10,310件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの前で大声を上げる住人

はじめまして。 私の部屋は1号室の角部屋すぐ前にブロックを隔てて道路がありますがブロック塀のすぐ近くに部屋があるので除こうと思えばのぞけます。 夜はカーテンを閉めていますが光が外に漏れているのでいるかどうかわかるみたいです。 住人たちはこのブロック塀付近に自転車を置いています。 問題なのは2階に住んでいるある住人なのですが以前から私の部屋の前で...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待による離婚の申し立てと不倫

現在、不倫関係にある男性が、妻からの肉体的、精神的虐待を受けています。 私と彼との肉体関係は一度だけで、遠距離のためメールや電話での連絡をしています。 お互いに気持ちは確かめ合っていましたが、先日妻が彼の携帯を取り上げ、不倫の事実が発覚してしまいました。 彼は離婚をしたいと言っていますが、彼女はやり直そうの一点張りで、話は平行線のままだそうです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の身元と夫の会社への相談

夫に不倫相手がいることが確定しております。 そのことを知ってから私達夫婦は別居状態。 私は離婚を望んでおりませんが、とにかく同居すら無理、ということで 私がマンションを借り、家を出ている状態です。 (当方専業主婦の為、マンションの費用、生活費は、  現在のところ全額夫負担。子供なし。) 今は相手女性に会っていないと申しておりますが、たぶん続い...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...

弁護士回答
    2
  • ガス給湯器の保証。ガス給湯器の修理代は払うべきでしょうか?

以前 大家さんの異常な監視について質問しました。 約半年、家賃だけ振込し住んでいない状態でしたが、友人がやっと引っ越す準備が出来たため、先週の土曜日から荷物を運び入れており、昨日になってガスを開栓してもらうためガス屋を呼んだところ、ガス給湯器が劣化等の原因により使えないと言われたそうです。部品交換が出来るほど新しいものではなく、1989年製のもの...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の生活費について

家庭内別居を始めて7年になります。 主人50才、私50才、子供2人(21才と19才、2人とも大学生)、私の両親(80代)の6人で父親所有の家に住んでいます。主人は婿養子ですが、両親は扶養家族ではありません。 家庭内別居のきっかけは、私が仕事で知り合いの男性とメールをしたことです。主人は気が狂ったように私を問い詰め、家では携帯はもちろん、手帳やかばんや部屋中の...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が詐欺で逮捕されました。

先日、彼氏が逮捕されました。 (15日経過しました。) 現在留置場で勾留され、接見禁止状態です。 ・私と彼氏は付き合って8ヶ月程です。 ・彼氏は身よりがなく、親族とは連絡が取れない絶縁状態です。 今、逮捕され勾留されているのを知るのは彼女である私だけです。 (本人の連絡希望先は私だけだそうです。) ・彼氏は以前、少年院(?)に入ったことがあると...

弁護士回答
    2
  • 警察による法の解釈は合憲ですか

第76条 「すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。」に反していませんか。 あるトラブルがあり、少し前に警察へ相談へ行きました。 その時のやりとりで、そのトラブルの内容を話したところ、 「それは犯罪ではない」「特定の社会的立場のある者のみその行為を行ったとき違法である」「その法令の条文をこのような場合に...

弁護士回答
    1
  • 職場環境が悪すぎます

病院勤務の看護師です。今の勤務先で勤めて10年未満ですが、職場環境が悪すぎるので、対策は無いものか、相談したくお願い致します。 問題点は1.看護師の離職率が高く、給料が安い。10年近く働いても、手取り月19万円、年収税込み380万円程度です。2.診察室の空調が壊れ換気が出来なくて薬品臭がします。気分不良で目が回ります。管理職に直に言っても、窓を開けさせないで...

弁護士回答
    1
  • 警察が思った通りに動いてくれない。

ベストアンサー

助けて下さい。 友人に騙され脅迫を受けた者です。1年半に渡る長期的な犯罪被害に遭ったのですが、警察が願い通りに動いてくれません。どうすればいいでしょうか? 最初に相談に行った際に、騙され脅迫の複合的な物に絡まってるので助けて欲しいと相談しました。その時点では録音等の証拠はなく、口頭での脅しでした。警察の回答はその相手の所在が管轄外だからなんとか所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額

約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...

弁護士回答
    1
  • 妻の脅迫が実行に移された場合

ベストアンサー

離婚を考えている者です。原因は双方の不貞行為などです。最初に不貞行為を行ったのは妻で、それが数年にわたって断続的に起きたため、すっかり冷めてしまった私も不貞行為をしてしまいました。今はできるだけ平穏に円満に離婚できればと思っています。 さて、以前私が不貞行為を行った時に「会社とかいろんなところにばらしてあんたの人生を破滅させてやってもいいんだ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの労働について

去年の9月からスポーツジムのプールで子ども相手に水泳を教えるコーチとしてバイトを始めました。研修は約4ヶ月間。その間の時給は800円で、その研修が終われば時給は千円になりますが、11月になると大人の教室の研修が勝手に入れられていて(事前に相談もありませんでした)そのせいで研修期間が2か月延びました。約半年間800円のままで労働時間は9月末から社員と同じように...

弁護士回答
    2
  • 当初の契約以外の請求をされています

親がレオパレスオーナなのですが、突然「レオネット」(ブロードバンド)の保守・管理費用を1室月々1500円(消費税別)を支払って欲しいとの連絡が来ました。 二年前に新築して、当初から配線などの工事は行われておりインターネット無料使用可能で賃貸していたのですが、10月に保守・管理費用として1室月々1500円(税別)を支払いをしてほしいとの連絡が書面にてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • ナンパした女性から準強姦で被害届を出されました。

6月位の事です。 深夜の駅周辺で女性に声をかけて、ナンパが成功し、私の自宅で一時間程すごしました。 (会話の内容は良く覚えておりませんが「もう、電車ないし、うち近所だから、うちで休んでいかない?」的なことだったと思います) その一時間の間の行為を私もお酒を飲んでいたため、事細かくは覚えていません。彼女の証言も「エッチしたかは覚えていない」との事で...

弁護士回答
    1
  • 会社に差押書が来て差押書記載の金額を払ったのに「不足だ、利息を払え」これは法に適ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるも返済できず少額訴訟で訴えられました 放置していたら裁判に負けて支払い判決が出ました 尚も放置していたら職場に差押書が来ました 会社の人からめっちゃ怒られて 「自分の借金ぐらい自分で返せ!  会社は関与せんからな!」 とめっちゃ怒られました 上司と一緒に金融機関に行き(要は監視付き) その日のうちに自分のお金で返済しま...

弁護士回答
    2
  • 近隣の子供による自宅窓ガラス破損

【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での後日逮捕に向けた警察の捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に小型カメラを使った盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方に犯行を目撃されていませんが数回現場を行ったり来たりしていて行動が不審だったのか通報があった為か警備員の方が自分の車のほうまで付いてきました。 商業施設の入り口で正面から映る筒状の監視カメラがあり背後にも同じようなカメラがあり犯行が映っているかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 顔認証 誤登録 削除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.9.20にイオンのセルフレジで店員に声をかけられ、不審者か万引き疑いで顔認証に登録されました。 会計の途中で手を止め、買い残しはないかと考え中、エコバッグ内にあったお財布を手に取ってすぐ、後ろから店員に「こちらの商品は会計済みですか?」と、カートの下に置いたトイレットペーパーを指摘されました。まだ途中にです。 その時に私が動揺した...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊や嫌がらせに対する訴訟の勝訴可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 障害者向けグループホームで他の入居者による器物損壊 (下駄箱内の靴底を剥がされる、駐輪場の原付をタイヤをパンクさせる)といった行為や、不衛生行為 ・風評被害 (洗顔時にちり紙に捨てた鼻カスを拾って共有部の布巾に付ける、髪の毛を拾って共有部に撒く、猫の毛を共有部のポットに入れる、共有冷蔵庫内を水びたしにする・食べかけの物やごみを入れるな...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為について

【相談の背景】 隣の住民による迷惑行為について質問です。 迷惑行為の内容は以下になります。 ①隣の住民の家の前の道路(隣の住民の私道ではない)に、はみ出るかたちで物を置き、こちらの車の出入りや通行を妨害する(道路にはみ出して置いている理由は合理的な説明が不可能なもの)。 ②日中に家の窓を開け、「きもちわるい」、「きちがい」、「うるさい(※事実無...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。。。

【相談の背景】 助けてください。獣医です。 住宅兼店舗に住んでいます。とある会社に動物病院として1階を貸しそこで雇われ院長をしていました。その間社長が獣医のふりをして患者に勝手に郵送していたりと不正や信用できないことがあり、また契約上のトラブルがありこれ以上会社に居続けるメリットもないと判断、また心身症を患い退職しました。 その時の会社の不正を警...

弁護士回答
    1
  • 同僚がウソの報告を会長社長役員に吹聴し、退職へ追い込もうとしている。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月23日18:10頃発生、 同僚が(同僚の自宅に)査定業者から、身に覚えのない査定確認の電話が掛かってくるのを、私の仕業だと当社社長、会長に吹聴し、特に社長に至っては、最後は本当に信じているようなので、会社に行きづらく、社長には他にもかなりの情報、話を吹聴しているようなので、いつ解雇されないか大変心配です。  23日の内容と致しま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予をつけたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が1月14日に未成年誘拐、不同意わいせつ行為で逮捕されました。 2月3日に起訴され、保釈申請をお願いしましたが通らず27日に裁判が決まりました。 旦那は今回合わせて5回目の逮捕です。 最初の時は9年前の時強制わいせつで起訴裁判をし懲役1年6ヶ月執行猶予3年を貰えました。次は8年前に青少年保護育成条例違反で罰金20万円を支払いました。 6年前...

弁護士回答
    1
  • 組織的パワハラが宣伝する企業念との乖離が景品表示法に違反し、パワハラが公益通報者理保護法適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大手メーカーに勤務しており、デザインおよび製品開発を職務としています。このたび、私が直面している問題について法的な観点からご助言をいただきたく相談させていただきます。 私の勤務先の企業は、公式ウェブサイトや対外的な広報活動において、企業理念として「人を大切にする職場づくり」や「SDGsへの積極的な貢献」を強調しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • 長年続く隣人トラブル

【相談の背景】 一戸建ての隣人トラブルで20年近くになります。当初は隣人の毎日暇さえあればやるお経で窓を開けテレビ見ていると音をかきけされ両親が何度言っても数日後には繰り返す日々を送り、父の死後も続いていたので私も隣人に言いに行き解決したものだと思ってましたが、今年の8月以降に窓を開け掃除機かけてたらラジオの大音量や奇声で怒鳴り、母が朝雨戸あけテ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に病院に行かせない兄に困っています

【相談の背景】 一人暮らしの母が今年認知症になり要介護1です。 私は近所に住んでいます。 兄は2時間ほどの所に住んでます。 私も兄も同居の予定はありません。 病院やケアマネと相談の上、ヘルパーとデイサービスへ通い始めました。 しかし母は、ヘルパーなどに監視されてると嫌がり1日に何度も電話でヒステリックになる事が多くなり、可哀想と思ったのか面倒と思...

弁護士回答
    2
  • 父親、不倫相手に慰謝料請求の可否

【相談の背景】 父親の不貞行為について。 現在は両親は離婚済、母と妹(17歳)と僕(22歳)3人で生活しています。 父親は当時の不倫相手と再婚済、子供も産んでおり、家も新しく建ているとの事です。 遡ると父親の不貞行為の始まりは僕が当時小学高学年頃からです。当時から別居(不倫相手と同棲)していた時期もあります。 母親は今の今まで慰謝料請求もしておらず、養育費...

弁護士回答
    1
  • 「飲み会での窃盗事件と恐喝の影響」

【相談の背景】 職場の飲み会がありました。そこで窃盗事件が発生しました。カウンターに預かっていた財布から飲み会参加者のAがカウンターにこっそり手を伸ばしBの財布から10万を盗みました。監視カメラの内容からAがすぐに犯人だとわかり、AはBに全額返済しました。しかしBと一緒に飲み会に参加していたBの友人Cは「盗んだものを返してそれで終わりはおかしい。虫が良...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫と相手への、奥様の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人男性Aさんの奥様(外国人)のことです。 Aさんの不倫が奥様にバレ、奥様が何をするか心配しています。 ■状況 奥様はAさんのスマホを勝手に見て、LINEのやりとりを見つける。相手特定のため、Aさんのスマホに監視アプリか何かを入れる、探偵を雇うなどしたよう。 奥様からAさんには、以下のような連絡があった。 ・Aさんと不倫相手の会話録音デ...

弁護士回答
    2
  • 労災通院における会社側のパワハラについて

【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停を受けたが、応じたくない。

【相談の背景】 私の不貞で3年前に離婚調停起こされ離婚しました。収入は元妻は離婚前から現在も100万ほど多く、現在18歳「春から就職」15歳「春から私学」13歳「公立中学」の子供らが進むにあたり養育費増額申し立てを受けました。これまで子供3人合計で7万円を離婚成立日から一度も怠らず渡してます。また子供との面会交流調停をこちらが申し立てていますが、あちらに...

弁護士回答
    7
  • 盗撮の疑いをかけられたかもしれません。

【相談の背景】 お恥ずかしながら盗撮の前科があります。 これは警察に呼ばれる可能性はあるのでしょうか? 2週間ほど前なのですが、とある飲食店の共用トイレでトイレ内のコンセントを使用し、スマホの充電をしていました。 (まず、お店の電源を勝手に使った時点で悪いことだとは自覚しております。大変反省しております) 用を足してトイレから出る際、友人から...

弁護士回答
    1
  • 彼との関係を反対する親と縁を切りたい

【相談の背景】 今年27になる女です。 私にはシングルマザーの母がいます。 今までは買い物、ご飯を食べたりとほぼ何をするにも一緒にしていました。 私に彼氏ができ、その彼と会いたいと思い会えるときに会っていました。 いざ、彼氏がいる、その人と一緒にいたいと母に伝えました。 そしたら、「許さない」と言われました。理由を聞いたら、その彼に家庭を壊され...

弁護士回答
    1
  • 取締役部長が私的な理由から女性用更衣室に無断で侵入しています。

【相談の背景】 職場の女性社員と男性社員(取締役部長)が不貞行為で疑われています。 男性社員は休日の従業員の居ない時間帯に会社へ侵入して女性用更衣室に入室し、該当女性社員のロッカーに出張時に購入した土産物を置いて受け渡しをしていました。 一度目は、女性社員のロッカーが開いておりロッカー内が見える状態で、たまたま見つけました。 二度目は、一度目...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。

【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車を傷つけられた件について

【相談の背景】 先月、駐車中の新車の所有車のルーフに凹み傷がありました。おそらく石等の固く重いものが落とされたものでした。 すぐに警察に被害届を提出したところですが、敷地内に監視カメラがないことから届出を出すのは自由だが、捜査は難しいだろうとのことであまりやる気がない感じでした。 一縷の望みをかけてドラレコの駐車録画を確認しましたが、衝撃では動...

弁護士回答
    1
  • カルト化されたキリスト教会から救う方法はありますか?

【相談の背景】 息子38歳一人っ子が学校在学中、今年8月に大量荷物を持ち出し突然家出。信者が車で加担し信者宅(両親同居宅) へ連れ去られる。本人は既に洗脳されており、神様に人生を仕えたいと主張。そのキリスト教会牧師に相談しても、成人に親権はないと突っぱねられ、信者親含め無視され対処してくれない。今年4月セミナーに参加後から本人の様子が急変。 息子は元...

弁護士回答
    2
  • 聞き忘れました。同意があったのか覚えてない。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性なものですいません。 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音ドラブル、発生源と誤解されました

【相談の背景】 現在マンションの最上階で住んでいます。この一ヶ月の間にこのマンションは騒音のドラブルがありました。最上階で住んでいる私も何回床を叩く音や壁を叩く音が聞こえました。夜中も「ドン」という音でびっくりしました。いわゆる騒音の被害者です。ただ、私も騒音の被害者なのに、下の階の方は私が騒音の発生源と誤解されて、私のメールボックスに部屋番号...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判・間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中の男側です。 親権は主張したかったですが、弁護士からはほぼ間違いなく取れないので、早期離婚を目指すために主張はしない方がいいとアドバイスを受け、泣く泣く諦めました。 そこで面会交流調停を申し立てたのですが、相手の言う条件(一か月に2時間、母親立ち合い(監視のもと)、食事もなし、場所は...

弁護士回答
    4
  • 隣の家の飼い猫による尿被害が起きています(動画有)。損害賠償請求はどこまで認められるでしょうか?

【相談の背景】 隣の家の猫が車(新車)に尿をかける、車の上に乗ってくるで非常に困っています。 ■実際に起きている被害、損害 ・車へ直接的かつ継続的な放尿被害(動画あり)※頻度は週1,2 ・車体への擦り傷(車に飛び乗っている動画あり)※頻度は週1,2 ・毎日2,3時間に1回チェックをし見つけ次第洗車をする労力。(尿を放置するとコーティングや塗装に影響が出るた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の内容関して

ベストアンサー

【相談の背景】 委託元A社→委託先B社(A社完全子会社)→再委託先Ⅽ社(弊社,A&Bとは資本関係ない又A社構内常駐)の関係で業務委託契約をしております。 B社には技術的内容を理解してる人がおらず、A社の有資格者へ相談・アドバイスを求めようとするとB社よりⅭ社「それは請負法の直接指示にあたる(A→Ⅽ)」と圧力を受け業務を遂行することができなくなることが多々ありま...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰口、パワハラをやめさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を取り止めるための面会交流調停を起こされています。

【相談の背景】 相手方が主張する、面会交流取り止めの面会交流調停の申立理由は、『7歳の息子が面会交流を希望しない為』という事でした。 相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士費用の工面ができず弁護士を立てられずにいます。 当方別居母親です。親権が元夫なのは二世帯同居の為自分が出ていくしかなかった事、当時実家を頼ることができなかった事、元夫との金銭面...

弁護士回答
    2
  • 前科のある盗撮の実刑判決

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしながら盗撮を行ってしまい警察に捕まりました。 前科があります。 1度目 8年ほど前にスマートフォンで盗撮している所を現行犯で捕まり、在宅捜査の後、略式起訴、罰金50万の支払い。 2度目 4年ほど前に小型カメラを鞄に付けて盗撮を行い捕まりました。移動中に捕まったので現行犯ではありません。 この時は被害者の方が被害届を...

弁護士回答
    3
  • 理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか

【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...

弁護士回答
    2
  • 軟禁に該当するのか、脅迫や傷害に該当するのかなど

【相談の背景】 職場までの通勤距離の関係で、職場の近くに引っ越しの予定あり。(引っ越し先は父親の持ち物件) 1.親が半分は泊まると言い出す 2.建物自体に防犯カメラが付く 3.リビングにも(監視用の)ウェブカメラをつける発言 4.仕事が休みになる週末は毎週必ず実家に帰省するように、もしくは親がこちら側に泊まる発言 5.基本的に身内、職場関係などのごく一部の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから