7,022件見つかりました

法律相談一覧

• 大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?

ベストアンサー

いつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...

弁護士回答
    4
  • 義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...

弁護士回答
    1
  • 不起訴や起訴猶予を得るための示談以外の方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒トラブルで暴行の被害届が出てしまいました。 検察による不起訴、もしくは起訴猶予にするためには、示談交渉意外に反省文や贖罪寄付、アルコール外来の受診履歴等も効果的とネットでは言われてますが、本当でしょうか。 また、それ以外にどのような方法があるでしょうか。 【質問1】 検察による不起訴、もしくは起訴猶予に近づけるための、示談交...

弁護士回答
    2
  • 上場企業に対する労基法違反の行政指導を受けた場合の原告側の交渉ポイントは何ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で提訴。労基署及び労働局から、労基法15及び職安法5の3で行政指導される。当行政文章を取得。しかし黒塗多い。マスコミは一部報道済み。行政指導を受けた事は、上場企業として致命的かと思います。被告は、人材関連のビジネスも展開、新卒などの入社希望者への影響もあるでしょう。通常の感覚であれば、穏便に済ませ...

弁護士回答
    3
  • 私道で子供を遊ばせても罪をとえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私道で、子供に自転車遊び(補助無しの練習)をさせる親をやめさせたいが、法律的にどうなのか伺いたい。 【質問1】 戸建てが複数並び袋小路になっている私道に子供を自転車で遊ばせる親がいます。騒音及び車の通行の邪魔で迷惑で注意しましたが、私道だし遊んじゃいけないわけじゃないとの主張です。違法性は?遊んで良いのですか? 【質問2】 売買...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の給料未払いに関する労働トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側が1ヶ月分の有給休暇のお給料を手渡しじゃないと渡さないとLINEしてきました。上司のパワハラで鬱状態になり(診断書有)会社に行くことはおろか、電車に乗ったりするだけでも動悸が上がり精神的にしんどいです。その旨を伝えたところこういう文が来ました。 ↓↓↓ 労働基準法第24条に基づいて が理由です。 給与申請は3年間有効なので、すぐに取...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の仕事範囲はどこからですか?

ベストアンサー

状況は以下の通りです。 私の姉妹が親の通帳から大金を使い込んでいます。親は老人ホームに入所しており、お金の管理は無理です。認知症もあります。そこで成年後見人を立てた場合、 質問をします。 後見が開始される前の不正出金については、後見人が「おかしいぞ」と気づいても普通は何もしないのでしょうか?それとも、気付いたら損害賠償請求もするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校のでの怪我させられた場合の損害賠償

ベストアンサー

小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症ではない親の財産管理を法的に任せてもらう最適な方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に娘を連れて実家に帰り、両親と同居しております。 昨年末に父親が入院し、父親(定年後ずっと無職)の貯蓄が全くない事が判明した為、入院費用等を娘である私が出している状態です。原因は父親の浪費であり、生命保険や医療保険もいつのまにか勝手に解約しており、金銭管理が全くできておりませんでした。 実家(戸建)のローンも残っており、そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄、お金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...

弁護士回答
    3
  • これって普通?弁護士費用

今、ある弁護士に依頼していますが、どうも不信感があって悩んでいます。 会って、初日に「依頼するなら内金いくらでも入れて下さい」そんな感じでいきなり お金の話。でも紹介だし、そんな変な事にはならないだろうと思い依頼したのですが、 まず、調停費用216000円要求、調停が不調に終わり、訴訟になるからと324000円要求、 その件、全く解決の見通し...

弁護士回答
    7
  • 新築の基礎について。ある程度固まったらのはずではありませんか?

ベストアンサー

新築の基礎を工事中です。不信な点がいくつも出てきました、正確な対処法を教えて下さい。 1.ベースコンクリートを打診中、コンクリートがなくなり中断。中断時間は35分でしたが、最初のコンクリートは110分前に打診しました。当日の気温は25度以上もありました。110分前のコンクリートとしっかり付くのか疑問です。 2.遅れてきたコンクリートが明らかに水が多くビチャビ...

弁護士回答
    4
  • 商業登記法についての質問

商業登記法について質問申出  組合理事会の不法行為数々、主務庁に相談。 主務庁より訴追示唆。地裁提訴。役員登記不存在により門前払い  小生控訴する。組合長未登記のまま理事長(役員報酬等領得) 控訴審出廷審理未了のまま組合勝訴、その結果意趣返しの報復 組合除名になる。これ地裁と控訴審どちら正解ですが。 それとも「泣き寝入り」ですか...

弁護士回答
    1
  • PTSDのような症状で中東覚醒してしまいました。

ベストアンサー

上司より、パワハラを受け続け、受傷も負わされ、悪夢などで、中途覚醒してしまいました。フラッシュバックは毎日あります。 その意味において上司が憎いです。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約締結後の時給額変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが、自己申告に伴い雇用契約書を作成したところ、経験年数に虚偽申請がありました。その場合の対処方法ご教えてください。 【質問1】 経験勤続年数に応じて、時給を設定していますが虚偽の申告により設定した時給で労働契約を締結してしまいました。確認できる年数に応じた時給に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を考えています。

ベストアンサー

前の職場に在籍中に建築物環境衛生管理技術に選任され、免状手当を受け取っていました。 その後事情により退職しましたが、1年7ケ月後も選任されて、免状名義無断使用でした。 建築物環境衛生管理技術に選任された施設の所有者と、前職場(各々別法人)がいるます。 そして、各々が調査し1年7ケ月の無断使用状態を確認した書類を私に提出しています。 そこで、質問です ...

弁護士回答
    3
  • 息子の足場業就職における仲介料の拒否は可能ですか?

【相談の背景】 息子が、知人の紹介で、足場業に就職したのですが、給料明細にない、1日1500円の仲介料を手渡しで知人に渡しており、契約書も領収書もありません。 【質問1】 知人と足場業がつながってる可能性もありますが、仲介料拒否できないのでしょうか? 【質問2】 これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約は、請負契約・委任契約どちらの性質であっても、指揮命令できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約は、それが請負契約・委任契約どちらの性質であっても、企業が受託者に対して直接的な指揮命令を行うことが基本的にできないという理解で合っていますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 減給の限度と法的規定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 減給の限度について。企業として業務目標の利益が出なかった場合であって,かつ社員が能力不足として経営職から一般組合員への降職などがあった場合,当然に給与,賞与は下がりますが,減給の限度などは労働法等で定められているのでしょうか?年収が50%下がるとしたら,生活設計が出来なくなる場合もありますので法的にはどうなのかを確認させていただき...

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?

【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。  2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」  と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。  すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ労災の証拠集め

【相談の背景】 約2年前に上司のパワハラで精神疾患(適応障害)になりました。当日会社に相談しましたが、その際に大きな問題として取り扱いたいか(上司の処罰含め)と聞かれ、同じ職場で働いてることもあり、大事にすることを避けました。結果、会社より上司へ注意喚起されパワハラはなくなりましたが、月日が経過しても多少改善しても完治されず通院が続きました。1年...

弁護士回答
    1
  • 求人票と異なる労働条件で退職したいが、会社都合になるかどうか知りたい。

【相談の背景】 最近入社した会社の労働条件が求人票と異なる為退職したいのですが会社都合になりますでしょうか? 具体的には 求人票:年間休日169日、労働時間1日10時間の週40時間、入社初月のみ1日の労働時間8時間 実際の労働条件:年間休日120日、労働時間1日8時間の週40時間 雇用契約書には1日の労働時間8時間の週40時間と記載があり、(年間休日について...

弁護士回答
    2
  • 小学生、暴力、トラブル

【相談の背景】 小学校一年生になって学校内で 同級生に頭を床に叩きつけられる 押し倒されて頭をぶつける頭を打ったのが3回あります トラブルがあった翌日嘔吐したので 病院に2回行きましたがお医者さんが 顔をみる限り大丈夫そうなので被ばく受ける方がデメリットに感じるからと1回目以外はCTをとっていません 学校にはいって叩かれる殴られる 国語のプリントに字...

弁護士回答
    2
  • 漆黒の企業でのトラブルについて相談したい

【相談の背景】 昨年11月より漆黒の企業に入社しました。 建設業で営業です。 入社時より騙されて賃金額面も異なれば残業未払い、パワハラなど当たり前。 犯罪行為の強要もありました。 労災隠しも。 営業職なのに、作業員まださせられて どうしていいのかわかりません。 個人的には借金もあります。 精神科に通い、休職もしたいです。 【質問1】 何...

弁護士回答
    1
  • パート契約の更新書類が未だに来ず、心配です。

【相談の背景】 半年更新のパートで働いています。 今月末で契約が終わるですが、未だに更新書類が来ません。 契約満了理由に更新しないつもりなのかな?と心配しています。 契約書類を見る限り明確な更新の期日の記載は有りません。しかし労働基準法第20条から1か月前には更新するなり雇い止めするなりあると思います。 そもそも両者の合意で契約更新する物だと思いま...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業からの嫌がらせ

【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...

弁護士回答
    2
  • 就業時間の変更について

【相談の背景】 以前より相談させて頂いていましたが再度、相談させて頂きます。 就業規則の変更についてですが、就業時間の変更を言われ会社との話し合いを続けていました。 時間変更は、不利益変更であり合意出来ないと伝えていました。合理性の有無も回答を求めましたが明確な返答はありません。 結論的に会社側には、 ①就業時間を変更 ②労働時間を減らす ③他部署...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で労災認後の損害賠償について

【相談の背景】 業務中に脳梗塞を発症し、障害等級2級と労災認定されました。 会社に賠償金請求を考えています。 【質問1】 時間外労働は月40時間程度と過労死ラインに足りない上で出張、深夜労働、インターバル等を加味した上での労災認定になります。 裁判に発展した場合会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 【質問2】 また勝ち目は有るのでし...

弁護士回答
    2
  • うちの会社と産業医の判断は正しいのか?

【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...

弁護士回答
    1
  • 居眠りを注意したら逆恨みでパワハラ扱いされて精神的にまいっています

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で新しくきた人が毎日のように居眠りをするので注意をしたら逆恨みされて、 『周りの人に聞こえるように注意された』、『自分に関係のない書類を嫌がらせで机に置かれている』、などの被害妄想的な訴えを上司にしています。 3週間ほど前に仕事上のことで注意をすると泣きながら出て行き上司に泣きついて、わたしの話は聞かれることなく一方的に席替...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者のアパート代支払い義務と訴訟可能性について

【相談の背景】 3月に 職場で入ったばっかりに パワハラにあい、精神的に病んでしまい、自殺をしようと、職場からにげてしまいましたが その後、入社時のアパート代 金の請求が50万円程来ましたか 給料も貰ってないですが、支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 入社時の敷金、2ヶ月のアパート代は支払わなくてはいけないでしょうか。相手をパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...

弁護士回答
    2
  • 上司からのハラスメントに関する労働問題の相談

【相談の背景】 現在、上司からハラスメントを受けてると感じており、精神的苦痛を感じ、今年2ヶ月程適応障害の診断を受け休職をしていました。 上司から受けている内容の一部をまとめたのですが、下記の内容が一般的に適切とされる範囲なのか分からず、労働審判や弁護士に相談などすべきか悩んでいます。アドバイスを頂ければ幸いです。 明確でない指示: 入社以来、上...

弁護士回答
    1
  • 契約見直し拒否による解雇

【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で勤務時間を1時間遅く出社する場合、給料はどうなるのか?

【相談の背景】 私の職場では、規約によると10時から19時までの休憩1時間を省いた8時間労働となっていますが、現在本社から11時に出勤するように指示を受け11時から19時までの7時間労働となっています。 給料は1日7時間働いた計算で支払われています。 この労働時間は私が入職する以前から行われています。 【質問1】 この場合、会社都合で1時間遅く出社しているため...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効と有給休暇取得、消滅時効、繰越日数の関係性について

【相談の背景】 解雇無効を主張し、未払給与(正確には休業手当)支払、地位保全、その他を求め、現在、会社と争っている者です。会社が私の解雇を通知し、実際に解雇手続=離職票を提出してから既に3年以上を経過しています。 提訴は民法改正がなされる前で、かつ未払給与請求権が消失する前の2020年2月にしています。 なお「解雇無効」となれば、毎年6月3日に新たな有給休...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が、私にだけ声色変えたり、挨拶を無視されたり、キツい口調で注意されたりされ、持病のうつ病が悪化してきました。これらの行為はパワハラにあたるのでしょうか。最近は自殺願望強くなり、かなり悩んでいます。パワハラで訴える場合は、医師の診断書が必要でしょうか。 【質問1】 挨拶を無視されたりされる。

弁護士回答
    1
  • 口約束の共同経営 辞める際の今までの未払金もらえますか?

【相談の背景】 2年ほど前に共同経営でという形で開業をし、開業をしてから2、3ヶ月ほどは給料はなしで働き、その後は生活費を賄えるほどの給料だけもらい働いた分の満額はもらっていませんでした。 その2、3月分の給料と今までの満額もらっていない差額はお金に余裕ができたらもらうという約束の元、続けていました。 ところが半年ほど前から、段々と関係性が悪くなって...

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎中の有給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係のトラブルにより、12月8日より自宅謹慎をいいわたされました。内容は自分が悪い部分もあったため、それを受け入れ指示がでるまで自宅謹慎となりました。シフト表に12月16日より配置予定でしたが、12月末で退職をお願いしました。会社もそれを快諾し、16日より末まで有給にしてほしいと伝えた所、会社からの、返事はなく、15日の夜中に明日からも自...

弁護士回答
    1
  • 委託ドライバーの誤配達について

【相談の背景】 過去に軽貨物ドライバーをしていました。 委託ドライバーが荷物の誤配達をした時は委託ドライバーが回収して正しい住所宛に届けるのは規則として大丈夫なのか心配でした。 どこかで元請けのセールスドライバーが委託の誤配達の対応するのが普通と書いてあったのを見かけた覚えがあります。 誤配達の対応に関しての契約は一切ありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 賞与の算定期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の賞与ですが、7月15日、1月15日に支給で、1月分が7月1日~12月末までの労働に対して出るのですが、7月1日より後に入社された者は支給されないとのことです。 就業規則を確認したのですが、算定期間は会社が別途定めた期間とする。となっており、具体的には定められておらず、支給日以外は特に記載がありませんでした。 【質問1】 7月8日に入社し...

弁護士回答
    2
  • 過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について

【相談の背景】 管理職等が、部下・課員の実際の労働時間が過労死ラインを超えていると知りつつ更に新しい業務を追加する行為は、過労死するかもしれないが、過労死しても構わない、という未必の故意があると評価されると思うのですが、殺人罪等に抵触したりはしないのでしょうか。 【質問1】 過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について

弁護士回答
    3
  • 労災の相談先は、どこでしょう?

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の増加は事実上の労働時間の増加ではないですか?

【相談の背景】 夜間の機械警備をしています。夕方から朝7:30までの勤務です。 休憩時間であっても有事に対応するために待機する必要があり、対応実績もあります。警報が鳴ってから25分以内に現場に到着しなければならないと警備業法にあります。 休憩中に対応すればその分の残業代が支払われます。 休憩時間でなくとも待機時間が多いです。 休憩時間を1時間増やし、朝...

弁護士回答
    2
  • コロナ自宅療養とコロナ時の有休について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ陽性になりました。10日の療養との事です。施設に勤務してますが、クラスターで、人手が少ないです。最近の報道で見ますが、陽性者の職員が陽性の利用者を介護をする陽陽介護までなって、出勤を求められたらどうしようと思ってます。自分は10日しっかり休養したいです。 【質問1】 人手が足りな過ぎて、陽陽介護の様な状態になり、症状が落ち着い...

弁護士回答
    3
  • 此方から対処する方法を教えてほしいです。

【相談の背景】 先日、旦那さんが日曜日に会議で会社に行きました。①本来であれば土日休みです。旦那さんの会社は人手が足りないからと②有給をとらせてくれなかったり③同じ日数出勤していても交通費を減らされたり④時々、今回のように土日のどちらかにトラックのオイル交換で出勤⑤年末に社員旅行の為に毎月少ない給料から天引き(積立て)され、私が思うには行かないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職 給与未払いの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として入社した会社を2か月の試用期間中の1ヶ月と数日で退職することとなりました。中小企業で社長のパワハラがひどい職場でしたが、ちょっとしたことで社長の逆鱗にふれてしまい、馘だと言われ、私も長くは続かないと日頃から考えていたので当日に自己都合とした退職届を提出してやめることになりました。しかし、考えてみると勤務表の印刷など勤務...

弁護士回答
    2
  • 休職中の労働問題について

【相談の背景】 現在、精神的な不調で会社を約1年休職しています。復職に向けて、リワークを受講しており、職業能力開発促進センター内にある障害者職業センターのカウンセラーと一緒に先月の7月に会社面談に行ってきました。その時に会社の社長から、はじめて聞いたのですが、休職後8ヶ月経過すると自然退職になる事。また、復職の条件として、休職前の業務以上の事が出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから