10,310件見つかりました

法律相談一覧

• インサイダー取引に関するTwitter情報の捜査の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメイトでアクリルキーホルダーの買い物をした後、その大きさに合うカバーを見ていました。 商品を取っては購入商品に当てて戻し、を繰り返したのですが、合わないため全て戻しました。 しかし、リュックが開いていたため、万引きしてしまったのではないかと不安に駆られ、自宅で確認、4人の訪看さん、ヘルパーさんに確認してもらいましたが、ありませ...

弁護士回答
    2
  • 対策の防犯カメラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一戸建てに住んでいるのですが、隣接する低層マンションの子供がボールを蹴って私の家の策を壊しました。父親が一緒に遊んでたらしく一緒に謝りに来ましたが日頃から喧しいのでむかつきます。今後、柵を強化し防犯カメラも設置したいと考えております。 【質問1】 自分の家の敷地内に子供が遊んでいる方へ向けてカメラを設置しても違法ではないです...

弁護士回答
    2
  • 会社が社員のメールを無断調査することについて

3年前に社外の知人に会社のPCから送った複数メールの履歴が消去漏れで残っており、会社が労働者に無断でパソコン調査を行ったところ、このメールが発見され、役員を誹謗中傷する内容が書かれているとか、会社の業務を阻害するような内容が書かれていたとの理由で懲戒処分が検討されています。 社内では、ID、パスワードにて厳格に管理され、他人は使用できないようになっ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ系や器物損壊などの犯罪に当てはまりますか?

【相談の背景】 9月3日の夜、家で自慰行為したあと、tシャツとお股のところが少し濡れた(体液ついた)ズボンを着用したまま、近くのコンビニに料金を払いに行きました。支払っている途中、ズボンのお股がレジ台前の低い棚(白)に当たっていることに気づきました。少し離れて、手で棚に少し触ったら棚が濡れてませんでした。 【質問1】 わいせつ系や器物損壊などの犯...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妻が起こした行動と家族の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の妻が入院を拒んでいます。生きている意味がないなど死にたいという時もあるためかかりつけの医師も入院を勧めています。 現在の家族の生活状態と私と妻の関係を書きます。 家族は自分(夫)妻子がいます。 私は、妻から何かされているわけではないのですが以前から妻といるだけで神経が高ぶり疲れてしまい体調も悪く夜もよく寝れないので10年...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で車にgpsをつけられた

パチンコ屋で車にgpsがつけられたみたいです。 相手は大体わかっているのですが、訴えたり、相手を判明させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女子寮不法侵入。これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか?

僕の彼女は大学一年(18)で大学の女子寮に住んでいます。 僕は二ヶ月ほど前から彼女の寮に侵入していました。 侵入方法はベランダからや正面玄関からなど様々です。 これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか? 僕は18歳大学生です。 それから彼女も共犯になるのでしょうか? 起訴された場合のおおよその罪名と罰の度合いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ストーカーにあたりますか?

ベストアンサー

以下の行為はストーカー行為にあたりますか? 1,不定相手の女性へメールで、「あなたが慰謝料払うまで、主人とは別れませんので」の内容を送る。 2,不定相手の女性のFacebookを閲覧し、相手がどんな人かというのを探る行為。 以上2点です。 不定相手が、自身のFacebookで公開で、私の事をストーカーだと言っております。 名指しではありませんが、私に対してストー...

弁護士回答
    4
  • 散歩中の犬の尿について

【相談の背景】 散歩中の犬の尿についてです。 家の前に車を停めていたところ、何度かタイヤやボディーに尿をかけられていました。 言い訳でしかないかもしれませんが、用事が終われば駐車場に停めます、ただ駐車場が家から15分離れているので、買い物終わりや送迎等があるのでつい家の前で停めてしまっていた現状なので私に非があります。 大体どの飼い主かはわかるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢していなくて後日逮捕される?

【相談の背景】 痴漢冤罪後日逮捕に巻き込まれたとして 駅員室にもどこにもいってないのにも関わらず逮捕されることはある? 【質問1】 痴漢をしていなくて、駅員室にも連れて行かれてなかったとして女性の証言だけで逮捕などはあり得ますか? 混雑時には、こまめに車両を変えるなどするとしてそれが不審な動きと捉えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の野良猫の餌やり

野良猫の餌やりに困っています。隣の人が無断でうちの駐車場に入り、野良猫の餌を置きます。この様な行為は、処罰の対象になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困っています。やはり我慢でしょうか?

ベストアンサー

以前、隣人の陰湿な嫌がらせを 相談させて頂いた者です。 最近は落ち着いたように 思えていたのですが… どうも周りの家にも 飛び火しているようです。 随分前の話だそうですが、 近所の方の家の車が 壊されたそうです。 被害届を出した方がよい、 と警察にも言われたそうなのですが、 被害者の娘さんと加害者の娘さんが 同級生だったこともあり、 ...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放の身元引受人について

この度、主人が大麻取締法違反で おそらく刑務所へ収監されます。 それで、仮釈放時の身元引受人についてお聞きしたいのですが、実は私も逮捕時に共同所持で一緒に逮捕され、罪を認めたのですが不起訴となり、主人だけが起訴されました。 共犯という事になると思うのですが、私でも仮釈放時の身元引受人になることは可能でしょうか? それとも、不起訴とはいえ共犯なの...

弁護士回答
    1
  • 掲示板と改正ストーカー規制法

一年以上前に匿名掲示板にSNSのIDを晒されました。IDを変えても何度も晒されています。改正ストーカー規制法が施行されましたが、こういうケースは適応されるのでしょうか?また施行日前の書き込みも罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 心配です。これは児童ポルノ禁止法などの罪になりますか?

私は遠距離恋愛で 彼氏とよく メールをするのですが ヌードまでは行きませんが胸など画像を送って しまいました。 私は未成年で 彼は成人です これは児童ポルノ禁止法などの罪になりますか?? 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 玄関にゴミを置かれました。

今朝、ゴミの日なので、外に出ようとしたら、ドアが開きません。 力づくで押し開けると、ゴミの袋が6袋おかれて玄関がふさがれていました。 我が家は2世帯住宅で、玄関口は2か所あります。 1か所の1Fは貸出しているため、デイサービスが入っています。 我が家の玄関口には、ゴミ袋がまとめて置いてあったのですが、1Fのほうはゴミ袋を破って中身を玄関口にぶちま...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒困ってます教えて

【相談の背景】 夕方に洗濯物をとりんんだ際に、洗濯物が減ってる事に気づき確認した所、私の下着が無いことに気づき辺りを確認しても見つからず、旦那に話してたらいぜんも、下着盗まれた!って言われて…警察にはまだ何も言ってませんが、下着1点で大した金額じゃない為通報はしないんですけど…また犯人ってきます?それとも、前もって目をつけてたんでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 公園へ長時間の駐車 公園の駐車場の使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らししている友人の所へ泊まりに行ったり遊びに行ったりしたいのですが、駐車場を契約していなく、車を停めれません。近くにパーキングエリアなどなく、代わりに公園があります。調べると所有者?というものは無いから、違反などには該当しないとありますが、不安です。パトロールされている公園などもあるので、その場合どうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与スマホの自宅持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社支給のスマホを持たされる事になりました。就業時間中はしようがないと思うのですが、緊急連絡の為自宅持ち帰り且つ電源を切らないというルールになりそうです。また、GPSが切れない為、就業時間以外の行動を把握される可能性があり納得できません。 【質問1】 スマホ貸与を拒否できるのでしょうか? また、自宅元帰りを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市側の管理責任は問えるや?

ベストアンサー

市役所の屋外無料の駐車場にバイクを留め。、所用を終えて戻るとバイクが消えていました。 この間約30分位です。この駐輪場は自転車とバイク専用で管理人は配置せず、巡回管理人が居るようです。 この場合、市役所側の管理責任をⒿ問えますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の方からの暴力でケガをしました。

ベストアンサー

高齢者のデイサービスで、介護職員が利用者からセクハラと思われる行為や暴力(入浴を拒否する時など)を受けましたが、相手が認知症の方の場合、理解できない=責任能力がない?と言うことで、こちらの対応が悪いと考えるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の会社にメール。訴えるとしたらどんな形になりますか?

夫に浮気を疑われて話を聞く耳を持ってもらえず距離をおく意味で別居しました。浮気はしていません。 同居中に会社で宿泊を伴う研修があったので、その内容を夫の 会社に転送して了解を取ったことがありました。 そのメールの内容がウソじゃないかを確かめるために今になって勝手に上司にメールを送って来ました。 上司に確認されてわかりました。 本来外部に転送...

弁護士回答
    1
  • 立ち小便を目撃された。後日逮捕されたり事件化しないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、深夜に帰宅中にどうしても我慢できなくなり立ち小便をしてしまいました。 深夜の繁華街を歩行中、尿意が我慢できなくなり少し漏らしてしまい、パニックになってその場でチャックを開け陰部を露出し放尿しました。 放尿中に人目につかないように移動しながら物陰まで移動しました。放尿後、警察が来た時に備え20分ほど周囲をぶらつきましたが、警察...

弁護士回答
    1
  • 脅迫なので裁きますと、言われました

ベストアンサー

つい先日に自殺未遂を婚約者の前でしてしまいました。 もう2度としないという事を約束したのですが、情緒不安定になり 約束破ります、ごめんなさい。 と、メールをしてしまいました。 これを受けて相手から証拠としてこのメールを弁護士に持っていくから脅迫として裁きますと連絡がきました。 これって私は脅迫したことになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入者リストからのファイル共有ソフト捜査の有無

ベストアンサー

押収された児童ポルノ購入者リストから割れたIPアドレスについて。 そのIPアドレスでファイル共有ソフトの違法なアップロード/ダウンロードを捜査することはありますか? とても不安で夜も眠れません。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納後の流れについて

市民税・県民税滞納しています。平成28年度分から滞納です。 役所の徴収課から督促、警告など郵送で届きました。現在は、引っ越して別の市町村に在住しています。 先日、指定期日までに自主納付してください。未納の場合にはあなたの所有財産差押します。と郵送で届きました。当然、滞納金額が30万越えており失業中で一括支払は不可能です。 なぜ?だかわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫名義のアパートに妻がスペアを作り入ると罪か

ベストアンサー

不倫している夫が隠れてアパートを借りています。 妻が黙ってスペアキーを作り入った場合、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 管理人が不法侵入、窃盗

ベストアンサー

賃貸マンションで暮らしている者です。 どうも管理人が不在時に部屋に入っているようです。 2年前からカバンや、金のネックレス、置いた現金など少しつつなくなることがあります。 部屋の中の配置や、私の個人情報など把握している事から、管理人だと確信しました。 1か月前、警察に自宅に来てもらい指紋採取をしてもらいました。警察はちゃんと捜査すると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 警察の張り込みについて

警察の張り込みに相手にわからないようにしますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供達

旦那と別居約2ヶ月になりました。 離婚を電話で切り出され(好きな女出来たと離婚したいと。女が離婚のきっかけになった。ストレスが女が出来た事で爆発した。私の私生活がストレスだった)旦那が帰ってくる前に子供達を連れ私の実家に帰りました。 旦那と2人で話し合い(3回)旦那は子供達に一生会えなくてもいいとまでいいました。別居中約2ヶ月、1度も子供達に会いたいとも...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーで下着が

以前、近所のコインランドリーの乾燥機を使用したのですが終わる時間に合わせてとりに戻ると、そのコインランドリーを管理(?)してるおじさんが出て来ました。 なんでも、黒い格好した変な男が私の洗濯物が入ったドアをあけてもぞもぞして何かをポケットにいれてたらしく声をかけたら走って逃げたそうです。 急いで追いかけて何とか捕まえてポケットの中の物を問い詰めたら...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに侵入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前とある建物の女子トイレに侵入してしまいました。初めの1回目は魔がさして行なってしまいましたが、その後も何度か繰り返してしまいました。行なったのは侵入のみで盗撮やその他わいせつ行為は行っておりません。 しばらく日数をおいて同建物に入った(目的は女子トイレ侵入ではありません)ところ、警察が数名いて、声をかけられました。警察の方曰く...

弁護士回答
    6
  • 住居不法侵入について。

自宅(一軒家)の庭の草が勝手に抜かれています。 誰が抜いているのか全く分かりません。 そこで先生方にお聞きしたいです。 これは住居不法侵入などになるのでしょうか? また、どこに相談して対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいための別居時の相手への必要金額は?

現在離婚を考えていて。 別居も考えています。最近SNSで色んな男女友達とやりとりしてますが、その中で妻はなんとも思ってないかもしれませんが、男が、どうも好きみたいな感じがあり、個人的なやりとりはやめてと言い理解したのですが、今度は少人数(男1人女3人)でやりとりしてます。何故そこに嫌と言ってる男を入れるのかわからないです。精神的にしんどいし、多分性格の...

弁護士回答
    1
  • 水質汚濁防止法政令市長の意味について

ある通知に「水質汚濁防止法政令市長」という表現が使われていたのですが、これはどのような意味なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日も相談させて頂いのですが

労働時間規定は、ありますか?今度は、トラックにドライブレコーダーを搭載するみたいで、今1台のトラックにつけているのですが、前面だけを映したら良いんですけど、運転席も映るようになっており、音声も入るようになっています。前面だけなら良いんですけど運転席も映すと言うのは、やりすぎだと思うんです。喫煙する人や急な用事で家族からの連絡も出来なくなります。そ...

弁護士回答
    1
  • 子供のバイト先の窃盗について

【相談の背景】 子供のバイト先で子供の財布からお金が盗まれる事件がありました。 そのバイト先では娘と息子、2人の子供がお世話になってます。 12/24、1/7は娘の財布から 1/14は息子の財布からお金が取られました。 以前から従業員の方の財布からお金が無くなっていることが多かったらしく 誰が盗ったのかは子供以外の従業員の方もわかっていたらしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ゴミの投げ捨て。何か対処する方法はありませんか?

ベストアンサー

不法投棄ゴミについて 今年家を建てたのですが 住み始めてから2階のバルコニーに生ゴミやプラゴミが投げ捨てられるイタズラが起きて とても迷惑しています。 バルコニーには気を配っていますが現行犯では見つけれてません。 家には2歳の子どもが居るため イタズラがエスカレートして万が一の時が心配で毎日不安ばかりです。 早朝・昼間・夜中、ゴミが捨てられる...

弁護士回答
    2
  • 病院での陰口や噂話について相談

【相談の背景】 まず、いつも前線で人命に関わる仕事をされていることに感謝してます。いろいろな患者さんもいて大変だとおもいますが、、、 ある病院に付随する職務についていました。(私は医療従事者ではありません。) その職場には、ある出入りしている業者の1人を噂話したりしている看護師、補助?さんがいました。 内容は、ほぼ悪口、中には行動をバカにする発言...

弁護士回答
    2
  • 友人の逮捕 保釈について

【相談の背景】 友達が窃盗で捕まりました。 前にも捕まってその時に次捕まったら 2年6ヶ月確定と言われ執行猶予4年でした。 【質問1】 今の逮捕は実刑何年と考えられますか? 【質問2】 保釈請求しても可能性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 事務所防犯カメラ設置の件

事務所に防犯カメラを付けようと考えております。 しかし、事務所従業員に設置を反対されてます。 反対を押し切って設置した場合何か法律違反とかになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の逮捕について

ベストアンサー

現在、執行猶予中(強制わいせつ)の身で、以下の状況です。 この状況で逮捕される、あるいは罪に問われるということはあるでしょうか? 先日、歩いている小学4年生くらいの女の子の後ろをつけ、 時折スカートの中に何かを入れている50代の男性を見つけ、その人も私に気付き逃げていきました。 私も追いかけたのですが、距離的に縮まらず、 元の道に戻ったのですが、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー

送信内容については別に記載があるのは知ってます。 >電話をかけて何も告げず、又は拒まれたにもかかわらず、連続して、電話をかけ、 ファクシミリ装置を用いて送信し、若しくは電子メールを送信することが問題とされている。 相手の住所を知らないので手紙はもちろん送りませんが、上項目には手紙については触れられていないので不思議なんです。手紙を送るのもN...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚離婚後、子供の面会において 相手の都合に従わなかった場合問題になりますか

元姑が海外から孫をつれにむかってます。 取り決めをつけ国際結婚離婚後、子供をあわせてと、勝手に旅程を決められ、元姑が元旦那に子供を迎えにいくように支持され、現在海外から向かっています 取り決めでは夏休み等はあわせる、とありますが、 旅費は元旦那が持つと取り決めて離婚。 ですが、帰りのチケットを購入していなく、本当に子供を返してくれるか不安...

弁護士回答
    1
  • チーム運営費の着服の続きです

もし、会計担当者が着服していた場合に、もちろん弁済してもらいますが、担当者に返済能力がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 残ったチームスタッフにて、チーム運営費を補填しなくてはならないのでしょうか? 当然、子供達の保護者にも話すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程回答を頂いたのですが

ストーカー規制法についての回答を頂いた者です。 処罰されるとの事ですが、電子メールについては条文に記載がありません。 条文に無くても処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの泣き声について

ベストアンサー

生後二ヶ月の赤ちゃんがいます。先日も質問させてもらったのですが、わからない事があり再度書かせて頂きました。アパートのポストに泣き声が一日中うるさいと手紙が入るようになり悩んでいました(日中は毎日近所の実家に帰っているし、夜も9時位から朝までぐっすり寝ておとなしく、事実と違う為)ですが、アパートの方の話しで、16世帯のうち私の他にも5世帯、何度も事実と...

弁護士回答
    1
  • トークアプリの未成年との卑猥なやりとりについて

ベストアンサー

初めまして。質問させて頂きます。先日女性とトークアプリでやりとりが始まりました。お互いに気の合う二人で仲良くなりました。相手の女性の年齢は未成年、私は成人です。話しが弾み、卑猥なやりとりや行為も行ってしまいました。別な日には卑猥な画像の写メを数枚送りあってしまいました。相手の女性は、写メを送付することに対しては、完全な拒否はしておりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮されたかもしれない 先日ショッピングモールで買い物中スマホを腰くらいの位置でもった男性が自分の後ろを通ったあと横にきて商品を見ていたのですがスマホの向きがこちらの太ももがうつる角度で持たれていました映っているとしたら太ももが映っているとおもいますもしくは後ろを通った時にスカートの中を撮られたかもしれません 【質問1】 この様...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから