気に入らないことがあり被害者を押してころばし骨折をさせてしましました治療費も払い、けがも治っています。 しかし相手の保護者ともめています。 誓約書を書いてもらいたいと。 ①このことによる学校側の責任はあるのでしょうか? ②学校管理下とはいつ?どこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の安全管理責任について
脳血管性認知症(失語症)で老人病棟に入院中の父が、腰椎骨折をした件で相談です。 ある日、私が見舞いに行った際、父が「腰が痛い」と訴えていました。 主治医からも話しがあると伝えられ、翌日主治医に会うことになりました。 翌日、病院に行った際に、主治医に会う前に父と話したところ、腰が痛いのは、他の男性患者に押し倒されたと主張していた。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしています。手紙が来ました。
先ほど、よくわからない手紙が来ました。 前略 お世話になっております。嫁様の代理人の弁護士です。 嫁様との離婚の件に関しましてご連絡いたします。 平成28年○月○日ころ、旦那様が奥様のご友人に対して、奥様の近況に関してお問い合わせをされたと言うお話を伺いました。 念のため確認ではございますが、平成27年○月○日に裁判官の前でお約束いただきましたとおり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元引受け人になったら
別居中の旦那が保釈で出て来れそうなんですが 身元引受け人になったら一緒に暮らさなければ いけないのでしょうか? 詐欺行為の主犯として捕まっています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの単純所持、通報について
ベストアンサー児童ポルノをツイッターで多数掲載してる人を通報することがあるのですが、その時にそのアカウントを閲覧したことで仮にキャシュが残ってしまってたら私も犯罪者でしょうか? Twitterのアプリで見る際、キャシュがどこに残っているかは自分ではわかりませんので、データが支配下にあるわけではありません。 またその後どうなったか確認するため、そのアカウントを検索...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで逮捕、釈放されその後
DV被害を受け彼は捕まり 最大勾留期間までは延びましたが 昨日釈放されました。 荷物が私の家にあることから 朝の8時に警察の方と取りに行く と連絡が入ったのですが、 私は今家にいないので 鉢合わせになることは多分無いのですが 警察の方も家の中に入ると言うことでしょうか? 私と彼を近付けないようにと 考えるのが正しく有りがたいのですが 正直彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの準猥褻行為
先日、彼女とカラオケに行った際、酔ってる隙に準猥褻行為を行いました。彼女には謝って許してもらっています。ただ、そのカラオケ店には防犯カメラがついており、録画された映像を元に訴えられるのではないかとビクビクと毎日を過ごしております。。彼女が訴えることはないのですがカラオケ店がその映像を確認することはあるのでしょうか?また、その映像を元に訴えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が詐欺容疑で逮捕され私は自宅で事情聴取されました。
先週の土曜日に警察さんから私の携帯に電話がかかってきて、その日に自宅に2人来ました。「なんの事かわかる?」と言われて「わからないです。」と伝えたところ私の知人の事についてだったみたいで、知人が詐欺容疑で逮捕された事を伺いました。その時は仕事もやめてお金がない状態から始まったのですが、10月の始めから10月の末まで約何日か一緒にいました。その時その知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判傍聴は構いませんか?
民事の相手が逮捕起訴されました。元彼です。お金を貸していたから訴訟を提起しました。しかし過去督促しすぎて、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を私は受けています。刑事裁判を傍聴に行っても問題無いでしょうか? 報道もされてしまった事件で元彼が心配です。お先真っ暗な元彼です。委任弁護士からも戻って欲しい。と私はお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の責任について教えてください
私は今年の始め親戚の会社の取締役になりました。 取締役になった理由としては、取締役の一人が一身上の都合で辞めたため、その穴埋めです。 ただ、仕事内容自体は以前と変わってないです。 その事を友人に相談したら、会社に何かあったら責任が問われるかもしれないと言われました。 取締役の責任等よく調べずに取締役になってしまったので、具体的にどのような責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父親は、女性問題は数多く、借金三昧。結婚して生活費はいれません。自分の思い通りにならないと母と私の物を勝手に売り、お金に変え、自分でお金を使います。また、私に暴力をふるいます。包丁をつきつけられて生きてきました。この度、女性問題で、経済支援した日記を発見したので、コピーしました。父の兄弟にも、今まで相談してきましたが、何もしてはくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用のメールのやり取り
会社のパソコンを使い私用のメールのやり取りをしているのを上司からお叱りを受けてすぐに詫びを入れました。私の会社の同じフロアに長く病気療養して復帰してきたAさんがいます。病気以前は今いる職場の工場の方で仕事をしていて、今は病み上がりという事でデスクワークをしています。そこでBという人間について仕事を教わっているんですが、そのBはゴマをすって上に近づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントで事故
ベストアンサー質問させていただきます。 私は病院で勤務しているのですが、本日関わった子どもがアンパンマンが好きと言ったため、持っていたアンパンマンのマスコットがついている鉛筆を見せると気に入ってしまい、そのまま持って帰ってしまいました。 保護者の方も隣にいてその光景を見ていて、子どもの歩行時などは回収し、ケガをしないよう管理しているようでした。 自分の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画。市にはこんな権限があるのでしょうか?
今回市のほうからいきなり私の住んでいる地区が都市計画で 景観を損なうため家・土地を転売できなくするようです。 引っ越したいと思って更地にしても今の土地の持ち主しか 家を建てたらダメというとんでもないものです。 つまり土地が売れないということになってしまいます。 これでは一生住み続け、子供がいなくなったら市が土地を 搾取することになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコicカード窃盗。この場合窃盗になるのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ店でicカードを拾ったのですが届けるのを忘れてしまい数時間後お店の台に置いて帰ってきてしまいました。この場合窃盗になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
bit cometでの児童ポルノのアップロード
今、非常に不安なので質問させてください。 興味本位でbit cometで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。ですが画面を良く見てみるとなぜかアップロードが勝手にされていました。 後で調べてみるとダウンロードと一緒にアップロードも始まってしまうことが分かりました。 bit cometはもうアインストールしていますし、ダウンロードしたファイルも削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ファイル共有ソフトについて
先日、eMuleをインストールしてしまい、児童ポルノと思われるファイルを ダウンロード操作してしまいました。 ダウンロード中に同ファイルがすぐアップロードされると思っておらず、 ダウンロードに時間がかかっていると思い、 丸3日間つなげたままにしてしまいました。 昼仕事が終わり、帰ると同ファイルがダウンロード完了していないのに アップロードされているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春疑惑で通報されていないか心配
【相談の背景】 先日ラブホテルを利用した際に、フロントから電話があり 数日前に他の男性の方と利用されましたよねと言われ(事実他の男性と同じホテルを利用しました) 風俗店で働いているのか個人で会ってるのか聞かれ個人ですと答えました。 その後部屋の料金はいらないので退出をお願いされて部屋を出ました。 売春を疑われてるのでしょうか その場合警察など...
- 弁護士回答
- 4
-
「監視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから