法律相談一覧
-
接見禁止中の接触はどのようにして発覚するのか
ベストアンサー【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの状況。彼女が接見禁止の対象になっている。破って数時間だけ会った場合どのように発覚するのか? 【質問1】 警察が尾行していたり、今もスマホをみていることはあるのか? 【質問2】 必ずバレてしまうものなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行されている気がします
【相談の背景】 わざと尾行しているのがわかるように行うことがあるとあるサイトに出ていますが、最近これをされている気配があります。駅のホームでこちらを見ている、など。心当たり(迷惑防止条例違反)があるのでとても心配です。 【質問1】 容疑が確定したら逮捕に来ると考えていいでしょうか?弁護士に相談したら、警察から具体的に呼び出しなどがあるまでは動け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢 後日逮捕、個人特定・証拠など
友人談です。 3ヶ月前、酔った勢いで、帰宅中の女性に抱きついてしまったそうです。 場所はオートロック付きマンション、被害女性の玄関前です。 そのマンションには防犯カメラはありません。 友人は不安で、後日逮捕されないか心配しています。 ・この場合の後日逮捕はありえますか? ・証拠となるのは何でしょうか? ・個人特定されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での口論について
電車内でのトラブルについてです。 先日電車内である女性と口論になりました。程度の低い言い争い(バカ、ババア等)ではありましたが、最後腕をポンポンとされ言い捨てられました。 このような場合では駅員や警察に相談しても相手にしてもらえないでしょうか。 また、相手が警察に通報などしていた場合は私は後日呼び出されたりするのでしょうか。(こういった内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくりにあいました
ベストアンサー8月20日24時頃、1時間4000円と言われ店に行ったのですが、しばらくすると眠くなってしまい寝てしまいました 起こされてカードで支払い その後、別のとこに連れられ、また寝て起こされ今度はコンビニへ ほぼ記憶がなく、微かにしか覚えてません 目が覚めたら21日の夕方でした 怖くなり、財布を見たら2000円しか 3〜5万はあったはず 今日、カード会社に問い合わせしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV旦那の対応について
旦那と離婚したいと考えています。 今現在、私の悩みを親身になって聞いてくれてる人がいます。知り合いに弁護士さんもいて色々と助けてもらっています。 ですが、その相手は男性の方です。 直接会って話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれています。 旦那はその人を疑っているのか、私がまた不倫をしていると思っているのか私の携帯を勝手に見てその人の番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者対歩行者の当たり屋対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、横浜関内近隣の横断歩道を歩いていたところ、反対側から来た人の手が触れて、その方の持っていたスマホと財布が道路に落ちました。こちらは「すいません」といってすれ違いました。間もなくその方が追いかけてきて謝ったかという風に絡んできました。こちらは謝ったというと、今度は落ちたスマホが傷がついた、これは社長のモノだから修理費を半分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜索される可能性
ベストアンサーP2Pではなく普通のファイルホスティングサービスなのですがあるアップローダーサイトにて、アダルト関係のファイルを複数ダウンロードし、その中に児童ポルノ関係のものも含まれていました。 そしてその中の1ファイルが知らないうちにアップロードされていたことに翌日気付き、削除しました。 (1回だけダウンロードされてしまっていました) 児童ポルノ公然陳列罪として家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害について。
ベストアンサー暴行、傷害についての質問です。 先日、繁華街の路上で自分の友人と二人で歩いていたら、4人組くらいで歩いていた男性たちの1人に肩がぶつかったなどと言われて、謝罪をしたら最初に友人の方が殴られてしまいました。その後自分も暴行を受け、鼻骨骨折など全治3週間、友人は全治4週間のけがをしました。 その時相手の方は、反社会勢力の事務所に連れて行くなどと言って友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ダウンロードになるのでしょうか?
ベストアンサー自分は今までスマホで海外のアダルト動画サイトで動画を見ていたのですが、動画を見ようと再生したら勝手にダウンロードされた事が3回ありました。 その中で二回は再生ボタンを押したらダウンロード開始しますとなったので確認の為保存ボタンが再生になるのかと思い押したら再生ボタンを押した時と同じようにダウンロード開始しますとなりました。 それをすぐ中止にできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Torrentについて
ベストアンサーTorrentなどのファイル共有ソフトなどはダウンロードしたさいにアップロードもしていますが逮捕されたりしますか? 有料ソフトなどをダウンロードした場合は刑事罰はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為になるかどうか
ベストアンサーストーカー行為について、わたしは、旦那さんと同居して生活している間、彼所有のマンションでかれが、ひとりで仕事を あさから夜中までしていて、不安になり、ボイスレコーダーをへやにおいたり、gpsをつけたのがばれました。 あと、マンションにとまっている車のナンバーを しゃめしたりしました。 かれは、うそをついて、でかけたりするために、浮気をうたがったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民サークル内の批判メールに法的問題はあるか?
【相談の背景】 市民サークル内であるひとりの方の言動に対し他の3人の方と批判する個人メールを交わしました(サークル全員が閲覧できるラインにあらず)。私の気持ちはサークルを良くしたいが半分、感情的なもの半分です。 【質問1】 法的な問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでトイレ盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 1週程前に施設のトイレで盗撮がありました。 被害者がトイレをしていると隙間からスマホが現れたそうです。声を上げたら逃走したそうです。 被害者はその日には被害届を出さず、1週間後に被害届を提出しました。 防犯カメラは無く、人は大勢いましたが、目撃者もいません。被害者も犯人の顔は分かりません。 犯人は見つかりますか? 【質問1】 犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人の行動が不安です
私は妻、子供3人、両親と一戸建てに住んでいます。 向いに済んでいる隣人夫婦(妻A旦那B)がクレーマーで 日曜の日中に遊んでいる子供に対してAが 「うるさい、包丁投げるぞ」 家で飼っている老犬が数回吠えたのに対してBが勝手に敷地内に侵入し棒で殴りつけた挙句、注意した母親に 「うるせえ、今頭おかしいからなにするかわからないぞ」 その間Aは奇声をあげていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について
つい先日(五月の初め)に盗撮で捕まり、現在検察から呼ばれるのを待っています。また、一年半程前に交通違反(踏切の一時不停止)で罰金9000円を払いました。この交通違反を検察の方が知る事はあるのでしょうか?またこの交通違反は今回の処分に影響はあるのでしょうか? ちなみに交通違反はこれのみで、盗撮も初犯です。 回答のほうをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、親展を勝手にあけられた
ベストアンサー自分は結婚した時に借金をしてました。パチンコ等で、また結婚してから、プラス30万借金をしてしまいました。計80万です。 借金をした事はすごく悪いと思います。 近々、第一回の調停を迎えます。 そこでなんですが、借金をしたのは自分が本当に悪いです。ですが、妻が借金がわかった理由が、親展を勝手にあけた事によりわかりました。 親展を勝手にあけるのは、罪では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務両替は罪に問われるか?
【相談の背景】 コインロッカーの両替機で、業務両替をしてしまいました。 (千円を100円玉10枚に両替) たまに利用するコインロッカーですが、両替機を利用したのは初めてです。 両替機には、コインロッカー利用以外の両替はご遠慮くださいと張り紙がありましたが、急いでいたので両替し、すぐに帰りました。 【質問1】 この場合、なにか罪に問われますか?コイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故について気になること
ベストアンサー飲酒物損事故を起こしました。 国道の分離帯に乗り上げ身動きが取れなくなりました。 ぶつけた時、運転しているのは誰にも見られてなく通り掛かった方が通報しました。 警察が来てその時呼気検査をとられ0.3でした 罪は認めてますが、供述と呼気検査のみでで立件は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【モラハラ】の認知と離婚の可否
質問内容 ・下記内容は【モラハラ】になるのでしょうか。 ・下記内容にて【モラハラ】となる場合、 現状で離婚は可能でしょうか。 【モラハラ】と感じる内容 車・鞄にボイスレコーダーが仕掛けてあった(喧嘩の最中に旦那から言われて知りました。) 私が寝入ってから鞄の中のチェック(財布のレシートや仕事資料のチェック) 携帯の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者である学校側の今後対応策書類提出拒否について
ベストアンサーまずは前提をお話しいたします。 先日、うちの小学一年生の子供が偶々目が合った中学生の集団に「笑ったように見える」と言いがかりをつけられ、囲まれた末に暴行を受けました。元々この中学校はそういった生徒が多い事で有名です。 その中学生は警察に捕まりましたが、未成年という事で解放されました。 このようなことがあり、私ども家族は子供の登下校は勿論、放課後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな管理態勢について質問です。
私は先日まで移動動物園のバイトをしていました。数年前に経営者の自宅横の倉庫が火事で丸焼けになり、ほとんどの動物が死んでしまいました。その件についてなぜ家族全員で消火活動し、スプリンクラーが作動しなかったのか疑問でしたが、先日夜は動物を誰も管理していない事に気づいて放置は虐待と一緒じゃないかと指摘し、改善すべきだと言うとクビにされ、お前脅迫で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の依頼への違法性に関して質問です。
ベストアンサー探偵の依頼への違法性に関して質問です。人探しの場合、探偵を依頼するという方法もありますが一般人ではなく、俳優、アイドルなど芸能人の家などを特定するために探偵を依頼すると違法となるのでしょうか?それとも、依頼して特定しただけだと違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から嫌がらせをうけてます。
隣の家の人が帰ってくるたび窓から覗いてきて困ってます。夜に帰ってくるとわざと部屋の電気をつけて窓をあけてこっちをずっとみつめてきます。何ですか?といっても無視して見続けてきます。毎回怖いです。 どうしたらやめてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人以外が使用する場合
私名義のタブレット端末を旦那に使用させても大丈夫でしょうか。 cloud情報で、旦那の位置情報を知ることができてしまいます。 もしも、旦那がそのことに気づいた場合、問題はおきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターを介した児童ポルノについて
児童ポルノについて質問です。 ツイッターで複数のアカウントを作っている事に対しての警告・凍結があったのですが、凍結にあったアカウントで多分児童ポルノのやり取りをしてしまいました。 画像を撮影・載せているアカウントが撮影済みの動画が欲しい人を募った際にDMで受け取ってしまいました。 多分と言ったのは、相手が年齢等は言ってないのですが学校やテストのワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の会社が倒産しそうだが親が名義貸してるかも
ベストアンサー親戚の自営する会社が倒産しそうです その親戚は私の親と仲が良いです なにかしら名義を貸してるかもしれません 会社が倒産した場合、責任が問われたり、債務の発生する名義はあるのでしょうか?(連帯保証人、役員など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
どんな犯罪になるか質問です。
別居しながらの離婚調停中に、相手の行動が気になって車に磁石で車外にGPSをつけていました。 相手に見つかって警察に届けたようです。 どういった犯罪になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法貸ルームといわれない方法
新規事業としてマンションの一室を、そのマンションの住人用のレンタル収納スペースとして貸し出す事業を検討しております。空き部屋の有効利用をする予定です。 昨今、シェアハウスと呼ばれる違法貸ルームが横行しており、間取りなどがよく似ているため困惑しています。 当方は住居目的ではなく、あくまでもマンション住人の為の施設としてお使いいただこうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入
ベストアンサーどうかお力添えお願いします。 現在レオパ○ス(セキュリティsecom) に在住しています。 自分の留守中に何者かが侵入し、pcやwifiを使用している形跡が見られ自分でも困惑しています。 歯ブラシ等も無くなりました。 管理しているレオパレス支店にもその旨を伝えましたが、「そんなことはあり得ない」という感じで真面に取り合ってくれませんでした。警察に相談しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールだけの付き合い
はじめましてお願いします。 インターネットのメール3通だけでストーカーになるか教えてください。 内容は マイミクの時や直メの時は本当にお互い仲良いのに残念[e:259] この内容のメール3通だけでストーカーになりますか?? 男友達と思ってメールしてたら、その男友達が恋愛感情なくても、同じ内容のメール何通も送ると、ストーカーになるとか訳のわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈支援協会申込みと保釈後の住居について
夫の保釈について質問です。 窃盗の共犯で起訴されます。 先週の22日金曜日に勾留期限満了でしたが起訴されるとのことで保釈はされませんでした。 なのでその日に保釈申請を出しました。 その場合保釈の可否は月曜日になるのでしょうか? また保釈支援協会に私名義で申し込みをしたところ現在妊婦で仕事はしてなく無職で収入がないのが駄目だったのか断られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの引っ越し費用
先日の大雨で雨漏りしました。8月27日に雨漏りがして翌日管理会社の人が部屋を見に来ました。本日9月5日になっても何の修理等もなく書類が一枚送られてきました。 マンションの敷地内に停めてある原付バイクのシートがカッターのような刃物で切り刻まれ二度修理したのですがまた切られ今度はシートが切り取られました。この事も管理会社に相談しましたが何の対応もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつく場合について
何度か質問させて頂いてます。 毎回ご回答頂き有難うございます。 先月彼氏が逮捕されました。 彼氏には身寄りがなく、連絡をとっているのは私しかいません。 住んでいた家もありません。 もし、執行猶予で出てきたとしても、私は寝床を提供できません。(実家住まいのため) 彼氏自身のお金も一銭もありません。 執行猶予ががつきそうな時、上記のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の行動制限に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中に飛行機や新幹線に乗ったら、 裁判所や検察官にばれるのでしょうか? 【質問1】 保釈中に飛行機や新幹線に乗ったら、 裁判所や検察官にばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後部座席のシートベルト
ベストアンサー【相談の背景】 後部座席について、もちろん私はしているのですが後部座席のシートベルトをしてなくて見つかり減点罰金されるのは高速道路等で見かけるのですが、一般道ではあまり見かけないです。 一般道でも減点等あるのでしょうか? ふと感じました。 【質問1】 一般道でも減点等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSでの従業員管理について
会社の車に内緒でGPSを付けられました。その結果、休憩時間に自宅、友人宅へ行ったりしたので自宅の場所も特定された。務め出した時は実家でしたが、不審な人に付けられた事もあり、会社近くにアパートを借りて住んでました。 先生に質問です。 休憩中の行動、仕事中の停車の時間(着替え等)も管理するのが会社が行う事は普通なのでしょうか? 録音機も付けてあった様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内への勝手なGPSの設置について
現在、妻に浮気を疑われ、私の車での行動が読まれています。 推測でしかありませんが、GPSが付けられているのではないかと思っています。 近々、知り合いのディーラーで見てもらおうと思いますが、もし発見され犯人の指紋を採取し、特定出来た場合、その者を訴えることは出来るのでしょうか。 怪しいのは妻だと思いますが。夫婦間でのプライバシーの問題だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストの鍵が開けられた形跡
ポストに鍵をつけたのですが、 前に開けた時に、鍵の数字を ばらばらにしたのですが、今日みたら わたしの生年月日になって いました。これが二回目です。 鍵の番号は今日かえましたが、 郵便の中身もみられているかも しれません。 先日ベランダで人影があったので 警察を呼びましたが、気のせい ではといわれました。また警察 に相談してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が分かりませんが、嫌がらせかも知れないです
ベストアンサー小学生の時に電車で通学していましたが、駅でランドセルにタバコの火を押し付けられてランドセルの背中に焦げ後がついていた事がありました。 運が悪かったんだと思って気にしないようにしていましたが、もしかしたら変な相手に目をつけられているのかも知れないです。 私の家の前は人通りも少ない静かな住宅地なのですが、最近玄関の目の前にタバコの吸い殻が捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運輸会社の点呼補助者の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 明日から、運輸会社の点呼補助者のアルバイトにいきます。労働時間は八時間です。面接担当者より、点呼の仕事は、点呼時以外ずっと休憩時間みたいなものだから、完全に業務から離れ、本当の意味での休憩時間はないと言われました。労基法では八時間以上の労働に関しては、最低でも45分の休憩時間が定められているのは知っています。しかし、このような点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内防犯カメラの運用
【相談の背景】 防犯カメラの運用方法について聞きたいです。 【質問1】 店内に設置している防犯カメラです。上長がその画面を写真撮って、社内のlineworksで社員に共有しました。上長に聞きましたら仕事の為ですから、違反にならないですと言われました。本当にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑客の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの管理職をしています そんな中、一部の迷惑客の対応に苦慮しています 70代後半くらいの方でオムツをしている様子で時折、売り場で排泄するような動作をしており、近づくと悪臭がします その人とは断定できませんが排泄物が落ちている時があります 付き添いの方もおらず対応に困っています 【質問1】 ①悪臭を理由に出入禁止にはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がオレオレ詐欺のリクルーターで逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が3回目の逮捕となりました。 3回ともオレオレ詐欺のリクルーターです。 【質問1】 息子は1年前から住所変更し、職場の寮で生活しているのですが実家も家宅捜索などはされるのでしょうか?1回目2回目共に家宅捜索は、されなかったのですが。 【質問2】 今後息子と縁を切りたいと考えています。身元引受人を拒否した場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交祭で会った男に無理やり覚醒剤を打たれました
20代前半の女性です 数日前にSNSで援助交際を募集してある男性と 予定を組み待ち合わせをしホテルに入ったのですが そこで急に反社会的勢力の紋章の入った 金バッジを見せられカッターナイフを出され 携帯と鞄をこっちに寄越せ 身分証を見せろ おれは何々組だ 逆らったら殺す おまえの一人暮らしの家も行く 実家も行く お前の写真も撮った ここで売春した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋ICカード窃盗
5日ほど前、パチンコ店で落ちていたICカードを拾い8000円分精算して帰ってしまいました。 窃盗だと後悔していますが、防犯カメラなどから逮捕されるのでしょうか? 車で入店もしています。 そこで質問なのですが 同じ店に再来店さなければ逮捕は間逃れたますでしょうか? ICカード窃盗で捕まる確率はどれくらいのものでしょうか? 相手が被害届け出してなければ大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
「監視」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから